Замечательный пирог с яблоками на кефире в мультиварке
Шарлотка на кефире в мультиварке
Любимая шарлотка с яблоками еще проще и вкуснее! Многие любят классическую шарлотку с яблоками. Такой выпечкой можно чаще баловать домочадцев, если под рукой есть мультиварка. Благодаря этому агрегату шарлотка получается пышной, хорошо пропеченной и в меру влажной, а яблоки в ней нежные и не сухие. А приготовленная на кефире шарлотка получается особенно нежной и мягкой на вкус.
- Главная
- Категории рецепта
- Шарлотка на кефире в мультиварке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
Шаг 2:
Вбиваем яйца, перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3:
Вливаем охлажденный кефир, перемешиваем.
Шаг 4:
Всыпаем просеянную и соединенную с содой муку, вымешиваем тесто. Даем ему постоять двадцать минут.
Шаг 5:
Тем временем яблоки моем, нарезаем соломкой, удаляя сердцевинки. Кусочки яблока высыпаем в смазанную маслом чашу мультиварки.
Шаг 6:
Сверху заливаем тестом.
Шаг 7:
На мультиварке выставляем программу «выпечка» на 50 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, даем пирогу еще постоять минут 15 с открытой крышкой. Благодаря этому, он отойдет от стенок чаши мультиварки. Вынимаем пирог, даем ему немного остыть и подаем к чаю.
Замечательный пирог с яблоками на кефире в мультиварке
Яблоки обладают многими полезными свойствами, сделавшими эти фрукты незаменимой частью питания людей во все времена. Их низкая калорийность привлекает спортсменов и желающих похудеть, а высокое содержание железа предотвращает анемию.
Яблоки богаты минеральными веществами, такими, как железо, магний, натрий, витаминами В1, В2, Е, С, РР и фолиевой кислотой. Входящие в состав яблока витамин С, флавоноиды, полифенолы оказывают антиоксидантное действие на человеческий организм, замедляя его старение.
Невероятно, сколько блюд существует из яблок, всех просто не перечислить – повидло, джемы, мармелад, знаменитая пастила из яблок, соки, компоты. Пекут с яблоками булочки, пирожки, слойки, пироги, запекают непосредственно сами яблоки в духовке.
Я хочу предложить вам приготовить простейший пирог в мультиварке – с яблоками на кефире!
Чтобы приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке, вам понадобится:
кефир – 1 ст.
масло сливочное (или маргарин) – 100 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 ст.
мука – 2 ст.
ванилин
сода – 1 ч.л.
яблоки – 2 шт.
Как приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке:
1. Сразу хочу уточнить, что стакан используем обычный, граненый. Итак, начнем с приготовления теста. Кефир слегка подогреваем, сливочное масло (маргарин) слегка растапливаем.
2. Если вы приобрели крупные яйца, то используем одно, если мелкие – берем 2 штуки. Взбиваем яйцо, постепенно вводим сахар и ванилин. Для любителей сладкой выпечки понадобится для рецепта 1 стакан сахара, если вы любите не очень сладкую выпечку, возьмите немного меньше сахара. Взбиваем смесь добела.
3. В яичную массу добавляем кефир и снова взбиваем. Затем добавляем сливочное масло (маргарин), взбиваем.
4. Муку просеиваем и добавляем во взбитую массу вместе с содой. Перемешиваем ложкой. Тесто готово.
5. Яблоки нам понадобятся крупные, если у вас они небольшого размера, тогда понадобится 3 штуки. Промываем их, разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
6. Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно выкладываем половину теста, на тесто кладем нарезанные яблоки, затем покрываем яблоки оставшимся тестом.
7. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим Выпечка на 50 минут. Готовность пирога определяем при помощи шпажки или зубочистки.
8. После сигнала о готовности пирог оставляем в мультиварке на 10-15 минут, затем переворачиваем на решетку и даем полностью остыть.
В противном случае пирог может «вспотеть» и стать мокрым.
9. Пирог готов.
Кстати, вы можете такой пирог приготовить с любой другой начинкой – грушей, бананами, изюмом, курагой и так далее.
Украсить его можно на свой вкус: полить шоколадной глазурью либо просто посыпать сахарной пудрой.
Пирог с яблоками на кефире в мультиварке
Пирог с яблоками на кефире в мультиварке – это замечательное домашнее лакомство из разряда “ленивых” рецептов! Приготовление пирога не отнимет много времени, а продукты понадобятся самые обычные, которые всегда есть под рукой у хорошей хозяйки!
Продукты для приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке:
продукты для яблочного пирога
- 2 яйца;
- 0,5 стак. сахара;
- 1 стак. кефира;
- 1,5 стак. муки;
- 50г сливочного масла;
- 0,5 чайн. л. соды;
- 2-3 яблока;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- молотая корица.
Как приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке:
Взбить хорошенько яйца с сахаром.
Влить в полученную смесь кефир и остывшее растопленное сливочное масло. Кефир лучше брать комнатной температуры, в этом случае он лучше реагирует с содой. Тщательно перемешать.
Добавить сыпучие ингредиенты: просеянную сквозь сито муку, соду, ванилин, соль. Все смешать до однородного состояния.
дольки яблок в пирог
Яблоки помыть, вычистить сердцевину, нарезать дольками.
Кастрюлю мультиварки смазать размягченным сливочным маслом.
выпекание яблочного пирога в мультиварке
Вылить половинку теста. Сверху разложить равномерно дольки яблок , которые при желании, можно посыпать корицей и притрусить сахарком.
Сверху яблоки залить второй половинкой теста и разровнять.
Выпекать пирог на программе “Кекс” в течение 50 минут (по умолчанию).
Достать пирог с помощью навесной пароварки. Для этого пароварку положить сверху на чашу мультиварки и, захватив вместе чашу с пароваркой перевернуть. Получится вот такой вид:
готовый пирог с яблоками
Украсить пирог можно на свой вкус, а можно использовать быстрый и простой способ – просто посыпав сахарной пудрой.
порция пирога с яблоками на кефире
Подавать готовый пирог с яблоками на кефире в мультиварке к ароматному чаю и кофе!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье “Мультиварка DEX DMC-55”
Рецепты шарлотки на кефире в мультиварке
Шарлотка на кефире в мультиварке готовится просто, вкусно и очень быстро. Если под рукой имеется перечень необходимых продуктов, то приготовить десерт можно менее чем за час, что особенно актуально при внезапном нашествии гостей. Аромат выпечки, который наполнит дом в процессе приготовления десерта, заставит вас набраться немного терпения, чтобы потом вместе с друзьями за чашкой чая насладиться вкусным и полезным пирогом — шарлоткой с яблоками и кефиром.
Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке
В основном для выпекания десерта хозяйки используют сметану и, не доверяя и недооценивая по такой кисломолочный продукт, как кефир. Однако все, кто пробовали печь данный пирог на кефирной основе, были восхищены его нежнейшим вкусом с ароматной яблочной начинкой. Мы рады представить вам классический рецепт шарлотки на кефире с яблоками в мультиварке . Необходимые ингредиенты:
- мука (0,5 кг);
- сахарный песок (1 стакан);
- куриное яйцо (1 штука);
- сливочное масло (130 г);
- сода (1 чайная ложка);
- яблоки (5 штук);
- кефир (1 стакан).
- Это необходимый минимум ингредиентов, который доступен практически всем. Поэтому сразу начинаем готовить. В первую очередь следует слегка подогреть сливочное масло, чтобы оно начало таять, затем его следует хорошенько растереть с сахарным песком. Залить сладкое масло кефиром и разбить в полученную смесь яйцо. Затем масса хорошенько взбивается и постепенно вводится мука. На выходе тесто должно напоминать густую сметану по своей консистенции.
- Оставить полученный продукт настаиваться и заняться подготовкой посуды для выпекания. Чашу мультиварки следует смазать маслом или маргарином, а на дно выложить порезанные яблоки, при желании их можно посыпать сверху корицей. Затем залить тесто и распределить его по дну чаши равномерным слоем. После того как будущий десерт будет уложен в чашу следует закрыть крышку мультиварки и включить режим выпечки. В большинстве случаев этот процесс занимает не более 40 минут.
- Однако каждая хозяйка знает особенности своего кухонного друга и поэтому может выставить необходимое время самостоятельно.
Готовый пирог выложить из чаши и поделить на порционные кусочки. Подавать к столу с горячими напитками или свежевыжатым соком. Как вы смогли убедиться, приготовить рецепт шарлотки на кефире очень легко, особенно при наличии мультиварки.
Рецепты на других кисломолочных продуктах
Яблочная выпечка, это то, что наполняет дом уютом с наступлением осени и первых заморозков. Поэтому шарлотка, это идеальный вариант для того, чтобы украсить осенний вечер ярким вкусом и ароматом, а также собрать своих друзей и близких за чашкой чая с невыразимо вкусным десертом который более ценен тем, что приготовлен самостоятельно и с любовью. Существует множество вариантов приготовления этого пирога, с применением таких ингредиентов, которые, казалось бы, совершенно не сочетаются с яблоками. Однако они тоже имеют место быть и у них есть свои ценители.
Мы предлагаем вам ряд рецептов приближенных к классике, и при этом весьма полезных, поскольку основными ингредиентами будут кисломолочные продукты. Трудно переоценить их пользу, ведь ко всему прочему они прекрасно усваиваются организмом, и не имеют лишних жиров. Поэтому выпечка получается нежная, пышная и очень вкусная.
Особенно данный десерт придется по вкусу детям. Мы рады поделиться с вами специальной подборкой рецептов яблочного пирога, готовящихся на кисломолочных продуктах. Попробуйте хотя бы раз приготовить по каждому из них и оцените фейерверк вкусов и разнообразия.
На ряженке
Этот рецепт отличается также своей простотой и быстротой приготовления к тому же выпекается он с помощью всеми любимой и популярной кухонной техники – мультиварке, что также позволяет сэкономить массу времени.
Для приготовления десерта нам потребуется:
- яйца охлажденные (4 штуки);
- ряженка 2,5% жирности (1 стакан);
- мука (1 стакан);
- сахарный песок (чуть больше половины стакана);
- разрыхлитель теста (1 чайная ложка);
- яблоки (4 штуки).
- Это основные компоненты, которые требуются для приготовления вкусного пирога, однако, вы всегда можете разнообразить вкус добавлением изюма или чернослива, корицы, ванили, а также украсить готовый продукт ягодами или апельсиновый цедрой.
- Для приготовления теста следует разбить яйца в большую чашу и хорошенько взбить с сахарным песком. Затем вылить в туже емкость ряженку, насыпать соду (она не требует гашения с помощью уксуса, поскольку мы используем кисломолочные продукты). Постепенно вводим муку и хорошенько помешиваем.
- Чашу мультиварки тщательно смазать сливочным маслом и выложить нарезанные кубиками фрукты. По желанию, их можно присыпать корицей. Затем яблочный слой залить тестом. Выставить режим выпечки и ожидать готовности (в среднем это занимает не более 45 минут). Не забывайте, что пока пирог не испекся, открывать крышку мультиварки не стоит, поскольку такие перепады температуры способствуют оседанию теста.
Готовый пирог украсить по вкусу и подавать к столу охлажденным. Пышная и ароматная шарлотка полностью готова!
Еще один рецепт пирога в видео:
На сыворотке
Данный рецепт также готовится при помощи мультиварки и в отличие от традиционной шарлотки, которая отличается сухостью и плотной консистенцией, использование такого ингредиента, как молочная сыворотка сделает десерт более нежным, рассыпчатым и воздушным.
Набор продуктов для выпекания пирога:
- яблоки сладкие (5 штук);
- сахарный песок (1 стакан);
- яйца куриные (3 штуки);
- разрыхлитель теста (1 чайная ложка);
- мука (2 стакана);
- корица (по вкусу);
- молочная сыворотка (250 мл).
- Готовим тесто следующим образом: в просеянную муку насыпать разрыхлитель и перемешать. В другой емкости взбить яйца и высыпать к ним сахар, тщательно растереть до появления пышной белой пены. Для того чтобы ускорить процесс, лучше воспользоваться блендером. Затем к яйцам добавить соду и вылить сыворотку. Беспрерывно помешивая смесь высыпать небольшими порциями муку.
- Обработанные и порезанные на небольшие кусочки фрукты следует посыпать корицей и выложить на дно мультиварки, предварительно смазанным сливочным маслом. Затем залить яблочную начинку тестом и плотно закрыть крышку. Поставить режим выпечки или установить таймер на 50 минут.
- После того, как пирог будет полностью готов, дать ему остыть при комнатной температуре, а затем аккуратно извлечь на праздничное блюдо. Нарезать пирог на порционные кусочки и подавать с шоколадным топпингом, это особенно оценят дети. Шарлотка в мультиварке, это быстро и просто, теперь вы убедились в этом лично.
На йогурте
Сегодня в арсенале хозяек имеется огромное разнообразие рецептов, которые существуют для приготовления шарлотки, но всегда можно внести и свою изюминку. Например, заменив один из основных ингредиентов фруктовым йогуртом. Казалось бы, совсем незначительный штрих, но привычный десерт приобретает абсолютно новый вкус и даже аромат. А тесто его становится невероятно пышным, нежным и просто тает во рту.
Нам потребуется:
- яйца (4 штуки);
- корица (0,5 чайной ложки);
- мука (2 стакана);
- йогурт не более 2,5% жирности (1 стакан);
- яблоки (4 штуки);
- сахарный песок (чуть меньше стакана);
- сода (1чайная ложка).
- В широкую и глубокую чашу разбить охлажденные яйца, размешать желток и высыпать сахарный песок. Чтобы процесс взбивания был проще, сахар следует высыпать небольшими порциями. Взбивать сладкую массу блендером до тех пор, пока она не станет белой и плотной.
- В другой миске смешать йогурт и разрыхлитель, после перемешивания добавить в яичную смесь и тщательно растереть. Поскольку продукт получается довольно жидким, перемешивать ингредиенты можно при помощи ложки.
- При помешивании постепенно добавить муку и еще раз тщательно размешать полученную массу. Этот процесс лучше выполнить при помощи блендера, таким образом, все возможные комочки будут точно размешены.
- Обработанные яблоки порезать небольшими кусочками (можно соломкой или кубиками) и выложить в миску, присыпать ванильным сахаром или корицей. Чашу мультиварки смазать маслом и влить небольшое количество теста, таким образом, чтобы его хватило только прикрыть дно. Затем тонким слоем выкладывается яблочная начинка и заливается остатками теста.
- Закрыть крышкой и установить таймер на необходимое время (не более 50 минут), набраться терпения и ждать пока пирог будет готов. Терпение вам точно понадобится, поскольку ароматы, которые наполнят не только кухню, но и весь дом значительно усилят ваш аппетит. После завершения процесса выпекания дать остыть пирогу в мультиварке с открытой крышкой, а затем переместить в широкое блюдо и подавать к столу.
Рецепт пирога в мультиварке смотрите в видео:
Рецепт приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке
В период созревания яблок хозяйки экспериментируют с блюдами из этих сочных хрустящих плодов. Любителям полезных низкокалорийных десертов придется по вкусу пирог с яблоками на кефире в мультиварке. Выпечка, выполненная в этом многофункциональном приборе, получается нежной и легкой, а начинка из фруктов добавит блюду приятной сладости и повысит его пользу.
Продукты для приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке
Яблочную выпечку легко приготовить, рецепты не требуют больших денежных и временных затрат, а вкус готового блюда порадует всех членов семьи. Такие десерты можно предлагать и маленьким детям, ведь в составе только натуральные продукты.
Для воздушного пирога на кефире понадобится:
- 2 куриных яйца;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 стакан кефира 3,2% жирности;
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
- 3 шт. сладких яблок среднего размера;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соды (гасить ее не требуется, так как она вступит в реакцию с кефиром);
- 1 ч. л. натурального жидкого экстракта ванили;
- соль – по вкусу;
- корица и другие пряные специи (имбирь, гвоздика, кардамон) – по вкусу.
Продукты для приготовления пирога с яблоками на кефире в мультиварке.
Из этого набора ингредиентов получится пирог на 12 порций. Мультиварка используется мощностью 900 Вт и объемом чаши 5 л.
Как приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке
Пошаговый рецепт яблочного пирога на кефире в мультиварке:
- Яблоки очистить и нарезать полукольцами. Треть фруктов отложить.
- В кухонном комбайне взбить яйца и соль до белой крепкой пены. Добавить кефир и взбить снова. Кисломолочный продукт используют комнатной температуры, так он лучше реагирует с содой, пирог получается более рыхлым.
- Просеянную муку смешать с содой. Добавить сухую смесь в кефирную массу и взбить в комбайне или с помощью миксера с насадкой-венчиком.
- Добавить ванильный экстракт.
- Отложенные яблоки высыпать в чашу, смазанную сливочным маслом, и подогреть на режиме «Жарка» в течение 2-3 минут. Это придаст выпечке карамельный вкус.
- Остальные фрукты смешать с жидким тестом.
- Вылить тесто в мультиварку. Сверху посыпать специями по вкусу.
- Выпекать на режиме «Выпечка», «Запекание» или «Кекс» (в зависимости от модели) в течение 30 минут. После звукового сигнала дать блюду постоять в закрытой мультиварке 5 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто готово, то кончик палочки останется сухим. Если оно не пропеклось, то необходимо увеличить время приготовления на 10 минут. Скорость выпекания зависит от мощности электроприбора.
- Если украсить основу сахарной пудрой, какао, сухофруктами или кремом, это придаст лакомству праздничный вид.
Приготовление пирога с яблоками в мультиварке.
Приготовленный десерт подают к столу остывшим и дополняют чашкой любого горячего ароматного напитка.
Особенности выпечки в мультиварке следующие:
- Не стоит добавлять в начинку много фруктов, так как тесто не пропечется, и пирог останется сырым внутри.
- У выпечки в мультиварке не будет румяной корочки, так как нагревательный элемент находится внизу.
- Чтобы избежать засорения клапана, чашу наполняют тестом не более чем на 2/3 объема, так как в процессе масса увеличится и поднимется, может прикипеть к крышке.
- Для готовки можно использовать как чашу мультиварки, так и корзину пароварки, выпечка в таком случае получится более сочной. Для приготовления на пару тесто нужно заливать в силиконовую форму, ее поставить на корзину. В чашу налить воды до отметки и включить режим «Приготовление на пару».
- Если режима для запекания у мультиварки нет, то можно воспользоваться режимом «Каша» или «Быстрое приготовление», чередуя их с режимом «Подогрев».
- Не стоит открывать крышку в процессе приготовления, от перепада температур тесто осядет.
- Чтобы избежать пригорания, на дно чаши можно выложить пергаментную бумагу.
- Для равномерного приготовления допекать десерт можно в режиме «Подогрев».
- Извлечь готовое блюдо из чаши получится, если перевернуть ее и постучать по дну.
- Необходимо оставить блюдо в мультиварке до полного остывания, чтобы сохранить его форму.
Такой пирог можно попробовать испечь не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами, орехами и цукатами. Вместо кефира можно использовать другие кисломолочные продукты: йогурт без добавок, ряженку или сметану. Меняя ингредиенты, можно получить интересный рецепт для домашнего меню.