Заливной пирог с фаршем и картофелем
Заливной пирог с мясным фаршем: 5 рецептов быстрых и простых пирогов
Добрый день, уважаемые читатели! Все мы любим вкусно поесть. Однако, часто, приходя поздно вечером уставшими с работы, наших сил хватает только на макароны с сыром или омлет. А так хочется удивить свою семью домашней кухней. Я вспомнила про одно из своих любимых блюд — заливной пирог с фаршем. Сегодня вас ожидает вкусная подборка различных вариантов этого рецепта.
Уникальность этой выпечки в том, что все необходимые для приготовления ингредиенты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. А времени и сил для приготовления понадобится не так много.
Тесто можно заводить на разных продуктах: на молоке, на сметане, на кефире, на майонезе, на простокваше и т. д. А в начинку можно добавлять любые имеющиеся и любимые вами продукты.
Попробуйте приготовить блюдо с различным фаршем: свиным, куриным, говяжьим или с рыбным. Особенно вкусно будет, если вы добавите в начинку что-то еще, кроме мяса. Например, свежий картофель, лук, капусту, рис, грибы и другие продукты. Фантазируйте и пробуйте различные сочетания. Я даже делала сразу 2 начинки — половину выкладывала мясным фаршем, а вторую зеленым луком с яйцами. Какое же было удивление у мужа, когда он отрезал кусочек и получил сразу 2 начинки
Рецепт заливного пирога с сырым фаршем и картошкой на кефире
Это наиболее традиционный вариант выпечки, любимый мной с детства. Сочетание мяса с картофелем придает блюду сочность и сытость. Блюдо особенно понравится тем, кто любит много мяса и мало теста. Моим мужчинам это особенно нравится.
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л.сахара;
- 0,5 ч.л. пищевой соды.
- 250-300 г любого мясного фарша;
- 1-2 шт. луковицы;
- 1 крупный картофель;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Сначала замесите тесто. Возьмите яйцо, добавьте к нему кефир и хорошо перемешайте. Затем добавьте к смеси муку и оставшиеся сухие ингредиенты (сахар, соль и пищевую соду).
Тщательно вымешивайте тесто до исчезновения комочков. Оно должно получиться по консистенции похожим на жидкую сметану.
2. Оставьте отдыхать тесто, а в это время подготовьте начинку. В свиной фарш для сочности добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Его количество можете регулировать по своему вкусу. Не любите лук — добавьте меньше. Хотите сочную начинку — добавьте больше.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
3. Картофель тоже нарезайте мелким кубиком. Это нужно для того, что бы начинка хорошо пропеклась. Добавьте картошку к мясу с луком. Все ингредиенты посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте руками.
4. После приготовления начинки включите духовку, установите температуру 200 градусов. Пока печка разогревается, возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом или просто смажьте растительным маслом. Хвостики пергамента следует обрезать, чтобы они не подгорали при выпекании.
5. В форму вылейте половину теста, равномерно распределив по всему дну.
6. Далее распределите начинку, регулируя её количество по своему вкусу.
7. Следом вылейте остатки теста, распределив его ложкой по всему диаметру.
8. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
Готовность определяйте по картофелю. Если он пропёкся, значит блюдо готово. Осталось только нарезать его и наслаждаться вкусом.
Для любителей картофельной начинки, в отдельной статье я пошагово описала другие рецепты приготовления вкусных пирогов. В начинку можно добавлять не только мясной фарш, но и курицу, грибы, колбасу и даже консервированную сайру. Последний вариант мне очень нравится своей простотой и скоростью приготовления.
Наливной пирог с говяжьим фаршем и капустой на кефире с майонезом
Этот вариант выпечки получается более лёгким и нежным, за счет присутствия в нём капусты. Я добавляю не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Только бланшировать ее не надо, просто шинкуете и соединяете с фаршем.
Ингредиенты:
- 8 ст.л. муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан майонеза;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. пищевой соды.
- 300-400 г говяжьего фарша;
- 400-500 г капусты (белокочанной или пекиснкой);
- 1 большая луковица;
- соль по вкусу;
- специи и зелень по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
1. Белокочанную капусту необходимо предварительно пробланшировать. Для этого возьмите капусту, нарежьте её тонкой соломкой. Поставьте воду в кастрюле на огонь, доведите до кипения. В уже кипящую воду опустите нарезку и минуту дайте покипеть. Затем выключите огонь, слейте жидкость с капусты при помощи дуршлага.
2. Нарежьте большую головку лука полукольцами или кубиком. Если не любите много лука, можете уменьшить количество.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте говяжий фарш и ваши любимые специи. Мне нравится смесь кориандра, сухого чеснока и перцев.
4. Пока готовится начинка, сделайте тесто. Смешайте вместе кефир и майонез, добавьте к ним яйца с содой. Всё тщательно перемешайте.
5. Постепенно вмешивайте частями муку, добиваясь однородной консистенции.
6. В обжаренные фарш с луком добавьте капусту. А в самом конце мороженую или сухую зелень. Тушите до готовности.
7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите половину теста на дно формы, а сверху на него распределите начинку, чтобы последняя не касалась стенок формы. Немного погрузите начинку в тесто, чтобы будущий пирог не развалился.
8. Сверху начинки выложите оставшееся тесто, распределив его ложкой по всей поверхности.
9. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность проверьте зубочисткой. Если после прокола его середины она осталась сухая, то можно выключать духовку. А пока выпечка остывает, заварите ароматный чай и зовите домашних к столу дегустировать.
Ленивый пирог с фаршем из лаваша на жидком тесте из сметаны
Вариант «на скорую руку», когда гости на подходе, а надо быстро приготовить что-то вкусное и быстрое. Такое блюдо можно использовать как закуску или основное блюдо. Мягкий, нежный с румяной сырной корочкой понравится любому гурману
Вам понадобится:
- 1 упаковка тонкого лаваша;
- 400 гр мясного фарша с луком;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 150 г томатного соуса;
- 100 г сыра;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Любой мясной фарш с луком посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Выложите на листы лаваша и равномерно распределите по ним мясную начинку.
2. Лаваш скрутите в рулет и оставьте на 5 минут пропитаться.
3. Затем выкладывайте рулеты в форму для выпекания на пергаментную бумагу.
4. Приготовьте соус: разбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану и томатный соус. Всё посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Залейте пропитавшиеся рулеты из лаваша получившимся соусом.
Лаваш тут выступает в роли теста, его понадобится 2 листа на такое количество фарша. А яично-сметанная заливка придаст ему необходимую мягкость.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке. Через 35 минут посыпьте блюдо сыром и оставьте в духовке ещё на 3 минуты. За это время сыр расплавиться и выпечка приобретёт аппетитную румяную корочку.
Такое кушанье очень красивое как снаружи, так и в разрезе. Оно будет прекрасным украшением праздничного стола.
Быстрая выпечка с мясным фаршем на сметане и майонезе в духовке
Если у вас совсем нет времени на готовку, рекомендую использовать именно этот вариант приготовления. Тесто в этом рецепте получается особенно пышным, воздушным и нежным. Такую вкусняшку рекомендую обязательно попробовать. Ваши родные останутся довольны вкусным обедом или ужином
Необходимые продукты:
- 3-4 яйца;
- 250 г сметаны 20% жирности;
- 6 ст.л. майонеза;
- 130 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 700 г капусты;
- 500 г фарша;
- 4 шт. луковицы;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- 10 г сливочного масла.
Как приготовить:
1. Почистите и порежьте кубиками лук. Обжарьте его вместе с фаршем на растительном масле.
2. Капусту мелко нарежьте. Как только испарится выделившаяся из фарша жидкость, добавьте нашинкованную капусту. Посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Потушите овощи с мясом ещё 10-15 минут до готовности.
По желанию можете добавить в начинку 10 г сливочного масла, именно это придает капусте сливочный вкус.
3. Для приготовления теста немного взбейте яйца и добавьте к ним майонез, сметану, разрыхлитель.
4. Всё хорошо перемешайте и постепенно начинайте добавлять частями муку. Хорошенько вымесите тесто до исчезновения комочков.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. На дно формы выложите и равномерно распределите всю начинку. Залейте сверху тестом, разровняйте ложкой.
6. Поставьте выпекаться примерно на 20 минут при 180 градусах.
Я пробовала еще наливать 1/2 часть теста на низ, потом начинку. Сверху закрывала оставшимся тестом. В любом варианте получается очень вкусно!
Простой пирог без кефира на сметане (на скорую руку в мультиварке)
По этому рецепту все делается точно также как в предыдущих, только в тесте используется одна сметана. Поэтому он получается с выраженным молочным вкусом. Пирог получается очень пышным и нежным.
Вот такая подборка быстрых, а главное — вкусных и сытных заливных пирогов у меня сегодня получилась. Буду рада, если вам пригодится хотя бы один из описанных мной рецептов. Если находите мою статью полезной и интересной, делитесь ей с друзьями в соц. сетях.
А может у вас есть свой фирменный рецепт? Пишите в комментариях, как вы готовите это блюдо. Желаю вам кулинарных успехов, и до новых встреч на просторах моего блога!
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Заливной пирог с фаршем и картошкой будет отличным вариантом к обеду или на ужин, как самостоятельное блюдо, так и дополнение к первому. Потребуются самые обычные продукты и приготовить его не составит особого труда. Замешивается тесто на майонезе и сметане, как вариант, последнюю можно заменить жирным кефиром. Посыпать выпечку можно сыром или кунжутом, или же вовсе обойтись без этого.
Ингредиенты
Подготавливаем продукты по списку.
Сначала делаем начинку: очищенный репчатый лук мелко нарезаем.
Разогреваем на сковороде растительное масло, делаем огонь средним. Периодически помешивая, обжариваем лук, 4-5 минут будет достаточно.
Затем добавляем к нему фарш, хорошо перемешивая, чтобы не было крупных комочков, и продолжаем обжаривать.
Через 5-6 минут снимаем сковороду с огня, добавляем приправы по вкусу и немного солим.
Замешиваем тесто: соединяем в миске сметану, майонез, соль и яйца, перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем муку с разрыхлителем, еще раз хорошо перемешиваем.
Очищаем картофель, промываем и сушим салфеткой. Шинкуем на терке или тонко нарезаем.
Форму застилаем пергаментом, смазываем дно и бока сливочным маслом. У меня разъемная форма диаметром 24 см. Духовку разогреваем до 180°С.
Выкладываем в форму тесто, чуть больше половины оставляем.
Выкладываем картофель, стараемся, чтобы картофельные кружочки прилегали друг к дружке плотно.
Далее выкладываем фарш, разравниваем.
Оставшимся тестом покрываем начинку.
Сыр трем на средней терке, посыпаем им пирог.
Запекаем до румяной корочки в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Заливной пирог с фаршем и картошкой готов. Даем ему немного остыть и подаем к столу.
Невероятно вкусный заливной пирог с фаршем и картофелем
Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.
Ещё один пирог из разряда на скорую руку — моя палочка выручалочка, когда нет времени ставить традиционное тесто для пирога. Готовить заливной пирог проще простого. Смешиваем ингредиенты для жидкого теста и заливаем им начинку. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить заливной пирог с фаршем и картофелем на кефирно-майонезном тесте. Этот быстрый и сытный мясной пирог станет отличным ужином!
Для заливных пирогов обычно готовится быстрое и жидкое тесто. Оно может быть приготовлено на основе сметаны, кефира, майонеза или смеси этих ингредиентов. В начинку пирога можно положить самые разные продукты — мясной фарш, картошку, грибы, лук, овощи, сыр и т.д. Запекается быстрый пирог с заливкой либо в духовке, либов мультиварке, либо в микроволновке. Я предпочитаю всё-таки готовить в духовке, как готовили наши мамы и бабушки. Итак, рассказываю свой рецепт пирога с фаршем.
Заливной пирог с фаршем — рецепт
Чтобы приготовить вкуснейшие нежный пирог нам понадобится:
- 250 грамм майонеза Провансаль;
- 500 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- соли щепотка;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соды (без верха);
- муки сколько потребуется;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- мясной фарш 300 грамм;
- растительное масло.
Тесто на заливной пирог
Сразу оговорюсь, что вместо кефира можно использовать и домашнюю простоквашу. Тесто для заливного пирога готовится очень просто. Смешать в емкости майонез с солью, сахаром и яйцами, добавить кефир и соду. Взбить миксером или венчиком. Добавить муки так, чтобы тесто стало похожим на сметану по консистенции. Ещё раз перемешать.
Начинка для пирога с фаршем
В качестве мясной составляющей пирога можно выбрать не только фарш, но и просто мясо. Отлично подходят кусочки курицы или свинины (не очень жирной). Мне больше всего нравится делать начинку такого пирога из фарша говядины. Начинку можно положить в пирог в сыром виде, но в этом случае нужно увеличить время запекания. Я же предпочитаю класть в пирог практически готовую начинку.
Лук и картофель почистить. Нарезать тонкими кружочками, можно и по-другому, главное — чтобы тонко, тонкими пластинками. На сковородке пожарить сначала лук в течение трёх минут, затем добавить к луку мясной фарш и обжарить вместе около 4-5 минут, помешивая. Картофель опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Он должен слегка припуститься, чтобы в пироге не было картофельного хруста от сырой картошки.
Берем форму для пирогов или обычную чугунную сковородку, хорошо смазываем. Наливаем часть теста, затем выкладываем кружочки картофеля. Ещё немного теста и мясная начинка из фарша с луком. Напоследок заливаем пирог остатками теста. Поместить форму с пирогом в духовку и выпекать на 200 градусах 15 минут, затем немного уменьшить температуру и печь ещё 15-20 минут. Получается невероятная вкуснятина, рекомендую! Буду рада услышать от вас в комментариях, как вы готовите заливные пироги, ваши хитрости и секреты
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
33 комментария
Отзыв написан 18 февраля 2014 в 21:52
Я приготовила заливной пирог с фаршем и картошкой по этому рецепту. Что в названии написано, дескать, невероятно вкусно — истинная правда!
Комментарий написан 5 апреля 2014 в 20:27
Приготовила пирог супер гости оценили на 5+
Откомментчено 23 октября 2014 в 22:46
Сообщение написано 2 декабря 2014 в 23:53
Классный пирог, объедение, спасибо за рецепт!
Комментарий отправлен 30 января 2015 в 08:11
Вот это да! Оказывается, заливной пирог можно в мультиварке приготовить)) Спс за наводку
Отзыв отправлен 26 мая 2015 в 14:28
только что приготовила. накидала все что было на сковородку-овощи+ мясо!!много зеленого лука припустила на слив масле. просто объеденье.
Сообщение отправлено 14 июля 2015 в 16:04
Спасибо оооочень вкусно!
Опубликовано 11 августа 2015 в 00:12
Очень вкусно делала с рыбой. Тесто правда должно быть консистенции густой сметаны)))спасибо за рецепт.
Отзыв опубликован 26 августа 2015 в 22:27
Пеку, готовила по вашему рецепту. незнаю как на вкус, но в духовочке смотрится не плохо!☺️Ровненький такой весь!
Комментарий опубликован 17 сентября 2015 в 01:13
Только что испекла пирог, еле дождались пока немного остынет что бы попробовать, оказался вкусным. Спасибо за рецепт.
Отзыв написан 19 октября 2015 в 18:04
попробывала с капустой и мясом куриным, не знаю что получится выпекается !
Комментарий написан 11 ноября 2015 в 19:00
Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!
Откомментчено 3 февраля 2016 в 21:07
Мне интересно у всех пирог выпекался ровно столько, как указано в рецепте? Мой стоит уже 45 минут и, похоже, не скоро еще приготовится.
Сообщение написано 16 февраля 2016 в 16:25
С тех пор как прочитала Ваш рецепт, практически пеку только заливные пироги с разными начинками( капуста , мясо, яблоки) . Очень вкусно, а главное уходит мало времени на его приготовление, все едят с удовольствием. Спасибо!
Комментарий отправлен 19 февраля 2016 в 22:54
Очень вкусно получилось. Подобный пирог я пекла ещё в своей юности, когда Шарлотка поднадоела,а интернета не было и книги кулинарные достать было трудно, додумалась до подобного теста сама, правда без майонеза, его тогда тоже не было. Сметана,кефир,простокваша в разных вариациях, и разнообразие начинок-что было под рукой. Очень удобный и выгодный пирог,не говоря уже о его вкуснятине.
Отзыв отправлен 31 марта 2016 в 20:16
Пирог вкусный , но мне показался слой теста над картофелем лишним, оно там не пропеклось за это время . А в целом , рецепт отличный
Сообщение отправлено 8 апреля 2016 в 19:23
А я попробую испечь с картофелем,зеленым луком и грибами. Думаю будет очень вкусно. Пошла печь.
Опубликовано 17 апреля 2016 в 23:07
Действительно, достаточно быстро и удобно, а главное ВКУСНЕНЬКО! Спасибо автору за идею!
Отзыв опубликован 30 мая 2016 в 19:57
Кефир (простокваша, разведённая водой сметана или просто вода) — 0,5л
Мука — около 2 ст.
Сода — 1 ч.л. (погасить, но если кефир — не надо)
Растительное масло — 2 ст.л.
К фаршу рекомендую помидоры добавлять (том. пасту)+зелень+перец
А картофель в мундире варить до полуготовности. ) Попробуйте, тоже вкусно.
Комментарий опубликован 11 июня 2016 в 21:01
Пекла в мультиварке полтора часа, низ сгорел, верх — сырое тесто. пришлось выкидывать, есть не возможно.
Отзыв написан 13 июня 2016 в 23:39
Комментарий написан 23 июля 2016 в 20:41
Откомментчено 30 июля 2016 в 02:35
Класс спасибо.пирог и ложечка сметанки это просто класс.
Сообщение написано 7 августа 2016 в 17:25
Жду ) я немного муки добавила. Потому что тесто уж очень жидкое получилось. Ещё 14 мтнут)
Комментарий отправлен 13 сентября 2016 в 11:18
Из всех рецептов выбрала ваш. Оптимальное сочетание времени и результата. Спасибо за рецепт. От себя могу добавить: мне нравится если на пироге что-то сверху сухое-красивое. Кунжут, тыкв.семечки — м.сразу посыпать. Или уже на готовый пирог м. жареные с солью хлопья геркулес или мультизлаки, они сухие, хрустящие, такое вкусовое дополнение. У вас просто шикарный по вкусу и технологии рецепт. А добавить можно отделки. Я вот думаю, м.б. что-то вяленое(помид.,перец,бакл. или сухие растения красивые), так что бы концепция пирога сохранилась: быстро-вкусно. А добавилась еще и такая же быстро-вкусно отделка. М.б. из лаваша что-то вырезать(осенние листья) и сразу на заливку положить. И будет осенний блюз, а не пирог. Ну вы спросили, а у меня выходной и я с удовольствием вам написала. М.б. что-то вам будет интересно. Еще раз спасибо,
Отзыв отправлен 13 сентября 2016 в 11:40
Да, так и сделаю, с листьями из лаваша. А подкрашу их куркумой. морковкой и петрушкой. Надеюсь, что вам моя дилетантщина интересна, с уважением Н.
Сообщение отправлено 13 сентября 2016 в 11:44
Если получится отправлю фот. Ну если вам это интересно. Не знаю ничего подобного еще не пробовала делать. Это вы мне дали идею. Такой замечательный пирог м.попробовать эффектно преподнести. Просто всегда на все времени не хватает, но уж если делать, то .
Опубликовано 17 сентября 2016 в 23:03
Уже!С курицей луком и картошкой. Отличное тесто. Очень вкусно!
Отзыв опубликован 30 сентября 2016 в 18:58
Комментарий опубликован 1 октября 2016 в 14:56
У меня почему-то пирог не пропекается. Стоит целый час и всё равно как-будто сырой. А потом оседает. Подскажите что делать?
Отзыв написан 13 октября 2016 в 15:33
Приготовила по этому рецепту пирог, правда, без картошки. Когда он был с пылу с жару, на вкус еще ничего. вкусный. А вот и на следующий день, тесто не съедобное, даже в подогретом виде. Буду искать другой рецепт.
Комментарий написан 9 октября 2017 в 07:05
Я часто готовлю и часто пробую что-то новое. Поверьте, это лучший заливной пирог! Готовьте из нормальных продуктов и по рецепту — всё получится!
Откомментчено 14 октября 2016 в 15:31
В этот пирог я кроме мяса (фарша) добавляю консервированную красную фасоль и кинзу! Очень зачётно.
Пирог с картошкой и фаршем в духовке
Пирог с картошкой и фаршем в духовке приготовить очень просто, особенно тем, кто обожает возиться с мукой и дрожжами. Продукты для этого сытного и вкусного блюда нужны самые что ни на есть простые, а качество муки и дрожжей позволяет получить гарантированный результат.
Картошка и фарш – сочетание, скажем прямо, далёкое от понятия «диетические питание». А нам этого и не надо! Нам нужно блюдо, способное быстро насытить и согреть, питательное и полезное в своей простоте. Поэтому мы и будем сегодня готовить пирог с картошкой и фаршем в духовке.
Пирог с картошкой и фаршем в духовке может быть как дрожжевым, так и на бездрожжевом тесте. Тут уж как кому нравится. Кому-то замесить дрожжевое тесто не составляет труда, а кому-то проще залить начинку жидким тестом и получить пирог-перевёртыш – у нас есть рецепты для всех! Можно вообще пойти и купить готовое тесто, а начинку приготовить самому.
С начинкой тоже всё просто: картошка есть в каждом доме, а фарш подойдёт любой. Можно взять классический смешанный фарш из свинины и говядины, куриный или из индейки и даже рыбный – всё будет вкусно и сытно. Картошка для пирога может быть предварительно приготовлена или её можно завернуть в тесто в сыром виде, только нарезать её нужно очень тонко.
Форма пирога тоже может быть различной – обычный закрытый пирог, заливной или полуоткрытый, накрытый затейливой сеточкой из обрезков теста. Наши рукодельницы так умеют украшать свою выпечку, любо-дорого посмотреть, аж есть жалко!
Пирог с картошкой и смешанным фаршем в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей или 20-25 г живых,
3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
200-300 г смешанного фарша,
2-3 картофелины,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу,
1 яйцо для смазывания.
Приготовление:
В миску засыпьте просеянную муку (2 стакана), добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и залейте тёплой водой. Если вы используете живые дрожжи, разведите их в стакане воды и смешайте с мукой, солью и сахаром. Перемешайте, добавьте растительное масло. Затем постепенно добавляя муку, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложите в миску, накройте чистым полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем подготовьте начинку: в мясной фарш добавьте мелко нарезанный лук, посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками, как для чипсов. Для этой цели очень удобна тёрка-мандолина (ну, или «Бёрнер», кому повезло). Смешайте картофельные ломтики с солью, можно добавить готовые специи для картофеля по вкусу и желанию. Подошедшее тесто обомните, разделите на две неравные части и раскатайте по размеру формы. Большую часть уложите на дно, выложите начинку и накройте меньшей, более тонкой частью теста. Края пирога защипайте, в центре сделайте отверстие. Смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом, дайте расстояться минут 10-15 и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.
Пирог с картошкой и куриным фаршем
Ингредиенты:
300-400 г куриного фарша,
3 картофелины,
2 луковицы,
4 стак. муки.
1 стак. растительного масла,
1 стак. воды,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовьте тесто: в миске соедините муку, воду и растительное масло, добавьте соль, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте плёнкой и поставьте на 15-20 минут в холодильник. Тем временем нарежьте лук и картофель кубиками, смешайте с фаршем, добавьте сливочное масло и специи по вкусу, перемешайте. Разделите тесто на две неравные части, раскатайте обе по размеру формы, выложите большую на дно формы, формируя бортики. Уложите начинку, разровняйте и накройте меньшей частью. Защипайте края. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40-50 минут.
Заливной пирог с картошкой и фаршем в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
250 г майонеза,
250 г сметаны,
350 г муки,
3 яйца,
соль.
Начинка:
3-4 картофелины,
300 г свиного фарша,
2-3 луковицы,
100 г сыра,
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Сначала приготовьте начинку. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, добавьте к нему свиной фарш, перемешайте и потушите до полуготовности. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте мелкими ломтиками или разомните вилкой. Смешайте картофель и фарш. Для теста соедините сметану и майонез, добавьте взбитые яйца, перемешайте и добавьте небольшими порциями всю положенную муку. Замесите тесто густоты сметаны (можно миксером). В высокую форму, смазанную растительным маслом, вылейте половину теста, поверх распределите начинку, разровняйте, посыпьте тёртым сыром и залейте оставшимся тестом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Фому можно накрыть фольгой, чтобы быстрее пропеклось. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой – когда она будет сухой, пирог готов. Подавайте его, вывернув на плоское блюдо.
Пирог с картошкой и рыбным фаршем
Ингредиенты:
1 кг готового дрожжевого теста (можно взять из вышеприведённых рецептов),
5-6 картофелин,
500-700 г рыбного фарша,
2-4 луковицы,
2 ст.л. майонеза,
сливочное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук для фарша можно нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета или просто залить кипятком на несколько минут. По мне, так с жареным вкуснее. Смешайте лук с рыбным фаршем. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Смешайте его с майонезом, солью и перцем. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте по размеру противня, уложите на него, предварительно смазав растительным маслом. На тесто ровным слоем выложите картофель. Поверх картофеля уложите рыбный фарш, а на него положите несколько кусочков сливочного масла (или натрите его, предварительно заморозив, на крупной тёрке). Масло придаст сочности фаршу. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им пирог. Защипайте края, проколите в нескольких местах вилкой и оставьте для расстойки. Разогрейте духовку до 200°С, поставьте в неё противень с пирогом и выпекайте в течение 30-45 минут. Готовый пирог смажьте сливочным маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять.
Вот ещё несколько советов для достижения идеального результата:
- Чтобы пирог получился сочным, не жалейте лука в фарш;
- Лук для фарша желательно обжаривать, так получается ароматнее;
- В суховатый фарш (рыбный или куриный) можно добавить сливочное масло или влить сливки. Или бульон;
- Если в рецепте используется сырой картофель, нарезайте его как можно тоньше. Или отварите его до полуготовности, чтобы быть на 100% уверенными в успехе.
Ещё больше рецептов пирогов смотрите на нашем сайте в разделе выпечка.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Заливной пирог с картошкой и фаршем
Ингредиенты
Картофель – 300 г
Фарш куриный – 300 г
Прованские травы – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Тесто:
Растительное масло – 2 ст.л.
Видео рецепт: Заливной пирог с картошкой и фаршем
Процесс приготовления
Ем этот пирог и, вот честно, не могу остановиться! Нежное тесто в сочетании с сытной, такой же тающей во рту картошкой и обжаренным ароматным фаршем — это такой простой, но при этом волшебный вкус. Люблю готовить подобные заливные пироги к легким первым блюдам или просто бульонам. А ещё очень часто подаю его со сладким чаем или какао – тоже классное сочетание. А вообще, как по мне, заливной пирог с картошкой и фаршем – это полноценное блюдо, и украсить им можно даже праздничный стол.
Начнем с приготовления начинки. Нам потребуются следующие ингредиенты. Я их всегда беру с запасом – пускай лучше останется начинка, чем не хватит, её можно и так съесть. Тем более этот пирог тем вкуснее, чем больше в нём картофеля и мяса.
Овощи очищаем. Лук нарезаем небольшим кубиком.
Морковь натираем на тёрке.
Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем на среднем огне 5-7 минут до относительной мягкости.
К овощам выкладываем фарш и обжариваем вместе до его готовности ещё минут 7-10.
Тем временем режем небольшим кубиком картофель.
Добавляем его на сковороду. Также всыпаем специи: прованские травы, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и вливаем совсем немного горячей воды (примерно четверть стакана).
На небольшом огне тушим под крышкой до полной готовности компонентов (около 10 минут).
Для приготовления теста нам потребуются следующие ингредиенты. Чтобы ускорить процесс приготовления я буду использовать миксер.
В миске соединяем следующие компоненты: кефир, яйцо, растительное масло, а также соль и сахар. Миксером перемешиваем всё до однородности и пузырьков.
Следом просеиваем муку и всыпаем соду.
Также миксером взбиваем до образования гладкого, однородного теста, плавно стекающего с венчика.
Формируем пирог. На дно смазанной формы (я использовала сковороду со съёмной крышкой, в которой готовила начинку) выкладываем около половины теста. Поверх равномерно кладём начинку.
Закрываем пирог слоем оставшегося теста, разравниваем поверхность. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах до румяности. Это займет 30-40 минут. Готовность можно проверить ножом или деревянной палочкой.
Заливной пирог с картошкой и фаршем готов! Немного остужаем, вынимаем из формы, разрезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
1. Готовность начинки определяйте на свой вкус. Если картошку оставить чуть жестковатой, в пироге она дойдёт до нужной кондиции. Ежели сразу её довести до готовности, в готовом блюде она будет нежнее и мягче, больше напоминая пюре.
2. Количество муки зависит от её качества и от многих других факторов. Просейте для начала 250 граммов, а затем при необходимости всыпьте ещё, доведя тесто до нужной консистенции.
3. Готовый пирог можно подавать со сладким чаем или какао, а также в дополнение к лёгким первым блюдам или бульонам.