Вкусные и полезные шоколадные напитки
5 рецептов горячего шоколада и какао от шеф-барменов
Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan
Ароматный горячий шоколад – один из самых подходящих напитков для холодного времени года. Он согревает, прекрасно насыщает, к тому же является натуральным антидепрессантом, помогая избавиться от сезонной хандры. И это не говоря о других полезных свойствах шоколада. К тому же калорийность напитка меньше, чем кусочка торта или пирожного. В общем, отличная альтернатива десерту. Мы пообщались с шеф-барменами – и предлагаем вам 5 классных рецептов какао и горячего шоколада.
Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.
Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.
Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.
Горячий шоколад
Ресторан «Brasserie Мост»
Перед вами самый простой рецепт горячего шоколада. Вам достаточно смешать какао-порошок и молоко и прогреть. Учтите, что смешать будет не так-то просто, поэтому рекомендуем делать это с помощью блендера. Вручную смешивание молока и какао займёт много времени. Молоко вы можете взять как обычное коровье, так и миндальное или соевое. Вместо тростникового сахара вы можете добавить ещё более полезные альтернативы – кокосовый сахар, сироп топинамбура или агавы.
Ингредиенты:
- Какао-порошок 5 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Тростниковый сахар по вкусу
ШАГ 1
Молоко вз бейте с какао в блендере .
Перелейте смесь в сотейник, подогрейте, добавьте тростниковый сахар по вкусу, перелейте напиток в кружку и подавайте горячим.
Ингредиенты:
- Какао-порошок 5 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Тростниковый сахар по вкусу
Ореховый шоколад
Евгений Пак
Что может быть вкуснее шоколада с орехами? Горячий шоколад с орехами! Перед вами рецепт вкуснейшего напитка из тёмного шоколада с воздушными маршмеллоу, миндалём и фундуком. Если вам не слишком нравится идея добавлять орехи в какао целиком, то можно раздробить их с помощью блендера или просто порубить ножом. Другой вариант – миндальные лепестки, которые можно найти в супермаркете в отделе продуктов для выпечки.
Ингредиенты:
- Тёмный шоколад 45 г
- Молоко 70 г
- Маршмеллоу 20 г
- Миндаль 5 орешков
- Фундук 5 орешков
ШАГ 1
Шоколад растопите , добав ьте молоко, доведите до кипения.
Вылейте в чашку, выложите шапку из маршмеллоу, добав ьте орехи.
Горелкой расплавьте маршмеллоу (чтобы шапочка округлилась). Сверху посып ьте какао.
Ингредиенты:
- Тёмный шоколад 45 г
- Молоко 70 г
- Маршмеллоу 20 г
- Миндаль 5 орешков
- Фундук 5 орешков
Какао «Голова в облаках»
Кафе «Мечтатели»
Перед вами оригинальный рецепт какао с апельсиновым ликёром под поэтичным названием «Голова в облаках» от питерского кафе «Мечтатели». Вдыхая аромат этого напитка, пробуя его на вкус, поневоле представляешь город на Неве с его переменчивым климатом, туманами и дождями. Неудивительно, что там придумали такой согревающий какао. Апельсиновый ликёр с шоколадом сочетаются прекрасно. Вы же можете попробовать заменить его любым другим ликёром, например кофейным, сливочным или миндальным.
Ингредиенты:
- Молочный шоколад 40 г
- Молоко 200 мл
- Апельсиновый ликёр 40 г
- Безе для подачи
ШАГ 1
Молочный шоколад растопите в сотейнике .
Добав ьте молоко и ликёр. Прогрейте.
ШАГ 3
Горячий какао п ерелейте в шейкер, тщательно перемешайте , перелейте в чашку для подачи. По желанию украсьте маленькими безе.
Ингредиенты:
- Молочный шоколад 40 г
- Молоко 200 мл
- Апельсиновый ликёр 40 г
- Безе для подачи
Какао с ромом и пряностями
Алексей Долгополов
Этот вкусный, сладкий напиток только для взрослых! Ведь в него мы добавляем алкоголь. На самом деле совсем немного – всего 1 ст. л. на большую чашку напитка. Такое какао отлично и быстро согреет, если вы пришли с улицы домой очень замёрзшим. Например, пару часов провели на катке, катались в лесу на лыжах или просто легко оделись и продрогли пока шли от метро до дома. В общем, доставайте из шкафа привезённую из отпуска на тропических островах бутылку рома, подогревайте молоко, готовьте себе вкусный согревающий напиток – и никакая простуда вам не с трашна!
Ингредиенты:
- Молоко 150 мл
- Какао-порошок 5 г
- Ром 30 мл
- Маршмеллоу 10 г
- Пряный сироп 20 мл
Для пряного сиропа:
- Вода 50 мл
- Сахарный сироп 50 г
- Красный острый перец маленький стручок
- Корица 1 палочка
- Бадьян 1 звёздочка
Для сиропа: в сотейнике смешайте воду, сахар и специи. Нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Процедите и остудите сироп.
Молоко подогрейте до температуры 60 градусов. Добавьте какао-порошок и размешайте до растворения порошка. Добавьте пряный сироп и ром. Подогрейте, перелейте какао в чашку, украсьте маршмеллоу.
Ингредиенты:
- Молоко 150 мл
- Какао-порошок 5 г
- Ром 30 мл
- Маршмеллоу 10 г
- Пряный сироп 20 мл
Для пряного сиропа:
- Вода 50 мл
- Сахарный сироп 50 г
- Красный острый перец маленький стручок
- Корица 1 палочка
- Бадьян 1 звёздочка
Горячий шоколад с острым перцем чили
Сеть ресторанов Max Brenner
Помните, в фильме «Шоколад» главная героиня Жюльет Бинош готовила шоколад с красным острым перцем? Жители провинциального французского городка воспринимали сначала это сочетание с опаской, но, попробовав, уже не могли оторваться. В общем, если вы до сих пор не пробовали горячий шоколад с острым перцем чили, вы много потеряли. Это упущение нужно срочно восполнять! Тем более что приготовить такой напиток дома не составит особого труда.
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Горький шоколад 100 г
- Корица 1 палочка
- Сахарный песок 2 ч. л.
- Молотый острый красный перец 1 щепотка
ШАГ 1
В сотейник налейте молоко, положите корицу и сахар, поставьте сотейник на огонь. Хорошо разогрейте молоко, но не доводите до кипения.
В горячее молоко положите поломанный на кусочки шоколад. Убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, пока весь шоколад не расплавится. Добавьте острый перец, перемешайте.
Перелейте горячий шоколад в кружку и подавайте.
Напитки из шоколада / Шоколадные напитки: рецепты
Алёна Терёшина on 23 Август 2015 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 5190 раз
Напитки из шоколада могут быть согревающими в холодное время года, освежающими в жаркое и просто вкусными в любой момент. Как приготовить напиток из шоколада читайте далее.
Напитки из шоколада / Шоколадные напитки: рецепты
Рецепт Напиток «Шоколадка»
- 100 гр. горького шоколада
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. молока
- щепотка молотой корицы
- щепотка мускатного ореха
- гвоздика по вкусу
- В кастрюлю раскрошить шоколад, всыпать сахар и пряности.
- Влить половину молока.
- Поставить кастрюлю на водяную баню и постоянно помешивая, растворить шоколад в молоке.
- Влить оставшееся молоко и прогреть до закипания.
- Подавать в маленьких чашечках.
Рецепт Кремовый горячий шоколад
- 3 ст. л. какао-порошка (с горкой, несладкий)
- 3/4 ст. сахара
- щепотка соли
- 1/3 ст. кипятка
- 3,5 ст. молока
- ванилин на кончике ножа
- 0,5 ст. сливок
- В кастрюле смешать сахар, какао-порошок и соль.
- Влить кипяток, постоянно помешивая.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Не забывать помешивать.
- Влить молоко и нагреть, не доводя до кипения.
- Снять шоколад с огня и всыпать ваниль.
- Разлить напиток по 4 кружкам , долить до краев сливки и немного остудить , перед подачей.
Рецепт Какао-ликер с ванилью
- 1 ст. молока
- 1 стручок ванили
- 1 ст. коричневого сахара
- 5 ст. л. какао-порошка
- 70 мл водки или коньяка
- Молоко влить в кастрюлю с толстым дном.
- Надрезать стручок ванили и извлечь семена.
- Выложить стручок ванили с семенами в молоко.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.
- С нять кастрюлю с огня, н акры ть крышкой и оставить настаиваться в течение 1 часа.
- Растереть сахар с какао-порошком.
- Настоявшееся м олоко с ванилью процедить и перелить в чистую кастрюлю.
- Всыпать в молоко какао- смесь, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить какао , постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Сня ть с огня, влить водку и остудить какао- ликер .
- Подавать в красивых чашках или бокалах.
Рецепт Напиток шоколадный «Венский»
- 50 гр. горького шоколада
- 3 ст. л. сахара
- 1 яичный желток
- 150 мл воды
- 1 ст. л. взбитых сливок
- Шоколад раскрошить и залить водой.
- Растопить шоколад в воде на водяной бане или слабом огне.
- Добавить сахар.
- Варить шоколад, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
- Затем охладить.
- Взбить желток и ввести в охлажденный шоколад.
- Опять поставить шоколад на слабый огонь или водяную баню.
- Прогреть шоколад до загустения.
- Снять кастрюлю с огня и взбить венчиком или блендером до воздушной массы.
- Разложить шоколад по чашкам, сверху украсить взбитыми сливками.
Рецепт Ледяной шоколад
- 1 п. ванильного сахара
- 1 щепотка молотой корицы
- 4 шт. гвоздики
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 0,5 л холодного какао
- 0,5 л. молока
- сливки (взбитые для украшения)
- шоколадная стружка
- Растворимый кофе смешать с пряностями и высыпать в готовый какао-напиток.
- Тщательно размешать и прокипятить на среднем огне.
- Затем остудить и соединить с холодным молоком.
- Подавать напиток со взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Видеорецепт » Трехслойный молочный коктейль с шоколадом «
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Смотрите ещё похожие рецепты:
7 рецептов шоколадных напитков
Как же хочется холодными осенними вечерами порадовать себя чем – то вкусным. Так почему бы не приготовить шоколадный напиток? Предлагаем 7 несложных рецептов, которые точно никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты
Как же хочется холодными осенними вечерами порадовать себя чем – то вкусным. Так почему бы не приготовить шоколадный напиток? Предлагаем 7 несложных рецептов, которые точно никого не оставят равнодушным.
Горячий шоколад «По – австрийски»
В кастрюлю выливаем 300 мл молока и подогреваем его на медленном огне. Плитку молочного, либо горького шоколада ломаем на кусочки и опускаем в разогретое молоко, ждем, пока кусочки растворятся. Далее, добавляем мелко нарезанный сливочный зефир (2 штуки), который должен немного размягчиться в шоколадно – молочной смеси. Всю полученную массу перекладываем в блендер и взбиваем до однородного состояния. Напиток готов! Переливаем его в чашку и украшаем сверху шоколадной крошкой.
Мексиканский горячий шоколад
Рецепт очень прост в исполнении. В кастрюлю вливаем 400 мл молока, добавляем 40 – 50 гр. черного горького шоколада, несколько палочек корицы. Далее, все нагреваем до абсолютного растворения шоколада. Вытаскиваем корицу и добавляем 10 гр. ванильного экстракта. Если нет экстракта, его можно заменить обычной ванилью в сухом виде, количество которой добавляется по вкусу. Готово!
Густой горячий шоколад
Для приготовления данного напитка понадобится всего 3 ингредиента: молоко, шоколад, крахмал. Крахмал, в количестве трех столовых ложек, необходимо развести в 250 мл молока. Еще 750 мл молока выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Туда же добавляем 200 гр. молочного или горького шоколада. Как только шоколад растворился, добавляем туда же крахмал с молоком и хорошо перемешиваем, пока масса не станет густеть. Убираем с огня, разливаем по кружкам и наслаждаемся.
Горячий шоколад с кофе и апельсиновой цедрой
В сотейнике смешиваем ½ литра молока, 120 гр. измельченного черного шоколада, цедру двух апельсинов, половину чайной ложки любого растворимого кофе и щепотку перемолотого мускатного ореха. Полученную смесь доводим до кипения и ждем, когда она станет однородной. Сняв с огня, массу необходимо взбить до появления пены, после чего снова ставим на огонь, доводим до кипения и опять взбиваем. Из напитка убираем цедру и охлаждаем.
Какао с орехами
Для начала нужно измельчить 50 гр. фундука до мелкой крошки. Смешиваем фундук с 8 ст. л. какао (порошок), 40 гр. сахара (желательно коричневого) и щепоткой мускатного ореха. Полученную смесь разводим в 100 мл охлажденного молока. В кастрюлю выливаем 400 мл молока и шоколадно – ореховую смесь, дожидаемся, пока закипит, после чего варим еще 2 минуты до полной готовности. Напиток разливаем по кружкам и посыпаем сверху шоколадной стружкой.
Банановое какао
10 – 15 гр. какао – порошка смешиваем с 10 гр. сахара. Нагреваем в кастрюле 100 мл молока, но до кипения доводить не нужно. Туда же всыпаем какао с сахаром, размешиваем и варим на протяжении двух минут.
Теперь готовим банановую смесь. 1 средний банан необходимо нарезать кружечками, смешать со ста миллилитрами молока и взбить в блендере.
Напиток подают в длинном стакане или кружке. На дно вливаем смесь из банана, потом кладем 50 гр. любого мороженого и заливаем горячим какао.
Венский шоколадный напиток
Измельчаем половину плитки горького шоколада и заливаем 150 миллилитрами холодной воды. Шоколад с водой ставим на очень маленький огонь и ждем, когда смесь станет однородной. Растворяем в шоколаде 3 ст. л. сахара и всю массу охлаждаем. Желток одного яйца взбиваем и вводим в уже остывший шоколад. Снова ставим на слабый огонь. Греем шоколад до той поры пока он не начнет густеть, после чего снимаем с огня, взбиваем до получения воздушной массы. Массу раскладываем по чашкам и украшаем взбитыми сливками.
Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка
Жидкий шоколад — напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.
Какой напиток называют горячим шоколадом
В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.
Горячий шоколад — польза и вред
О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу — поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.
Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки — улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.
Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.
Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.
Горячий шоколад в пакетиках
Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.
Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях
За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.
Горячий шоколад из какао
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 148 ккал;
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.
- какао порошок — 3 ч. л.;
- молоко — 2 стакана;
- сахарный песок — 5 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- красный (лучше кайенский) перец — по вкусу;
- перец чили — по вкусу.
- Какао-порошок соединить с сахаром.
- Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
- Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
- Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.
Горячий шоколад Романтик
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 200;
- Предназначение: на романтический ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- сметана — 8 ст. л.;
- маленький кусочек сливочного масла;
- ванилин — по вкусу;
- ананаса или банан – 2 ломтика;
- киви – 2 ломтика.
- В какао-порошок добавьте сахар.
- В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
- Постепенно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
- Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
- Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.
Как сделать горячий шоколад из шоколадки
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 150 ккал;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад. Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять. Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток. Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным.
- молоко – 450 мл;
- черный шоколад (70%) – 70 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки (33%) – 75 мл;
- молотая корица — ¼ ч. л.;
- маршмеллоу;
- щепотка соли.
- Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
- Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
- Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
- Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.
Горячий шоколад Зимний вечер
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4 персоны;
- Калорийность блюда: 150;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.
- шоколад белый — 170 г;
- молоко — 750 мл;
- кардамон;
- перец острый;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кокосовая стружка – по вкусу.
- Наломать плитку на дольки. Положить в чашку. Чашку поместить на водяную баню.
- Регулярно помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
- Добавить взбитое яйцо или один желток, перец, кардамон. Размешать.
- Молоко вскипятить и разлить по чашкам.
- Разлить шоколадную смесь в молоко. Делать это медленно, чтобы на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил красивый вид.
- Если вы любите кокосовый вкус, добавьте немного стружки.
Видео: Шоколад из какао
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе
Для приготовления горячих напитков особых кулинарных навыков не нужно. С этим справится даже новичок. Есть рецепты простые, есть посложнее, а ещё два напитка пришли к нам из книг.
Простые горячие напитки
1. Красный цитрусовый чай
Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки чая каркаде;
- 1–2 дольки лимона;
- 1–2 дольки апельсина;
- 1–2 дольки грейпфрута;
- 500 мл воды;
- мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.
Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.
Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.
2. Ягодный чай
Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки черники;
- 2 столовые ложки голубики;
- 2 столовые ложки клубники;
- 2 столовые ложки земляники;
- 500 мл воды;
- мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.
Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.
3. Облепиховый чай
Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.
Ингредиенты
- 100 г облепихи;
- 1 чайная ложка тёртого имбиря;
- палочка корицы;
- бадьян;
- 500 мл воды;
- мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.
4. Напиток из яблочной кожуры
Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
- ½ палочки корицы;
- 500 мл воды;
- мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.
Оригинальные горячие напитки
5. Взбитое молоко с сиропом
Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.
Ингредиенты
- стакан молока;
- несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).
Как приготовить
Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.
Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.
Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.
6. Безалкогольный глинтвейн
Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты
- 1 л вишнёвого сока;
- 3 столовые ложки ягодного сиропа;
- 3 столовые ложки мёда;
- 3–4 дольки апельсина;
- 3–4 дольки лимона;
- коричная палочка;
- 3 бутона гвоздики;
- бадьян.
Как приготовить
Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.
Вымышленные горячие напитки
Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.
7. Сливочное пиво из «Гарри Поттера»
Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Скажу честно: сливочное пиво я представляла совсем не хмельным, а сладким, насыщенным и немного пьянящим. Так как «Гарри Поттер» — роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но мы поступим иначе.
Ингредиенты
- 1 л молока;
- 500 г ванильного пломбира;
- 5 столовых ложек карамельного соуса;
- 75 г тёмного рома.
Как приготовить
Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.
Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.
8. Грог из «Игры престолов»
Серсея явно не чай потягивала из бокала.
Ингредиенты
- 50 мл вина;
- 70 мл тёмного рома;
- 50 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара или мёда;
- мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить
В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.
Шоколадные горячие напитки
9. Белый горячий шоколад с тыквой
Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.
Ингредиенты
- ½ л молока;
- 200 г тыквенного пюре;
- 100 г белого шоколада;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- молотая корица на кончике ножа;
- молотый имбирь на кончике ножа;
- мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить
В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.
Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.
10. Острый горячий шоколад
Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.
Ингредиенты
- 300 мл молока;
- 100 г чёрного шоколада;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- палочка корицы;
- перец чили;
- 1 столовая ложка коньяка;
- сахар по вкусу.
Как приготовить
На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.