2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные десерты из черной смородины

Содержание

Смородина черная

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Творог — 200 грамм;

Масло растительное — 4 ст.л;

Мука — 200 грамм;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Начинка

Смородина черная — 150 грамм;

Йогурт — 250 грамм;

Сахар — 100 грамм;

Ванилин — 1 пакетик;

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Ягоды замороженные/свежие – 250 г

Быстрорастворимый желатин – 15 г (3 ч.л.)

Сахар – 4-5 ст.л.(по вкусу)

Ванильный сахар – 10 г (по желанию)

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Сливочное масло — 50 г

Начинка:

Черная смородина — 50 г

Разрыхлитель — 12 г

Растительное масло — 40 мл

Черная смородина — 50 г

Красная смородина – 200 г

Черная смородина – 100 г

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

Сахар – 1 стакан

Смесь замороженных ягод – 200 г

Сок яблочный – 250-350 мл (по вкусу)

Овсяные хлопья – 2-4 ст.л. (по вкусу)

Мед/сахар – по желанию

Черная смородина — 1 кг;

Кипяток — 0,5 стакана.

По желанию и по вкусу что-то одно:

Корица — 0,5-1 палочка;

Перцы горошком — 0,5 ч. ложки;

Корень имбиря — 1-3 кв. см;

Гвоздика — 3-4 бутона;

Розмарин — 2 щепотки.

Не удалось найти нужный рецепт?

Мука пшеничная — 600 г

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль – 2 щепотки

Начинка:

Смородина черная — 200 г

Смородина черная (замороженная/свежая) – 250 г

Мед/сахар – по вкусу

Лед – по желанию

Черная смородина — 200 г

Что приготовить из черной смородины?

Черная смородина — это кустарник семейства крыжовниковых с относительно крупными ягодами черного цвета. Плоды черной смородины отлично подходят для приготовления заготовок на зиму — варенья и джемов, а также используются в десертах и выпечке. Также в кулинарии широко применяется лист черной смородины, его кладут в банки с солениями (огурцами, помидорами и т.д.), кроме того смородиновые листья сушат и добавляют в чай и другие горячие напитки. Стоит отметить, что ягоды черной смородины очень богаты витамином С.

Вкусные десерты из черной смородины: простые рецепты

Черная смородина – удивительно вкусная и полезная ягода. Она считается отличным источником многих ценных витаминов, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее готовят сладкие пироги, варенья, джемы, муссы, желе и прочие лакомства. В сегодняшней статье представлена подборка простых рецептов десертов из черной смородины.

Ягодный сорбет

Это невероятно легкое и полезное лакомство отличается прекрасным освежающим вкусом. Поэтому оно станет неплохой заменой традиционного мороженого. Благодаря тому, что в составе такого сорбета нет ни грамма искусственных красителей и консервантов, его можно предлагать не только взрослым, но и маленьким сладкоежкам. Для создания этого десерта из черной смородины вам понадобится:

  • стакан жирных сливок;
  • пара чашек черной смородины;
  • стакан сахара.

Вымытые и перебранные ягоды складывают в глубокую емкость и соединяют со сладким песком. К получившейся смеси добавляют нужное количество сливок и хорошенько взбивают миксером. Густую массу помещают в красивые креманки и убирают на пару часов в холодильник.

Творожно-ягодный десерт

Из черной смородины можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей. Чтобы сделать одно из таких угощений, вам потребуется:

  • 400 граммов творога;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 100 граммов черной смородины;
  • 60 миллилитров сметаны;
  • 120 граммов сгущенного молока.

В глубокой посудине соединяют половину имеющегося творога, сахарную пудру и сметану. Все это хорошенько обрабатывают блендером. Часть полученной массы выкладывают в креманки. Сверху помещают половину имеющихся ягод и остатки взбитого сладкого творога.

После этого в креманки выкладывают остальную смородину и добавляют пару ложек сгущенки. В отдельной посудине взбивают 200 граммов творога. Добавляют к нему оставшуюся сгущенку и выливают получившуюся массу на готовый десерт из черной смородины.

Домашний мармелад

Это вкусное лакомство готовится по предельно простой технологии, подразумевающей использование минимального набора компонентов. Поэтому такой мармелад станет отличной заменой магазинных аналогов, сделанных в условиях промышленного производства. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и одинаково пригоден и для взрослого, и для детского меню. Чтобы создать домашний десерт из черной смородины, вам потребуется:

  • кило свежих ягод;
  • сахар (по вкусу).

Вымытую и перебранную смородину помещают в глубокую кастрюльку и распаривают, накрыв крышкой, в небольшом количестве воды. Размягчившиеся ягоды перетирают сквозь сито и проваривают на минимальном огне до нужной густоты. В практически готовый мармелад добавляют требуемое количество сахара, перемешивают, раскладывают по формочкам и убирают в холодильник. Как только десерт полностью застынет, его можно подавать на стол.

Желе из черной смородины с желатином

Десерт, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается приятным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ягодным ароматом. Для его создания вам понадобится:

  • стакан сахарной пудры;
  • 300 граммов смородины;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • 10 граммов желатина;
  • ½ стакана сливок;
  • листья мелиссы.

Поскольку мы готовим десерт из черной смородины с желатином, начинать процесс нужно именно с этого ингредиента. Его заливают водой и оставляют на четверть часа, чтобы он разбух.

Чтобы не терять драгоценное время, можно заняться ягодами. Их моют, перебирают, засыпают сахарной пудрой, заливают половиной стакана воды и варят на медленном огне в течение двадцати минут. Затем еще горячую массу процеживают сквозь сито.

Читать еще:  Крем для бисквита лучшие идеи для пропитки коржей

В ягодный сироп выливают разбухший желатин и прогревают, чтобы он полностью растворился. Получившуюся жидкость распределяют по красивым стаканам и оставляют застывать. Готовое желе декорируют ягодным пюре, оставшимся после процеживания и смешанным со сливами, а также листьями мелиссы.

Черносмородиновый мусс

Это вкусное и освежающее лакомство подается в холодном виде. Поэтому его можно часто готовить в жаркие летние дни. Чтобы сделать этот десерт со смородиной (черной), вам понадобится:

  • 350 миллилитров 33% сливок;
  • 300 граммов черной смородины;
  • белки от трех яиц;
  • 120 граммов сахара;
  • пакетик желатина;
  • 110 граммов белого шоколада;
  • 200 миллилитров питьевой воды.

Вымытые и перебранные ягоды складывают в сотейник и смешивают с 55 граммами сахара. Все это заливают 120 миллилитрами воды, доводят до кипения и проваривают на умеренном огне в течение трех минут. Затем смородиновую массу измельчают блендером и перетирают сквозь сито. В получившееся пюре добавляют растопленный шоколад, набухший желатин, растворенный в 80 миллилитрах холодной фильтрованной воды, взбитые яичные белки и жирные сливки, предварительно соединенные с оставшимся сахаром. Все аккуратно перемешивают, раскладывают в креманки и убирают на четыре часа в холодильник. После этого полностью застывший черносмородиновый мусс подают на стол.

Смузи

Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но и уникальными свойствами. В нем содержится масса ценных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы приготовить черносмородиновый смузи, вам понадобится:

  • стакан йогурта (без вкусовых добавок);
  • пара спелых бананов;
  • стакан черной смородины.

В глубокой емкости соединяют почищенные кусочки бананов и вымытые перебранные ягоды. Все хорошенько обрабатывают блендером и заливают натуральным не ароматизированным йогуртом. Полученную смесь еще раз взбивают и подают на стол.

10 кисло-сладких пирогов со смородиной

Пеките десерты из песочного теста, на молоке, кефире и сметане и сочетайте ягоды с творогом, абрикосами, кабачком, крыжовником и безе.

1. Пирог с чёрной смородиной на сметане

Ингредиенты

  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 160–200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 160 г сметаны;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 200 г чёрной смородины.

Приготовление

Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.

Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.

Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.

Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

Утолите жажду 👍

2. Песочный пирог с красной или белой смородиной

Ингредиенты

  • 250–300 г красной или белой смородины;
  • 250 г сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Всыпьте к смородине 100 г сахара и крахмал и аккуратно перемешайте. Отдельно соедините оставшийся сахар, муку, разрыхлитель и соль.

Добавьте в мучную смесь холодное масло, нарезанное кубиками, и яйцо и перемешайте. Смажьте маслом форму размером 20 х 20 см. Распределите по дну ⅔ теста, придавливая руками.

Сверху выложите ягоды. Скатайте оставшееся тесто в шар и, отщипывая небольшие кусочки, покройте им смородину.

Поставьте пирог в разогретую до 190 °С духовку на 35–45 минут.

Сделайте запасы 😋

3. Песочный пирог с муссом из чёрной смородины

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 170 г тростникового сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г муки;
  • 180–200 г чёрной смородины;
  • 100 мл горячей воды;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и 50 г сахара. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Частями всыпайте муку, тщательно размешивая.

Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 20–25 см. Распределите по ней тесто, формируя бортики высотой 3–4 см. Уберите в холодильник на полчаса.

Взбейте блендером смородину и горячую воду и перетрите через мелкое сито. Слегка пробейте венчиком 2 яйца. Смешайте их со сливками, оставшимся сахаром и крахмалом.

Выпекайте охлаждённое тесто 15 минут при температуре 180 °C. Выложите на корж начинку и отправьте обратно в духовку ещё на 20–30 минут. Остудите пирог и уберите в холодильник на несколько часов.

Поэкспериментируйте 🍮

4. Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами

Ингредиенты

  • 1 кабачок или цукини (250 г);
  • 3 яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания;
  • 10 абрикосов;
  • 150 г красной смородины.

Приготовление

Натрите кабачок или цукини на крупной тёрке. Венчиком взбейте яйца и 160 г сахарной пудры. Смешайте эту массу с кабачком и растительным маслом.

Соедините 300 г муки, корицу и разрыхлитель. Всыпьте мучную массу в яичную и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт посуда размером 25 х 16 см. Выложите туда тесто.

Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и выложите на тесто срезом вниз, вдавливая фрукты внутрь. В промежутках распределите смородину.

Разотрите в крошку оставшиеся 50 г муки, 40 г холодного сливочного масла и 40 г пудры. Посыпьте пирог и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте другие варианты 🍑

5. Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой

Ингредиенты

  • 200 г муки + для присыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г + 3 столовые ложки сахара;
  • 130 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 300 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Блендером или руками смешайте в крошку муку, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло. Добавьте 100 г сахара и 50 г сметаны и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

Пробейте блендером творог и 100 г песка. Добавьте ванильный сахар и оставшуюся сметану и взбейте ещё раз. Смешайте массу с крахмалом.

Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 20–25 см. Прижимая руками, распределите тесто по дну и бортикам. Выложите творожную начинку, а сверху — ягоды. Присыпьте оставшимся сахаром.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Полностью остудите его и посыпьте сахарной пудрой.

Испеките 🥧

6. Пирог с белой смородиной, сметанной прослойкой и безе

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г + 1–2 столовые ложки сахара;
  • 5 яиц;
  • 260–300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350 г белой смородины;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло со 100 г сахара и 4 яичными желтками. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тугое нелипкое тесто.

Раскатайте массу и распределите её по дну и бортикам формы диаметром 20–25 см. Сверху выложите ягоды и присыпьте их ванильным сахаром и корицей.

Соедините оставшийся сахар и крахмал. Добавьте 1 целое яйцо и сметану и перемешайте до однородности. Залейте смесью ягоды. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.

Тем временем миксером взбейте оставшиеся 4 охлаждённых яичных белка до устойчивых пиков, понемногу всыпая пудру.

Читать еще:  Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Выложите массу на пирог и поставьте обратно в духовку на 20–30 минут, пока безе слегка не подрумянится. Прежде чем вынимать пирог из формы, полностью остудите его.

Приготовьте 🍒

7. Закрытый плетёный пирог с чёрной смородиной

Ингредиенты

  • 320 г муки;
  • 150–170 г + 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • 600 г чёрной смородины;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 2–3 столовые ложки молока.

Приготовление

Соедините просеянную муку, 2 столовые ложки сахара и соль. Добавьте рубленое холодное масло и разотрите руками в крошку.

Влейте взбитое яйцо и ледяную воду и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Затем разделите тесто на две части. Одна из них должна быть немного больше другой. Положите меньшую в холодильник, пока готовите остальное.

Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Выложите в форму диаметром 26 см и разровняйте по дну и стенкам. Поставьте в холодильник.

Смешайте смородину, оставшийся сахар и крахмал. Раскатайте вторую часть теста пластом такой же толщины, как и первый. Разрежьте на полоски шириной примерно 2 см.

Выложите ягодную начинку в форму с тестом. Слегка смочите края водой и сделайте из полосок плетёнку. Отрежьте лишнее тесто.

Взбейте яичный желток с молоком и смажьте поверхность пирога. Слегка присыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут. Дайте готовой выпечке полностью остыть.

Узнайте 🧐

8. Пирог с чёрной смородиной на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 130 мл растительного масла + для смазывания;
  • 200–250 г муки + для присыпки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 300 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Взбейте миксером яйца и сахар в течение 2–3 минут. Влейте кефир и масло и пробейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите густое льющееся тесто.

Смажьте форму диаметром 20–25 см маслом и присыпьте мукой. Выложите туда половину теста, сверху разместите ½ часть смородины. Залейте оставшимся тестом и киньте остальные ягоды.

Поставьте пирог в разогретую до 220 °C духовку примерно на 50 минут. Остывшую выпечку украсьте сахарной пудрой.

Добавьте в закладки 🍷

9. Пирог с чёрной смородиной и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 160–200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, растворите песок. Снимите с плиты и немного остудите.

Введите ванильный сахар и яйца и взбейте венчиком до однородной консистенции. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную массу и тщательно перемешайте.

Измельчите орехи блендером или в комбайне до средней крошки. Добавьте их и ягоды в тесто и перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

Застелите бумагой дно и стенки высокой формы для выпечки диаметром 18–20 см. Выложите туда тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.

Угостите близких 🍐

10. Пирог на молоке с красной смородиной и крыжовником

Ингредиенты

  • 130 г сливочного масла;
  • 170 г + 1 столовая ложка сахара;
  • 340 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 150–200 г красной смородины;
  • 100 г крыжовника.

Приготовление

Блендером измельчите в крошку 30 г масла, 1 столовую ложку сахара и 40 г муки. Уберите смесь в холодильник, пока готовите тесто.

Соедините оставшуюся просеянную муку и разрыхлитель. Отдельно взбейте миксером 100 г размягчённого масла. Всыпьте 170 г песка и ванильный сахар и взбивайте 2 минуты.

Не останавливая миксер, по очереди введите яйца, молоко и муку. Застелите пергаментом форму размером 26 х 19 см, выложите тесто и разровняйте.

Сверху распределите ягоды и посыпьте их охлаждённой крошкой. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °C.

5 рецептов оригинальных блюд с чёрной смородиной

Анна Выборнова

Чаще всего на дачах в средней полосе России урожай именно чёрной смородины богаче всего. Когда есть в сыром виде и с сахаром ягоду надоедает, из неё начинают варить варенье и закатывать его в банки или просто замораживать смородину на зиму. Однако не стоит использовать сразу весь объём собранной чёрной смородины, ведь из неё можно приготовить вкусные десерты, соусы и напитки. В сегодняшней статье мы подготовили для вас 5 оригинальных рецептов от шеф-поваров с самой доступной летней ягодой.

При готовке помните, что чёрная смородина, как и большинство свежих ягод, теряет большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ при длительной термической обработке. Именно поэтому из неё рекомендуют готовить варенье-«пятиминутку » или закатывать в банки просто прокрученную через электромясорубку ягоду с сахарным песком. Поэтому постарайтесь не варить чёрную смородину больше, чем это указано в рецепте, а по возможности даже сократите это время. Так ваше блюдо получится на порядок полезнее и богаче питательными веществами, чем при длительной термической обработке.

Домашнее мороженое с чёрной смородиной

Екатерина Маслова

основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Это мороженое, рецепт которого разработала главный редактор портала «М.Вкус» Екатерина Маслова, вошло в меню диетических летних рецептов итальянского ресторана Piccolino. Готовится оно, как и традиционное итальянское домашнее джелато, – на основе взбитых яичных белков и ягод. В сезон лучше брать, разумеется, свежие, тогда как зимой вполне можно обойтись замороженными. Прелесть десерта в том, что быстро и просто можно приготовить мороженое с любимыми ягодами или фруктами. Достаточно иметь под рукой хороший миксер вроде Moulinex Quick Mix HM3121B1 , который в считанные минуты взоб ьёт белки до устойчивых пиков.

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 шт.
  • Сахарная пудра 30 г
  • Чёрная смородина 300 г

Взбейте в миксере вроде Moulinex Quick Mix HM3121B1 яичные белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Ягоды с помощью блендера измельчите в пюре. Оставьте горсть для украшения десерта.

Добавьте ягодное пюре к взбитым белкам и перемешайте.

Переложите получившийся мусс в порционные формочки и заморозьте. При подаче украс ьте сверху свежими ягодами и посып ьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 шт.
  • Сахарная пудра 30 г
  • Чёрная смородина 300 г

Эспума с чёрной смородиной

ресторан Clumba Club

С чёрной смородиной можно приготовить не только варенье, но и другие вкуснейшие десерты – лёгкие и летние. Например, воздушную эспуму, которую непременно нужно подавать с шариком пломбира. Готовится этот десерт просто и быстро. Если вы вегетарианец, то просто замените желатин на такое же количество агар-агара. Его не придётся замачивать, но нужно будет довести до кипения и проварить 2-3 минуты – так запустится процесс желирования. Если желатин или агар-агар не добавить, то ваша эспума быстро осядет, превратившись в обычный ягодный соус на мороженом. Тоже вкусно, но это уже совсем другой десерт.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина 1 кг
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода фильтрованная 400 мл
  • Желатин или агар-агар 10 г
  • Пломбир 200 г
  • Мята для украшения

Смородину измельчите в блендере и пропустите через сито.

Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и варите до момента растворения сахара. Снимите с огня. Остудите.

На 5 минут замочите желатин в холодной воде, затем отожмите его, удаляя лишнюю воду. Не доводя до кипения, растопите желатин на слабом огне в части черносмородинового сока. Добавьте сахарный сироп и оставшуюся часть сока. Получившуюся массу перелейте в сифон.

Читать еще:  Самые простые и вкусные рецепты кексиков в силиконовых формочках

В высокие бокалы выложите по шарику пломбира. Хорошо встряхнув заправленный сифон, наполните бокалы. Украсьте ягодами чёрной смородины и листиками мяты.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина 1 кг
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода фильтрованная 400 мл
  • Желатин или агар-агар 10 г
  • Пломбир 200 г
  • Мята для украшения

Свекольник с чёрной смородиной

Дмитрий Шуршаков

Любое блюдо, даже самое простое и привычное, можно превратить в интересное и оригинальное. Взять, к примеру, свекольник. Казалось бы, что можно ещё придумать с этим летним холодным супом? Оказывается, можно! Достаточно приготовить его не просто из свёклы, а с добавлением чёрной смородины. Желательно, свежей. Вместо сметаны добавить супу вкуса идеально соусом мацони – сметаной, смешанной со свежей зеленью и о гурцами. Получится вкусно, ярко, некалорийно и очень по-летнему!

Ингредиенты:

Для свекольника:

  • Свёкла 3 шт.
  • Чёрная смородина 100 г
  • Квас 700 мл
  • Соус мацони 120 г
  • Свекольник 800 г
  • Лук-порей 20 г
  • Масло зелёное 10 г

Для соуса мацони:

  • Сметана 50 г
  • Кинза 20 г
  • Чеснок 10 г
  • Огурец 40 г


ШАГ 1

Для соуса мацони: смешайте сметану, мелко нарезанные чеснок, кинзу и огурцы.

Для свекольника натё ртую на тё рке свё клу и чёрную смородину тушите до готовности около 90 минут, а затем залейте квасом. Процедите и охладите .

В тарелку выложите столовую ложку мацони, нарезанный кольцами лук- порей и налейте свекольник, украсьте каплями зелёного масла.

Ингредиенты:

Для свекольника:

  • Свёкла 3 шт.
  • Чёрная смородина 100 г
  • Квас 700 мл
  • Соус мацони 120 г
  • Свекольник 800 г
  • Лук-порей 20 г
  • Масло зелёное 10 г

Для соуса мацони:

  • Сметана 50 г
  • Кинза 20 г
  • Чеснок 10 г
  • Огурец 40 г

Олень с чёрносмородиновым соусом

ресторан северной кухни BJORN

Чёрную смородину можно использовать для приготовления не только сладких блюд и напитков, но и соуса к мясу и особенно – к дичи. Как известно, сладкие ягодные соусы – отличная компания к горячим и сытным мясным блюдам. Такие сочетания очень популярны в северных кухнях – норвежской, шведской, финской (вспомните хотя бы фрикадельки в «Икеа » с ягодным соусом). Можно подавать сладкий соус с любым красным мясом, в том числе с олениной. Если такой экзотический продукт найти в магазине не удалось, просто замените его говядиной.

Ингредиенты:

  • Филе оленины 600 г
  • Свёкла 3 шт.
  • Чёрная смородина 100 г
  • Сахар 15 г
  • Сироп глюкозы 25 мл
  • Масло растительное 30 мл
  • Листья чёрной смородины для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Свёклу помойте, оберните в фольгу (блестящей стороной внутрь) и запекайте в духовке при 180 градусах до полной готовности (примерно 2 часа). Одну свёклу нарежьте дольками на четыре части – она будет служить гарниром. Остальную свёклу очистите от кожицы и нарежьте кусочками произвольной формы (одинакового размера).

Для соуса: 250 г свёклы, сахар, 25 г ягод чёрной смородины, сироп глюкозы, соль и перец по вкусу измельчите в блендере до получения однородной консистенции. Протрите через самое мелкое сито. Охладите в холодильнике и дайте настояться ночь.

Филе оленьего окорока очистите от плёнок, разделите на 4 стейка примерно по 150 г. Посолите, поперчите и обжарьте на электрогриле или сковороде-гриль на максимально высокой температуре. Затем доведите до необходимой степени готовности в духовом шкафу при 180 градусах 3-5 минут в зависимости от формы стейка. Дайте мясу «отдохнуть» столько же, сколько оно готовилось.

На сковороде-гриль обжарьте на растительном масле дольки свёклы.

Готовое филе оленя разрежьте пополам и выложите на тарелку срезом вверх. Холодный соус в произвольной форме выложите на тарелке рядом, добавьте свежие ягоды чёрной смородины и украсьте листьями смородины.

Десерты из смородины, рецепты приготовления блюд

Десерты из смородины очень разнообразны. Да и сама смородина бывает чёрная, красная и белая, так ещё и сортов смородины насчитывается более 200 — королевская, нижегородская, Алина, московская зимняя, красный гибрид и многие другие.

Летние десерты из смородины порадуют вас своим вкусом, разнообразием и необычностью — ведь из смородины можно приготовить и компот, и сорбет, и выпечку, и даже салаты.

Сегодня мы научимся готовить необычные десерты: мармелад из чёрной смородины, сорбет из чёрной смородины, желе из красной смородины с яблоком, а так же сварим компот из смородины, имбиря и лайма. Подробные рецепты приготовления всех этих блюд далее.

В чёрной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому она очень полезна и необходима в холодное время года для поддержания иммунитета в тонусе.

Рецепт 1. Мармелад из чёрной смородины

Поэтому научимся готовить на зиму мармелад из чёрной смородины.

Для этого вам потребуется:

-7 стаканов чёрной смородины
-9 стаканов сахара
-2 стакана воды.

Мармелад готовится в три приёма, то есть придётся трижды доводить ягоды до кипения. Перед началом приготовления промойте и просушите ягоды, удалите веточки и листья. Листья смородины не выбрасывайте, положите пару листочков в заварной чайник, они придадут чаю ягодный аромат.

А просушенные ягоды переложите в кастрюлю, добавьте воды и доведите до кипения, засыпьте сахаром, перемешайте. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения.

Повторяйте процедуру три раза. Не забывайте снимать пенку. Затем горячий мармелад разлейте по банкам и закройте стерильными крышками. Витаминный мармелад на зиму готов.

Рецепт 2. Освежающий сорбет из чёрной смородины

На зиму заготовку из смородины мы приготовили, теперь сделаем освежающий сорбет, который будет незаменим в летний день. Для этого возьмём:

— 2 стакана чёрной смородины
-1 стакан жирных сливок
-1 стакан сахара.

Смородину промойте и отделите от веточек, смешайте с сахаром и сливками, хорошо взбейте миксером до загустения массы. Затем разложите сорбет по креманкам и поставьте в холодильник на 2 часа.

После этого можете подавать его к столу. Сорбет хорошо сочетается с молочными напитками а так же со свежей выпечкой.

Рецепт 3. Необычный компот из красной смородины с имбирем

Кроме чёрной смородины очень вкусные десерты получаются и из красной смородины. Попробуйте сварить необычный компот из красной смородины с имбирем.

Для компота вам потребуется:

-300 грамм смородины
-1 столовая ложка тёртого имбиря
— сок половины лайма
-2 литра воды
— полтора стакана сахара

Положите в кастрюлю смородину, засыпьте сахаром и разомните ложкой. Добавьте тёртый имбирь. Залейте холодной водой и доведите до кипения помешивая периодически. После закипания варите 2-3 минуты.

В горячий компот добавьте сок половины лайма. Дайте компоту остыть, процедите, перелейте в кувшин. Компот готов к подаче на стол.

Рецепт 4. Желе из смородины и яблока

К детскому столу рекомендуем подать желе из смородины и яблока. Оно очень красиво и аппетитно выглядит, это обязательно оценят ваши дети.

Для желе вам понадобится:

-сок красной смородины 500 грамм
-яблочный сок 500 гамм
-3 столовые ложки желатина
-3 столовые ложки воды
-1 скана сахара.

Как сделать желе из смородины и яблока:

Желатин размочите в воде, дайте увеличится в размерах. В двух кастрюлях подогрейте яблочный и смородиновый сок. Приготовьте формы для желе. Желатин поровну распределите в кастрюлях с соком.

Начинайте заливать — слой яблочного сока, затем дайте чуть застынуть, слой сахара, слой смородинового сока, затем снова слой сахара. Повторите 4, 5 слоёв. Поставьте в холодильник на 3 часа. По прошествии этого времени желе полностью готово.

Сегодня мы готовили необычные десерты из смородины. Пока доступны сезонные ягоды не бойтесь экспериментировать и пробовать новые блюда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector