26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиции связанные с осетинскими пирогами

Обычаи и традиции связанные с осетинскими пирогами.

С осетинскими пирогами связано множество обычаев и традиций в современной Осетии. Все они имеют древние исторические корни и почитаются каждой семьей. Так, во время любого застолья осетинские пироги всегда стоят в центре стола. Сколь богатым и насыщенным разными яствами ни был бы стол, пироги всегда занимают на нем самое почетное место. Как в России говорится «Хлеб всем голова», так в Осетии ценятся и пироги.

Первоначальный рецепт приготовления пирогов содержал пресное тесто, изготавливаемого на основе воды или же сыворотки. Современные осетины добавляют в тесто молоко и кефир, чтобы сделать его более вкусным. Самыми лучшими хозяйками считаются те, кто может максимально тонко раскатать приготовленное тесто и положить в него большое количество начинки так, чтобы она не растекалась и не выпирала. Чаще всего осетинские пироги делаются в форме круга. Для некоторых обрядов изготавливают треугольные пироги. Для начинки выбираются самые свежие и натуральные ингредиенты: специальный осетинский сыр, картофель, овощи, говядина и многое другое. Выпекаются такие пироги в духовой печи или на сухой раскаленной сковороде.

В Осетии до приготовления осетинских пирогов допускаются исключительно женщины. Это почетное право и обязанность. Для особых праздников существует интересный обычай: подавать на стол три осетинских пирога с разными начинками. Их всегда кладут на одну тарелку, причем даже если застолье очень большое и пирогов много, на каждом блюде будет обязательно лежать именно три пирога. Эта цифра выбрана не случайно. Она обозначает представления осетин о мироздании как о единении трех начал: Бога, солнца и земли.

Именно поэтому исключение из традиции класть по три пирога составляют похоронные церемонии. В рамках их на блюдо кладется лишь два пирога – Бог и земля, без солнца.

Во время крупных застолий осетинские пироги всегда в центре внимания. Поначалу над ними возносятся специальные молитвы, затем произносится основной тост. После чего каждый пирог делится на восемь кусков. Во времена древних поселений аланов, старший в семье раскладывал кусочки каждому сидевшему за столом. Это было символом заботы старших о младших. А младшие должны были выражать свою благодарность и уважение добрыми поступками. Когда аланы приняла христианство, обычай претерпел изменения. И теперь первый кусок вместе с глотком вина достается самому младшему по аналогии с Тайной Вечерей.

Пироги и традиции

Вот уж чем богата русская кухня, так это традициями, связанными с пирогами. Русским пирогам уже много столетий. Они появились в тот период, когда на Руси было принято язычество. Наравне с блинами пироги символизировали тепло и гостеприимство. С тех времен пошла традиция встречать гостей пирогами да еще и с собой их заворачивать. Говорили, что в доме, где пахнет пирогами, всегда уютно и радостно.

В 988 году свершилось принятие христианства на Руси. И тоже пирогам нашлось свое место. В Священном писании написано: хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Ин: 6:35). Так продолжилась традиция печь на Руси пироги.

Каждому празднику — свой пирог. Пирог на свадьбу — традиция, принятая во многих странах. Например, в Германии вечером накануне свадьбы гости приходят к невесте и разбивают о ее порог тарелки и блюдца. Считается, что чем больше осколков, тем счастливее будет семейная жизнь.

После ритуала с битьем посуды невеста приглашает всех на чаепитие с пирогом. В средние века в Англии гости приходили на свадьбу со своими пирогами, которые складывали друг на друга в центре стола. Чем больше гора с пирогами, тем сложней молодоженам поцеловаться поверх этой горы.

Такова древняя английская традиция: пироги символизировали верных друзей, которые всегда где-то рядом.

В России на свадьбу пекут или заказывают каравай — свадебный хлеб без начинки. После регистрации брака караваем встречает гостей мама жениха. Эта традиция объясняется тем, что испокон веков жена переезжала жить к мужу, а он, естественно, жил в родительском доме. Вот мама у порога невестку и встречает хлебом — солью. Сегодня, когда молодые семьи часто отправляются в «свободное плавание», то есть уезжают на арендованные квартиры, свекровь встречает караваем детей все больше в ресторане, где гуляет свадьба. Каравай должен лежать на рушнике, старорусском расшитом полотенце, а на каравае должна стоять солонка. Подносить хлеб и соль считается родительским благословением на свадьбу.

Читать еще:  Сметанно сливочный крем с желатином

Дальше мнения насчет того, что делать с караваем, расходятся. По одной традиции, молодожены должны откусить от каравая по куску, у кого кусок будет больше, тот и главный в семье. Но макияж мешает невестам в полной мере продемонстрировать свое умение откусить кусок побольше, а потому появилась другая традиция — отламывать от каравая руками. Трактовка та же — меряемся размерами кусков. Есть и еще версия: молодожены разламывают каравай на две части, каждый угощает гостей от своей половины. Кто быстрей раздаст все, тот и станет кормильцем в доме.

Сегодня уже никто не вспоминает про курник, хотя курник был самым настоящим свадебным пирогом. Традиция разламывать пирог над головами молодоженов появилась в Древнем Риме. На Руси курник готовили в форме горки с начинкой из пшена, гречки, грибов, овощей. Разламывание пирога и осыпание крошками молодых символизировало достаток в доме и благополучие. Гости подбирали упавшие крошки, приобщаясь к всеобщему благополучию. Сидеть в крошках весь вечер как-то некомфортно, особенно в платьях от ведущих дизайнеров из Милана. А потому традиция разламывания пирога над головой сама собой ушла в прошлое.

Пироги связаны не только с приятными событиями, но и с печальными. 2 ноября — день поминания усопших во многих странах, например в Камбодже, Англии, Эквадоре, Персии. К нему готовятся, накрывают стол и пекут поминальный пирог. В России тоже поминают едой — приносят пироги на могилу родственника и оставляют крошки «птичкам на помин». Происходит это во вторник на второй неделе после Пасхи (Радуница), в субботу перед Троицей (Духовская суббота) и в субботу между 1 и 8 ноября (Дмитриевская суббота).

А куличи не забыли? Сладкий пасхальный хлеб готовят из дрожжевого теста с изюмом и цукатами в форме цилиндра, политого сверху сахарной глазурью. Традиция печь куличи на Пасху появилась вместе с христианством. Кулич считается символом Воскресения Христа. Интересно, что в Ветхом Завете речь идет об опресноках — лепешках из теста, которые до сих пор готовят на еврейский праздник Песах, а в Новом Завете уже появляется кулич. Его отличие от опресноков — в использовании дрожжей в рецепте теста, в сладости и в форме.

Россия и пироги давно уже стали синонимами. То же самое можно сказать про Осетию и национальные осетинские пироги. Традицию подавать осетинские пироги на стол в качестве закуски поддерживают до сих пор и на родине, и там, куда осетины переезжают. Благодаря этому сегодня в Москве знают про осетинские пироги и любят их заказывать на Обед.ру.

Традиции, связанные с осетинскими пирогами Осетинские пироги: рецепт

Традиционно осетины пекут свои пироги на свадьбы, различные праздники, поминки. Однако многие не прочь полакомиться этим блюдом и в будние дни. Осетинские пироги обычно подаются на тарелке по 3 пирога, лежащих друг на друге. Если торжество предстоит крупное и предполагает наличие большого стола, то подаются несколько тарелок с пирогами, опять же по 3 пирога на каждой тарелке. Такую традицию легко понять. Ведь три пирога являются символом Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.
Кроме того, пироги у осетин издавна ассоциировались с Солнцем. Как известно, в дохристианское время Солнце символизировала Бога, именно поэтому с приходом христианства Солнце стало символом Христа. Однако не все события предполагают наличие трех пирогов на столе. Например, на поминки принято выпекать четное количество пирогов. Чаще всего их выпекают по два. Среди них отсутствует пирог, который является символом Солнца.
Обычно осетинские пироги имеют круглую форму, а их диаметр составляет 30-35 см. Однако для религиозных праздников выпекаются также треугольные пироги, имеющие сырную начинку.

Читать еще:  Сметанный пирог в духовке простой рецепт

Состоятельность осетинской женщины как хозяйки определяется умением печь пироги. Именно поэтому каждая осетинка должна уметь их выпекать. При приготовлении осетинских пирогов важна каждая деталь. Чтобы осетинский пирог получился правильным, нужно учитывать тонкость теста, качество и вкус начинки, а также ровность раскладки. Кроме того, на качество пирогов влияет и настроение хозяйки. Их нужно готовить с чистой душой и помыслами, а главное, не должно быть излишеств.
Разновидностей осетинских пирогов существует много. На данный момент известно более 10 видов этого блюда. Вид пирога зависит от того, какая начинка используется. Настоящие пироги пекут с начинкой из осетинского сыра . Если начинка состоит только из осетинского сыра, такие пироги считаются молитвенными.

Осетинский пирог с сыром: рецепт

Состав:
Мука – 7 ст.
Молоко – 3 ст.
Дрожжи – 2 ст.л.
Сахар – 5 г
Соль – 3 г
Осетинский сыр или брынза – 1 кг
Сливочное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления пирога используйте пшеничную муку высшего сорта. Возьмите необходимое количество муки (для выпекания пирога понадобится 6 ст. муки, остальное используется для посыпки) и просейте ее. В центре сделайте углубление и поместите туда теплое молоко. Туда же необходимо всыпать дрожжи, соль и сахар. Из соединенных вместе ингредиентов замесите тесто, которое будет густым по консистенции.
Тесто накройте и поместите его в теплое место. Оставьте его на 2 ч. Когда тесто подойдет, хорошо его перемешайте и оставьте еще на 30-40 минут.
Займитесь приготовлением начинки. Для этого натрите или разомните сыр. Если Вы используете сыр с небольшим содержанием жира, например, брынзу, то можете добавить немного сливочного масла.
Разделите все тесто на булочки и каждую из них разделайте так, чтобы получились лепешки толщиной в палец. В центр каждой такой лепешки необходимо положить подготовленную начинку из сыра. Сырный фарш нужно распределить таким образом, чтобы до краев лепешки оставалось около 3 см.
Концы лепешки необходимо подобрать и подтянуть их к середине. Скрепите все концы на середине и соедините их.
Сформируйте пирог, разравнивая его поверхность с помощью надавливания ладонью. Осетинский пирог должен быть толщиной примерно полтора сантиметра.
Сковороду или противень слегка смажьте маслом. На подготовленную сковороду или противень выложите пирог. В пироге сверху необходимо сделать отверстие, чтобы при выпечке пирог не порвался. Выпекать пирог необходимо в духовке при температуре около 200 градусов в течение 15 минут.
Выньте пирог, смазав его сливочным маслом. Каждый пирог нужно разрезать на 6 треугольников. Подавать их нужно горячими.

Традиции

Традиции, связанные с Осетинскими пирогами

Как бы ни был изысканно накрыт стол в осетинском доме, какие бы разнообразные блюда не подавались во время застолья, осетинские пироги всегда находятся на самом видном месте. Этой традиции уже много столетий придерживается каждая осетинская семья.

Изначально пироги пекли из пресного теста, замешанного на воде, иногда на сыворотке. Сейчас, для улучшения вкуса, добавляют молоко и кефир, но самой главной особенностью осетинских пирогов является то, что тесто должно быть раскатано как можно тоньше, а начинка положена в достаточном количестве. Изготовляют их в основном круглой формы и лишь изредка, в особых целях, треугольной. Начинка может быть самой разной, но основные и самые любимые – это сыр, говяжье мясо картофель и овощи. Выпекают пироги осетинские в духовке, или же просто на сухой горячей сковороде до тех пор, пока готовность теста будет очевидна.

Готовить осетинские пироги в Осетии – это только женская работа, так как мужчинам считается недостойно готовить блюда из теста. Обязательно выполнение старинного обычая – готовят и подают на стол обязательно три пирога одновременно. Если застолье большое, то на столе может находиться несколько блюд с осетинскими пирогами, но на каждом из них обязательно будут лежать три пирога. Лишь на траурных церемониях пироги раскладываются по две штуки.

Три осетинских пирога на одном блюде – это не случайное число. Говорят, что это символ единения Бога, земли и солнца. На поминальном обеде подают лишь два из них, оставляя символ солнца для праздников.

Читать еще:  Сладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки

Застолье в Осетии начинается всегда с осетинских пирогов, которым уделяется наибольшее внимание. Над ними читаются молитвы, произносится главный тост. После этого ритуала пирог разрезается на восемь частей и старший застолья раскладывает эти кусочки по тарелкам гостей. Только тогда можно начинать пробовать эти вкуснейшие изделия. Это действие глубоко символично — показывается забота старших о младшем поколении, а младшие добрыми поступками проявляют свое уважение к старшим.

Именно так начинали застолья в древние времена. Во то время, когда племена алан, от которых произошел осетинский народ, принял христианскую веру, этот обычай приобрел некоторые изменения. Теперь самому младшему участнику трапезы дается кусочек пирога и глоток вина, как символ ужина Иисуса Христа со своими учениками на Тайной Вечере.

Компания «3-Пирога» открылась в 2010 году и за 3 года не только заняла лидирующие позиции в сфере доставки еды на дом,
но и дала жителям Петербурга уникальную возможность наслаждаться традиционными на Востоке блюдами
– аппетитными и сочными традиционными осетинскими пирогами с разнообразной начинкой.
Сеть «3-Пирога» насчитывает 6 филиалов, что позволяет обеспечить
оперативную бесплатную доставку горячих пирогов в течение одного часа в любую часть города.

Мы используем только свежие и качественные продукты,
профессиональные повара готовят пироги соблюдая традиционные осетинские технологии выпечки.
Высокое качество продукции гарантирует нам уверенность, что каждый клиент будет удовлетворён.

Традиция трех пирогов

Осетинские пироги прошли сквозь века и ворвались ярким блюдом в наши серые будни.

Осетинские пироги одновременно являются изюминкой кавказской кухни и частью национальной традиции, которая связана с философией и религией. Так, например, круг, виде которого печется изделие на разные праздники и торжества, обозначает бесконечность и планету Земля, которая по своей сути бесконечна, но имеет законченную круглую форму. А треугольник по философии кавказского народа, в форме которого выпекаются осетинские пироги на поминки, символизирует созидательность и плодородность.

По праздникам в Осетии на столы обязательно ставят 3 выпечки. Соблюдая правила, осетинские пироги кладут друг на друга и никак иначе – это символизирует 3 главные составляющие мира: Солнце, Бога, Землю. Пред тем как начать трапезу, самый старший в роду обращался с хвалебной молитвой к высшим силам и медленно раздвигал осетинские пироги. И только после этого ритуала можно было их разрезать.

Разрезание этой выпечки тоже несет в себе скрытый смысл. Разрезают осетинские пироги строго крест на крест, тем самым получая 4 равные части. А это значит, что на столе появляется 2 фигуры любой религии и философии – круг (мироздание) и крест (4 луча). Осетинским пирогам также присуща магия чисел. 3 плюс 4 куска равняются цифре 7, которая символизирует мировую гармонию у многих народов мира.

Связь осетинских пирогов с христианством состоит в следующем. Три лепешки – это Отец, Сын и Святой Дух, то есть Бог. В далекие времена, когда кавказские народы принимали христианство, менялись и их традиции. Изменился смысл застолья, который стал ассоциироваться с Тайной Вечерей, когда Иисус, разломав хлеб и налив вина, раздал все ученикам, – над тремя осетинскими пирогами читалась молитва с чашей ирона (осетинское пиво), а после этого младшему члену семьи дается кусок лепешки и глоток напитка.

Существуют так же другие значения символики трех осетинских пирогов:

  1. Прошлое, настоящее, будущее;
  2. Счастье, здоровье, изобилие;
  3. Подземное царство, земля, небо.

Но самое главное, что осетинские пироги пекут сейчас и в торжественный день и в рабочий, а когда они горячие и ароматные появляются на столе, то в доме ощущается праздник и царит мир, спокойствие и взаимопонимание. Делать эту выпечку обязана научиться каждая хозяйка, иначе она не имеет права считать себя хорошей женой и матерью, но это касается только кавказских семей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: