Состав и рецептура приготовления горячего шоколада
Горячий шоколад: состав, рецепт приготовления в домашних условиях
Горячий шоколад – это ароматный бодрящий напиток, позволяющий быстро восстановить силы и поднять испорченное настроение. Его история началась еще в XVI столетии. В те далекие времена он считался напитком аристократов и был недоступен для других слоев населения. Сегодня его можно заказать в любом кафе и даже сварить на собственной кухне. В данной публикации мы разберемся, какие компоненты присутствуют в составе горячего шоколада и как его правильно готовить.
Общие рекомендации
Лучшей основой для создания подобного напитка считается качественный черный, белый или молочный шоколад. За неимением данного ингредиента можно использовать порошкообразное какао.
Еще одним обязательным компонентом горячего шоколада является жидкость. Это может быть молоко, вода или сливки. Некоторые рецепты предусматривают использование специальных добавок вроде крахмала, яичного белка, ликера или рома.
Кроме того, в состав горячего шоколада нередко вводят различные специи. Лучше всего для этих целей подходит перец чили, кардамон, имбирь, ваниль и корица. Именно они придадут готовому напитку пикантный вкус и насыщенный аромат. А перед самой подачей каждую порцию можно украсить шоколадной стружкой и взбитыми сливками.
С какао и крахмалом
Напиток, приготовленный по нижеописанной технологии, идеально подходит для особенных случаев. Он не только согреет вас долгими зимними вечерами, но и поможет улучшить настроение. Чтобы сварить горячий шоколад без шоколада, вам потребуется:
- 300 мл сливок.
- 2 ст. л. питьевой воды.
- 1 ч. л. крахмала (картофельного).
- 2 ст. л. порошкообразного какао.
- 1 ст. л. тростникового сахара.
Разобравшись, чем необходимо запастись для приготовления горячего шоколада без шоколада, следует вникнуть в тонкости самого процесса. Для начала в глубокой кастрюльке соединяют крахмал, сахар и какао. Полученную смесь заливают нужным количеством воды и горячими сливками. Все это отправляют на плиту и пару минут томят на самом слабом огне, не позволяя закипеть. Полностью готовый напиток разливают в чашки и подают к столу.
С ванилью
Чтобы попробовать бодрящий напиток, вовсе не обязательно идти в кафе, ведь его можно сделать в домашних условиях. Горячий шоколад, рецепт которого будет описан чуть ниже, отличается хорошо ощутимым ванильным ароматом и приятным сливочным вкусом. Чтобы сварить несколько порций, вам понадобится:
- 200 мл коровьего молока.
- 200 мл сливок.
- 30 г горького 70%-ного шоколада.
- 4 ст. л. подслащенного какао (в порошке).
- Стручок ванили.
- Сахар (по вкусу).
Чтобы воспроизвести рецепт горячего шоколада в домашних условиях, вам понадобится немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс желательно с обработки стручка ванили. Его освобождают от семян и помещают в кастрюльку. Туда же выливают молоко и сливки. Все это отправляют на включенную плиту. Как только содержимое емкости начнет кипеть, его процеживают сквозь чистую марлю, дополняют какао, шоколадом и сахаром и возвращают на огонь. Через пару минут полностью готовый напиток разливают в красивые чашки.
Со сливочным маслом
По нижеописанной технологии получается достаточно калорийный напиток. Это обусловлено тем, что в составе горячего шоколада присутствует сливочное масло. Чтобы напоить им своих родных, вам понадобится:
- 4 ст. л. какао (в порошке).
- 4 ст. л. мелкого сахара.
- 4 ст. л. мягкого масла.
Процесс приготовления горячего шоколада настолько прост, что его без труда освоит любой новичок. Для начала масло растапливают на водяной бане. Как только оно станет жидким, его дополняют сахаром и какао. Все аккуратно размешивают, доводят до кипения и разливают по чашкам.
С яйцом и корицей
Этот рецепт был придуман мексиканскими кулинарами. Именно они решили ввести в состав горячего шоколада корицу и куриное яйцо. Чтобы сварить этот восхитительный напиток, вам потребуется:
- 50 г сахара (лучше коричневого).
- 50 г натурального горького шоколада.
- 500 мл пастеризованного молока.
- Свежее яйцо.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- 1 ч. л. порошкообразной корицы.
- Щепотка соли.
Прежде всего, нужно заняться шоколадкой. Ее ломают на кусочки, а потом дополняют корицей, солью, обычным и ванильным сахаром. Все это заливают молоком и прогревают до полного растворения всех ингредиентов. Затем в горячую жидкость вводят сырое яйцо и варят все вместе еще пять минут, не забывая помешивать. Полностью готовый напиток разливают в чашки.
С апельсиновой цедрой
Этот необычный рецепт горячего шоколада из какао, молока и растворимого кофе наверняка оценят те, у кого в хозяйстве имеется мультиварка. Сделанный по нему напиток имеет насыщенный вкус и легкий цитрусовый аромат. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобится:
- 1 л пастеризованного молока.
- 250 г натурального горького шоколада.
- 4 ч. л. какао (в порошке).
- 1 ч. л. растворимого кофе.
- 100 г сахара (лучше мелкого).
- ½ ст. л. измельченной апельсиновой цедры.
- Щепотка перемолотого мускатного ореха.
В резервуар мультиварки отправляют половину имеющегося молока, разломанный шоколад, сахар и какао. Все это готовят в режиме “Тушение” на протяжении двадцати минут. По завершении оговоренного времени содержимое прибора дополняют мускатным орехом, цитрусовой цедрой, кофе и оставшимся молоком. Повторно закипевший напиток разливают в красивые чашки и подают к столу.
С шоколадной пастой
Данный напиток имеет ярко-выраженный ореховый привкус и пряный аромат. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 мл коровьего молока.
- 6 ст. л. шоколадной пасты.
- Корица, ваниль и сахарный песок (по вкусу).
- Взбитые сливки (для декора).
Молоко выливают в любую подходящую кастрюльку и нагревают практически до кипения. Затем его дополняют шоколадной пастой, сахаром, ванилью и корицей. Все хорошенько перемешивают и настаивают на протяжении нескольких минут. Перед самой подачей каждую порцию декорируют взбитыми сливками.
С белым шоколадом
Этот изысканный напиток придется по душе даже самым взыскательным гурманам, которых очень сложно чем-то удивить. Для его приготовления вам понадобится:
- 3 чашки молока.
- 180 г качественного белого шоколада.
- 2 ч. л. растворимого кофе.
- 2 ч. л. экстракта ванили.
- Сахарная пудра (по вкусу).
- Шоколадная стружка и взбитые сливки (для декора).
В чашу блендера загружают ванильный экстракт и растворимый кофе. Туда же отправляют разломанный шоколад и предварительно вскипяченное молоко. Все это тщательно взбивают до однородности, подслащивают сахарной пудрой и разливают в красивые чашки. Перед самой подачей каждую порцию обсыпают шоколадной стружкой и декорируют взбитыми сливками.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.
Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Немного истории
Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.
Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.
Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.
После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.
Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:
- Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
- Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
- Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
- Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
- Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
- Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.
Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:
В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!
Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
Простейший рецепт горячего шоколада
шоколадная плитка — 100 г;
1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.
2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.
Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
какао порошок — 4 столовых ложки;
сливочное масло — 4 столовых ложки;
сахар — 4 столовых ложки.
1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.
3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.
4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!
Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.
5 рецептов горячего шоколада и какао от шеф-барменов
Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan
Ароматный горячий шоколад – один из самых подходящих напитков для холодного времени года. Он согревает, прекрасно насыщает, к тому же является натуральным антидепрессантом, помогая избавиться от сезонной хандры. И это не говоря о других полезных свойствах шоколада. К тому же калорийность напитка меньше, чем кусочка торта или пирожного. В общем, отличная альтернатива десерту. Мы пообщались с шеф-барменами – и предлагаем вам 5 классных рецептов какао и горячего шоколада.
Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.
Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.
Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.
Горячий шоколад
Ресторан «Brasserie Мост»
Перед вами самый простой рецепт горячего шоколада. Вам достаточно смешать какао-порошок и молоко и прогреть. Учтите, что смешать будет не так-то просто, поэтому рекомендуем делать это с помощью блендера. Вручную смешивание молока и какао займёт много времени. Молоко вы можете взять как обычное коровье, так и миндальное или соевое. Вместо тростникового сахара вы можете добавить ещё более полезные альтернативы – кокосовый сахар, сироп топинамбура или агавы.
Ингредиенты:
- Какао-порошок 5 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Тростниковый сахар по вкусу
ШАГ 1
Молоко вз бейте с какао в блендере .
Перелейте смесь в сотейник, подогрейте, добавьте тростниковый сахар по вкусу, перелейте напиток в кружку и подавайте горячим.
Ингредиенты:
- Какао-порошок 5 ч. л.
- Молоко 100 мл
- Тростниковый сахар по вкусу
Ореховый шоколад
Евгений Пак
Что может быть вкуснее шоколада с орехами? Горячий шоколад с орехами! Перед вами рецепт вкуснейшего напитка из тёмного шоколада с воздушными маршмеллоу, миндалём и фундуком. Если вам не слишком нравится идея добавлять орехи в какао целиком, то можно раздробить их с помощью блендера или просто порубить ножом. Другой вариант – миндальные лепестки, которые можно найти в супермаркете в отделе продуктов для выпечки.
Ингредиенты:
- Тёмный шоколад 45 г
- Молоко 70 г
- Маршмеллоу 20 г
- Миндаль 5 орешков
- Фундук 5 орешков
ШАГ 1
Шоколад растопите , добав ьте молоко, доведите до кипения.
Вылейте в чашку, выложите шапку из маршмеллоу, добав ьте орехи.
Горелкой расплавьте маршмеллоу (чтобы шапочка округлилась). Сверху посып ьте какао.
Ингредиенты:
- Тёмный шоколад 45 г
- Молоко 70 г
- Маршмеллоу 20 г
- Миндаль 5 орешков
- Фундук 5 орешков
Какао «Голова в облаках»
Кафе «Мечтатели»
Перед вами оригинальный рецепт какао с апельсиновым ликёром под поэтичным названием «Голова в облаках» от питерского кафе «Мечтатели». Вдыхая аромат этого напитка, пробуя его на вкус, поневоле представляешь город на Неве с его переменчивым климатом, туманами и дождями. Неудивительно, что там придумали такой согревающий какао. Апельсиновый ликёр с шоколадом сочетаются прекрасно. Вы же можете попробовать заменить его любым другим ликёром, например кофейным, сливочным или миндальным.
Ингредиенты:
- Молочный шоколад 40 г
- Молоко 200 мл
- Апельсиновый ликёр 40 г
- Безе для подачи
ШАГ 1
Молочный шоколад растопите в сотейнике .
Добав ьте молоко и ликёр. Прогрейте.
ШАГ 3
Горячий какао п ерелейте в шейкер, тщательно перемешайте , перелейте в чашку для подачи. По желанию украсьте маленькими безе.
Ингредиенты:
- Молочный шоколад 40 г
- Молоко 200 мл
- Апельсиновый ликёр 40 г
- Безе для подачи
Какао с ромом и пряностями
Алексей Долгополов
Этот вкусный, сладкий напиток только для взрослых! Ведь в него мы добавляем алкоголь. На самом деле совсем немного – всего 1 ст. л. на большую чашку напитка. Такое какао отлично и быстро согреет, если вы пришли с улицы домой очень замёрзшим. Например, пару часов провели на катке, катались в лесу на лыжах или просто легко оделись и продрогли пока шли от метро до дома. В общем, доставайте из шкафа привезённую из отпуска на тропических островах бутылку рома, подогревайте молоко, готовьте себе вкусный согревающий напиток – и никакая простуда вам не с трашна!
Ингредиенты:
- Молоко 150 мл
- Какао-порошок 5 г
- Ром 30 мл
- Маршмеллоу 10 г
- Пряный сироп 20 мл
Для пряного сиропа:
- Вода 50 мл
- Сахарный сироп 50 г
- Красный острый перец маленький стручок
- Корица 1 палочка
- Бадьян 1 звёздочка
Для сиропа: в сотейнике смешайте воду, сахар и специи. Нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Процедите и остудите сироп.
Молоко подогрейте до температуры 60 градусов. Добавьте какао-порошок и размешайте до растворения порошка. Добавьте пряный сироп и ром. Подогрейте, перелейте какао в чашку, украсьте маршмеллоу.
Ингредиенты:
- Молоко 150 мл
- Какао-порошок 5 г
- Ром 30 мл
- Маршмеллоу 10 г
- Пряный сироп 20 мл
Для пряного сиропа:
- Вода 50 мл
- Сахарный сироп 50 г
- Красный острый перец маленький стручок
- Корица 1 палочка
- Бадьян 1 звёздочка
Горячий шоколад с острым перцем чили
Сеть ресторанов Max Brenner
Помните, в фильме «Шоколад» главная героиня Жюльет Бинош готовила шоколад с красным острым перцем? Жители провинциального французского городка воспринимали сначала это сочетание с опаской, но, попробовав, уже не могли оторваться. В общем, если вы до сих пор не пробовали горячий шоколад с острым перцем чили, вы много потеряли. Это упущение нужно срочно восполнять! Тем более что приготовить такой напиток дома не составит особого труда.
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Горький шоколад 100 г
- Корица 1 палочка
- Сахарный песок 2 ч. л.
- Молотый острый красный перец 1 щепотка
ШАГ 1
В сотейник налейте молоко, положите корицу и сахар, поставьте сотейник на огонь. Хорошо разогрейте молоко, но не доводите до кипения.
В горячее молоко положите поломанный на кусочки шоколад. Убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, пока весь шоколад не расплавится. Добавьте острый перец, перемешайте.
Перелейте горячий шоколад в кружку и подавайте.
Лучшие рецепты для настоящего горячего шоколада
Каждый, кто хоть раз пробовал горячий шоколад, становится его поклонником. Кому в кофейнях вместо этого божественного напитка подали какао с молоком повезло меньше. Но и те, и другие задаются одним вопросом – как приготовить правильный густой горячий шоколад дома. Об этом мы сейчас и расскажем.
Из истории шоколадного напитка
На родине шоколадного дерева или какао в субтропиках Южной Америки с давних пор готовится традиционный напиток из плодов этого растения. Делается он примерно так: какао-бобы (зерна плодов) разминали, клали мед, разбавляли водой, иногда добавляли сок агавы и пряности. Такой напиток назывался «чоколатель» и пили его холодным. Именно его во времена испанской колонизации привез генерал Кортес в Европу. Там рецепт начали преобразовывать: вместо меда класть сахар, а для большей мягкости напитка добавляли молоко. Также люди заметили, что горячий напиток дает более насыщенный вкус. Так в начале 17 века зародилась эпоха современного горячего шоколада.
Но такой шоколадный напиток стоил очень дорого. Предприниматели начали экспериментировать с перемолотыми какао-бобами. В итоге к началу 19 века один голландский химик предложил технологию прессования шоколадной перетертой пасты. В итоге получалось какао-масло и сухой жмых, который стали перемалывать в какао-порошок. Из какао-масла по-прежнему получался достаточно дорогой напиток, а вот из порошка можно было сварить бюджетный какао. Именно это изобретение подтолкнуло к появлению твердого шоколада, где какао-порошок смешивали с сахаром и добавляли какао-масло. Чем больше тертого какао, тем более горьким на вкус и менее тающим получается шоколад. Однако, чем больше масла, тем дороже готовый продукт, и тем легче он тает.
Классический рецепт горячего шоколада
Теперь, после прочтения истории напитка, вы уже поняли, что настоящий горячий шоколад делается из измельченных какао-бобов. Но купить их в обычном магазине нереально. Поэтому подходящей альтернативой будет плиточный твердый шоколад. Какой именно выбрать – решать вам. Ориентируйтесь на собственный вкус. Если вам все-таки удалось купить какао-бобы, то измельчить их можно в мясорубке. Блендер и кофемолка не подойдут, так как зерна слишком твердые и большие для них. Во всех рецептах мы будет брать обычный темный шоколад – это самый простой и вкусный вариант. Если берете какао-пасту, то кладите ее в тех же пропорциях.
- Шоколад – 100 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Сахар – по вкусу;
- Взбитые сливки или маршмэллоу для украшения.
Доведите молоко до горячего состояния и положите в него разломанный на кусочки шоколад. Размешайте на слабом огне, пока весь шоколад не растворится. Добавьте сахар и сливки. Оптимальная температура подачи – 75 градусов. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками или маршмэллоу. Также готовый напиток можно посыпать какао или корицей. Обязательно подайте к такому напитку стакан прохладной воды. Ведь чтобы каждый последующий глоток был также прекрасен, как и первый, рецепторы нужно очищать.
Рецепт горячего шоколада по-итальянски
Итальянский напиток отличается более густой консистенцией. Для того, чтобы добиться нужной вязкости, добавляются жирные сливки и кукурузный крахмал, или более аутентичный его вариант – аррорут. Иногда в рецептах можно встретить и цедру цитрусовых – это очень вкусно.
- Темный шоколад – 100 гр;
- Сливки – 130 мл;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Цедра апельсина или лимона – 1 чайная ложка.
Сначала нам нужно развести крахмал. Для этого в сотейник наливаем немного сливок и размешиваем в них крахмал. Включаем плиту на слабый режим и продолжаем размешивать. По мере загустения можно подливать сливки. Полностью крахмал разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, так что к нему обязательно подайте чайную ложку и стакан воды.
Мексиканский горячий шоколад
В странах Латинской Америки чаще всего встречается пряный шоколад. Да и текстура его иная – перед подачей его взбивают в пену.
- Шоколад – 70 гр;
- Молоко – 50 мл;
- Вода – 50 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Пряности по вкусу – корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, шафран, бадьян;
- Кайенский перец – на кончике ножа;
- Карамельный сироп, тертый шоколад, кокосовая или миндальная стружка для украшения.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, перец и даем немного покипеть на медленном огне, чтобы раскрылись ароматы приправ. Затем отправляем в кастрюлю шоколад, молоко и сливки. Как только плитки растворятся, напиток можно снимать с плиты. Всю смесь нужно сбить венчиком до легкой пены. Разливаем напиток по кружкам, а сверху украшаем сиропом, тертым шоколадом или ореховой стружкой. Миндальная стружка даст необыкновенный аромат.
Иногда можно встретить рецепты с морской солью. Это интересное сочетание. При желании добавьте в кружку маленькую щепотку вкупе с карамельным сиропом.
Также популярны рецепты с яйцом. Это комбинация на любителя, но при желании можно попробовать. Для приготовления используют только желтки (белок свернется и будет смотреться некрасиво). Для нашего рецепта хватит 1 желтка. Взбейте его венчиком и добавьте вместе с молоком. Смесь обязательно доведите до кипения.
Хотите сделать напиток еще более темпераментным? Тогда налейте в кружку 30 мл крепкого ароматного алкоголя. Например, коньяка, рома или виски.
Горячий шоколад из какао
Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.
- Молоко – 200 мл;
- Какао-порошок – 5 чайных ложек;
- Сахар – 2 чайные ложки.
Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.
Бонус: почему горячий шоколад называют напитком любви
На самом деле ответ прост – в какао-бобах содержится высокая концентрация афродизиаков. Входящие в состав микроэлементы ускоряют циркуляцию крови, вызывает возбуждение, но при этом оказывает тонизирующий эффект на нервную систему. Так что это идеальный напиток для романтического вечера.
Горячий шоколад
Если бросить взгляд на историю шоколада (а бросить его можно здесь), то становится понятным, что шоколад и существовал-то долгое время в жидком и горячем виде, и только в XIX веке его стали делать твердым.
Готовить его можно разными способами, но в большинстве рецептов основной ингредиент — плиточный шоколад. Но состав горячего шоколада не обязательно должен его содержать. В основе любого шоколада лежат какао-бобы, поэтому приготовить этот напиток можно и с использованием обычного какао-порошка. Такой рецепт я приведу тоже.
Простой и быстрый способ приготовления горячего шоколада. Рецепт.
Ингредиенты:
Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на паровую баню. В подогретое слегка молоко по кусочку кладите шоколад и непрерывно помешивайте, пока он не растает (главное не довести до кипения). Напиток разлейте по чашечкам.[divider_line]
Горячий шоколад с перцем чили.
Ингредиенты:
Растопите плитку шоколадки со сливками на водяной бане. Добавьте туда остальные ингредиенты. Будьте аккуратны и не переборщите с перцем.[divider_line]
Кофе латте с шоколадом.
Ингредиенты:
В кипяченное горячее молоко (500 мл.) добавьте кофе и ванилин (1 ст. л.). В молоко которое осталось (200 мл.) добавьте ванильный сахар (2 ст. л.) и закипятите. Снимите с огня и добавьте шоколад. Соедините обе смеси и взбейти.[divider_line]
Густой горячий шоколад.
Ингредиенты:
В молоке (1 стакан) разведите крахмал. Молоко которое осталось в кастрюле поставьте на огонь и добавьте сахар и шоколад, непрерывно помешивая. Когда все растает добавьте молоко с крахмалом, варите и помешивайте пока масса не загустеет.[divider_line]
Креольский горячий шоколад.
Ингредиенты:
- Какао — порошок — 4 ст.л.
- Миндаль (молотый) — 150 г.
- Молоко — 1 л.
- Крахмал — 1 ст.л
- Сахар — 6 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Корица и мускатный молотый орех — щепотку.
Смешайте в стакане молока какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Молоко которое осталось доведите до кипения и добавьте крахмальную смесь. Варите в течении 2-3 мин. На медленном огне. После чего добавьте оставшиеся приправы. Разлейте по чашечкам и подавайте с эклерами.
Приятного аппетита.[divider_line]