2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладости без сахара и полезные десерты с низким ги

Содержание

Вкуснейшие десерты без муки, сахара и масла

Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и шарлотки делится телеведущая, шеф-повар и ресторатор Гаяне Бреиова.

Гаяне в своих ресторанах Gayane’s и «Vеганутые» готовит много вкусных сыроедческих и веганских десертов. Например, полезные конфеты она делает, просто пропустив орехи и сухофрукты через мясорубку и добавив к ним мускатный орех, корицу и корень имбиря. Вы можете экспериментировать и добавлять в сладости перец чили и другие пряности. А из микса авокадо с какао-бобами и финиками получается вкусный крем, который спокойно может заменить и сгущенное молоко, и сливочное масло. В общем, не бойтесь фантазировать!

Сыроедческий чизкейк

Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробовать сыроедческий чизкейк с орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.

Сыроедческий чизкейк

Что нужно:

  • 400 г миндаля
  • 60 г сырых какао-бобов
  • 200 г фиников
  • 1 стручок ванили
  • 2 г гималайской соли
  • 100 мл питьевой воды
  • 300 г кешью
  • 15 мл сока лимона
  • 1 щепотка молотой ванили
  • 70 г меда
  • 30 мл оливкового масла
  • 250 г зерен граната
  • 100 мл сока граната
  • 20 г агар-агара

зерна граната и мята для украшения

Что делать:

1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.

2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.

3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.

Веганский Наполеон

Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.

Веганский Наполеон

Что нужно:

1 упаковка бездрожжевого слоеного теста

  • 1 л соевого молока
  • 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
  • 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала

Что делать:

1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.

2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).

3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.

Альтернативная шарлотка

Если вы любите шарлотку, то вам точно понравится альтернативный рецепт яблочного пирога без сахара и животных жиров.

Альтернативная шарлотка

Что нужно:

  • 200 г нутовой муки
  • 200 г рисовой муки
  • 100 г соевого молока
  • 500 яблок
  • 100 г фиников
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л крахмал тапиоки или кукурузный крахмал
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ст. л. яблочного уксуса
  • 60 г кокосового масла / растительного масла

Что делать:

1. Предварительно смазать форму маслом.

2. Затем необходимо отчистить и нарезать яблоки. Положить яблоки на дно формы.

3. Замочить финики в воде на несколько часов, затем отчистить от косточек и измельчить в блендере вместе со 100 мл воды. Смешать нутовую и рисовую муку. Добавить соду гашеную уксусом и соевое молоко. Затем добавить крахмал. Тщательно все перемешать. Залить получившейся жидкостью яблоки. Масса должна пузыриться.

4. Запекать 40 минут при температуре 180С.

5. При подаче перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.

Десерты для похудения без сахара в домашних условиях

Все диетические пп десерты приготовлены без использования сахара и трансжиров. Десерты легко приготовить в домашних условиях.

В конце статьи приготовили ценные подарочки.

Трюфели

миндаль нежареный – 200 г

кокосовая стружка — 5 ст.л.

кэроб или какао – 3 ст.л. (для обсыпки)

1. Миндаль предварительно промыть и замочить в чистой воде на 8 часов, затем снова промыть.

Замачивание орехов — традиционный метод деактивации природных защитных механизмов, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом.

2. Финики помыть и очистить от косточек.

3. Ингредиенты смолоть в блендере с s-образным лезвием.

4. Скатать из полученной массы шарики и обвалять их в кэробе (или какао).

Лепить удобнее, если одеть перчатки.

5. Охладить в течение 30 минут в холодильнике.

Банановое мороженое

банан спелый – 2 шт.

любые ягоды/ миндаль/ кокосовая стружка (по желанию)

1. Бананы очистить от кожуры, порезать на 6 частей и поместит в морозилку на 4-5 ч.

2. Замороженным бананам дать немного оттаять, чтобы они легче перемалывались.

3. Бананы взбить в блендере до белого состояния.

Сначала появится колючая крошка , при дальнейшем перемалывании масса приобретает консистенцию как у молочного мороженого .

Мороженое из бананов является законченным блюдом, но для усиления вкуса к нему можно добавлять ягоды , орехи или кокосовую стружку.

Морковный торт

овсяная мука – 150 г

творог 5% (лучше пастообразный, продается по 200 г)– 400 г

вода (необязательно) – 1/5 ст.

мед – 3 ст.л. (можно заменить на сах.зам «Фитпарад»)

1. Морковь потереть на терке или смолоть в блендере.

2. К моркови добавить овсяную муку, 3 желтка, подсластитель, 100 г творога и перемешать.

3. Белки взбить до пиков (белки охлажденные, взбиваем 3-5 мин. в сухой посуде).

4. Ввести взбитые белки в тесто и мешать по часовой стрелке.

Читать еще:  Шоколадный бисквит очень вкусный и простой

5. Выпечь корж в духовке в форме для запекания (например, в силиконовой).

300 гр. творога смешать с подсластителем (по вкусу)

Корж получится слегка влажным из-за моркови.

Разрезать его на 4 части (пополам и поперек), промазать кремом и дать настояться.

Пирожное «Картошка»

кэроб или какао – 1 ст.л.

1. Миндаль предварительно промыть и замочить в чистой воде на 8 часов, затем снова промыть.

2. Все ингредиенты тщательно измельчить в блендере.

3. Из полученной массы слепить пирожное любой формы.

Лепить удобнее, если одеть перчатки.

Орехово-фруктовый десерт

в 100 г — 128 ккал, 3 белка, 6 жиров, 17 углеводов

любой фрукт (хурма, персик, киви, банан) – 2-3 шт.

ягоды (по желанию) — горсть

вода — 1/3 стакана

1. Миндаль промыть и замочить на 8 ч., затем еще раз промыть.

2. В блендер загрузить очищенные от косточек финики, миндаль, апельсин, воду.

Ингредиенты взбить до однородной массы.

3. Фрукты нарезать дольками.

4. В бокалы выложить слоями: фрукт, ореховая масса, фрукт, ореховая масса.

Лайфхак

В Вашей ленте появится больше подобных статей, если поставить лайк этой 🙂

Вкусные рецепты десертов для диабетиков

Жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.

Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Заменители сахара – что можно использовать?

Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.

Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:

  1. Стевия – лучший растительный сахарозаменитель, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
  2. Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
  3. Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
  4. Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
  5. Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
  6. Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.

Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:

  1. Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
  2. Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
  3. Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.

Рецепты десертов

Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.

Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.

Напитки

Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:

  1. Ягодный кисель. Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
  2. Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
  3. Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.

Торты и пироги

Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.

Торт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.

Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.

Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.

Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.

Птичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.

Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.

Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!

Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.

Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.

Пирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.

Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.

Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.

Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.

Читать еще:  Замечательный пирог с яблоками на кефире в мультиварке

Пирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).

Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.

Печенье

Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:

  1. Гречневое печенье с какао. Понадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
  2. Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.

Запеканка из творога и сырковая масса

Для творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.

Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.

Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.

Фруктовые десерты

Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:

  1. Яблочное суфле. Понадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
  2. Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
  3. Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
  4. Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.

Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:

Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.

Рецепты десертов без сахара

ELLE — о вкусных и некалорийных сладостях

Мы уже привыкли, что десерт — это сладкое и калорийное лакомство. ELLE развенчивает кулинарные мифы и представляет диетические десерты без сахара. В качестве подсластителя десертных блюд выступают мед, ягоды, фрукты. Десерты без сахара на основе свежих фруктов и ягод не изменяют своему предназначению — они также вкусны и желанны, с единственным замечанием — полезные десерты не остаются на талии в виде лишних см.

Тарталетки с творожно-ягодным муссом

Полезный десерт без сахара и один из самых простых и быстрых в приготовлении на случай внезапной домашней вечеринки.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 15 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Творог мягкий — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Ягоды — 100 г
  • Упаковка тарталеток — 1 шт.

Приготовление

  1. В качестве основы для мусса можно использовать свежие ягоды или джем и варенье.
  2. Добавьте джем или свежие ягоды в миску с творогом и сметаной. Тщательно размещать. Для однородной консистенции при помощи блендера, для густого крема — вилкой.
  3. Наполните творожным муссом кондитерский шприц или чистый целлофановый пакет, отрезав уголок.
  4. Выдавите творожный мусс в каждую тарталетку. Перед подачей украсьте тарталетки свежими ягодами.

Запеченный ананас

Рецепты десертов без сахара подразумевают, что вместо подсластителя будут использован натуральный сок фруктов или ягод. Экзотический пример подобного десерта — запеченный ананас.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 25 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Спелый ананас — 1 шт.
  • Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Ром — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте ананас, разрежьте его на 2 половинки-лодочки. Аккуратно срежьте с кожуры мякоть.
  2. Очищенную мякоть разрежьте на дольки и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте имбирь и ром, перемешайте. Полейте сверху ананас.
  4. Выпекайте ананас около 10 минут в разогретой до 200˚ духовке. Подайте горячий ананас с шариком мороженого или пирогом.

Сырники с изюмом

Сырники — вкусный десерт без сахара, в состав которого обычно входит сахар. Но его можно заменить на изюм, который не уступает по своим качествам и гораздо полезнее.

Сложность: Просто

Тип: Десерт, основное блюдо

Время: 1 час 20 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Творог — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пшенные хлопья — 5 ст. л.
  • Изюм — 7 ст. л.
  • Цедра — 1 апельсин
  • Корица, имбирь — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте творог, яйца и специи.
  2. К полученной массе добавьте предварительно замоченный в воде изюм, мелко натертую цедру, пшеничные хлопья, еще раз перемешайте и оставьте тесто в холодильнике на полчаса.
  3. Разложите творожную массу по силиконовым формочкам и отправьте в разогретую до 200˚ духовку на полчаса. Перед подачей полейте сырники ягодным соусом.

Сорбе из манго и банана

Диетические десерты без сахара чаще всего делают на основе сезонных фруктов и ягод. Охлаждающий десерт из манго и банана сладкий за счет фруктозы и при этом низкокалорийный и очень вкусный.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 2 часа 15 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Свежий плод манго — 1 шт.
  • Банан — 1 шт
  • Веточка мяты

Приготовление

  1. Очистите банан от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Удалите косточку манго, а мякоть аккуратно выньте с помощью десертной ложки.
  3. Переложите фрукты в разные емкости, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру на пару часов. Летом можно оставить на ночь.
  4. Замороженные фрукты переложите в чашу блендера, размельчите на невысокой скорости.
  5. Разложите десерт по порционным тарелкам и украсьте веточками мяты.

Желе из какао

Это желе называют «мраморным» за его оригинальную консистенцию, молочный кофейный цвет и рисунок из узоров, который получается при смешивании двух главных компонентов.

Сладости без сахара и полезные десерты с низким ГИ

К сожалению, заболевание сахарного диабета является массовым и, столкнувшись с такой проблемой, пациент должен регулярно придерживаться правил здорового питания, заниматься лечебной физкультурой, наблюдаться у эндокринолога и ежедневно контролировать уровень сахара в крови, даже в домашних условиях при помощи глюкометра.

Диета – первое и успешное правило контроля уровня глюкозы в крови. Не стоит полагать, что это сулит ограничение от изобилия блюд. Напротив, можно использовать множество разнообразных рецептов, главное правильно термически обрабатывать продукты и учитывать их гликемический индекс.

Читать еще:  Как готовить кексы с цукатами в силиконовых формочках

Конечно, сахар в полном запрете для диабетиков, но данный факт не исключает приготовление натуральных сладостей без сахара. Ниже будет дано полное описание продуктов, с помощью которых можно создать диетические десерты, описан их гликемический индекс и даны рекомендации по термической обработке.

Рекомендации по приготовлению и питанию

При сахарном диабете любого из типов необходимо придерживаться правил термической обработки любых продуктов. Это служит гарантом их неизменного гликемического индекса.

Гликемический индекс – это показатель, влияющий на уровень глюкозы в крови, после потребления продуктов питания и напитков в пищу. Он может меняться, в зависимости от приготовления.

Например, свежая морковь имеет показатель в 35 ЕД, а варенная превышает допустимый – 85 ЕД.

Еду нужно готовить только такими способами:

  • отваривать;
  • тушить, с минимальным добавлением растительного, оливкового или же льняного масла;
  • варка на пару;
  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке, в режиме «тушение».

Так, больной препятствует возрастанию вредного показателя ГИ и тем самым, уберегает свое здоровье от гликемии. Если же не соблюдать вышеуказанные правила, то диабет второго типа может в кротчайшие сроки перерасти в инсулинозависимый тип – первый.

Стоит знать, что многие фрукты разрешены для диабетиков. А вот готовить из них соки запрещено. Совсем по другому обстоят дела с томатами – томатный сок допускается в рационе питания, но не более 150 мл в сутки.

Сахар полностью исключается из жизни диабетика, но его отсутствие можно восполнить сахарозаменителями, которые продаются в любом аптечном пункте. Нечасто, разрешается мед, который добавляется в десерты и горячие напитки.

При диабете любого типа запрещается, как голодать, так и переедать – это провоцирует резкий скачек сахара в крови и увеличивает потребность в дополнительном введении инсулина. Нужно составить график приема пищи, желательно через равные промежутки времени и в один и тот же час, порции должны быть небольшими. Это все поможет организму в нужное время выделять гормон инсулин. Помимо этого, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Последний прием пищи должен проходить минимум за два часа до отхода ко сну.

Гликемический индекс продуктов

Для приготовления сладостей без сахара, нужно определиться со списком разрешенных продуктов.

Диабетику необходимо выбирать те, у которых гликемический индекс достигает отметки до 50 ЕД, так же можно использовать и продукты с показателем до 70 ЕД.

Ну а все остальные, которые превышают отметку 70 ЕД запрещены.

Десерты без сахара могут готовиться из таких продуктов:

  1. цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин) – индекс не превышает 30 ЕД;
  2. земляника – 25 ЕД;
  3. слива – 25 ЕД;
  4. яблоки – 30 ЕД;
  5. брусника – 25 ЕД;
  6. груша – 20 ЕД;
  7. вишня – 20 ЕД;
  8. смородина черная – 15 ЕД;
  9. смородина красная – 30ЕД;
  10. малина – 30 ЕД.

Помимо этого понадобятся и продукты животного происхождения:

  • яйцо куриное – 48 ЕД;
  • творог – 30 ЕД;
  • кефир – 15 ЕД.

Гликемический индекс меда достоверно указать невозможно, ввиду того, что на этот показатель влияют условия хранения продукта и сам вид медоноса. Обычно, показатель варьируется от 55 до 100 ЕД. Большой гликемический индекс присутствует в меде, который разбавлен при помощи сиропов и других подсластителей недобросовестными производителями. Поэтому лучше закупать такой продукт в больших супермаркетах, потребовав соответствующий сертификат качества.

Мед из сосны, липы, эвкалипта и акации имеет гликемический индекс до 55 ЕД, конечно, при натуральности самого сырья.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно приготовить низкокалорийный десерт, смузи, желе, кисель, фруктовые салаты и запеканки.

Тут представлены наиболее оптимальные рецепты, с низким гликемическим индексом и высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов.

Рецепты фруктовых десертов

При сахарном диабете разрешено употребления киселя, который благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит учесть, что перечень фруктов, возможно, изменять по личным предпочтениям больного, главное – правильный выбор, с учетом гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение сладким плодам, так пропадет необходимость добавлять сахарозаменитель.

Так же, его можно пить при различных расстройствах желудка. Для его приготовления потребуется (на 2 готовых порции):

  • пять ягод вишни;
  • половина груши;
  • одно яблоко;
  • долька лимона;
  • пять ягод малины;
  • овсяная мука.

Овсяная мука в домашних условиях делается очень быстро – берется овсяная крупа и перемалывается в блендере, или же кофемолке, до состояния порошка. После, полученный продукт смешивается в полулитре кипяченной прохладной воды.

Все фрукты отвариваются в течение 10 минут, полученная жидкость процеживается и вновь ставится на медленный огонь. Затем доводится до кипения, и в это время тонкой струей вливается натуральный загуститель (овсяная мука с водой). Нужно непрерывно помешивать кисель, дабы не образовались комки. После достижения нужной густоты, кисель готов к употреблению.

Полезные рецепты готовятся без термообработки, дабы сохранить все свойства продуктов. Для фруктового салата потребуются такие ингредиенты:

  1. 15 ягод черники и красной смородины;
  2. 20 зерен граната;
  3. половина зеленого яблока без кожуры;
  4. 10 ягод земляники.

Яблоко нарезается небольшими кубиками размером по два – три сантиметра, и смешиваются с остальными фруктами. Полученную массу залить 100 мл кефира. Такой фруктовый салат лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Как бы ни казалось удивительным, но желе может присутствовать в рационе больного диабетом любого типа. До недавнего времени, употребление желатина, который необходим при изготовлении такого десерта, ставилось под вопросом, но тщательно изучив его состав можно сделать вывод, что он не несет угрозы повешения сахара в крови.

Все дело в том, что желатин на 87 % состоит из белка, который рекомендован диабетикам в ежедневном рационе. Для приготовления лимонного желе потребуется:

  1. два лимона;
  2. 25 грамм желатина;
  3. очищенная вода.

Один лимон очищается от кожуры и мелко нарезается, затем смешивается с литром очищенной или же кипяченой воды и ставится на умеренный огонь, всыпается тонкой струей желатин. Варить до момента, когда сироп приобретет характерный лимонный вкус. После, не снимая с огня, выжать сок одного лимона и довести до кипения, после выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания. Любителям сахара можно добавить сахарозаменитель, на последнем этапе приготовления.

Все фруктовые блюда лучше есть на завтрак, так как они содержат природную глюкозу. Умеренная дневная физическая активность диабетика поможет более медленному поступлению сахара в кровь.

Рецепты творожных десертов

Приготовление диабетического творожного суфле не займет много времени, при этом может заменить полноценный ужин, в норме насытив организм витаминами и кальцием. Потребуется:

  • одно небольшое зеленое яблоко;
  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • две дольки кураги»
  • корица.

Яблоко очистить от семян и кожуры, потереть на мелкой терке. Полученную фруктовую массу смешать с творогом. Добавить мелко нарезанную курагу, предварительно запаренную в кипятке на семь минут, так она станет мягкой. Все тщательно перемешать, используя блендер, так как консистенция продукта должна быть однородной. Достигнув желаемого результата, творожная масса помещается в силиконовую формочку и ставится в микроволновую печь на пять минут. После, творожно-фруктовое суфле вынимается из формочки, и по вкусу посыпается молотой корицей.

В видео в этой статье представлен рецепт конфет для диабетиков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector