0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая известная Алёнка или история девочки с шоколадной обёртки

Самая известная «Алёнка», или история девочки с шоколадной обёртки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

История знаменитого и всеми любимого шоколада «Аленка» началась еще в 60-х годах, когда правительство СССР приняло продовольственную программу, одним из пунктов которой было создание нового вкусного молочного шоколада. Был объявлен конкурс на выполнение госзаказа, и выиграла его кондитерская фабрика «Красный октябрь».

Наряду с рецептурой стоял вопрос и о создании яркой и узнаваемой обертки. Художники перепробовали много образов – Алёнки и с гвоздиками, и с косичками, и в роли Снегурочки…

Было даже предложение поместить на обёртку шоколада знаменитую картину Васнецова «Алёнушка». Но сверху эту идею раскритиковали, — мол, детство в стране счастливое, а у девочки ноги босы. В результате остановились на фото дочки художника Александра Геринаса.

Супруга Геринаса сфотографировала девочку в 1960 году, когда ей исполнилось 8 месяцев. В 1962 году этот портрет был напечатан в журнале «Здоровье». А когда в 1965 году «Вечерней Москве» был объявлен конкурс на упаковку для шоколада, снова вспомнили об этом фото.

Правда, для шоколадной обертки фотографию немного «подрисовали»: девочке изменили цвет глаз с карего на голубой, немного удлинили лицо, подрумянили щёки, а губы сделали более припухлыми. Так, в 1966 году появилась упаковка для шоколада, ставшего узнаваемым не только в СССР, но и за его пределами. Кстати, эти незамысловатые трансформации спасли в 2000 году фабрику «Красный октябрь» от выплаты Елене Геринас суммы в 5 миллионов рублей. Она подала иск в суд с требованием выплатить ей указанную сумму за то, что ее фото использовалось на обертке столько лет. Судьи постановили, что образ на этикетке — собирательный. Сегодня Елена Геринас живет в подмосковных Химках. Она замужем и воспитывает двоих детей. По специальности Елена фармацевт.

Долгое время в Советском Союзе разные фабрики выпускали около 50 видов шоколада «Аленка», пока фабрика «Красный октябрь» не оформила патент на этот продукт. Некоторое время на обертке печаталось стихотворение, которое написала советская девочка-школьница Александра Егорова:
Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Кем была девочка с обертки шоколада «Аленка»

Freepik; Красный Октябрь

«Нужен массовый, доступный по цене молочный шоколад!» — такую задачу ставила перед собой принятая правительством СССР в 1960-х годах новая продовольственная программа. Вскоре был объявлен конкурс, и госзаказ выиграла кондитерская фабрика «Красный октябрь».

«Народным» шоколадом стала «Аленка», названная так в честь дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Однако на роль «лица» шоколада утвердили совсем другую девочку. В 1966-м году на обертке появился портрет восьмимесячной Елены Геринас.

Первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова с дочкой Аленкой.

Лицо с обложки

Этому решению предшествовали долгие поиски. Художники пробовали разные варианты — рисовали девочку с гвоздиками, и девочку с косичками, и девочку в образу Снегурочки. Ничего из этого не утверждали. Находясь в тупике, они предложили просто взять на обложку знаменитую картину Виктора Васнецова «Аленушка», но это вариант раскритиковали: «Аленушка» Васнецова сидит с голыми ногами, а у советских детей обувь, конечно, есть, рассуждали в партии. В итоге, решили снова объявить конкурс.

Виктор Васнецов/Государственная Третьяковская галерея

В 1965-м в редакцию газеты «Вечерняя Москва» поступило больше тысячи снимков для будущей обертки, но выиграла фотография, которая к тому моменту уже промелькнула в советских государственных изданиях, в том числе и на обложке первого номера журнала «Здоровье». Ее автор — фотокорреспондент Александр Геринас, а девочка с широко распахнутыми глазами на снимке — его дочь Елена.

Елена Геринас , девочка с обертки шоколадки «Аленка».
Фотографию девочки сделал ее отец в 1962 году, и фото сначала попало на обложку журнала «Здоровье», а уже потом на упаковку любимой шоколадки. По некоторым данным, Елена сейчас проживает в России и работает фармацевтом. pic.twitter.com/Ccur2gl6m0

Читать еще:  Ингредиенты необходимые для приготовления классического красного борща

Именно эту фотографию нашли подходящей основой для рисованной обертки.

Ради «народного» шоколада ребенку изменили цвет глаз с карего на голубой, вытянули овал лица и увеличили верхнюю губу.

Елена все детство ела шоколад со своим изображением, но ни она, ни ее семья никогда не получали гонорар за использование фото. До 2000 года они молчали.

Прерванное молчание

Начиная очередную рекламную кампанию, кондитерская фабрика «Красный октябрь» пригласила Елену Геринас на презентацию. Ей подарили сладкий «приз» как «супермодели», хотя Елена почему-то ждала другого — что спустя десятилетия, ей предложат контракт или хотя бы вознаграждение. Этого не случилось, и она решила пойти в суд. Тогда ей было 36 лет.

«В нашей семье всегда все знали, что на шоколадке — мой портрет. У меня и негативы от того снимка сохранились. Когда отец умер, — он развелся с мамой и жил в другой семье, — нам передали весь его архив. Там я и нашла пленку», — рассказывала Геринас.

Елена Геринас хэмээх тэр охин одоо ийм болсон ажгуу pic.twitter.com/sF0YXyN817

Она подала иск к держателям торговой марки с требованием признать ее авторские права на фотографию, выплатить ей компенсацию и в дальнейшем платить отчисления за использование изображения. Ущерб Геринас оценила в 5 миллионов рублей.

Никакого признания

Комсомольская правда/Global Look Press

Тяжба длилась два с половиной года и закончилась проигрышем Геринас. Экспертиза признала, что изображение на обертке, скорее всего, действительно рисовали с ее детской фотографии: между ними насчитали 18 признаков сходства. Однако внесенные в рисунок изменения сделали его самостоятельным произведением.

«У меня и платочек тот жив, выцвел, правда, немного. Присмотритесь к шоколадной Аленке, у нее узелок по-особому завязан, потому что моя мама — левша. Эту деталь на суде тоже отметили, но почему-то не учли», — говорила Геринас. Дома она продолжает бережно хранить все «вещдоки», включая первую обложку журнала «Здоровье».

Елена Геринас — самая известная «Алёнка», или история девочки с шоколадной обёртки https://t.co/k56RTNPIfupic.twitter.com/gzkTamevOP

Сегодня героиня живет в подмосковных Химках с мужем и двумя детьми, и работает библиотекарем, являясь при этом также экспертом в области фармакологии. Из всех социальных сетей Елена Геринас есть только в Facebook, где пару раз в неделю постит результаты пройденных тестов, фото с дачи или просит подписать очередную петицию.

Удивительная история девочки с обертки шоколада «Алёнка».

Шоколад «Алёнка» был одним из самых известных советских брендов. Название шоколад получил по имени дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой, а вот лицом этого шоколада стала другая советская девочка.История знаменитого и всеми любимого шоколада «Алёнка» началась еще в 60-х годах, когда правительство СССР приняло продовольственную программу, одним из пунктов которой было создание нового вкусного молочного шоколада. Был объявлен конкурс на выполнение госзаказа, и выиграла его кондитерская фабрика «Красный октябрь».

«Красный октябрь»: такая разная «Алёнка».

Наряду с рецептурой стоял вопрос и о создании яркой и узнаваемой обертки. Художники перепробовали много образов — Алёнки и с гвоздиками, и с косичками, и в роли Снегурочки…

Творческие поиски образа Алёнки.

Было даже предложение поместить на обертку шоколада знаменитую картину Васнецова «Алёнушка». Но сверху эту идею раскритиковали — мол, детство в стране счастливое, а у девочки ноги босы. В результате остановились на фото дочки художника Александра Геринаса.

Картина Васнецова «Алёнушка».

Супруга Геринаса сфотографировала девочку в 1960 году, когда той исполнилось 8 месяцев. В 1962 году этот портрет был напечатан в журнале «Здоровье». А когда в 1965 году в «Вечерней Москве» был объявлен конкурс на упаковку для шоколада, снова вспомнили об этом фото.

Детская фотография Елены Геринас.

Правда, для шоколадной обертки фотографию немного «подрисовали»: девочке изменили цвет глаз с карего на голубой, немного удлинили лицо, подрумянили щеки, а губы сделали более пухлыми. Так в 1966 году появилась упаковка для шоколада, ставшего узнаваемым не только в СССР, но и за его пределами.Кстати, эти незамысловатые трансформации спасли в 2000 году фабрику «Красный октябрь» от выплаты Елене Геринас суммы в 5 миллионов рублей. Она подала иск в суд с требованием выплатить ей указанную сумму за то, что ее фото использовалось на обертке столько лет. Судьи постановили, что образ на этикетке — собирательный. Сегодня Елена Геринас живет в подмосковных Химках. Она замужем и воспитывает двоих детей. По специальности Елена фармацевт.

Читать еще:  Как приготовить тирамису в домашних условиях

Девочка с обложки во взрослой жизни.

Долгое время в Советском Союзе разные фабрики выпускали около 50 видов шоколада «Алёнка», пока фабрика «Красный октябрь» не оформила патент на этот продукт. Некоторое время на обертке печаталось стихотворение, которое написала советская девочка-школьница Александра Егорова:
Познакомиться с Аленкой из детишек каждый радПокупайте, покупайте, покупайте шоколад!

Самая известная Алёнка или история девочки с шоколадной обёртки

В начале 1960-х годов в Советском Союзе приняли новую продовольственную программу, и кондитерам поручили создать массовый и доступный продукт — молочный шоколад. Тогда в стране производили преимущественно горький шоколад — более полезный, но менее приятный на вкус. Известные столичные и региональные фабрики долго экспериментировали с ингредиентами для новой сладости, и первыми, кому удалось добиться желаемого вкуса и идеальной рецептуры, стали работники московской фабрики «Красный Октябрь» в 1964 году.

Изначально шоколад хотели назвать «Аленушкой» по имени героини народных сказок, а для оформления обертки планировали использовать картину Виктора Васнецова. Идея была не новой. До Октябрьской революции 1917 года «Красный Октябрь» был собственностью Фердинанда фон Эйнема и Юлиуса Гейса. Их кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем» выпускала конфеты и печенье, а обертки к ним придумывали известные художники — Михаил Врубель, Лев Бакст, Иван Билибин, Александр Бенуа. Например, для обертки конфет «Мишка косолапый» в 1913 году взяли полотно «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина.

Однако высшее руководство идею кондитеров не поддержало. По их мнению, девочка с картины Васнецова была слишком грустной, да еще и босой, — а в советской стране детство у всех должно было быть счастливым. Тогда «Красный Октябрь» решил назвать шоколад «Аленка»: так ласково называли Елен, а в 1950–70-х годах это было самое популярное женское имя.

Существует и другая версия: якобы шоколад назвали в честь двух Елен — дочерей космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.

После неудачи с васнецовской Аленушкой руководство фабрики в 1965 году разместило в газете «Вечерняя Москва» объявление о конкурсе фотографий. Лучшее фото маленькой девочки обещали разместить на обертке будущего шоколада. Победителем стал известный фотограф Александр Геринас, который прислал снимок своей восьмимесячной дочери. Геринас сделал его еще в 1960 году — фото уже мелькало на страницах журналов «Советское фото» и «Здоровье».

Художник-дизайнер «Красного Октября» Николай Маслов на основе этого снимка создал образ «Аленки». Правда, глаза вместо карих сделал голубыми, щеки девочки — более румяными, а губы — припухлыми. И в 1966 году на фабрике запустили первую массовую партию молочных шоколадных плиток с запоминающейся оберткой. А позднее на обороте появился еще и рекламный слоган: 16-летняя школьница Александра Егорова настолько полюбила шоколад, что сочинила стихотворение и прислала его на фабрику.

В начале 1960-х годов в Советском Союзе приняли новую продовольственную программу, и кондитерам поручили создать массовый и доступный продукт — молочный шоколад. Тогда в стране производили преимущественно горький шоколад — более полезный, но менее приятный на вкус. Известные столичные и региональные фабрики долго экспериментировали с ингредиентами для новой сладости, и первыми, кому удалось добиться желаемого вкуса и идеальной рецептуры, стали работники московской фабрики «Красный Октябрь» в 1964 году.

Изначально шоколад хотели назвать «Аленушкой» по имени героини народных сказок, а для оформления обертки планировали использовать картину Виктора Васнецова. Идея была не новой. До Октябрьской революции 1917 года «Красный Октябрь» был собственностью Фердинанда фон Эйнема и Юлиуса Гейса. Их кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем» выпускала конфеты и печенье, а обертки к ним придумывали известные художники — Михаил Врубель, Лев Бакст, Иван Билибин, Александр Бенуа. Например, для обертки конфет «Мишка косолапый» в 1913 году взяли полотно «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина.

Однако высшее руководство идею кондитеров не поддержало. По их мнению, девочка с картины Васнецова была слишком грустной, да еще и босой, — а в советской стране детство у всех должно было быть счастливым. Тогда «Красный Октябрь» решил назвать шоколад «Аленка»: так ласково называли Елен, а в 1950–70-х годах это было самое популярное женское имя.

Существует и другая версия: якобы шоколад назвали в честь двух Елен — дочерей космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.

После неудачи с васнецовской Аленушкой руководство фабрики в 1965 году разместило в газете «Вечерняя Москва» объявление о конкурсе фотографий. Лучшее фото маленькой девочки обещали разместить на обертке будущего шоколада. Победителем стал известный фотограф Александр Геринас, который прислал снимок своей восьмимесячной дочери. Геринас сделал его еще в 1960 году — фото уже мелькало на страницах журналов «Советское фото» и «Здоровье».

Читать еще:  Чтобы приготовить такой идеальный десерт понадобятся

Художник-дизайнер «Красного Октября» Николай Маслов на основе этого снимка создал образ «Аленки». Правда, глаза вместо карих сделал голубыми, щеки девочки — более румяными, а губы — припухлыми. И в 1966 году на фабрике запустили первую массовую партию молочных шоколадных плиток с запоминающейся оберткой. А позднее на обороте появился еще и рекламный слоган: 16-летняя школьница Александра Егорова настолько полюбила шоколад, что сочинила стихотворение и прислала его на фабрику.

«Познакомиться с Аленкой
Из детишек каждый рад.
Покупайте, покупайте,
Покупайте шоколад!
Шоколад «Аленка»
Милая девчонка!
Глазки голубые,
Волосы льняные,
Щеки будто маков цвет.
Ей совсем немного лет:
Года два, а может три,
Что за прелесть, посмотри!
Очень вкусный шоколад
Приготовили для нас.
Он питательный и нежный,
И для всех людей полезный».

Вскоре рецептуру нового шоколада передали на другие советские производства. Кондитерская фабрика имени Петра Бабаева стала выпускать «Аленку» с девочкой в синем платочке на обертке, а на фабрике «Рот Фронт» появились шоколадки с изображением девочки с лейкой и собачкой с зайчиком. Но именно 100-граммовая плитка с надписью «Красный Октябрь», на обертке которой была пухлощекая девочка в платке, стала самой популярной в России и за ее пределами.

Кто эта девочка с обертки шоколада «Алёнка» и сколько заплатили папе за знаменитое фото?

Я к шоколаду отношусь спокойно, но некоторые плитки взаимодействуют со мной на каком-то иррациональном уровне. Прямо внутренний трепет вызывают, потому что с ними связаны детские воспоминания. Наверное, поэтому каждый раз, когда я вижу лицо этой девочки чуть ли не чувствую сладкий, кремовый и немного «жирный» привкус во рту. Большие невинные глаза, розовые щёчки, повязанная платком голова – это портрет 8-месячной Лены Геринас, который стал символом молочного шоколада «Алёнка» в 1966 году.

Производители долго бились над образом, с которым советские люди должны были ассоциировать их фирменную шоколадку. Сначала хотели разместить на обертке Алёнушку с картины Васнецова – ту самую, что босиком сидит на камне у реки, дожидаясь братца Иванушку. Но потом решили, что образ несколько депрессивный, и объявили в газете «Вечерняя Москва» конкурс на лучшую детскую фотографию.

Папа будущей звезды, советский фотограф Александр Геринас, отправил портрет дочери, сделанный еще в 1960 году, и вскоре узнал радостную новость: Леночка победила! В работе над оберткой художник Николай Маслов слегка перерисовал фотографию кареглазой девочки : глаза сделали голубыми, слегка вытянули лицо, увеличили верхнюю губу. Такой «Алёнку» и узнали в стране. Даже когда Советский Союз развалился, обертку менять не стали. Несмотря даже на то, что образ девочки начали активно эксплуатировать другие кондитерские компании: например, фабрика имени Крупской наладила выпуск шоколадок «Озорная Алёнка» и «Крупская Алёнка». На этикетках также были девочки, но чуть постарше московской. На Украине есть «Оленка», а в Белоруси – «Любимая Аленка».

Никто такого не ожидал, но в феврале 2000-го года повзрослевшая «Алёнка» громко заявила о себе. 40-летняя фармаколог Елена Геринас подала иск на 5 миллионов рублей к ОАО «Красный Октябрь» о защите нарушенного авторского права, требуя компенсации в размере 5 миллионов рублей и заключения лицензионного договора. Москвичка заявила, что ее отец никогда не получал денежной компенсации за использование снимка. Она, соответственно, тоже. В доказательство она принесла в суд номера журналов «Советское фото» и «Здоровье» – в свое время там опубликовали ее детский снимок.

Суд длился более двух лет, но Геринас ничего не добилась. Специалисты провели фотопортретную и искусствоведческую экспертизы, после чего суд пришёл к выводу, что изображение на этикетке шоколада «Алёнка» является новым самостоятельным произведением.

Кстати, объявилось немало «самозванок». Например, жительница Брянска заявила, что на обложке журнала «Здоровье» и обертке «Алёнки» – она, а не Елена Геринас. Нашлась своя Аленка и на Кубани: женщина утверждала, что в 1959 году к ним в детский сад приезжал столичный фотограф. Страсти не утихают и по сей день: в августе 2019 года свои права заявила уборщица из Забайкалья и потребовала с кондитерской фабрики 3 миллиона долларов. А «Аленку» продолжают выпускать и, что самое главное, любить. Вам, кстати, нравится знаменитая шоколадка? Напишите в комментариях!

Понравилась публикация? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector