Простой шоколадный кекс с цукатами
Шоколадные маффины с цукатами
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 10 г
Масло постное — 80 г
Сахар — 100-120 г
Какао-порошок — 3 ст.л.
Процесс приготовления
Этот простой рецепт шоколадных кексиков живет в моей кулинарной книге уже очень давно. Часто после пасхальных праздников у меня остаются цукаты, которые просто так домашние не едят, вот и нашелся рецепт удачных шоколадных маффинов с цукатами. Кексики получаются мягкими, в меру влажными, с красивыми трещинками. Выпекаются они настолько быстро и просто, что на завтрак у вас всегда будет свежая, ароматная, вкусная домашняя выпечка.
Подготовьте продукты по списку. Цукаты подойдут любые, какие обычно покупаете для своей семьи.
Два куриных яйца взбейте венчиком, влейте молоко и постное рафинированное масло, еще раз взбейте до однородного состояния.
Добавьте какао хорошего качества, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Сахара добавьте пока 100 граммов, вкус готовых кексов сильно зависит от сладости цукатов.
Теперь всыпьте просеянную муку. Начните со 180 граммов. Если яйцо мелкое, то такого количества муки будет достаточно, если крупное — добавьте еще немного.
Перемешайте тесто до однородности. Качество теста хорошо видно на фото, теперь попробуйте каплю на вкус, оно должно быть в меру сладким (не забывайте про цукаты).
Дайте тесту постоять какое-то время, а когда на поверхности появятся пузырьки от разрыхлителя — добавьте мелко нарезанные цукаты, перемешайте.
Форму для маффинов выстелите манжетками, наполните их тестом на 3/4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут, до сухой лучины. Готовые кексы остудите, положите в полиэтиленовый кулек на 30-60 минут. Спустя время кексики станут очень мягкими.
Шоколадные маффины с цукатами готовы. Ставьте чайник и зовите домашних к столу.
Простой шоколадный кекс с цукатами
Сегодня у меня для вас шоколадный кекс с цукатами: рецепт с фото пошагово. Да и как же без пошаговых фото? С ними вы можете посмотреть какие продукты и как я смешиваю, каким получается тесто, каким вкусным и аппетитный выйдет выпечка.
Приготовить кекс в цукатами очень просто. Главное, выбрать вкусные цукаты (апельсиновые, яблочные, тыквенные, арбузные, лимонные, клюквенные или вишневые), которые улучшать вкус выпечки, сделают ее ароматной и интересной. Можно сделать цукаты в духовке своими руками, а можно их купить, но покупные, как мне кажется, по качеству проигрывают, ведь для улучшения вкуса и запаха в них добавляют ароматизаторы и красители. Не лучшие добавки к домашней выпечке, особенно детской. Правда?
У нас же будет полезный и чрезвычайно вкусный пирог, который можно кушать и деткам, и взрослым, с чаем, крепким кофе или молоком. Просто так его можно кушать. Если добавить чуть меньше сахара, то даже на завтрак его можно предложить. Пушистый такой кусочек кексика с дырочками, от которого ну очень трудно отказаться.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шоколадный кекс с цукатами, необходимы такие продукты:
- 2 яйца
- 8 ст.л. сахара
- 10 ст.л. молока
- 14 ст.л. пшеничной муки
- 4 ст.л. порошка какао
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. разрыхлителя теста
- 6 ст.л. растительного масла
- 4-5 ст.л. цукатов (апельсиновых, тыквенных, арбузных и т.д.)
- 1 ст.л. растительного или сливочного масла для смазывания
- несколько ложек сахарной пудры
Как приготовить кекс с цукатами — простой рецепт
- Приготовление теста настолько простое занятие, что даже описывать нечего. Достаточно смешать все ингредиенты и можно отправлять в духовку. В общем, описываю. Для начала разбиваем яйца в любую глубокую емкость, в которой вам удобно будет замешивать тесто.
- Добавляем в тарелку сахар и вилкой перемешиваем до однородности яичную массу. До пены взбивать не нужно. Достаточно добиться однородной массы.
- Заливаем молоко и снова перемешиваем массу.
- Теперь сухие ингредиенты. Засыпаем пшеничную муку. Лучше ее просеять перед добавлением.
- Добавляем крахмал сверху муки.
- Засыпаем порошок какао.
- Отмеряем ложку разрыхлителя теста. Замешиваем из всех этих ингредиентов тесто. Добиваемся однородности без комочков.
- Теперь заливаем растительное масло и перемешиваем. Тесто получается немного жидковатым, но это же кексное тесто и оно не должно быть густым.
- Теперь цукаты. Можно взять апельсиновые, арбузные или тыквенные. У меня в этот раз арбузные, которые я заготавливала прошлым летом. Пробовала использовать апельсиновые — было мега ароматно и также вкусно. Вкусно получается и с тыквенными, так что пробуйте их смешивать или делайте каждый раз новый вкус.
- Тесто перемешиваем и выливаем в форму для запекания (можно взять кексную форму), которую не забываем слегка смазать любым маслом.
- Выпекаем кекс 30-40 минут в духовке, выдерживая температурный режим — 170 градусов.
- Готовый кекс остужаем, присыпаем сахарной пудрой. Теперь берем острый нож, ведь кекс очень нежный, и нарезаем его на кусочки. Вуаля, можно подавать. Пищать от восторга будут дети. Взрослые будут кушать и наслаждаться. Все будут довольны и счастливы.
Напоминаю, что на сайте Original Woman http://originalwoman.ru вы можете прочитать, как приготовить тыквенные цукаты в духовке для этого рецепта. Кроме этого там можно найти много оригинальных идей, которые помогут женщине быть красивой, модной, успешной и желанной. Чем больше я читаю этот журнал, тем больше начинаю верить в то, что женщина способна на многое. Только нам под силу управлять мужчинами и в то же время считаться слабым полом.
Быть женщиной — целое искусство и этому нужно учиться. Большинство необходимых для жизни секретов я узнала на сайте Original Woman. Каждый день нахожу там что-то полезное и интересное.
А я между тем на следующий год точно буду запасаться тыквенными цукатами. Кроме этого я обязательно расскажу вам как я готовила арбузные.
Всем вкусных выходных и хорошего настроения!
Видео приготовления другого вкусного кекса с цукатами
Шоколадный кекс с цукатами и миндалем
Вкусный и ароматный кекс для любителей шоколада.
Ингредиенты для «Шоколадный кекс с цукатами и миндалем»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1 стак.
- Сахар (тесто) — 1,25 стак.
- Масло сливочное (тесто) — 200 г
- Шоколад молочный / Шоколад (тесто) — 300 г
- Молоко (тесто) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное (тесто) — 4 шт
- Цукаты (тесто + оформление) — 100 г
- Миндаль (тесто + оформление) — 100 г
- Сахарная пудра (глазурь) — 1 стак.
- Сок лимонный (глазурь) — 2 ст. л.
- Вода (глазурь) — 1 ст. л.
- Ликер (глазурь) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шоколадный кекс с цукатами и миндалем»:
Цукаты залить кипятком на 15 минут, затем мелко нарезать. Миндаль вымыть, обжарить на раскаленной сковороде и нарезать крупно. Шоколад натереть на терке.
Сложить в кастрюлю шоколад, масло, сахар, молоко и готовить, помешивая, на «бане» до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Шоколадную смесь немного остудить. Взбить яйца в пену.
Взбитые яйца в 4-5 приемов ввести в шоколадную смесь, каждый раз размешивая до однородного состояния.
Затем добавить муку, цукаты, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить половину теста, посыпать миндалем. Сверху выложить оставшееся тесто.
Выпекать при температуре 200 градусов 35 минут. Проверять готовность деревянной палочкой. Я еще немного отлила теста в силиконовую формочку для ее «обкатки» 🙂
Готовый кекс освобождаем от формы и остужаем.
К сахарной пудре добавить горячую смесь из воды, сока и ликера. Размешивать, пока не останется комочков и масса станет вязкой. Немного выдержать в холодильнике.
Залить кекс глазурью и оформить цукатами и орехами.
Отрезаем и. объедаемся:)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Творожные кексики для деток
- 15
- 36
- 1674
Кексы с начинкой из варёной сгущёнки
- 239
- 1625
- 43026
Кексы творожно-йогуртовые
- 4
- 48
- 965
Кекс с цукатами и сухофруктами
- 30
- 240
- 19792
Кекс творожный «Чудо»
- 111
- 1639
- 39130
Маффины «Фантазия»
- 81
- 300
- 9558
Кукурузный хлеб с сыром
- 28
- 223
- 1880
Кексики «Шоколадка»
- 29
- 41
- 3444
Кекс «Утро. День. Ночь»
- 52
- 67
- 3786
Комментарии и отзывы
19 октября 2010 года селиванова татьяна # (автор рецепта)
17 октября 2010 года ирина66 #
16 октября 2010 года мисс #
16 октября 2010 года селиванова татьяна # (автор рецепта)
16 октября 2010 года barska #
16 октября 2010 года селиванова татьяна # (автор рецепта)
15 октября 2010 года Lnastya #
16 октября 2010 года селиванова татьяна # (автор рецепта)
15 октября 2010 года белошвейка #
16 октября 2010 года селиванова татьяна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Кекс с цукатами — Вкусно и просто
Вкусные и изысканные рецепты выпечки — это, конечно, хорошо. Особенно важно устраивать такие праздники живота для себя и семьи на какие-то особенные даты или по выходным, когда времени на готовку много.
Но иногда хочется порадовать себя домашними кондитерскими блюдами, ведь пряники и печенье из магазина и надоели, и вредные по составу. Тогда мы ищем в интернете самые легкие и быстрые рецепты приготовления вкусностей.
Рецепты приготовления
Кекс с цукатами очень быстро и легко готовиться. Продукты — самые обычные. Печется недолго, украшается без изысков. Ниже вы можете ознакомиться с несколькими изысканными рецептами приготовления кекса с цукатами.
Классический рецепт кекса с цукатами
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар ‑220 гр.
- Кефир или сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 150гр.
- Мука – 350–400 гр.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Цукаты – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Сахарная пудра – 30–50 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций: 8 порций;
Способ приготовления:
- Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки. Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния. Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
- Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь.
- Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты. Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты, ложкой равномерно распределяем в тесте. Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку на 40–50 минут.
- За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7–10 минут.
- После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы. Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.
Вкуснейший кекс с цукатами и орехами
Ингредиенты:
- Сахар 1,5 стакана
- Яйца — 4
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Мука пшеничная— 4 стакана
- Сода — 1,5 ч.л.
- Сухофрукты — 1 стакан
- Орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 1 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Лимонная цедра- 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 8 порции;
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром до образования пенистой массы.
- В массу тонкой струей вливаем растительное масло, продолжая взбивать. Сухофрукты нарезаем некрупными кусочками.
- Пшеничную муку, соду, сухофрукты, орехи можно измельчить, а можно добавить в целом виде, тертую кожуру лимона, молоко смешиваем до однородности, выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или толчеными сухарями форму. Выпекаем кекс 65–75 минут.
- Подаем кекс охлажденным, нарезав на порционные куски, к чаю. Можно перевязать кекс нежными атласными ленточками.
Как испечь пышный кекс на сметане
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 1 стакан
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- сметана – 1 стакан
- мука – 1,5 стакана
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- цукаты разноцветные – 150 г
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Начинаем весь процесс с того, что разбиваем в достаточно большую и объёмную посуду куриные яйца – в этой ёмкости будем замешивать тесто для выпечки. К яйцам пускаем заявленный по списку 1 стакан сахара.
- Взбиваем эти продукты в пену, используя элекровенчик от блендера. Теперь добавляем густую жирную сметану. Снова всё взбиваем венчиком. Далее просеиваем в яично-сметанную массу муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем в тесто цукаты.
- Перемешиваем тесто уже в последний раз – здесь можно воспользоваться уже просто ложкой или лопаткой. Тесто выкладываем теперь в форму для выпекания. Теперь отправляем форму, наполненную тестом, в духовой шкаф – температурный режим в нем должен быть не менее 180 градусов.
- После 20–25 минут пребывания будущего кекса в духовке и «теста на сухую спичку» выпечку можно доставать – она станет высокой и золотистой. Перед тем, как доставать кекс из формы, мы его немного остужаем, чтобы не обжечься, а также не повредить внешний вид выпечки. При подаче кекс можно сдобрить сахарной пудрой и украсить цукатами – это уж как захотите.
Рецепт кекса на кефире с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 100 г цукатов и изюма;
- 2 яйца;
- 100 г слив. масла
- 50 мл коньяка
- 1–2 ст. муки пшеничной;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ст. кефира
- 1 уп. ванильного сахара.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 8 порций;
Способ приготовления:
- Масло следует предварительно растопить, затем перетереть его с сахаром. В кефир добавить соду. В отдельной посуде взбить яйца. Затем соединить все компоненты в одной миске.
- Все ингредиенты перемешать, пока не получиться однородная масса. Высыпать предварительно замоченные в коньяке цукаты, изюм добавить ванилин затем все перемешать.
- Приготовить форму для запекания, смазать стенки маслом. Заполнить ее тестом не до конца, чтоб осталось место для поднятия. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно пол часа.
- Готово ли тесто, проверяют при помощи спички либо зубочистки – если на них не останется следов сырого теста, то кекс готов.
Воздушный кекс с цукатами
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт
- Мука 150 г
- Сахар 100 г
- Цукаты 50 г
- Сливочное масло 30 г
- Сметана 20 %-ной жир. 3 ст. л.
- Лимон 1/2 шт
- Разрыхлитель 10 г
- Ванилин по вкусу
- Соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 5 порций;
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сливочным маслом комнатной температуры.
- Добавить сметану и сок половинки лимона.
- Добавить сахар, ванилин, щепотку соли и разрыхлитель.
- Добавить муку и хорошо перемешать тесто. Добавить цукаты и перемешать.
- Формы смазать сливочным маслом и выложить тесто на 1/2 от объема.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 25–30 минут. Готовые кексы остудить и вынуть из формы.
- Украсить взбитым белковым кремом и цветной кокосовой стружкой.
Кекс с цукатами и орехами
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Мука — 2 ст.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0.5 ст.
- Цукаты — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Сода — 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 8 порций;
Способ приготовления:
- Яйца и сахар смешать в миске. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в пышную пену.
- Сливочное масло растопить и вместе с кефиром добавить к яйцам. Взбить миксером, добавить соду и оставить тесто на несколько минут.
- К ингредиентам добавить муку, перемешать. Тесто должно быть похожим на не очень жидкую сметану.
- Орехи измельчить в блендере. Цукаты и орехи соединить с мукой и перемешать. Это нужно для того, чтоб они равномерно распределились в тесте.
- Орехи и цукаты высыпать в тесто и перемешать. В силиконовую форму вылить тесто и отправить в разогретую духовку на 180 градусов 40 минут. Выпекать до золотистой корочки.
Английский кекс с цукатами
Ингредиенты:
- Яйца куриные 6 шт.;
- Мука пшеничная 3 стакана;
- Масло сливочное 200 гр;
- Сахар 1 стакан;
- Цукаты 300 гр;
- Грецкие орехи 50 гр;
- Миндаль 50 гр;
- Ром 50 мл;
- Молоко 90 мл;
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.;
- Лимон 1 шт.;
- Ваниль 0.5 ч.л.;
- Изюм 100 гр;
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 40 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Цукаты и рубленые орехи залить ромом, отставить в сторону. Яичные белки отделить от желтков.
- Желтки растереть добела с сахаром (0,5 стакана). Добавить молоко, ванильный экстракт и ром (50 мл). Хорошо перемешать. Затем постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и цедрой лимона. Добавить растопленное сливочное масло.
- Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать в тесто, добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
- Тесто выложить в застеленную промасленным пергаментом форму. Разровнять.
- Кекс выпекать около 60–80 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Дать полностью остыть, посыпать сахарной пудрой.
Апельсиновый кекс с цукатами
Ингредиенты:
- яйца куриные 4 шт.
- масло сливочное 180 г.
- Сахар 150 г.
- Мука 200 г.
- разрыхлитель теста 0,5 ч.ложки
- соль
- сок апельсина
- цедра апельсина
- ванилин
- пудра сахарная 50 г.
- сок апельсина 50мл.
- цедра апельсина
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 4 порции;
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180С. Отделите белки от желтков. Слегка взбейте желтки с сахаром. Добавьте масло комнатной температуры и взбивайте до кремовой структуры около 3 минут. Добавьте цедру, сок, ванилин, размешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Смешайте тесто до однородной структуры.
- В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли до твердых пиков. Аккуратно вмешайте белки в тесто. Вылейте тесто в предварительно смазанную форму для кексов и выпекайте около 45–50 минут или до готовности. Дайте кексу немного остыть и выньте из формы.
- Глазурь: Смешайте цедру и сок апельсина с сахарной пудрой так, чтобы не было комков. Как только кекс остынет, смажьте его глазурью со всех сторон. Украсьте поверхность кекса засахаренными апельсинами и подавайте.
Полезные советы
Для приготовления вкусного кекса нужно знать несколько советов, которые помогут любой хозяйке.
- Продукты перед готовкой лучше достать из холодильника заранее, чтобы все они были одной комнатной температуры.
- Муку просеивают непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы изделие было более воздушным и пышным.
- Для украшения блюда можно использовать любую глазурь, корицу, сахарную пудру, листочки мяты.
- Кекс подают полностью остывшим, лучше даже подержать его сутки в пищевой пленке в сухом месте.
Шоколадные маффины [рецепты с фото]
У любителей домашней выпечки в список самых любимых блюд неизменно входят шоколадные маффины, рецепт приготовления прост. Зато на выходе получается вкусное универсальное угощение, имеющее английские корни. В первозданном виде оно идеально дополнит семейное чаепитие, но если потратить немного времени на украшение, выйдет замечательный десерт для праздника. Причем не обязательно придерживаться только классической рецептуры, использование начинок делает вкус выпечки еще интереснее.
Маффины с шоколадом: тонкости приготовления
Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.
Маффины и кексы – в чем разница:
- технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
- начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
- вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
- форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.
Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).
- Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
- По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
- При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
- Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
- Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.
Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.
Шоколадные маффины: классический рецепт
Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.
- порошковое какао – 3 ст.л.;
- концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
- молоко – ½ ст.;
- сметана – 60 г;
- сливочное масло – ½ стандартной пачки;
- яйцо – 1 шт.;
- просеянная мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- сахар – 90 г.
- Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
- Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- Отдельно взбить яйцо со сметаной.
- Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
- Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
- Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Рецепт шоколадных маффинов в силиконовых формочках не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 ст.л. с горкой;
- просеянная мука – 130 г;
- весовое масло – 70 г;
- молоко – ¼ ст.;
- шоколад – 1 плитка;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахар – 60 г.
Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).
- Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
- Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
- Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
- Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
- Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.
Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.
Шедевр Юлии Высоцкой
Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.
1 пошаговый рецепт
- мука – 2-3 ст.л.;
- шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
- яйца – 3 шт.;
- коричневый сахар – 40 г;
- пекарский порошок – 1 ч.л.
- Растопить поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
- Слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда они подернутся белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
- Соединить с шоколадной основой и взбить.
- Выпекать в силиконовых порционных формочках полчаса.
Юлия Высоцкая предлагает значительно нарушить классическую технологию. Отличается последовательность замеса, плюс ингредиенты смешиваются при помощи миксера.
2 пошаговый рецепт
- мука – 2 ст.л.;
- темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
- молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- тростниковый сахар – 40 г.
- Прогреть духовку до 190 градусов.
- Сделать глазурь из темного шоколада и масла.
- Разбитые яйца засыпать сахаром, а затем, не прекращая смешивания, всыпать кофе, муку, разрыхлитель.
- Влить немного остывший жидкий шоколад и довести до единой структуры.
- Полученное тесто распределить по формочкам.
- Наломать белый шоколад и утопить его фрагменты в заготовках. Кусочки должны полностью погрузиться в тесто, иначе есть шанс, что они свернутся.
Выпекается этот вариант маффинов чуть меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный, сливочный вкус, и выпечка получается со слегка влажной структурой.
Шоколадные маффины с цукатами
Один из популярных способов разнообразить классические маффины с какао – добавить к ним кусочки цукатов. Отличительная особенность рецепта – отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- пекарский порошок и ванильный сахар – по 10 г;
- какао – 2 ст.л. с горкой;
- молоко – 180 мл;
- цукаты – 45 г;
- растительное масло без запаха – 80 мл;
- сахар – ½ ст.
- Взбить до однородности молоко, яйца и масло.
- Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар.
- Соединить две основы.
- Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются маленькие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавить нарезанные цукаты.
- Выпекать в порционных формах при классических 180 градусах и 30 минутах.
Готовые маффины сразу же рекомендуется обернуть пищевой пленкой или положить в пакет на 1 час. Тогда они станут еще нежнее и вкуснее.
Шоколадно-банановые маффины
Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.
- мука – 140 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
- какао – 30 г;
- сахар – 70 г;
- взбитые яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- Смешать яйцо, масло, сахар.
- Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
- Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
- Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.
Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.
Шоколадные маффины с вишней
Рецепт шоколадных маффинов можно дополнять почти любыми ягодами и фруктами. Идеально сочетается с шоколадным вкусом вишня.
- темный шоколад – 80 г;
- мука – 1 ст.;
- замороженная или свежая ягода без косточек – 100 г (плюс столько же сахара);
- крахмал – ½ ст.л.;
- жирное коровье масло – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- гашенная уксусом сода – 2 ч.л.
- Растопить шоколад вперемешку с маслом, затем немного остудить.
- Вбить к основе яйцо, после чего долить молоко.
- Обвалять вишню в крахмале.
- Отдельно смешать оставшиеся компоненты, добавить к ним ягоду и шоколадную основу. Замесить тесто.
- Распределить шоколадную массу по формам для кексиков и печь при 205 градусах 20 минут.
Готовую выпечку достать из плиты, дать ей подышать в посуде полчаса, после чего можно дегустировать вкусный десерт.