Пирог Зебра на кефире классический рецепт
Как приготовить пирог «Зебра» на кефире
Наверное, ни одна хозяюшка не откажется угостить своих гостей красивой и вкусной выпечкой, поэтому мы предлагаем вам сделать пирог под называнием «Зебра». Не трудно догадаться, что такая сласть из простых и доступных ингредиентов похожа по внешнему виду на одноименное животное. Вовсе не трудно повторить «полосатость» и в пироге, зная маленькие кулинарные хитрости.
5 минут – подготовка ингредиентов;
10 минут – приготовление теста;
5 минут – формирование полосатого пирога;
35-40 минут – выпечка пирога.
Всего весь процесс займет 1 час.
Из указанного количества продуктов получается 1 пирог на 8 порций.
Готовится: в духовке
- Яйцо сырое куриное – 3 штуки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 -2 стакана;
- Кефир – 200 мл;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Пирог «Зебра» на кефире рецепт пошагово с фото
Отмеряем в нужном количестве требуемые для пирога «Зебра» ингредиенты. Подготавливаем 2 миски, миксер, форму для запекания, 2 столовые ложки.
В миску вбиваем три куриных яйца. К ним засыпаем весь сахарный песок в указанной норме.
Вооружившись миксером, ингредиенты в миске взбиваем. В итоге должна получиться пышная масса.
Соду перекладываем в кефир, перемешиваем. Имеющиеся в кисломолочном продукте кислоты загасят соду. Вновь ингредиенты перемешиваем немного.
Вместо соды можно взять разрыхлитель для теста.
В смесь, что у нас вышла, пропускаем через мелкое сито муку. Процесс просеивания насытит продукт кислородом, а заодно избавит от возможных соринок. Добавляем соль.
Перемешиваем на малых оборотах миксера ингредиенты.
Получившееся светлое тесто делим на две части. В одну засыпаем какао-порошок. Перемешиваем до получения шоколадного теста.
Если тесто вышло густым, немного влейте в него кефира и снова перемешайте хорошо.
Включаем духовой шкаф. Температурный режим выставляем на 180 градусов. Начинаем формирование пирога, смазав дно и бока формы для запекания кусочком сливочного масла. Выкладываем в центр круглой формы 2 ст. ложки светлого теста. На него помещаем такое же количество шоколадного теста. На темное тесто — опять светлое.
Чередуя, используем все тесто.
Для красоты от центра делаем разводы деревянной лучиной.
Пирог «Зебра» запекаем 35 или 40 минут. Пирог полностью остужаем в форме, а потом выпечку извлекаем и нарезаем на порции.
Приятного чаепития!
Готовность проверяем деревянной палочкой, конец которой опущенный внутрь пирога, должен быть сухим
БУДЕТ ВКУСНО!
Пирог «Зебра» на кефире многие повара называют классическим сметанником, готовится он по аналогичному принципу. Можно даже смешивать для теста сметану с кефиром или кислым молоком. Этот десерт не очень давно отметил 25-летний юбилей и продолжает завоевывать поклонников, благодаря своей изысканности и одновременно – простоте приготовления.
Как приготовить пирог «Зебра» на кефире?
Свое название пирог «Зебра» на кефире получил из-за двухцветного теста, темные и светлые полоски напоминают шкуру этого животного.
Пирог «Зебра» на кефире выйдет удачным, если:
- Жидкие и сухие составляющие смешивать отдельно.
- Разрежать тесто содой и разрыхлителем одновременно.
- Сначала готовить сухую часть, чтобы жидкая не потеряла воздух.
- Пышная «Зебра» на кефире получится, если положить топленое масло.
- Чтобы пирог поднимался равномерно, форму прикрыть фольгой.
«Зебра» на кефире — классический рецепт
Чтобы «Зебра» на кефире хорошенько пропеклась, тесто нужно ставить в духовку, нагретую не меньше 160 градусов. Форму смазывают маслом, сливочным или растительным, затем накрывают пергаментом и присыпают мукой. Бортики можно не смазывать. Чем больше тесто выложить за один заход, тем выразительнее будут полоски.
- какао – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- ваниль – 0,25 ч. л.
- Яйца растереть с сахаром.
- В кефире развести соду и яичную смесь.
- Всыпать муку и ванилин.
- Массу взбить, поделить.
- В первую половину положить какао.
- В форму вылить полосками тесто.
- Печь пирог «Зебра» на кефире в духовке полчаса.
«Зебра» на кефире и сметане
Вкусная «Зебра» на кефире получится, если к кисломолочному продукту добавить сметану. Выпечка будет пышнее, если домешать еще пару ложек майонеза. Чтобы разноцветные полосы не растекались, какао кладут в готовое тесто. Некоторые хозяйки отмечают, что пирог опадает, этого не произойдет, если подержать его в выключенной духовке 15 минут.
- какао – 3 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 350 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 100 г;
- кефир – 100 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- шоколад – 100 г.
- Масло смешать с половиной сахара.
- Вторую часть взбить с яйцами, соединить смеси.
- Смешать кефир, сметану и разрыхлитель.
- Добавить муку.
- Тесто поделить, в одну часть всыпать какао.
- Выложить, чередуя слои.
- Выпекать 40 минут.
- Украсить пирог «Зебра» на кефире растопленным шоколадом.
«Зебра» без яиц на кефире
Если на пороге гости, а яиц для теста в запасе не осталось, можно попробовать рецепт «Зебры» на кефире без этого продукта. Муку перед добавлением нужно просеять, чтобы насытить кислородом, тогда выпечка получится пышнее. Сливочное масло лучше растопить, а не размягчить. Кефир можно заменить йогуртом.
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- кефир – 150 г;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- маргарин – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
- Маргарин растопить, развести с сахаром и кефиром.
- Смешать разрыхлитель, соду, ванилин и мед.
- Всыпать муку, размешать.
- Замес поделить, в одну часть положить какао.
- Выложить разными слоями тесто.
- Печь пирог «Зебра» без яиц на кефире 40 минут.
Пирог «Зебра» на кефире без масла
Самый простой вариант — пирог на кефире «Зебра» в духовке. Насыщенный цвет зависит от сорта какао, порошок должен быть тонкого помола, который при растирании остается на пальцах, с содержанием жира не меньше 10%. Тесто должно быть похоже на густоватую сметану, но не слишком жидкую, иначе не пропечется.
- какао – 1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- ванилин – 1 ч. л.
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить кефир, соду.
- Смешать муку и ванилин, досыпать.
- Тесто поделить, положить какао.
- Быстрый пирог «Зебра» на кефире готовится 30 минут.
«Зебра» на кефире с растительным маслом
Когда в хозяйстве есть формочки, можно испечь кекс «Зебра» на кефире, тесто готовится по времени столько же. Переходы полос удобнее делать чайной ложечкой, но если хочется полоски крупные, нужно взять столовую ложку. На поверхности зубочисткой можно легко вывести красивый узор на серии паутинок.
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- масло растительное – 0,5 ст.
- Яйца перетереть с сахаром.
- Развести кефир, масло, соду, ванилин, муку.
- Смешать, поделить.
- Положить какао.
- Выложить полосами, разровнять.
- Выпекать 40 минут.
Очень вкусный воздушный манник «Зебра» на кефире
Сделать более сытное угощение поможет манник «Зебра» на кефире, на этом кисловатом продукте выпечка получается пышной и пористой. Приятный аромат придаст корица. Готов ли десерт проверяют спичкой, если на нее не налипает тесто, то пора вынимать из духовки. Можно нарисовать на поверхности узор.
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Развести в кефире манку, оставить на час.
- Взбить яйца с сахаром.
- Смешать, добавить масло.
- Положить соду и муку.
- Поделить тесто, всыпать в одну часть какао.
- Выложить полосами в форму.
- Выпекать пирог «Зебра» с манкой на кефире 40 минут.
«Зебра» на кефире в мультиварке
Намного проще приготовить пирог «Зебра» на кефире в мультиварке, состав продуктов тот же, а время, потраченное на хлопоты возле духовки, освобождается. Нет риска, что выпечка пригорит или не пропечется. На поверхности можно нарисовать цветочек, проведя зубочисткой полоски от края к середине.
- какао – 3 ст. л.;
- кефир – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.
- Яйца взбить с половиной сахара.
- Добавить растопленное масло и стакан кефира.
- Смешать муку с разрыхлителем и ванилином.
- Добавить в замес.
- Поделить на части тесто, досыпать в одну часть какао.
- Выложить в чашу тесто полосками.
- Поставить на «Выпечку» на 45 минут.
7 рецептов красивого пирога «Зебра» на сметане, кефире, молоке и не только
Порадуйте себя и близких воздушной выпечкой с необычным узором.
1. Пирог «Зебра» на сметане
Ингредиенты
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла + для смазывания;
- 2 столовые ложки какао‑порошка.
Приготовление
Соедините муку и соду. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром. Должна получиться однородная светлая кремообразная масса.
Добавьте к яйцам сметану, взбейте, влейте растопленное масло и перемешайте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно взбейте миксером. Разделите тесто на две части. В одну из них введите какао и перемешайте до однородности.
Застелите дно формы для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки маслом. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста. Сверху посередине влейте столько же шоколадной смеси. Продолжайте делать слои, пока не закончится тесто.
Можно сделать на пироге красивый узор. Для этого в разных местах проведите деревянной палочкой от края формы к центру.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из центра пирога сухой.
Поностальгируйте
2. Пирог «Зебра» на кефире
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 3 яйца;
- 190 г муки;
- ⅔ чайной ложки соды;
- 220 мл кефира;
- 1 столовая ложка какао‑порошка.
Приготовление
Миксером хорошенько взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром и солью. По одному введите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Она должна стать гладкой, как крем.
Соедините муку и соду. Просейте примерно треть мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте миксером до однородности. Влейте половину кефира комнатной температуры и взбейте. По очереди добавьте оставшиеся муку и кефир.
Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао и перемешайте. Застелите дно формы пергаментом. Хорошо подойдёт ёмкость диаметром 20 см.
Выложите в центр 2 столовые ложки светлой массы, а сверху — столько же шоколадной. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте пирог в разогретую до 170 °C духовку на 45–50 минут.
Испеките
3. Пирог «Зебра» на молоке и растительном масле
Ингредиенты
- 260 г муки;
- немного ванилина;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 240 мл молока;
- 240 мл растительного масла + для смазывания;
- 2 столовые ложки какао‑порошка.
Приготовление
Соедините муку, ванилин и разрыхлитель. В отдельной ёмкости миксером взбейте яйца с сахаром. Масса должна стать светло‑жёлтой.
Влейте в яичную смесь молоко комнатной температуры и масло и взбейте. Постепенно всыпайте муку, взбивая массу до однородной консистенции. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао и тщательно перемешайте.
Застелите дно формы пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт посуда диаметром 22–23 см.
Выложите в центр 2–3 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же массы другого цвета. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Готовьте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут.
Поэкспериментируйте
4. Пирог «Зебра» на молоке и сливочном масле
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла + для смазывания;
- 200 г + 1 столовая ложка сахара;
- 4 яйца;
- немного ванильного экстракта;
- 380 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 290 мл молока;
- 2 столовые ложки какао.
Приготовление
Тщательно взбейте миксером размягчённое масло и 200 г сахара. По одному вводите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Влейте ванильный экстракт.
Соедините муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте немного мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте. Отмерьте для теста 240 мл молока комнатной температуры, влейте чуть‑чуть в массу и снова взбейте. Таким же образом введите оставшуюся муку и молоко.
Разделите получившееся тесто пополам. Смешайте какао, 50 мл молока и 1 столовую ложку сахара. Выложите эту смесь в одну часть теста и перемешайте.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт ёмкость диаметром 23–24 см. Выложите в центр 1–2 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–60 минут.
Угостите близких
5. Пирог «Зебра» на минералке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- немного ванильного экстракта;
- 120 мл растительного масла + для смазывания;
- 200 г муки;
- 1½ чайные ложки разрыхлителя;
- 120 мл газированной воды;
- 2 столовые ложки какао‑порошка;
- 1–2 чайные ложки обычной воды.
Приготовление
Взбейте миксером яйца в светло‑жёлтую пену. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет кремообразной. Введите в неё ванильный экстракт и масло и снова перемешайте миксером.
Соедините муку и разрыхлитель. Просейте небольшую часть мучной смеси в яичную и перемешайте. Влейте немного газированной воды и снова взбейте. Поочерёдно введите оставшиеся муку и воду.
Сделайте пасту из какао и обычной горячей воды. Разделите тесто пополам и введите в одну часть шоколадную пасту.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно немного шоколадной смеси, а сверху — чуть‑чуть светлой. Чередуйте, пока тесто не закончится. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут.
Побалуйте себя
6. Бисквитный пирог «Зебра»
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 35 мл растительного масла;
- 50 мл молока;
- 50 г муки;
- щепотка соли;
- немного ванильного экстракта;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка какао‑порошка.
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки венчиком. Влейте масло и молоко и снова взбейте. Просейте муку вместе с солью и перемешайте до однородной консистенции. Введите ванильный экстракт.
В отдельной ёмкости миксером взбейте белки до мягких пиков. В процессе добавьте лимонный сок и понемногу подсыпайте сахарную пудру.
Частями добавляйте белковую массу в желтковую, каждый раз перемешивая до однородности. Разделите тесто на две части, всыпьте в одну из них какао и перемешайте.
Застелите пергаментом дно формы диаметром 16–18 см. Выложите в середину примерно 3 столовые ложки светлого теста. Сверху поместите столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Слегка постучите дном формы об стол.
В большую ёмкость налейте горячую воду. Поместите туда форму с тестом. Вода должна доходить примерно до её середины или пониже. Поставьте конструкцию в разогретую до 160 °C духовку на 70 минут. Остудите пирог, прежде чем вынимать его из формы.
Попробуйте
7. Веганский пирог «Зебра» с шоколадной глазурью и орехами
Ингредиенты
- 310 г муки + для посыпки;
- 4½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка соевой муки — опционально;
- 175 г сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 300 мл + 4–5 столовых ложек растительного молока;
- 160 мл растительного масла + для смазывания;
- немного ванильного экстракта;
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки какао‑порошка.
- 100 г тёмного шоколада (без молока в составе);
- 3 столовые ложки растительного молока;
- горсть грецких или других орехов.
Приготовление
Соедините обычную муку, крахмал, соевую муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Сделайте в центре углубление. Добавьте туда 300 мл растительного молока, масло, ванильный экстракт, сок и мелко натёртую цедру лимона. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао, влейте оставшееся молоко и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте мукой. Для пирога на фото была использована прямоугольная форма размером 25 × 11 см, но можно использовать и круглую.
Выложите в центр 1 столовую ложку светлого теста. Сверху добавьте столько же шоколадной смеси. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Выпекайте при 180 °C примерно 50 минут.
Когда пирог остынет, сделайте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешайте его с растительным молоком. Покройте пирог глазурью и посыпьте рублеными орехами.
Пирог «Зебра» на кефире
Очень вкусный и нежный пирог. В этом рецепте не нужны ни сметана, ни сливочное масло или маргарин. Результат потрясающий. Вкус супер!
Ингредиенты для «Пирог «Зебра» на кефире»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 2 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Соль
- Ванилин
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог «Зебра» на кефире»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
28 июля 2017 года Ююся #
24 февраля 2017 года ilnitska marina #
21 апреля 2016 года Алина Дзагоша #
22 апреля 2016 года tanufka12 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Веста4 #
7 апреля 2016 года gorelgena #
7 апреля 2016 года Ирина Вильная #
6 апреля 2016 года marimende2002 #
6 апреля 2016 года novokshon #
6 апреля 2016 года tanufka12 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Торт «Зебра» на кефире: пошаговый рецепт
Русская кухня всегда славилась разнообразием выпечки: пироги, пряники, пирожки, калачи, блины. Одним из подобных изделий, появившихся в советское время, является торт «Зебра» на кефире, который знаменит простотой и быстротой приготовления. Эта статья подробно расскажет о том, как приготовить 2 вида этого пирога: классический и с маком.
Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт
Достоверно не известно, в каком именно году появился этот пирог. Но его первый рецепт, названный впоследствии «Классическим» и сохранившийся до сих пор, распространился среди советских домохозяек достаточно быстро.
Этому способствовало то, что в его рецептуре использовались продукты, которые имелись в каждом холодильнике. Вторым достоинством торта «Зебра» является то, что ингредиенты можно было заменить аналогичными. Например: муку – манной крупой, а кефир – сметаной или молоком.
Ингредиенты
Для приготовления теста классического торта «Зебра» из кефира потребуются:
- кефир: 200 мл (1 ст.);
- мука высшего или 1 сорта: 250 г (2 ст.);
- яйца: 3 штуки;
- сахар: 160 г (1 ст.);
- какао: 60 г (3 ст. л. без горки);
- пищевая сода: 10г (1 ч. л. без горки);
- ванилин: 10г (1 пакетик).
Способ приготовления
Готовится торт «Зебра» по следующему алгоритму:
- В глубокую миску разбить яйца и добавить к ним сахар. Взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она в объеме не увеличится вдвое.
- В другую миску вылить кефир и высыпать в него соду и ванилин.
- Смешать между собой кефирный и яичный растворы и понемногу добавлять к ним заранее просеянную муку. Перемешать до состояния однородной текучей массы без комочков.
- Разделить тесто на 2 части. В одну из половин добавить порошок какао и еще раз перемешать полученную массу.
- Подготовить форму для выпекания одним из способов:
- Из металла: закрыть дно алюминиевой фольгой или пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом или посыпать мукой.
- Из силикона: смазать стенки маслом.
- В центр формы положить 2 столовые ложки светлого теста и подождать 1–2 минуты для того, чтобы оно растеклось.
- В центр светлого пятна положить то же количество темного теста.
- Повторять шаги № 6 и 7 до тех пор, пока форма не наполнится до краев или тесто не закончится.
- Разогреть духовку до 160–170º С и поставить в нее заготовку торта на 20–35 минут. По окончании этого времени проверить готовность с помощью спички или зубочистки. Если последняя покрыта жидким тестом – то нужно еще несколько минут подержать пирог в духовке.
- Охладить торт и нарезать его одним из способов: на треугольные куски или на 2–3 коржа. Во втором случае можно дополнительно смазать их масляным кремом или сгущенным молоком.
На этом приготовление торта «Зебра»» на кефире завершено.
Торт «Зебра» с маком
Этот вариант рецепта пирога несколько сложнее классического из-за того, что помимо теста нужно приготовить еще и начинку.
Ингредиенты
Для приготовления пирога «Зебра» с маком потребуются следующие продукты:
- тесто;
- мука: 250-300г (2ст.);
- вода: 2 ст. л.;
- соль: на кончике чайной ложки;
- масло сливочное: 100г (половина пачки).
- начинка:
- молоко с жирностью 2,5% – 600 мл (3 ст.);
- масло сливочное: 100г;
- яйца: 1 шт.;
- творог домашний или с жирностью 9%;
- молотый мак: 200г (1 ст.);
- сахар: 200г (1,5 ст.);
- манка: 200г (1 ст.).
Способ приготовления
Готовится торт «Зебра» с маковой начинкой следующим образом:
- В чашку просеять муку, добавить к ней соль, воду и сливочное масло, измельченное на терке. Перемешать ингредиенты и получившуюся массу поставить на 10–15 минут в холодильник.
- Вылить в кастрюлю молоко, а затем добавить к нему сахар и масло. Поставить ее на огонь и довести раствор до кипения.
- Смешать мак и манную крупу, а затем всыпать их в молоко. Варить до тех пор, пока манка не разбухнет. После этого снять кастрюлю с огня.
- Перемешать творог с яйцом, с помощью вилки или миксера. Разделить получившуюся массу на 3 равных части. Две из них добавить к манно-маковой смеси, а 3 переложить в другую чашку.
- Достать охлажденное тесто и раскатать его. Перед началом раскатки рекомендуется положить его между 2 листами пергамента для того, чтобы оно не липло к скалке. Можно использовать вместо бумаги муку.
- Форму смазать маслом и уложить в ее дно тесто.
- В его центр положить манно-маковую смесь, а в ее середину положить ранее отложенный творог.
- Равномерно распределить начинку по поверхности теста с помощью ложки или несколько раз встряхнув форму.
- Поставить последнюю в духовой шкаф, разогретый до 170–180º С на 1 час.
На этом приготовление торта «Зебра» с маковой начинкой завершено.
Секреты и хитрости приготовления
Для того чтобы сделать пирог более вкусным и красивым можно воспользоваться одним из следующих советов:
- Для приготовления лучше всего использовать кефир с максимальной жирностью (7–8%), но подойдет и с содержанием жира 3,2%.
- Во время выпекания торта, сделанного по классическому рецепту, дверцу духовки ни в коем случае нельзя открывать. Это приведет к тому, что его тесто опадет и станет плотным, не воздушным.
- Скучный кольцевой рисунок классического торта «Зебра» из кефира можно заменить на паутиноподобный. Для этого нужно до начала выпекания погрузить зубочистку или спичку в центр теста и провести с ее помощью прямые линии до бортика формы.
- Для усиления шоколадного вкуса торта можно покрыть его глазурью.
Рецепт шоколадной глазури
Для приготовления этого вкусного украшения понадобятся следующие продукты:
- какао-порошок: 40–50г (2 ст. л);
- сахар: 40–50г (2 ст. л.);
- сливочное масло: 50г (¼ пачки);
- сметана: 2 ст. л.
Готовится глазурь достаточно просто:
- Все ингредиенты высыпать в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
- Постоянно перемешивая смесь, довести ее до однородной текучей массы. Кипятить ее нельзя, иначе она станет непригодной для дальнейшего использования.
- Снять кастрюлю с огня и охладить ее содержимое.
На этом приготовление глазури завершено. После охлаждения ее можно наносить на торт. Также можно чем-нибудь посыпать ее. Измельченными орехами или разноцветной посыпкой.
Торт «Зебра» на кефире – это лакомство с любимым многими шоколадным вкусом, которое сможет приготовить каждая домохозяйка благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.