Пирог Трухлявый пень в мультиварке
Пирог «Трухлявый пень» в мультиварке
Пусть вас не пугает оригинальное название пирога — «Трухлявый пень», ведь на упомянутый объект эта выпечка похожа лишь внешне. На вкус это сладкий, пушистый пирог, его консистенция довольно рыхлая, из-за чего его и прозвали «Трухлявым пнем». Еще одним достоинством пирога является быстрота его приготовления. Не пройдет и 10-15 минут, когда вы уже закончите возиться с тестом и отправите заготовку выпекаться в мультиварке. Особенностью пирога «Трухлявый пень» является использование варенья, как компонента теста. На мой вкус идеально подойдет малиновое и черничное варенье, ведь оно однородное и не содержит крупных кусочков фруктов и ягод. Благодаря этому пирог с вареньем получится пушистым и мягким. Я использовала малиновое варенье, и мой «Трухлявый пень» удался на славу! А вот если у вас осталось густое абрикосовое или яблочное варенье, лучше не водить его в тесто. В таком случае испеките пирог без варенья, немного увеличив количество муки при замесе теста, а варенье пустите на пропитку готового пирога, разрезав его на 2 части. Итак, подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению пирога Трухлявый пень в мультиварке.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана.
- кефир – 1 стакан.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана.
- варенье – 1 стакан.
- сода пищевая – 2 ч.л.
- какао-порошок – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- молоко – 3 ст.л.
- масло – 60 гр.
Как приготовить пирог с вареньем «Трухлявый пень»:
Соединяем яйцо и сахар-песок. При помощи венчика хорошенько взбиваем эти продукты.
В другую посуду выливаем кефир. Учтите, что кефир должен быть теплым, поэтому заранее вытащите его из холодильника. Добавляем в кефир пищевую соду, перемешиваем. Сразу отмечаем, что пошла реакция гашения соды – на поверхности кефира образовалась пена.
В кефир добавляем яично-сахарную смесь и стакан варенья (в моем рецепте использовалось малиновое варенье), перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем тесто.
Мультиварочную чашу смазываем маслом и переливаем тесто в нее. На дисплее мультиварки запускаем программу «Выпечка» на 1 час (мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт). Пока мультиварка не закончит свою работу, мы можем не беспокоиться о пироге.
Спустя 1 час можно извлечь пирог из чаши. Выпечка получилась отличная – пористая, будто настоящий «трухлявый пень».
В духовке такой корж печется при 170-180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Приготовим украшения для пирога. Самый простой способ украсить выпечку – приготовить глазурь и украшения из шоколада.
Шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета нарисовать на листе пергамента вот такие грибочки. Можно нарисовать листики, цветы или что подскажет вам ваша фантазия. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы шоколад застыл.
Для глазури нам понадобится какао-порошок, масло, сахар и молоко.
Соединим этим ингредиенты в кастрюле, и поставим на плиту. Постоянно помешивая венчиком, нагреем смесь. По мере нагревания, примерно через 5 минут, она превратится в однородную глазурь.
Покроем выпечку шоколадной глазурью.
Теперь берем печенье (подойдет печенье типа «Юбилейное» или «Топленое молоко»), раскрошим его и посыплем боковые части пирога, пока глазурь не застыла. Сверху украсим торт шоколадными заготовками.
«Трухлявый пень» готов. Приятного аппетита.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Пирог Трухлявый пень с вареньем
Этот пирог — простая и быстрая выпечка к чаепитию. Пирог Трухлявый пень с вареньем знаком всем с детства. Его начинают печь еще в детском возрасте. Простая и незамысловатая выпечка неизменно радует и взрослых, и детей. Пирог получается пористым, хорошо впитывающим любой крем. Для прослойки пирога можно использовать сметану, варенье, сгущенку. Подавайте пирог Трухлявый пень к чаю, кофе. Приятного аппетита!
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог Трухлявый пень с вареньем
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления пирога возьмите простой набор продуктов: яйца, сахар, кефир, варенье, соду и муку.
Шаг 2:
Яйцо смешайте с сахаром и хорошо взбейте вилкой.
Шаг 3:
Шаг 4:
Всыпьте соду (лучше загасите ее дополнительно кислотой, хотя она и гасится кефиром).
Шаг 5:
Влейте любое варенье (если возьмете черносмородиновое или черничное, то тесто окрасится в неприглядный серо-зеленоватый цвет, поэтому я советую брать варенье нейтральной окраски, в данном случае это сливовое).
Шаг 6:
Порциями всыпайте муку и размешивайте однородное тесто. Дайте ему немного постоять — минут 15. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 7:
Выложите тесто на промасленную бумагу или в смазанную маслом форму для выпечки.
Шаг 8:
Выпекайте в нагретой духовке минут 20-25 в зависимости от размера формы. Я использовала половинную часть компонентов и форму шириной 20 см.
Шаг 9:
Аккуратно переверните и снимите пекарскую бумагу, остудите пирог. Ниткой разрезать не получится — у меня в варенье крупные кусочки сливы.
Шаг 10:
Разрежьте пирог пополам — при желании. Если не хотите использовать крем — пирог вполне готов к подаче и так.
Шаг 11:
Смажьте коржи сметанным кремом — произвольно смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте. Подавайте пирог «Трухлявый пень» к чаю.
Пирог Трухлявый пень с вареньем — простая выпечка на каждый день.
Удачные рецепты удивительного торта «Трухлявый пень»
В этой статье мы рассмотрим рецепт некапризного и многовариационного торта «Трухлявый пень»(как на фото).
Свое название сие кондитерское изделие получило за внешнюю «трухлявость» коржей.
В целом коржи должны быть нежные, воздушные и слегка рассыпчатые.
Десерт прост в приготовлении, его могут испечь даже начинающие хозяйки.
Его можно приготовить как в классической духовке (не имеет значения газовой или электрической), так и в мультиварке.
Яйца тщательно сбиваем с сахаром.
После добавляем бескосточковое варенье.
Отдельно в высокую чашку наливаем кефир и добавляем туда соду.
Кефир с содой начинает пениться и бурлить, однако не стоит пугаться, это вполне нормальная реакция соединения этих двух продуктов.
После эту смесь вливаем в тесто.
В конце потихоньку подсыпаем муку.
Тесто получается не густое, льющееся.
Далее смазываем форму сливочным маслом и выпекаем 2 коржа при температуре около 200 градусов примерно 25 минут.
Время и температура выпекания примерное, так как многое зависит индивидуально от духовки.
Коржи можно проверять на готовность при помощи зубочистки.
Пока пекутся коржи, можно приготовить сметанный крем.
Для этого сметану пропускаем через марлю, так сливается лишняя вода.
А затем густую сметану взбиваем миксером или блендером с сахаром.
Готовый крем временно отставляем в холодильник.
Каждый готовый корж разрезаем на 2 части, итого получается 4 коржика.
После того как они остыли, смазываем хорошо взбитым сметанным кремом не забывая тщательно промазывать боковые поверхности изделия.
Украсить пирог «Трухлявый пень» в рецепте можно и по своему вкусу.
Это может быть сверху посыпанные сласти, которые придадут кулинарному изделию завершенности.
Вот некоторые самые удачные сочетания:
- разнообразные орехи с курагой;
- шоколадная глазурь с ореховой крошкой;
- свежие ягоды и фрукты.
«Трухлявый пень»: простой рецепт в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- сметана нежирная 15-21% — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- яйца куриные — 2 штуки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- мука — 2 стакана;
- варенье любое — 0.5 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- оливковое масло для смазки формы.
Ингредиенты для крема:
- сгущенное молоко — 250 гр.;
- сметана средней жирности — 150 гр.;
- какао для присыпки.
Рецепт торта «Трухлявый пень» с легкостью готовится в мультиварке и сейчас вы в этом убедитесь.
Тщательно смешиваем яйца с сахаром, затем добавляем сметану.
Далее добавляем варенье и ванильный сахар.
В конце потихоньку подсыпаем муку, размешивая массу до удаления комочков.
В итоге получается льющееся тесто, примерно как на оладьи.
Даем ему отстояться в холодильнике около 30 минут.
В это время можно заняться кремом, тщательно взбив сгущенное молоко и сметану блендером.
После смесь убираем в холодильник.
Тесто выливаем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее оливковым маслом.
Ставим режим выпечки и время 50 минут, но время индивидуально, зависит от модели вашей мультиварки.
После сигнала о завершении работы, с помощью кухонных рукавичек, выньте чашу из мультиварки и накройте ее емкостью для варки на пару, после чего аккуратно переверните.
Корж должен выйти без поломов.
Остывшую лепешку разрежьте на две или же три части (в зависимости от толщины получившегося изделия).
После смазываем эти лепешки уже готовым кремом, не забывая про боковые поверхности.
Верх торта также можно смазать кремом и присыпать сверху какао, при помощи разводов можно придать изделию вид пня.
Дополнительно можно использовать для начинки: орехи, изюм, курагу, фрукты, ягоды, цукаты.
Самый простой способ пожарить картошку — это почистить ее дольками или соломкой, налить растительного масла и готовить до румяной корочки. Однако, это слишком скучно. Не бойтесь экспериментировать! Рецепты любимой жареной картошки на сковороде: с луком, с грибами, фри.
Показания к применению препарата Сиофор для похудения, а также отзывы о нем собраны в статье.
Летом важно не пропустить урожай вишни и заготовить из этой сочной ягодки варенье на зиму. Эта витаминная бомба поможет поддержать необходимый запас витаминов в зимний период. Наилучшие рецепты находятся на нашем сайте.
Полезные советы по выпечке
Коржи получатся еще вкуснее, если сделать их с пропиткой.
Для этого вам понадобится немного варенья и кипяченой воды.
В небольшую кастрюлю добавляется вода и варенье «на глаз», смесь доводится до кипения и сразу же выключается.
Остывшей пропиткой слегка смочить коржи.
При желании в пропитку можно добавить немного коньяка.
Для нее также можно использовать готовый сироп.
Тонко нарезанные фрукты можно укладывать не только сверху десерта, но и между слоями.
Помимо простоты приготовления рецепта «Трухлявый пень» славится и своей неприхотливостью — здесь легко кефир заменяется на скисшее молоко, используется практически любой вид варенья, а вариации с кремом вообще неисчислимы.
Его можно готовить практически из того, что есть в холодильнике.
Поэтому он так и любим многими хозяйками.
Приятного вам аппетита!
На десерт у нас сегодня тоже сладкое лакомство, но на то это и десерт.
Правда, «Трухлявый пень» получится очень интересный:
Пирог Трухлявый пень в мультиварке
Пирог с вареньем в мультиварке не выглядит очень эффектным. Да и название у него, скажем так, не очень аппетитное. В моей семье этот кекс всегда называли «пирог Трухлявый пень». Но зато на вкус этот экземпляр домашней непритязательной выпечки – настоящий праздник.
В тесто для пирога с вареньем кладут любые кондитерские ароматизаторы: ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина. Кроме того, в ход можно пустить любое варенье, которое не пользуется в вашей семье популярностью и застоялось в холодильнике. Даже если на поверхности варенья появилась плесень, можно аккуратно снять ее вместе с верхним слоем варенья, а остальной продукт пустить в дело.
Я, например, в этот пирог с вареньем в мультиварке добавила клубничное варенье, которое при варке немного подгорело. Я не стала закрывать его на зиму, а поставила в холодильник, чтобы добавлять в тесто для пирога с вареньем. Получилось совсем не плохо.
Пирог трухлявый пень, рецепт которого вы видите ниже, потребует совсем немного времени на подготовку и около 45-55 минут на выпечку. Однако его можно готовить и в медленном режиме. В верхнем регистре данного режима выпекание пирога с вареньем займет около 3 часов.
Ингредиенты:
- 2 стакана белой муки в/с;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 2 ч. ложки пищевой соды;
- 1 ст. ложка белого уксуса;
- 1 стакан кефира (молока, йогурта, жидкой сметаны);
- ¼ стакана растительного масла (я использовала подсолнечное);
- 2 яйца;
- 1 неполный стакан сахарной пудры;
- 1 стакан клубничного варенья (или любого другого, но не слишком кислого);
- немного изюма, кураги, орехов, чернослива (не обязательно).
Процесс приготовления:
В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, соду (гашенную уксусом), сахарную пудру и орехи, изюм (если вы решили их использовать). В другой миске смешиваем все влажные ингредиенты: кефир, яйца, масло и варенье. Смешиваем вместе сухие и влажные ингредиенты и выливаем тесто в мультикастрюлю, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
Я добавила поверх теста еще немного клубничного варенья (потому что у меня оказалось его очень много!) и очень легонько размешала кончиком ножа. После этого включите программу «Выпечка» («Жарка», «Cake») на 50-55 минут. Если будете готовить в медленном режиме, включайте верхний регистр на 3 часа.
Однако, учитывая, что все приборы разные, лучше через 2 часа проверить пирог с вареньем на готовность. Если деревянная зубочистка, вставленная в середину пирога, выходит сухой, пирог готов! Выложите пирог на решетку вместе с пергаментной бумагой и дайте ему полностью остыть. После этого снимите бумагу, нарезайте ваш пирог трухлявый пень и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Торт «Трухлявый пень» с вареньем
Ингредиенты
Мука — 1.5 стакана
Сахар — 1 стакан
Варенье — 1 стакан
Кефир или йогурт — 1 стакан
Крем:
Сметана 30% — 500 г
Сахарная пудра — 80 г (по вкусу)
Шоколад для украшения — 50 г
Процесс приготовления
Кто не пробовал торт «Трухлявый пень»? Это же вкус детства. Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.
Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта — самое примитивное, чем «трухлявее» он будет выглядеть, тем лучше — и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.
Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом — абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня — мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.
И еще, что немаловажно — для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.
Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.
В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.
Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.
Добавить варенье и размешать.
Влить кефир с содой и снова размешать.
Добавить муку — полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.
Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.
Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.
Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.
Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.
Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.
Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.
Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный «трухлявый» торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто «дышит» и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?
Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!