Пирог с сушеными яблоками на кефире
Пирог с сушеными яблоками — 6 зимних рецептов
Раньше, чтобы сохранить урожай яблок, часть фруктов пускали на сушку. А зимой и весной из сухофруктов готовили различные сладкие блюда и просто использовали, как лакомство. В наши дни свежие яблоки можно купить в любое время года, но, тем не менее, пирог с сушеными яблоками является одним из весьма популярных десертов. Причина проста – эта выпечка имеет своеобразный и весьма приятный вкус, конечно, если её правильно приготовить.
Секреты приготовления начинки
Тесто для такого пирога может быть разным. Можно замесить пышное дрожжевое тесто или купить готовое слоенное, а вот начинку придется готовить самостоятельно. Чтобы она получилось вкусной, нужно знать несколько секретов.
Прежде всего, нужно выбрать качественные сухофрукты. Хорошо, если они были полностью очищены от семенных коробочек перед сушкой. Плоды, высушенные дольками или половинками без удаления косточек, подходят для приготовления компотов, а вот в пироги их лучше не использовать, так как жесткие пластинки семенников не «поддаются» блендеру, и их наличие испортит вкус готового десерта.
Перед приготовлением начинки обязательно промоем яблоки, а потом зальем небольшим количеством кипятка (воды должно быть вровень с сухофруктами). Кастрюлю ставим на плиту и варим до мягкости фруктов. Затем откинем яблоки на дуршлаг.
Совет! Ни в коем случае, не оставляйте отваренные сухофрукты остывать в воде, иначе они потеряют свой вкус.
Мягкие яблоки пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Основа начинки готова, теперь нужно довести её до вкуса. Вместо сахара, лучше добавлять сахарную пудру или мёд. Можно также добавлять повидло или варенье. А если используете для подслащивания сахарный песок, то старательно размешивайте пюре, чтобы все крупинки растворились. Если вкус получился слишком пресным, можно добавить немного лимонного сока.
В качестве добавок для начинки можно использовать:
- другие разновидности сухофруктов – изюм, курагу, чернослив;
- цедру апельсина или лимона;
- цукаты из цитрусовых;
- корицу и пр.
Дрожжевой пирог с сушеными яблоками
Вкусный и мягкий пирог из дрожжевого теста понравится всем. Многие боятся готовить дрожжевое тесто, хотя ничего особо сложного в приготовлении нет. Впрочем, даже если нет желания возиться с дрожжами, всегда можно купить готовое тесто в магазине.
Для теста потребуется:
- пакетик сухих дрожжей (масса 11 гр.);
- 0,5-0,6 кг муки, точное количество этого продукта определить невозможно, все будет зависеть от свойств муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 гр. масла (растопленного сливочного или растительного);
- 150 мл молока (можно использовать такое же количество сыворотки или кефира).
Для приготовления начинки потребуется 300 гр. сушеных яблок и сахар по вкусу. При желании можно вместо сахара использовать мед или варенье.
Начнем с замеса теста. Подогреем молоко примерно до 36-40 градусов, всыплем в него дрожжи и половину столовой ложки сахара. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Прикрываем посуду крышкой или пленкой и оставляем на 15-20 минут.
Тем временем просеем муку через сито. Не ленитесь проделывать эту процедуру, это позволит получить более легкое и воздушное тесто. Муку собираем в виде горки, сделав в вершине небольшое углубление.
Выливаем в углубление в муке поднявшиеся дрожжи, размешаем. Затем вливаем масло. Если будем использовать растопленное сливочное, то убедимся что оно не горячее, иначе, тесто может не подняться.
Хорошо вымешиваем тесто ложкой, а потом выкладываем на присыпанную мукой доску и месим руками. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Но не перестарайтесь с мукой! Тесто должно быть мягким и не «забитым».
Скатываем тесто в шар, укладываем в посуду с высокими бортиками, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час-полтора. За это время один раз подойдем и примнем поднявшееся тесто.
К тому времени, как тесто поднимется во второй раз, должна быть готова начинка. Для её приготовления отвариваем сухие яблоки, измельчаем и приправляем сахаром. Другие – добавки по желанию.
Теперь приступим к формированию пирога. Тут возможны варианты. Можно просто раскатать тесто в лепешку, выложить готовую начинку по центру, завернуть и защипать края, придавая изделию прямоугольную или овальную форму.
Выкладывают пирог на смазанный лист швом вниз. Чтобы выпечка выглядела более красивой, оставьте кусочек теста, раскатайте его и вырежьте цветочки, листочки и другие украшения. «Приклеивают» декор из теста на поверхность пирога при помощи взбитого желтка.
Можно приготовить открытый пирог. Для этого тесто делят на две части. Первую раскатывают до толщины 1,5 см, выкладывают на смазанный лист для выпечки. На лепешку выкладывают готовые яблоки, немного отступая от краев. Из части оставшегося теста формируют бортики. Для этого можно раскатать три жгутика из теста и заплести их в косичку. Центр пирога можно украсить решеткой. Для этого тесто раскатывают в тонкие жгутики и выкладывают сначала вдоль, а затем поперек.
Сформированный пирог оставляют в теплом месте для расстойки на 20-30 минут. После этого смазывают изделие взбитым желтком. Теперь можно поместить пирог в духовой шкаф. Ориентировочное время выпечки – 30-35 минут (при 180 градусов)
«Быстрый» пирог на кефире
Если нет возможности тратить время на приготовление дрожжевого теста, можно использовать быстрый рецепт, приготовив основу пирога на кефире.
Нам потребуется:
- 1 стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта;
- 2 стакана муки;
- 200 гр. качественного маргарина для выпечки;
- 1 яйцо;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 200 гр. сушеных яблок.
Начнем с приготовления начинки. Зальем сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем подсушим и нарежем. Если яблоки пересушены, и не стали мягкими после замачивания, то они не подойдут для этой выпечки.
Отваренные сухие яблоки содержат слишком много жидкости, поэтому их не стоит добавлять в тесто.
Теперь уже можно включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Ставим терморегулятор на 180 градусов и приступаем к замесу.
Нарежем на кусочки маргарин и растомим его на небольшом огне или в микроволновой печи. В туже миску выливаем муку, всыпаем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением сахарного песка, соединяем обе смеси. Просеиваем в миску муку и замешиваем негустое тесто. Добавляем в него нарезанные яблоки.
Для выпечки потребуется форма, она может быть металлической или из силикона. Последний вариант удобнее, так как не нужно пользоваться пекарской бумагой. Наполняем форму тестом и ставим её в духовку на 25-40 минут. Время зависит от духовки. Готовность выпечки легко проверить при помощи зубочистки. Воткните палочку в пирог, если после извлечения она остается сухой, значит, десерт пропекся.
Песочный пирог с кремом из сметаны
Очень нежный вариант выпечки. Рассыпчатая песочная основа, нежный крем со сметаной, вкусная начинка из сушеных яблок – что может быть лучше?
Подготовим:
- около 2 стаканов муки (может потребоваться чуть больше);
- 200 гр. качественного маргарина или сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 100 гр. сахарного песка (для основы) и еще 120 гр. (для крема-заливки);
- 300 гр. густой сметаны;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 200 граммов сушеных яблок%
- несколько ложек абрикосового джема (или любого варенья без косточек).
Яблоки отвариваем, измельчаем, смешиваем с джемом или вареньем. Количество джема определяем по вкусу.
Готовим песочный слой: муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель и сахарный песок. Кладем в муку нарезанное маленькими кубиками масло, растираем вилкой до получения крошки. Добавляем взбитое яйцо и замешиваем комок из теста. Положим тесто в пакет и поместим его в холодильник.
Охлажденное тесто раскатаем так, чтобы пласт был больше диаметра формы. Кладем тесто в формы, формируя борта. Дно накалываем вилкой и ставим в духовой шкаф на 15 минут (нагрев 180 градусов).
Пока основа печется, взбиваем сметану с сахарным песком и крахмалом, добавляем в крем немного ванилина.
Вынимаем форму, выкладываем начинку и выливаем крем-заливку, ставим допекаться еще на полчаса. Даем остыть и только потом достаем из формы и нарезаем на порции.
Спиральный пирог из слоеного теста
Необычный пирог можно приготовить из слоеного теста.
Нам потребуется:
- готовое тесто (купим в магазине) – 500 гр. (можно брать дрожжевое и бездрожжевое на свой вкус);
- яблоки сухие – 300 гр.;
- сахар, варенье или мед – по вкусу;
- желток для смазки;
- можно для посыпки взять мак.
Из сухих яблок приготовить начинку – отварить, измельчить и смешать с сахаром по вкусу. Можно заменить сахар вареньем или медом. Тесто разморозить, раскатать, нарезать длинными полосками шириной 5-6 см.
В центр каждой полоски выкладываем начинку в виде валика, защипываем края в виде «колбаски».
Выпекать этот пирог удобно на силиконовом коврике, на котором нанесены концентрические окружности, но можно использовать и круглую форму. Первую «колбаску скатываем спиралью, затем присоединяем к ней вторую полоску и продолжаем выкладывать по спирали. Следите, чтобы швы на колбасках были направлены внутрь пирога. Смазываем поверхность желтком, посыпаем маком.
Выпекать нужно около получаса при 180 градусов. Остывший пирог разрезаем секторами, как торт.
Постный яблочный пирог с орехами
В пост можно приготовить вкусную выпечку с орехами и сушеными яблоками.
Чтобы сделать постный пирог, подготовим:
- 50 гр. сухих яблок;
- полстакана очищенных орехов, предпочтительнее грецких;
- 80 мл масла растительного (выбирайте продукт без запаха);
- 240 гр. муки;
- полторы чайных ложечки разрыхлителя;
- половина или три четверти стакана сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
- щепотка ванилина;
- 200 мл воды.
Для украшения пирога сделаем глазурь, для неё потребуется:
- 50 гр. сахарной пудры;
- 2 чайные ложки апельсинового или лимонного сока.
В этом рецепте из яблок не нужно готовить пюре, достаточно их мелко нарезать и запарить кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить сухофрукты, выложив их на бумажные полотенца.
Совет! Сухие яблоки намного удобнее нарезать ножницами, а не ножом.
Орехи немного поджариваем и измельчаем ножом или блендером. Должны получиться мелкие кусочки.
Муку просеиваем в миску, добавляем ванилин, порошок разрыхлителя, сахарный песок. Перемешиваем, вливаем растительное масло. Тщательно размешиваем, у нас получится крошка.
Всыпаем подготовленные яблоки и орехи и вливаем воду. Вымешиваем до однородного состояния.
Подготовим посуду для выпекания – смажем маслом, густо посыплем манкой или молотыми сухарями. Выложим тесто, разровняем. Помещаем заготовку в разогретый духовой шкаф (190 градусов), выдерживаем около 40 минут.
В это время готовим глазурь, смешав сахарную пудру с соком цитрусовых. Испеченному десерту даем немного остыть, теплый пирог покрываем глазурью и оставляет до полного остывания. Холодную выпечку нарежем на порции.
Пирог в мультиварке с сухими яблоками
Вкусная выпечка с сухими яблоками получается в мультиварке. Рецептов приготовления существует много, приведем один из них.
Нам потребуется:
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки сахарного песка;
- три четверти стакана муки (стакан используется обычный объемом 250 мл);
- 50 гр. масла сливочного;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 50 гр. очищенных грецких орехов;
- 150 граммов сушеных яблок;
- по 6-8 штук кураги и чернослива;
- 30 гр. изюма.
Сухофрукты промоем, зальем кипятком на четверть часа. Воду сольем, фрукты обсушим и нарежем небольшими кусочками. Орехи слегка поджарим, измельчим.
Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахарный песок, добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Все взбиваем миксером минут 10. Затем просеиваем в миску со смесью муку и аккуратно перемешиваем ложкой (миксер больше не используем). Вливаем растопленное масло и добавляем кусочки сухофруктов и орехов, все перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки, не забыв смазать дно и нижнюю часть стенок маслом.
Выбираем режим выпечки, таймер устанавливаем на 60 минут. После сигнала извлекаем пирог при помощи паровой корзины и вновь помещаем его в чашу верхней бледной стороной вниз. Снова выбираем «выпечку», но таймер теперь поставить на 20 минут. Готовый десерт извлекаем при помощи паровой корзины и оставляем остывать. Затем можно украсить десерт сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Мега яблочный пирог на кефире
Это нереально вкусный рецепт яблочного пирога. Он получается очень нежным, сочным, аппетитным и мега вкусным. Вы должны его попробовать!
Ингредиенты для «Мега яблочный пирог на кефире»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста ((10-12 грамм)) — 1 пакет.
- Сахар — 230 г
- Масло растительное — 100 мл
- Кефир — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яблоко — 5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Мега яблочный пирог на кефире»:
В миске взбить миксером яйца, соль, ванильный сахар и сахар. Затем, не переставая взбивать, понемногу вливать растительное масло.
Добавить кефир и перемешать. Насыпать половину муки и пакетик разрыхлителя, перемешать. Добавить вторую половину муки и хорошенько перемешать.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками. Перемешать яблоки с тестом.
Форму (размер 27 на 20 см) смазать растительным маслом и выложить тесто с яблоками, распределив его по всей форме. Отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Когда пирог с яблоками будет готов, дать ему остыть, а затем достать из формы. По желанию можно украсить сахарной пудрой. Всем приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
6 ноября 2019 года ahdpeu44 #
3 ноября 2019 года bergal #
3 ноября 2019 года bergal #
3 ноября 2019 года bergal #
22 октября 2019 года yakutyanka #
20 сентября 2019 года Болельщица #
20 сентября 2019 года foxy5555 #
19 сентября 2019 года nkova09 #
18 сентября 2019 года Zhanna58 #
10 сентября 2019 года Натали Колосова #
18 августа 2019 года natalina1971 #
17 июля 2019 года fialkaXY #
18 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
10 июля 2019 года vniva #
10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Ладо Ирина #
10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
9 июля 2019 года Ладо Ирина #
10 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
6 июля 2019 года natasha tzy #
8 июля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
22 июня 2019 года Dama-Lorik #
22 июня 2019 года virgola71 #
22 июня 2019 года Dama-Lorik #
22 июня 2019 года virgola71 #
22 июня 2019 года Dama-Lorik #
22 июня 2019 года Лилек3011 #
22 июня 2019 года Dama-Lorik #
22 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить вкусный пирог с сушеными яблоками
Пирог с сушеными яблоками пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Сухофрукты придают лакомству некую пикантность, благодаря которой выпечка становится вкуснее и ароматнее.
Существует множество рецептов приготовления десерта. Для того чтобы испечь лакомство, потребуется в среднем 60 минут. Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.
Секреты приготовления начинки
Чтобы правильно сделать начинку из сушеных яблок, необходимо знать тонкости ее приготовления:
- отдавать предпочтение необходимо качественным сухофруктам, желательно, чтобы перед их сушкой заранее были удалены семенные коробочки;
- перед началом приготовления начинки нужно промыть сухофрукты, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой, поставить емкость на плиту и варить фрукты, пока они не станут мягкими;
- после этого сухофрукты следует откинуть на дуршлаг;
- нельзя, чтобы остывали фрукты в воде, так как из-за этого они могут потерять свой вкус;
- блендером или мясорубкой следует измельчить мягкие яблоки;
- чтобы начинка стала вкуснее, нужно в нее вместо сахара добавлять мед или пудру сахарную;
- к сухофруктам можно добавлять варенье или повидло, апельсиновую цедру, корицу, курагу, чернослив;
- если начинка будет безвкусной, необходимо добавить сок лимона.
Дрожжевой пирог с сушеными яблоками
Существует много рецептов приготовления дрожжевого пирога. Самые популярные из них представлены ниже.
Рецепт 1
- 10 г дрожжей;
- 650 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 110 г масла;
- 170 мл молока;
- 320 г сухофруктов.
- Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю, влить в нее молоко, поместить емкость на плиту и подогреть молоко до 36°C.
- Присоединить дрожжи и сахар (1/2 ст. л.). Аккуратно перемешать смесь, чтобы растворились все комки. Пленкой или крышкой накрыть кастрюлю и оставить массу на 25 минут настаиваться.
- Используя сито, просеять муку.
- Собрать муку в виде горки, на вершине сделать углубление небольшого размера.
- В образовавшуюся лунку влить дрожжи, которые поднялись, перемешать мучную смесь.
- Присоединить масло, заранее его нужно растопить.
- Рабочую доску нужно присыпать мукой.
- Мучную массу выложить на доску и замесить руками тесто. Замешивать нужно до тех пор, пока масса не станет липнуть к ладоням.
- Сформировать из теста шар, поместить его в посудину, в которой имеются высокие бортики, полотенцем накрыть емкость и оставить на 1,5 часа.
- Пока настаивается мучная масса, нужно приготовить яблочную начинку. Для этого необходимо проварить сухофрукты, измельчить их в мясорубке и смешать с сахаром.
- В пласт раскатать тесто, поместить его в форму, смазанную маслом. По центру следует разместить начинку, края заготовки защипнуть.
- Заготовка должна постоять в тепле 35 минут.
- Взбитым желтком смазать тесто.
- В духовку, прогретую до 180°C, поместить заготовку на 42 минуты.
Рецепт 2
- 240 мл молока;
- 35 г дрожжей;
- 1/2 стакана сахара;
- 7 г ванили;
- 55 г маргарина;
- 3 ст. муки;
- 100 г яблок сушеных;
- 110 г вишни сушеной;
- 5 г корицы;
- 7 г пудры сахарной.
- Растопить в металлической миске маргарин, влить молоко и подогреть компоненты.
- Когда молоко станет теплым, необходимо к нему присоединить дрожжи, ваниль и сахар.
- Небольшими порциями всыпать муку и замесить тесто.
- Прекращать замешивать тесто нужно, когда оно перестанет липнуть к рукам.
- Мучную массу поместить в кастрюлю, накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место на 60 минут.
- Выложить на доску тесто, отделить от него 1/3 часть, ее нужно оставить для украшения.
- Раскатать на доске тесто в тонкий круглый пласт, его толщина должна быть 1 см.
- Смазать противень маслом и выложить на него мучной пласт.
- Смешать сушеные яблоки с вишней.
- Разместить начинку поверх мучной основы. Присыпать корицей и сахарной пудрой.
- Сформировать колбаски из теста, которое осталось неиспользованным. Слегка прижать их и сделать боковые разрезы, чтобы получилась елочка.
- Уложить украшения поверх начинки.
- Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучную заготовку на 35 минут.
Быстрый пирог на кефире
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 210 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 220 г яблок сушеных.
Последовательность действий при выпечке пирога с сушеными яблоками:
- Необходимо приготовить начинку. Для этого нужно кипятком залить сухофрукты на 15 минут, просушить их и порезать на мелкие кусочки.
- Разогреть до 180°C духовую печь.
- Порубить кубиками маргарин, поместить его в металлическую миску и растопить на плите. Можно довести маргарин до жидкого состояния, используя микроволновку.
- Добавить разрыхлитель, кефир и размешать массу.
- Взбить яйцо с песком сахарным.
- Присоединить яично-сахарную смесь к кефирной.
- Муку следует просеять в емкость с другими ингредиентами. Тесто должно получиться негустым, но эластичным.
- Внести сухофрукты.
- Подготовить форму для выпекания. Ее нужно застелить пергаментной бумагой.
- Влить тесто и распределить его по емкости.
- Поместить форму в духовку на 45 минут. Готовность десерта нужно проверять зубочисткой.
Песочный пирог с кремом из сметаны
- 2 стакана муки;
- 220 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 220 г песка сахарного;
- 320 г сметаны густой;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ч. л. ванилина;
- 235 г сухофруктов;
Как приготовить пирог с сушеными яблоками:
- Необходимо сварить яблоки, потолочь их, чтобы они превратились в пюреобразную массу. Смешать яблоки с джемом.
- Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо просеять через сито муку, присоединить к ней песок сахарный и разрыхлитель.
- Мелкими брусочками порезать масло и поместить его в мучную смесь. Содержимое емкости растереть, используя вилку.
- Взбить яйцо и добавить его в массу из муки.
- Замесить тесто и завернуть его в пакет, отправить в холодильник на 25 минут.
- Достать из холодильника тесто и раскатать его в круглый пласт.
- Поместить мучной пласт в форму, сформировать бортики.
- Отправить в духовку форму на 20 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
- Взбить сахарный песок, сметану, крахмал, ванилин.
- Вынуть из печи форму, выложить начинку и залить кремом. Поставить емкость в печь на 35 минут.
Спиральный пирог из слоеного теста
- 520 г теста в готовом виде (дрожжевого или бездрожжевого);
- 330 г яблок сухих;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. варенья;
- 1 желток;
- 8 г мака для украшения.
Как приготовить выпечку:
- Сделать начинку из сухофруктов. Для этого нужно сварить сушеные яблоки, мелко их порезать и смешать с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
- Достать из холодильника тесто и дождаться, когда оно разморозится. Затем тесто раскатать, разрезать на полоски. Их ширина должна составлять 5 см.
- Поместить в центр каждой полоски приготовленную начинку. Сформировать колбаски из мучной массы, края нужно защипнуть.
- Колбаски поместить на коврик из силикона в виде спирали. Разместить заготовку так, чтобы швы находились внутри.
- Смазать заготовку желтком и присыпать маком.
- Выпекать пирог нужно в духовке, разогретой до 180°C в течение 37 минут.
Постный яблочный пирог с орехами
- 55 г яблок сухих;
- 2 стакана грецких очищенных орехов;
- 75 мл масла;
- 255 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3/4 ст. сахара;
- 7 г ванилина;
- 230 мл воды;
- 57 г пудры сахарной;
- 2 ч. л. сока апельсина.
- Для приготовления начинки для пирога нужно порубить мелкими кусочками яблоки, поместить их в металлическую миску, влить в емкость кипяток и дать сухофруктам постоять в течение 15 минут.
Для измельчения фруктов рекомендуется использовать не нож, а ножницы. - Следует слить воду и просушить сухофрукты с помощью бумажных полотенец.
- Поджарить орехи и измельчить их блендером.
- Муку необходимо просеять, смешать с ванилином, разрыхлителем и сахарным песком.
- Влить в мучную массу масло и тщательно перемешать ингредиенты.
- Внести орехи и яблоки, добавить воду.
- Форму для выпекания смазать маслом и присыпать дно емкости манкой. Разместить в форме тесто.
- Прогреть до 190°C печь и поместить в нее заготовку на 45 минут.
- Пока готовится выпечка необходимо соединить в одной емкости пудру сахарную с цитрусовым соком.
- Достать из печи выпечку, подождать пока она немного остынет, покрыть пирог приготовленной глазурью.
Пирог в мультиварке с сухими яблоками
- 3 яйца;
- 4 ст. л. песка сахарного;
- 3/4 ст. муки;
- 45 г масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 7 г ванилина;
- 5 г соли;
- 55 г орехов очищенных;
- 170 г яблок сушеных;
- 7 шт. чернослива;
- 7 шт. кураги;
- 35 г изюма.
- Помыть под проточной водой сухофрукты, поместить их в миску.
- Вскипятить воду и залить ею сухофрукты. Дать им постоять 25 минут.
- Воду слить, обсушить бумажными салфетками фрукты и порезать их на кусочки
- На сковороде поджарить орехи и измельчить их.
- В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Используя миксер, взбить содержимое емкости. Время взбивания — 12 минут.
- В миску просеять муку. Перемешать ингредиенты ложкой.
- Растопить на медленном огне масло и добавить его в миску.
- Присоединить измельченные сухофрукты и орехи.
- Дно чаши мультиварки смазать маслом и выложить в нее мучную массу.
- Установить режим «Выпечка» и готовить лакомство в течение 70 минут. Когда прозвучит сигнал, нужно извлечь выпечку из чаши мультиварки, используя паровую корзину. Перевернуть лакомство и снова поместить его в мультиварку на 25 минут.
- Когда остынет десерт, необходимо его украсить сахарной пудрой.
Подавать пирог с сушеными яблоками можно как в теплом виде, так и в холодном. Такой десерт украсит не только праздничный стол, но и повседневный.
Пышная шарлотка с яблоками на кефире — Лучшие способы приготовления в духовке
Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.
Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.
А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.
Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Соль – щепотка
- Сода – щепотка
- Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки
- Яблоки – 500 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.
2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.
3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.
4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.
5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.
6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).
7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.
8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).
9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.
10. По истечению времени шарлотка готова.
11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.
Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт
Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Сметана 10% – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.
2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.
3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.
4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.
5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.
6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.
7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.
8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.
9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).
10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.
Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука просеянная – 1 стакан
- Растительное масло – ¼ стакана
- Цедра и сок – ½ лимона
- Сода гашенная – 1 ч. ложка
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
- Сахарная пудра – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.
2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.
3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.
4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.
5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.
6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.
7. Добавляем муку и щепотку соли.
Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.
8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.
9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.
10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.
11. После чего немножко присыпаем его манкой.
12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.
13. Печем пирог 35 – 40 минут.
14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.
Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Яблоки – 6 шт.
- Ванилин – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.
2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.
3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.
4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.
5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.
6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.
7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).
8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога
Пирог с яблоками на кефире в духовке
Нежный яблочный пирог для семейного чаепития! Сколько я знаю рецептов яблочных пирогов, но этот самый любимый, потому что очень прост в приготовлении. Особенность пирога в большом количестве яблок и небольшим теста. Очень вкусный, нежный и ароматный яблочный пирог!
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог с яблоками на кефире в духовке
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (13)
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Прежде всего,хочу сказать, что для выпечки важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника яйца. Муку берите пшеничную, но не высшего, а первого сорта. Муку высшего сорта отбеливают с помощью хлора, поэтому она имеет белоснежный цвет. Яйца крупные, желательно домашние,в крайнем случае СО. Кефир лучше всего пожирнее,- так пирог получится вкуснее.
Шаг 2:
Взбейте кефир с яйцами и растительным маслом до однородного состояния. Миксером пользоваться совсем необязательно, можно взять обычный венчик.
Шаг 3:
Добавьте сахар и ванильный сахар. Еще раз взбейте венчиком.
Шаг 4:
Добавьте корицу. Корица — идеальная пряность для яблочного пирога, но не только корица сюда подходит. Поэтому если вы любитель пряной выпечки, то можно добавить сюда и молотую гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон. Ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 5:
Просейте в тесто муку вместе с разрыхлителем и солью. Советую не пренебрегать этим процессом, т.к. благодаря просеиванию готовая выпечка получается очень воздушной и легкой, поэтому обязательно пользуйтесь ситом.
Шаг 6:
Хорошо перемешайте тесто, достаточно перемешать его вилкой. Как видите, тесто получается достаточно жидким.
Шаг 7:
Яблоки нарежьте дольками. Лучше всего для яблочных пирогов подходят кислые и плотные сорта яблок, например, Антоновка, Богатырь. Такая яблоки при выпечке хорошо держат форму и придают пирогу легкую кислинку. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Чистить яблоки совсем необязательно, а вот семенную коробочку конечно надо удалить. Для тонкой нарезки воспользуйтесь острым ножом.
Шаг 8:
Добавьте нарезанные яблоки в тесто.
Шаг 9:
Хорошо перемешайте тесто с яблоками и дайте постоять минут 10, чтобы каждая яблочная долька пропиталась тестом.
Шаг 10:
Жаропрочную форму для выпечки пирога (у меня форма диаметра 22 см) немного смажьте маслом. Вылейте тесто с яблоками.
Шаг 11:
Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке приблизительно 35-40 минут. Перед подачей пирог лучше охладить. Приятного аппетита!