0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие горячего какао и шоколада

Содержание

Разница между шоколадом и какао

Шоколад – это не только всем известная сладость, но и чудесный напиток, которым многие не отказались бы насладиться. И если речь идет именно о напитке, то невольно возникает вопрос: а чем отличается шоколад от какао? Постараемся это выяснить.

Определение

Горячий шоколад – напиток, приготовляемый на основе плиточного шоколада и содержащий некоторые дополнительные ингредиенты.

Горячий шоколад

Какао – напиток, основным компонентом которого является одноименный порошок.

Сравнение

Итак, из определений ясно, что отличие шоколада от какао, когда они выступают в качестве напитков, состоит в ингредиентах, которые берутся за основу приготовления того и другого. Чтобы получить чашечку горячего шоколада, необходимо иметь под рукой продукт, произведенный из порошка какао, – шоколадку. А для приготовления какао-напитка потребуется сам порошок.

Какао

Остановимся подробней на рецептуре. Так, общим для обоих напитков является присутствие в них молока. В одном случае оно должно быть непременно горячим, способным отлично растопить твердые кусочки шоколада. Для достижения особо приятного вкуса в образовавшуюся густую массу кладут ваниль и корицу. После этого необходимо смесь подсластить и хорошо взбить. Получится изумительный горячий шоколад.

Первым этапом приготовления второго напитка является соединение сухого какао с некоторым количеством сахарного песка. Затем этот сладкий порошок разводится холодной водой. В таком виде продукт вводится в кипящее молоко, после чего все проваривается около 10 минут. Какао будет вкусным и в горячем виде, и после полного остывания.

Существует и более простой способ приготовления любимого многими напитка. Он предполагает засыпание сухого продукта прямо в холодное молоко. После этого следует перемешать ингредиенты и ненадолго, минуты на три, поместить кружку с наполовину готовым какао в микроволновую печь. По окончании разогрева останется добавить в приготовленный напиток сахар.

В чем разница между шоколадом и какао еще? Она заключается в том, что горячий шоколад, имеющий густую консистенцию, хорош не только как самостоятельный пищевой продукт, но и в качестве ингредиента, дополняющего различные кулинарные изделия. Например, из него получается отличная шоколадная прослойка для пирожных или глазурь для покрытия поверхности торта. В отличие от горячего шоколада, какао употребляется исключительно как напиток.

Чем горячий шоколад отличается от какао?

История какао берет начало в XVI веке, когда испанский мореплаватель привез какао-бобы из Южной Америки. Теперь горячие напитки из этих бобов получают все большую популярность. Многим интересно, чем отличается какао от горячего шоколада, а также какой из этих напитков полезнее.

Чем отличается горячий шоколад от какао?

  1. Правильно сваренный горячий шоколад имеет густую консистенцию, благодаря способу приготовления. Какао же получается жидким, по консистенции напоминает кофе.
  2. Горячий шоколад – один из самых калорийных напитков, один стакан содержит до 300 килокалорий. Столько же содержится в 150 граммах курицы. Какао же содержит до 100 килокалорий на стакан и его рекомендуют людям, которые следят за фигурой.

Для создания этих напитков используются разные ингредиенты и способы приготовления.

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Для того чтобы сварить горячий шоколад понадобится:

  • Шоколад. Это основной ингредиент, от него будет зависеть вкус. Выбрать нужно горький с содержанием какао около 70%. В таком случае получится горький напиток, который может понравиться не всем. Чтобы этого избежать попробуйте добавить немного молочного шоколада или сахара.
  • Молоко или сливки. В зависимости от рецепта добавляют либо молоко, либо и молоко и сливки. Лучше выбрать второй вариант, так как небольшое количество сливок придаст напитку шелковистую структуру. Но вот использовать слишком много сливок не стоит. В противном случае получится жирный и густой десерт. Оптимально будет использовать четверть сливок на одну часть молока.
  • Добавки и пряности. Можно использовать корицу, ваниль, соль в небольших количествах, алкоголь.

Приготовление

  1. Налить в небольшую кастрюлю 150 миллилитров молока и подогреть на медленном огне.
  2. Пока молоко греется, нарезать 60 грамм темного и 40 грамм молочного шоколада на мелкие кусочки, чтобы он быстрее растворился в горячем молоке.
  3. Снять с огня молоко и добавить в него получившиеся кусочки, помешивать состав до полного растворения.
  4. Долить в тару ещё 300 миллилитров молока и 80 миллилитров сливок. На этом же этапе можно добавить соль, корицу или ваниль.

Состав и рецептура приготовления какао

Любители этого напитка уже давно спорят о том, какой рецепт лучше – на воде или на молоке. Оба варианта имеют место.

Читать еще:  Украшения из шоколада своими руками в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Стакан воды или молока;
  • 2 ложки какао-порошка;
  • 2 ложки сахара (не обязательно).

Приготовление

  1. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду или молоко. Затем, в горячую жидкость добавить сначала какао, а затем сахар.
  2. Теперь смесь нужно хорошо перемешать, чтобы весь порошок развелся. Получившийся напиток можно украсить маршмеллоу.

Как можно заметить, этот рецепт проще, чем рецепт горячего шоколада.

Какой напиток полезнее?

Рассмотрим полезные свойства обоих напитков.

  • Какао содержит в составе вещества, которые способствуют выработке эндорфинов. Именно поэтому рекомендуется употреблять его в периоды грусти и депрессии. В таком случае он выступит в роли недорогого и вкусного лекарства.
  • Какао также улучшает внимание, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его рекомендуют для профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний и других проблем.
  • Как и кофе, какао тонизирует и придает энергии, но при этом не содержит в составе вредного кофеина.
  • В свою очередь, и горячий шоколад имеет массу положительных свойств, причем их больше, чем у обычного шоколада. Ученые выяснили, что нагревание этого продукта увеличивает действие антиоксидантов. Они замедляют старение организма, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды. А также этот простой напиток улучшает обращение крови, снижает давление.

Это два одновременно одинаковых и очень разных напитка. Теперь вы знаете, способы их приготовления и их влияние на организм человека.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Многие люди задаются вопросом о том, в чем разница между горячим шоколадом и какао. Эти два напитка появились еще в древности. «Напитки богов» – именно так называли их тогда, потому что сложно было найти вкус, более необычный и насыщенный. Распространение какао и горячего шоколада по всему миру произошло благодаря Кортесу. Конкистадор привез их из Южной Америки. Испанские доктора сразу заявили, что какао-бобы помогают бороться с импотенцией, поэтому популярность напитков из них сразу выросла. Сегодня между восприятием предков и нашими взглядами большая разница. Из какао-бобов готовят вкусные напитки, которые можно заказать просто для удовольствия. А купить их можно практически везде. Но чем отличается горячий шоколад от какао, знают не многие. Большинство отмечает только вкус, хотя различий намного больше.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Напитки отличаются между собой технологией приготовления. Конечно, речь не идет о горячем шоколаде из пакета. Настоящий вариант готовится из расплавленного шоколада с добавлением сливок и молока. Какао производят из жмыха бобов, который остается после производства масла. Варить его можно на молоке или воде.

Второе, чем отличается горячий шоколад от какао – это консистенция. У горячего шоколада она густая, им можно даже заменить десерт. Какао более жидкий и не такой сладкий.

В зависимости от способа приготовления, отличия какао и горячего шоколада будут минимальными. Особенно если это магазинные варианты для быстрого заваривания. Также все зависит от рецептуры. Достаточно немного поэкспериментировать с напитками, добавляя в них специи, регулируя сладость и количества молока, и у вас получится фирменный рецепт!

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Секрет идеального напитка – сочетание ингредиентов и правильная консистенция. При приготовлении важно придерживаться главного правила – выбирать качественный горький шоколад. Также подойдет темный шоколад, но с содержанием какао-бобов не менее 70%, иначе вся прелесть напитка потеряется. Именно в таком продукте содержание молочного жира и какао-масла оптимально, чтобы придать горячему шоколаду насыщенность и густоту.

Классический рецепт предельно прост:

  1. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы содержимое не подгорело.
  2. Добавляем теплое молоко и доводим до кипения.
  3. Дальше вы можете добавить сахар и любые специи: корицу, кардамон и даже щепотку черного перца для пикантности.

Многим не нравится слишком сладкий вкус горячего шоколада. В этом случае можно изменить рецепт и взять больше молока, довести его до кипения и растворить в нем плитку, ориентируясь на вкус, который вы хотите получить. Затем добавить сахар и другие специи. А дальше взбиваем все в блендере. Получится напиток с шоколадным вкусом и очень нежной, кремовой консистенцией.

Горячий шоколад – источник полифенола. Это вещество повышает иммунитет и замедляет старение. Также в нем содержится бета-каротин, полезный для зрения. Есть морковку или выпить чашку горячего шоколада, чтобы пополнить баланс элементов в организме – выбор за вами.

Вкусный напиток богат рибофлавином и никотиновой кислотой, которые ускоряют обновление клеток, а тиамин помогает бороться со стрессами.

Видео о разнице между горячим шоколадом и какао

Состав и рецептура приготовления какао

Горячий шоколад имеет один важный минус – калорийность. Чтобы ее снизить, но не отказывать себе во вкусном напитке, можно приготовить какао. Лучше брать какао-порошок без добавления сахара и ароматизаторов: так вы сможете самостоятельно регулировать его вкус и постоянно экспериментировать с компонентами.

Растворимый какао заливают кипятком и размешивают. Но более густым и насыщенным по вкусу он получается после варки:

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Осторожно добавляем несколько ложек какао. На 1 порцию хватит 1 чайной ложки. Больше класть не нужно, потому что порошок не растворится, и напиток получится с комками.
  3. Помешиваем напиток и добавляем в него сахар, ванилин, корицу.

В диетическом варианте напиток делают на воде, а затем добавляют немного молока в какао. Конечно, можно использовать миндальное, соевое, овсяное молоко.

Интересно, что в какао содержится теобрамин, который улучшает работу сердца и очищает сосуды. Также этот напиток известен как отличный антидепрессант. Он улучшает настроение и повышает работоспособность. Относительно невысокая пищевая ценность делает какао отличной альтернативой печеньям и тортам. Доказано, что его умеренное потребление ускоряет обмен веществ и позволяет сбросить вес. Поэтому в рейтингах напитков для похудения какао занимает верхние позиции – и вкусно, и полезно!

Читать еще:  Сладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки

Какой напиток полезнее

Поклонники здорового питания считают, что эти два напитка лучше исключить, чтобы всегда быть в форме. Но врачи доказали, что какао и шоколад – продукты, которые незаслуженно обижают люди, не знающие об их свойствах.

Ученые выступают за то, что оба напитка несут в себе пользу, но чаще позволять себе можно чашку какао.

Горячий шоколад – жирный и калорийный напиток (250 ккал на стакан). Его не стоит часто употреблять людям с болезнями зубов, сердца и поджелудочной железы.

У какао противопоказаний меньше. К тому же его готовят, варьируя пропорции молока, воды и порошка. В одном стакане напитка без сахара будет всего 30 ккал.

Лучший способ – найти баланс и не отказываться от каких-либо продуктов. Поэтому радуйте себя какао и горячим шоколадом, ведь их насыщенный вкус обязательно поднимет настроение!

Чем отличается горячий шоколад от какао: состав продуктов, особенности приготовления, сходства и различия

Термины «какао» и «горячий шоколад» настолько часто заменяют друг друга, что многие считают их одним напитком. Да, они оба являются лучшим спасением от холодных зимних дней, однако способы их приготовления и ингредиенты абсолютно разные, так в чем же разница между какао и горячим шоколадом?

Экономические причины

Из-за того, что некоторые люди говорят о какао, а другие – о горячем шоколаде, имея в виду одно и то же, произошла путаница. Хотя эти термины часто используются взаимозаменяемо, существует большая разница между какао и горячим шоколадом.

С практической точки зрения различия какао и горячего шоколада зависят от того, кто производит и рекламирует эти напитки. Юридического определения для какао или горячего шоколада, конечно, не существует. Это означает, что кто-то может маркировать абсолютно любой напиток под любым из этих названий. Но по традиции есть различия. Горячий шоколад звучит более высококлассно и шикарно, нежели какао. Именно по этой причине некоторые производители горячих напитков наклеивают этикетки с надписью «горячий шоколад».

К 17 столетию он стал дико популярным среди высшего общества. Его пили в шоколадных салонах и джентльменских клубах. Во многих богатых домах был шоколадный горшок, который был нужен исключительно для приготовления этого напитка.

Сегодня широко используются порошкообразные шоколадные смеси, называемые горячим шоколадом. Сравнивая подобные порошки, трудно сказать, чем отличается какао от горячего шоколада кроме названия, поскольку современные технологии позволяют не использовать какао-бобы при их изготовлении. Их нужно добавить в кипящую воду или горячее молоко, чтобы выпить напиток дома. Такие сухие смеси продаются во многих продуктовых магазинах.

История двух напитков

Какао и другие шоколадные продукты используются миллиардами людей по всему миру, но на удивление мало кто знает, чем отличается горячий шоколад от какао. Продукты на основе какао насчитывают несколько тысяч лет. Считается, что горячий шоколад вошел в употребление у племен майя приблизительно 2500–3000 лет назад, а древняя интерпретация какао была известна уже в 1400 году до нашей эры.

Фактически какао появилось в разных культурах по всему миру в течение сотен лет. Порошок впервые был получен как урожай во многих древних южноамериканских культурах, таких как ацтеки и майя. Какао-бобы были настолько значительными для некоторых древних культур, что использовались в виде валюты в торговле. Еще их предоставляли воинам как награду после битвы, а также использовали на королевских праздниках.

Порошок начали производить на берегах Южной Америки, перетирая какао-бобы. С приходом мореплавателей напиток стал распространяться по миру вместе с рецептом напитка и плантациями какао-деревьев. С тех пор состав и рецепт претерпели множество изменений. В какой-то период с помощью шоколада в Европе даже лечили болезни.

Что такое какао?

Какао-бобы – семена дерева, перерабатываемые в порошок, масло и шоколад. Традиционно какао представляет собой подслащенный напиток из порошка, прожаренных зерен, сахара и молока. Напиток может содержать другие ароматизаторы, такие как ваниль, ликер или специи. Но чем отличается какао от горячего шоколада? Первый напиток имеет более изысканный вкус.

Когда шоколад тает, его структура иногда разделяется на два слоя: шоколад и какао-масло. Если масло удалить полностью и дать шоколадному слою затвердеть, а затем измельчить его, то получится какао-порошок. Получается, из бобов производят и какао, и горячий шоколад, разница между ними лишь в отсутствии масла.

Что такое горячий шоколад?

Раньше этот напиток изготавливался исключительно на основе настоящего шоколада. При его приготовлении растапливают очень маленькие кусочки, за счет чего процесс происходит моментально. Из-за высокого содержания жира в шоколаде этот напиток калорийнее и гуще, чем какао. Горячий шоколад изготавливают с водой (традиционно в некоторых частях Европы) или молоком. Он обычно менее сладкий, нежели какао, многие производители такого напитка гордятся тем, что их продукт является густым, горько-сладким на вкус.

Так в чем же разница?

Для многих какао и шоколад – это почти одно и то же, только в разных формах. Однако различия у напитков на самом деле не только в этом, хотя мало кто учитывает иные характеристики при выборе.

Читать еще:  Как правильно растопить шоколад в домашних условиях

При приготовлении какао-порошка из него удаляют жир, который также называют маслом, при этом шоколадный вкус остается. Поэтому, сравнивая эти напитки, стоит отметить низкое содержание сахаров и жиров в какао в отличие от горячего шоколада. Поэтому порошок приносит в основном только пользу организму. К тому же, этот напиток является мощным антиоксидантом.

Вкусные рецепты

Рецепт горячего напитка, по идее, заключается лишь в расплавлении кусочков шоколада. Хороший молочный, темный или даже белый шоколад измельчается, после чего он быстро плавится в сочетании с горячей водой, молоком или даже кремом. Напиток также может содержать ароматизаторы, например, ваниль. Однако, как правило, он не содержит сахара, поскольку шоколад и без этого довольно сладкий.

Для приготовления какао потребуются:

  • 3 столовые ложки какао-порошка,
  • 3 чашки цельного молока,
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

При подаче к столу можно добавить слегка подслащенные взбитые сливки, немного какао-порошка и измельченного шоколада. В кастрюлю или кофейник вылить ¾ стакана воды, всыпать туда какао-порошок, тщательно помешивая на среднем огне. Когда комочков не останется, следует добавить молоко и оставить до закипания. Всыпьте сахар, часто помешивая, пока смесь не станет гладкой и кремовой. Для вкуса можно добавить немного шоколада, который должен растаять в напитке. Когда он будет готов, его разливают по кружкам, украшая верх взбитыми сливками и посыпая небольшим количеством какао-порошка. Горячие зимние напитки могут быть украшены специями, конфетами, ломтиками фруктов или нежным зефиром.

Чем больше вы знаете о какао, горячем шоколаде и способах их приготовления, тем лучше. Если вы захотите что-то приготовить себе холодной зимой, этот рецепт с богатым вкусом и ароматом станет идеальным решением. Но все же следует знать, чем отличается горячий шоколад от какао. Шоколадный напиток имеет более плотную текстуру, чем горячее какао. Традиционно напиток сочетает в себе шоколад с молоком, сливками, сахаром или кусочками горького шоколада.

Какао и шоколад 2020

Какао против шоколада

Какао и шоколад — это два побочных продукта какао-дерева, теоброма-какао и его бобов. Бобы какао ферментируются, обжариваются, обстреляны, измельчаются и превращаются в пасту, которую затем можно превратить в какао или шоколад. Оба названия также связаны с популярными напитками из этих веществ.

Какао — это название, связанное с порошкообразным веществом после обработки какао-бобы. Натуральное какао темное и горькое по вкусу, мало какао-масла. Каштан Dutched легче и менее горький, но все еще не содержит какао-масла. Какао-масло удаляют на стадии обработки.

Из-за отсутствия какао-масла какао считается здоровым продуктом или напитком, поскольку оно содержит меньше калорий, жира и сахара, но полон антиоксидантов. В качестве напитка какао смешивают с молоком или горячей водой с добавлением подсластителя. Какао также известно и используется как описательное название цвета, который существует между умеренным и красновато-коричневым.

Слово «какао» — это метатезис испанского «какао».

С другой стороны, шоколад также является продуктом какао-бобов и претерпел почти тот же процесс, что и какао. Однако в шоколаде масло какао не удаляется. Масло какао способствует более гладкой и более насыщенной консистенции шоколада. Кроме того, высокое содержание жира и сахара в шоколаде выше.

Шоколад имеет множество вариаций: сырой, несладкий, темный, сладкий, полусладкий, молочный, белый и смешанный. Также существует много разнообразия форм, которые может принимать шоколад; он может появляться в небольших бусинах, барах, жидких или порошкообразных.

Горячий шоколад почти такой же, как горячее какао, за исключением основного ингредиента. Вместо какао используется шоколад. Шоколад также является термином для описания цвета, который характеризует цвет от среднего до темно-коричневого.

«Шоколад» происходит от испанской адаптации слова Nahuatl / Aztec «xocolati». Xocolati буквально означает «горькая вода». Это был торжественный напиток, который ацтеки считали пищей богов. Напиток представляет собой разбавленную пасту какао со специями и перцем.

Резюме:

1. Какао и шоколад — это два продукта, полученных из какао-боба после обработки бобы. Бобы какао ферментируются, жареные, обстрелянные и измельченные. 2. Основное различие между какао и шоколадом заключается в отсутствии или наличии масла какао. В какао масло какао практически не существует. Наоборот, шоколад содержит масло какао. 3. Какао-масло влияет на пищевую ценность как какао, так и шоколада. Поскольку в какао мало какао-масла, это считается здоровым напитком из-за его более низкого содержания сахара и жира. Какао также полна антиоксидантов. 4. Между тем, шоколад, содержащий масло какао, имеет более высокое содержание жира и сахара. Он также содержит меньшее количество антиоксидантов по сравнению с какао. 5. Какао часто наблюдается и используется в виде порошка. Часто бывает темно и горько по вкусу, что приводит к его классификации как Dutched (процесс, который делает порошок более легким и менее горьким) или естественным. С другой стороны, шоколад имеет много форм: порошок, жидкость, маленькие шарики, батончики и т. Д. Кроме того, шоколад имеет много классификаций — несладкий, темный, белый, молочный, сладкий, полусладкий, сложный и сырой. 6. Оба условия также связаны с цветами. Какао описывается как цвет от умеренного до красновато-коричневого, а шоколад — от среднего до темно-коричневого. 7. Оба слова являются испанскими производными от слов Nahuatl или ацтеков. «Какао» — это метатезис испанского «какао», в то время как шоколад — прямая испанская адаптация слова Nahuatl «xocolati» (буквально означает «горький напиток»).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector