1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытый дрожжевой яблочный пирог

Содержание

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Открытый яблочный пирог – популярный десерт во все времена

Открытый яблочный пирог по праву считается классикой среди домашней выпечки. Этот бюджетный сладенький десерт отлично подойдет для семейных или дружеских посиделок за чашечкой чая, ведь он имеет не только потрясающий вкус и аромат, но и очень быстро готовится. Сочетание начинки из свежих яблочек и нежного теста не оставит равнодушным ваших домочадцев, а также близких и друзей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить открытый яблочный пирог.

Открытый яблочный пирог на основе песочного теста

Один из самых популярных и простых вариантов приготовления этого чудесного вкусного блюда.

  • 2 яйца;
  • 650 г муки;
  • Сливочное маслице – 210 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль — щепоточка;
  • Сахарок – 2/3 стаканчика.

  • Яблочки – 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песочек – по вкусу (примерно треть стаканчика).

Поэтапная схема готовки:

  1. В удобной емкости объединяем сахар и маслице, затем хорошенько перетираем их. В отдельной посуде взбиваем яички с солью и добавляем сюда же;
  2. Вымешиваем смесь до однородности при помощи миксера или венчика, подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и делаем мягонькое тесто для нашего будущего шедевра;
  3. Чуть увлажняем руки и скатываем из него шар, затем перемещаем его в формочку для выпечки, промазанную маслом;
  4. Массу равномерно размещаем на всей поверхности формочки, создавая при этом небольшие бортики по краям, потом перемещаем в холодильник для охлаждения тестечка;
  5. Займемся начинкой. Плоды хорошенько обмываем, удаляем плодоножки, семечки и сердцевинки. Шкурку тоже желательно снять;
  6. Режем плоды дольками крупного размера и помещаем их на сковородочку с подогретым растительным маслицем. Присыпаем их сахарком и держим на сильном пламени около 15 минуток, периодически перемешивая, потом полностью остужаем;
  7. Выкладываем нашу начиночку в форму поверх тестового пласта и ставим в прогретую до 185 градусов духовочку. Продолжительность процесса выпекания – 45 минут;
  8. Лакомство подается в остывшем виде и разрезается на порционные кусочки.

Открытый дрожжевой пирог с яблочками

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается особой пышностью, вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях очень просто и не затратно.

Для этого понадобится:

  • Полстакана молочка;
  • Одно куриное яичко;
  • Большая ложка сахара;
  • 4 яблочка;
  • 2 стаканчика муки;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
  • Четверть маленькой ложечки соли;
  • 2 большие ложки растительного маслица;
  • Пудра сахарная – на вкус;
  • Яйцо для смазывания.

  1. Помещаем дрожжи в тепленькое молочко, ждем, пока они растают, затем подсыпаем сахарок и соль, вбиваем яичко, все хорошенечко размешиваем;
  2. В получившуюся смесь засыпаем предварительно просеянную муку и делаем тестице. По окончании замеса подливаем масло растительное и еще раз хорошенько проминаем тестовую заготовочку. Далее помещаем ее в отдельную емкость и оставляем «подходить» минут на 40, потом еще разок обминаем и опять оставляем на такое же время;
  3. 3/4 тестовой массы раскатываем по диаметру вашей формы для выпекания. Толщина пласта должна быть примерно полтора сантиметра. Укладываем его в формочку и создаем «бортики»;
  4. Плоды чистим от шкурки и семян, режем средненькими кубиками, выкладываем поверх тестового пласта и присыпаем сахарной пудрой;
  5. Оставшуюся часть тестечка раскатываем, нарезаем полосочками и выкладываем друг на друга поверх яблок, формируя «решеточку»;
  6. Промазываем наш будущий шедевр яйцом и даем ему «отдохнуть» полчаса;
  7. Выпекаем в духовке, прогретой до 210 градусов, примерно 20 минуток;
  8. Готовый десерт подается в остывшем виде.

Рецепт из слоеного теста с корицей

Еще один простой рецепт открытого яблочного пирога. Но это в том случае, если брать готовое слоеное тесто. При этом вы затратите на приготовление всего около 15 минут, не считая процесса выпекания. Но если вы решите сделать слоеное тесто самостоятельно, то общее время готовки лакомства существенно увеличится.

  • Лист слоенки (250 г);
  • 3 яблочка кислых сортов;
  • Крупный яичный желточек для смазывания;
  • Треть стакана сахара;
  • Маленькая ложечка корицы;
  • Джем или варенье – две большие ложки (по желанию);
  • Масло сливочное – 50 г.

  1. Стол чуть припорошите мукой и раскатайте на нем размороженный лист слоенки в зависимости от размеров и геометрии вашей формочки для выпекания. Подровняйте ножом края. Переместите тесто на противень или в форму и отправьте ненадолго в морозилку;
  2. Очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки соедините с сахарком и корицей;
  3. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Достаньте тестовую заготовочку и промажьте ее взбитым с чайной ложкой воды желточком. При этом лучше оставить 2 см от краев не промазанными, чтобы бортики при процессе выпечки стали воздушными;
  4. При помощи острого ножа равномерно чуть надрежьте тестовую пластику (но не насквозь!), отделив бортики от серединки;
  5. Распределите ломтики яблок и разложите кусочки маслица. Десерт выпекается в течение получаса до золотистого оттенка и мягкости яблочек;
  6. По желанию для украшения и усиления вкуса промажьте лакомство джемом;
  7. Готовая выпечка разрезается на порционные кусочки и подается в теплом виде.

Видео: Простой и быстрый рецепт открытого яблочного пирога

Открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста

Открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото которого предлагаем вашему вниманию, является традиционной выпечкой во многих странах. Его вкус отличается насыщенностью и отлично сочетает в себе тонкое мягкое тесто и кисло-сладкую яблочную начинку. При желании можно использовать различные приправы, такие как ваниль, корица, мускатный орех или гвоздика. При этом каждый раз вкус будет изменяться.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука – 500 гр.,
  • молоко — 170 гр.,
  • дрожжи сухие — 4-5 гр.,
  • сахар — 25 гр.,
  • соль — 1/2 ч.л.,
  • масло растительное без ярко выраженного вкуса и запаха — 50 мл.

для начинки:

  • яблоки кисло-сладких сортов — 400 гр.,
  • сахар — 50-60 гр.,
  • корица — по вкусу,
  • свежевыжатый лимонный сок — приблизительно 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. до температуры приблизительно 40°С. Растворите в нем дрожжи, соль и сахар и ввесте куриные яйца. Все тщательно размешать до однородного состояния.

Читать еще:  Салат из консервированной сардины

Шаг 2. Добавить растительное масло и приблизительно половину муки. Замесить жидкое тесто без комочков.

Шаг 3. Накрыть полотенцем и оставить его приблизительно на 40 минут в теплом месте, где нет сквозняков. За это время тесто подойдет и начнет пузыриться — так действуют дрожжи.

Шаг 4. После этого необходимо ввести оставшуюся часть муки и вымесить гладкое тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Накрыть его опять-таки полотенцем и оставить для повторного подхода.

Шаг 5. Когда тесто увеличится интенсивно в размере, необходимо его обмесить и отделить 2/3 от общей массы.

Шаг 6. Включить духовой шкаф на отметку 190°С и подготовить противень, смазыв его сливочным маслом и посыпав слегка мукой.

Шаг 7. Раскатать тесто в тонкий пласт однородной толщины, выстелить на противень, слегка захлестывая на бортики.

Шаг 8. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 9. Затем перемешать с сахаром и корицей по вкусу.

Шаг 10. Выложить яблочную массу на тесто.

Шаг 11. Оставшуюся часть теста необходимо раскатать в пласт равномерной толщины и нарезать полоски.

Шаг 12. Из полосок выстелить решетку поверх яблок.

Шаг 13. Отправить в духовку приблизительно на 35-40 минут.

Шаг 14. Когда пирог стоит равномерно золотистым и яблоки испекутся, его достают и остужают прямо в форме.

Подавать такую выпечку можно, как в теплом, так и полностью остывшем виде. По желанию посыпают сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Открытый пирог с яблоками. Простой пирог с яблоками: рецепт

Наверное, нет такого человека, который не любит полакомиться вкусным яблочным пирогом. А самое главное, что разнообразие рецептов для его приготовления приятно удивляет. Открытый пирог с яблоками — какое чудесное лакомство! Сегодня мы о нем и поговорим. Давайте рассмотрим несколько вариантов такого пирога.

Основа яблочного пирога

Основой яблочного пирога всегда выступает тесто. Как правило, оно не требует использования особых продуктов. Поэтому вы можете яблочный пирог приготовить не только для праздничного стола, а и для повседневного чаепития из продуктов, которые найдете у себя в холодильнике.

Простой пирог с яблоками

Предлагаем приготовить простой яблочный пирог на основе ароматного теста и, что немаловажно, с очень вкусной начинкой. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • полтора стакана муки;
  • 150 г маргарина;
  • полстакана сметаны;
  • 1/3 стак. сахара;
  • по чайной ложке ванильного сахара, корицы (молотой) и разрыхлителя;
  • два яблока.

Итак, приступим. Начнем, конечно же, с приготовления теста. В размягченный (слегка расплавленный) маргарин добавляем сметану, сахар с ванильным сахаром, а также муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородное липкое тесто.

Теперь займемся начинкой, возьмем яблоки, порежем их на дольки, которые затем посыпаем корицей.

Тесто и начинка готовы. Завершающим этапом будет выкладывание всех ингредиентов в форму. Нам подойдет как металлическая, так и стеклянная или силиконовая. Ее мы смазываем. Выкладываем в нее тесто, а яблочные дольки втыкаем равномерно по кругу, при этом немного их заглубляя.

Выпекать этот открытый пирог с яблоками нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 30-40 мин. В результате получается вкуснейший ароматный десерт.

Яблочный пирог на основе дрожжевого теста

Такой пирог будет иметь изумительный вкус благодаря густой карамели, которая получается из смеси сахара, яблочного сока и корицы и замечательно пропитывает основание.

Чтобы приготовить пирог дрожжевой с яблоками, нам будут нужны:

  • сдобное тесто (как его приготовить, рассмотрим ниже);
  • яблоки;
  • корица;
  • сахар;
  • масло растительное.

Конечно, можно использовать любое дрожжевое тесто, но самым лучшим вариантом для сладкого пирога будет именно сдобное.

Готовится открытый пирог очень легко. Подготовленное тесто раскатываем, учитывая форму противня. Противень хорошенько смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.

Что касается начинки, то сначала хорошо моем яблоки. Нарезаем их на кусочки. Можно очистить шкурку, но это уже по собственному вкусу. К яблокам добавляем сахар с корицей. Хорошо перемешиваем, чтоб равномерно распределились корица и сахар.

В конце приготовления выкладываем на тесто наши яблочки. Оставляем его на 20 минут, чтоб пирог поднялся. За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог и выпекаем его до образования румяной корочки.

Теперь наслаждаемся незабываемым вкусом.

Сдобное тесто для открытого яблочного пирога

Всем известно, что сладкая выпечка значительно вкуснее, если ее печь на основе сдобного теста. Яблочный пирог не является исключением. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления такого теста.

Мы будем использовать такие продукты:

  • воду (молоко или простоквашу) – один стакан;
  • дрожжи прессованные – 25-30 г;
  • соль – ½-1 ч. л.;
  • сахар – ¼ стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное (растительное) масло – 60-80 г;
  • муку – около 600 г.

Сначала ставим опару по аналогии с обычным дрожжевым тестом. Но заранее нужно растопить сливочное масло. Когда опара будет готова, температура масла должна составлять 30-40 градусов.

В готовую опару вводим сдобу, а именно яйца с маслом. И добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, часть муки. Важно чтобы консистенция теста была правильной. Обычно рекомендуется делать такое, которое не будет прилипать к рукам. Однако оно уже считается слишком крутым и тяжелым. Именно поэтому следует добиться консистенции, когда тесто еще прилипает, а на ощупь «легкое». Не у всех может получиться с первого раза. Но не нужно отчаиваться. Экспериментируйте, а главное, постарайтесь запомнить, сколько муки положили, возможно, в следующий раз ее количество нужно будет увеличить или уменьшить.

Замесив тесто, его необходимо поставить в теплое место подниматься, при этом накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, подбейте его и снова оставьте подниматься. Такую процедуру следует повторить раза 2-3.

Теперь можно готовить открытый пирог с яблоками!

Пикантный яблочный пирог

Давайте приготовим пирог с яблоками в мультиварке. Рецепт, который мы предлагаем к рассмотрению, готовится на хрустящем тесте и с воздушной заливкой. Именно это придает пирогу особую пикантность.

Что же, ознакомимся с ингредиентами, которые нам понадобятся. Тесто мы будем готовить из:

  • ржаной муки – около 180 г;
  • оливкового масла (без запаха) – 50 г (5 ст. л.);
  • холодной воды – 3-5 ст. л.;
  • яйца – 55 г или 1 шт.;
  • мака – 18 г (2 ст. л.);
  • соли – щепотки;
  • сливочного масла – 3-5 г.

Для начинки понадобится 200 г яблок (одно большое или 2 средних), а заливка готовится из:

  • яиц – 110 г или 2 шт.;
  • йогурта натурального (жирностью 2,5-4%) – 200 мл;
  • коричневого сахара (меда) и корицы – по ½ ч. л.

Итак, продукты собрали, теперь готовим пирог с яблоками в мультиварке.

Яйцо взбалтываем венчиком. Муку смешиваем с маком, солью, яйцом и маслом. Замешиваем тесто. Постепенно, по столовой ложке добавляем холодную воду, до тех пор, пока из теста не получится шар. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и кладем его в холодильник не меньше чем на 30 мин.

Читать еще:  Песочный пирог с малиной и творогом

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

Отрезаем из пергаментной бумаги две полоски шириной около 12 см и длиной около 15 см. Кладем их в чашу мультиварки крест-накрест. Они необходимы для удобного вытягивания пирога, чтоб не переворачивать его верх ногами.

Раскатываем тесто в диск диаметром приблизительно равным диаметру дна чаши. Аккуратно укладываем его и распределяем по дну, формируя бортики вдоль стенок высотой где-то 2,5 см.

Яблоки по желанию очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.

Чтобы приготовить заливку, венчиком взбиваем яйца, смешиваем их с йогуртом, сахаром (медом) и корицей.

Раскладываем ломтики яблок на тесто и заливаем смесью из яиц и йогурта. Выставляем программу «Выпечка». Включаем мультиварку на 1 час и 5 минут.

Когда пирог с яблоками в мультиварке будет готов, вынимаем чашу. Даем пирогу остыть, затем аккуратно его извлекаем и выкладываем на заранее подготовленное блюдо.

Яблочный пирог из слоеного теста

Еще один вариант вкусного яблочного пирога – слоеный пирог с яблоками. Готовится он очень легко, а главное, невероятно быстро.

  • одно яйцо;
  • джем;
  • 500 г слоеного теста;
  • сахар;
  • 3 яблока;
  • лимонный сок.

Готовится слоеный пирог с яблоками в два простых шага. Для начала раскладываем замороженное слоеное тесто на бумаге, даем ему оттаять, отрезаем по всему его периметру небольшие ленточки, которые с обеих сторон надрезаем ножом. Взбитым яйцом смазываем края теста. На эти края кладем ленточки. Смазываем середину теста джемом, потом раскладываем яблоки очищенные и нарезанные ломтиками.

На втором шаге сбрызгиваем лимонным соком яблоки, посыпаем их сахаром, ленточки смазываем яйцом. Остатки ленточек можно положить на пирог сверху, но их тогда тоже нужно смазать яйцом. Ставим пирог в духовку (температура 180 градусов) где-то на 25-30 мин. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и зовем гостей на чай.

Еще один вариант яблочного пирога

Рассмотрим еще один рецепт открытого пирога с яблоками. Особенность такого пирога заключается в том, что его можно приготовить и без сахара!

Подготовим следующие продукты:

  • сливочное масло – 100 г + для смазки противня;
  • сахар – полстакана + для посыпки яблок;
  • соль – одна щепотка;
  • мука – 3 стак. с верхом;
  • молоко – 1 стак.;
  • сода питьевая;
  • яблоки – 10-11 шт.;
  • сахарная пудра.

Берем сливочное масло и растираем его с сахаром, вводим яйца одно за другим, всыпаем соль, смешанную с содой муку, вливаем молоко. Хорошо вымешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и кладем на противень. Предварительно смазанный маслом. Тесто покрываем ровным слоем очищенных тонких ломтиков яблок. Посыпаем их сахаром. Пирог выпекаем на протяжении часа в духовке (умеренно горячей).

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

Нежный пирог с яблоками

С фото, размещенными в статье, нагляднее получится разобраться в рецептах.

  • масло сливочное – 50 г (комнатной температуры);
  • сахар – 70 г;
  • одно яйцо;
  • половину ч. л. соды;
  • муку – 170 г;
  • одну ч. л. какао;
  • одно яйцо;
  • сахар – 50 г;
  • сметану – 100 г;
  • муку – одну ст. л.;
  • яблоки – 2 шт. (средние).

Смешиваем муку с содой, просеиваем туда какао. Растираем масло с яйцом и сахаром. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
Убираем его на 30 мин в холодильник. Взбиваем вилкой крем. Очищенные яблоки режем кубиками. Выкладываем тесто в форму. Смоченными водой руками делаем бортик. Распределяем яблоки.

Секрет успеха приготовления яблочного пирога

Если вы хотите, чтобы ваш открытый пирог с яблоками сразил всех наповал, необходимо подобрать правильное тесто. А его правильность уже зависит от предпочтений вашей семьи или гостей. Варианты пирогов на основе различных видов теста мы представили в нашей статье. Так что выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.

Яблочный пирог из дрожжевого теста в духовке: рецепт

Яблочный пирог из дрожжевого теста — идеальный десерт к чаю, который готовят круглый год. Делают десерт из обычных ингредиентов, доступных на каждой кухне. Расскажем, как приготовить идеальное тесто для пирога и сделать ароматную начинку!

Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста

Некоторые хозяйки боятся дрожжевого теста, ошибочно полагая, что сделать его под силу только умелому кулинару. Преимущество рецепта в том, что приготовить пирог с яблоками сможет каждый!

Откроем секреты и нюансы, подскажем необходимые пропорции, разъясним время приготовления. Следуя советам, вы легко приготовите простой, но одновременно с этим оригинальный яблочный пирог, аромат которого сведет с ума даже тех, кто на диете.

Отказаться от приготовления десерта невозможно, ведь настолько удачное сочетание бюджетности, изысканности и простоты найти нельзя.

Как выглядит рецепт пирога?

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 260 мл молока жирностью не менее 2,6%;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 600 г яблок (используйте кисло-сладкие сорта);
  • 65 г сахара;
  • половина лимона;
  • молотая корица по вкусу;
  • 1 яйцо (для смазки поверхности блюда).

Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста

Готовим сдобную выпечку в два этапа. Первый этап — тесто.

Сливочное масло нарежьте острым ножом на одинаковые кубики, вложите в металлическую емкость, введите туда молоко и поставьте посуду на средний огонь. Нагревайте массу до полного растворения сливочного масла. Важно убрать с огня до того, как молоко закипит.

Подождите, пока содержимое остынет. Оптимальная температура для дальнейшей работы — 40–45 0С.

Просейте муку, чтобы избавиться от комков и насытить ее кислородом. Половину объема муки смешайте с сухими дрожжами.

В остывшую молочно-масляную смесь введите сахар, соль, ванильный сахар. В отдельной емкости взбейте яйца со щепоткой соли.

Соедините яичную и молочно-масляную смеси, тщательно перемешайте до однородности. Осторожно досыпайте в жидкую массу муку с дрожжами, постоянно помешивая. Если образуются комки, разбивайте их венчиком.

Вмешивайте оставшийся объем муки, наблюдая за консистенцией теста. В некоторых случаях понадобится меньше или немного больше муки. Это нормально, поскольку продукты разных производителей отличаются качеством и свойствами.

Замесите однородное, мягкое, пластичное дрожжевое тесто для пирога. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем или полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько дырочек.

Оставьте заготовку в теплом месте для ферментации дрожжей. Понадобится, в зависимости от условий в помещении, 30–60 минут.

Второй этап — начинка. Пока тесто подходит, сделайте начинку. Яблоки тщательно промойте под проточной водой, удалите кожуру, семена и плодоножки.

Нарежьте мякоть небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы они сохранили цвет. Смешайте нарезанные яблоки, корицу, сахар.

Приступайте к формовке изделия. Подошедшее тесто осторожно обомните теплыми руками, разделите на три части.

Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,7 см. Размеры и форму изделия выбирайте в зависимости от типа формы для выпечки.

Застелите посуду для выпечки пекарской бумагой, чтобы пирог не пригорел. Благодаря этой хитрости дно посуды не нужно смазывать подсолнечным или сливочным маслом, а готовое изделие легко извлечь из емкости.

Читать еще:  Десерт с творогом сметаной фруктами

Выложите пласт теста на дно формы, оставив небольшие бортики. Равномерно раскладывайте яблочную начинку по поверхности пласта.

Меньшую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,7 см, надрежьте в хаотичном порядке, растяните в ширину. Накройте основу пирога верхним слоем, аккуратно защипните края.

Верхушку изделия смажьте сырым яйцом, тогда на пироге образуется румяная корочка. Выпекайте изделие в духовке, предварительно разогретой до 180 0С, в течение 30–40 минут.

Готовый пирог из дрожжевого теста остудите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте с любимым горячим напитком. Приятного аппетита!

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

У каждого есть воспоминания из детства про летние каникулы у бабушки. Лично у меня один из самых ярких фрагментов таких воспоминаний – это деревня, теплый вечер, звуки сверчков, чай и бабушкины пироги. Мой любимый был яблочный, вкус которого настолько мне полюбился, что я и сейчас, много лет спустя, его хорошо помню. Во время одной из моих недавних встреч с бабушкой мы заговорили про ее пирог с яблоками из дрожжевого теста, и после непродолжительных уговоров она дала мне его рецепт. И хотя мой любимый пирог готовится не так быстро, как мне казалось в детстве, все же, поверьте – его вкус с лихвой окупит все время, проведенное вами на кухне. Хочу поделиться этим рецептом со всеми – быть может, и у вас он на мгновение вызовет прекрасные воспоминания о беззаботном детстве.

На приготовление нашего яблочного пирога уйдет несколько часов. Но не стоит пугаться, большая часть времени тратится на расстойку теста и выпекание пирога в духовке, и вашего внимания практически не требует.

Для приготовления нам понадобятся такие инструменты:

  • миска для замешивания теста;
  • мерный стакан;
  • миксер (можно заменить венчиком или вилкой);
  • 2 небольшие пиалы;
  • скалка;
  • нож, столовая и чайная ложки;
  • форма для выпекания или противень;
  • кухонная кисточка;
  • духовка;
  • хорошее настроение.

Ингредиенты:

При подборе ингредиентов советую отдать предпочтение: муке – высшего сорта, молоку – пастеризованному, маслу – с жирностью 78-82,5 %, яйцам – крупным, яблокам – сочным и сладко-кислым.

Хоть на первый взгляд это может показаться не так, но яблочный пирог из дрожжевого теста имеет довольно простой рецепт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

    Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин.
  2. По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л. сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)

    до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.

    Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет.
  3. После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
  4. Пока наше тесто настаивается, готовим начинку. Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.

    Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.
  5. Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.

    Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.

    Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом.
  6. Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.

    Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста.
  7. Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.
  8. Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями.
    Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста. В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.

    Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик.
  9. Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,

    и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Видеорецепт

Посмотреть на примере, как приготовить тесто, как делается яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста, как укладываются ленты на пирог и другое, вы можете, перейдя по ссылке.

Кстати, чтобы наш десерт был не только вкусным, но и красивым, особое внимание нужно уделить украшению и подаче пирога.

Украсить пирог можно таким образом:

  • верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
  • приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
  • пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
  • также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
  • любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.

Варианты приготовления

Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество.
Например, пирог можно сделать:

  • закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и открытый пирог с яблоками;
  • из свежих яблок или яблочного джема;
  • классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
  • в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
  • другие варианты.

Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий бисквитный пирог с яблоками, тающий во рту песочный пирог с яблоками, и сочный пирог из слоеного теста с яблоками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector