Мороженое шоколадное в домашних условиях рецепт
Шоколадное мороженое: рецепт с шоколадной крошкой, из какао, со сливками
Многие хозяйки пытаются найти лучший рецепт домашнего шоколадного мороженого. Ведь этот десерт нравится взрослым и детям. Кроме того, он еще очень полезен. Шоколадное мороженое поддерживает силы, повышает тонус организма, является антидепрессантом.
Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой
Самый популярный способ приготовления такого мороженого может показаться сложным. Но результат никого не оставит равнодушными. Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой получается оригинальным. У него насыщенный вкус, не очень сладкий, а кусочки горького шоколада приятно похрустывают. Этот десерт довольно калорийный – в 100 г 344 ккал.
Для его приготовления нужно взять такие продукты:
- 400 мл жирных сливок, жирностью не менее 33%, тогда они хорошо будут взбиваться;
- 130 мл молока;
- 3 желтка;
- 15 г какао;
- 2 плитки шоколада;
- сахара нужно от 50 до 100 г в зависимости от того, какой шоколад: горький или молочный.
Чтобы мороженое получилось вкусным, лучше пользоваться пошаговой инструкцией.
- Сначала готовят шоколадный крем. Для этого нужно взбить молоко, сахар, желтки и какао. Прогревать смесь на водяной бане до загустения. Это минут 10, не больше, иначе масса может затвердеть.
- Добавить в горячий крем измельченную плитку шоколада. Все хорошо перемешать, чтобы он растворился.
- Пока крем остывает, нужно взбить сливки. Должна получиться мягкая масса.
- Соединить два крема. Немного взбить до получения однородной массы.
- Полученную основу нужно выложить в посуду с крышкой, поставить в холодильник.
- Периодически доставать массу и перемешивать вилкой, чтобы не образовывались кристаллики льда.
- Через 4-5 перемешиваний, когда масса загустеет, добавить в нее крошку шоколада. Снова перемешать, подержать в морозилке еще пару часов.
Рецепт домашнего мороженого из какао
Можно приготовить такой десерт из растопленного шоколада, но чаще всего делают из какао. Рекомендуется брать натуральный порошок высокого качества без искусственных добавок. Потребуются такие продукты:
- 2 яичных желтка;
- 2 ст.л. сахара;
- 2-3 ст.л. какао;
- стакан молока;
- немного сливочного масла;
- 1 ч.л. крахмала;
- ванилин по вкусу.
Самый распространенный рецепт предполагает приготовление из этих ингредиентов шоколадного крема.
- Взбить желтки, половину стакана молока, сахар и ванилин. Постепенно добавить какао и крахмал.
- Довести до кипения полстакана молока с маслом.
- Соединить две смеси, постоянно помешивая.
- Не кипятить, как появятся первые пузырьки, снять с огня. Охлаждать лучше быстро поместив емкость в холодную воду.
- Переложить в форму, заморозить. Если форма будет силиконовой, десерт потом будет легче извлечь.
Есть еще один рецепт, как сделать шоколадное мороженое из какао. Он более простой, варить смесь не нужно. Для этого полстакана сгущенного молока перемешать с 3 столовыми ложками шоколадного порошка, добавить взбитые сливки. Все хорошо перемешать и заморозить.
Как приготовить шоколадное мороженое из сливок
Можно приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях из сливок. Для этого потребуется:
- 125 мл молока;
- плитка шоколада;
- 3 ложки сахара;
- 300 мл сливок.
Лучше всего выбирать сливки жирностью не меньше 33%. Правда, в таком случае калорийность десерта будет 236 Ккал.
Для приготовления шоколадного десерта нужно:
- вскипятить молоко с сахаром;
- растворить в нем кусочки шоколада;
- отдельно взбить сливки;
- соединить их с остывшей массой;
- выложить в форму, заморозить.
Шоколадное мороженое без сливок
Многим хозяйкам интересно, как сделать шоколадное мороженое без сливок. Такой десерт получается низкокалорийным и его можно есть даже тем, кто боится поправиться. Калорийность его составляет 138 Ккал. Это мороженое имеет не такой приторный вкус, но прекрасно освежает в жаркую погоду. Готовить можно на воде или молоке. Состав десерта:
- 2 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 4 желтка;
- 2-3 ст.л. какао.
Лучше воспользоваться пошаговым рецептом:
- желтки с сахаром взбить;
- добавить молоко и какао;
- прогреть смесь на слабом огне до загустения;
- после остывания заморозить.
Сироп из шоколада можно сварить на воде. Для этого 3 стакана жидкости, стакан сахара и 50 грамм какао прогреть до достижения однородности. Растворить 50 г шоколада и ванилин. Все хорошо перемешать. Заморозить, взбивая смесь каждые 2 часа.
Бананово-шоколадное мороженое
Есть простой способ приготовить натуральное, нежирное и вкусное шоколадное мороженое. Банан при взбивании образует нежный крем, поэтому десерт получится без сливок и желтков. Только нужно взять очень спелые бананы. Калорийность такого десерта будет не более 80 Ккал.
Состав бананово-шоколадного мороженого:
Что нужно сделать для его приготовления:
- порезать банан кусочками, заморозить;
- оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, а потом взбить миксером;
- добавить сахар, какао или шоколадную стружку, снова взбить;
- смесь заморозить, но можно есть так.
Рекомендации по приготовлению вкусного мороженого
Считается, что мороженое можно приготовить только в мороженице. Она помогает взбивать массу и замораживать ее без образования кристалликов льда. Но делать этот десерт можно без нее. Главное, поддерживать необходимую температуру в морозильной камере и каждый час вытаскивать массу, чтобы снова взбить. Это предотвратит образование кристалликов и обеспечит однородное замораживание.
Желательно пользоваться готовым рецептом. Точная рецептура и фото каждого шага помогут сделать все правильно. Есть несколько видов мороженого, отличающиеся по жирности. Самое жирное – это пломбир, он делается на основе сливок, иногда – со сливочным маслом. Сливочное мороженое делается из молока с добавлением сливок, а молочное – из обезжиренного молока. Есть еще сорбет, его делают из шоколадного сиропа на воде. От того, какие используются ингредиенты, зависит калорийность шоколадного мороженого.
Кроме выбора компонентов нужно соблюдать несколько тонкостей. Следование правилам поможет изготовить мягкий и вкусный десерт:
- Нужно использовать загуститель. Это может быть желток, желатин, крахмал.
- Брать натуральные свежие продукты.
- Вместо сахара добавлять сахарную пудру, а вместе с молоком немного сухого молока. Это поможет добиться мягкой однородной консистенции.
- Перед замораживанием крем можно протереть через сито.
У каждой хозяйки есть свой рецепт домашнего шоколадного мороженого. Используя разные ингредиенты, можно делать оригинальные вкусные десерты. Главное, следовать рецептуре и правилам приготовления.
Настоящее шоколадное мороженое в домашних условиях
Кто не любит вкусное, ароматное, шоколадное мороженное, особенно в жаркие летние дни? Наверняка, у каждого есть любимое мороженное. Однако, почему же не приготовить изысканный десерт в домашних условиях, ведь все делается необычайно просто и интересно. Важно заметить, что домашнее лакомство намного полезнее и вкуснее, чем то, которое продается во всех магазинах. Изучив состав современного мороженого, можно просто ужаснутся, так как в нем очень много красителей и добавок, ароматизаторов, которые пагубно сказываются не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и на всем организме. Учтите, предложенные рецепты шоколадного мороженого позволят вам приготовить лучший в мире десерт, который сможет украсить не только вечер, но и праздничный стол.
Особенности домашнего приготовления
Если вы до сих пор не знаете, как сделать шоколадное мороженное в домашних условиях, то вам понадобится хороший пошаговый рецепт приготовления с фото. Как правило, домашнее мороженое готовят в специальной мороженице, так гораздо быстрее и практичнее. Важно не ошибиться в шоколаде для рецепта, ведь именно от него и зависит вкус шоколадного мороженого. Существует множество разновидностей данного лакомства в магазинах магнат, магнум, пломбир и прочее, которые можно увидеть на фото.
Чтобы мороженое с шоколадом получилось вкусным, желательно ознакомиться с некоторыми нюансами и секретами приготовления. Зная их, вы приготовите идеальный десерт даже в домашних условиях.
В процессе приготовления шоколадного мороженого рецепт играет немаловажную роль, однако особое значение имеет именно технологический процесс. Что касается промышленного производства, то сырьевая масса данного десерта проходит специальную фильтрацию, после чего ее охлаждают под особым давлением. Далее проходит процесс заморозки, во время которого мороженое насыщается воздухом. Готовый десерт имеет мягкую консистенцию, которую расфасовывают, после этого отправляют на стадию закалки.
Чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, можно воспользоваться специальным прибором, а именно – мороженицей. Интересно то, что шоколадное мороженое в мороженице получается очень вкусным и воздушным, его сложно отличить даже от магазинного. Если же у вас нет такого кухонного прибора, не стоит отчаиваться, так как существует уйма вариантов приготовления десерта дома, что можно будет увидеть на фото.
Полезные советы:
- Что касается основных ингредиентов мороженого, то это сливки, сахар, молоко и загуститель. Важно знать, что благодаря загустителю лакомство получается застывшим, мягким и невероятно нежным. В качестве загустителя можно смело брать агар-агар, крахмал, желатин или же яйца. Если не использовать такие компоненты, то десерт не сможет держать форму и быстро растает.
- Если вы пользуетесь мороженицей, то важно ознакомиться с принципами ее функционирования. Она способна замораживать смесь, в это же время размешивая ее и обогащая достаточным количеством кислорода, поэтому кристаллы не смерзаются между собой. Затем полученную смесь помещают в соответствующую емкость, отправляют на закалку в морозильную камеру. Если же прибора нет, то достаточно отправить смесь в морозилку, но в течение пятнадцати минут взбивать с помощью миксера, чтобы получился мягкий полуфабрикат. Затем отправить на три часа в морозилку.
- Желательно готовить десерт не позднее, чем за один день до подачи, ведь его лучше выдержать в холоде в течение 24 часов. Это предотвратит расслоение, быстрые кристаллы.
- Длительность хранения в морозильной камере – не более четырнадцати дней, что и отличает его от магазинного аналога.
Следуя предложенным правилам, следует изучить наиболее популярные и вкусные рецепты, которые позволят вам приготовить настоящее шоколадное волшебство.
Рецепт вкусного мороженого с шоколадом
Предложенный десерт способен улучшить настроение даже в самый хмурый день. Не обязательно бежать в магазин, чтобы побаловать себя очередной вкусняшкой, достаточно использовать рецепт мороженого с фото и сделать его в домашних условиях. Готовое мороженое можно украсить листьями мяты, свежими ягодами клубники или малины, получится ярко и вкусно.
Ингредиенты:
- молоко – около 350 миллилитров;
- какао порошок – 80 грамм;
- куриные желтки – 4 штуки;
- сливки жирные 30% – не менее 250 миллилитров;
- сахар – 100 грамм.
Алгоритм приготовления десерта:
- В отдельной кастрюльке нужно соединить сливки с молоком, после чего довести их до кипения.
- Затем всыпать порошок какао, тщательно размешать, используя венчик.
- Сахар взбить с желтками, чтобы получилась пышная смесь.
- В шоколадно-молочную массу постепенно вливается смесь из сахара и яиц.
- Все перелить в кастрюлю, отправить на плиту. Огонь должен быть средним, варить до получения обволакивающей консистенции, не забывая постоянно помешивать. Важно, чтобы масса не кипела!
- Снимите емкость с плиты, перелейте смесь в миску и накройте алюминиевой фольгой. Это необходимо для того, чтобы не появилась корочка, затем уберите в морозильный отсек холодильника.
- Когда масса охладиться, ее нужно влить в мороженицу, готовить согласно инструкции. Если же прибора нет, то продолжайте морозить в камере, но перемешивая каждые полчаса.
Когда десерт будет готов, его можно украшать по собственному вкусу.
Как можно заметить, приготовить мороженое в домашних условиях очень простою. Единственное, что вам понадобится, так это желание и немного свободного времени. Зная о том, как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях, вы сможете удивлять своих родных и близких. Приятного аппетита!
15 рецептов домашнего мороженого, которое намного лучше магазинного
Кокосовое, шоколадное, банановое, мятное, с авокадо, манго, сгущёнкой и другие освежающие десерты из простых продуктов без сомнительных добавок.
1. Простое мороженое из сливок и сгущёнки
Ингредиенты
- 200 г сливок для взбивания;
- 100 г сгущённого молока.
Приготовление
Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.
Попробуйте 🍨
2. Ванильное мороженое-пломбир
Ингредиенты
- 160 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 150 г сахара;
- 500 г сливок для взбивания;
- немного ванильного экстракта.
Приготовление
Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.
Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.
Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.
Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.
Приготовьте 🍦
3. Банановое мороженое
Ингредиенты
- 3 банана;
- 60 мл молока;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.
Угостите близких 🍌
4. Шоколадное мороженое от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 100 г горького шоколада;
- 300 мл молока;
- 85 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- 300 г сливок для взбивания.
Приготовление
Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.
Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.
Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3–4 часа.
Испеките 🍪
5. Кокосовое мороженое с белым шоколадом
Ингредиенты
- 35 г белого шоколада;
- 70 г сгущённого молока;
- 50 г сливок любой жирности;
- 200 г сливок для взбивания;
- 100 г кокосовой стружки.
Приготовление
Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник.
Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.
Побалуйте себя 🥥
6. Мороженое со сгущёнкой и клубникой
Ингредиенты
- 480 мл сливок для взбивания;
- 380 г сгущённого молока;
- 150–200 г клубники.
Приготовление
Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте сгущёнку и пробейте ещё раз до однородности.
Нарежьте клубнику небольшими кусочками, выложите в сливочную массу и перемешайте. Выложите мороженое в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–4 часа.
Насладитесь 🍓
7. Мятное мороженое с шоколадом
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 130 г сахара;
- 1–2 пучка свежей мяты;
- 5 яичных желтков;
- 500 г сливок для взбивания;
- 100–150 г горького шоколада.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения.
Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко. Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.
Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой.
Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов. Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.
Охладитесь 🍸
8. Йогуртовое мороженое с манго
Ингредиенты
- 2 спелых манго;
- 120 г греческого йогурта;
- 80–90 г мёда;
- 1–3 чайные ложки лимонного или лаймового сока — опционально.
Приготовление
Очистите манго, нарежьте кубиками и поместите в морозилку на несколько часов.
Затем взбейте блендером йогурт, манго, мёд и сок до однородности. Если манго с яркой кислинкой, то добавлять сок не нужно.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.
Удивите гостей 😋
9. Мороженое с авокадо на кокосовом молоке
Ингредиенты
- 400 г кокосового молока;
- 1½ спелого авокадо;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 100 г рисового сиропа, сиропа агавы, мёда или другого подсластителя на ваш вкус.
Приготовление
Поместите ёмкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску. На дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится.
Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Пюрируйте блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.
Поэкспериментируйте 🥑
10. Мороженое с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
- 400 г варёной сгущёнки;
- 350 мл молока;
- 200 г сливок для взбивания.
Приготовление
Соедините в кастрюле сгущёнку и молоко. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до полного растворения сгущёнки. Полностью остудите смесь.
Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их с молочной смесью.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов.
Возьмите на заметку 🎂
11. Мандариновое мороженое со сметаной и сгущёнкой
Ингредиенты
- 8–9 мандаринов;
- 380 г сгущённого молока;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Очистите мандарины, пробейте блендером и перетрите через сито. Для рецепта понадобится не менее 250 г полученной массы. Взбейте блендером фруктовое пюре, сгущёнку и сметану до однородности.
Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 5–6 часов. Примерно каждый час перемешивайте мороженое.
Приготовьте другой сметанный десерт 🍰
12. Лимонное мороженое
Ингредиенты
- 2 лимона;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 240 г сливок для взбивания;
- 240 мл молока.
Приготовление
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите сок. Для рецепта вам понадобятся 1 столовая ложка цедры и 60 мл сока.
Венчиком взбейте сахар, цедру, лимонный сок и соль. Отдельно соедините сливки и молоко и, помешивая, влейте в лимонную смесь. Продолжайте взбивать венчиком, пока сахар не растворится.
Перелейте массу в широкую ёмкость, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. В середине этого времени перемешайте мороженое.
Добавьте в закладки 🍋
13. Кофейное мороженое со сгущёнкой
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растворимого кофе;
- 2 столовые ложки воды;
- 200 г сгущённого молока;
- 600 г сливок для взбивания.
Приготовление
Растворите кофе в воде, влейте к сгущёнке и тщательно перемешайте. Миксером взбейте сливки вместе со сгущёнкой до кремообразной консистенции.
Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 2–3 часа.
Взбодритесь ☕️
14. Творожно-йогуртовое мороженое со сгущёнкой и малиной
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 250 г натурального йогурта;
- 250 г сгущённого молока;
- 50 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 300 г малины.
Приготовление
Пробейте блендером творог, йогурт, сгущёнку и два вида сахара. Добавьте малину и взбейте ещё раз до однородного состояния.
Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. За это время нужно пару раз перемешать мороженое.
Полакомитесь 🥧
15. Шоколадное мороженое со сгущёнкой
Ингредиенты
- 80 г тёмного шоколада;
- 300 г сливок для взбивания;
- 100 г сгущённого молока.
Приготовление
Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и остудите до комнатной температуры.
Миксером взбейте холодные сливки. Когда они начнут густеть, тонкой струйкой влейте сгущёнку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад и пробейте ещё раз до кремообразной консистенции.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.
Приготовление шоколадного мороженного в домашних условиях
У шоколадного мороженого огромная армия поклонников. Это популярное лакомство в жару, и в холод, некоторые даже покупают специальные машины – мороженицы, что готовить его просто у себя дома. И даже уважающие себя рестораторы никогда не продают в своих заведениях магазинный десерт – они делают его на своей кухне.
Классический рецепт шоколадного мороженого
Для приготовления домашнего шоколадного мороженого понадобятся такие продукты:
- сливки высокожирные (не менее 33%) – полтора стакана;
- сливки (15–25%) – полтора стакана;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- сахар ванильный – пара столовых ложек;
- соль «Экстра» – 2–3 г;
- порошок какао – 4 ст. л.
- В сотейнике при средней подаче газа подогреваем сливки средней жирности. До кипения не доводим. Отливаем пятую часть в миску.
- В миску с отлитой порцией сливок вводим какао и, тщательно вымешивая и разбивая комки, растворяем его.
- К сливкам, которые остались в сотейнике, всыпаем сахарный песок. Возвращаем на плиту, даем закипеть, следим за тем, чтобы сахар разошелся полностью.
- Вливаем смесь с какао, еще раз кипятим, даем остыть.
- Когда масса станет холодной, вводим в нее ванильный сахар. Мешаем до тех пор, пока он не разойдется без остатка.
- Жирные сливки выкладываем в чашу блендера, подсаливаем. Взбиваем на максимальной мощности в течение 3–4 минут.
- Соединяем две массы и продолжаем взбивать на протяжении 7–8 минут, делая небольшие перерывы.
- Выкладываем шоколадное мороженое в пластиковый контейнер, закрываем плотно крышкой, оставляем в морозильной камере на шесть часов. За это время его необходимо пять раз перемешать.
Мороженое с горьким шоколадом и какао
Шоколадное мороженое, созданное по этому рецепту, приобретает бархатистую текстуру, которая подкупает с первой же ложки.
Понадобятся такие продукты:
- шоколад горький (минимум 70% какао) – полплитки;
- порошок какао – полторы столовые ложки;
- ванильный экстракт – 2–3 мл;
- сахар – полстакана;
- желток – 4 шт.;
- сливки малой жирности (10%) – пол-литра.
Вместо ванильного экстракта вполне можно использовать порошок ванили.
- Ломаем плитку и распускаем ее любым удобным способом.
- Желтки растираем добела с сахаром.
- Сливки вливаем в сотейник, добавляем какао, разбивая комки, прогреваем при средней подаче газа. При появлении первых пузырьков воздуха снимаем с плиты.
- Горячую смесь маленькими порциями вводим в желтковую массу, не забываем постоянно ее мешать. Соединяем с шоколадом.
- Возвращаем сотейник на огонь и, беспрерывно мешая крем, готовим до загустения. Как только он приобретет необходимую плотность, убираем с огня и перемешиваем еще в течение нескольких минут, добавив экстракт ванили.
- Закрываем полиэтиленовой пленкой и даем шоколадно-сливочной массе полностью остыть. Когда она станет комнатной температуры, убираем в морозильную камеру на два—три часа. Каждые 30 минут ее необходимо взбивать. По прошествии указанного промежутка времени оставляем мороженое в морозилке еще часов на пять.
С темным шоколадом
Этот десерт обладает ярким шоколадным вкусом, а все благодаря натуральному темному шоколаду, входящему в его состав.
Понадобятся такие продукты:
- шоколад темный (не менее 70% какао) – 100-граммовая плитка;
- молоко – полстакана;
- сливки высокожирные (35%) – полтора стакана;
- сахарный песок – пара столовых ложек.
- При небольшой подаче газа разогреваем молоко. Когда оно станет горячим, добавляем рубленый шоколад и указанную порцию сахарного песка. Мешаем, чтобы компоненты полностью соединились. Оставляем на столе остывать.
- Сливки охлаждаем, перекладываем в чистую сухую посуду и взбиваем до стойких пиков. Небольшими порциями вводим полученный крем в остывшую шоколадную смесь, каждый раз перемешивая плавными движениями снизу вверх.
- Отправляем в морозильную камеру на три—четыре часа. Один раз в час достаем шоколадное мороженое и интенсивно взбиваем. Далее, оставляем в покое еще часа на три.
Мороженое с молочным шоколадом
Мороженое, в составе которого есть молочный шоколад, имеет более нежный вкус и цвет, чем десерт, описанный выше.
Понадобятся такие продукты:
- шоколад молочный – 100-граммовая плитка;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- сливки высокожирные (33–35%) – два стакана;
- яйцо – 4 шт.
Если хотите добавить больше шоколада, не забудьте убрать часть сахара.
- Два белка отделяем от желтков и ставим в холодильник.
- Распускаем шоколад. Желтки (4 шт.) растираем добела, параллельно вводим остывший шоколад.
- Белки взбиваем до стойких пиков, всыпая в процессе тонкой струйкой сахарный песок.
- В отдельной миске взбиваем сливки, которые превращаются в густой, плотный крем.
- Желтково-шоколадную смесь соединяем со взбитыми белками. Затем порционно вводим сливочный крем. Перемешиваем до однородности.
- Выкладываем в пластиковую тару и оставляем в морозильной камере часа на три, взбивая шоколадную массу каждый час. Затем оставляем еще часа на три в покое.
Мороженое с какао-порошком
По следующему рецепту можно приготовить мороженое с самым естественным и насыщенным вкусом.
Понадобятся следующие продукты:
- какао – 45 г;
- соль – щепоть;
- ванилин – 1–2 г;
- сахарный песок – полстакана;
- сливки высокожирные (35%) – стакан + малой жирности (до 15%) – 1 ¼ стакана.
- Отливаем полпорции сливок малой жирности, слегка разогреваем, разводим какао, разбивая все комья.
- Вторую половину сливок малой жирности соединяем с сахаром и, нагревая, ждем, чтобы он полностью разошелся.
- Продолжая держать массу на минимальном подогреве, вливаем растворенное какао. Мешая крем, даем ему закипеть.
- С появлением первых пузырьков воздуха снимаем смесь с огня и оставляем на столе, чтобы она остыла, после чего вводим ваниль.
- Сливки взбиваем со щепоткой соли до получения плотной консистенции.
- Соединяем две массы, добавляя сливочную в шоколадную небольшими порциями и каждый раз осторожно перемешивая аккуратными движениями снизу вверх.
- Отправляем шоколадное мороженое в морозильную камеру на три—четыре часа. Каждый час перемешиваем, чтобы оно не кристаллизовалось.
Мороженое заварное шоколадное
Понадобятся такие продукты:
- желток – 8 шт.;
- шоколад горький – 100-граммовая плитка;
- сахарный песок – полтора стакана;
- сливки маложирные – 830 мл;
- какао – три полные столовые ложки;
- сахар ванильный – пара столовых ложек.
- Желтки перетираем добела с указанным количеством сахара. При этом масса должна превратиться в пышную пену.
- Распускаем любым удобным способом шоколад. Даем остыть, оставив просто на столе при комнатной температуре.
- Сливки соединяем в сотейнике с какао и тщательно вымешиваем, разбивая малейшие комки. Не прекращая мешать, прогреваем при небольшой подаче газа. С появлением первых пузырьков, огонь выключаем, смесь слегка остужаем в естественных условиях.
- Как только сливочная масса слегка остынет, тонкой струйкой вливаем ее в сладкие желтки, разбивая венчиком комки. Смешиваем полученный крем с растопленным шоколадом.
- На малом огне, мешая, даем немного загустеть. Снимаем с огня, вводим ванильный сахар. Даем остыть на столе, после чего убираем мороженое в холод примерно на час.
- Спустя указанное время достаем шоколадный десерт, перемешиваем и распределяем по формам. Убираем в морозилку часов на пять—шесть. Каждый час взбиваем.
С шоколадом, зефиром и орехами
Устройте дома настоящий праздник, приготовив шоколадное мороженое с орешками и зефиром.
Понадобятся такие продукты:
- яйцо – 6 шт.;
- пудра сахарная – стакан;
- сливки высокожирные (33%) – четверть стакана;
- загуститель сливок – 10 г;
- шоколад горький – полторы 100-граммовые плитки;
- сахар ванильный – столовая ложка;
- зефир;
- орехи.
- Распускаем шоколад любым удобным способом.
- Желтки взбиваем блендером в крепкую пену, затем медленно вводим остывшую шоколадную массу.
- Белки переливаем в чистую сухую миску и взбиваем до стойких пиков вместе с пудрой.
- В отдельной емкости взбить вместе с загустителем сливки, ввести ванильный сахар.
- Соединить белковую массу, сливочную и шоколадную, добавить рубленый зефир и орешки. Аккуратно перемешать.
- Отправить шоколадное мороженое в морозилку на шесть часов, взбивая каждые полчаса.
Мятное мороженое с маслом мяты и тертым шоколадом
Разберемся вместе, как сделать мятно-шоколадное мороженое, лакомство для настоящих гурманов.
Понадобятся такие продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко цельное – 190 мл;
- сахарный песок три четверти стакана;
- масло мяты – четверть чайной ложки;
- зеленый пищевой краситель – 5 капель;
- сливки – 580 мл;
- шоколад горький – полторы плитки.
- Это мороженое мы будем готовить в специальной машине – мороженице. Для начала соединяем все ингредиенты, кроме шоколада и сливок. Взбиваем все вместе на малой скорости миксера до однородности.
- Не прекращая взбивать, вводим порционно сливки. Масса должна приобрести текстуру мусса – плотную и при этом воздушную. Перекладываем ее в мороженицу и включаем режим замораживания.
- По прошествии половины времени подсыпаем тертый шоколад. Продолжаем замораживать до полной готовности.
С шоколадом, орехами и клубникой
Чтоб приготовить мороженое с шоколадом, клубникой и орешками понадобятся такие продукты:
- сливки высокожирные (33–35%) – полстакана;
- клубника свежая – 30 г;
- молоко сгущенное – полстакана;
- лимонный сок – десертная ложка;
- орехи – 20 г;
- шоколад – полплитки.
- Ягоды чистим, разминаем.
- Сливки взбиваем миксером на малых оборотах до тех пор, пока они не станут пышными и густыми.
- Вливаем сгущенку, аккуратно перемешиваем.
- Добавляем клубничное пюре, сок лимона и еще раз перемешиваем.
- Перекладываем мороженое в емкость с крышкой и отправляем в морозилку на несколько часов. Спустя указанное время достаем, взбиваем и ставим в холод еще часов на шесть.
С бананом и шоколадом
Следующий рецепт один из самых простых и бюджетных, и при этом позволяет приготовить очень вкусное домашнее бананово-шоколадное мороженое.
Понадобятся такие продукты:
- молоко высокожирное – 4 стакана;
- масло бутербродное – полпачки;
- яйцо – 5 шт.;
- сахарный песок – 180 г;
- молоко сгущенное – полстакана;
- крахмал картофельный – 20 г;
- шоколад молочный – четверть плитки;
- банан – 1 шт.
- При средней подаче газа прогреваем указанное количество молока. Ввести кусочки подтаявшего масла.
- Желтки перетереть с сахаром добела. Продолжая взбивать, порционно влить сгущенку.
- Ввести крахмал и продолжать взбивать массу.
- Когда масло полностью разойдется в молоке, влить тонкой струйкой яичную смесь.
- Довести до кипения и снять с огня. Дать остыть, поставив сотейник в емкость с холодной водой.
- Переложить мороженое в пластиковую тару, добавить кусочки банана и тертый шоколад. Перемешать.
- Поставить в морозилку на несколько часов. Каждые полчаса шоколадную массу доставать и интенсивно перемешивать.
Шоколадное мороженое, приготовленное своими руками в домашних условиях, всегда получается гораздо более вкусным, чем продукт из магазина. В него вы можете добавить свои любимые орехи, ягоды, фрукты и прочие компоненты, благодаря которым вкус шоколадного десерта станет более ярким и насыщенным.
Готовим шоколадное мороженое дома: рецепты и советы
Приготовленное дома мороженое получается гораздо вкуснее и полезнее того, которое предлагается на полках магазинов. В составе сплошные красители, идентичные натуральным, порой такую химию и брать не хочется. А летом мороженому будут рады и взрослые, и дети. Да и не только в жару: в любое время года можно сесть за просмотр любимого фильма после долгого рабочего дня с контейнером вкуснейшего мороженого, которое сделать дома очень просто. Такое шоколадное мороженое, приготовленное в домашних условиях, может также стать украшением любого праздничного стола.
Приготовить можно множество вариантов мороженого:
- Насыщенное с темным шоколадом.
- Нежное с молочным.
- Вкусное и натуральное с какао-порошком.
Подобрать рецепт идеального мороженого для себя сможет каждый. Не отказывайтесь от возможности сделать себе отличный домашний десерт в летнюю жару!
Мороженое с темным шоколадом
Чтобы получить насыщенный вкус, вы можете приготовить десерт с использованием шоколада с высоким содержанием какао. Для того, чтобы сделать такое лакомство, вам потребуется взять:
- 100 грамм темного шоколада от 70% какао.
- 100 мл молока.
- 300 мл жирных сливок (не менее 35%).
- 50 г сахарного песка.
Молоко разогрейте на плите, положите в него кусочки шоколада и засыпьте сахарный песок. Для того, чтобы ингредиенты хорошо растворились в молоке, непрерывно помешивайте его на медленном огне до получения однородной массы. Поставьте полученную смесь остужаться, а в это время взбейте предварительно охлажденные сливки. Взбивать лучше всего миксером, но можно использовать и венчик. Сливки нужно взбивать, чтобы приготовить густой крем.
Сливочный крем медленно, перемешивая в процессе, влейте в шоколадно-молочную смесь. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы сделать массу одного цвета и консистенции. Получившуюся смесь отправьте в морозилку на несколько часов. Каждый час доставайте и взбивайте смесь, чтобы она не кристаллизовалась. Взбить достаточно 2-3 раза, после чего мороженое нужно еще продержать в морозилке на протяжении 2-3 часов. Мороженое готово, его можно подавать на стол!
Мороженое с горьким шоколадом и какао
Приготовить шоколадное мороженое с нежной и шелковистой текстурой дома, чтобы порадовать себя и близких можно, скомбинировав в нем шоколад и какао-порошок. Ингредиенты, чтобы приготовить:
- Горький шоколад от 70% содержания какао (50-55 г).
- Просеянный несладкий какао-порошок (30-35 г).
- Натуральный экстракт ванили (половина чайной ложки).
- Сахарный песок (100 г).
- Желтки от крупных яиц первой или высшей категории (4 штуки).
- Нежирные сливки 10-15% (450-500 мл).
Шоколад растопить на водяной бане и перемешать. Сахар и желтки взбить до состояния густого пышного крема. Сливки с какао-порошком перемешать и поставить на средний огонь. Пока сливки нагреваются, их необходимо постоянно помешивать. Греть до тех пор, пока сливки не начнут пениться, после этого снять. Смесь из сливок и какао медленно, тонкой струйкой, влить в сахарно-яичную смесь, постоянно помешивая. Перемешать до однородного состояния и соединить смесь с растопленным шоколадом.
Получившуюся массу снова поставить на огонь и, перемешивая, сделать густой крем. Когда вы снимете крем с огня, его нужно будет мешать еще несколько минут, а в процессе перемешивания добавить ванильный экстракт. После этого массу потребуется накрыть крышкой или пленкой, остудить до комнатной температуры. Шоколадно-сливочный крем отправить в морозилку. Если у вас есть мороженица, на 25-30 минут предварительно выложите крем в нее. Если нет, то на протяжении двух часов каждые полчаса доставайте мороженое из морозилки и взбивайте его. Готово шоколадное мороженое будет спустя еще несколько часов.
Ванильный экстракт можно заменить палочками ванили или даже ванильным сахаром. Сахарный песок также можно добавлять по вкусу, а не строго по количеству грамм.
Мороженое с молочным шоколадом
При использовании молочного шоколада, вы можете сделать мороженое более сладкое и нежное, чем с горьким. Чтобы приготовить его, возьмите:
- Молочный шоколад (100-150 г).
- Мелкий сахар (140-150 г).
- Жирная сметана или сливки (400 г).
- Крупные яйца (4 штуки).
Отделить желтки от белков у яиц, белки отправить в холодильник. На водяной бане растопить шоколад. Желтки взбить до пышной массы, в процессе взбивания влить в них чуть остывший шоколад, довести смесь до однородного состояния. Затем взбить до густой и пышной пены уже белки, параллельно добавляя к ним сахар. Отдельно взбить сметану или сливки.
Соединить яичные смеси и хорошо их перемешать до получения равномерной консистенции. Частями к этой смеси, постоянно перемешивая, добавить взбитую сметану или сливки. Довести также до равномерной массы и разлить по контейнерам. Отправить мороженое в морозилку, откуда каждый час доставать и перемешивать. Достаточно сделать это 2-3 раза, после чего оставить его спокойно застывать еще часа на 2-3.
Учитывайте, что чем больше вы берете молочного шоколада, тем меньше вам нужно брать сахара, иначе мороженое получится слишком сладким.
>
Мороженое с какао-порошком
Самое натуральное и насыщенное мороженое приготовить можно с какао-порошком. Чтобы сделать его, нужно будет взять следующие ингредиенты:
- 3 столовых ложки какао-порошка, заранее просеянного.
- Щепотку соли для усиления вкуса.
- 3/4 чайной ложки ванили.
- Половину стакана мелкого сахарного песка.
- Нежирные сливки 15-18% (240-250 мл).
- Один стакан жирных сливок 35-40%.
В половине подогретых нежирных сливках на плите растворите какао. Оставшуюся половину также подогрейте, высыпьте в сливки сахар и продолжайте нагревать до того момента, пока песок не растворится. Не снимая сливки с огня, добавьте в них растворенное какао и доведите получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая ее. Затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Добавьте в охлажденную шоколадную массу ваниль и тщательно перемешайте. Затем сделать смесь жирных сливок с солью, хорошо ее взбив. Получившуюся смесь добавьте в шоколадную, постоянно ее перемешивая. Переместите массу в контейнер и отправьте или в мороженицу, или в морозильник, в зависимости от ваших условий. Чтобы мороженое не кристаллизовалось, каждый час также доставайте его из морозилки и тщательно перемешивайте.
При желании какао-порошок можно будет заменить шоколадным сиропом, в таком случае потребуется брать меньше сахара во время приготовления. Сахар также можно заменить сахарной пудрой.
Рекомендации к приготовлению
- Раскладывать мороженое по креманкам перед подачей удобнее всего специальной круглой ложкой для мороженого. С ней у вас получатся аккуратные красивые шарики.
- Украсить шоколадное мороженое можно веточкой мяты, шоколадным сиропом или стружкой, а также свежими ягодами или корицей, в зависимости от вашего вкуса. Шарик шоколадного мороженого также отлично будет смотреться на тарелке или в креманке с шариком сливочного.
- Если вы собираетесь приготовить мороженое для какого-то праздника, делайте это не в день торжества. Времени на приготовление требуется много, сделать его лучше заранее.
- Емкость, в которой вы хотите приготовить мороженое, лучше всего заранее охладить на протяжении 30-40 минут в холодильнике.
- Используйте только свежие продукты!