Лимонный кекс классический рецепт
Лимонный кекс: ТОП-5 рецептов
Содержание рецепта:
- Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
- Лимонный кекс — классический рецепт
- Лимонный кекс: упрощенный вариант
- Лимонный кекс без муки
- Шоколадно-лимонный кекс
- Творожено-лимонный кекс
- Видео-рецепты
Кексы — древнее кулинарное изобретение, рецептов которых создано очень много. Лимонный кекс — беспроигрышный вариант, который сдабривают тертой цедрой, подкисляют свежеотжатым соком, а иногда замешивают тесто на основе сухого лимонного напитка. Благодаря своему разнообразию хозяйки любят готовить это изделие. В зависимости от входящих в состав ингредиентов готовый десерт имеет разный вкус. Ниже расскажем несколько рецептов разной сложности, которые будут по силам любой начинающей хозяйке.
Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
Лимонный кекс — классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Сахар — 1 ст.
- Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Разрыхлитель — щепотка
- Молоко 3,2% — 2 ст.л.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Сода — щепотка
- Лимонный сок — 50 мл
Лимонный кекс: упрощенный вариант
Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Манная крупа — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Кефир — 2 ст.
- Цедра — одного лимона
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):
- В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
- Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
- После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.
Лимонный кекс без муки
Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.
Ингредиенты:
- Лимоны — 2 шт.
- Очищенный миндаль — 150 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванильный сахар — 5 г
- Сливочный сыр –270 г
- Жирные сливки — 50 мл
Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
- Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
- Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
- Яйца взбейте вилкой.
- Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
- Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
- Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
- Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.
Шоколадно-лимонный кекс
Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
- Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
- Сливочное масло — 70 г
- Какао порошок — 20 г
- Миндаль — 30 г
- Мука — 150 г
- Желток — 1 шт.
- Сливки 33-35% жирности — 150 мл
- Лимон — 2 шт.
- Черный шоколад — 100 г
Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
- Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
- Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
- Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
- Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
- Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
- Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
- За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
- Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.
Творожено-лимонный кекс
Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5-2 ст.
- Творог — 400 г
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:
- Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
- От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
- Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
- Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
- Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.
Видео-рецепты:
Лимонный кекс (классический рецепт)
Ингредиенты
Яйцо — 3 шт. (200 г)
Масло или маргарин — 135 г
Разрыхлитель — 3 г
Лимонный сок — 30 мл
Для сахарной глазури:
Сахарная пудра — 70 г
Лимонный сок — 20 мл
Процесс приготовления
Угоститься домашней выпечкой к чаю — всегда радость. А если эта выпечка еще и с лимонным ароматом, то радость — двойная. Я люблю кексы за их неприхотливость в приготовлении и всегда приятный вкус. Немаловажное значение здесь имеет и быстрота изготовления данного кекса. В общем, надо готовить.
Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое.
Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.
Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.
Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.
Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.
В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.
Просеять мучную смесь в масляную.
Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.
Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.
Испеченный кекс полностью остудить в форме.
Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.
Полить кекс лимонной глазурью.
Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!
Кекс лимонный «Любимый»
Кекс именно в таком варианте предпочитает моя внучка, а остальные она попросту игнорирует. Поэтому я и назвала его»Любимый «, то есть внучкин. И еще ее одно условие: никаких украшений, глазурей и заливок! Так что предлагаю и вам попробовать лимонный кекс в самом наипростейшем его виде ( на мой взгляд), тем более готовить его очень легко и продукты доступные. что немаловажно в наше время.
Ингредиенты для «Кекс лимонный «Любимый»»:
- Яйцо куриное (крупные, если помельче, то 4) — 3 шт
- Сахар (обьем — 240 мл) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться побольше) — 1 стак.
- Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 70 мл
- Молоко (комнатной температуры) — 50 мл
- Лимон (используем цедру и сок) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кекс лимонный «Любимый»»:
Первым делом включаем духовку на 180 гр. и подготавливаем продукты: моем лимон, снимаем цедру и выжимаем сок.
Смешиваем сухие ингридиенты: муку, разрыхлитель. И начинаем.
Яйца с сахаром взбиваем до побеления на самой высокой скорости мисера 5-6 минут.
Затем снижаем скорость до низкой и аккуратно, по краю чаши, вливаем молоко, сок лимона, масло (не переставая взбивать). Добавляем цедру лимона.
И в конце всыпаем муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться как густая сметана.
Форму с трубой смазать маслом и присыпать слегка мукой. Аккуратно вылить тесто.
Выпекать около часа и, естественно, нужно проверить на сухую лучинку. Дать остыть в форме 5 минут.
А затем, перевернув на решетку, остудить окончательно.
Вот и все, описывать дольше, чем готовить.
Попробуйте приготовить, возможно, и вам понравится!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
6 сентября 2019 года Покусаева Ольга #
23 августа 2019 года inna_2107 #
22 августа 2019 года larik_malasha # (модератор)
19 марта 2019 года Zirkap #
19 марта 2019 года Zirkap #
20 марта 2019 года lina0710 #
15 марта 2019 года lina0710 #
15 марта 2019 года lina0710 #
15 марта 2019 года nnutty #
15 марта 2019 года lina0710 #
15 марта 2019 года jannasimf #
15 марта 2019 года lina0710 #
15 марта 2019 года virgola71 #
15 марта 2019 года lina0710 #
15 марта 2019 года korztat #
15 марта 2019 года lina0710 #
15 марта 2019 года Galiniya #
15 марта 2019 года lina0710 #
15 марта 2019 года felix032 #
15 марта 2019 года lina0710 #
16 марта 2019 года lina0710 #
17 марта 2019 года mazziadri #
18 марта 2019 года lina0710 #
19 марта 2019 года Zirkap #
3 декабря 2018 года l altemirova #
10 декабря 2018 года ajeka # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года Ялорис #
10 декабря 2018 года ajeka # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года ARISHKA2755 #
6 апреля 2018 года akbagira #
7 февраля 2018 года Vikusya 70 #
16 декабря 2017 года Alyon4ik_91 #
19 ноября 2017 года Liona-STRO #
24 октября 2017 года fialkaXY #
18 октября 2017 года Анастасия АГ #
18 августа 2017 года galina_wolf #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Лимонный кекс — самые вкусные рецепты свежей домашней выпечки
Вкусный и освежающий лимонный кекс скрасит скучное домашнее чаепитие, а красиво оформленная выпечка успешно дополнит торжественное меню. Готовить яркое и восхитительно ароматное лакомство можно разными способами, результатом всегда будет пышный пирог с румяной поверхностью и желтым воздушным мякишем.
Как приготовить лимонный кекс?
Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом.
- Рецепт лимонного кекса в духовке можно адаптировать под возможности другой кухонной техники: мультиварки, хлебопечки. Для второй не нужно ничего придумывать, ведь прибор оснащен режимом «Кекс» или «Сладкий хлеб». В мультиварке готовят на «Выпечке», в режиме «Суп» или «Мультиповар».
- Вкусный лимонный кекс выпекают в виде одного пирога или делят тесто по формочкам. В последнем время выпекания сокращается до 20 минут.
- Традиционное тесто не приемлет дополнения кисломолочных продуктов и замешивается на масле и лимонном соке. В современных версиях выпечку готовят на кефире, сметане, йогурте и простокваше.
Лимонный кекс — классический рецепт
Классический лимонный кекс готовится из небольшого набора ингредиентов и в готовом виде пропитывается цитрусовой глазурью, которую делают из сока и сахарной пудры, растирают до гладкой и белой массы. Пирог получится пышным и одновременно плотным, мелкопористым, долго сохранит свежесть, даже на следующий день он останется мягким.
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- ванилин и разрыхлитель;
- мягкое масло – 150 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- цедра – 1 ст. л.;
- лимонно-сахарная глазурь – 100 г.
- Растереть масло с сахаром.
- Влить сок, добавить цедру, ваниль и разрыхлитель.
- Взбивать миксером, добавляя по одному яйца.
- Ввести муку, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
- Вылить в форму, выпекать лимонный кекс 30 минут при 180 градусах.
- Еще горячий пирог полить сахарно-лимонной глазурью.
Лимонный кекс на кефире
Готовится этот кекс с лимонной цедрой, сок в тесто можно не добавлять, кефира хватит в качестве «подъемной силы». Мякиш у пирога выйдет пористым, воздушным и свежести мелко тертой кожуры хватит, чтобы корж напитался цитрусовым вкусом и ароматом. Важно при измельчении цедры не задеть белую часть корки, чтобы вкус кекса не горчил.
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- мягкое сливочное масло – 50 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 250 г.
- Взбить яйцо с сахаром. Ввести ванилин, разрыхлитель и цедру.
- Влить растительное масло и растопленное сливочное.
- Добавить кефир. Всыпая муку замесить гладкое, жидковатое тесто.
- Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.
Творожно-лимонный кекс
Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.
- сахар – 130 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г.
- Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
- Бросить разрыхлитель и цедру.
- Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
- Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.
Лимонный кекс с пропиткой
Этот влажный лимонный кекс готовится по классическому американскому рецепту, пропиткой послужит цитрусовый сироп, который наносят поверх горячего пирога и дают настояться в течение нескольких часов. Если выпечка не предназначена для детей в сироп добавляют ароматный алкоголь: ром, джин или фруктовый ликер. Не стоит уменьшать количество подсластителя в рецепте, выпечка не будет приторной, напротив вкус будет очень сбалансированным.
- сахарная пудра – 200 г + 4 ст. л. в сироп;
- яйца – 4 шт.;
- несладкий йогурт – 150 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- разрыхлитель;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 50 мл + 2 ст. л. в сироп;
- ром – 3 ст. л.
- Взбить яйца с пудрой, ввести йогурт.
- Ввести цедру, сок, масло.
- Добавить разрыхлитель и муку.
- Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
- Смешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом.
- Готовый горячий лимонный кекс пропитать сиропом, оставить охлаждаться на 2-4 часа.
Лимонный кекс на сметане
Дополнять состав цитрусовой выпечки можно бесконечно, сгодятся любые орехи, цукаты, сухофрукты и мак. Лимонный кекс с изюмом получится очень сладким, а сметанное тесто выпекается немного быстрее и пирог выходит более мягким, очень пышным и мелкопористым. При желании поверхность украшают глазурью, пропитывают сиропом или посыпают пудрой.
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- изюм – 2 горсти.
- Растереть сахар с маслом, ввести яйца, затем сметану.
- Бросить разрыхлитель, ваниль и цедру.
- Ввести муку, замесить гладкое тесто, добавить изюм, перемешать.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Лимонный кекс со сгущенкой
Вкусный, пышный и безумно ароматный получается лимонный кекс в духовке. В рецепте указан сахар, но его уверено можно убрать, чтобы выпечка вышла менее сладкой. Цитрусовый сок превосходно сбалансирует приторность сгущенки и угощение выйдет с идеальным привкусом. Груши сделают выпечку очень сочной, а миндаль придаст необыкновенного аромата.
- мука – 100 г;
- крахмал – 50 г;
- сгущенка – 100 мл;
- масло – 150 г;
- сахар – 70 г;
- груши – 2 шт.;
- миндаль – 100 г;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
- Измельчить в мелкую крошку миндаль.
- Взбить яйца с сахаром и маслом.
- Ввести сгущенку, разрыхлитель, миндаль, муку и крахмал.
- Ввести сок и цедру, тщательно перемешать.
- Вылить тесто в форму.
- Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать половины на пластины и вставить в тесто.
- Выпекать лимонный грушевый кекс 35 минут при 180 градусах.
Лимонно-банановый кекс
Самый простой лимонный кекс готовится очень быстро, все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и выпекается лакомство всего полчаса. Бананы лучше выбрать не слишком спелые, их режут кубиком и потом в готовой выпечке чувствуются фруктовые кусочки, они придают мякишу сочности и структурности.
- банан – 1 шт.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.
- Соединить масло и сахар, ввести яйца.
- Добавить разрыхлитель, цедру и сок.
- Всыпать муку, замесить жидковатое тесто.
- Добавить порезанный кубиком банан, перемешать.
- Выпекать кекс 40 минут при 180 градусах.
Постный лимонный кекс
Лимонно-морковный кекс, приготовленный с учетом постных рекомендаций, выйдет не слишком пышным, но очень сладким, мягким и в меру сочным. В рецепте отсутствует сдоба, это ускоряет процесс выпекания и лакомство будет готово уже через 20 минут. Угощение порадует всех, кто придерживается вегетарианского питания и тех, кто считает калории.
- лимонный сок – 50 мл;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- морковь тертая – 1 ст.;
- бананы – 2 шт.;
- мед – 100 мл;
- цельнозерновая мука – 1 ст.;
- масло – 150 мл;
- разрыхлитель.
- Размять банан с медом, присоединить морковь, масло, лимонную цедру и сок.
- Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто.
- Перелить в форму, выпекать 40 минут при 180 градусах.
Лимонный кекс в хлебопечке — рецепт
В отличие от хлеба, лимонный кекс в хлебопечке готовится в два этапа: отдельно замешивается тесто, затем переливается в чашу прибора и печется, важно снять лопасти, чтобы избежать ненужного в данном рецепте перемешивания компонентов. Готовится пирог в режиме «Кекс» или «Сладкий хлеб», время выбирается автоматически, но не дольше 60 минут.
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- цедра – 2 ст. л.;
- сок – 100 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- мак – 1 ст. л.
- Мягкое масло растереть с сахаром.
- Добавить яйца, цедру и сок.
- Всыпать мак, разрыхлитель, добавить муку.
- Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, выпекать в режиме «Кекс» 60 минут.
Лимонный кекс в мультиварке
Пышный лимонный кекс получится и в мультиварке, если следовать простым рекомендациям. Важно снять клапан для свободной конвекции, а сам пирог выпекать в 2 этапа: за 10 минут до сигнала перевернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Достают корж с помощью емкости для приготовления блюд на пару.
- лимонный сок – 100 мл;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- масло мягкое – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель.
- Взбить яйца с сахаром, ввести масло.
- Добавить цедру, сок, разрыхлитель, затем йогурт.
- Всыпая муку, замесить жидковатое тесто.
- Вылить в чашу, на «Выпечке» готовить 1 час.
Лимонный кекс, рецепт классический с фото пошагово
Печем дома кекс лимонный в духовке
Кекс — сладкое кондитерское изделие, придуманное еще в Древнем Риме. Но с XVI века, вместе с распространением сахарного песка, кексы стали готовить по всему миру. Сейчас кексы готовятся из дрожжевого или бисквитного теста, форма у выпечки может быть круглой, квадратной, прямоугольной. Главное — выпечка должна быть сладкой, очень часто в нее добавляют фрукты и ягоды в сахаре. Сегодня предлагаю испечь неимоверно ароматный и супер вкусный кекс лимонный духовке. Его можно приготовить как в большой форме, так и в маленьких порционных формочках. Но классический рецепт лимонного кекса предполагает использование специальной формы с отверстием сверху, в которой я и буду выпекать вкуснейший лимонный десерт из нежного бисквитного теста с лимонной глазурью и очень аппетитным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- Сахар — 175 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Масло сливочное — 175 г;
- Мука пшеничная — 210 г;
- Разрыхлитель для теста — 1.5 ч.л.;
- Молоко — 2 ст.л.;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Лимон — 2 шт.
Классический рецепт лимонного кекса в духовке с фото пошагово
Подготовительный этап: вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его на кухне. Оно должно хорошо размягчиться.
1. Первым делом подготовим лимоны. Нам понадобится цедра и сок. Кипятим воду в чайнике и кипятком ошпариваем фрукты, затем обсушиваем их полотенцем. Снимаем тонкий желтый слой кожицы без белой прослойки — она будет давать горечь. Для этой цели воспользуемся теркой или специальным ножом для снятия цедры. Разрезаем каждый лимон на две половины и отжимаем сок. Извлекаем попавшие в сок косточки или процеживаем его через сито. Очищенные лимоны прокатываем ладонью по доске, чтобы они стали мягкими. Разрезаем на две половины. Отжимаем сок.
2. Размягченное масло перемещаем в глубокую емкость. Всыпаем сахар. Взбиваем венчиком до пышной массы.
3. Вбиваем яйца. Продолжаем работать миксером до равномерного распределения.
4. Вливаем охлажденное молоко, перемешиваем.
5. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем. Мучную смесь частями подсыпаем к жидким ингредиентам. После каждого добавления сухих продуктов аккуратно перемешиваем миксером или ручным венчиком, комочков быть не должно.
6. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем.
7. Подбираем формочки для запекания. При использовании керамической, стеклянной и железной тары, их нужно смазать сливочным маслом. Силиконовые формы смазывать не нужно. Распределяем тесто по формам, оставляя 1-1,5 см до верха свободным. Запекаем разогретой до 180 градусов 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовой печи. Прокалываем готовую выпечку деревянной и смотрим: если шпажка сухая — вынимаем домашний лимонный кекс из духовки, а если шпажка с остатками жидкого теста — оставляем выпечку в печи еще минут на 5.
8. Для заливки смешиваем сок из двух лимонов (около 4-5 ст. л.) с просеянной сахарной пудрой. Перемешиваем ложкой до растворения пудры.
9. Горячий кекс накалываем зубочисткой и поливаем лимонной глазурью. Оставляем до полного остывания, а затем аккуратно вынимаем из формы.
10. К оставшейся жидкой глазури подсыпаем сахарной пудры, чтобы масса загустела, украшаем кекс сверху. В качестве украшения можно использовать также стружку шоколада, растопленный шоколад или просто оставшуюся цедру лимона.
Вкуснейший кекс лимонный в духовке готов. По классическому рецепту выпечка получается очень пышной, высокой, с отверстием в середине. Приятного чаепития!