Крем для смазки бисквитных коржей
15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным
Комбинируйте заварной, сметанный, творожный, кокосовый, шоколадный и другие кремы с самыми разными коржами.
1. Заварной крем со сливками
По вкусу такой крем напоминает пломбир и подходит для смазывания коржей.
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 400 мл молока;
- 100 г сливочного масла жирностью 82,5%;
- 200 г сливок жирностью 33%.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с сахаром и крахмалом. Доведите молоко до кипения и тонкой струйкой влейте его в яичную смесь, стараясь добиться однородности.
Поставьте кастрюлю с получившейся массой на средний огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Добавьте размягчённое масло и сделайте смесь однородной.
Переложите массу в широкую тарелку, накройте плёнкой и остудите в холодильнике. Затем слегка взбейте миксером. Отдельно доведите сливки до кремообразной консистенции и соедините с заварной смесью.
Попробуйте классику и другие варианты
2. Творожно-сметанный крем для торта
Отлично подойдёт для прослойки торта.
Ингредиенты
- 400 г сметаны жирностью 25–30%;
- 100–150 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 200 г творога жирностью 9%.
Приготовление
Миксером взбейте сметану с двумя видами сахара. Он должен полностью раствориться. Пробейте творог блендером и смешайте его со сметаной до однородности. Поставьте крем в холодильник на полчаса.
Порадуйте близких
3. Сливочно-сырный крем для торта
Прекрасно подходит для украшения, выравнивания и прослойки торта.
Ингредиенты
- 400 г сливочного сыра;
- 100 г сливок жирностью 33%;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление
Заранее охладите сыр и сливки в холодильнике. Примерно за полчаса до приготовления положите миску и венчики миксера в морозилку.
Поместите все ингредиенты в миску. Доведите миксером на низкой скорости до однородности. Затем прибавьте скорость и взбейте крем в пышную плотную массу. Как правило, на весь процесс уходит не более 5 минут.
Сделайте сливочный сыр самостоятельно
4. Простой сметанный крем для торта
Подходит для прослаивания коржей.
Ингредиенты
- 500 г сметаны жирностью 15–20%;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление
Поместите на небольшую ёмкость сито с марлей в несколько слоёв. Выложите в сито сметану, заверните сверху марлей и уберите в холодильник на 4–6 часов.
За это время стечёт лишняя влага. Если сметану не подготавливать, то крем получится очень жидким.
Взбейте миксером сметану с сахарной пудрой до однородности.
Возьмите на заметку
5. Масляный крем со сгущёнкой
Идеальный крем для украшения и смазывания коржей.
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла жирностью 82,5%;
- 120 г сгущённого молока;
- щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка коньяка — опционально.
Приготовление
Взбейте миксером размягчённое масло в течение 4–5 минут. Добавьте сгущёнку и ванилин и пробейте ещё раз до однородности.
Налейте в крем коньяк и перемешайте. Это необязательно, но он придаст особый вкус и аромат.
Добавьте в закладки
6. Творожно-масляный крем со сгущёнкой
Подходит для выравнивания торта и смазывания коржей.
Ингредиенты
- 250 г творога жирностью 9%;
- 70 г сгущённого молока;
- 200 г сливочного масла жирностью 82,5%;
- 70 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером творог комнатной температуры и сгущёнку.
Отдельно пробейте размягчённое масло в течение 4–5 минут. Затем уменьшите скорость и постепенно всыпьте в него пудру.
В сливочное масло частями добавляйте творожную массу, аккуратно перемешивая до однородности.
Поэкспериментируйте
7. Сметанный заварной крем для торта
Таким кремом хорошо смазывать коржи для торта.
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка муки;
- 300 г сметаны жирностью 20%;
- 200 г сливочного масла жирностью 82,5%.
Приготовление
Миксером доведите яйцо с сахаром до однородности. Всыпьте муку и взбейте ещё раз. Соедините массу со сметаной и поставьте на водяную баню.
Постоянно помешивая, готовьте 5–6 минут до загустения. Добавьте 50 г масла. Добейтесь однородности смеси и остудите.
Миксером взбейте оставшееся размягчённое масло в пышную пену. Не останавливаясь, понемногу вводите сметанную массу. Уберите крем в холодильник на 1 час.
Удивите гостей 🎂
8. Кефирный заварной крем для торта
Хорошо подходит для прослаивания тортов.
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 100–150 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 350 мл кефира;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 г сливочного масла жирностью 82,5%.
Приготовление
Взбейте венчиком яйцо и оба вида сахара. Добавьте кефир и муку и доведите массу до однородности. На слабом огне томите до загустения, непрерывно помешивая. Затем остудите.
Миксером взбейте размягчённое масло. Не останавливаясь, постепенно добавляйте кефирную массу.
Испеките 🍘
9. Йогуртовый крем с желатином
Таким кремом хорошо смазывать коржи.
Ингредиенты
- 15–20 г желатина;
- 90 г воды;
- 200 г сливок жирностью 33%;
- 500 г любого фруктового йогурта;
- 3–4 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Если йогурт густой, берите 15 г желатина. Если питьевой, лучше использовать 20 г. Затем растопите желатин на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
Миксером взбейте сливки до густой кремообразной консистенции. Отдельно пробейте йогурт с сахарной пудрой и, не останавливаясь, тонкой струйкой влейте желатин.
Добавьте сливки и аккуратно перемешайте до однородности. Уберите готовый крем в холодильник на 30–40 минут, чтобы он немного загустел.
Освойте простые рецепты 🍨
10. Белковый крем для торта
Узоры из этого крема будут хорошо держать форму.
Ингредиенты
- 3 яичных белка;
- 150 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Миксером взбейте белки до мягких пиков. Поместите ёмкость с белками над кастрюлей со слегка кипящей водой.
Добавьте сахар, лимонную кислоту и ванилин и взбивайте на средней скорости 10–12 минут до загустения. Снимите крем с бани и пробейте ещё в течение 3–5 минут.
Сохраните рецепты 🍪
11. Масляно-сахарный крем с молоком
Этим кремом можно смазывать коржи и украшать выпечку.
Ингредиенты
- 100 мл молока;
- щепотка ванилина;
- 250 г сливочного масла жирностью 82,5%;
- 200 г сахарной пудры.
Приготовление
Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры. Смешайте его с ванилином.
Миксером пробейте масло и, не останавливаясь, введите сахарную пудру. Вливайте остывшее молоко, постепенно прибавляя скорость взбивания.
Полакомьтесь 🥠
12. Лимонный крем из манки
Подходит для прослаивания торта.
Ингредиенты
- 1 крупный лимон;
- 500 мл молока;
- 75 г манной крупы;
- 120 г сахара;
- 200 г сливочного масла жирностью 82,5%.
Приготовление
Залейте лимон кипятком и оставьте, пока подготавливаете другие ингредиенты. Засыпьте в кастрюлю с холодным молоком манку и сделайте массу однородной. Постоянно помешивая, варите до загустения на медленном огне.
Переложите кашу в другую ёмкость. Обсушите ошпаренный лимон и натрите цедру на мелкой тёрке. Снимите шкурку, удалите белые прослойки, плёнку и косточки. Пробейте блендером цитрусовую мякоть с сахаром.
Блендером смешайте кашу с лимоном и цедрой. Взбейте миксером размягчённое масло. Не останавливаясь, частями добавляйте к нему манную массу и доведите до однородности.
Испеките знаменитый пирог 🥄
13. Сливочно-кокосовый крем с шоколадом
Он подходит для прослойки и покрытия торта.
Ингредиенты
- 250 г сливок жирностью 33%;
- 30 г кокосовой стружки;
- 100 г белого шоколада.
Приготовление
В кастрюле смешайте сливки с кокосовой стружкой. Подогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Растворите в массе шоколад. Из-за стружки крем не будет полностью однородным.
В другой ёмкости уберите смесь в холодильник на 6–8 часов. За это время крем загустеет. Взбейте массу миксером в пышную пену.
Побалуйте себя 🍮
14. Шоколадный крем ганаш
Крем из шоколада и сливок идеально подходит для выравнивания торта.
Ингредиенты
- 200 г чёрного или 300 г молочного, или 400 г белого шоколада;
- 200 мл сливок жирностью 30–33%.
Приготовление
Порубите шоколад ножом. Влейте сливки в кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и растворите в сливках шоколад.
Накройте поверхность крема плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Прежде чем смазывать торт, оставьте массу при комнатной температуре часа на три.
Используйте в качестве крема 🍫
15. Шоколадный заварной крем для торта
Подходит для промазывания и украшения торта.
Ингредиенты
- 7 яичных желтков;
- 45 г кукурузного крахмала;
- 140 г сахара;
- 500 мл молока;
- 200 г чёрного шоколада;
- 250 г сливочного масла жирностью 82,5%;
- экстракт ванили — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте желтки, крахмал и сахар в густую белую массу. В кастрюле вскипятите молоко, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало.
Орудуя венчиком, тонкой струйкой влейте к яйцам половину молока. Затем, так же работая венчиком, влейте получившуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения на слабом огне. Когда на поверхности появятся пузырьки, проварите массу ещё 1 минуту и снимите с огня.
Растворите в заварной смеси кусочки шоколада и остудите, покрыв поверхность плёнкой. Миксером взбейте размягчённое масло с ванилью. Не останавливаясь, постепенно добавляйте в масло шоколадную массу.
Чем смазывать коржи для торта: 5 вкусных кремов и начинок
Торт – одно из любимых лакомств любого сладкоежки. Но также это кондитерское изделие – вершина кулинарного мастерства хозяйки. Чтобы приготовить потрясающий десерт, недостаточно просто хорошо выпечь коржи и сделать пропитку.
Нужно точно знать, как и из каких ингредиентов сделать крем для тех или иных коржей. Если что-то пойдет не так, лакомство получится либо приторно сладким, либо будет отдавать горечью. Крем нужно выбирать и готовить с особой придирчивостью, ведь от этого компонента зависит вкус и консистенция всего торта.
Крем – залог вкусного десерта
Классический торт состоит из нескольких слоев коржей. Приготовить десерт можно из бисквитных, вафельных или шоколадных коржей, но к начинке и крему предъявляют особые требования. Это своеобразное «сердце» кондитерского изделия, которое придает десерту особый вкус и аромат.
Наверняка, каждый помнит, что в детстве особый восторг вызывала именно начинка торта и его украшение – фрукты, ягоды, масляные розочки, украшения из безе. Эту часть кондитерского изделия хотелось распробовать в первую очередь.
Для приготовления качественного десерта не стоит жалеть начинки, иначе крем просто не сможет скрепить коржи, держать форму, а вкус самого торта разочарует. Кроме того, результат кулинарных стараний зависит не только от наполнителя, но и от правильной пропитки. Все это в совокупности помогает создать шикарный десерт.
Важно: в пропитке нуждаются только бисквитные коржи. Их выпекают без масла, а значит, в их составе совсем нет жира. Из-за этого готовые изделия получаются сухими, пропитка помогает размягчить выпеченное тесто. Любые другие коржи от такого маневра расползутся.
Лучшие кремы для торта
К разным коржам подходят различные кремы. Так, «Тирамису» глупо смазывать кремом из вареной сгущенки, а «Наполеону» не подойдет сметанный крем. Но существуют основные рецептуры этого компонента, считающиеся универсальными. В зависимости от добавленной начинки, такие кремы подойдут практически для любого торта и даже могут стать самостоятельными десертами.
1. Сметанный крем
Это идеальный пример того, как крем для торта может стать самостоятельным блюдом. Если добавить к сметане кусочки свежих фруктов, измельченные орехи или ягодный конфитюр, десерт можно просто разложить в креманки и подать в качестве угощения.
Для приготовления сметанного крема понадобится:
- 0,5 г сметаны;
- 250 г сахара;
- Пакетик ванильного сахара.
Ингредиентов совсем немного, но в результате получается превосходный крем, который поможет придать торту нежности и отлично пропитает коржи.
Важно: лучше брать самую жирную сметану, в идеале – домашнюю. Чем жирнее сметана, тем гуще и вкуснее получается крем.
Процесс приготовления занимает не более 10 минут. Все компоненты нужно просто поместить в глубокую миску и взбивать в течение 5-6 минут. Если выбрана домашняя сметана, важно следить за консистенцией взбиваемой смеси: можно ненароком вместо крема сделать масло. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, крем убрать в холодильник, а затем использовать, когда он потребуется.
2. Заварной крем
Для этого крема требуется довольно много ингредиентов, но результат того стоит. Лакомство с этой нежной сливочной прослойкой выходит воздушным и тает во рту. Крем без добавок идеален для классического «Наполеона» или эклеров. Если же добавить в него свежие фрукты или ягоды, крем можно использовать для любого другого торта со сливочным вкусом.
Для приготовления заварного крема понадобится:
- 3 яйца;
- Мука просеянная – 2 ст. л;
- Молоко (3,2%) – 0,5 л;
- Сливочное масло – 1 ст. л;
- Сахар – 250г;
- Ваниль.
Для заварного крема лучше приобрести стручок натуральной ванили, порошок значительно ухудшает вкусовые качества продукта. Из стручка «добыть» порошок и высыпать его в достаточно глубокую кастрюлю.
Белки отделить от желтков, последние отправить в кастрюлю вместе с сахаром и мукой. Все ингредиенты тщательно растереть, пока кристаллы песка не перестанут чувствоваться.
Белки взбить в отдельной миске и только потом добавить к уже имеющейся смеси. Затем взять небольшую кастрюльку и вскипятить в ней молоко. Кипящую жидкость постепенно влить к остальным ингредиентам, непрерывно взбивая массу. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и положить в кастрюлю. Всю смесь поставить на маленький огонь и варить, пока она не загустеет.
3. Крем-пломбир
Этот крем по своему вкусу несколько напоминает советский пломбир, идеально подходит ко всем легким, воздушным тортам. Если крем используется для бисквитного торта, предварительно стоит тщательно пропитать коржи: крем с этой задачей не справляется – слишком сухой для бисквита.
Для приготовления крема понадобится:
- 0,1 л молока;
- 1 ст. л без горки манной крупы;
- Кусочек сливочного масла;
- Щепотка сахарной пудры;
- 1 небольшой лимон.
Крем очень просто готовится. Необходимо сварить обычную манную кашу на молоке из имеющихся ингредиентов. Прикрыть готовое блюдо тарелкой или пленкой, а тем временем размягчить сливочное масло и перетереть его с сахаром и сахарной пудрой. Смесь добавить в кашу и все тщательно взбить миксером.
Необычность и свежесть крему придает лимон. Его необходимо поместить в кипяток на несколько минут, затем очистить от цедры и снять белую пленку. С помощью блендера фрукт измельчить, добавить 3-4 столовые ложки сахара и тщательно все смешать. Такая прослойка дает отличный вкус тортам из вафельных коржей.
4. «Маскарпоне»
Такой крем с нежным десертным сливочным сыром маскарпоне отлично сочетается с любыми тортами из песочного теста. Кроме того, он подходит практически для любых десертов, а с добавлением мягкого печенья или ломаных бисквитных коржей становится необычным пирожным.
Для приготовления такого сливочного крема понадобится:
- Упаковка сыра маскарпоне (300-400 г);
- Сливки 33% — 0,25 мл;
- Пакет сахарной пудры (150 г).
Готовится такая прослойка для торта невероятно быстро. Понадобится только миксер и соответствующие ингредиенты. Сливки необходимо вылить в глубокую миску и тщательно взбивать до плотности. Затем отправить к сливкам сахарную пудру, взбивать еще 2-3 минуты. К загустевшей массе добавить десертный сыр и взбивать все компоненты до однородной консистенции.
5. Йогуртовый крем
Еще один простой в приготовлении крем, который идеально сочетается с любыми коржами и идеален для фруктовых тортов. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- Сливки 33% — 1 упаковка (250 мл);
- Густой йогурт – 0,5 мл;
- Сахарная пудра по вкусу.
Важно: перед смешиванием ингредиенты должны быть холодными, иначе молочные продукты при взбивании «расползутся» на сыворотку и масло.
Сливки нужно перелить в глубокую емкость и взбивать миксером до образования мягких пиков. Добавить сахарную пудру и взбивать еще несколько минут. После этого в миску можно отправлять йогурт. Делать это нужно постепенно, не прекращая работать миксером.
Определить готовность можно визуально: смесь становится густой и не выплескивается из емкости. В готовый крем лучше добавлять клубнику или малину, такой кулинарный шедевр поразит своим вкусом и легкостью.
Крем для десерта приготовить очень легко, если знать пошаговую инструкцию и тщательно соблюдать пропорции. Кроме того, важно заранее правильно подобрать все компоненты.
Ведь недаром все самые известные классические торты запоминаются своим уникальным сочетанием коржей и прослойки. Любая начинка призвана придать лакомству целостность, дополнить его. Если все сделано правильно, остается только положить кусочек любимого десерта на тарелку и наслаждаться чаепитием.
Чем пропитать бисквитные коржи для торта
Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.
Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.
Как правильно подобрать пропитку для торта
Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- 6 ст.л. воды;
- 4 ст.л. сахара.
Приготовление
- Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
- Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.
Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.
Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:
- кофе
- мёд
- молоко, сгущёнку, сметану
- фруктовые и ягодные соки
- жидкое варенье или джем
- цитрусовые
- алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.
При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.
Рекомендуем попробовать следующие варианты:
Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.
Лимонная пропитка
Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.
Есть несколько вариантов приготовления пропитки.
1-й способ
Нам потребуется:
- ½ крупного лимона
- 3 ст. л. сахара
- 1 стакан кипятка.
Приготовление
- Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
- Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.
2-й способ
Нам потребуется:
- ½ лимона
- классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.
3-й способ
Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.
Нам потребуется:
- 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
- порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление
Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.
Для настойки:
- 1 крупный лимон
- 6 ст.л. водки.
Приготовление
- Лимон измельчаем в блендере.
- Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
- Затем процеживаем и храним в холодильнике.
Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.
Кофейная пропитка
Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).
Нам потребуется:
- 2 ст.л. свежемолотого кофе
- ½ стакана сахара
- 1 стакан воды.
Приготовление
Коньячная пропитка
Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.
Для него потребуется:
- 3 ст. л. коньяка
- порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)
Приготовление
Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.
Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.
Сметанная пропитка
Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 500 г сметаны, жирностью 10%
- 4 ст. л. сахара
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление
- Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
- Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.
Пропитка для медового торта
У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.
Оптимальный вариант – сироп с мёдом.
Ингредиенты:
- 3 – 4 ст. л. мёда
- 3 ст. л. сахара
- 2 средних лимона.
Приготовление
- Из лимонов выдавливаем сок.
- Смешиваем его с мёдом и сахаром.
- Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
- Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.
Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».
Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.
Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.
Абрикосовая пропитка
- 100 г джема
- ¾ стакана воды
- 3 ст. л. коньяка.
Приготовление
- Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
- Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
- В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).
В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.
Как правильно пропитывать торт
- Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.
Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.
Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.
Крем для бисквитного торта: простой рецепт
Задумали сделать простой десерт к чаю? И, конечно же, отдали предпочтение бисквиту? Это очень разумное решение, поскольку такая выпечка не потребует значительных усилий от хозяйки. Но какой выбрать крем для торта? Простой рецепт наполнителя должен всегда быть под рукой. Рекомендуем попробовать представленные варианты.
Крем для бисквита со сгущенкой и маслом
Крем для торта, как макияж и одежда для женщины, — это аккорд, завершающий образ. Он придает изюминку десерту, делает его исключительным и запоминающимся по вкусовым качествам.
Воздушный бисквит — прекрасный выбор основы для торта. С ним не придется долго возиться, особенно если под рукой есть миксер или блендер. Готовится он быстро. Его пористая, воздушная основа отлично гармонирует с различными наполнителями.
Поэтому если раздумываете, какой крем для бисквита подобрать, тогда изучите представленные рекомендации. Это самые простые варианты, которые отлично сочетаются с бисквитными коржами, придают им сочности, делают более выразительным вкус торта.
Крем для бисквитного торта на основе сгущенки — классика жанра. Этот крем отличается густотой, сладостью, поэтому его часто выбирают для праздничного угощения. Он отлично держит форму, поэтому с помощью такого крема можно придать торту любую форму.
Записывайте, как приготовить такой вариант наполнителя. Для бисквитного торта средней величины понадобится:
- сгущенное молоко — 1 банка (400 г);
- сливочное масло — 250 г.
Чтобы сделать этот крем, используйте миксер или блендер, тогда процесс значительно упростится и ускорится.
Используйте мягкое сливочное масло. Для этого заблаговременно выньте его из холодильника.
Чтобы крем получился вкусным и достаточно густым, сделайте так:
- Нарезанное кусочками масло разотрите до однородности вилкой, венчиком или взбейте миксером.
- Добавляйте по 2 ст. л. сгущенного молока в масло и взбивайте полученную массу.
Крем следует размешивать до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок емкости.
Творожно-сметанный крем для бисквитного торта
Если кажется, что крем из сметаны несколько простоват для торта, тогда модернизируйте его и добавьте творог.
Творожно-сметанный крем обладает особенной структурой: он напоминает бархат, такой же нежный и шелковистый. Благодаря кисломолочной основе такой крем не будет приторным. Он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
К тому же этот вариант наполнителя отлично пропитывает коржи, а благодаря высокой плотности не растекается и позволяет создать достаточно высокий торт. Его можно разнообразить, дополнив фруктами, сухофруктами и ягодами: бананами, киви, вишней, клубникой или малиной, черносливом или курагой.
Базовый вариант сделаете из такого набора продуктов:
- жирный творог — 0,5 кг;
- сметана — 250 г;
- сахар — 6 ст. л.
Ароматизаторы подбирайте, ориентируясь на собственные предпочтения. Стандартный вариант — ванильный сахар. Его достаточно добавить 1/3 ч. л.
Чтобы добиться нежной и однородной текстуры этого крема, советуем поступить таким образом:
- Взбейте творог блендером так, чтобы получилась однородная масса. Если нет такого кухонного гаджета, тогда воспользуйтесь обычным ситом. Протрите трижды через него творог. Таким образом избавитесь от крупинок и комочков.
- Если сметана отличается густотой, тогда попросту высыпьте сахар и ароматизатор в нее, аккуратно размешайте ложкой и оставьте на 15 минут. Сахар растворится без усилий со стороны человека.
- Еще раз перемешайте до однородности. Если сметана попалась негустая, тогда предварительно уберите из нее лишнюю сыворотку, выложив на дуршлаг, застеленный марлей (сложите ее вдвое). 60 минут достаточно, чтобы излишки влаги ушли.
- В сметанный крем добавьте творожную массу. Размешайте все до однородности.
Крем должен получиться достаточно плотным и густым. Чтобы проверить эти свойства наполнителя, наберите массу на столовую ложку. Крем должен держать форму и не растекаться.
Если же он недостаточно густой, тогда не хватайтесь за сгуститель для сметаны, попробуйте исправить положение с помощью желатина. В 20 граммах теплого молока разведите 30 г желатина. Когда он растворится, введите смесь в крем. В этом случае торт после намазывания кремом следует отправить на 2–3 часа в холодильник.
Заварной крем для бисквита на молоке
Чтобы приготовить заварной крем для бисквитного десерта, придется немного повозиться и проявить ловкость и терпение.
Для такого крема, рассчитанного на торт средних размеров, используйте такой набор продуктов:
- молоко — 0,5 л (можно заменить смесью сливок и молока, взятых в пропорции 1:1);
- сахар — 230 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 75 г.
Ароматизатор выбирайте по собственному усмотрению.
Для приготовления заварного крема придется задействовать плиту. Рекомендуем делать этот крем на водяной бане, тогда проще контролировать процесс и избежать просчетов.
Выполните такие действия:
- Подогрейте молоко до 50–60 °С. Не допускайте закипания.
- Поставьте закипать воду для водяной бани.
- В кастрюльке, которую будете ставить на паровую баню, взбейте яйца с сахаром.
- По одному половнику вливайте теплое молоко в яичную смесь и хорошо перемешивайте. В конце разведите в полученной массе муку.
- Поставьте кастрюлю на паровую баню и помешивайте до тех пор, пока состав не загустеет.
- Снимите с огня, добавьте ароматизатор и сливочное масло. Размешайте.
Вкусный и легкий крем готов. Он также отлично комбинируется с орехами и фруктами, поэтому сложности с тем, чтобы его разнообразить, у хозяйки не возникнет.
Представленные варианты кремов для бисквитного торта заслужили популярность у домохозяек благодаря простоте приготовления, нежной текстуре, которая подчеркивает воздушную легкость бисквита.
Изучайте рекомендации и готовьте с удовольствием!
Кремы для готовых коржей: кулинарные рецепты приготовления с фото
Иногда так хочется съесть чего-то сладкого. Но что делать, если дома ничего подобного нет или вы не умеете выпекать? А может быть, у вас плохая плита и вы боитесь, что коржи не пропекутся, не поднимутся или подгорят? А вдруг гости уже на пороге, и вам нечем их накормить? На помощь придут готовые коржи из магазина. Давайте вместе разберемся, какие кремы для готовых коржей из магазина можно приготовить. Их безумно много. Выберите тот, который устроит по вкусу вас и вашу семью.
Кремы для готовых бисквитных коржей
Если технология изготовления бисквитных коржей нам более или менее понятна, то что собой представляет крем?
В целом торты из коржей – это полет фантазии. Насколько сочным, вкусным, воздушным, сладким, калорийным или жирным он получится, зависит исключительно от вас. Это результат творчества и воображения хозяйки.
Какие бывают кремы:
- Сметанный.
- Масляный.
- Из сгущенного молока.
- С маскарпоне.
- Творожный.
- Из вареной сгущенки.
- Йогуртовый.
- Шоколадный.
- Со сгущенкой и сметаной и т. д.
Крем из сметаны
Как приготовить крем для готовых коржей для торта из сметаны?
Что нам понадобится:
- триста мл жирной сметаны;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- двадцать г ванильного сахара.
- Перед готовкой нужно охладить сметану, а также всю посуду, которая нам понадобится для приготовления крема (миску и венчики миксера).
- В охлажденную миску выкладываем сметану, взбиваем ее миксером, аккуратно всыпая ванильный и обычный сахар.
- Если в процессе взбивания сметана из-за сахарного песка станет слишком жидкой, то добавьте немного загустителя. Достаточно будет десяти граммов. После этого снова нужно взбить крем.
Чтобы улучшить вкус крема, можете добавить туда любую ароматическую эссенцию.
Масляный крем со сгущенным молоком
Очередной рецепт крема для готовых коржей. Теперь масляный из сгущенки.
Что нам потребуется:
- двести г сгущенного молока;
- две пачки качественного слив. масла;
- три грамма ванильного порошка;
- двадцать мл коньяка/ликера.
- Масло должно быть мягким, заранее достаньте его из холодильника. Чтобы быстрее масло растаяло, можете разрезать его на кусочки.
- С помощью миксера взбиваем масло до увеличения его в объемах.
- Далее по столовой ложке постепенно вводим сгущенное молоко, продолжая взбивать.
- Чтобы придать интересную вкусовую нотку крему, добавим ликер или коньяк.
Можете разбавить крем любыми ягодами, кусочками фруктов или ягодным пюре.
Крем из маскарпоне и какао
На выходе у нас получится шоколадный крем. Можете сделать прекрасный торт из готовых бисквитных коржей с кремом из маскарпоне и какао.
- пятьсот г маскарпоне;
- четыреста мл жирных сливок;
- двести г сахарной пудры;
- сто тридцать г какао;
- семьдесят мл фруктового ликера;
- три грамма ванильного порошка.
- В миске необходимо смешать маскарпоне с половиной сахарной пудры. Затем добавить какао и фруктовый ликер. Перемешиваем все ложкой.
- В холодной емкости (заранее положить ее в холодильник) взбить охлажденным венчиком сливки (должны быть также ледяными) с половиной сахарной пудры. Добавить ванильный порошок.
- Теперь взбиваем все миксером до состояния пышной массы и по ложке вводим взбитые сливки.
На приготовление уйдет не более двадцати минут. В крем для улучшения вкуса можно добавить измельченные орехи, шоколадную крошку (кондитерские капли), кокосовую стружку и т. д.
Крем с вареной сгущенкой
Используйте крем со сгущенкой для готовых коржей, чтобы побаловать себя вкуснейшим лакомством на завтрак, перекус или полдник.
- триста г вареного сгущенного молока;
- триста г жирной сметаны;
- пятнадцать мл коньяка;
- капля ванильной эссенции.
- Сметану необходимо взбить миксером на высокой скорости. Это займет не более четырех минут.
- Далее постепенно вводим по столовой ложке сгущенного молока, продолжая при этом взбивать.
- В последнюю очередь добавить в крем эссенцию ванили и коньяк.
Кремом можете промазать готовые коржи, а затем поставить готовый торт в холодильник, чтобы он пропитался.
Лимонный крем
Что нам потребуется:
- сто двадцать пять г слив. масла;
- две трети стакана сахарного песка;
- четверть стакана воды;
- два желтка;
- треть цедры лимона.
- Залить водой сахар вместе с лимонной цедрой. Довести до кипения.
- Желтки растереть в кастрюле. Тонкой струей влить сироп. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, тщательно помешивая.
- Следите за тем, чтобы не образовывались в креме комочки.
- Затем крем консистенции жидкой сметаны снимаем с огня. Охладите его и доведите затем до состояния парного молока.
- Соедините крем с маслом. Нарежьте его заранее мелкими кусками.
- Затем взбить всю эту массу миксером до пышного состояния.
Крем готов. Обмазать им готовые коржи. Торт поставить в холодильник для пропитки.
Крем для «Наполеона» из сгущенного молока
Давайте приготовим крем для «Наполеона» из готовых коржей. С ними вы сможете приготовить торт буквально за полчаса.
- две пачки слив. масла;
- банка сгущенного молока.
Готовим масляный крем:
- Размягченное масло взбиваем миксером до изменения в объеме.
- Затем добавляем постепенно по столовой ложке сгущенное молоко. Продолжаем взбивать.
- Каждый слой промазываем масляным кремом и кладем один корж на другой. Охладите в холодильнике.
Такой крем может быть даже самостоятельным блюдом. Необязательно промазывать им коржи. Можете подавать вместе с сырниками, блинами, оладьями. Уверены, вам очень понравится!
Крем из повидла и сметаны
Довольно интересный крем, не так ли? Давайте научимся его готовить.
Что нам потребуется:
- сто пятьдесят г любого фруктового повидла;
- двести г сметаны;
- пятьдесят граммов сахара.
Способ приготовления безумно прост:
- Повидло в миске взбить вместе с сахарным песком.
- Добавляем сметану, продолжая взбивать.
Кремом промазать готовые коржи.
Шоколадный крем из взбитых сливок
Сделать восхитительную начинку для торта из готовых коржей не составит труда. Стоит только вооружиться этим рецептом.
- четверть литра густых сливок;
- ст. ложка сахарной пудры;
- плитка тертого шоколада.
- Охлажденные сливки положить в миску. Начать осторожно их взбивать.
- Когда сливки загустеют, смешиваем их с сахарным песком. Только делайте это максимально осторожно.
- Теперь добавляем шоколад, растопленный на водяной бане.
- Очень аккуратно все перемешиваем лопаточкой снизу вверх.
Крем творожный
Сейчас мы сделаем крем из обезжиренного творога. Наша цель – приготовить десерт, который можно было бы без переживаний за фигуру употреблять людям, желающим сбросить лишние килограммы. Итак, как готовить крем для торта:
Что нам потребуется:
- две пачки обезжиренного творога;
- стакан сахара;
- стакан сметаны.
Готовим следующим образом:
- С помощью блендера смешиваем творог с сахаром и сметаной. Взбиваем, пока не образуется масса кремовой консистенции.
На выходе получается нежнейший воздушный торт, ведь его прослойки – это воздушный творожный крем со сметаной. Порадуйте себя и своих близких низкокалорийным лакомством.
Крем с шоколадной стружкой и маскарпоне
Готовить крем всего пятнадцать минут. Давайте посмотрим, как его делать:
Что нам потребуется:
- пятьсот г маскарпоне;
- пятьдесят граммов шоколада;
- сто шестьдесят г сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- триста мл молочных сливок.
- Сахарную пудру и маскарпоне соединить вместе в миске и тщательно размешать. В этом случае лучше не использовать блендеры и миксеры. Крем получится намного вкуснее и нежнее, если перемешивать его самостоятельно.
- Молочные сливки лучше выбрать жирные (от 30 %). Смешать их вместе с ванилином. Именно здесь можно использовать миксер.
- Натереть шоколад на любой терке. Можете использовать как молочный, так и горький шоколад. Начинка для тортов получится еще вкуснее, если вы смешаете тертый молочный и горький шоколад.
- Теперь смешайте шоколад со взбитыми сливками и массой из маскарпоне. Далее все взбить блендером погружного типа или миксером.
Торт, пропитанный сливочным кремом из маскарпоне с шоколадной стружкой, получится просто восхитительным.
Крем для торта «Наполеон»
Хотите приготовить торт «Наполеон»? Рецепт крема для готовых коржей очень прост. Реализовать его сможет даже ребенок или начинающая хозяйка.
Что нам потребуется:
- два пачки слив. масла;
- два куриных яйца;
- полтора стакана сахара;
- стакан молока;
- две ст. ложки муки.
Пошаговое приготовление крема:
- В миску разбиваем яйца и смешиваем вместе с сахаром.
- Вливаем молоко, добавляем муку. Перемешиваем все.
- Варим в кастрюле смесь на медленном огне около двадцати минут. Не забывайте иногда перемешивать. Следите, чтобы ничего не подгорело.
- Затем крему нужно дать остыть. Далее добавляем размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем ложкой.
- Крем готов. Теперь можете промазывать им коржи. Не забудьте поставить торт в холодильник часа на два-три.
Рекомендации по приготовлению крема
Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут вам достичь идеального крема:
- Чтобы приготовить вкусный масляный крем, следует использовать качественное сливочное масло.
- Более того, масляный крем можно использовать не только в качестве пропитки коржей, но и как украшение для торта.
- Для приготовления творожного крема зернистый творог брать нельзя. Более того, выбирайте продукт нежирный (менее 5 %).
- После того как вы купили творог, попробуйте его. Возможно, его уже подсластили. Тогда в творожный крем при его приготовлении сахарный песок добавлять не нужно.
- Лучше всего в качестве подсластителя использовать не сахар, а пудру, чтобы творог не становился жидким.
- Шоколадный крем может быть еще более насыщенным. Посыпьте коржи тертым шоколадом перед тем, как будете их промазывать кремом.
- Фрукты и ягоды могут служить не только украшением. Их также можно использовать в качестве натуральной полезнейшей добавки.
- Чтобы получился сметанный крем без посторонних привкусов, а также правильной консистенции, используйте сметану, жирность которой более 30 %.
- Если сметана слишком жидкая, то можете повесить ее в марле над миской на три часа. Если сметана не кажется вам густой, добавьте туда крахмал, загуститель или желатин.
- Также можете сделать торт более ярким. Используйте пищевые красители, добавляя в каждый из кремов. Промажьте каждый слой торта кремом разного цвета. Удивите своих близких и друзей!
- Гелевые красители растворяются в креме намного лучше, а сама масса получается более равномерной.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете приготовить крем нужной кондиции.