Когда нужно готовить пироги без яиц
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- бисер (33)
- вязание (871)
- вязание крючком (811)
- глина (12)
- дача (3)
- декор (40)
- интерьер (11)
- красота и уход (8)
- ОДЕЖДА (35)
- разное (2)
- рецепты (95)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Восхитительная выпечка по самым удачным рецептам -пироги без яиц
схитительная выпечка по самым удачнВоым рецептам -пироги без яиц
Пирог без яиц при умелом подходе не уступает любым другим аналогам выпечки с внушительным количеством яичной сдобы. Существует целый ряд рецептов теста для получения несладких или десертных изделий, среди ингредиентов которых отсутствуют яйца.
Как приготовить пирог без яиц?
При правильном замесе тесто для пирога без яиц получается ничуть не хуже, а то и на порядок лучше того, что содержит яйца, удаваясь более воздушным, легким и долго не черствеющим.
- Основой для приготовления теста может быть как молоко или кефир, так и вода.
- Муку перед замесом предварительно просеивают для обогащения кислородом.
- При добавлении дрожжей их предварительно активируют в жидкой основе, добавив немного сахара и оставив на 10-15 минут. Если в качестве разрыхлителя выступает сода, ее предварительно гасят уксусом или лимонным соком.
- Замешивая тесто, стараются избегать добавления лишней порции муки, смазывая руки для облегчения вымешивания кома маслом.
- Заменить яйца или желток, используемый при смазывании поверхности пирога, можно заваркой с сахаром или подслащенным молоком.
Пирог на кефире без яиц
Заливной пирог без яиц может быть приготовлен в десертном или закусочном варианте с фаршем, рыбой, тушеной капустой, картошкой, с наполнением из отваренных яиц с луком и зеленью и другими компонентами. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от предназначения выпечки и вида используемой начинки.
- кефир – 0,5 л;
- мука – 3 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- начинка.
- В кефир добавляют сахар, соль, масло и разрыхлитель.
- Постепенно подсыпают муку и размешивают массу венчиком до однородности и получения теста, медленно стекающего с ложки.
- В промасленную форму наливают половину теста, выкладывают начинку и распределяют сверху оставшееся тесто.
- Отправляют пирог без яиц в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Пирог с вареньем без яиц
Приготовить вкуснейший десерт, добавку к чашке чая или молока удастся, если научиться готовить песочное тесто без яиц для пирога. Технология создания подобной основы проста и не требует каких-либо особых кулинарных навыков: необходимо просто в определенном порядке мешать необходимые ингредиенты.
- масло сливочное – 125 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 25-50 г;
- вода – 70 мл;
- соль – щепотка;
- варенье.
- Смешивают просеянную муку с солью и сахаром, растирают с маслом.
- Вливают воду и замешивают основу до получения цельного кома.
- Разделяют тесто на 2 неравные части, большую распределяют в форме, а меньшую подмораживают.
- Выкладывают на тесто варенье, сверху распределяют перетертое оставшееся тесто.
- Пекут сладкий пирог без яиц 30-40 минут при 180 градусах.
Пирог с яблоками без яиц
Сотворить сладкий пирог к чаю без яиц с яблоками можно из песочного дрожжевого теста, которое в отличие от классической основы с дрожжами не требует длительной расстойки, превосходно раскатывается и не придает совершенно никаких хлопот хозяйке. Результат приятно удивит и порадует отменным вкусом десерта.
- масло сливочное – 125 г;
- мука – 2 стакана;
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки и 100 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль – щепотка;
- яблоки – 3 шт.;
- ванилин.
- Растворяют в теплом молоке дрожжи, чайную ложку сахара и муки, оставляют на 15 минут.
- Растирают муку с маслом.
- Добавляют соль, ваниль, 2 ложки сахара и дрожжевую основу.
- Замешивают дрожжевое тесто для пирога без яиц, разделяют его на 3 части, каждую раскатывают по размеру формы.
- Укладывают пласты в форму, прослаивая перетертыми и приправленными сахаром яблоками.
- Пекут пирог 50 минут при 180 градусах.
Шоколадный пирог без яиц – рецепт
Приготовленный шоколадный пирог без яиц порадует почитателей шоколада насыщенным вкусом, характерным темным цветом и сочным, влажноватым мякишем. Место уксуса можно использовать лимонный сок, заменить соду разрыхлителем и добавить вместо ванильной эссенции ароматизированный ванилью сахар.
- вода – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода и ванильный экстракт – по 1 ч. ложке;
- сахарный песок – 1 стакан;
- какао – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- уксус – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Смешивают муку с сахаром, какао, содой и солью.
- Добавляют масло растительное, эссенцию, уксус, вливают воду, размешивают венчиком.
- Перекладывают тесто в форму с пергаментом.
- Пекут пирог шоколадный без яиц 40 минут при 180 градусах.
Банановый пирог без яиц
Рецепт пирога без яиц можно разнообразить, добавив в тесто перетертые до состояния пюре спелые бананы. Если нет желания использовать соду можно заменить ее столовой ложкой разрыхлителя. Количество сахара можно подкорректировать в зависимости от исходной сладости используемых бананов и желаемой итоговой сладости десерта.
- бананы – 5 шт.;
- мука – 300 г;
- сода – 1 десертная ложка;
- сахарный песок – 50-100 г;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Перетирают банановую мякоть.
- Смешивают муку с сахаром и солью.
- Добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло, вмешивают муку.
- Добавляют банановое пюре, размешивают, выливают тесто в форму.
- Пекут пирог банановый без яиц 40 минут при 180 градусах.
Творожный пирог без яиц
Оригинальный пирог с творогом без яиц можно приготовить, опираясь на рекомендации данного рецепта. Вместо мака допускается добавлять нарезанную курагу, чернослив, распаренный изюм, орехи или другие добавки в виде яблок, ягод или консервированных фруктов, подкорректировав при этом количество сахара.
- творог – 250 г;
- мука – 300 г;
- купа манная – 100 г;
- сахарный песок – 230 г;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- мак – 100 г;
- ванилин – 1 щепотка.
- В муку добавляют 100 г сахара и 120 г масла, растирают руками.
- 2/3 теста выкладывают в форму, отправляют вместе с оставшимся тестом в холодильник.
- Кипятят молоко с оставшимся сахаром, ванилином и маслом.
- Снимают емкость с плиты, добавляют мак, манку, оставляют на 10 минут, время от времени перемешивая.
- Добавляют творог, выкладывают начинку на тесто, прикрывают крошкой из оставшегося теста.
- Пекут пирог 45 минут при 180 градусах.
Морковный пирог без яиц
Испечь быстрый пирог без яиц можно из морковного теста. Чтобы морковь пропеклась, ее следует перетирать на мелкой терке, а при излишней ее сочности немного отжать после этого от сока. По желанию в тесто можно добавить измельченные орехи, любые семечки или посыпать ими поверхность пирога перед выпеканием.
- морковь – 150 г;
- мука – 300 г;
- кефир – 250 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сода и корица – по 1 ч. ложке;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Перетертую морковь соединяют с сахаром, кефиром, маслом.
- Муку смешивают с содой, солью, корицей и всыпают к морковной основе с кефиром.
- Перемешивают тесто, выкладывают в форму и выпекают 40-50 минут при 180 градусах.
Пирог без яиц на воде
Замесить тесто для пирога на воде без яиц можно с добавлением дрожжей. Отсутствие в основе продуктов животного происхождения предоставляет возможность употреблять подобную выпечку в пост или вегетарианцам. Начинкой может быть тушеная капуста, картофель с грибами, повидло или густой джем, любые фрукты или ягоды.
- вода – 250 мл;
- мука – 3,5 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
- дрожжи – 25 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
- Через 10 минут добавляют соль, масло и муку, замешивают мягкое, немного липкое тесто, которое оставляют на 1,5-2 часа для подъема.
- 2/3 теста распределяют в форме, а сверху располагают начинку.
- Выкладывают поверх пирога полоски и узоры из теста.
- Выпекают пирог при 180 градусах 25 минут.
Лимонный пирог без яиц
Простой пирог без яиц порадует поклонников выпечки с цитрусами. Насыщенный лимонный вкус и приятная кислинка десерта будет особенно уместна при подаче его к чашке горячего чая. При желании рецептом можно воспользоваться, если в наличии только спелые и сочные апельсины, заменив ими лимонные плоды.
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 250 г;
- лимоны – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки.
- В сметану добавляют соду, растопленное масло и частями муку.
- Замешивают тесто, 2/3 отделяют и распределяют в форме с бортиками.
- Лимоны ошпаривают кипятком, измельчают в блендере вместе с кожурой, но без косточек.
- Сливают лишний сок, а мякоть выкладывают на тесто.
- Раскатывают оставшийся ком, прикрывают пластом пирог, защипывают края.
- Выпекают изделие 30-40 минут при 180 градусах.
Тыквенный пирог без яиц
Простой пирог с тыквой без яиц приобретает особенную приятную сочность за счет заливки из лимонного сиропа, которую добавляют прямо в форму по готовности изделия. Предпочтительно использовать тыквенную мякоть плода мускатного сорта, которая всегда ароматней и слаще. Вместо кефира допускается использование простокваши или ряженки.
- тыква – 300 г;
- сахарный песок – 300 г;
- кефир – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- манка – 270 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- вода – 120 мл.
- Перетирают тыквенную мякоть на мелкой терке.
- Добавляют лимонную цедру, манку, кефир, 100 г сахара и разрыхлитель.
- Выкладывают массу в форму и выпекают при 180 градусах до сухой лучинки.
- Смешивают воду, остаток сахара и лимонный сок, варят сироп, заливают им пирог в форме, оставляют до остывания.
Пирог без яиц в мультиварке
Испечь пирог на кефире без яиц в мультиварке можно, воспользовавшись данным рецептом. Полученный своего рода бисквит можно разрезать на 2-3 коржа и пропитать вареньем, джемом, фруктовым пюре или любым кремом. Вместо кефира допускается использовать сыворотку или жидкую сметану, а разрыхлитель заменить содой.
- мука – 200 г;
- кефир – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 80 г;
- масло растительное – 170 мл;
- ванилин.
- В кефир вливают масло.
- Добавляют разрыхлитель, ванилин и муку, размешивают до однородности.
- Выливают тесто в промасленную чашу и готовят пирог на «Выпечке» 70-80 минут.
Пирог без яиц
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Корица молотая – 1 ч.л. (с горкой)
«Тесто»:
Крупа манная – 1 стакан
Мука пшеничная в/с – 1 стакан
Сахар-песок – 1 стакан
Сода пищевая – ½ ч.л.
Посыпка:
Мука пшеничная – 3 ст.л. (с горкой)
Сахар-песок – 3 ст.л. (с горкой)
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
Маргарин – 100 г
Тесто готовое слоеное — 500 г
Фарш свинина и говядина – 600 г
Лук репчатый – 2 шт.
Зелень – 1 пучок
Соль и перец черный – по вкусу
Острый перец чили — 1/2 шт.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Тесто слоеное — 450 г
Курица отварная — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Вишня — 1 стакан
Тесто слоеное — 250 г
Орехи грецкие — 0.5 стакана
Сухари панировочные — 0.5 стакана
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 160 г
Манная крупа — 160 г
Корица молотая — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Масло сливочное — 130 г
Вода (молоко) — 170 мл
Соль мелкая — 1/3 ч.л.
Мука пшеничная — 250-300 г
Дрожжи свежие/сухие — 13 г/1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Сыр Адыгейский — 120 г
Сыр твердый — 120 г
Зелень — 1 пучок
Масло растительное — 30 мл
Начинка:
Сыр/брынза/сулугини — 250-350 г
Сливочное масло — 20 г (для смазывания пирога)
Не удалось найти нужный рецепт?
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Подсолнечное масло — 120 мл
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Какао-порошок — 3 ст.л.
Ванильный сахар — 10 г
Грецкие орехи — 0.5 стакана
Изюм — 0.5 стакана
Сахарная пудра — для обсыпки
Дрожжевое тесто — 700 г
Куриные окорока (отварные) — 2 шт.
Сыр «Осетинский» или «Адыгейский» — 150 г
Свежий укроп — 1 пучок
Масло сливочное — 30 г
Пряные специи — по вкусу
Паприка — по вкусу
Соль поваренная — по вкусу
Мука — на подпыл
Дрожжи сухие — 7 г
Оливковое масло — 6 ст.л.
Для начинки:
Фарш говяжий — 400 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Специи — по вкусу
Тесто слоёное — 800 г
Куриное мясо — 400 г
Картофель — 3 шт.
Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 240 г
Сахар — 1 стакан
Масло подсолнечное — 0.5 стакана
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Масло сливочное — 200 г
Мука пшеничная — 3 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Вишня — 300-400 г
Сахарная пудра — 2 ч.л.
тесто слоёное — 1 упаковка (2 листа);
яблоки — 2 штуки;
изюм — 0,5 стакана;
орехи грецкие — 0,5 стакана;
сахар — 0,5 стакана;
коньяк / ром — 30 мл;
корица молотая — 1 щепотка;
мускатный орех — 1 щепотка;
лимон — 1/4 штуки;
манка — 2-3 ст. ложки.
Слоеное тесто — 300 г
Сахар — 100 г + 1 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Для начинки:
Перец — по вкусу
Зелень — 1 пучок
Масло постное для жарки
Тесто фило — 1 упаковка
Яблоки кисло-сладкие — 600 г
Сахар коричневый (или белый) — 80 г
Масло сливочное — 80 г
Сухари панировочные — 50 г
Слоеное тесто — 400 г
Малиновое варенье — 3 ст.л.
Орехи или кунжутные семечки — по желанию
Сахар — 50 грамм;
Манка — 50 грамм;
Мука — 100 грамм;
Разрыхлитель — 2 ч.л;
Вода — 150 грамм;
Масло растительное — 50 грамм;
Для начинки
Сахар — 100 грамм.
Слоёное дрожжевое тесто — 500 г
Куриное мясо — 300 г
Петрушка — 1 пучок
Картофель — 1 шт.
Чёрный молотый перец — 1/3 ч. л.
Масло сливочное (по желанию) — 50 г
Подборка простых рецептов пирогов без яиц с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный пирог из теста без яиц!
Быстрый пирог без яиц
Приготовить тесто для такого пирога — проще простого! Меня выручает, когда хочется чего-то к чаю, а продуктов минимум, да и яйца всегда заканчиваются в самый не подходящий момент.
Ингредиенты для «Быстрый пирог без яиц»:
- Кефир (можно ряженку) — 600 г
- Сахар — 300 г
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (Точно не скажу, так что будьте внимательны, должно получиться тесто, как на оладьи или чуть гуще.) — 3 стак.
- Сода (погасить уксусом) — 1,5 ч. л.
- Абрикос (половинки. Можно персики свежие или консервированные, ну или яблоки)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Быстрый пирог без яиц»:
Предлагаю Вашему вниманию пирог на скорую руку. И притом без яиц. Если вдруг повторю чей-то рецепт, не обижайтесь, на сайте их множество и сложно проследить все моменты, так вот.
Смешать кефир, сахар, подс. масло, соду, гашеную уксусом.
Кстати, вот моя мама соду никогда не гасит. Сыпет ее в муку, а в кефир вливает чуток уксуса. Я же сделала так, как было написано в рецепте (рецепт взят с кулинарного сайта).
В нашу жидкость вводим муку. Очень удобно замешивать миксером с насадками- крючками.
Выкладываем тесто на противень, устланный бумагой для выпекания, разравниваем ложкой.
И завершающий штрих раскладываем фрукты. При этом втапливаем их в тесто и засыпаем каждый сахаром (0,5-1 ч. л.).
Ставлю в разогретую духовку. Минут через 30 уже готово.
У меня кроме яблок ничего не было. Вышло неплохо.
Качество фото опять не очень, извините.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
15 марта 2016 года natalina79 #
25 октября 2015 года ikarina #
25 сентября 2015 года 22kseniya #
3 февраля 2015 года Tato-sha #
17 октября 2014 года Т-пушка #
17 октября 2014 года niknat1987 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года Volkova Tasya #
7 октября 2014 года niknat1987 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Ирушенька #
6 октября 2014 года niknat1987 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года наташка1979 #
6 октября 2014 года niknat1987 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года Ольгакп #
5 октября 2014 года niknat1987 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года elena25091963 #
5 октября 2014 года niknat1987 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года Евгешка 62 #
5 октября 2014 года niknat1987 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года pepiruda #
5 октября 2014 года niknat1987 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года белошвейка #
5 октября 2014 года niknat1987 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Быстрое и очень вкусное дрожжевое тесто без яиц.
Приветствую на моем канале, друзья! Вы любите вкусные булочки с вареньем? А румяные пирожки или конверты с сыром и ветчиной? Я безумно люблю выпечку! Готовить дрожжевое тесто помногу часов для меня было пыткой, люблю быструю кухню. Но пару месяцев назад я раздобыла несколько рецептов быстрого дрожжевого теста и теперь моим мучениям пришел конец! Тесто универсальное — подходит для булочек и пирожков, для жарки и выпечки. Для него не требуется много ингредиентов, а если у вас закончились яйца, тогда эти рецепты станут незаменимыми для вас. Делюсь рецептами.
Быстрое дрожжевое тесто без яиц на воде.
Ингредиенты для теста:
Вода (теплая) — 300 мл;
Масло растительное — 2,5 ст.ложки;
Дрожжи быстродействующие — 1 столовая ложка;
Мука высшего сорта — 400-450 гр;
Сахар — 1,5 столовых ложки;
Соль — 0,5 чайной ложки.
Количество сахара можно увеличить до 2,5 столовых ложек, если выпечка будет со сладкой начинкой.
Как приготовить тесто:
1. Дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки смешать в глубокой посуде. Влить к сухим ингредиентам теплую воду. Перемешать до однородной консистенции и поставить в теплое место на 15 мин.
Важно! Чтобы тесто поднялось, а выпечка получилась пышной и румяной, опару необходимо готовить только на теплой воде. Горячая вода губит дрожжи.
2. Затем к опаре добавить соль и подсолнечное масло. Перемешать.
3. Постепенно вводя в опару просеянную муку замесить тесто.
4. Готовое тесто накрыть чистым полотенцем или салфеткой и оставить в тепле на 15-20 минут, чтобы оно поднялось. Следите, чтобы не было сквозняков! У меня тесто поднимается через 20-25 минут. За это время можно подготовить начинку.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире для булочек.
Ингредиенты для теста:
Кефир — один стакан;
Масло растительное — 0,5 стакана;
Дрожжи быстродействующие — 1 пакетик;
Сахар — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
1. В кефир ввести подсолнечное масло и слегка подогреть.
2. В глубокую посуду просеять муку. Добавить сухие ингредиенты — дрожжи, сахар и соль.
3. В сухую смесь влить кефир, замесить тесто.
4. Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и оставить подходить на полчаса.
5. Сформировать булочки, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху готовые булочки смазать желтком и оставить отдохнуть на 5-10 минут.
Выпекать булочки при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
Если вам понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!
Шоколадный пирог без яиц: несколько рецептов постной выпечки
Сладкоежкам и любителям шоколада нелегко в Великий пост: приходится надолго отказаться от любимых лакомств. Но, оказывается, всё не так плохо, ведь вы можете побаловать себя замечательным, невероятно вкусным шоколадным пирогом без яиц!
Когда нужно готовить пироги без яиц
Выпечка без использования яиц известна с давних времён. Традиционно она была востребована в дни поста, когда продукты животного происхождения не принимались в пищу. Сладкого хочется всем, особенно детям, и хозяйки находили выход из положения. Оказывается, можно получить великолепный результат, не добавляя в тесто яйца, сливочное масло и даже молоко!
Даже без яиц и молочных продуктов шоколадный пирог может быть пышным и очень вкусным
Время не стоит на месте, и сейчас мы сталкиваемся с таким явлением, как мода на еду. Большую популярность набирает здоровый образ жизни, и вегетарианское питание — одна из его доктрин. Вегетарианцы и особенно веганы принципиально не едят пищу животного происхождения, поэтому пироги без яиц — настоящая находка для них, особенно если там отсутствуют молочные продукты.
Не забывайте, что яйца входят в список продуктов-аллергенов. Не секрет, что в наше время аллергия стала очень распространённым заболеванием. Так что люди с такой проблемой будут очень рады рецептам пирогов без яиц. Главное — убедиться, что в составе выпечки нет других аллергенных продуктов.
Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц
Любая хозяйка знает, что внешний вид и вкус выпечки зависит от её опыта, фантазии и собственных кулинарных секретов. Это же касается и шоколадного пирога без яиц, который ещё называют влажным пирогом из-за его сочности, мягкости и воздушности. Но у любого блюда есть базовый рецепт и основные правила приготовления.
Для пирога с шоколадом без яиц используются следующие продукты:
- вода;
- мука;
- какао-порошок;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- растворимый кофе;
- сода и/или разрыхлитель.
Можно также добавить корицу, ваниль, лимонную кислоту или сок лимона.
Продукты для шоколадного пирога без яиц: соль, сахар, молоко, мука, какао, растительное масло, лимонная кислота, корица
Обратите внимание! Вместо какао-порошка вы можете взять тёмный шоколад. Плитку нужно разломить на маленькие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
Перейдём к правилам готовки.
- Пирог нужно ставить в разогретую духовку, чтобы тесто хорошо подошло и пропеклось. Поэтому в первую очередь нужно включить прибор. Стандартная температура для выпечки шоколадного пирога без яиц 180 °C.
- В основе готовки теста лежит разделение ингредиентов. Сначала в одной миске смешиваются сухие сыпучие составляющие: какао, мука, соль, разрыхлитель, сода, кофе. Потом в другую ёмкость заливаются жидкости — вода, масло растительное, в них разбавляется сахар. И уже после обе смеси соединяются и взбиваются.
Сухие ингредиенты для теста замешиваются отдельно от жидких
Иногда можно позволить себе обойти некоторые правила. Например, некоторые хозяйки смешивают все продукты сразу в одной посуде, не разделяя на сыпучую и жидкую часть.
Рецепты влажных шоколадных пирогов
Мы предлагаем вам несколько рецептов — простых и немного усложнённых, с дополнительными ингредиентами.
Супер влажный
Особенность этого десерта в использовании для теста не растворимого кофе, а натурального, сваренного в турке или кофеварке.
Вам понадобятся следующие продукты.
Сухие сыпучие ингредиенты:
- 200 г муки;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- ¼ ч.л. соли;
- 15 г разрыхлителя;
- 165 г коричневого сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 20 г тёртого шоколада или шоколадных чипсов.
- 250 мл натурального кофе;
- 60 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Количество коричневого сахара можно пропорционально увеличить, если вы не планируете использовать тёртый шоколад.
- Застелите форму пергаментной бумагой. Включите духовку, — она должна прогреться до 180°C к тому моменту, как вы поставите в неё форму с тестом.
В первую очередь подготовьте форму для выпечки и включите духовку
Смешайте и взбейте жидкие ингредиенты с сахаром
В другой миске смешайте сыпучие ингредиенты
Соедините обе смеси и взбейте тесто
В конце замешивания добавьте в тесто тёртый шоколад
Влейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку
Когда пирог приготовится, достаньте его из духовки и отставьте на 15 минут, чтобы он немного остыл. Даже без крема он будет вкусным, сочным и воздушным.
Влажный шоколадный пирог на кефире
Молочные продукты не всегда попадают под запрет во время поста, поэтому вы можете приготовить пирог на кефире. Для него вам понадобятся такие продукты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- ½ ч.л. соды;
- 2 ст.л. какао.
Приступаем к готовке.
- В глубокую миску влейте кефир, засыпьте сахар. Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика.
Смешайте кефир с сахаром
Добавьте муку, соду, какао и снова перемешайте
Влейте тесто в подготовленную форму
Выпекайте пирог в духовке до готовности
Готовый пирог можно разрезать на коржи
Теперь вы можете смазать получившиеся коржи любым кремом, джемом, вареньем или глазурью.
Видеорецепт: шоколадный пирог без яиц на сметане и сливочном масле
Пирог по-немецки
В Германии любят выпечку с использованием разных молочных продуктов и дополнительных ингредиентов. Предлагаем вам воспользоваться этим рецептом пирога без яиц «Шоколадный кухен», для которого вам понадобятся:
- 200 г пшеничной муки;
- 200 мл йогурта без наполнителей;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. шоколадной пасты;
- 50 г рубленого миндаля или грецких орехов;
- 170 г сахарной пудры;
- 100 г шоколадного печенья;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 2 ст.л. сливок;
- 15 г разрыхлителя теста.
Для праздничного варианта пирога нужен крем. Возьмите такие продукты:
- 100 мл молока;
- 150 г тёмного шоколада;
- 150 мл сливок;
- 50 г сливочного масла.
Для этого варианта пирога вам понадобятся мука, какао, йогурт, масло, печенье, сливки, шоколадная паста
Пирог получается вкусным и без крема, но иногда ведь хочется побаловать себя, верно?
- В блендере измельчите печенье.
Измельчите в блендере печенье
Тщательно замешивайте тесто
Переложите тесто в форму и отправьте в духовку
Приготовьте шоколадный крем на водяной бане
Пропитайте готовый корж молоком
Нанесите на пирог крем и распределите по поверхности
При желании можно украсить шоколадный торт узорами из сливочного крема или пудинга.
Можно украсить пирог кремом и кокосовой стружкой
Шоколадный пирог без яиц и молока, приготовленный в мультиварке
Не беда, если у вас дома не оказалось никаких молочных продуктов. Испечь влажный шоколадный пирог вы можете и без них. И поможет вам в этом мультиварка.
- 1,5 стакана муки (300 г);
- 200 мл воды;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 3 сл.л. какао-порошка;
- 1 стакан сахара (200 г);
- 1 щепотка соли;
- 0,45 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 1 г ванилина;
- 1 ч.л. растворимого кофе.
Для украшения можно взять глазурь, зефир и тёртый шоколад.
- Возьмите большую миску и смешайте в ней какао, муку, соду, соль и разрыхлитель.
Смешайте в миске сухие ингредиенты
Во второй миске смешайте жидкие продукты и сахар
Соедините обе смеси в одной ёмкости
Перелейте тесто в чашу мультиварки
Выпекайте пирог до готовности
Готовый пирог можно украсить глазурью и зефиром
Видеорецепт: шоколадный торт без яиц и молочных продуктов
Наверняка шоколадный пирог без яиц станет одним из самых любимых десертов вашей семьи, причём не только в постные дни. Возможно, у вас уже есть опыт его приготовления? тогда поделитесь в комментариях с нашими читателями своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!