13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кэроб самый полезный заменитель какао и шоколада

Содержание

Кэроб: Полезный заменитель какао

Практически в любые известные нам блюда можно добавлять порошок кэроба. Из него готовят горячие напитки вместо горячего шоколада, делают сливочные пудинги, заменяют какао в производстве конфет и т.д.

Кэроб (Ceratonia siliqua) выращивают по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку. Самая интересная его часть — это семенные стручки или плоды. Незрелые стручки ярко-зеленые мягкие и мясистые, когда они полностью созревают и высыхают, то твердые семена внутри отделяются от своих «ячеек», что вызывает эффект погремушки. Из этих стручков производят порошок внешне очень похожий на какао, поэтому и применение у них схожее, с одним только отличием: кэроб – сладкий, а главное здоровый заменитель шоколада.

Здоровый заменитель шоколада

Он доступен в продаже не только в виде порошка, но и как пищевая добавка в виде таблеток, из него готовят шоколадную стружку, чипсы, конфеты, напитки, булки и другие сладости.

По сравнению с какао у кэроба низкое содержание жиров и углеводов. Он подходит людям с диабетом, высоким кровяным давлением и тем, кто сидит на диете.

Поскольку порошок рожкового дерева сладкий сам по себе, то нет необходимости добавлять сахар или другие подсластители при его использовании в любимых домашних рецептах, к тому же он совершенно безопасный.

Описание Рожкового дерева

Кэроб или Цератония стручковая вырастает до 15 — 17 м в высоту и в возрасте 18 лет уже может иметь ствол 85 см в диаметре. Это дерево считается вечнозеленым. Его листья перистые, овальные, немного округленные на вершине, от 2,5 — 6,25 см.

Крошечные красные цветы растут в скоплениях, они могут быть женскими, мужскими и даже гермафродитами на отдельных деревьях. Обычно в посадке этих деревьев одно мужское дерево припадает на каждые 25 или 30 женских. В южной Европе иногда ветви от мужских деревьев прививают некоторым самкам в саду вместо пересадки мужских деревьев.

Ствол рожкового дерева светло-коричневого цвета, может быть прямым или слегка изогнутым с утолщенным краем. Плоды – это стручки длиной от 10 — 30 см, шириной до 2,5 см.

Внутри они заполнены мягкой бледно-коричневой мякотью, в которой находится от 10 до 13 сплюснутых, очень твердых семян. Они свободно вынимаются, когда стручок уже созрел. Незрелые стручки зеленые и очень вяжущие, мякоть зрелого стручка сладкая, а запах чем-то напоминает сыр Лимбургер.

Рожковое дерево лучше всего растет в средиземноморском климате с прохладной мягкой, но не холодной зимой, и жарким летом с небольшим количеством дождей. Летом температура в регионах его выращивания может достигать 40º — 50º C.цератония стручковая

История Рожкового дерева

Культивирование кэроба началось еще в историческое время. Первоначально дерево росло на южном побережье Анатолии, в Сирии, а также в Киренаике (область северной Африки).

Греки распространили рожковое дерево в Грецию и Италию, арабы распространили его до Марокко и Испании. Во всех этих странах кэроб стал родным растением и легко прижился.

В Испании и Португалии он выживал только на атлантических побережьях. По всему Средиземноморскому региону дерево выращивали только в самых теплых районах у побережья, а также на соседних островах — Кипре, Крите, Сицилии, Сардинии и Мальорке.

Принц Бельмонте из провинции Салерно (Италия) в XIX веке распорядился использовать рожковое дерево в качестве декоративного растения и приказал посадить тысячи деревьев для восстановления лесопосадок склонов Аппенинов. Позже стручки кэроба экспортировали в Россию и Центральную Европу.

Испанские миссионеры представили рожковое дерево в Мексике и южной Калифорнии. В 1856 году в южных штатах было распространено 8000 саженцев из семян, привезенных из Испании. Еще больше семян поступило из Израиля в 1859 году. Многие рожковые сорта посадили в Техасе, Аризоне, Калифорнии, а во Флориде как декоративные и уличные деревья.

В Средиземноморском регионе крестьяне во времена голода фактически жили на одних стручках кэроба, хотя тогда их чаще использовали как корм для домашнего скота. Древние римляне сравнивали вес кусков золота с семенами стручков рожкового дерева, поскольку у них постоянный вес – 0,2 г из-за полисахарида полигалактоманнана, который придает семенам твердость и неизменную массу.

Со временем стандартизованный метод определения чистоты металла был установлен на основе того факта, что одна золотая монета, называемая солид, имела такой же вес, как 24 керана или семена рожкового дерева. В конце концов, термин для этой единицы измерения превратился в карат, а метка 24-карата означала, что это было чистое золото на 100%.

Сейчас же это дерево выращивают во всем мире, от Индии до Австралии.рожковое дерево

В чем польза кэроба?

1. Низкое содержание жира

Этот порошок практически не содержит жиров, но у него выше содержание углеводов по сравнению с какао-порошком. Хотя если сравнивать в калориях с шоколадной стружкой, то, конечно, выгоднее брать кэроб.

2 столовые ложки рожковой муки содержат 6 г сахара.

2. Пищевые волокна

Две ст. ложки порошка кэроба содержат почти 5 г клетчатки, которая понижает холестерин, контролирует сахар в крови, предотвращает запоры, поддерживает функционирование кишечника и дольше сохраняет чувство сытости.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что антиоксидантные полифенолы в нерастворимых волокнах рожковых стручков снижают общий холестерин и уровень плохого холестерина.

3. Не содержит натрия

Избыток натрия в рационе питания может увеличить риск высокого кровяного давления, инфаркта, инсульта, остеопороза и проблем с почками.

Подсчитано, что в среднем человек употребляет более 3400 мг натрия ежедневно, а рекомендованная доза составляет всего 1500 мг в день.

Кэроб не содержит натрия. Это отличный вариант для людей, следящих за своим здоровьем.

4. Без кофеина

Сейчас кофеином никого не напугаешь, хотя его избыточное употребление вызывает неприятные побочные эффекты, такие как: бессонница, быстрый пульс, нервозность, раздражительность, расстройства желудка и мышечный тремор.

Рожковый порошок не содержит кофеина, он подходит людям чувствительным к кофеину и просто тем, кто ищет новый заменитель какао.

5. Содержит кальций, но без оксалатов

Кальций — это минерал необходимый для костей, он также помогает стабильно работать сердцу, нервам и мышцам. Две ст. л. кэроба содержат приблизительно 42 мг кальция.

Продукты с высоким содержанием оксалатов увеличивают риск развития камней в почках. Оксалаты из какао — соединения, которые уменьшают способность организма поглощать кальций, а порошок цератонии не содержит оксалатов вообще.

6. Без глютена

Клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и т. д. У некоторых людей клейковина запускает атаку иммунной системы на тонкий кишечник (целиакия). Кэроб не содержит глютена и его можно смело употреблять людям с целиакией или чувствительностью к глютену.

7. Без тирамина

По химическому составу тирамин представляет собой побочный продукт аминокислоты тирозина. Регулярный прием продуктов, богатых на тирамин, может вызывать головные боли и даже мигрени.

Поскольку шоколад содержит тирамин, он не рекомендуется людям с мигренями. А вот кэроб не содержит тирамин и считается безопасным.

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления кексов в силиконовых формах

8. Помогает при диарее

Благодаря содержанию танинов, порошок рожкового дерева иногда используют как натуральное средство от диареи. Танины — это полифенолы, обнаруженные в некоторых растениях.

Исследования показывают, что введение обогащенного танином порошка кэроба с жидкостью для пероральной регидратации — безопасный и эффективный метод лечения острой диареи даже у младенцев в возрасте от 3 до 21 месяцев.

9. Хороший источник антиоксидантов

Согласно исследованию 2003 года порошок рожкового дерева является богатым источником антиоксидантов полифенолов. Было идентифицировано 24 полифенольных соединения, например, галловая кислота и флавоноиды, которые снижают окислительный стресс.

Известно, что галловая кислота также удаляет свободные радикалы и убивает раковые клетки. Кроме того, флавоноиды обладают противовоспалительными, противораковыми, противодиабетическими и нейропротекторными свойствами.

10. Без теобромина

Шоколад содержит фермент, называемый теобромином, который очень токсичен для собак и некоторых людей. Раньше кэроб был основным источником сахара, пока тростниковый сахар не стал доступным в массовой продаже, к тому же в нем нет теобромина.порошок кэроба

Кулинарное использование кэроба

Помимо того, что мякоть стручков съедобна, семена обрабатывают для производства какаоподобной муки, которую также называют кэроб. Ее добавляют к холодному или нагретому молоку непосредственно для питья, а также в коктейли, йогурты, мороженое.

Практически в любые известные нам блюда можно добавлять порошок кэроба. Из него готовят горячие напитки вместо горячего шоколада, делают сливочные пудинги, заменяют какао в производстве конфет и батончиков с миндальным молоком, делают рожковые палочки, вроде кукурузных, добавляют в тесто для блинчиков и т. д.

Кэроб объединяют с пшеничной мукой для ​​выпечки хлеба или оладьей. Порошок самого лучшего качества продают для повседневного использования, более грубый порошок превращают в кондитерские изделия, особенно в конфеты. Наиболее грубо измельченные семена кипятят в воде, делают густой сироп или мелассу.

В Турции известен сироп из стручков рожкового дерева – бекмес.

Семена составляют от 10 до 20% стручка. Из них добывают трагакантоподобную смолу (manogalactan), называемую в торговле «Трагазол». Она важный коммерческий стабилизатор и загуститель в некоторых пищевых продуктах. Остаток семян после экстракции этого вещества превращают в муку из крахмала и без сахара с содержанием белка 60% для диабетиков.

В Германии жареные семена служат заменителем кофе. В Испании их смешивают с кофе.

Одна из компаний в США под названием Keröbh смешивает кэроб с маслом какао вместо гидрогенизированного растительного масла, что позволяет им создавать конфеты без вредных масел.

Еще одна компания в Австралии, названная The Carob Kitchen, также производит порошок кэроба, как простой, так и с различными добавками (мяты, кокоса), шоколадные чипсы и другие новинки.

Другие способы использования

Стручки служат кормом для лошадей, крупного рогатого скота, свиней, коз и кроликов. Целые стручки разбивают молотом, чтобы раздавливались семена.

Из-за высокого содержания танина стручки должны составлять не более 10% порции от общего количества корма, иначе они будут снижать темп роста животных. Ими нельзя кормить цыплят.

Муку кэроб часто используют для производства собачьей еды. Большое количество стручков в Соединенных Штатах идет на ароматизацию табака.

Семена цератонии стручковой широко применяются в производстве косметических средств, фармацевтических продуктов, моющих средств, обычных красок, красок для обуви, клеящих веществ, текстиля, фотобумаги, инсектицидов и спичек.

Они также используются в дублении, в производстве резинового латекса, для склеивания целлюлозы и утолщения шелкографических паст, а некоторые вещества, выделенные из семян, добавляются к буровому раствору.

Кэроб используется в косметике как связывающее вещество, стабилизатор для жидкостей, аромат, усилитель текстуры.

Древесина кэроба очень ценится в качестве топлива, поскольку горит медленно. Из нее добывают альгаробин, который придает текстилю светло-коричневый оттенок.

Пищевая ценность порошка кэроб на 100 г:

Рожковая мука в меньших количествах содержит некоторые витамины и минералы, а также пектин и полифенолы. Эти антиоксиданты, как известно, уменьшают риск сердечных заболеваний, а также снижают высокий холестерин.порошок рожкового дерева

Лечебные свойства семян и порошка кэроб

Бобы цератонии — популярная замена какао. Они содержат меньше калорий и не вызывают привыкания. Кроме того, они не мешают усвоению кальция.

Стручки цератонии используют при лечении диареи из-за пектина и танина. Пектин представляет собой полисахарид, который, как полагают, способствует пищеварению и противодействует бактериальным инфекциям.

  • Танины — растительные пигменты, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они сохраняют воду в организме и действуют как связующее вещество, что приводит к укреплению стула.
  • Волокна рожкового дерева, также известные под названием «саранчовая камедь», могут быть полезными для снижения уровня холестерина и при диабете.
  • Лигнаны — эстрогеноподобные химические вещества, называемые фитоэстрогенами, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они помогают в борьбе с некоторыми раковыми образованиями, связанными с эстрогенами, ими заменяют эстроген во время и после менопаузы.

Танины — соединения, встречающиеся во многих растениях, но танины кэроба отличаются от обычных танинов, которые легко растворяются в воде и негативно влияют на переваривание. У танинов кэроба есть некий эффект сушки в пищеварительном тракте, что помогает организму бороться с токсинами и предотвращает рост вредных бактерий в кишечнике.

Кэроб традиционно используют для удаления бородавок, лечения запоров и изжоги, а травяные средства, сделанные из стручков, используют от кашля. Порошок, изготовленный из семенных капсул, широко используют в косметических средствах для очистки и тонирования кожи.

Ранние исследования, проведенные во Франции, свидетельствуют о том, что вещества из рожкового дерева полезны при хронических заболеваниях почек, но для подтверждения этих данных необходимо провести больше исследований.

К традиционному применению стручков кэроба можно отнести улучшение зрения, лечение инфекций глаз и изгнание кишечных червей.

Есть ли у рожкового дерева побочные эффекты?

Порошок кэроба одобрен для использования в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и косметике и считается безопасным. Известных взаимодействий с лекарственными средствами нет.

Возможно появление аллергической реакции на средства, полученные из рожкового дерева, но они очень редкие. Одно исследование, проведенное в Испании, показало, что у людей с аллергией на орехи и бобовые появляются аллергические реакции и на кэроб. К ним относят сыпь, астму и сенную лихорадку.

Употребление большого количества кэроба в качестве пищевой добавки небезопасно для беременных женщин. Это может привести к непреднамеренной потере веса, снижению уровня сахара в крови и инсулина. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Кэроб — отзыв

Вкусный, полезный и недорогой заменитель шоколада! (+ ФОТО)

Сейчас ведутся споры о полезности и вредности какао и промышленного шоколада.

Предлагается альтернатива этим продуктам — КЭРОБ.

Я все же не стала бы относить какао и шоколад к вредным продуктам. Наоборот, думаю, что в умеренных количествах это полезные продукты.

Тем не менее, я покупаю заменитель традиционного какао — кэроб. Часто использую продукты сыроедческой кухни.

Покупаю кэроб в интернет-магазине i-mne.com

500гр стоит от 120 до 280 рублей (в зависимости от вида)

Порошок кэроба получается при перемалывании бобов рожкового дерева. Это единственный компонент.

ПОЛЬЗА

В кэробе много естественных витаминов: А, В, В2, В3, Д, а так же кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, никель, марганец, барий.

В порошке кэроба довольно много клетчатки, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

ВКУС

Скажу сразу, что кэроб не точная копия какао по вкусу. Он и похож на какао и отличается от него. Есть шоколадная нотка в нем, но есть и привкус . напоминающий какой-то сухофрукт. Кэроб сам по себе довольно сладкий, считается что при приготовлении напитка с ним не требуется добавлять сахар. Для меня этой сладости бывает недостаточно и я все же добавляю немного мёда.

Кэроб предлагается в разных вариантах:

— сырой (самый полезный, не подвергавшийся термической обработке)

— слабой степени обжарки — немного горчит, светло-коричневый

— средней степени обжарки — горчит сильнее, средне-коричневый

— сильной степени обжарки — самый темный и горький

Сырой кэроб, на мой взгляд, самый вкусный. Он напоминает вкус молочного шоколада.

Можно добавлять кэроб в молочно-фруктовые коктейли, в самодельные сладости из сухофруктов для придания им вкуса шоколада.

Если довать кэроб в молоко (как какао), то получается очень приятный на вкус молочно-шоколадный коктейль, похожий на какао или «горячий шоколад»

Кэроб- самый полезный заменитель какао и шоколада

Привет, дорогие мои читатели!

Читать еще:  Вкусные и полезные шоколадные напитки

Хочу сегодня поделиться с вами интересным продуктом, с которым меня познакомила моя любимая подруга и вдохновительница на подвиги в области здорового питания.

Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.

Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева и полюбила его.

Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Кэроб — полезные свойства и способы применения

или кэроб (англ. carob ) — растение семейства Бобовые ( Fabaceae )

Описание и польза кэроба

Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.

Как получают кэроб?

Кэроб-это натуральный, питательный заменитель какао.

Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.

Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.

Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Состав порошка кэроба

По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на какао-порошок,но он содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).

И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.

Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.

Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.

Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.

В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.

Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.

Какой кэроб на вкус?

Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.

К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.

В чем польза кэроба?

Итак, польза кэроба:

  1. Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
  2. Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
  4. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям с высоким кровяным давлением.
  5. Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
  6. Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
  7. Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.

Как использовать кэроб в медицине?

В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.

Рецепт № 1

Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.

Рецепт №2

Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по четыре или пять раз в день.

Как применять кэроб в кулинарии?

Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.

Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.

Видео про кэроб

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую.

Я хочу поделиться своими рецептами добавления кэроба в кулинарии:

  • Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
  • Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
  • При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
  • Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее мороженое или замороженный йогурт.
  • Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
  • С кэробом можно готовить шоколадное молоко. Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
  • Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
  • Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.

Видео-Рецепт торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!

На самом деле, из кэроба можно готовить очень много самых разнообразных десертов и выпечки.

Где купить порошок кэроба?

К счастью, сегодня натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.

Я покупаю его в обычном супермаркете в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.

Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.

Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.

Пробуйте и делитесь впечатлениями и опытом .

Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Кэроб: полезная альтернатива шоколаду и какао

Любите сладкое, но хотите сократить его негативное влияние? Тогда попробуйте использовать кэроб или уже готовую продукцию из него, например «шоколад».

К эроб – это плоды или порошок из плодов рожкового дерева. Кэробом называют и само рожковое дерево (Ceratonia siliqua) – растение семейства бобовых, растущее в основном на Кипре, в Испании, Италии, Португалии.⠀Плоды – стручки, похожие на фасоль, но значительно длиннее – до 30 см.

Стручки рожкового дерева

Это рожковое дерево даже называют шоколадным – ведь о сладком вкусе его плодов люди знают испокон веков (упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются даже в Библии). При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом и вполне подходит как альтернатива шоколаду или какао, да к тому же и весьма полезная. Мякоть бобов кэроба сладкая и сочная и не требует добавления сахара при производстве «шоколада» и «какао» из него. Из сока рожкового дерева делают также сироп, который используют в кулинарии и медицине.

Каков кэроб на вкус

Далеко не каждый пробовал кэроб, а может и не все знают, что это. Так вот, если в завести в поисковике слово “кэроб”, вы найдете много статей о пользе кэроба, где также будет сказано “по вкусу напоминает шоколад” или даже “по вкусу не отличается”… Это, конечно, лукавство.. отличие, есть!

шоколад из кэроба

Скорее следует сказать, что это вкус где-то напоминающий какао, орехи и еще что-то свое. Многие отмечают, что сначала вкус кажется непривычным со знаком “-“, но потом остается очень приятное послевкусие! У кэроба нет такого запаха, как у шоколада. У него есть свой – не хуже и не лучше. Просто не такой, как у привычного шоколада. Пишут также, что у кэроба сладковатый привкус. На самом деле это сладость минимальна и ощущается также как послевкусие.

напиток с кэробом

Если говорить о напитках из кэроба, то они получаются довольно густые и масляные при нагревании, т.е. по консистенции это скорее горячий шоколад, а не какао.

шоколад из кэроба

И еще одно важное наблюдение: кэроб и «шоколад» из него, так же как и шоколад обычный, может быть более и менее вкусный, в зависимости от:

  • поставщика исходного продукта;
  • степени прожарки;
  • искусности кулинара и секретов приготовления.

Не забываем, конечно, что и вкусовые пристрастия у каждого свои. Так что тут всегда стоит пробовать самому и решить “мое – не мое”

Как степень прожарки кэроба влияет на его вкус

Сырой кэроб – самый сладкий – он будет светло-коричневого цвета, иногда с розовым оттенком. У настоящего сырого кэроба скорее не вкус, а очень приятное интеллигентное послевкусие «необычного шоколада».

Читать еще:  Дрожжевой пирог киш с шампиньонами

Слабообжаренный кэроб темнее, с небольшой кислинкой и привкусом какой-то конфетки. Он менее сладкий, но того самого послевкусия у него уже нет.

Хорошо обжаренный кэроб самый темный, вообще по виду, как темный шоколад. У него горьковатый привкус и иногда остается кислинка. Вкус, как и вид, более всего напоминает черный шоколад.

шоколад из кэроба

Любой кэроб пригоден для приготовления «шоколада», конфет, напитков и десертов. Просто выбирайте степень обжарки на свой вкус.

Принципиально лишь для сыроедов, чтобы кэроб был сырой.

Помните: даже крупные игроки продают слабообжаренный кэроб под видом сырого. Так что, если вам принципиально, просите сертификаты!

Польза кэроба

Почему же напитки и сладкие изделия из кэроба более полезны для людей, страдающих от различных расстройств, беременных, аллергиков и сторонников здорового питания, чем натуральный шоколад из какао? Давайте посмотрим, что кэроб содержит и чего, напротив, не содержит.

шоколад с кокосовой массой и кэробом

Кэроб СОДЕРЖИТ:

  • витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР);⠀
  • аминокислоты (почти весь набор незаменимых и заменимых);⠀
  • минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (больше, чем творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, барий и никель);⠀
  • пищевые волокна (поэтому кэроб применяют в диетах, для больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов);⠀

Калорийность кэроба в сухом виде составляет 222 ккал на 100 грамм, а большую часть занимают углеводы – 49,1 грамм, в то время как жиры всего 0,7 грамм.

сироп из кэроба

В противовес какао-бобам кэроб НЕ СОДЕРЖИТ:

  • кофеин, теобромин и сальсолинол и не вызывает привыкание и аллергию; а также не выводит витамины С и группы В; не провоцирует скачки сахара в крови;⠀
  • фенилэтиламин, который способен вызывать мигрени;⠀
  • щавелевую кислоту, связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать;⠀
  • вредные жиры и холестерин (даже препятствует усвоению холестерина).

пирожное с кэробом

Полезные свойства кэроба:

  • успокаивающее действие;⠀
  • выведение паразитов и токсинов;⠀
  • противодействие бактериям;⠀
  • улучшение состояние ЖКТ;⠀
  • снижение уровня холестерина;
  • полезен при диабете;⠀
  • используется для снижения веса.

все это кэроб

Почему кэроб используется для ПОХУДЕНИЯ:

  • быстро насыщает благодаря наличию натуральной сахарозы, фруктозы и глюклзы;
  • активирует обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует выделение желчи и желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение;
  • клетчатка в составе кэроба мешает выработке постпрандиального грелина, который отвечает за появление чувства голода;
  • низкое содержание жира – в 10 раз меньше, чем в какао

Кэроб: виды, свойства, применения и рецепты

Вытянутые тонкие бобы, напоминающие стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть, а также большое количество косточек. В плодах присутствует много углеводов – более 40% от общего состава. В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, а после сушки становится сладким. Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти, а также ее дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния. Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но в составе отсутствует кофеин.

Виды кэроба

В вопросе того, в каком виде лучше всего покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.

Обработанный порошок бывает нескольких типов: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в их использовании в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).

Состав и характеристики

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
  • зола – около 3,3 г,
  • вода – 3,5 г,
  • белки – не менее 4,5 г,
  • пищевые волокна – около 40 г,
  • углеводы – 49 г.

В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача. Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.

Чем полезен кэроб

Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении пищеварительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
  • улучшении состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Почему кэроб лучше какао

Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.

Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.

Применение в кулинарии

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употребляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.

Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.

Как выбрать и хранить

Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
  2. Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
  3. Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.

Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector