2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая оптимальная норма шоколада в день

Содержание

Норма шоколада в день: сколько сладости можно съедать без вреда для здоровья?

Шоколад – одно из самых популярных лакомств во всем мире. Многие сладкоежки не интересуются, сколько шоколада можно есть в день, и могут употребить одну или даже несколько плиток. Однако следует знать, что сладость приносит организму человека не только пользу, но также может навредить здоровью, если есть ее в больших количествах.

От чего зависит суточная норма

Прежде, чем узнать, какое количество любимого лакомства можно употреблять в сутки в граммах, нужно обратить внимание на следующие важные факторы:

  1. Хронические заболевания. Есть ряд заболеваний, при которых употребление шоколада необходимо снизить или вообще исключить. Необходимо получить консультацию у лечащего врача, прежде чем лакомиться сладостью.
  2. Возраст. У детей, подростков, взрослых, пожилых людей разные нормы потребления десерта.
  3. Образ жизни. Если человек занимается спортом, активно двигается, тратит в сутки достаточное количество калорий, он может есть больше сладкого, чем те, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни.
  4. Сорт десерта. Считается, что темный шоколад намного полезнее, чем молочный или белый, поскольку в нем содержится повышенное количество какао-бобов и меньше сахара.

Это интересно! Черный шоколад обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему при правильном употреблении полезного лакомства можно замедлить процессы старения и продлить молодость.

Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья

Чтобы сладость принесла пользу, необходимо придерживаться допустимой нормы потребления и не превышать ее. Сколько можно съесть шоколада в день? Взрослый человек может позволить от 20 до 40 г шоколада в сутки. Если съесть один раз больше положенной нормы, ничего страшного не произойдет. Но систематическое употребление большого количества шоколадок может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная норма шоколада в день рассчитана с учетом средней калорийности ежедневного рациона. У мужчин эта цифра больше, женщинам необходимо меньше калорий в сутки для нормальной жизнедеятельности. Также большое значение имеет физическая активность: если человек тратит много калорий, соответственно, он может есть большее количество калорийной плитки.

Калорийность 100 граммов продукта может быть разной, но показатель обычно не бывает меньше 500 ккал. Это значит, что в 25 граммах плитки содержится примерно 135 ккал, а в 40 граммах уже целых 215-215 ккал. Шоколад – не только полезный, но еще и калорийный продукт, поэтому следует есть его очень аккуратно, особенно людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Детям

Многие мамы с раннего возраста малышей задумываются, сколько можно шоколада в день детям? Малышам, которые не достигли трехлетнего возраста, шоколад есть не рекомендуется. Существует ряд причин, почему взрослым лучше не знакомить маленьких деток со сладостью:

  • продукт считается аллергенным;
  • пищеварительная система у детей еще недостаточно развита;
  • может негативно повлиять на неокрепшую нервную систему;
  • сладости провоцируют запоры, а также могут стать причиной раннего кариеса молочных зубов у детей.

Педиатры советуют родителям начать знакомство ребенка с шоколадом в возрасте старше трех лет. Сначала нужно предложить малышу какао, и, если аллергической реакции не возникнет, постепенно вводить горькую плитку, чтобы суточная норма не превышала трех грамм.

На заметку! Часто аллергическая реакция у ребенка проявляется не сразу и имеет накопительный эффект. При вводе нового продукта родители должны особо тщательно следить за состоянием здоровья малыша и при первых признаках аллергии принять необходимые меры.

Взрослым

Здоровый мужчина может съедать ежедневно 30-40 г сладости. Молочные плитки содержат большее количество сахара, поэтому лучше есть горький шоколад. При повышенных физических нагрузках количество потребляемой сладости может увеличиться.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья женщинам? В сутки разрешено съесть 40 граммов горького и 20 граммов молочного шоколада.

Это интересно! Стоит знать, что в 40 граммах горького шоколада содержится такое же количество кофеина, как в одной чашке эспрессо.

Беременным

Существует ошибочное мнение, что будущим мамам нельзя есть любимую сладость. Акушеры-гинекологи разрешают женщинам в положении съедать до 40 граммов горькой шоколадки, если у них нет проблем с самочувствием. При скачках артериального давления лакомство есть запрещено.

При грудном вскармливании

Первые 3-4 месяца кормящей маме лучше отказаться от потребления продуктов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша. В этот список входит и шоколад. Затем женщине можно вводить в рацион горькую плитку, но очень аккуратно, медленно и есть ее в небольших количествах.

Нужно внимательно следить за реакцией грудничка: если на теле или щечках появились высыпания, красные пятна, шелушение, новый продукт кормящей женщине тут же следует исключить из рациона.

На диете

Люди, у которых есть проблемы с лишним весом, часто полностью исключают сладости из своего меню. Диетологи утверждают, что это может спровоцировать срывы и набор дополнительных лишних килограммов. Сколько грамм шоколада можно есть в день без вреда для фигуры? Разрешается съедать до 15 грамм горькой плитки, и только в первой половине дня при условии, что за сутки расход калорий будет превышать их поступление в организм.

Читать еще:  Как можно растопить шоколад в домашних условиях

Существует шоколадная диета, суть которой заключается в следующем: в течение недели ежедневный рацион составляет 80-100 г горькой плитки и черный кофе без сахара. На такой диете действительно можно сбросить вес, но для организма это станет серьезным стрессом, поэтому при похудении от подобных диет лучше отказаться в пользу здорового питания и физической активности.

Последствия превышения дозы

Если периодически употреблять шоколадки больше допустимой меры, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • мигрени;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • скачки давления;
  • кариес;
  • увеличение холестерина.

Шоколад – полезный и вкусный продукт, но лучше остановить свой выбор на горьком лакомстве и не съедать больше 40 г в сутки. Если знать допустимые нормы, сколько шоколада можно есть в день, вреда для здоровья любимый десерт не принесет.

Сколько шоколада можно съедать каждый день без вреда для здоровья

Врачи решили обрадовать шокоголиков и рассказали о его полезных качествах: повышение запасов жизненной энергии, работоспособности и улучшение настроения. И это еще не все!

Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов рассказал, что безвредная доза шоколада для человека на каждый день — 50 грамм, при этом какао в составе должно быть не меньше 50%. Буеверов советует употреблять продукт в первой половине дня из-за его калорийности и алкалоидов — веществ с возбуждающим действием. Также в шоколаде есть компоненты, обладающие защитным эффектом для печени, а еще он обеспечивает человека дополнительной энергией и повышает настроение на целый день.

В свою очередь, врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова подчеркнула, что шоколад помогает в борьбе с ожирением: «Несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина».

Горький шоколад обладает способностью нормализовать артериальное давление, полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы. Продукт также улучшает умственную активность и память, предотвращает преждевременное старение мозга. Шоколад с большим содержанием какао-бобов диетологи рекомендуют включить в системы питания и специальные диеты в качестве отдельного блюда.

Однако полезные вещества находятся не только в какао-бобах, но и в их оболочке. Студент Мигель Реболло-Ернанз и профессор Эльвира Гонсалез де Мейя из университета штата Иллинойс выяснили, что именно оболочка плодов шоколадного дерева имеет высокий уровень биоактивных веществ. Они влияют на жировые и иммунные клетки, предотвращая хронические воспаления и повышение в крови уровня инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен в организме.

Ученые из центра медицинских наук при университете Лома Линда в Южной Калифорнии выяснили, что шоколад помогает избежать высокого уровня стресса у людей — это происходит из-за входящих в его состав флавоноидов, которые являются антиоксидантами. То есть, чем выше процент какао в шоколаде, тем мы счастливее.

Но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении шоколад вызывает аллергические реакции, дискомфорт в желудке и повышает риск нарушения углеводного обмена. Продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Шоколад – одно из любимых лакомств женщин и детей. Многие не знают, сколько шоколада можно есть в день, и за один раз съедают целую плитку. Следует помнить, что десерт может нанести как пользу, так и вред организму.

Почему существуют ограничения в употреблении?

Шоколад – вкусное и полезное лакомство, если его употреблять в пределах нормы. Его следует принимать в пищу в ограниченном количестве в следующих случаях:

  • При повышенном давлении. В состав шоколада входит кофеин, способный спровоцировать скачок давления у людей, склонных к гипертонии. При высоком давлении употребление горького шоколада может способствовать ухудшению состояния.
  • При лишнем весе или склонности к полноте. Жиры и углеводы составляют большую долю в шоколаде. Если в день съедать одну плитку, то организм получает суточную норму жиров и углеводов. Вреда для фигуры не будет в том случае, если в течение дня не принимать в пищу жирные и сладкие продукты.
  • При аллергической реакции на шоколадные сладости или его составляющие.
  • При мигренях. Употребление шоколада способствует выработке вещества – фенилэтиламина. В результате резко повышается уровень серотонина, который также резко и снижается, в результате возникает головная боль. Молочный темный и белый шоколад не влияют на появление мигрени.
  • Повышенный сахар в крови. Белый и молочный шоколад могут повысить резко сахар в крови, что может привести к коме диабетика.

Необходимо анализировать состояние своего здоровья при употреблении шоколада, и съедать то количество, которое не нанесет вреда организму.

От чего зависит суточная норма?

Суточная норма потребления зависит от следующих факторов:

  1. Состояния здоровья. При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у лечащего врача, сколько шоколада можно съесть в день.
  2. Возраста. Норма потребления составляет разное количество у ребенка, взрослого или пожилого человека.
  3. Физической активности. Человек, который работает физически или занимается спортом, может съесть шоколада больше нормы. При сидячей работе или образе жизни, сладость необходимо ограничить.
  4. Сорта шоколада. Темный считается полезнее, чем молочный или белый шоколад. В нем содержание какао-бобов высокое, а сахара – низкое. Поэтому такое лакомство можно съесть больше.

Горький темный шоколад помогает замедлить процесс старения, благодаря антиоксидантным свойствам.

Сколько можно употребить в день человеку без вреда для здоровья и фигуры?

Мужчинам

Здоровому мужчине надо съедать горький черный шоколад в количестве 40 г в день. При повышенных физических нагрузках можно съесть больше. В молочном шоколаде содержание жиров и сахара выше, поэтому норма меньше – 20 г в день.

В 40 г шоколада кофеина содержится как в одной чашке кофе.

Женщинам

В целом

Для здоровых женщин, так же как и для мужчин, норма составляет:

При обострении хронических заболеваний или появлении новых, нужна консультация врача.

При беременности

Женщинам в положении можно употреблять шоколад в том же количестве, что и до зачатия. Но это только в том случае, если беременность протекает без проблем со здоровьем. При скачках давления шоколад не стоит употреблять.

При ГВ

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять шоколад первые 3-4 месяца. Иммунная система грудничка продолжает формироваться, и есть риск развития аллергической реакции. После 4-х месяцев кормящая мама может вводить в свой рацион понемногу горького шоколада. Молочный или белый не стоит употреблять из-за добавок и большого содержания сахара.

Читать еще:  Шоколадный крем из взбитых сливок рецепт

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша, после кормления. При появлении на теле или щеках сыпи, покраснений или шелушений – шоколад исключить из меню.

При похудении

Чтобы не поправиться нужно употреблять горький шоколад 15 г в день. Молочный шоколад лучше не употреблять, из-за высокого содержания жиров и сахара. Существует диета, основанная на употреблении горького шоколада. В течение дня принимать в пищу: плитку шоколада и кофе без сахара. Диета длится 7 дней. Худеть таким способом можно при нормальном артериальном давлении и только после консультации с врачом.

Ребенку

Детям до 3-х лет не стоит давать шоколад по следующим причинам:

  • склонность к аллергии;
  • не полностью сформированная пищеварительная система;
  • возбуждает нервную систему;
  • при проблемах со здоровьем.

Первое знакомство с шоколадом может состоятся после трех лет, желательно в виде какао. Если аллергическая реакция не появилось, малышу можно давать 3-5 грамм в день, желательно горького шоколада. Молочный или белый не стоит давать, на них чаще возникает аллергия.

Аллергия может проявиться не за один раз, а после того как аллерген накопится в организме. Поэтому родители внимательно должны наблюдать за состоянием ребенка при употреблении шоколада.

При появлении каких-либо симптомов ребенку не стоит давать сладость. Несмотря на то, что в шоколаде содержится много полезных веществ, ребенок может получить их из других продуктов. Поэтому малыш вполне может обойтись и без этого десерта.

Как часто?

Шоколад можно употреблять в пищу каждый день, при соблюдении нормы. В этом случае он окажет положительное действие на сосуды, придаст сил и поднимет настроение.

Шоколад нужно есть утром или до 15-16 часов дня, чтобы жиры и углеводы, поступившие в организм, лучше усвоились, а не отложились в виде лишних килограммов.

Последствия превышения дозировки

При употреблении целой плитки шоколада ежедневно могут возникнуть следующие последствия:

  1. Увеличение веса, ожирение.
  2. Головные боли.
  3. Повышение сахара в крови, сахарный диабет.
  4. Скачки артериального давления.
  5. Увеличение уровня холестерина.
  6. Проблемы с зубами.

При соблюдении суточной нормы можно избежать проблем со здоровьем.

В шоколаде содержится опасное для здоровья вещество – теобромин. Он придает шоколаду горьковатый привкус. Его действие можно сравнить с никотином.

  • 2 г на 1 кг веса тела – для ребенка;
  • 3 г на 1 кг веса – для взрослого человека.

Чтобы отравиться, ребенку необходимо съесть 350 плиток по 100 грамм горького шоколада, что сделать невозможно.

Шоколад вкусный и полезный продукт. При употреблении его в пищу нужно ориентироваться на свое состояние здоровья и физическую активность. Правильно оценив все факторы, можно определить, сколько шоколада вам можно съесть в день.

Сколько граммов шоколада можно есть в день: мнение специалистов

Многие сладкоежки задаются вопросом о том, сколько шоколада можно есть человеку в день, чтобы не навредить своему здоровью. Этот вопрос остается актуальным лишь потому, что сладкое лакомство обладает свойством магнита. Придуманный несколько веков назад, он обретает все новые формы и оттенки вкусов.

Самые изысканные утонченные десерты связаны именно с шоколадом. Не зря зерна какао в далекие времена использовались в качестве валюты, а сегодня качественное лакомство в некоторых случаях по цене можно сравнить с золотом. Секрет заключается не только во вкусе, но и в уникальных свойствах этого продукта.

Самые важные факты

Главный ингредиент шоколада – зерна какао – производят в далеких странах Северной и Южной Америки, Азии, Африки, на экзотических островах Слоновой Кости, Мадагаскаре, в Эквадоре и пр. Созревшие в теплом климате плоды аккуратно снимают с деревьев, сортируют, прожаривают при специальной температуре определенное количество времени. Более качественные ровные единицы измельчают и получают ценный порошок. Зерна разного размера и формы укладывают под специальные прессы и добывают масло какао. Затем продукт отправляют на производство, где к этому составу присоединяется сахарная пудра и, если это молочный шоколад, молоко или сливки. Эти компоненты являются единственными составляющими шоколадной массы. В качестве начинки к ним могут присоединиться орехи, фрукты, белки, желе и прочие натуральные ингредиенты.

Различают три вида шоколада: черный, темный молочный и белый. Все они являются натуральными питательными продуктами. Разницу составляет только наличие измельченных какао-бобов в составе. В черном шоколаде наибольшая вместимость зерен, они составляют от 65 до 99 %. В качественном молочном шоколаде какао-бобов должно быть от 45 %.

Полезные свойства

Шоколад богат на витамины, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты. Здесь присутствуют витамины В, провитамин А, РР и т.д., а также калий, магний, натрий, кальций, фтор, железо и множество других элементов.

В шоколаде содержится триптофан – аминокислота, которая способствует образованию в нашем организме эндорфинов – гормонов радости. Шоколад также принято относить к афродизиакам, поскольку он усиливает влечение к представителям противоположного пола. Впрочем, сколько бы вы ни съели шоколадных плиток, неприятный вам человек будет вызывать у вас только отторжение.

Влияние на здоровье

Если есть шоколад в умеренных количествах, можно значительно оздоровить свой организм. К такому выводу давно пришли специалисты всего мира, поскольку этот продукт:

  • укрепляет сердечную мышцу, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • нормализует кровообращение, что способствует активизации работы всех органов, мышц и снабжению их кровью, в результате человек становится подвижным и легким;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • повышает уровень глюкозы (если регулярно есть небольшое количество шоколада, он будет препятствуют возникновению сахарного диабета, поскольку глюкоза поднимает уровень природного инсулина);
  • повышает артериальное давление (особенно черный шоколад полезно есть гипотоникам);
  • действует как обезболивающее средство (поэтому при головной боли можно есть шоколад, а не анальгетики, которые могут вызывать побочные эффекты);
  • улучшает способности мозга к усвоению информации и запоминанию;
  • придает силы для борьбы со стрессовыми ситуациями, приподнимает и улучшает настроение;
  • вызывает здоровый тонус мышц (например, женщине при родах во время схваток);
  • придает физические силы (поэтому есть шоколад желательно как просто ослабленному человеку, так и спортивному чемпиону).
Читать еще:  Все секреты приготовления пирогов с яблоками и грушами

Норма употребления

Ознакомившись с полезными воздействиями какао-масла на человеческий организм, можно с уверенностью сделать вывод о его полезности. Самое главное – это вычислить, сколько его можно есть. Итак, посмотрим, какая норма шоколада в день является оптимальной для здорового человека.

  • Дети
    Немногие родители интересуются тем, сколько их детям можно давать конфет. Однако малышам в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка. Поэтому рекомендуется приучать ребенка к этому кондитерскому изделию попозже. Оптимальным возрастом будет 5–6 лет, дозы первое время не должны превышать 5 граммов. Привыкшему организму малыша рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.
  • Взрослые
    Для взрослого здорового человека рекомендовано есть не более 50 граммов шоколада за один прием. Такой режим будет безопасен, если таких приемов будет не более 2 в неделю. Другими словами, стандартная 100-граммовая плитка шоколада должна съедаться в течение недели. Если рассматривать вопрос, можно ли есть шоколад каждый день, то ответ будет относительным. Сладкоежкам, которые не могут и дня прожить без шоколада, можно съедать 15–20 граммов. Но оптимальную пользу может принести только периодическое применение. Вычислить, сколько шоколада можно есть именно вам, можно, отталкиваясь от той же стандартной плитки. Рекомендуется разделить ее на неделю и лакомиться через день-два по 25–35 граммов за прием.

Вред от превышения нормы

В первую очередь необходимо сказать о тех людях, которым шоколад противопоказан. К ним относятся гипертоники (люди с повышенным артериальным давлением) и аллергики. Возможно, очень маленькие дозы и можно попробовать, но делать это рекомендуется под тщательным наблюдением врача или близких людей. В группу риска также попадают люди пожилого возраста и будущие мамочки.
Что будет, если постоянно превышать рекомендуемую норму, сможет увидеть даже абсолютно здоровый человек через определенное время.

  • Появятся нежелательные сантиметры и килограммы.
  • Постоянное повышение артериального давления может спровоцировать инсульт.
  • Уровень сахара, значительно превышающий норму, гарантированно приведет к заболеванию диабетом.
  • Часто наблюдаются в таких случаях головные боли и головокружения.
  • Шоколадоманы отмечают также общую слабость, отсутствие концентрации.
  • Нередко возникает раздражительность, которая может стать постоянной.

Не забывайте, что мы вели речь о качественном шоколаде. Недорогие плитки, в составе которых много заменителей и растительных жиров, не стоит покупать и есть никому, сколько бы ни заверяли производители в безопасности своей продукции.

Наука

Медицина

Сладкая угроза: чем опасен шоколад

Ученые определили безвредную дозу шоколада

Врачи выявили, сколько шоколада можно есть каждый день без вреда для здоровья. Медики также посоветовали употреблять лакомство в первой половине дня из-за высокой калорийности. Какой лучше выбрать и в чем его польза и опасность, рассказали эксперты.

Ежедневно без вреда для здоровья можно съедать полплитки темного шоколада, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов. Есть его лучше в первой половине дня, так как это калорийный продукт, в своем составе он содержит вещества, мешающие заснуть.

11 июля отмечается всемирный день шоколада. Впервые его отметили французы в 1995 году, положив начало празднику. В наши дни тематические мероприятия, связанные с этим днем, проходят во многих крупных городах по всему миру.

«Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом»,

— рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным, кроме того в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием –- алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.

В свою очередь врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что с точки зрения энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.

При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем выше содержание какао-бобов и, соответственно, больше полезных компонентов.

«Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», — пояснила Ливанцова.

Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение, добавил Буеверов.

По его словам, в лакомстве также есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.

Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы.

При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена. Кроме того, шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.

Также, по мнению ученых из Иллинойского университета в США, шоколад может защитить от диабета. Оказалось, что фенольные соединения, содержащиеся в шелухе какое-бобов, способствуют восстановлению поврежденных митохондрий, блокируют воспалительные процессы, и уменьшают степень накопления жира в адипоцитах — жировых клетках.

По мнению исследователей, потребление веществ экстракта может предотвратить митохондриальную дисфункцию, приводящую к сопротивляемости инсулину. Они предполагают, что фенолы можно извлекать из шелухи для добавления в продукты, повышая их пищевую ценность.

Кроме того, входящие в состав шоколада гидрохиноны в сочетании с цинком замедляют процесс старения.

Немецкие специалисты установили, что в процессе объединения цинка и гидрохинона создается комплекс, имитирующий фермент супероксиддисмутазу. Как отмечается, этот фермент оказывает антиоксидантное действие. При этом в результате метаболизма он может замедлить старение организма.

Также шоколад, возможно, способен оказывать противовирусный эффект благодаря содержащемуся в какао-бобах ресвератролу. Исследователи добавляли данное химическое соединение в культуры человеческих клеток, которые были заражены вирусом коровьей оспы. В результате стало известно, что высокое содержание ресвератрола в клетках не давало вирусам размножаться на ранних стадиях заражения.

Ресвератрол — это природный антиоксидант, который есть у некоторых растений. С его помощью растения защищают себя от грибов и бактерий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector