1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая доза шоколада смертельна для человека

Содержание

Какова смертельная доза шоколада для человека и можно ли съесть ее за один раз?

Шоколад – это вкусное и очень калорийное лакомство. Однако он может быть вреден для здоровья – и дело тут даже не в возможном ожирении или кариесе от сладкого. Есть дозы, при которых обычный шоколад превращается в смертельно опасное вещество. Разберёмся, сколько можно съесть его, не навредив себе.

Можно ли вообще умереть от сладкого изделия?

Абсолютно безвредных веществ не бывает. Даже обычная вода, выпитая в слишком большом количестве, способна причинить немалый вред здоровью. Что уж говорить о шоколаде с его богатым содержанием! Опасными веществами в его составе могут оказаться:

  • Теобромин. Это алкалоид, содержащийся в плодах какао. Именно он придаёт шоколаду тот приятный горьковатый привкус, так высоко ценимый любителями. Химически это вещество – довольно близкий родственник кофеина. Теобромин оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу и раздражает почечную ткань, что ведёт к увеличению выработки мочи.
  • Кофеин. Его в шоколаде относительно мало, поскольку он содержится в какао-порошке, а не в масле. Тем не менее, во всех сортах, кроме белого, он присутствует. Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, а также имеет мочегонный эффект.

Кроме этих двух алкалоидов, в шоколаде в зависимости от сорта может находиться ещё около 300 различных химических соединений. Однако поскольку они там обнаруживаются в незначительном количестве, в дальнейшем о них речи идти не будет.

Тот факт, что от переизбытка алкалоидов в шоколаде можно умереть, доказывает опыт ветеринаров. Дело в том, что у животных расщепление теобромина происходит куда медленнее человеческого – и собака или кошка, которую добрый, но глупый хозяин решил побаловать лакомством, вполне может от этого лакомства умереть мучительной смертью.

Для человека такой эффект тоже возможен, однако из-за разницы в обмене веществ дозировка для людей будет во много раз выше – не говоря уже о том, что масса тела у человека намного выше кошачьей или собачьей (если не брать в расчёт самые крупные породы).

Сколько нужно съесть, чтобы умереть?

Взрослому

Количество шоколада, которое окажется смертельным для взрослого человека, довольно велико. Основную опасность представляет теобромин – и его токсичная доза составляет примерно 900-1000 мг на 1 кг массы тела. Количество же этого алколоида в чистом какао – около 1,3%, а даже самые горькие сорта шоколада не состоят из какао-порошка целиком.

Если подсчитать, то можно увидеть, что опасной окажется доза примерно в 10 г чистого шоколада на 1 кг массы тела. То есть для того, чтобы отравиться, человеку весом в 80 кг потребуется съесть за один присест 800 г горького шоколада. Причём съесть надо именно «залпом», то есть за максимально короткое время – теобромин довольно быстро усваивается.

Ребенку

У детей устойчивость к алкалоидам ниже чем, чем у взрослых. Для них опасна доза в 5 г чистого шоколада на 1 кг массы тела.

Влияет ли на размер смертельной дозы вид продукта?

Количество шоколада, при котором он становится смертельно опасным, сильно зависит от того, к какому сорту относится шоколад. Наибольшую опасность представляет горький шоколад: в нём максимальное количество порошка какао и, соответственно, теобромина.

На втором месте по опасности идёт молочный шоколад и шоколадные изделия с разного рода начинками. Хотя в них ещё чувствуется характерный горьковатый привкус, количество алкалоидов в них снижено в 2-3 раза минимум по сравнению с горькими сортами.

Самым же безопасным можно назвать белый шоколад. В нём теобромина и кофеина может не оказаться вообще: основная масса этих веществ находится в какао-порошке, а при изготовлении белого шоколада используется в основном масло, а не порошок.

И уж абсолютно безвредными в плане алкалоидов являются всякого рода шоколадные суррогаты, не включающие в себя порошок какао. Правда, то, что в них не содержится теобромин, не означает, что в суррогате не окажется другого опасного вещества.

Возможно ли съесть человеку такую порцию за один раз?

В зависимости от содержания какао-порошка в исходном сырье, смертельной для взрослого может стать доза шоколада примерно от 5 до 15 килограммов. Для детей доза гораздо меньше – всего около 2 кг горького шоколада. Насколько велика вероятность того, что такое количество удастся съесть за короткое время – судить трудно, но даже самый ярый лакомка вряд ли осилит за один присест такое количество.

В своё время врачи обнаружили, что у людей, придерживающихся грейпфрутовой диеты, чувствительность к теобромину возрастает – и соответственно летальная и токсичные дозы снижаются. Однако даже человек, сидящий на такой диете, вряд ли сможет осилить опасное количество шоколада.

Читать еще:  Луковый пирог заливной самый вкусный

Дозировка, которая наносит вред организму

Если не брать смертельную дозу, то опасным для здоровья можно считать тёмный шоколад в количестве более 3 кг для взрослого и более 800 г для ребёнка. Если же речь идёт о молочном шоколаде, количество должно быть больше.

Следует помнить, что шоколад опасен не только теобромином, но и содержащимся в нём сахаром.

Избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, для здоровья тоже даром не проходит и может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышает вероятность диабета и т. д.

Как употреблять без вреда для здоровья?

Чтобы лакомство не причинило вреда организму, поступать надо очень просто – не увлекаться им. Плитка в 100 или 200 г – это более чем достаточно для разового употребления.

Надо помнить: шоколад – это не еда, это именно лакомство. А лакомства не должно быть много.

Даже в тех случаях, когда шоколад употребляется для поддержания сил (например, если он включён в аварийный запас спасательной лодки, НЗ для выживания и т. д.), не следует есть его разом – лучше растянуть употребление надолго. Что же касается детей, то им не следует в день съедать больше килограмма этого продукта.

Даже с учётом того, что теобромин усваивается, его чрезмерное количество не очень хорошо для неокрепшего организма.

Отравиться можно, чем угодно – и не исключение в этом плане шоколад. К счастью, для того, чтобы этот продукт смог причинить значимый вред здоровью, его нужно употреблять в совершенно диких количествах. Вероятность того, что опасная доза накопится, крайне мала. Тем не менее, злоупотреблять шоколадом точно не стоит.

Смертельная доза шоколада для человека

Шоколад — это симфония нежности и страсти. Прекрасный, и в то же время таинственный, он увлекает за пределы повседневности. Муза вдохновения приходит вместе с шоколадом. Она дарит ощущение окрылённости и помогает сиять чистому разуму.

Много сказано о полезных качествах столь чудесного лакомства. Однако, как и любой другой, этот продукт имеет и негативные стороны. Всё хорошо, что в меру. А вот что не в меру — то дурно. Так же и с шоколадом. Чрезмерное его употребление может привести к… фатальному исходу.

Не стоит паниковать, друзья! Смертельная доза шоколада для человека настолько велика, что вряд ли когда-нибудь произойдёт нечто трагическое. Однако каждому сладкоежке обязательно знать подобную информацию.

Заранее предупреждаем, что любой продукт при постоянном употреблении в значительных дозах, становится опасным для организма человека.

Пришло время раскрыть «тайную сторону» шоколада.

Деткам перед Хэллоуином посвящается

Росс Помрой, помощник редактора научно-популярного сайта RealClearScience, опубликовал в своё блоге интересную, но жуткую статью о вреде шоколада на детский организм. Он высчитал определённую дозу шоколада, которая может убить 10-летнего ребенка.

Оказалось, что таковая доза — это 2 грамма лакомства на 1 килограмм тела. Для среднестатистического 10-летнего малыша объедание семью килограммами шоколада может быть роковым. Чтобы было понятнее, проведём расчёт в шоколадках. 7 килограмм шоколада — это почти 1000 молочных шоколадок весом 70 грамм. Или, если ребёнок является фанатом чёрного горького шоколада, — почти 500 плиток по 70 грамм.

Понятно, что шоколад не несёт угрозы для ребенка, ведь эти цифры чересчур нереальны. Шоколадки достаточно калорийны, обычно даже самым ярым сладкоежкам хватает двух плиток.

Вся соль заключалась в том, что Росс Помрой произвёл данные расчёты как раз перед Хэллоуином — ночью, когда дети наедаются шоколадными конфетами. Несмотря на гигантские цифры, «страшилка» учёного всё же была воспринята всерьёз. Многие мамы запретили детям шоколад. Мы же не последуем их примеру, вдаваясь в крайности?

Вредные вещества, которые содержатся в шоколаде

Сладкоежки, берегитесь! Ведь это правда — шоколад действительно содержит отнюдь не полезные для организма вещества.

Среди таковых — теобромин. Тот самый, который придаёт сладости божественный горьковатый вкус. Теобромин является алкалоидом, таким же как никотин, морфин и кокаин. Обычная его доза в какао-бобах 1,2%. Чем больше процент какао в шоколаде, тем он полезнее, и в то же время опаснее. Именно этот элемент шоколада вызывает привыкание. Известны случаи настоящей шоколадной наркомании и даже «ломки» при отсутствии любимого лакомства.

Что происходит при переизбытке теобромина

Незначительная доля этого вещества расширяет кровеносные сосуды человека, заставляет сердце работать активнее. К тому же теобромин действует как мочегонное.

Если человек съест около 100 шоколадок, его может тошнить, рвать. Также могут появиться судороги, нарушение сердечного ритма, диарея, внутреннее кровотечение и даже сердечный приступ.

Смертельная доза шоколада для взрослого человека

А вот для взрослого человека смертельная доза шоколада чуть больше — 3 грамма на каждый килограмм тела. То есть, при весе 60 килограмм, около 15 килограмм шоколада для человека уже являются опасными.

Вообще критическая доза шоколада для человека колеблется в пределах от 5 до 50 килограмм.

Самый же отпетый любитель шоколада может скушать за раз около 500 грамм сладости. Поэтому смерть от шоколада никому не грозит.

Можно ли умереть, если съесть много шоколада?

В 90-е был такой очень популярный семейный фильм «Матильда». В нем была сцена, где отвратительная мисс Транчболл заставляла маленького Брюса Богтреттера за один присест съесть огромный шоколадный торт на глазах у одноклассников.

Несомненно, мучительное наказание… Но если бы это происходило в реальности, умер бы Брюс? Нет, скорее всего он бы не пострадал. По самой приблизительной оценке, в том торте было около полукилограмма шоколада, а этого просто недостаточно, чтобы убить хоть кого-то.

Читать еще:  Радужный крем для офомления капкейков

Так все-таки какова смертельная доза шоколада для человека? И можно ли умереть, если съесть его слишком много?

Чем может быть вреден шоколад

Почему мы вообще об этом заговорили? И есть ли в шоколаде что-то, делающее его токсичным? В общем, да. Дело в какао-бобах, из которых его и производят. Они содержат вещество под названием теобромин – это растительный алкалоид, придающий растению горьковатый привкус.

Шоколад может быть вреден, как понятно, в крайне больших количествах. И все из-за теобромина, который действует на человека как мягкий стимулятор, подобный кофеину. У теобромина также есть сосудорасширяющий эффект, то есть он может вызвать падение артериального давления. Помимо прочего, это мочегонное средство.

Согласно данным Национального института здравоохранения США, теобромин может пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть воздействует на клетки мозга и потому способен влиять на наше настроение. И да, при достаточно высоком уровне это вещество может быть токсичным. Хотя на собак он действует куда быстрее и гораздо серьезнее.

В очень больших количествах теобромин из-за своих вазодилатационных способностей, мочегонного эффекта и влияния на ЖКТ способен вызвать:

И да, слишком больше количество теобромина из шоколада действительно может привести к летальному исходу.

Доктор Колдвелл отмечает, что в его практике ещё ни разу не было случая, чтобы человек умер, съев слишком много шоколада. Его коллеги тоже никогда не рассказывали страшных историй из этой серии. Во-первых, нужна не просто большая, а ОЧЕНЬ большая доза (подробнее об этом ниже). Во-вторых, ваш организм скорее всего просто не даст вам к ней приблизиться.

Какова смертельная доза шоколада для человека – расчеты

Хорошо. Допустим, вы решили проверить вашего внутреннего Брюса Богтреттера с научной точки зрения. Сколько вам предстоит съесть, чтобы получить смертельное отравление?

Есть один критерий расчета. Для человека токсичной дозой считается около 1000 миллиграммов теобромина на килограмм массы тела. В этот момент вы бы достигли уровня, который токсикологи называют LD50, то есть точки, в которой у 50% популяции появляются признаки заболевания.

Разумеется, чем выше вес – тем сложнее получить тяжелое отравление. Нужно помнить, что и шоколад тоже бывает разным. В молочной плитке с высокой степенью переработки содержится около 2,4 мг теобромина на грамм. Темный шоколад содержит около 5,5 мг на грамм. А что насчет кондитерского шоколада? В нем около 16 мг на грамм.

Следовательно, среднему взрослому человеку понадобиться съесть около 75 000 миллиграммов. Это примерно:

715 стандартных плиток молочного шоколада;

7 084 молочных шоколадных конфеты;

322 обычные плитки темного шоколада.

Конечно, для сладкоежек нет ничего невозможного. Но, согласитесь, даже самому упорному пятилетнему ребенку будет тяжело достичь смертельной дозы шоколада. Тут скорее всего дело закончится тяжелым диатезом, а не отравлением.

Сколько вообще можно съесть шоколада без вреда для здоровья?

До тех пор, пока вам не подарят девятикилограммового шоколадного кролика, вы в безопасности.

Отравление и смертельная доза шоколада для человека

Шоколад — любимое детское лакомство, от которого не могут отказаться и многие взрослые. В небольших дозах этот продукт приносит пользу для организма: улучшает настроение, придает бодрость. Но все должно быть в меру, и даже удовольствие и польза. Человек редко задумывается над подобными вещами, но для любого продукта есть своя смертельная доза. Шоколад не является исключением.

Польза какао-продукта

Шоколад относится к кондитерским изделиям. Для натурального продукта характерно наличие горького вкуса. Он изготавливается не только в виде привычных плиток, но и используется при производстве конфет и других сладостей, от которых многие люди не могут отказаться.

Польза изделия заключается в следующем:

  • улучшение работоспособности при интеллектуальном и физическом труде,
  • содержит антиоксиданты, способствующие защите организма от свободных радикалов и онкологии,
  • флавоноиды не дают возможности развиваться тромбам, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания,
  • кофеин оказывает стимулирующее действие на организм (его содержание в этом продукте почти в 5 раз меньше, чем в кофе),
  • фенолы предотвращают сужение сосудов, защищают кровеносную систему от «плохого» холестерина,
  • содержит ряд витаминов, поэтому является полезным при авитаминозе,
  • в нем сконцентрирован ряд макроэлементов (фосфор, магний, кальций), которые положительно влияют на работу мозга.

Вред от шоколада

Что будет если съесть много шоколада? В состав этого продукта входит теобромин, который и придает ему горьковатый вкус. В небольших дозах он положительно влияет на сосуды, расширяя их и активизируя сердечную мышцу. Но теобромин относится к алкалоидам, и превышение его концентрации, составляющей 1,2%, способно вызвать привыкание к этому ингредиенту.

В какао-бобах, как одном из основных компонентов шоколада, содержатся азотные соединения, отрицательно влияющие на процесс метаболизма. Этот продукт нельзя употреблять людям, у которых наблюдается:

Сахар оказывает отрицательное действие на эмаль зубов, в результате чего развивается кариес.

При регулярном употреблении этого продукта на ночь можно заработать головную боль, бессонницу и нервное расстройство.

Ярым любителям этого продукта не помешает вначале поинтересоваться, можно ли отравиться шоколадом, ведь это, прежде всего, лакомство, и ЖКТ человека не может его принять в слишком большом количестве. Умереть от шоколада теоретически нельзя, но определить смертельную дозу для человека можно. Она составляет по разным источникам, от 3 до 10 г на 1 кг массы тела при съедании за один раз. Но эти данные касаются чистого шоколада. А в том виде, в котором он реализуется, его на 60 кг массы нужно употребить около 15 кг, что вряд ли реально.

Из-за высокого содержания сахара поджелудочная железа при неограниченном употреблении этого продукта не успевает вырабатывать инсулин. Нарушается толерантность к глюкозе, что может привести к развитию гипергликемии. Употребление шоколада пожилыми людьми может способствовать развитию:

  • гипертонической болезни,
  • внутренним кровотечениям,
  • инфаркту.
Читать еще:  Жидкий пирог на кефире с яблоками

Все эти последствия в основном наблюдаются при чрезмерном употреблении сладости из какао.

Опасен ли шоколад для детей

Маленькие дети любят все сладкое, в связи с чем они предпочитают не натуральный горький, а белый или молочный шоколад, конфеты и иные сладости.

Дети не задумываются над тем, нужный это продукт или нет, сколько его можно съесть, а какое количество будет уже лишним.

Было подсчитано, что отравление шоколадом у человека в возрасте 10 лет вплоть до наступления смерти возможно при употреблении 2 г чистого продукта на 1 кг массы тела. В эквивалентном количестве это составляет около 7 кг изделий, изготовленных из какао-бобов. Но такое количество лакомства не под силу даже самым ярым сладкоежкам.

Почему и как можно отравиться

Отравиться можно не только шоколадом. Любые кондитерские изделия представляют собой источник повышенной опасности для организма. Помимо этого, отравление может происходить из-за того, что качественные растительные жиры могут заменять при производстве на трансжиры.

Просроченный продукт

Вряд ли стоит особо освещать вопрос, можно ли отравиться просроченным шоколадом вряд ли стоит Ответ однозначный — да, как и любым другим продуктом, у которого вышел срок хранения.

В этом случае отравление происходит за счет поступающей в организм микрофлоры, воспаляющей слизистую ЖКТ и вызывающей различные кишечные инфекции или общее отравление.

Употребление просроченного шоколада приводит к появлению следующих признаков:

  • тошнота и рвота,
  • головокружение,
  • повышение температуры до 38 градусов,
  • диарея или запор,
  • жажда,
  • заторможенность и слабость,
  • учащение сердечного ритма,
  • перевозбуждение нервной системы,
  • кожная сыпь и кандидоз,
  • снижение аппетита.

Употребление других кондитерских изделий

При большом количестве в них сахара и плохой их усвояемости органы человеческого организма начинают давать функциональные сбои.

Могут наблюдаться следующие симптомы:

интоксикация прямой кишки каловыми массами из-за застойных явлений,

  • набор дополнительных килограммов,
  • молочница (вагинальный кандидоз),
  • функциональная гипогликемия,
  • кожная сыпь,
  • снижение уровня глюкозы в крови.
  • Гипогликемия приводит к гипоксии, в результате чего замедляется рост тканей.

    Профилактика отравлений шоколадными изделиями

    Несмотря на то что продукты из шоколада являются очень вкусными, а в небольших дозах — даже полезными, злоупотреблять ими не нужно. Можно добиться развития аллергии, которая лечению практически не поддается, а только заглушается до следующей «встречи» с аллергеном.

    Для профилактики отравлений шоколадными изделиями нужно осуществлять следующие мероприятия:

    1. Ограниченно употреблять сладости.
    2. Не давать много шоколада детям.
    3. Перед употреблением проверять срок годности.
    4. Покупке должна предшествовать проверка информации, указанной на упаковке. Прежде всего, нужно изучить, какова массовая доля сахара в продукте, а также жиры, входящие в состав изделия.
    5. В случае противопоказаний к употреблению этого продукта, от него лучше отказаться.

    Первая помощь пострадавшему

    Главное — провести промывание желудка с целью удаления остатков шоколада. Для этого: отравившемуся дают выпить несколько стаканов воды с марганцовкой или содой, затем активированный уголь или другой сорбент.

    Если присутствует повышенная температура, ко лбу прикладывают холодный компресс.

    Для окончательной очистки организма делают 2−3 клизмы с интервалом в три часа.

    После прочищения желудка пострадавшему нужно давать воду, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы. Можно давать минералку, но без газа. Детей лучше поить из чайной ложки каждые 5 минут.

    Съесть смертельную дозу шоколада человеку достаточно сложно, но отравиться этим сладким изделием можно запросто, особенно если оно просрочено. Убережет от этого только внимательное отношение к своему питанию и бдительность при покупке любых продуктов.

    Можно ли умереть, если съесть слишком много шоколада

    Врачи рассказали, насколько страшна передозировка любимым лакомством.

    «Токсическая доза шоколада существует и может даже привести к смерти», — рассказал Рид Колдвелл (Reed Caldwell), врач-реаниматолог из Нью-Йоркского университета. Однако вы скорее попадёте в больницу с расстройством желудка, чем с передозировкой этой сладостью.

    Опасность заключается в веществе теобромин, которое содержится в какао-бобах. Это алкалоид растительного происхождения с горьковатым вкусом. В человеческом организме он действует как мягкое стимулирующее средство, по эффекту похожее на кофеин. Кроме того, теобромин расширяет сосуды, от чего понижается давление, и обладает мочегонным эффектом.

    По данным Национальных институтов здравоохранения США, теобромин также пересекает гемато-энцефалический барьер. Это слой капилляров, который пропускает в мозг полезные вещества, но отфильтровывает токсины и вредные микроорганизмы. Из-за этой способности проникать через барьер теобромин влияет на настроение, как и кофеин.

    В больших количествах теобромин может быть токсичным для человека. Сочетание сосудорасширяющего и мочегонного эффекта, а также расстройства желудочно-кишечного тракта приводит к учащённому сердцебиению, потере аппетита, потоотделению, дрожи и сильным головным болям. А из-за влияния на сердечно-сосудистую систему большая доза теобромина может стать смертельной.

    Однако, по словам Колдвелла, это крайне маловероятно. Для этого нужно съесть очень много шоколада.

    Расстройство желудка и рвота, которые вы заработаете в процессе, просто не позволят вам съесть летальную дозу.

    В разных типах шоколада разное содержание теобромина. В молочном около 2,4 мг на 1 г шоколада, а в горьком — 5,5 мг. Токсическая доза теобромина для человека — 1 000 мг на 1 кг веса. То есть человеку весом 75 кг нужно съесть 75 г теобромина, чтобы отравиться насмерть. Это примерно 711 батончиков молочного шоколада весом по 43 г.

    А вот для собак токсическая доза гораздо ниже Chocolate poisoning — 100–500 мг на 1 кг веса. Так что следите, чтобы питомец не добрался до ваших запасов сладкого.

    Хотя смерть от передозировки шоколадом — не самое странное, на что способен человек, Колдвелл никогда не сталкивался с подобным случаем и не слышал об этом от коллег. Если только вы не пытаетесь отравиться намеренно, вы не умрёте, сколько бы шоколада ни съели.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector