5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать фондюшницу для шоколада и сыра

Содержание

Фондюшницы, как выбрать

Какелон

Вы будете готовить только сырное или шоколадное фондю? Тогда вам нужен керамический котелок: нагревается он не слишком сильно, но этого достаточно, чтобы сыр или шоколад расплавились и не подгорели. Однако при покупке стоит быть внимательным: проверьте, нет ли на поверхности фондюшницы трещинок, иначе вас ждёт неприятный сюрприз уже в процессе готовки.
Шоколадное фондю можно готовить как в небольшом керамическом котелке, так и в специальном конусообразном приспособлении под названием «шоколадный фонтан». В процессе приготовления подогретый шоколад медленно поднимается вверх и стекает с верхушки в виде водопада. Это эффектная и отнюдь не дешёвая штука, однако сырное или мясное фондю в ней не приготовишь.

Вам нравится овощное, мясное или рыбное фондю? Они готовятся на бульоне или растопленном масле и требуют более высоких температур.

В этом случае стоит купить металлическую фондюшницу – чугунную или стальную. В современные кухонные интерьеры лучше впишется стальная, однако чугунная более практична и универсальна: у неё толстые стенки и дно с антипригарным покрытием, а значит, сыр не подгорит.

Вилочки и тарелочки

К фондюшнице обычно прилагается набор аксессуаров. Это могут быть соусники (они понадобятся для мясного, рыбного или овощного фондю), порционные тарелочки (на них вы положите хлеб, мясо, рыбу, овощи или фрукты – словом, то, что потом окунёте в нагретую сырную, бульонную, масляную или шоколадную массу) и, наконец, специальные вилочки.
Ручки у вилочек для фондю должны быть достаточно длинными и сделаны из ненагревающегося материала. Их количество опять же зависит от разновидности фондю: для сырного и шоколадного варианта достаточно по одной на человека, а для мясного – по две: одну из них вы окунёте в кипящее масло, а другой снимете горячий кусочек на тарелку.

Cвечки и горелки

Фондюшницу можно нагревать с помощью разных приспособлений. Их выбор также зависит от того, какое именно фондю вы хотите приготовить.
Обычную свечку можно использовать только в том случае, если вы готовите шоколадное фондю в керамической емкости небольшого объема. А вот сыр с помощью свечки не растопишь, да и большое количество шоколада (человек на шесть-семь) на таком слабом огне приготовить будет довольно трудно. В этом случае нужна специальная горелка из нержавейки, которая заправляется или капсулами с горючей пастой (одной такой капсулы хватает на 40-45 минут горения), или горючим гелем, который продается в бутылках.

Хороший гель не дымит и не коптит, потому что сделан из высококачественного этанола, а у горелки есть крышечка, поворачивая которую можно регулировать уровень огня.

Будьте осторожны с горючим: не подносите его к горящему огню и храните в недоступном для детей месте. Существуют и электрические фондюшницы. У них есть свои преимущества: во-первых, они способны поддерживать постоянную температуру горения и, во-вторых, более безопасны. Однако если живой горящий огонёк под котелком создаёт для вас неповторимую романтическую атмосферу, этот вариант – не для вас.

Как выбрать фондюшницу

Вкусные салатики, необычные бутерброды, разноцветные канапе – чем же еще удивить гостей? А вы слышали когда-нибудь про фондю? Такое блюдо украсит стол для любой дружеской компании. А о том, как выбрать фондюшницу – прибор для приготовления фондю, вы узнаете в данной статье.

Впервые фондю было приготовлено в Швейцарии. Однажды у местных пастухов закончилась вся еда, и они вылили вино и высыпали остатки сыра в раскаленную посуду. Получился соус, в который они стали макать кусочки хлеба и овощей. После чего данное блюдо стало набирать популярность во многих странах. Сейчас же фондю можно попробовать не только в ресторане, но и, что еще лучше, приготовить дома самостоятельно.

Виды фондю

Существует несколько разновидностей этого необычного блюда: сырное, мясное, рыбное, овощное или шоколадное. В чаше для фондю приготавливается соус со специями, а по тарелочкам нарезают мясо, рыбу, хлеб, овощи или фрукты, в зависимости от того, какое фондю вы готовите.

Потом специальными вилочками, которые обычно входят в комплект, берут кусочки и окунают их в соус. Шоколадное фондю украсит любой романтический вечер, а любое другое подойдет для дружеских посиделок. Приготовление занимает совсем немного времени, что очень удобно для незапланированной заранее встречи.

Материал чаши

Как правило, для изготовления чаши фондюшницы используются керамика, нержавеющая сталь, чугун или глина. Каждый из материалов подойдет для конкретного вида фондю, исходя из этого, стоит выбирать свой вариант.

Глиняная или керамическая фондюшница используется в основном для приготовления шоколадного фондю. Важно учесть, что такую чашу на плиту ставить нельзя. При покупке внимательно осмотрите чашу, чтобы на ней не было трещин.

Чугунная фондюшница идеально подойдет для приготовления мясного фондю. Такая чаша долго остается теплой и поддерживает температуру соуса. При покупке чугунной фондюшницы стоит выбирать модель с антипригарным покрытием, так как сам по себе чугун хорошо впитывает запахи. Единственный недостаток такого прибора – большой вес, чаша может весить до 5 килограмм.

Чаша из нержавеющей стали является универсальным вариантом для готовки. Например, при готовке ее можно поставить на плиту, чтобы соус быстрее приготовился. Здесь также пригодится антипригарное покрытие, особенно если вы будете готовить сырное фондю.

Объем чаши

При выборе фондюшницы стоит также обратить внимание на объем чаши. Небольшая чаша объемом до 0,7 литров подойдет для двух человек. Для большой компании лучше всего купить фондюшницу объемом 1,5-2,5 литра. Например, для шести человек вполне хватит 1,5 литровой чаши.

Как нагревается фондюшница

Все приборы можно разделить на два типа: работающие от пламени или работающие от электричества.

Электрические варианты подойдут только для дома, на пикник такой прибор не возьмешь. Хотя с другой стороны, фондюшница, работающая на электричестве, имеет терморегулятор, что очень удобно при готовке, так как многие рецепты требуют определенной температуры приготовления.

Приборы для шоколадного фондю имеют маленькую чашу, поэтому вместо горелки в них можно использовать свечку-таблетку. Это будет очень кстати для романтического ужина.

Большие фондюшницы нагреваются при помощи горелок. Они могут работать как на специальном геле, так и на капсулах с горючей смесью. Одной капсулы обычно хватает на 40 минут готовки. Главный недостаток таких приборов – вам придется время от времени покупать горючее. Но они являются более мобильными вариантами, по сравнению с электрическими.

Комплектация набора для фондю

При покупке фондюшницы полезно будет выбрать прибор, в комплекте к которому идут специальные вилочки, причем, чем они длиннее, тем лучше. Как правило, они уже входят в комплект вместе с горелкой и самой чашей.

Также в комплект могут входить доска-подставка, соусники, тарелочки, а также книги с рецептами. Чаще всего это касается подарочных наборов. При необходимости вы сможете докупить необходимые предметы позже.

В общем, готовка в фондюшнице – это увлекательный процесс. Надеемся, что наши советы о том, как выбрать фондюшницу, помогут вам при покупке.

Читать еще:  Способы приготовления мяса свинины

КАК ВЫБРАТЬ ФОНДЮШНИЦУ, виды фондю и другие важные характеристики, которые понадобятся при покупке.

Как выбрать фондюшницу

Самое простое в приготовлении – шоколадное фондю. Есть еще сырное, рыбное и мясное. В зависимости от ингредиентов, которые вы будете использовать для фондю, следует подбирать фондюшницу.

Как правильно выбрать изделие и на что обратить внимание при покупке, мы расскажем в нашей статье.

Виды фондюшниц – какую выбрать: электрическую или горелочную

Для нагревания фондюшницы используется электричество или огонь. Нельзя сказать, что какой-то из этих двух источников тепла лучше — и электрические, и горелочные изделия имеют свои преимущества и недостатки.

Горелочные фондюшницы

Для нагревания таких изделий используется свеча или горелка, которая заправляется специальными таблетками или гелем, не выделяющим запаха, копоти или дыма. Горелочные фондюшницы идеально подходят для создания романтической обстановки в доме или просто уютной атмосферы в холодные зимние вечера.

Достоинства

Фондюшницы с горелками или свечами не «привязаны» к одному месту. Их можно брать с собой туда, где нет электричества (например, на природу);

При наличии горелки можно регулировать высоту пламени и, следовательно, скорость нагревания.

Недостатки

Необходимо покупать топливо для фондюшницы. Одного литра геля хватает на 8–10 раз использования, одной таблетки – на одно использование (около 2–3 часов);

Терморегуляция возможна не во всех горелочных фондюшницах.

Электрические фондюшницы

Благодаря быстрому нагреву и возможности регулировать температуру, электрические приборы для фондю являются отличным вариантом для сырных, мясных и десертных блюд, которые нужно готовить при определенной температуре. Подключаются такие фондюшницы к электросети, поэтому их нельзя использовать вне дома.

Некоторые фондюшницы имеют магнитные кабели. Они размыкаются, если человек случайно задевает провод, и таким образом предотвращают проливание фондю на стол или незадачливого гостя. Также встречаются модели со слишком короткими электрическими шнурами. При покупке таких изделий желательно запастить удлинителем, чтобы было можно «добраться» от стола до розетки.

Электрические фондюшницы производятся из металла и часто имеют антипригарное покрытие, что облегчает процесс мытья посуды.

Достоинства

Подходит для любых типов фондю;

Безопасность. Подходит для дома, где есть маленькие дети.

Не нужно покупать топливо;

Удобная система терморегуляции;

Недостатки

Нельзя использовать на природе и в помещениях без электричества;

Создает менее уютную атмосферу в доме, по сравнению с горелочными. Однако некоторые модели оснащаются световыми индикаторами, которые имитируют пламя горелки. Это делает их больше похожими на классические горелочные изделия.

Какую фондюшницу купить для шоколадного, сырного, мясного и овощного фондю

Емкости для фондю изготавливаются из керамики, глины и металла (нержавеющей стали и чугуна):

Керамические и глиняные товары подходят для приготовления десертного или шоколадного фондю. Они не рассчитаны на создание мясных, рыбных или овощных блюд, которые требуют более высоких температур. Эти изделия очень хрупкие и уязвимые. При сильном ударе они могут расколоться, а при воздействии высоких температур – треснуть. Такие фондюшницы нельзя греть на плите.

Изделия из чугуна идеально подходят для готовки мясных фондю. Они равномерно нагревают продукты и долго хранят тепло. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью, но она плохо подходит для приготовления сырных и шоколадных фондю. Кроме того, чугунные фондюшницы имеют большой вес и склонны впитывать запахи. Если фондюшница из чугуна не имеет защитного антипригарного слоя, ее следует использовать для приготовления одного типа фондю (мясного или рыбного, к примеру).

Фондюшница из нержавеющей стали – универсальная модель. Она подходит для приготовления любых блюд и выдерживает высокие температуры. Ее можно ставить на плиту, чтобы быстрее приготовить фондю.

Какой нагревательный элемент лучше – горелка или свеча

Свеча используется только для нагревания глиняной или керамической посуды и приготовления шоколадного фондю. Ее температуры недостаточно, чтобы приготовить другое блюдо. Кроме того, горящая свеча не может нагреть большую емкость и обеспечить фондю большую компанию (5–6 человек).

Горелка выигрывает в этом плане. Она обеспечивает приготовление любого количества фондю и может использоваться для нагревания фондюшниц из любого материала. Кроме того, в большинстве горелочных моделей можно регулировать высоту и интенсивность огня.

На что еще обратить внимание перед покупкой – практические советы

Обратите внимание на объем посуды. Если вы планируете наслаждаться фондю в ограниченном кругу друзей или вдвоем с любимым человеком, выбирайте емкости на 0,7–1 л. Если же фондюшницу нужно купить на большую семью, или вы часто отдыхаете в большой компании, подойдет емкость на 1,5–2,5 л. Стандартный объем фондюшницы составляет 1,3–1,5 л. Также учитывайте тот факт, что для мясных, овощных и рыбных блюд нужно выбирать емкости побольше, в то время как для готовки шоколадного фондю будет достаточно 0,3–0,4 л.

При покупке учитывайте, что рукоятки фондюшницы из дерева обладают плохой теплопроводностью, т.е. вы не рискуете получить ожог. Однако они не отличаются особой долговечностью и не любят «купаться» в посудомоечной машине. Металлические рукоятки более долговечны и неприхотливы, но они сильно нагреваются.

Обратите внимание на вилочки, входящие в набор для фондю. Выбирайте изделия с длинными ручками. Желательно, чтобы эти ручки были изготовлены из ненагревающегося материала (дерева или пластика). Чтобы гости не путали свои шпажки, выбирайте изделия с разноцветными метками на рукоятке. При покупке также учитывайте, что для дегустации сладкого фондю человеку понадобится одна вилочка, в то время как для мясного блюда ему нужно будет воспользоваться двумя шпажками.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Как выбрать фондюшницу. Отличие шоколадного фондю от сырного

Фондю – это аппетитное швейцарское блюдо, которое сейчас смакуют в каждом уголке мира. Готовят его с помощью одноименного изделия – фондюшницы или какелона. Оригинальное и стильное, оно поможет эффектно принять гостей, сделать романтический ужин второй половнике, повеселить друзей. Как выглядит фондюшница? Какие бывают виды этого изделия? Какие блюда можно приготовить с ее помощью?

Что такое фондю?

Чтобы понять всю суть этого романтичного и необычного изделия, нужно окунуться в его историю. Поговаривают, что его придумали пастухи в Швейцарии, Альпах, которые пасли овец. Однажды, когда еда начала черстветь, один из них решил ее оживить, взял котелок, и расплавил в нем сыр с вином. Сидя вокруг костра, они наслаждались вкусными блюдами на природе. Сейчас разнообразие возможных рецептов куда шире:

  • Несколько видов сыров, расплавленных с вином.
  • Расплавленный шоколад, в который макаются фрукты.
  • Мясо, которое готовится на бульонной основе.
  • Рыба или морепродукты, которые кипят в растительном масле.

На вид фондюшницы — это компактный корпус с подогревом в нижней части, который размещается на подставку. К нему может добавляться вращающийся диск карусельного типа, благодаря чему каждый гость легко дотянется до нужного соуса. Соусницы крепятся к отверстиям в карусели. Изготавливается эта часть из дерева, пластика, металла.

В самой чаще и будут происходить приготовления. В нее помещается шоколад, сыр, бульон или масло, которые кипят или плавятся под высокими температурами. Также в комплект входят специальные вилки, на которые нанизываются продукты. Они макаются в содержимое, в результате чего получается вкусный десерт или перекус.

Готовка максимально простая: пока в котле плавится продукт, кипит масло или бульон, можно веселиться и общаться с друзьями. Только содержимое расплавится или закипит, каждый берет свою вилку, нанизывается на нее пищу (это может быть мясо, булочка, фрукты, на что только хватит фантазии), а затем макает ее в чашу. Также рядом можно поставить соусницы, чтобы завершить вкус ароматными приправами.

Материал: разница в сырных, мясных и шоколадных

От материала чаши в основном зависит предназначение фондю: подойдет ли оно для десертов, в частности шоколада, или для сыра и мяса.

Чугун. Подходит для мясных, овощных и рыбных блюд, твердых сыров. Этот долговечный, достаточно тяжелый и прочный материал весит около 5 кг. Он легко выдерживает кипяток, а значит, в нем может кипеть бульон или масло. Продукты равномерно разогреваются и не прилипают к поверхности. Тепло пищи сохраняется на длительное время, так как стенки толстые и плотные.

Так как в такой емкости за счет пористой структуры надолго сохраняется запах, в нем желательно делать только один вид блюд, к примеру, овощные и мясные, после которых расплавить шоколад и сыр уже будет невозможно. Желательно, чтобы в емкости было антипригарное покрытие. Также чугун не приспособлен для посудомоек, чистить и сушить его нужно вручную.

Читать еще:  Печенье для тирамису в домашних условиях

Керамика, фарфор или глина. Самые компактные среди всех моделей. Подходят для десертов из шоколада или нежного сыра, так как они быстро плавятся даже при минимальных температурах. С ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы емкость не раскололась и не треснула. Именно поэтому их нельзя ставить на плиту – такие горшочки выдерживают только умеренный подогрев. Перед покупкой проверьте, чтобы изначально уже не было разных трещинок!

Для шоколада также предлагаются специальные конусообразные шоколадные фонтаны, на которых он плавится и стекает слоями, а затем вновь циркулирует вверх.

Жаропрочное стекло. Встречаются реже остальных, однако выглядят очень эстетично. Выдерживают высокие температуры. Требуют бережного ухода, чтобы не разбились.

Пластик. Из него могут делаться отдельные элементы, такие как ручки на вилочках или конусы на шоколадном фонтане.

Можно ли в сырное или мясное фондю сделать в шоколадном

Если чаша сделана из универсального материала, она подойдет для любых блюд. Если вы покупаете изделие из нержавеющей стали, можете быть уверенными: фондюшница сможет использоваться и для шоколада, и для сыра, и для мяса с овощами. Главное между приемами тщательно отмывать емкость, чтобы в ней не оставалось сладкого или соленого привкуса. Учитывая, что она совмещает все достоинства чугуна и керамики, такие модели дороже аналогов.

Сама сталь простая и в уходе: она выдерживает высокие температуры, ударопрочная и стойкая к износу. Не требует особого ухода, главное не использовать абразивные средства, чтобы не оставались царапины. Антипригарное покрытие сделает его еще более практичным, так как к нему не будет прилипать еда (особенно важно для расплавления сыра). Выбирать стоит между эмалированным, матовым и полированным покрытием.

Механизм работы

В первую очередь определитесь с тем, как вам комфортнее пользоваться прибором:

  • Электричество. Работают от сети, что привязывает их к месту. Имеют стандартные функции кухонных приборов: в них легко регулируется температура, они нагреваются очень быстро, сделаны с защитой от перегрева, и управляются с помощью кнопок. Мощность варьируется от 400-1800 Вт. Из элементов безопасности предусматривается защита от пролива: магнитные кабели размыкаются, если зацепить провод, надежно фиксируя чашу. Для атмосферы в такие изделия могут добавляться световые индикаторы, имитирующие пламя.
  • Вручную с помощью свечки. Подходит только для шоколада, ее мощности в основном не хватит даже на расплавление сыра. Выглядит романтично и не требует подключения к сети, поэтому понравится любителям атмосферных посиделок. Изделия не привязаны к месту: возьмите их на природу вместе с мангалами или гриль-барбекю и грейтесь как у костра дружной компанией.
  • Может использоваться горелка, что более практично, так как ее мощности уде хватит на сыр, мясо, овощи. Она быстро заправляется гелем (1 литровой бутылки хватит на 8-10 раз, длительность каждого применения – до 5 часов) или таблетками (Продаются в упаковках по 3 шт, одна продержится чуть более трех часов. Если она не догорела, повторно ее использовать нельзя, так как паста засохнет). Также легко регулируется высота пламени, от которого зависит скорость готовки. В процессе не будет выделяться дым, еда не будет насыщаться копченым ароматом.

* Учтите, что нужно будет постоянно запасаться новыми свечками, таблетками и гелем.

Горелка или свеча? Если вы остановили свое внимание на ручных фондюшницах, остается выбрать нагревательный элемент. Свеча может разогреть только небольшую чашу, поэтому ее не хватит для большой компании. К тому же она может взаимодействовать только с глиняной или керамической чашей и подходит исключительно для десертов, то есть растапливания шоколада и мягкого сыра.

Горелка более мощная, может легко регулироваться, также используется для любых блюд и материала. Подойдет как для крупных, так и для компактных чаш. Соответственно, это более универсальный вариант.

Другие практичные моменты

Вместительность. Перед покупкой обязательно продумайте, в каких ситуациях будет использоваться фондю: вдвоем с любимым человеком, в тесной компании родных или же в кругу большого количества друзей. Именно от этого зависит объем чаши, который может варьироваться от 0.5 до более 3 литров. Также отталкиваться нужно от продукта: для шоколада или сыра хватит до 0.5 литров, в то время как для овощей и мяса лучше брать классические параметры – около 1.5 литра. В основном фондюшницы рассчитаны на 6 человек, реже встречается на две порции или восемь персон.

Ручки. Размещаются в боковых частях и делаются из разных материалов. Металл долговечный, при этом будет всегда той же температуры, что и корпус (поэтому нужно будет использовать прихватки). Деревянные и пластиковые модели остаются умеренно теплыми, но требуют более тщательного ухода.

Терморегулятор. Поможет подобрать наиболее оптимальную температуру для определенного типа пищи.

Нескользящие ножки. Обеспечивают устойчивость прибора.

Аксессуары, входящие в комплект:

  • Вилки (шпажки). Обратите внимание на их количество, чтобы знать, сколько человек можно собрать вокруг фондю. Также желательно, чтобы ручки были ненагревающиеся, то есть были сделаны не из металла, а из дерева, резины или пластика. Практично и то, что они будут разноцветными,чтобы каждый смог запомнить, где его вилка. Для мяса каждому гостю понадобится по два прибора (Одна вилка окунается в чашу, с помощью второй нанизанный кусочек снимается в тарелку). Чем длиннее ручки, тем лучше – так и безопасно, и легко дотянуться до чаши.
  • Прихватки и подставки. Чтобы было, куда ставить горячее и чем его взять.
  • Соусницы. Востребованы для рыбы, овощей и мяса, которые будет вкусно макать в кетчуп, майонез, барбекю и другие соусы.
  • Тарелки. На них можно раскладывать любые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе: сделать сырные и мясные нарезки, разместить выпечку, кусочки овощей. Это могут быть и менажницы, которые состоят из нескольких отсеков для разных видов продуктов (отдельно соусы, отдельно гарниры и закуски).
  • Металлическая сетка, которая защищает от пламени.

Все эти аксессуары можно купить и отдельно, если они не входят в комплект, или укомплектованы в небольшом количестве.

Дизайн

Менее презентабельными смотрятся чугунные модели, так как они громоздкие и темные, однако они имеют большой ряд практичных достоинств. Нержавеющая сталь смотрится универсально: серебристая поверхность, которая впишется в любой интерьер.

Керамика в свою очередь разнообразная и стильная. Хотите найти романтичный набор на двоих? Тогда красная чаша в виде сердца с соответствующими вилочками как раз для вас. Также можно найти веселые цветочные и геометрические узоры в сочетании с яркими цветами –для дружней компании и хорошего настроения. Выберите его под цвет скатерти или другого кухонного текстиля.

Фондюшница – это отличный подарок для эстетов, гурманов и для тех, кто любит экспериментировать с пищей. Также это отличное приобретение гостеприимных людей, которые часто собирают своих друзей или родных за одним столом. Выберите тот вариант, который вам по душе, и устройте себе маленький праздник для живота и души.

Выбираем фондю

Для тех людей, которые считают себя гурманами или же просто любят баловать своих гостей и близких новыми необычными блюдами, необходим такой бытовой прибор, как фондюшница. Если выразится более точно, то это комплект для приготовления фондю. С этим устройством или комплектом, кому как удобнее, каждый желающий может научиться готовить одноименное блюдо, то есть фондю.

Стоит начать с того, что фондю можно приготовить в чем угодно. Для этого подойдет обычная плита или микроволновая печь. В этом случае для приготовления данного блюда следует выбрать чугунный сотейник или кастрюльку. Больше того, для этого может даже подойти даже пустая тыква. Да, приготовить фондю можно с использованием самой обычной посуды. Однако процесс поедания этого блюда подразумевает, что продукт должен постоянно быть горячим. Для этого требуется поддержание постоянной температуры.

Конечно, многие кулинары согласятся, что современные бытовые приборы могут сделать процесс приготовления и поедания блюда намного удобнее, доставив тем самым больше удовольствия. За счет того, что к созданию таких приспособлений «приложили руку» дизайнеры, использование таких устройств позволяет создать за столом уютную атмосферу. Итак, когда вопрос о том, что фондюшница все-таки нужна, следует учесть некоторые факторы перед тем, как идти в магазин:

  1. Первое, что нужно учесть – это на скольких человек должно быть рассчитано данное устройство.
  2. Второе, с чем следует определиться – это какой именно вид фондю будет готовиться постоянно.
  3. Третий фактор – это вкусовые предпочтения покупателя относительно внешнего вида устройства. Ведь оно должно гармонировать с окружающим интерьером.
Читать еще:  Яблочный пирог самый вкусный быстрый яблочный пирог на кефире

Ну и конечно очень важно и то, сколько будет стоить устройство. Ведь в случае с фондюшницами, как и с другими бытовыми устройствами, цены могут существенно различаться.

При ограниченном бюджете многие потребители приступают к выбору устройства для фондю именно с определения его стоимости.

Как выбрать фондюшницу высокого качества?

Да, конечно, цена имеет большое значение при выборе фондюшницы. Однако качество и комплектация тоже имеет большое значение. К слову в комплектацию устройства обязательно должны входить различные вилки-шпажки с маркерами. Также частью комплектации фондюшницы являются плошки и кастрюльки. Они должны быть гладкими, без каких-либо повреждений, царапин и трещин. При обнаружении любого из перечисленных дефектов от приобретения устройства следует незамедлительно отказаться.

Если фондюшница покупается для приготовления сырного фондю, то кастрюлька обязательно должна иметь антипригарное покрытие. Еще одной важной частью устройства является горелка. Она тоже должна подбираться в соответствии с тем видом фондю, которое будет готовиться. При этом очень желательно, чтобы фондюшница была оснащена терморегулятором.

Ну, а теперь поговорим более детально о технических и конструктивных параметрах такого устройства, как фондюшница. Итак, на какие критерии следует обращать особое внимание в процессе выбора.

О материале

Посуду для приготовления фондю делают из самых разных материалов. Она может быть изготовлена из глины, керамики, чугуна или нержавеющей стали.

Глиняные и керамические варианты отлично подходят для приготовления фондю из сыра или шоколада. Дело в том, что данные продукты должны готовиться при очень невысокой температуре. Поэтому вполне можно покупать модели, оснащенные глиняной или керамической посудой. Тем более, что стоят они совсем немного. В этом случае стоит лишь помнить о том, что посуду из таких материалов нельзя ставить на плиту, так как она может просто треснуть.

А вот для приготовления рыбного, мясного фондю и фондю из морепродуктов больше подойдет посуда из металла. Стоит добавить, что металлическая посуда отличается универсальность, так как в ней можно готовить фондю из любых продуктов. Однако стоит она довольно дорого и об этом нюансе следует помнить. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, считается самой лучшей – это правда, но и чугунные изделия тоже пользуются спросом. Все потому, что в них приготовленное блюдо очень медленно остывает. Однако некоторых хозяек этот нюанс не радует, так как чугун – это металл с пористой структурой. Ему свойственно впитывать в себя запахи тех продуктов, которые до этого готовились в посуде. Именно поэтому он плохо подходит для приготовления фондю из рыбы и сыра.

Также стоит добавить, что чугун не имеет антипригарного покрытия, что очень важно для приготовления сырного фондю. Из-за этого блюда будет прилипать к стенкам посуды. Что касается фондюшницы, которая изготовлена из жаропрочного стекла, то их в продаже имеется очень мало.

О виде нагревателя

Учитывая, что для приготовления фондю требуется высокая температура, нужен нагреватель. В данном случае речь идет совсем не о ТЭНах. С фондюшницами все совсем иначе. Нагреватели для приготовления фондю могут использоваться разные от обычных горелок, до свечей. Последние могут быть:

Для приготовления фондю из шоколада больше подойдет свеча, с помощью которой можно будет поддерживать постоянный огонек. Как правило, такими свечами оснащаются керамические и глиняные фондюшницы. Если говорить о фондюшницах из металла или чугуна, то их укомплектовывают горелками.

Если говорить об электрических фондюшницах, то они считаются самыми безопасными и удобными, но с их помощью не получится создать романтическую атмосферу, которую дает настоящий огонек.

О терморегуляторе

Вмонтированный терморегулятор нужен для того, чтобы фондю равномерно нагревался. В противном случае блюдо получится не вкусным. Да и готовить с терморегулятором намного лучше. Именно поэтому в процессе выбора предпочтение следует отдавать посуде, которая оснащена этим, простым на первый взгляд, элементом.

Каким должен быть объем котелка

Этот параметр фондюшницы зависит от того, сколько порций в ней можно приготовить за один раз. По стандарту кастрюлька для приготовления фондю имеет объем в полтора литра. Большинство фондюшниц рассчитаны на шесть порций. Однако есть модели, которые рассчитаны на приготовление блюда всего на два или четыре человека. Больше того, некоторые эксклюзивные устройства можно использовать для приготовления фондю сразу на восьмерых человек.

Какой должна быть комплектация

Стандартный набор для фондю включает в себя от семи до тридцати предметов. Самые маленькие комплекты рассчитаны на две или четыре персоны. Самые большие подойдут приготовления фондю на восемь персон.

Однако есть и совсем небольшие фондюшницы, включающие совсем небольшое количество предметов. В целом же комплект фондюшниц состоит из следующих элементов:

  1. Котелок нужного объема.
  2. Плошки для соусов.
  3. Тарелки для гарниров.
  4. Вилочки из пластика или дерева.

Также в состав фондюшницы должна входить горелка и подставка под котелок. Некоторые модели дополнительно оснащаются подставками в виде диска-карусели. Как правило, ее делают из пластика, стали или дерева. На диске имеются выемки, в которые вставляются кастрюля и плошки. Пользоваться фондюшницами, которые оснащены такими подставками, намного удобнее, чем стандартными моделями. Диск-карусель избавляет от необходимости тянуться за тем или иным соусом. Достаточно просто повернуть диск и все – никакого риска испачкаться!

Если же выбор пал на самый большой набор фондюшницы, то он должен дополнительно включать еще и тарелки-манажницы. Они разделены на несколько секторов, которые предназначены для гарниров и соусов. Если же говорить о вилках, то они тоже отличаются достаточно необычным видом. Во-первых, каждая из них помечена своим цветов. За счет этого гости не перепутают, кому какая вилка принадлежит. Стоит признать, что такое преимущество свойственно далеко не всем моделям фондюшниц. Некоторые комплекты для фондю имеют одинаковое количество ложечек для соусов и вилок.

Следует также понимать, что чем больше набор, тем выше его стоимость.

О дизайне

Теперь рассмотрим более подробно тему дизайна фондюшниц. Этот параметр напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена, и фантазии дизайнера. Самыми красивыми и благородными являются наборы из металла с ручками из дерева или пластика.

Что касается керамики, то на ней дизайнеры могут изобразить любое изображение – сердечки, кусочки сыра или шоколада. Очень элегантный вид имеют фондюшницы, изготовленные из полупрозрачного стекла. Оно обладает жаростойкими свойствами.

Выбор горючего

При выборе фондюшницы необходимо помнить о том, что само по себе она работать не будет. Для ее работы потребуется горючее, которое бывает нескольких разновидностей:

  1. Горючий гель. Обычно продается в литровых бутылках. Такого топлива может хватить на десять использований, если каждое будет длиться от трех до пяти часов.
  2. Паста в таблетках. Продается обычно в упаковках по три штуки в каждой. Здесь стоит помнить, что если после использования паста в таблетке осталась, то ее можно смело выбрасывать. Хранить таблетку нет никакого смысла, так как она просто засохнет и все. Однако такое топливо является отличным вариантом для тех, кто готовит фондю не так часто.
  3. Свечи-таблетки. Это идеальный вариант топлива для приготовления шоколадного фондю в керамической посуде.

Тем, кто собирается пользоваться фондюшницей следует запомнить важное правило безопасности. Ни в коем случае нельзя просто задувать огонь, особенно спиртовый. Это не столько опасно для тех, кто задувает, сколько для тех, кто сидит напротив. Дело в том, что спирт и воздух, смешавшись, может создать большое пламя. Именно поэтому для того, чтобы загасить огонь разумнее будет воспользоваться специальной крышечкой.

В целом же фондюшница – это прекрасное устройство для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Поэтому любители кулинарных изысков обязательно должны ею обзавестись.

Видео. Набор для фондю Regent Inox 93-FEs-10-17

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector