0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить горячий шоколад из шоколада

Содержание

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.


Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Простейший рецепт горячего шоколада

шоколадная плитка — 100 г;

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

5 рецептов горячего шоколада и какао от шеф-барменов

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Ароматный горячий шоколад – один из самых подходящих напитков для холодного времени года. Он согревает, прекрасно насыщает, к тому же является натуральным антидепрессантом, помогая избавиться от сезонной хандры. И это не говоря о других полезных свойствах шоколада. К тому же калорийность напитка меньше, чем кусочка торта или пирожного. В общем, отличная альтернатива десерту. Мы пообщались с шеф-барменами – и предлагаем вам 5 классных рецептов какао и горячего шоколада.

Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.

Читать еще:  Как приготовить пышный и рассыпчатый пирог манник

Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.

Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.

Горячий шоколад

Ресторан «Brasserie Мост»

Перед вами самый простой рецепт горячего шоколада. Вам достаточно смешать какао-порошок и молоко и прогреть. Учтите, что смешать будет не так-то просто, поэтому рекомендуем делать это с помощью блендера. Вручную смешивание молока и какао займёт много времени. Молоко вы можете взять как обычное коровье, так и миндальное или соевое. Вместо тростникового сахара вы можете добавить ещё более полезные альтернативы – кокосовый сахар, сироп топинамбура или агавы.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 5 ч. л.
  • Молоко 100 мл
  • Тростниковый сахар по вкусу


ШАГ 1

Молоко вз бейте с какао в блендере .

Перелейте смесь в сотейник, подогрейте, добавьте тростниковый сахар по вкусу, перелейте напиток в кружку и подавайте горячим.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 5 ч. л.
  • Молоко 100 мл
  • Тростниковый сахар по вкусу

Ореховый шоколад

Евгений Пак

Что может быть вкуснее шоколада с орехами? Горячий шоколад с орехами! Перед вами рецепт вкуснейшего напитка из тёмного шоколада с воздушными маршмеллоу, миндалём и фундуком. Если вам не слишком нравится идея добавлять орехи в какао целиком, то можно раздробить их с помощью блендера или просто порубить ножом. Другой вариант – миндальные лепестки, которые можно найти в супермаркете в отделе продуктов для выпечки.

Ингредиенты:

  • Тёмный шоколад 45 г
  • Молоко 70 г
  • Маршмеллоу 20 г
  • Миндаль 5 орешков
  • Фундук 5 орешков


ШАГ 1

Шоколад растопите , добав ьте молоко, доведите до кипения.

Вылейте в чашку, выложите шапку из маршмеллоу, добав ьте орехи.

Горелкой расплавьте маршмеллоу (чтобы шапочка округлилась). Сверху посып ьте какао.

Ингредиенты:

  • Тёмный шоколад 45 г
  • Молоко 70 г
  • Маршмеллоу 20 г
  • Миндаль 5 орешков
  • Фундук 5 орешков

Какао «Голова в облаках»

Кафе «Мечтатели»

Перед вами оригинальный рецепт какао с апельсиновым ликёром под поэтичным названием «Голова в облаках» от питерского кафе «Мечтатели». Вдыхая аромат этого напитка, пробуя его на вкус, поневоле представляешь город на Неве с его переменчивым климатом, туманами и дождями. Неудивительно, что там придумали такой согревающий какао. Апельсиновый ликёр с шоколадом сочетаются прекрасно. Вы же можете попробовать заменить его любым другим ликёром, например кофейным, сливочным или миндальным.

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад 40 г
  • Молоко 200 мл
  • Апельсиновый ликёр 40 г
  • Безе для подачи


ШАГ 1

Молочный шоколад растопите в сотейнике .

Добав ьте молоко и ликёр. Прогрейте.

ШАГ 3

Горячий какао п ерелейте в шейкер, тщательно перемешайте , перелейте в чашку для подачи. По желанию украсьте маленькими безе.

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад 40 г
  • Молоко 200 мл
  • Апельсиновый ликёр 40 г
  • Безе для подачи

Какао с ромом и пряностями

Алексей Долгополов

Этот вкусный, сладкий напиток только для взрослых! Ведь в него мы добавляем алкоголь. На самом деле совсем немного – всего 1 ст. л. на большую чашку напитка. Такое какао отлично и быстро согреет, если вы пришли с улицы домой очень замёрзшим. Например, пару часов провели на катке, катались в лесу на лыжах или просто легко оделись и продрогли пока шли от метро до дома. В общем, доставайте из шкафа привезённую из отпуска на тропических островах бутылку рома, подогревайте молоко, готовьте себе вкусный согревающий напиток – и никакая простуда вам не с трашна!

Ингредиенты:

  • Молоко 150 мл
  • Какао-порошок 5 г
  • Ром 30 мл
  • Маршмеллоу 10 г
  • Пряный сироп 20 мл

Для пряного сиропа:

  • Вода 50 мл
  • Сахарный сироп 50 г
  • Красный острый перец маленький стручок
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 1 звёздочка

Для сиропа: в сотейнике смешайте воду, сахар и специи. Нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Процедите и остудите сироп.

Молоко подогрейте до температуры 60 градусов. Добавьте какао-порошок и размешайте до растворения порошка. Добавьте пряный сироп и ром. Подогрейте, перелейте какао в чашку, украсьте маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • Молоко 150 мл
  • Какао-порошок 5 г
  • Ром 30 мл
  • Маршмеллоу 10 г
  • Пряный сироп 20 мл

Для пряного сиропа:

  • Вода 50 мл
  • Сахарный сироп 50 г
  • Красный острый перец маленький стручок
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 1 звёздочка

Горячий шоколад с острым перцем чили

Сеть ресторанов Max Brenner

Помните, в фильме «Шоколад» главная героиня Жюльет Бинош готовила шоколад с красным острым перцем? Жители провинциального французского городка воспринимали сначала это сочетание с опаской, но, попробовав, уже не могли оторваться. В общем, если вы до сих пор не пробовали горячий шоколад с острым перцем чили, вы много потеряли. Это упущение нужно срочно восполнять! Тем более что приготовить такой напиток дома не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл
  • Горький шоколад 100 г
  • Корица 1 палочка
  • Сахарный песок 2 ч. л.
  • Молотый острый красный перец 1 щепотка


ШАГ 1

В сотейник налейте молоко, положите корицу и сахар, поставьте сотейник на огонь. Хорошо разогрейте молоко, но не доводите до кипения.

В горячее молоко положите поломанный на кусочки шоколад. Убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, пока весь шоколад не расплавится. Добавьте острый перец, перемешайте.

Перелейте горячий шоколад в кружку и подавайте.

Как приготовить безупречный горячий шоколад: советы знаменитых шоколатье

Бррр! На улице так беспробудно серо, ветрено и промозгло… Самое время пить горячий шоколад, который добавит радости вашему утру и уюта зимнему вечеру. Правильный горячий шоколад — густой, бархатистый, обжигающий, с приятной горчинкой — поистине королевский напиток. Нужно только уметь его приготовить!

В этой статье собраны советы лучших шоколатье Нью-Йорка: Доминика Анселя (Dominque Ansel), Жака Торреса (Jacques Torres), Маури Рубина (Maury Rubin) и Майкла Клуга (Michael Klug). Гуру шоколадных дел раскрывают все секреты безупречного напитка.

Используйте шоколад высокого качества

Казалось бы, это очевидно, и всё-таки помните об этом принципе. Майкл Клуг, шоколатье из L.A. Burdick, рассказал, что уникальный вкус шоколада не ослабеет, если его разбавить тёплым молоком или водой. Наоборот, он будет чувствоваться более явно: даже самые маленькие вариации вкуса шоколада вы ощутите в готовом напитке.

Не все смеси для горячего шоколада одинаково шоколадны

Смеси для приготовления горячего шоколада сделаны из какао-порошка, который остаётся после того, как из какао-бобов извлекли масло. Какао-бобы обжаривают, затем удаляют шелуху и перетирают, чтобы получить жир (какао-масло), который используется для приготовления шоколада.

Какао-порошок может быть алкализованным, то есть обработанным щелочами, или не подвергнутым химической обработке. Например, компания Swiss Miss использует алкализованный какао-порошок: он лучше растворяется в жидкостях, цвет у него приятнее, а вкус мягче, чем у натурального шоколада.

Однако некоторые смеси делают из натурального шоколада, измельчённого в порошок. И хотя многие поклонники горячего напитка предпочитают брать плитку шоколада, Жак Торрес использует именно порошок, так как он растворяется быстрее. В общем, если вам хочется испить именно натурального шоколада, внимательно прочитайте описание порошка на пачке.

Определитесь, насколько крепкий и сладкий горячий шоколад вы хотите

Большинство шоколатье сходятся во мнении, что чашку горячего шоколада с богатым вкусом можно получить только из шоколада с высоким содержанием какао.

Вкусы Маури более разнообразны: он может использовать шоколад даже с содержанием какао 50%, но обычно берёт 60-процентный шоколад.

Маури сравнивает выбор шоколада с выбором сыра для сэндвича: здесь нет правильного ответа.

Можно сделать горячий напиток из тёмного, молочного, белого шоколада в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Для напитка послаще не добавляйте сахар, просто возьмите молочный шоколад.

Но процент содержания какао — это ещё не всё

Когда выбираете шоколад, не смотрите только на проценты.

Как найти шоколад высокого качества? Пробуйте разный, пока не найдёте идеальный для себя.

Определитесь с густотой и насыщенностью горячего шоколада

Густота горячего шоколада — важный показатель, ведь она может варьироваться от тягучей массы практически до воды. В хорошем шоколаде так много какао-масла, что не обязательно использовать жирное молоко.

Жак использует молоко жирностью 2% и смешивает его с какао-порошком, в котором содержится немного сухого молока и самую малость кукурузного крахмала, что придаёт напитку бархатистость.

Майкл в L.A. Burdick также использует двухпроцентное молоко для приготовления горячего шоколада. Он рассказывает, что в его семье отец находит такой шоколад слишком жирным, а вот маме он совсем не кажется насыщенным.

В The City Bakery готовят роскошный горячий шоколад со сливками. Маури объясняет, что именно такой густой и жирный горячий шоколад является полноценным: согревает и наполняет энергией.

А ещё Маури советует выбирать только высококачественное молоко.

Приготовьте горячий шоколад

После того как вы нашли безупречный шоколад — в порошке или плитке, — нужно превратить его в идеальный горячий напиток. Вам пригодятся несколько советов о том, как это сделать.

Соотношение

Сложно ошибиться и добавить слишком много шоколада. Майкл рассказывает, что в L.A. Burdick они берут примерно 80–90 граммов шоколада на 175 мл молока, чтобы получить очень густой горячий шоколад. Жак Торрес берёт 450 граммов какао-порошка на литр молока, а потом доливает молоко в зависимости от индивидуальных предпочтений. Маури рассказывает, что во всех рецептах шоколада примерно 20%, но если вам хочется чего-то особенного, то это количество стоит увеличить.

Читать еще:  Желе с фруктами оригинальные рецепты приготовления десертов

Метод приготовления

К счастью, для приготовления горячего шоколада не потребуется особого оборудования. Если у вас имеется плита, кастрюлька и венчик, у вас всё получится. Разогрейте молоко в кастрюльке, но не давайте ему закипеть, иначе оно изменит консистенцию. В горячее молоко добавьте шоколад комнатной температуры и снова нагрейте смесь до высокой температуры, размешивая шоколад венчиком, пока он полностью не расплавится. Чтобы напиток не подгорел, Майкл рекомендует разогреть молоко, а затем вливать его в шоколад. Кстати, мы на Лайфхакере уже публиковали подробный рецепт горячего шоколада с картинками.

Если вам нравится вспененный горячий шоколад, положите шоколад в блендер, залейте горячим молоком и немедленно взбейте.

Добавки

Существует бесконечное множество способов подать горячий шоколад и разнообразить его вкус, добавив специи или ликёр. Посмотрите нашу инфографику о 20 разных вариантах горячего шоколада.

Маури добавляет цитрусовые, специи, которые обычно используются для орешков к пиву, ликёр. В L.A. Burdick Майкл предпочитает смешивать какао-порошок с мускатным орехом, перцем и посыпать напиток корицей. Взгляните на вашу полку со специями и поэкспериментируйте.

С чем подать горячий шоколад

Как можно бесконечно много всего добавить в сам напиток, так и подавать к нему можно множество вкусностей: от зефира до взбитых сливок. Доминик поверх горячего шоколада добавляет тот же напиток, только охлаждённый и взбитый.

А любите ли вы горячий шоколад? Как вы его готовите? Что добавляете и есть ли у вас секреты приготовления? Поделитесь с нами в комментариях!

Как сделать горячий шоколад дома — рецепт

Над маленькой чашечкой клубится пар, источая упоительный сладкий аромат. Едва различимая горечь, пикантные нотки пряностей, молочно-сливочная нежность. Упоительный, сладкий, обволакивающий блаженством. Горячий шоколад — забыв посчитать калорийность, вы пьете его не торопясь, отрешившись от суеты. Это вам сникерс, съеденный впопыхах! Вы наслаждаетесь каждым глоточком, мысленно выражая глубокую признательность майя и ацтекам. Не забываете и о Кортесе: именно благодаря конкистадорам в Европе узнали, что же это за чудо — какао-бобы.

Пять веков тому назад.

Теоброма — пища богов. Это поэтическое название для «шоколадного сырья» придумали тогдашние ботаники.

А древние жители Мексики называли свой священный напиток гораздо прозаичнее — чокоатль, что означало «горькая вода».

Естественную горчинку какао-бобов заметно усиливалась горьким перцем. Обжаренные, растертые с пряностями бобы размешивали с водой, взбивая в пену.

Впрочем, сладким чокоатль тоже готовили. К растертым какао-бобам добавляли сладкий сок растения агавы, мед и измельченные молодые кукурузные зерна. Пенистый напиток подавали только к императорскому столу. На пиру у ацтекского правителя Монтезумы его впервые отведал Кортес. И привез в Испанию диковинные бобы. Было это в начале XVI века. Первая шоколадная плитка появится триста лет спустя — а пока что европейским кондитерам открылся простор для фантазии.

Горьковато-пряный, острый вкус холодного ацтекского чокоатля был слишком экзотическим для европейцев. Возможно, что напиток этот так и остался бы заморской диковинкой — о том, как приготовить горячий шоколад в его современном виде, было неведомо. Но вскоре испанские монахи придумали смешивать какао-бобы с медом, вскоре замененным на тростниковый сахар. Перец оказался лишним — как по вкусу, так и по цене. Для аромата стали добавлять привычную ваниль. Начали разводить шоколадный порошок горячей водой, чтобы лучше растворялся — и заметили интересную особенность. Оказалось, что в горячем виде такой напиток гораздо вкуснее!

Лакомство доступно было немногим: слишком уж высока была цена. Благородные дамы наслаждались модным десертом (о том, что такое калорийность, в те времена не знали). А кулинары придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее.

Шоколад завоевывает мир

В начале XVIII века англичане создали свой рецепт горячего шоколада: стали добавлять молоко. И для вкуса, и для удешевления — сырье расходовалось экономнее. Появились фабрики, где перерабатывались какао-бобы, стали открываться «шоколадные дома» — заведения наподобие кофеен. Изысканный напиток становится все популярнее. С появлением твердого шоколада он несколько утратит свои позиции — но это произойдет лет эдак через сто — полтораста.

Но, несмотря на серьезных «конкурентов», горячий шоколадный напиток по-прежнему остается популярным десертом. Правда, калорийность великовата — ну так его же не пьют по 50 чашек в день, как это обожал делать Монтезума. Зато стресс снимет моментально! Неохота идти в кафе? Ну так горячий шоколад в домашних условиях приготовьте!

Рецептов несравненного напитка не счесть. В чашечку шоколада добавляются всевозможные пряности — неожиданные, но удивительно подчеркивающие вкус. А еще сливки, масло (если не пугает калорийность), фрукты. Излюбленные рецепты есть во многих странах. Итальянцы готовят его очень густым, добавляя особый сорт крахмала. Жители США обожают горячий шоколад с маршмеллоу. Ну а в Мексике, как и много веков назад, очень любят обжигающе-горький напиток, сдобренный перцем чили. Впрочем, есть у мексиканцев и привычные нам сладкие рецепты.

Аромат шоколада на кухне

Наверное, любая хозяйка хотя бы раз пробовала варить горячий шоколад дома. И в самом деле — ничего сложного. Натереть шоколадную плитку, растопить с молоком. Впрочем, любимой шоколадкой жертвовать не нужно: отличный напиток получится из обычного порошка какао. Это не совсем по правилам, но вы же себя не относите к кулинарным снобам? Главное — это вкус, аромат и удовольствие!

Как сварить шоколад из какао, чтобы он получился вкусным, насыщенным и нежным? Очень важно правильно смешать ингредиенты. Делать это лучше на водяной бане: консистенция получится нежной и однородной. Затем дать прокипеть на самом слабом огне — пяти минут вполне достаточно. Сам рецепт очень прост: полчашки молока, 5-6 чайных ложечек порошка какао, сахар (сколько нравится). Если хотите густой напиток, положите побольше какао-порошка. Опасаетесь, что калорийность высоковата? Тогда загустите шоколад небольшим количеством крахмала.

Обычно горячий шоколад в домашних условиях готовят именно так — из доступных продуктов, которые наверняка найдутся на кухне. Освоив этот простой рецепт, не останавливайте свои кулинарные порывы. Рецептов великое множество — попробуйте, не пожалеете. Или в вас проклюнется талант истинного шоколатье, и вы придумаете свой эксклюзивный напиток? Тоже вариант!

Шоколадные рецепты

Горячий сливочный шоколад

Ингредиенты: шоколад молочный в плитках, молоко, сливки.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Что понадобится

  • 250 г плиточного шоколада (молочного)
  • 0,3 л сливок (15-20%)
  • 0, 7 л молока;

Как готовить?

Натрите шоколадку. Молоко смешайте со сливками и быстро нагрейте. Как закипит — снимите с конфорки, насыпьте тертый шоколад и взбейте венчиком. Когда шоколадная стружка полностью растворится, разлейте в чашки.

Густой домашний шоколад

Ингредиенты: шоколад плиточный (темный), какао молоко, сахар, крахмал.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 2

Продукты: какие и сколько?

  • 0,5 л цельного молока;
  • половина плитки шоколада (50 г);
  • 3-5 ч. л. сахара-песка;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить?

  • Разотрите какао с сахарным песком и тремя столовыми ложками молока, подогревая на водяной бане.
  • Раскрошите шоколадку, залейте молоком (350 мл) и, размешивая, разогрейте на слабеньком огне. Не прекращая мешать, влейте крахмал, разведенный в 100 мл холодного молока.
  • В закипающую, размешанную до однородности смесь добавьте растертое с сахаром и молоком какао. Когда закипит, продолжайте варить еще 10 минут. Дайте чуть-чуть остыть, чтобы загустел.
  • Слегка загустевшую шоколадную массу разлейте в керамические чашечки.

Горячий шоколад с маршмеллоу

Ингредиенты: шоколад темный, молоко, крахмал, мед, ванильный сахар, соль, маршмеллоу, сливки

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Количество ккал: 315

Продукты

  • 200 г темного плиточного шоколада;
  • 0,8 л молока;
  • 1/3 стакана меда;
  • соль — щепотка;
  • маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль — по вкусу.

Приготовление

  • Разболтайте крахмал в половине стакана молока. Измельчите плитки шоколада.
  • Нагрейте остальное молоко, когда начнет закипать — тотчас же снимите его с огня и всыпьте шоколадную крошку, добавьте щепотку соли и ваниль по вкусу. Постоянно перемешивая, влейте крахмал.
  • Вскипятите смесь и тут же уберите ее с плиты. Она должна слегка остыть и загустеть.
  • Готовый напиток, разлитый в чашки, украсьте сверху кусочками маршмеллоу и, при желании, взбитыми сливками.

Кофейно-шоколадный напиток по-бразильски

Ингредиенты: шоколад горький плиточный, молоко, сахар, кофе, вода

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Продукты

  • 250 г шоколада (горького);
  • 2 стакана воды;
  • 1 л молока;
  • 120 мл свежезаваренного крепчайшего кофе;
  • 200 г сахара.

Приготовление

  • Сварите чрезвычайно крепкий кофе. Если любите специи, можете добавить чуть-чуть кардамона
  • Раскрошенный шоколад растопите в кипятке, не забывая помешивать.
  • Вскипятите молоко и немедленно влейте его в растопленную шоколадную массу. Влейте кофе (он должен быть горячим!) и насыпьте сахар.
  • Нагревая на водяной бане, энергично размешивайте смесь. Когда растворится весь сахар, напиток можно подавать.

Горячий шоколад с яйцом и корицей по-мексикански

Ингредиенты: шоколад горький, молоко, тростниковый сахар, яйцо, корица, ванильный сахар, соль

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Количество ккал: 465

Что нам понадобится?

  • 0,5 л молока;
  • 50 г тростникового сахара (коричневого);
  • 50 г плиточного горького шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 ч. л. корицы (порошка);
  • 1. ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Как будем готовить?

  • К измельченной шоколадной плитке добавьте сахар, пряности и чуть-чуть соли, перемешайте. Залейте молоком и, продолжая размешивать, подогрейте массу на самом слабом огне, чтобы кусочки шоколада растопились.
  • Сняв кастрюльку с плиты, разбейте в шоколадный полуфабрикат яйцо и снова варите при постоянном размешивании, примерно 5 минут.
  • Готовую смесь взбейте венчиком и разлейте в керамические чашки. Если хотите привнести мексиканский колорит, можете в каждую чашку вложить по палочке корицы.
Читать еще:  Крем из сливок сгущенки и сметаны

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Вкусным лакомством, которое особенно актуально в холодную пору года, считается горячий шоколад. Он известен в Европе с 16 века, и лишь столетием позже в классический рецепт стали добавлять молоко. Несложная технология приготовления, использование сливок, орехов, острого перца, ванили, рома, яиц, разнообразие ассортимента основного ингредиента – особенности современного шоколадного напитка, символизирующего настоящий уют.

Горячий шоколад – это согревающий горьковато-сладкий напиток, взбитый до пенной консистенции. По классическому рецепту его готовят на основе черного шоколада и молока. С добавлением разных приправ, что свойственно уже современным рецептурам, аромат и вкус у продукта меняются. Консистенция зависит от вида шоколада, она может быть как жидкой, так и кремовой.

Об используемых ингредиентах

В классическом варианте приготовления рекомендуют выбирать преимущественно черный качественный шоколад, в составе которого нет растительных жиров. Не стоит использовать пористый продукт. Можно готовить из молочных, белых или горьких черных плиток, в составе которых содержится не менее 70% какао.

Молоко лучше выбирать не очень жирное, иначе получится обыкновенное какао. В качестве основы для горячего напитка часто используют сливки (жирность не более 20%). Для снижения калорийности продукта рекомендуют заменить молочку питьевой водой, но в таком случае необходимо добавлять специи, иначе вкус будет пресноватый. Исключение – итальянский рецепт, в котором наоборот необходимо использовать жирные сливки.

С помощью яичного белка, крахмала или сметаны продукт можно загустить, сделать его намного сытнее.

С шоколадом хорошо сочетаются ингредиенты: ваниль, острый перец чили, кардамон, имбирь, корица, ром, сухофрукты, ликер, мороженое, коньяк.

Рецепты

Начну со своего любимого авторского рецепта. Затем приведу другие известные рецепты, которые тоже достойны внимания.

Пряный напиток с бальзамом — рецепт с фото пошагово

В зимнее время актуальными становятся горячие напитки. Предлагаю вам приготовить горячий шоколад с пряными добавками и бальзамом. Этот напиток моментально согреет вас после зимней прогулки и доставит наслаждение от употребления. Для напитка можно использовать черный или молочный качественный шоколад с высоким процентом содержания какао бобов. Пряные специи желательно приобрести в целом виде. Измельченные аналоги не такие ароматные. Приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Тип блюда: напиток
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 1
  • 10 мин
  • кардамон – 2 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • бадьян–1 шт.
  • тмин–1/4 ч.л.
  • корица – 1 палочка
  • куркума – 1/3 ч.л.
  • бальзам – 15 мл
  • шоколад – 60 г
  • перец чили – 15 г
  • молоко – 110 мл
  • сироп для кофе – 1-1,5 ч.л.

Как приготовить

Классический

Это самый простой вариант приготовления настоящего горячего шоколада. Вкус у такого напитка получается очень насыщенный, поэтому готовый продукт можно подавать со стаканом питьевой воды.

Для аромата в чашку при сервировке добавляют щепотку корицы.

В качестве загустителя молоко при нагреве смешивают примерно с 3 ложками (большими) картофельного крахмала.

Состав:

  • черный шоколад (горький) – 200 г;
  • молоко средней жирности – 500 мл.

Как сварить

  1. Разламывают весь шоколад на кусочки.
  2. Молоко нагревают до +50 градусов.
  3. Сотейник с молоком ставят на водяную баню, всыпают в него небольшими порциями шоколад, который постоянно помешивают, пока кусочки не растворятся.

Напиток должен быть хорошо прогретым, но не кипяченым. Готовый шоколад разливают по керамическим широким чашкам.

Калорийность

В 100 г горячего шоколада в среднем содержится 149 ккал. Питательная ценность напрямую зависит от состава готового продукта, ее величина увеличивается при добавлении сахара, сливок, фруктов или алкоголя. В одной порции (чашка 250 г) классического напитка будет примерно 360 ккал.

С маршмеллоу или зефирками

Это достаточно калорийный вариант горячего напитка, так как в составе его рецептуры содержатся и молоко, и сливки.

Любители сладкого могут добавить сахар или мед.

Иногда в качестве загустителя используют кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

  • шоколад (черный или молочный) – 80 г;
  • сливки (20%) – 80 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • маршмеллоу – 60 г.

Как готовить

  1. В сотейник или ковшик вливают необходимое количество молока и сливок. Смесь подогревают, но следят, чтобы она не закипела.
  2. Шоколад ломают на кусочки, растапливают в миске на водяной бане, затем вливают в молочно-сливочную горячую массу, растворяют, перемешивая, сахарный песок.
  3. Горячий напиток разливают в порционные объемные чашки, добавляют маршмеллоу или кусочки зефира.

В случае использования кукурузного крахмала в качестве загустителя, его добавляют в молочную смесь в начале приготовления.

По-итальянски

Напиток по итальянскому рецепту обязательно должен быть очень густым, напоминающим по консистенции нежный пудинг.

Ингредиенты:

  • горький шоколад (не меньше 70% какао) – 0,1 кг;
  • сливки (достаточно жирные) – 400 мл;
  • сахар – 45 г;
  • крахмал (кукурузный) – 1,5 ч. ложки;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г.

Как варить

  1. Крахмал смешивают с 3 ложками (большими) жирных сливок, взбивают, чтобы получить однородную по консистенции массу.
  2. Оставшиеся сливки доводят до кипения в небольшой кастрюле, всыпают сахар, когда смесь немного загустеет, вливают крахмальную массу.
  3. Варят не больше минуты.
  4. Шоколад крошат кусочками, быстро вмешивают в сливки с крахмалом.
  5. Готовый напиток разливают по чашкам, сверху посыпают апельсиновой цедрой.

По-французски

В традиционном французском рецепте используют коричневый тростниковый сахар.

Есть варианты подачи десерта с яичным желтком, который вмешивают сначала с несколькими маленькими ложками горячей шоколадно-молочной смеси, а затем вливают в готовый напиток, взбивая до пышной пены.

В некоторых рецептурах в напиток добавляют небольшое количество соли.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • плитки черного шоколада – 2 шт.;
  • тростниковый (коричневый) сахар – 2 ложки (большие).

Как делать

  1. Натирают в миску кусочки шоколада, используя крупную терку.
  2. Вливают в кастрюлю молоко, высыпают шоколадную стружку, помешивая, растапливают (огонь медленный), чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляют коричневый сахар, прогревают всю массу до момента закипания и быстро снимают кастрюлю с плиты.

Белый

Горячий напиток из белого шоколада получается не менее вкусным.

Такой десерт украшают соусом из сливочной карамели.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко вливают в сотейник, прогревают до кипения, вливают сливки, кладут ломтики шоколадки, ваниль.
  2. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, пока не получится однородная мелко-пузырьковая масса.
  3. На дно стеклянных чашек наливают карамельный соус, затем – горячий белый шоколад.

Ромовый

Терпкий вкус, аромат какао и жгучего рома – особенности этого рецепта.

Для взрослых можно сделать питательный шоколадный напиток с небольшим количеством алкоголя.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • темный шоколад – 250 г;
  • ром – 2 ложки (столовые);
  • сливки – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Молоко смешивают в кастрюле со сливкам и необходимым количеством рома, доводят на плите до кипения.
  2. Снимают смесь с огня и добавляют кусочки шоколада, хорошо размешивая до полного растворения.
  3. Подают напиток в теплых чашках, сверху украшают тертым шоколадом.

Густой напиток с крахмалом

Крахмал в процессе приготовления горячего шоколада добавляют в качестве загустителя.

Рекомендуют использовать нерафинированный продукт (картофельный или кукурузный).

Ингредиенты:

  • шоколад – 2 плитки;
  • сахар – 50 г;
  • кукурузный (нерафинированный) крахмал – 3 ложки (большие);
  • молоко – 1 л;
  • корица – по предпочтению.

Приготовление

  1. В стакане молока разводят необходимое количество крахмала.
  2. Шоколад ломают кусочками.
  3. Остальное молоко нагревают в сотейнике, добавляя сахар с корицей и шоколадом, постоянно при этом ингредиенты перемешивают, после получения однородной массы вливают разведенный крахмал.
  4. Греют массу до загущения.

Рецепт для микроволновки

Приготовить горячий питательный напиток можно и с помощью микроволновки.

Чтобы растопить шоколад, необходима минимальная или половинная (примерно 350) мощность технического прибора или функция «Разморозка».

Шоколад нельзя перегревать, тогда продукт не будет безвкусный и с жесткими комками. Чтобы растопить 50 г понадобится примерно 1 минута.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • шоколад (черный или молочный) – 50 г;
  • мускатный измельченный орех – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – по предпочтению.

Приготовление

  1. Шоколад разламывают на небольшие кусочки, кладут в миску, смешивают с мускатными орехами и ванильным сахаром.
  2. Вливают в емкость молоко, перемешивают.
  3. Ставят в микроволновую печь (мощность 350, режим «Разморозка») на 30 секунд. Когда сработает таймер, технику выключают, вынимают миску, ингредиенты перемешивают, затем опять отправляют в печь еще на 30 секунд (общее время плавки 50 г составляет примерно 1 минуту). Это необходимо для равномерного прогревания шоколада.
  4. Готовый напиток аккуратно переливают в чашку, сверху украшают измельченными орехами и тертым шоколадом.

Горячий шоколад особенно популярен в холодное время года. Также подают напиток в качестве десерта. Продукт отлично сочетается с шариками мороженого, терпкими специями (ванилью, корицей, чили, бадьяном), небольшим количеством алкоголя (вариант подачи для взрослых), фруктами, зефиром. Разливают горячий напиток преимущественно в широкие чашки, но уместна и сервировка в прозрачных креманках или красивых пиалах, особенно для белого шоколада со сладкими соусами или мороженым.

С началом холодов обязательно необходимо попробовать чашечку горячего шоколада. Приготовить лакомство очень просто, а вот рецептов, вкусов и ароматов согревающего напитка множество: классический десерт, с пряными нотками специй, орехов, цитрусовых, слишком густой или с нежной консистенцией. Приготовить отменный горячий шоколад можно даже всего за несколько минут, используя современную бытовую технику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector