0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить шоколад в домашних условиях

Как проверить качество шоколада в домашних условиях

Выбор шоколада различных сортов сегодня просто огромен. На полках магазинов есть плитки и конфеты на любой вкус и кошелек, поэтому, казалось бы, выбрать любимую сладость труда не составляет. Но проблема в том, что рядом с качественным продуктом вполне может оказаться его удешевленная версия, вкус и текстура которой сильно разочарует. Покупка такого кондитерского изделия – это потраченные впустую деньги, испорченное чаепитие или домашний десерт, если сладость приобреталась для готовки.

Если вы любите шоколад и часто его покупаете, вам будет интересно узнать, как проверить качество данного продукта своими силами. Определить, что перед вами подделка, можно без специального оборудования. Главное знать, на что обращать внимание при покупке и дегустации. Все детали – далее в нашем материале.

Как именно подделывают шоколад

Недобросовестные производители подделывают шоколад, заменяя его дорогие составляющие более дешевыми аналогами. Так они добиваются снижения себестоимости готового продукта и получают больше выгоды от его продажи. В некоторых случаях подобный фальсификат может продаваться по такой же цене, что и качественные сладости.

Главными ингредиентами шоколада являются какао-масло и какао-тертое: вот их и заменяют менее дорогостоящими продуктами. Например, вместо какао-масла при производстве плиток и конфет могут использовать растительные жиры или масло, идентичное масло-какао. Какой бы заменитель не применял бы изготовитель, в результате получается не настоящий шоколад, а изделие с совершенно другими вкусовыми и питательными качествами.

На месте какао-тертого часто оказывается какао-порошок. Какая разница? Какао-тертое получают, перетирая цельные какао-бобы. Данный продукт содержит все полезные свойства исходного сырья и дает тот самый насыщенный вкус и аромат шоколада. Какао-порошок в свою очередь производят из жмыха, который остается после того, как из какао-бобов отжали масло. Он отлично подходит для приготовления кондитерской глазури и различных блюд, но вот настоящего шоколада из него не получить.

Но даже первоначально качественная сладость может потерять свои свойства. Случается это зачастую по виде реализаторов, нарушающих правила хранения подобной продукции. Шоколад хорошо впитывает в себя запахи сторонних продуктов, поэтому его нельзя держать возле, например, колбасы или открытых специй. Несоблюдение температурного режима хранения также негативно сказывается на качестве плиток и конфет.

Как проверить качество шоколада

Убедиться в качестве любимой сладости можно своими силами, причем сделать это достаточно просто. В первую очередь при выборе шоколад следует обращать внимание на состав продукта, который указывают производители. В начале списка ингредиентов должны значится: какао-масло, какао-тертое, сахар, сухое молоко (если шоколад молочный). Допускается также небольшой процент соевого лецитина. Если в составе вы видите растительные жиры или же какао-порошок вместо его тертого, то лучше такую плитку не покупать.

Обратите внимание! Если вы выбираете белый шоколад, то учитывайте, что он производится без использования какао-тертого, поэтому данный продукт вы в составе не найдете.

Дальнейшую проверку можно выполнить уже дома. Оценить качество сладости вам помогут несколько тестов:

  1. Откройте шоколад и внимательно его рассмотрите. Поверхность плитки должна быть глянцевой, будто полированной. Если она мутная или на ней выступил белый налет, то это говорит о нарушении условий хранения.
  2. Понюхайте сладость: она должна источать плотный аромат какао, который не перебивает запах ванили или других добавок. Если шоколад «отдает» чем-то сторонним, значит, его неправильно хранили. Доминирование аромата кофе или ванилина говорит о том, что данными ингредиентами производители пытаются заменить недостаток в плитке какао-продуктов.
  3. Разломайте шоколад на кусочки. Он должен ломаться с некоторым усилием и выдавать характерный звонкий щелчок. Если продукт крошится или просто сгибается в руках, то это является свидетельством его низкого качества.
  4. Возьмите стакан молока и положите в него кусочек плитки. Натуральный шоколад должен утонуть. Если же он всплывает или держится на поверхности, значит, вместо дорогого какао-масла в нем содержатся дешевые и вредные растительные жиры.
  5. Положите кусочек шоколада на ладонь. Если он постепенно начал таять – это признак хорошего качества. Сладость, которая не тает от температуры тела, изготовлена из растительных жиров.
  6. Попробуйте шоколад на вкус: он должен быть насыщенным и бархатистым. Если вы ощущаете восковой привкус, вязкость или наличие крупинок, то значит, вам попался некачественный продукт.

Проведя несколько простых тестов, вы сможете проверить качество шоколада и выбрать для себя фаворита среди производителей, чтобы больше не ошибаться при покупке.

Как определить настоящий шоколад или нет в домашних условиях

Самый любимый десерт, поднимающий настроение — шоколадка. В магазинах огромный ассортимент этого лакомства: темный, молочный, с наполнителями, с начинкой. Но на витринах среди ярких упаковок, содержащих настоящий шоколад, притаились различные заменители, подделки, имитации.

Хотите быть уверены, что покупаете качественный продукт — научитесь его отличать. Это несложно, требуется немного внимания и информация, которую я специально собрала в этой статье.

Читать еще:  Шоколадное имбирное печенье с изюмом

Упаковка, этикетка, цена

Чем ярче, наряднее упаковка, тем меньше доверия она вызывает. Правильная плитка запакована в фольгу, затем в бумагу. У нее скромный, стильный дизайн, ведь качество не нуждается в ярких призывах.

На этикетке обязательно должны быть указаны название продукта и его производителя, адрес места производства, состав продукта, срок хранения, штрихкод.

Низкой цена настоящего шоколада быть не может, натуральные ингредиенты для его приготовления недешевы. Качественный шоколад стоит не менее 100 рублей за 100 г плитку.

Тертое какао

Название «горький», «молочный» на этикетке может быть лишь маркетинговой уловкой.

По нормам процентное содержание тертого какао в шоколаде выглядит так:

  • горький шоколад — от 55% тертого какао;
  • темный шоколад — от 40%;
  • молочный — от 25%;
  • белый — 0.

Если процентное содержание какао не соответствует названию на этикетке — вас обманывают. Указание в составе какао-порошка вместо тертого какао говорит о низком качестве. Порошок делают из жмыха, фактически, из отходов зерен.

Замена какао-масла

Настоящий шоколад содержит не менее 18% какао-масла. Самый частый способ фальсификации продукта — подмена какао-масла дешевыми аналогами. Разнообразные химические, растительные масла, даже животные жиры, завуалированные красивыми названиями используются производителями для экономии. Какао-масло — дорогой продукт, самый ценный в шоколаде, поэтому хитрость по его замене применяется наиболее часто.

Внимательно читайте состав на упаковке: при наличии других жиров помимо масла какао верните шоколадку на прилавок. Если состав выглядит нормально, растительный жир выдаст себя у вас во рту: в отличие от какао-масла, которое тает во рту, он будет размазываться комками. Температура плавления какао-масла 34 градуса, растительных жиров — 40.

Еще один признак шоколадки с какао-маслом — кусочек, брошенный в молоко, утонет. Если в составе какао-порошок — кусочек всплывет (если это не пористый шоколад, он будет плавать в любом случае).

Добавление сои

Еще один популярный способ экономии — добавление сои, иногда других растительных белков. Такой метод позволяет производителю значительно увеличить массу готового продукта. От настоящего шоколада в таком батончике остается очень мало.

Даже если такие добавки не указали в составе, определить наличие сои несложно. Во-первых, поверхность шоколадки не блестящая, а словно матовая. Во-вторых, имеет более светлый оттенок, чем у настоящей. В-третьих, она липнет к зубам, напоминая пластилин.

Химические добавки

Приготовленный с соблюдением правильной технологии, натуральный шоколад хранится недолго.

Срок хранения шоколада разнится в зависимости от процента жирности и наличия начинки:

  • горький шоколад (в расфасованных плитках) — до 6 месяцев;
  • молочный, с начинкой (в расфасованных плитках) — до 3 месяцев;
  • весовой горький — до 4 месяцев;
  • весовой молочный, с начинкой — до 3 месяцев;
  • белый — до 1 месяца.

Указанный на этикетке срок хранения длительностью в год и дольше явно дают понять, что в батончике присутствуют антиоксиданты, антиокислители, консерванты. Эти вещества, без которых ваш организм прекрасно мог бы обойтись — не просто балласт. Многие из них наносят серьезный вред здоровью.

Как отличить настоящий шоколад от подделки

В жизни нам часто встречаются подделки разнообразных продуктов, и шоколад не стал исключением, поскольку пользуется большим спросом у потребителей. Распознать фальсификацию шоколада без помощи лабораторных исследований очень трудно, поэтому внимательно читайте обертку. Хотя недобросовестные производители сладкого чуда, конечно же, не укажут на ней правдивый состав своего изделия.

Как же тогда проверить шоколад на качество и отличить настоящий шоколад от подделки?

Самая безобидная фальсификация – это когда один вид шоколада заменяют другим, например, под видом десертного шоколада вам предложат обычный. На упаковке десертных шоколадных плиток прямо на лицевой стороне обычно указывают процентное содержание какао.

Либо вводят в шоколад в завышенных количествах орехи, цукаты, изюм, измельченные вафли, добавляют сливки или сгущенное молоко.

Рассмотрим несколько вариантов фальсификации шоколада.

Очень часто производители заменяют дорогостоящие основные ингредиенты шоколада – какао-масло и тертый какао – на более дешевые и легкодоступные.

Если на упаковке вместо тертого какао написано какао-порошок, то вы держите в руках не шоколад, а низкокачественную подделку. Какао-порошок изготавливают из жмыха, что остается после того, как из какао-бобов выжали масло.

Что касается какао-масла – самого ценного ингредиента настоящего шоколада, то его заменяют растительными жирами, или маслом, идентичным какао-маслу, но даже в этом случае вы приобретете явно не настоящий шоколад. Если на упаковке значатся растительные жиры или гидрожиры, можете положить ее назад на полку.

Следующий вид фальсификации – когда производители увеличивают процентное содержание воды в шоколаде, тем самым увеличивая ее вес и уменьшая вес ценных составляющих. Поскольку шоколадная масса – это жировая среда, то вода в ней не растворяется. А что бы это произошло, в нее добавляют концентраты.

Читать еще:  Классический морковный пирог рецепт

Еще один вид подделки – это добавление в шоколад соевых и белковых продуктов. Это легко определить по внешнему виду плитки шоколада. Если развернув плитку темного шоколада вы видите, что она светлее, чем должна быть и к тому же ее поверхность матовая, а не блестящая словно отполированная, значит там присутствуют соя и белковые продукты. К тому же, такой шоколад липнет к зубам.

И самым весомым, на что стоит обратить внимание, выбирая шоколад, – это срок хранения, указанный на упаковке. Настоящий качественный шоколад без добавок хранится не более 6-8 месяцев. Десертный шоколад и шоколад с начинкой хранится 4 месяца. Поэтому если на упаковке указан срок хранения год и больше, значит, в шоколад добавлены антиокислители и консерванты.

Из выше сказанного сделаем вывод: каковы же признаки настоящего шоколада и чем он отличается от подделки?

  • настоящий шоколад производится из тертых какао-бобов и какао-масла;
  • срок хранения шоколад не превышает 6 месяцев;
  • шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность;
  • при разломе раздается характерный хруст и отчетливо видна матовость шоколада;
  • настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается по рукам.

Как проверить качество шоколада в домашних условиях?

КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД ? Как узнать натуральные ли ингредиенты в его составе ?
Как понять из чего сделана шоколадная глазурь? Например глазированные сырки. Один производитель кладет хорошее масло, а другой добавляет суррогат. Как не переплачивать за шоколад, но выбрать качественный и вкусный? Что отличает качественный шоколад от подделки.

На наше удовольствие, когда мы вкушаем сей продукт, влияет великолепное качество продукта, на данный момент плитка шоколада. Берешь в руки плитку шоколада, немного подержишь в руке и начинаешь медленно разворачивать. Вдыхаешь запах и уже мысленно вкушаешь его чуть горьковатый вкус. После чашечки кофе с таким вкусным, тающем на язычке кусочком шоколада поднимается настроение, в организм вливается позитив.

Выбираем шоколад. Обычно шоколадные плитки запакованы надлижайшим образом в брендовые обертки производителя. Развернув плитку, внимательнейшим образом осматриваем плитку. У качественного шоколада поверхность плитки гладкая, приятная глазу.

Пятна, трещины, изменение цвета, помутнения на поверхности плитки расскажет о неправильном хранении продукта ( условия, колебание температуры воздуха, влажность).
Сероватый налет ( поседел) говорит о » пожилом» возрасте шоколада — вышел срок годности.

Попробуем отломать кусочек шоколада от плитки. Качественный шоколад ломается , издавая резкий звук щелчка, не будет крошится и гнуться, что говорит о низком качестве и передержанном сроке хранения.

Шоколад имеет свойство впитывать запахи. Поэтому некоторые » мелкие предприниматели» со спрятанной совестью кладут просроченный продукт в закрытую емкость ( пакет) вместе с пакетом кофейных зерен и ванилью. При покупке шоколада убедитесь, что он не издает резкого запаха кофе, ванили, корицы, чая с добавками, будучи даже завернутым. Хотя, обычно для таких » процедур» шоколад вынимается из упаковки.

На большой ассортимент шоколада имеет влияние сама пищевая промышленность, выпускающая множество сортов шоколада.

На шоколадной обертке всегда можно прочитать рецептуру входящих компонентов в данный шоколад.
Поговорим о рецептуре шоколада:

В темном шоколаде ( горьком) присутствуют всего два основных компонента: какао тертое и масло-какао.
Плюс три дополнительных компонента: эмульгатор, ароматизатор, сахар.

В молочном шоколаде присутствует три основных компонента: какао тертое, масло-какао и сухое молоко.
Плюс три дополнительных компонента: сахар, эмульгатор, ароматизатор.

Если в рецептуру шоколада вводится растительный жир, то наш прекрасный продукт переводится в категорию
» сладкой плитки».

В белом шоколаде отсутствует компонент какао-тертое.

Если в составе рецептуры указаны жир растительный, какао — порошок, который является продуктом отхода после процесса переработки какао- бобов, да в добавок с завышенным процентом, например, свыше 4%. Естественно , такой шоколад к натуральным относится не будет.

Настоящий шоколад в руке таит, ненатуральный — нет.
Бросим кусочек шоколада в чашку с молоком. Качественный, настоящий шоколад утонет, ненатуральный будет плавать.
Охладим плитку шоколада. Затем подержим в теплом месте ( над плитой). Произойдет резкий перепад температур. Настоящий шоколад покроется сивиной — маленькими каплями какао-масла.

Между качеством шоколада и ценой находится большая » амплитуда колебания». Качественный шоколад, имеющий в своей рецептуре какао-масло и какао-тертое ценится гораздо дороже, чем шоколад со всякими добавками и подменой масла-какао другими жирами.

Глазированные сырки — это отдельный и большой вопрос. Одно скажу: промышленную продукцию из творога никогда для своих детей не покупала. Все вкусняшки готовились в домашних условиях из натуральных продуктов.

На эту тему советую почитать статью в оригинале на фактах анализа состава глазированных сырков.

www foodtest ru

Продукция из молочных продуктов всегда должна сопровождаться сертификатом
с указанием использованных ингредиентов для изготовления продукции и производителя. Что касается шоколада.Состав рецепта указывается на оберточном оформлении шоколада и там же указывается дата выпуска и срок годности.

Читать еще:  Курица сациви тушеная курица в ореховом соусом баже

Как отличить настоящий шоколад от подделки

Как выбрать настоящий шоколад

Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство детей и взрослых. Он вызывает радость и прилив энергии. Благодаря полезным элементам, входящим в состав бобов какао, шоколад становится еще и полезным лакомством. Настоящий шоколад помогает сохранить фигуру стройной, а настроение веселым. Подчеркнем еще раз: речь идёт о настоящем шоколаде.

На сегодняшний день, когда нет четкого контроля за производством продуктов питания со стороны госорганов, некоторые производители выпускают на своих фабриках что угодно, но не шоколад. Их продукцию объединяет с настоящим шоколадом лишь цвет и прямоугольная форма. Состав же совсем иной. Таким образцам подойдет название «сладкая плитка» и только. Она будет сладкой, но эффекта и пользы, как настоящий шоколад, не принесёт.

Из чего состоит настоящий шоколад

Для начала разберёмся, какой продукт подходит под описание настоящего шоколада.

  1. Это плитка с содержанием какао в диапазоне 55-99%. В эти границы попадает тёмный и горький шоколад.
  2. Первыми компонентами в описании состава продукта должны идти тертое какао, масло какао и сахар. Плюс эмульгатор и ароматизатор. Все.
  3. Продукт имеет короткий срок годности. От 4 (если с начинкой) до 6-8 месяцев. Отсутствие консервантов значительно сокращает срок хранения настоящего шоколада.

В молочном шоколаде к перечисленным компонентам примешивают сухое молоко. А белый шоколад готовится без добавления тертых бобов какао.

Этих пунктов следует придерживаться, если вы хотите полакомиться качественным шоколадом.

Как подделывают шоколад

Сырьё, идущее на изготовление шоколада – тертое какао и его масло – имеет высокую стоимость. Поэтому отдельные производители могут подменять один или оба компонента аналогами:

  • Тертые бобы заменяются порошком какао. Однако, порошок получают после стирания в порошок отходов, получаемых после выжимки масла из бобов какао. При этом происходит и синтетическая обработка порошка. Натурального в нем ничего не остаётся. Это значит, что от него не стоит ждать той пользы, которую несут в себе тертые бобы.
  • Масло какао частенько заменяют на растительные аналоги – все то же пальмовое или кокосовое. При этом натуральное масло либо заменяется полностью, либо его доля в продукте значительно снижается. В таких случаях на помощь приходит соевое масло и белковые компоненты.
  • Порой большую часть шоколадной массы продукта может занимать вода. Это достигается за счёт добавления консервантов. Такой шоколад тоже лучше не покупать.

Как проверить качество шоколада

В основном покупка шоколада осуществляется в магазине продуктов. Там полно различных плиток в ярких упаковках. Обязательно надо прочитать внимательнейшим образом состав продукта. Таким образом вы сможете выбрать тот, что подходит под наше описание.

К сожалению, популярные марки шоколада не застрахованы от подделок. Либо производители могут умалчивать всю правду о своём изделии. В конце концов, шоколад мог неправильно храниться. Все это можно узнать дома, распаковав обертку и устроив плитке пару испытаний.

  • Принюхайтесь к завернутой шоколадке. Этот приятный и волнующий аромат свежего застывшего шоколада, отдающего горчинкой, не спутать ни с чем.
  • Раскрыв упаковку, оцените внешний вид плитки. Она должна блестеть. Мутные пятна, трещины и даже серый налет укажут на несоблюдение условий хранения и даже просроченность продукта.
  • Теперь отломите кусок от плитки, обратив внимание на звук, сопроводивший это движение – резкий звонкий хруст. Также проверьте на наличие крошек – плитка не должна рассыпаться на мелкие частички.
  • Внутреннее наполнение плитки имеет матовую поверхность.
  • Сам шоколад равномерно тает во рту. В руках он начинает таять не сразу.

Если поверхность плитки матовая, то она состоит из соевых и белковых продуктов. На это также укажет то обстоятельство, что шоколад будет прилипать к зубам как ириска.

Выявить растительные жиры в составе шоколада поможет опыт с молоком: кусочек подобного продукта будет плавать в молоке. Настоящий шоколад сразу ляжет на дно.

Кроме того, если плитку немного охладить, а затем поднести к источнику тепла, на ней появятся капельки масла какао. Если таковых вы не наблюдаете, то шоколад поддельный.

Многие полагают, что заплатив большую сумму или покупая импортный шоколад, можно наверняка купить настоящий продукт. Однако, за большие деньги вам могут подсунуть подделку. А заграницей за качеством шоколада тоже не пристально следят. Стандарты европейских стран разрешают производителям добавлять в лакомство посторонние компоненты, не имеющие отношения к настоящему шоколаду.

Чтобы не дать себя обмануть, внимательно изучайте состав и срок годности продукта. Также не забудьте о наших рекомендациях. Они помогут определиться с выбором добросовестного производителя настоящего шоколада, от которого вы всегда будете в восторге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: