Как приготовить вкусный заварной крем для Наполеона
Заварной крем: рецепт для Наполеона
Торт из слоеного теста «Наполеон» — бесспорно чудесный десерт! Его популярность не уменьшается многие годы. В различных государствах — разные легенды, связанные с происхождением этого блюда. В России считается, что пирожное с названием «Наполеон» придумали русские повара, в ознаменование столетнего юбилея победы над Наполеоном Бонапартом.
Пирожное было треугольной формы, олицетворявшей треуголку Императора Франции, сахарная пудра символизировала русские снега и метели, рассыпчатость коржей намекала на рассыпавшуюся французскую армию.
Принцип, по которому готовится этот десерт, неизменен с давних пор: между тонкими коржами прослойки нежнейшего заварного крема.
Представляем рецепт крема для «Наполеона» классического.
Заварной крем классический рецепт для торта «Наполеон» пошаговый
Для приготовления потребуется:
- Сахар – 300 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 1 литр.
- Сливочное масло – 250 гр.
Порядок приготовления
- Чтобы приготовить качественный, равномерный по консистенции и без комочков крем, нужно использовать стальную или эмалированную кастрюлю. Дно должно быть толстым, объем около 1,5 литров.
- Засыпаем в кастрюлю муку, сахар, и тщательно перемешиваем.
- Вбиваем в полученную смесь сырые яйца и ванильный сахар. Перемешиваем вилкой, добиваясь однородной смеси.
- Вливаем тонкой струйкой молоко, не переставая активно смешивать, до однородной консистенции.
- Ставим кастрюлю с будущим кремом на медленный огонь, подогреваем, все время помешивая. Помним о том, что мука ни в коем случае не должна пригореть.
- Прогреваем крем до того момента, когда появятся первые признаки кипения – первыхе пузырьке и сразу убираем с огня. Важно не просто выключить огонь под кастрюлей, а именно убрать её от источника нагревания.
- Сейчас наша задача — как можно быстрее охладить крем. Если за окном зима — выставляем на мороз. Летом кастрюлю с кремом помещаем в емкость, наполненную льдом или ледяной водой. Крем периодически перемешиваем ложкой.
- После того, как температура крема станет комнатной, кладем сливочное масло, не переставая перемешивать. Мешать нужно до тех пор, пока кусочки масла не разойдутся полностью.
- Самый вкусный крем для «Наполеона» готов!
- Можно приступать к прослаиванию торта.
Удачных вам кулинарных шедевров!
Вам также может понравиться:
Ароматный крем для “Наполеона” — 11 удивительно простых рецептов!
Изумительный торт, состоящий из слоеных коржей, обильно пропитанных нежнейшей кремовой массой, буквально тает во рту. Секрет вкуснейшего блюда кроется именно в искусно сделанном креме, приготовить который можно разными способами. Традиционная рецептура предполагает использование нежного заварного крема на горячем молоке, сахаре, яйцах и масле.
Также можно добавить в крем сливки или сметану, для разнообразия вкуса – грецкие орехи, миндаль, цедру лимона и апельсина, свежие и консервированные фрукты, ягоды, какао, черный и белый шоколад, сливочный ликер «Бейлис», итальянский сыр «Маскарпоне».
Рецепты приготовления:
Редакция «Быстрые рецепты» собрала самые популярные и проверенные варианты приготовления крема для «Наполеона», чтобы Ваш десерт получился незабываемо вкусным!
Крем для «Наполеона»: самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла;
- 250 грамм молока;
- 300 грамм сахарной пудры;
- 4 ст. лож. муки;
- ½ ч. лож. ванильного сахара.
Способ приготовления:
Половину молока смешать с мукой, хорошо размешать при помощи миксера, чтобы не осталось комочков. Другую половину молока смешать с ванильным сахаром, поставить на средний огонь и вскипятить.
Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой помешивая влить взбитую молочно-мучную смесь. Не переставая помешивать, довести до кипения (смесь должна загустеть), убрать с огня, остудить.
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и смешать с подготовленным остывшим кремом. Приготовленным кремом смазать коржи. Приятного аппетита.
Заварной крем — классический рецепт для «Наполеона»
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл;
- яйца 2 шт.;
- мука 3 ст.л.;
- сахар 150–200 г;
- масло сливочное 100 г;
- ванильный сахар 10 г.
Способ приготовления:
В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения. Накрыть пищевой пленкой, чтобы пленка легла прямо на поверхность. Оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.
Ванильный крем для торта «Напалеон»
Ингредиенты:
- Молоко 600 мл.;
- Мука 3 стакана;
- Яичные желтки 4 штуки;
- Сахар 0.75 стакана;
- Ванильный сахар 2 пакетика;
- Сливочное масло 20 г.
Способ приготовления:
Молоко выливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Тем временем растираем желтки с сахаром. Растираем тщательно, но если часть сахара сразу не раствориться ничего страшного.
Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Получается густая масса, нам её нужно слегка разбавить, так как если мы в таком виде добавим её в горячее молоко, то получим сладкий комок теста в молоке.
Закипевшее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая вводим в яичную смесь половину молока. Теперь разбавленную яичную смесь переливаем в оставшееся молоко, не забываем при этом помешивать.
Отправляем кастрюлю на огонь, постоянно помешивая доводим крем до кипения и варим до загустения. Готовый крем перелить в широкую емкость, добавить ванильную настойку и сливочное масло, хорошо перемешать. Если будете использовать ванильный сахар или ванилин, добавляйте вместе с сахаром.
Что бы на креме во время остывания не образовывалась корочка, затяните его пищевой пленкой так, что бы она прилегала к поверхности крема или же просто постоянно помешивайте
Сметанный крем для «Наполеона»
Ингредиенты:
- Сметана 30 % жирности — 1 литр;
- Сахарная пудра — 250 грамм;
- Грецкие орехи — 100 грамм.
Способ приготовления:
В крем для торта можно добавить измельченные грецкие орехи. Но можно обойтись и без них. Если вы решили сделать крем с орехами, слегка обжарьте их на сухой сковороде, а затем измельчите любым удобным способом.
Выкладываем сметану в миску, добавляем в нее сахарную пудру, начинаем взбивать миксером или просто венчиком до однородного состояния. На это у вас уйдет минуты 3–4. Не взбейте сметано в масло. Высыпаем подготовленные орехи и перемешиваем.
Если крем получился жидким, добавьте в него загуститель для сметаны.
Крем со сметанной и сгущенкой
Ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко – 385 г;
- масло крестьянское сливочное – 170 г;
- сметана домашняя – 220 г.
Способ приготовления:
Используемые для приготовления крема компоненты должны быть высокого качества: сгущенка натуральная вареная, а сметана домашняя или промышленная с высоким процентом жирности.
Масло крестьянское заблаговременно помещаем в тепло для размягчения, после чего соединяем с вареным сгущенным молоком и обрабатываем миксером до однородности и гладкости.
В отдельной посудине взбиваем до загустения сметану, а затем соединяем ее со смесью масла и сгущенки и добиваемся гладкой и однородной текстуры. При желании в крем можно добавить для аромата ваниль или другие добавки на выбор.
Масляный крем для «Наполеона»
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла (82,5% жирности);
- 180 г сгущенного молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Способ приготовления:
Размягчить масло. Сгущенное молоко влить в сотейник с толстым дном, довести до кипения, добавить ванильный сахар, снять с огня, процедить через сито и остудить.
Взбить масло, тонкой струйкой вливая чуть теплую сгущенку. Промазать получившимся кремом заранее выпеченные и полностью остуженные коржи и сложить их друг на друга. «Наполеон» с таким кремом нужно обязательно прижать тяжелой доской и поставить в холодильник на 8–10 ч.
Заварной крем со сгущенкой для «Наполеона»
Ингредиенты:
- сгущенка 150 мл;
- молоко 450 мл;
- мука 40 г;
- лимонная цедра немного;
- желтки 6 шт.;
- сахарный песок 100 г.
Способ приготовления:
В емкость выливаем 400 мл молочного продукта и высыпаем натертую цедру лимона. Ставим на медленный огонь, но не доводим до кипения. Тем временем взбиваем желтки яиц и сахарную пудру, до того момента, пока они не побелеют.
Потом добавляем муку, ваниль (по желанию) и сгущенку, продолжаем взбивать. После добавляем оставшееся молоко и снова хорошо взбиваем. Смесь станет жидкой. Снова возвращаем молоко на плиту и постоянно мешаем, вливая тонкой струей получившуюся смесь. Жидкость помешиваем, пока не загустеет.
Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон»
Ингредиенты:
- 250 гр. сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца или 5 шт. яичных желтков;
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1,5 ст. л. коньяка.
Способ приготовления:
Для приготовления заварной составляющей крема берем небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан молока (250 мл.), высыпаем стакан сахара. По желанию количество сахара можно уменьшить. Помешивая, нагреваем смесь. Кипятить не нужно, когда сахар растает, убираем кастрюлю с огня.
Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко. Смесь продолжаем мешать. Яично-молочную смесь переливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая, нагреваем на самом слабом огне. Конечно же, лучше нагревать на водяной бане. Убираем крем с огня, остужаем до комнатной температуры. Периодически мешаем, чтобы избежать образования пленки на поверхности крема.
В остывший крем добавляем коньяк. Вместо коньяка можно добавить ликер. В эконом-варианте можно обойтись без добавления коньяка.
В большой удобный сосуд кладем размягченное сливочное масло. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае топленым или расслоившемся, взбиваем миксером. Постепенно добавляем заварную основу. Взбиваем крем до однородности. Он увеличивается в объеме, становится воздушным. Обычно на все это уходит несколько минут.
Перед использование крем шарлотт необходимо охладить
Торт «Наполеон» с кремом пломбир
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 250 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 неполный ст. воды.
- 1/2 ст. сахара;
- 5 желтков;
- 1/2 л молока;
- 2 ст. л. с горкой муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 200–400 мл. сливок 33%.
Способ приготовления:
В просеянную муку вливаем воду, добавляем яйцо, соль, лимонку. Вымешиваем гладкое тесто, катаем тесто в шар и завернув его в пищевую пленку или кондитерскую бумагу, отправляем в холодильник минут на 30.
Сливочное масло разминаем с добавлением 3 ст. л. муки. Формируем прямоугольник, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник к первому тесту.
Через 30 минут Тесто 1 раскатываем прямо на бумаге (плёнке) с утолщением по середине пласта. Размер пласта должен быть в два раза больше Теста 2. Кладем тесто 2 в середину пласта теста 1 и заворачиваем края Теста1, покрывая ими Тесто2. Раскатываем тесто, складываем в четверо и оставляем на столе минут на 10. Затем вновь раскатываем, складываем в четверо, заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник минут на 20.
Разделяем тесто на 9 частей + 1 получится из обрезков. Разогреваем духовку до 200С и выпекаем коржики до золотистого цвета, предварительно наколов из вилочкой. Готовым коржам даём хорошо охладиться.
Молоко доводим до кипения. Желтки растираем с сахаром, вводим ванильный сахар и просеянную муку. Струйкой вливаем горячее молоко в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком, что бы желтки не сварились.
Доводим смесь до кипения на среднем огне и даем покипеть минут 7, периодически помешивая. Охлаждаем заварную массу, периодически помешивая или присыпав сахарной пудрой, во избежание образования пенки. Сливки взбиваем в плотную массу и смешиваем с охлажденной кремовой массой.
Смазываем коржи кремом и даем настояться. 1–2 коржа измельчаем и присыпаем тортик по верху и по бокам.
Заварной крем для «Наполеона» без яиц
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Масло сливочное — 130 г;
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.;
- Ванильный сахар — 1 пакет;
Способ приготовления:
1 вариант: смешать 1 стакан холодного молока, сахар и муку. Хорошо взбить венчиком. Отдельно вскипятить стакан молока и, кипящее влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Поставить на огонь и варить до загустения, помешивая.
Не выключая огонь, добавлять по небольшому кусочку сливочного масла, каждый раз полностью его растворяя. Так добавить всё масло. Снять с огня, всыпать пакетик ванильного сахара, быстро размешать. Крем остудить.
2 вариант: в 1 стакане воды развести 200 г сгущённого молока, всыпать 4 ст. л. муки и хорошо размешать венчиком. В отдельной посуде довести до кипения стакан молока, кипящее, влить его в приготовленную смесь тонкой струйкой, хорошо перемешивая.
Поставить на огонь и варить до загустения. Теперь добавить сливочное масло точно так же, как и в первом варианте. Снять с огня, всыпать ванилин, перемешать и остудить.
Заварной крем рецепт на молоке
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- Сахар — 300 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Мука — 120 грамм;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Ванильный сахар — 10 грамм.
Способ приготовления:
Наливаем один литр молока в кастрюлю, добавляем 300 граммов сахара. Ставим на большой огонь, все время перемешиваем до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем молоко нагреваться.
В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 120 граммов муки, перемешиваем миксером до образования однородной смеси. Вливаем в смесь два половника горячего молока с сахаром, перемешиваем, добавляем еще 2 половника молока, перемешиваем и возвращаем полученную смесь в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и, все время перемешивая венчиком, варим крем до загустения. Снимаем с огня, при необходимости процеживаем сквозь сито. Добавляем в крем 20 граммов сливочного масла, перемешиваем, переливаем крем в миску, добавляем 10 граммов ванильного сахара, перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
Заварной крем для Наполеона: классика против современности
Привет, друзья мои! Думала я, думала как бы вам лучше оформить свой доработанный заварной крем для Наполеона, и придумала не париться, а сделать отдельный полноценный пост. Тем более, что рецепт уже у нас не один, а два, и оба заслуживают право на существование.
Какой крем выбрать для Наполеона
Я, как признанный консерватор и адепт классического стиля, далеко от классики уходить не стала — оба рецепта крема у нас будут заварные, но один прям классика-классика, а второй — более современный вариант, не вполне привычный для торта Наполеон.
Хотя о классике в разрезе такого гиганта советской кухни, как Наполеон, довольно сложно рассуждать. Семья моего мужа, например, не признает Наполеон с классическим заварным кремом. Для них единственно возможный крем для Наполеона на половину состоит из масла. А это уже, если говорить терминами мировой кондитерской практики, — крем Муслин. Но для меня такой масляный крем в торте, где крема больше, чем коржей (которые, к слову, тоже наполовину состоят из масла), просто недопустим. Это уж слишком жирно. Какое-то масло масляное получается. То же самое касается и Наполеона с масляным кремом со сгущенкой.
Поэтому такие варианты мы сразу опустим.
Классический заварной крем
О классическом заварном долго рассказывать нет нужды — все о нем знают, любят и практически без проблем умеют готовить. Единственное, что пропорции для Наполеона в заварном креме будут несколько отличаться от обычного для того, чтобы получить менее густой крем, способный хорошо пропитать коржи.
Если же вы относитесь к той категории граждан (коих абсолютное меньшинство), которая предпочитает хрустящий Наполеон, то отсылаю вас по ссылке за рецептом классического заварного крема, который получается плотный и стабильный.
Заварной крем с добавлением сливок
Второй крем, с которым я начала готовить Наполеон не так давно, — это более современный заварной крем с добавлением взбитых сливок, он же Дипломат в миру, а некоторые называют его Пломбир. Такой крем получается более жирным и насыщенным по вкусу, но в то же время более нежным и воздушным, чем классический заварной.
Какой из этих кремов самый вкусный мне сказать сложно. Выбирайте сами.
Мой оригинальный рецепт Наполеона бережно хранится здесь. Он тоже необычайно вкусный и за время своего существования заслужил множество похвал. Но сегодняшние два крема, они совсем немного, на одну эволюционную ступеньку, выше, чем их многоуважаемый предок.
Классический рецепт заварного крема
Для крема нам понадобится:
На 10-12 коржей диаметром 24см. Рецепт коржей можно найти здесь.
- молоко — 1 л
- сахар — 200 гр.
- яйца — 100 гр. (2 шт.)
- яичные желтки — 80 гр. (4 шт.)
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 15 гр.
- мука — 100 гр.
Если любите послаще, сахара возьмите на 25 гр. больше.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешиваем молоко с половиной сахара (100 гр.) и на умеренном огне доводим до кипения.
- Пока греется молоко, в глубокой миске растираем венчиком яйца и желтки с оставшимся сахаром (100 гр.), ванильным сахаром и мукой до однородного состояния.
Не оставляйте сахар в контакте с желтками, не перемешав их, иначе они сгорят и образуют комочки.
Рецепт заварного крема со взбитыми сливками
Необходимые продукты:
На 10-12 коржей диаметром 24 см.
- жирные сливки 33-35%, холодные — 200 гр.
- молоко — 500 мл
- сахар — 120 гр.
- яйца — 50 гр. (1 шт.)
- яичные желтки — 40 гр. (2 шт.)
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 15 гр.
- мука — 60 гр.
- сливочное масло, размягченное — 25 гр.
Рецепт приготовления:
- Первым делом взобьем холодные сливки до мягких пиков и поставим в холодильник.
Чтобы сливки лучше взбивались, поставьте венчик, чашу миксера и сливки перед взбиванием на 15 минут в морозильную камеру.
Можно ввести пару ложек еще не нагревшегося молока, чтобы проще было размешать.
Если у вас есть время, можете остудить крем при комнатной температуре, накрыв его в контакт пищевой пленкой.
Все. Крем для Наполеона готов.
Я использую оба эти крема не только в Наполеоне, но и в бисквитных тортах (второй вариант со сливками), в тартах, тарталетках, эклерах, можно начинить ими капкейки и т.д.
А вскоре хочу проэкспериментировать с шоколадным Наполеоном? Хотите результат?
Задавайте свои вопросы и делитесь отзывами в комментариях, подписывайтесь в соцсетях и готовьте вкусно!
Домашний торт Наполеон с заварным кремом: классические рецепты
В Советском Союзе, а после и на постсоветском пространстве этот торт бил рекорды популярности по сравнению с любым другим десертом. По крайней мере, во многих семьях именно торт Наполеон является самым праздничным вариантом. Его традиционно пекут на праздники или дни рождения.
Первоначально классический Наполеон представлял собой коржи из слоеного теста с заварным кремом. Кстати, такой «тысячеслойный» десерт до сих пор пекут во Франции. Сегодня мы рассмотрим и этот рецепт. Но больше всего я хочу показать Вам свой торт Наполеон из моего детства. Буду надеяться, что он кому-то понравится.
Рачительные советские хозяйки существенно упростили торт. Они заменили слоеное тесто на более простой и быстрый вариант с холодным рубленым маслом. В нём слоистая структура достигается за счёт большого количества коржей. Так же и заварной крем частенько заменяется сгущенкой.
На вкус торты советского образца получаются ничуть не хуже. Поиск вариантов по упрощению и удешевлению торта породил огромное множество рецептов, которые можно найти на просторах интернета. Более того, появились даже варианты торта Наполеон без выпечки, так что можно выбрать любой из них на свой вкус.
Содержание:
Немного об истории знаменитого десерта
Происхождение названия этого торта уже обросло целым ворохом легенд, и многие связывают его именно с Наполеоном Бонапартом, в честь победы над которым и пекли этот десерт. При подаче его нарезали треугольниками, что якобы символизировало треуголку солдат. Но это не так.
Более того, торт из слоёного теста с заварным кремом изобрели еще за несколько веков до рождения самого Наполеона. Впрочем, придумали его действительно французы. Именно французский кондитер первым додумался завернуть масло в пласт теста и многократно раскатать его, получив слоеную текстуру.
Этот кондитер отправился совершенствовать свои знания в Неаполь, где его рецепт банальным образом украли. Но на этом изобретение торта не заканчивается, поскольку первому идея смазать коржи из слоеного теста заварным кремом пришла в голову неаполитанским кондитерам. Так что, десерт назывался неаполитанским. Под этим названием его готовили во многих странах Европы, включая и Россию.
Так причем тут все-таки Наполеон?
Для ушей жители Российской империи названия «неаполитанский» и «Наполеон» звучали примерно одинаково, поэтому треугольное пирожное сменило название и стало очень популярным. Впрочем, его популярность вскоре сошла на нет, поскольку хитрые рестораторы, подавая дорогой десерт подвыпившим купцам, безбожно экономили на продуктах.
Советский рецепт торта Наполеон с заварным кремом
В советское время этот торт был вершиной кондитерского искусства многих хозяек. Испечь его действительно было сродни подвигу, особенно учитывая продуктовый дефицит, когда качественное масло найти было очень непросто. Может быть, поэтому был таким вкусным праздничный торт из моего детства.
Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло маргарином!
Подача такого блюда к столу всегда встречалась ажиотажем, а гости придирчиво пересчитывали количество слоев. Чем их было больше и чем они были тоньше, тем больше комплиментов доставалось хозяйке.
У нас сегодня есть возможность испечь домашний торт Наполеон из готового слоеного теста. Но я хочу показать Вам быстрый вариант приготовления теста. Попробуйте и убедитесь, что слоёв в нём будет не меньше чем в покупном.
Что понадобится для коржей:
Приготовление:
- Для приготовления быстрого слоеного теста используются только охлажденные ингредиенты. Поэтому перед началом приготовления поместите в морозильную камеру сливочное масло и воду. Да и муку не помешает подержать в морозилке полчасика.
2. Сначала просеиваем муку и натираем на терку замороженное масло. В полученную массу выливаем смесь воды и уксуса.
В зависимости от качества муки количество жидкости, которое примет тесто, может быть разным. Поэтому не стоит выливать всю воду сразу.
По рецепту жидкость необходимо добавлять в мучную смесь порциями, аккуратно перемешивая ингредиенты для получения упругого теста.
3. Получившееся тесто скатываем в брусок, заворачиваем в целлофан и помещаем в морозильную камеру на полчаса.
Приготовление крема:
4. Если для теста продукты нужны все холодные, то для крема наоборот. Молоко, яйца и масло заранее достать из холодильника и дать им несколько часов полежать при комнатной температуре.
5. Приготовление крема начинается со смешивания ингредиентов. Помещаем в емкость обычный и ванильный сахар, вбиваем яйца. Хорошенько всё взбиваем подсыпая муку. Теперь аккуратно вводим стакан молока не прекращая перемешивать венчиком.
6. Содержимое кастрюли перетираем до однородного состояния и нагреваем на маленьком огне. По мере нагревания добавляем оставшееся молоко и готовим крем, аккуратно перемешивая его вплоть до загустения. В остывшую массу вводим взбитое масло.
Чтобы крем не подгорал, можно поставить кастрюлю не на огонь, а на водяную баню. Именно так стоит поступить, если вы готовите крем впервые.
Водяная баня позволит не наблюдать за кремом постоянно, а параллельно замешивать тесто. Это ещё и сэкономит время.
7. Достаём охлажденное тесто и делим его на нужное количество частей. Их количество может быть как 6, так и так и 8. Это зависит от диаметра будущего торта. На этом этапе уже включаем духовку нагреваться.
8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и сразу обрезаем его по размеру. Для этого можно использовать обыкновенную тарелку.
9. Коржи выпекаются при температуре 200 грд. в течение 5-10 минут. На выпечку коржей не понадобится слишком много времени, поскольку пока один корж печется, следующий можно уже раскатывать. Обрезки теста после коржей также запекаем. Они понадобятся для приготовления крошки.
10. Готовые коржи смазываем кремом и формируем торт. Остатками крема покрываем верх и бока и посыпаем их крошкой – именно в таком виде все мы знаем этот знаменитый десерт.
При желании, можно дополнительно пересыпать коржи орехами, кусочками фруктов.
Как вариант, в заварной крем можно добавить перетертый в пюре чернослив, апельсиновый сок, какао или другую вкусовую добавку, которая обеспечит приятный нюанс в классическом сливочном креме.
Классический Наполеон в домашних условиях
Классический Наполеон готовится всё же из настоящего слоёного теста. Его придется приготовить самостоятельно. Такой вариант не для ленивых хозяек, поскольку слоеное тесто довольно капризное и потребует времени. Поскольку после каждой раскатки тесто необходимо отправлять в холодильник.
Чтобы ускорить процесс, можно купить готовое слоеное тесто и испечь из него коржи. Тут времени понадобится гораздо меньше, а результат будет практически одинаковый. Оговорюсь сразу, что тесто следует покупать только от проверенных производителей.
В этом видео показаны все этапы приготовления классического варианта торта с нуля на тот случай, если вы решите потратить целый день на приготовление великолепного десерта.
Быстрый торт без выпечки
Этот супер скоростной тортик мы сделаем из готовых печенюшек. Только приготовим заварной крем. Хотя, даже и его можно заменить сгущенкой. Вместо замешивания теста и выпекания коржей, мы купили полкилограмма слоеного печенья «ушки». И сейчас я покажу как приготовить из них торт.
Популярность тортов без выпечки не вызывает сомнений, поскольку такие рецепты гарантируют успех и не требуют много времени.
И хотя это будет не настоящий торт Наполеон, но уж точно его близкий родственник.
Что понадобится:
Из указанных ингредиентов получается 1 кг крема. Его вполне достаточно, чтобы собрать быстрый, слоёный торт из 0,5 кг. слоеных «ушек». И никто не запретит нам назвать его Наполеоном.
Приготовление:
- Приготовление крема начинается со смешивания яиц, сахара и крахмала – перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
2. В это время молоко необходимо налить в сотейник и поставить на небольшой огонь, чтобы оно подогрелось.
3. После чего, небольшими порциями вливаем горячее молоко в яично-сахарно-крахмальную смесь. Аккуратно перемешиваем будущий крем, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать полученную необходимо до того момента, пока сахар полностью не растворится.
4. После этого полуфабрикат выливаем обратно в сотейник и ставим на огонь. Смесь постоянно помешиваем.
Чтобы крем не подгорел, огонь должен быть сначала средний, а потом самый малый.
5. По мере нагревания он начинает загустевать. Посмотрите на фото результат. Вот такой должен завариться густой крем.
6. Сняв крем с огня, необходимо немного остудить его и ввести размягченное сливочное масло – перемешиваем смесь миксером до однородного состояния.
7. 200 грамм сливок взбиваем в отдельной емкости до получения устойчивой пены. Далее заваренный крем и сливки необходимо соединить. Перемешиваем их вместе и получаем заварной крем Пломбир
8. Крем отлично держит форму и отличается гладкой, однородной структурой, а по вкусу напоминает сливочное мороженое. Отсюда и название Пломбир.
9. Для сборки торта от хозяйки не требуется особенных кулинарных талантов – достаточно выкладывать печенье на тарелку, смазывая каждый слой порцией крема.
10. Не стоит забывать и про оформление, поэтому смазываем остатками крема бока и верхнюю часть торта и посыпаем его крошкой.
В приготовлении этого десерта есть один нюанс: классический вариант изготовления Наполеона подразумевает соединение несладких коржей и достаточно сладкого крема. В нашем быстром рецепте ушки сами по себе сладкие, поэтому количество сахара в креме меньше, чем в классическим рецепте. В противном случае торт будет излишне приторным.
11. На приготовление такого торта понадобится не более часа, при этом большая часть этого времени уйдет на приготовление заварного крема. Готовый торт оставляем для пропитки как минимум на 3-4 часа, после чего можно приступать к дегустации.
На самом деле полученный десерт лишь отдаленно напоминает классический Наполеон.
Такой торт – отличный вариант для тех, кто не хочет возиться с духовкой и выпечкой коржей. Это особенно актуально в жаркую погоду.
Тот самый французский торт Mille Feuille или «1000 слоев»
Если есть желание попробовать тот самый десерт, который стал прототипом всем известного торта Наполеон из слоеного теста, следуйте указаниям из этого видео. Вроде бы и тесто классическое, и крем сливочный, но результат всё же заметно отличается. Именно такой торт готовят во всех кондитерских Франции.
После такого торжественного десерта, мне больше нечего сказать о тортах Наполеон. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях под статьёй.
Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Рецепт классического крема для торта Наполеон
Порой нам хочется побаловать себя домашним десертом, особенно, если намечается семейное торжество. Классикой для таких случаев стал слоеный торт Наполеон. Готовить его нелегко, придется потратить немало времени. Чтобы десерт получился вкусным, нужно четко следовать рецепту по выпеканию коржей и правильно выбрать начинку.
Классический крем для Наполеона станет прекрасным вариантом для соединения слоев торта. Сегодня можно найти различные рецепты по его приготовлению. Выбрав подходящий способ, вы насладитесь прекрасным вкусом традиционной сладости.
Как приготовить классический крем для торта Наполеон
Современной кулинарии известно несколько рецептов приготовления такой начинки. Каждый из вариантов привносит во вкус десерта новые оттенки. Чтобы подобрать идеальный наполнитель для Наполеона, лучше всего попробовать несколько способов его создания. Обеспечить легкость приготовления можно с помощью сгущенки, нежный вкус получается при добавлении сливок или сметаны, а орешки, вмешанные в кремовую основу, внесут некоторую пикантность.
Чтобы создать торт Наполеон с заварным кремом, вы можете пойти по простому пути – использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Приготовить его самостоятельно – более сложная задача. Рецепты с фото можно найти в интернете. Рекомендации помогут сделать вашу выпечку настоящим шедевром, который понравится любому гостю. Классический заварной крем для Наполеона – главное условие для достижения великолепного вкуса десерта.
Из муки, молока и яиц
Данный рецепт крема для Наполеона потребует наличия следующих продуктов:
- молоко – 1 л;
- сахарный песок – 300 г;
- масло сливочное – 250 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
- Для смешивания составляющих сначала нужно подобрать подходящую посуду. Подходящий вариант – кастрюля, имеющая толстое дно. Объем тары должен составлять не менее 1,5 литров, чтобы при смешивании крем не расплескался.
- В кастрюльку насыпьте муку и сахар, которые нужно смешать. В полученную массу разбейте яйца, добавьте ванильный сахар, перемешайте все так, чтобы не появились комки.
- В получившуюся основу для крема влейте молоко, не переставая помешивать, чтобы масса получилась однородной.
- Смесь поставьте вариться на огонь небольшой силы, постоянно его помешивая. Обращайте пристальное внимание на муку: нужно не допустить подгорания.
- Процесс варки нужно продолжать, пока на поверхности вы не увидите характерные пузырьки.
- Готовую основу охладите, поместив кастрюлю в более объемную тару с холодной водой. Не забывайте при этом периодически помешивать массу.
- После остывания кремовой смеси, добавьте масло, которое нужно предварительно размягчить. Перемешайте все до полного растворения ингредиента.
Со сгущенкой и маслом
- масло сливочное – 200 г;
- молоко сгущенное – 200 г;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
- Сливочное масло необходимо размягчить и взбить до получения однородной смеси. Для этого лучше использовать миксер.
- Сгущенку постепенно (по 2-3 ложки) добавляйте в масло, продолжая взбивание.
- Полученную кремовую основу подогрейте немного на небольшом огне. Нагретую массу снова взбейте.
- Орехи нужно измельчить и добавить в готовую основу во время взбивания.
- Засыпьте ванильный сахар, хорошенько все перемешайте.
Со сливками
Крем для торта без масла готовится из таких ингредиентов:
- молоко – 0,5 л;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сахарный песок – 170 г;
- сахар ванильный – 30 г;
- сливки – 150 мл.
- Молоко подогревайте до начала кипения, затем оставьте остыть.
- Желтки и белки разделите, желтки взбивайте с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная кремообразная масса.
- Не останавливая процесс взбивания, добавьте к яйцам молоко.
- Полученную массу поместите на огонь средней силы и варите, пока она не загустеет.
- Вареный крем снимите с плиты, накройте пищевой пленкой и остудите.
- Сливки взбейте, чтобы началось образование пик, подмешайте их ложкой к общей массе.
- Полученную начинку поместите в холодильник.
Пошаговый рецепт заварного крема без яиц
- молоко – 3 л;
- сахарный песок – 4 ст.;
- сахар ванильный – 2 упаковки;
- мука – 12 ст. л.;
- масло сливочное – 400 г.
- Возьмите 2 л молока, доведите его до кипения. Добавьте в жидкость оба вида сахара.
- В отдельной мисочке смешайте невостребованный литр молока с мукой. Полученную субстанцию нужно вводить постепенно в нагретое молоко с сахаром. Делать это необходимо, постоянно размешивая, иначе могут образоваться комки.
- Дождитесь закипания смеси. С появлением нескольких пузырьков на поверхности, отключите плиту.
- Оставьте начинку охлаждаться. По консистенции она станет напоминать густую кашу.
- Когда смесь полностью остынет, добавьте масло, которое необходимо предварительно размягчить, все вместе взбейте, чтобы получился заварной масляный крем.