6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вегетарианский десерт бурфи

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Бурфи- лучшие рецепты популярной индийской сладости

Бурфи из молока являются одним из самых популярных лакто-вегетарианских десертов в Индии, от которого без ума как местные жители, так и туристы. Особенностью индийской кухни является то, что в блюда местные повара добавляют много различных пряностей и специй, а вот большинство десертов, в число которых входят и конфетки burfi, здесь приторно сладкие.

Основным продуктом, который требуется для приготовления burfi, является молоко, при этом вариаций рецептов этого лакомства существует достаточно много (например, кунжутное бурфи, кокосовое, со сливками или сметанкой вместо молочка и тд). Классический рецепт буфри передается индусами из поколения в поколение.

По вкусу продукт похож на помадку. Индусы считают сладость «бурфи» настоящей драгоценностью, т.к. она питательная, вкусная и достаточно простая в готовке. Тот, кто однажды попробовал это лакомство, уже не забудет его специфический вкус.

Самый простой рецепт burfi

Данный рецепт считается самым легким, потому что вам потребуется минимальный набор продуктов. А именно:

  • Лучше всего домашнее (но можно и магазинное) молочко- пару литров;
  • 7-8 больших ложек любого сахара;
  • сливочное маслице- примерно четверть стандартного брикетика.

Пошаговая инструкция приготовления молочных конфет из Индии:

  1. На сильный огонь поставьте кастрюлю с толстым дном (желательно чугунную) и в нее поместите все ингредиенты;
  2. Мешайте содержимое кастрюли пока молоко не закипит и в нем не растворятся все составляющие. В этот момент уменьшите пламя до среднего и продолжайте кипячение с частым помешиванием, во избежание пригорания;
  3. Спустя несколько минут вы заметите, что молочко стало густеть, а минут через 40-50 оно превратилось в густую кашицу;
  4. Возьмите плоскую тарелку или противень, смажьте сливочным маслицем и выложите «кашу», создав пластинку примерно в 2-3 см толщиной. После застывания лакомства разрежьте пласт на кусочки любой формы.

К ингредиентам вы можете добавить любую начинку- шоколад, кокосовую стружку, варенье, а сверху можете посыпать блюдо кунжутом, тертыми орехами или карамелью…

Классический рецепт бурфи из сухого молока

Сразу стоит сказать, что схема готовки лакомства достаточно простая. Ниже представлена схема приготовления burfi из сухого молока. В некоторых рецептах вместо жидкого молока или воды используют жирные сливки или сметану. В нашем же случае получается менее калорийное яство.

  • 2 чашки (400 г) сухого молочного порошка;
  • пол стакана обычного молочка (или воды);
  • 3/4 стаканчика сахара;
  • 1/2 чашечки (100 г) топленого масла;
  • 1 ч.л. розовой воды (по желанию, она нужна для аромата);
  • 7-8 мелко нарезанных фисташек;
  • 7-8 мелко нарезанных миндалин.

Инструкция по готовке:

  1. Чтобы приготовить бурфи из сухого молока в домашних условиях, прежде всего, возьмите тарелку или поднос, на котором в будущем будет подаваться десерт. Теперь смажьте поверхность топленым маслом, чтобы она не была липкой. Оставьте поднос в стороне, т.к. использовать вы его будете чуть позже.
  2. Берем котелок с выпуклым днищем и ставим его на мелкий огонь. Добавьте топленое масло, молочко и сухой молочный порошок. Важно отметить, что сухое молоко нужно добавлять сразу же, потому что если молоко нагреется, порошок может взяться комками. Теперь смешивайте все продукты, пока они не станут однородной пастой. Не стоит слишком перегревать полученную смесь– держать казанок на огне нужно не больше двух минут.
  3. После того как образовалась однородная смесь, добавьте сахар и розовую воду для аромата (последнее по желанию). Вы заметите, что после добавления сахара, смесь стала жидкой. Необходимо повысить температуру до среднего уровня и поставить котелок на огонь еще раз, примерно, на 6-7 минут, пока она не станет густой. Не стоит варить пасту и слишком долго, т.к. в таком случае она не будет мягкой.
  4. Чтобы проверить, удалось ли вам добиться нужной консистенции пасты, необходимо взять тарелку и нанести на неё небольшой количество топленого маслица. Теперь возьмите немного пасты и попытайтесь раскатать её по тарелке. Если в результате этого образуется шарик, то это значит, что смесь для приготовления будущих конфет готова.
  5. Далее берите тот самый поднос, который вы подготовили в самом начале, и разотрите по нему густую пасту с помощью кухонной лопатки. Обратите внимание, что поверхность лопатки также необходимо покрыть маслом, чтобы сладкая масса не прилипала к ней.
  6. Теперь, когда паста равномерно нанесена на поверхность, необходимо добавить нарезанные фисташки и миндалины, чтобы придать ей красивый внешний вид (это также могут быть обычные орехи или конфеты). Самостоятельно вдавите руками их в пасту, чтобы «орехи» хорошо держались.
  7. Теперь накройте поднос пищевой пленкой и дайте лакомству остыть. Если вы куда-то спешите, то можно поместить его в холодильник, чтобы он остыл быстрее.
  8. Когда смесь остыла, берите поднос и поставьте его на маленькое пламя на 4-5 секунд. Таким образом, застывшее блюдо отклеится от дна, что позволит свободно нарезать пластину на порционные кусочки. Возьмите острый нож, смажьте его маслицем, и разрежьте пласт на квадратные кусочки. Теперь индийский десерт можно подавать к столу.

Рецепт бурфи с бананами и кунжутом

Данный индийский десерт можно приготовить с кунжутом или бананами. Ниже представлена пошаговая инструкция по приготовлению банановых конфеток, где также используется нутовая мука. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана нутовой муки;
  • 250 г сахара;
  • один спелый банан (очищенный и мелко нарезанный);
  • 200 г молочка;
  • кунжутные семена- 1-2 маленьких ложки;
  • маслице сливочное- 300 г.
Читать еще:  Как приготовить антрекот из говядины на сковороде

Инструкция по приготовлению:

  1. Пожарьте кусочки банана в топленом маслице, пока те не обретут коричневый цвет.
  2. Насыпьте муку на оставшееся масло. Не выключается огонь, пока мука не станет ароматной.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно их размешайте.
  4. Перемешивайте все продукты, пока не образуется однородная смесь. Не выключайте огонь, пока масса не станет достаточно густой.
  5. Как и в предыдущем случае, берите немного пасты и попытайтесь раскатать ее на тарелке, которая предварительно должна быть смазана топленым маслом. Если в процессе сформировался шарик, а смесь достаточно уже достаточно густая и не прилипает к пальцам, пламя можно потушить.
  6. После готовки посыпьте десерт кунжутом и поставьте поднос в холодильник на сутки, после чего разрежьте сформировавшийся слой на квадратные индийские бурфи.

Если вы любите, чтобы в блюде было много кунжута, то добавьте пол стакана обжаренных семян со всеми остальными продуктами в третьем пункте.

Видео: Бурфи: шеф-повар Зощенко- сладкие рассказы

Бурфи – идеальный десерт для вегетарианцев

Если вы любите сладости, то наверняка будете не прочь попробовать что-то новенькое. А если вы, к тому же, являетесь вегетарианцем, то к выбору лакомств наверняка относитесь ответственно. Так вот, есть сладость, которая разрешена вегетарианцам и при этом является невероятно вкусной. Это бурфи.

Что это такое?

Бурфи – это индийская сладость, которая, по сути, представляет собой молочную помадку. Это очень простое лакомство, которое состоит всего из нескольких ингредиентов, что, кстати, несвойственно индийской кухне с её обилием приправ, специй и всевозможных компонентов. Классическое бурфи делают из молока, но также можно приготовить бурфи с орехами, различными фруктами или ягодами.

Компоненты

Итак, какие компоненты входят в состав этого вкуснейшего десерта?

  • Молоко является самым важным и основополагающим ингредиентом, это основа десерта. Но нередко цельное молоко заменяют сухим молоком, сгущенным, сливками или даже сливочным маслом. И всё же без молочных продуктов приготовить такое лакомство не получится в любом случае.
  • Сахар. Без сахара бурфи не будет сладким, так что и этот компонент тоже можно назвать основным.
  • Наполнители. Это могут быть орешки, фрукты, ягоды, сухофрукты, кунжут, семечки и многое другое. Импровизируйте и учитывайте свои вкусовые предпочтения, чтобы приготовить идеальный десерт.
  • Пряности и специи. Без них не обходится ни одно индийское блюдо. Для приготовления бурфи можно использовать ваниль, корицу, розовую воду, шафран, кардамон. Но помните, что следует использовать лишь одну приправу и в небольших количествах, в противном случае вы получите слишком яркий вкус, а он в идеале должен быть нежным и приятным.

Особенности приготовления

Как приготовить бурфи? Такие вегетарианские сладости готовятся довольно просто, но довольно долго. Вот основные этапы:

  1. Первый и самый длительный этап – это уваривание молока. Сначала нужно довести его до кипения, а затем, когда оно начнёт убегать, убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока оно не начнёт густеть. На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, для уваривания молока лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, это позволит избежать пригорания.
  2. Затем, когда молоко загустело, можно добавлять сахар и наполнители.
  3. После этого массу немного остудите и разложите по формам. Можно также сформировать шарики или другие фигурки.
  4. Далее десерт нужно охладить в холодильнике, чтобы он полностью застыл.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов бурфи:

Простые бурфи

Этот рецепт можно назвать традиционным. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 1 литр цельного молока (не используйте обезжиренное);
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • ваниль по вкусу;
  1. Молоко перелейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить молоко до тех пор, пока оно не начнёт густеть и не приобретёт консистенцию сгущёнки.
  2. Теперь добавьте сахар и ваниль и продолжайте варить молоко до загустения. В итоге у вас должна получиться довольно густая масса, которая будет отставать от стенок кастрюли.
  3. Снимите кастрюлю с огня, массу переложите в миску или тарелку и слегка остудите.
  4. Состав разделите на части и либо разложите по формам, либо сформируйте шарики.
  5. Уберите десерт в холодильник на несколько часов.
  6. Классические бурфи готовы, наслаждайтесь их вкусом!

Банановые бурфи

Бурфи с бананом тоже очень вкусны. Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • 200 мл воды;
  • 200 граммов сухого молока;
  • 100 граммов сахара;
  • 400 граммов бананов (мягких, но не перезрелых);
  • 100 граммов сливочного масла.
  1. Воду вылейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
  2. Растворите в воде сахар, доведите её до кипения.
  3. Бананы очистите от кожуры и либо мелко нарежьте, либо измельчите на блендере, а затем выкладывайте в кастрюлю.
  4. Варите банановую смесь примерно 40-50 минут, а затем аккуратно и постепенно введите сухое молоко, постоянно помешивая жидкость ложкой. Варите всё ещё 10 минут.
  5. В отдельной ёмкости растопите сливочное масло, а затем соедините его с остальными ингредиентами.
  6. Тщательно перемешайте смесь и снимайте кастрюлю с огня.
  7. Распределите массу по формам и отправьте на ночь в холодильник (или в морозильную камеру на несколько часов).

Клубничные бурфи

Сделайте вкусные бурфи с клубникой из сухого молока. Список ингредиентов:

  • 350 граммов сухого молока;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов клубники;
  • 200 мл сливок (лучше всего использовать 35%-ные);
  • 30 граммов ванилина.
  1. Сначала растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте сахар.
  2. Когда масло начнёт закипать, аккуратно влейте в кастрюлю сливки.
  3. Когда сливочная масса закипит, убавьте огонь.
  4. Тем временем займитесь клубникой. Если она заморожена, то просто разморозьте её и порежьте. А свежую клубнику лучше всего измельчить на блендере до пюреобразного состояния.
  5. Добавьте клубнику к остальным ингредиентам. Подождите, когда жидкость закипит. Варите всё около 10 минут.
  6. Теперь постепенно начинайте всыпать в кастрюлю сухое молоко, постоянно помешивая массу.
  7. Варите состав до загустения, а затем выключайте огонь.
  8. Немного остудите массу, переместите её в противень, застланный плёнкой.
  9. Уберите противень в холодильник.
  10. Достаньте застывшую массу и порежьте её на кусочки.
Читать еще:  Топим шоколад в духовке или микроволновке

Ореховые бурфи

Вкусны и очень питательны ореховые бурфи. Вот что вам потребуется для их изготовления:

  • 1 литр молока (не менее 3% жирности);
  • ½ стакана сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов миндаля;
  • 50 граммов арахиса;
  • 50 граммов кешью.
  1. Сначала растопите в кастрюле сливочное масло и сразу влейте молоко. Когда смесь закипит, огонь убавьте и продолжайте варить всё ещё около часа.
  2. Пока уваривается молоко, займитесь орехами. Если нужно, очистите их, а затем измельчите. Если вы хотите в десерте ощущать кусочки орехов, то для измельчения используйте блендер. Если же вы хотите придать бурфи нежный ореховый вкус, то измельчайте орешки с помощью кофемолки.
  3. Молочно-масляная смесь должна загустеть и стать похожей на сгущённое молоко. Настало время добавить орехи и сахар. Перемешайте всё и варите ещё около 15 минут, а затем снимайте кастрюлю с огня.
  4. Массу остудите и разложите по формочкам, а затем уберите в холодильник на 5-6 часов или на всю ночь.

Наслаждайтесь вкусным, полезным и при этом вегетарианским десертом бурфи и не переживайте за свою фигуру.

Бурфи

Вкусные конфетки с кешью, похожи на помадку.

Ингредиенты для «Бурфи»:

  • Сахар — 160 г
  • Сметана (20%) — 160 г
  • Ванилин — 0.25 ч. л.
  • Молоко сухое — 400 г
  • Орехи кешью / Кешью — 150 г
  • Масло сливочное — 160 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Бурфи»:

Растопить сливочное масло на сковороде.

Положить сахар и тщательно помешивать до тех пор, пока масса не начнет
пузыриться.

Добавить сметану и тщательно перемешать. Довести до пенного состояния.

Вылить горячую массу в теплую миску или кастрюльку для взбивания. Постепенно добавлять сухое молоко и ванилин, взбивая венчиком до густого тягучего состояния. Главное быстро не охладить смесь, иначе отслоится масло (в этом случае просто прогреть все снова на огне до однородности). Получившуюся ТЕПЛУЮ массу выложить в форму и засыпать сверху орехами кешью.

Орехи вдавить в массу.

Поставить в холодильник на 1час. Нарезать на кубики и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

2 февраля 2019 года kameliya oz #

2 февраля 2019 года Ирушенька # (автор рецепта)

21 декабря 2018 года VeVeTa Tuk #

21 декабря 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

22 декабря 2018 года VeVeTa Tuk #

22 декабря 2018 года PYMA-2016 #

22 декабря 2018 года VeVeTa Tuk #

22 декабря 2018 года wise1288 #

22 декабря 2018 года VeVeTa Tuk #

8 июля 2018 года Лёля68 #

8 июля 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

8 июля 2018 года Лёля68 #

14 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

14 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

13 октября 2016 года КИС-КИСС #

13 октября 2016 года Пани Лена #

13 октября 2016 года КИС-КИСС #

13 октября 2016 года Олюшен #

13 октября 2016 года КИС-КИСС #

13 октября 2016 года Олюшен #

14 октября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Sinista #

9 октября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Sinista #

9 октября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Sinista #

9 октября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

14 июля 2017 года crelov-s #

14 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

14 сентября 2016 года Демоника #

14 сентября 2016 года Ирушенька # (автор рецепта)

23 мая 2014 года kim-masha #

23 мая 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

15 марта 2014 года veronika1910 #

15 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года Mari na more #

3 декабря 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

28 ноября 2013 года caramel77 #

29 ноября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года caramel77 #

29 ноября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года АленкаВ #

27 ноября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года АленкаВ #

27 ноября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года АленкаВ #

21 ноября 2013 года Rencha1 #

21 ноября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

20 ноября 2013 года mariha13 #

20 ноября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

20 ноября 2013 года mariha13 #

20 ноября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

21 ноября 2013 года mariha13 #

Читать еще:  Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки

15 ноября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

31 октября 2013 года АленкаВ #

31 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

31 октября 2013 года АленкаВ #

31 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

31 октября 2013 года АленкаВ #

31 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

31 октября 2013 года Бэбита #

31 октября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

25 августа 2013 года Nuta12 #

25 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

25 августа 2013 года Nuta12 #

10 июня 2013 года Zheker #

10 июня 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Бурфи: рецепт вегетарианской сладости

В Индии считается, что угощая человека сладостями, мы выражаем ему свое почтение, симпатию, уважение и радость. Предлагая еду, мы тем самым служим другим, выполняя свое истинное духовное предназначение.

Бурфи – это популярная и всеми любимая ведическая сладость, которая имеет множество различных вариаций. Мы рассмотрим рецепт, который поможет нам приготовить бурфи в течение 15 минут.

Состав бурфи:

  1. сливочное масло – 200 г
  2. сахар – 200 г
  3. сметана – 200 г
  4. ванильный сахар – 1 пакетик (15 г)
  5. сухое молоко – 400-500 г
  6. кешью (другие орехи) – 200-300 г

Способ приготовления бурфи:

Издавна бурфи готовился из цельного молока, которое долго варили. Молоко постепенно становилось вязким, а затем превращалось в твердую массу. Для приготовления такого бурфи нужно много молока и много времени, поэтому мы будем использовать сухое молоко (если не найдете сухое молоко, его можно заменить сухими сливками).

  • Для начала растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем в него сахар.Тщательно помешиваем массу, пока она не начнет пузыриться. Как только это произошло, кладем сметану. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков и сгустков. Доводим полученную смесь до пенного состояния и снимаем с огня.
  • Теперь выливаем массу в миску для взбивания. Можно использовать миксер, комбайн или взбить руками. Во время взбивания постепенно вводим сухое молоко и ванильный сахар.
  • Массу необходимо взбить до густого тягучего состояния. Если она достаточно жидкая, добавьте еще немного сухого молока.
  • Полученную смесь выкладываем в форму (либо плоское блюдо).Сверху засыпаем орехами кешью, вдавливая их в массу подушечками пальцев. Можно использовать также миндаль, предварительно вымочив его в воде в течение часа, или тыквенные семечки.

Затем отправляем наше творение в холодильник на 1 час, либо в морозильную камеру на 20 минут. Вынимаем, режем кубиками.

Чудо-сладость готова! Можете посыпать ее кунжутом или кокосовой стружкой.

Бурфи – это отличный способ удивить близких и друзей! Несмотря на то, что в состав этой сладости входят достаточно калорийные продукты, она намного полезнее, чем покупные конфеты. Это замечательное вегетарианское лакомство, которое поднимает настроение.

Читайте другие интересные рубрики

Сметанное бурфи рецепт

Сегодня будем делать сметанное бурфи. Чтобы увидеть воочию, как это делается, нужно сходить на кулинарные курсы (по крайней мере тем, кто живет в Казани :)).

Ну а я попробую рассказать и показать процесс в фотографиях.

Что нам понадобится:

  • сливочное масло 125 гр.
  • сахар 150 гр.
  • банан 1 шт.
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • сметана 100 гр.
  • орехи любые (грецкие или фундук) 40-50 гр.
  • сухое молоко 350 гр. (возможно, понадобится больше, лучше иметь запас)

Берем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и добавляем сахар, «жарим» сахар, постоянно помешивая. Сначала получается что-то такое пышное и воздушное.

Постепенно цвет меняется с белого на бежевый и затем на светло-коричневый. В этот момент нужно выключить огонь и оставить массу остывать минут на 5-10.

В это время на крупной терке натираем банан.

Добавляем банан и ванильный сахар в нашу массу, которая пытается карамелизироваться. Но мы ее тщательно размешиваем и оставляем остывать еще минут на 10.

Теперь добавляем сметану.

Тут я не выдержала и перемешала всю массу в блендере, чтобы разбить кусочки сахара, которые застывают, лопаткой/ложкой их трудно измельчить. Получилась однородная масса.

Измельчаем грецкие орехи ножом или скалкой.

Добавляем в наше бурфи. Перемешиваем.

Всю эту массу оставляем и теперь уж ее температура должна дойти до комнатной. Только тогда мы приступаем к добавлению сухого молока. Добавляем и перемешиваем.

Масса загустевает, и когда она уже поддается перекладыванию в формы, можно этим и заняться.

Я использовала силиконовые формочки и одну пластиковую, которую лучше смазать маслом.

Выкладываем бурфи, разравниваем поверхность влажными руками и убираем в холод.

Через 1-2 часа, когда бурфи охладится, можно его нарезать, украсить орехами по желанию и подавать.

В отличие от бурфи по другим рецептам в этом блоге, именно это получается очень нежным, мягким, пластичным. Оно также очень сладкое, ароматное, приятное на вид и просто потрясающее на вкус… Хочется продолжать петь ему оды, а когда закончится, приготовить новую партию

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:

Перепечатка приветствуется — при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: