Как правильно добавить цукаты в кекс
Австрийский кекс с цукатами, орехами и кофейной глазурью
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
INGWER-WALNUSS-GUGELHUPF MIT GEWÜRZKAFFEE
Гугельхупф – традиционный вид выпечки венской кухни. Готовят его не только в Австрии, но также и в Германии, в Эльзасе (регион Франции). Классический гугельхупф – сдобный, похожий на наш кулич из дрожжевого теста, выпекается в круглой форме с отверстием. Но существуют и более простые рецепты, в которых гугельхупф, сохраняя традиционную форму, становится похожим больше на вкусный, ароматный кекс.
Для холодных зимних дней и в ожидании ярких зимних праздников, приготовим австрийский кекс с имбирными цукатами, специями и ароматной глазурью с коньяком и кофе.
За рецепт благодарю Юлию jultchik.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Совет
*На большую форму объёмом 2 л, я делала половину, т.к. у меня форма маленькая.
*Смесь специй для пряников у меня из этого рецепта
Порубить орехи и смешать с цукатами. Два вида муки, специи и разрыхлитель тоже смешать и просеять.
*Т.к. мука у всех разная и может потребоваться другое количество, лучше отложить часть пшеничной муки, не смешивая её с другими сухими ингредиентами, и добавлять потом в тесто постепенно.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до однородности, добавить мёд, перемешать, затем яйца по одному, каждый раз перемешивая. Полученную массу смешать с половиной мучной смеси.
Добавить орехи и цукаты, кофе и сливки. Перемешать.
Добавить оставшуюся муку постепенно до получения негустого теста.
Форму смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и выпекать при 180 градусах примерно 45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой). Если верхушка кекса в конце выпекания слишком зарумянится, её можно закрывать фольгой, чтоб не подгорела.
Оставить кекс остывать в форме, а затем аккуратно вынуть.
Для глазури просто смешать сахарную пудру с коньяком и кофе (регулируя необходимую густоту) и полить ей кекс.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кексы с цукатами в формочках
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Масло сливочное — 130 г
Разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Сахар — 2/3 стакана
Яйца куриные — 3 шт.
Процесс приготовления
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления праздничных кексов с цукатами в формочках. Кексы готовятся на сливочном масле с добавлением куриных яиц. Подадим кексы на десерт к детскому столу. Моим дочкам так понравились кексы, что теперь они просят готовить их каждый день.
Ежедневно кексы с цукатами есть не будешь, конечно. Десертная выпечка получается калорийной и достаточно сытной. Лучше всё-таки подать ее на праздник. Рассказываю очень подробно, как испечь кексы с цукатами в железных формочках.
Потребуются ингредиенты из списка. Рассчитано на 12 кексов.
Берем мягкое и только мягкое, но не жидкое сливочное масло. Добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
Сахар с маслом нужно перетереть с помощью деревянной лопатки в однородную массу. Это займет не менее 7 минут. Масса получится нежной и пышной.
По одному вводим куриные яйца. Яйца предварительно взбивать не нужно, а вот довести до комнатной температуры — да.
На выходе имеем приятную полужидкую основу. Нам останется добавить лишь муку.
Постепенно вводим муку и разрыхлитель для теста. Слишком вымешивать не нужно, но комков быть не должно.
Вот какое кексовое тесто у нас получилось — липкое, мягкое и ароматное. Почти как бисквитное для шарлотки, только чуть гуще. Заметьте, мы не используем миксер, а всё замешиваем деревянной лопаткой.
Добавляем в тесто цукаты.
Всё еще раз аккуратно перемешиваем, но быстро.
Формочки смазываем растопленным в микроволновой печи сливочным маслом.
Заполняем формочки тестом на 2/3 от общего объема.
Выпекаем кексы с цукатами в формочках в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут.
Кексы с цукатами готовы. Выскакивают они из формочек великолепно. Остужаем их и подаем на десерт.
Ароматные и такие нежные. Цукаты придают им неповторимый вкус и изюминку.
Важные дополнения к рецепту
1. Подобным способом можно готовить кексы с изюмом вместо цукатов.
Кексы с изюмом и цукатами в формочках
Изюм и цукаты с ромом — что может сделать выпечку еще соблазнительнее? Надежный проверенный рецепт, моя многолетняя палочка-выручалочка для всяких публичных мероприятий — эти маффины всегда буквально разлетаются с подносов. Естественно, кексики можно покрыть глазурью и декором в зависимости от повода, под который их печешь (просто тогда я не смогла бы показать на фотографии ни изюма, ни цукатов).
- Главная
- Категории рецепта
- Кексы с изюмом и цукатами в формочках
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (9)
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты: поставьте сливочное масло в теплое место (можно на батарею) минут на 20-25.
Шаг 2:
. а изюм замочите в роме.
Шаг 3:
Поставьте духовку на разогрев до температуры 160-180 градусов. Взбейте масло миксером, чтобы выглядело, как густой крем.
Шаг 4:
. введите яйца и сахар и тоже взбейте с маслом.
Шаг 5:
Просейте муку с разрыхлителем и введите их в масляную массу.
Шаг 6:
В получившееся тесто.
Шаг 7:
. всыпьте промаринованный в роме изюм с цукатами
Шаг 8:
Тесто выложите в металлическую форму для маффинов. (Почему в металлическую? Потому что в ней они получатся с замечательной зажаристой корочкой. Я пекла и в бумажных формочках, тоже вкусно, но мягковато. Идеальная консистенция у данного конкретного рецепта, на мой взгляд, достигается просто в металлической форме. Время выпекания — 20-30 минут на среднем или нижнем уровне.
Кексы на кефире с изюмом и цукатами, тающие во рту
Такие простые домашние кексы с изюмом на кефире — невероятно пышные и вкусные. Для уютного домашнего чаепития и просто легкого перекуса — очень вкусный и тающий во рту десерт. Возьмите их с собой в школу или на работу, но обязательно захватите для друзей — они непременно захотят попробовать ваши ароматные пышные кексики. Совсем немного усилий, а также времени и можно приглашать семью к чаепитию. В этом рецепте кроме фото есть видео, на котором показано приготовление большого кекса.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г
- кефир — 240 мл
- сахар — 160 г
- масло растительное -60 мл
- масло сливочное -50 г
- яйцо куриное — 1 шт
- соль, корица — по вкусу (корицу используем по желанию)
- изюм, орехи,цукаты (горсть) — по вкусу
Прежде всего решаем, какие фруктовые добавки будем использовать. Это могут быть любые врукты, изюм, цукаты. Фрукты нарезаем мелко (можно чуть припустить твердые груши на сливочном масле), Изюм замачиваем в теплой воде на 20 минут. После этого начинаем готовить тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром до бела. Растапливаем сливочное масло, а затем остужаем.
Затем смешиваем его с растительным маслом. В готовую яично-сахарную смесь добавляем смесь масел. В кефире растворяем соду. Далее вливаем в смесь кефир. Можно добавить ванилин по желанию. Перемешиваем полученную смесь. После этого постепенно вводим муку, перемешивая до получения однородной массы.
Нагреваем предварительно духовку до температуры 180*С. А пока готовим формы для выпечки. Моно выпекать в одном форме или нескольких маленьких. Сегодня я пеку маленькие кексики.
Если готовим в силиконовых формочках, смазывать маслом их не следует. Выкладываем в них часть теста. Сверху кладем приготовленную фруктовую начинку. Ее по желанию можно присыпать корицей и сахаром.Затем сверху снова выкладываем тесто, но заполняя лишь 2/3 формы. Я готовлю с изюмом. Его я предварительно замочила, а затем всыпала в тесто и перемешала. Духовка нагрета. Отправляем туда наши заготовки. Маленькие кексы будут готовы значительно раньше. Выпекаем их 30-35 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке — возможно вам понадобится чуть меньше или больше времени.
Готовность кексов проверяем шпажкой. Она должна быть сухой.
Вынимаем готовые кексы из духовки, оставляем в формочках еще на пару минут. Затем вынимаем и остужаем на решетке.
Посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Из указанного количества ингредиентов можно испечь один кекс стандартной формы, тогда время выпечки увеличивается до 50-55 минут в зависимости от способностей духовки.
Кекс с цукатами — Вкусно и просто
Вкусные и изысканные рецепты выпечки — это, конечно, хорошо. Особенно важно устраивать такие праздники живота для себя и семьи на какие-то особенные даты или по выходным, когда времени на готовку много.
Но иногда хочется порадовать себя домашними кондитерскими блюдами, ведь пряники и печенье из магазина и надоели, и вредные по составу. Тогда мы ищем в интернете самые легкие и быстрые рецепты приготовления вкусностей.
Рецепты приготовления
Кекс с цукатами очень быстро и легко готовиться. Продукты — самые обычные. Печется недолго, украшается без изысков. Ниже вы можете ознакомиться с несколькими изысканными рецептами приготовления кекса с цукатами.
Классический рецепт кекса с цукатами
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар ‑220 гр.
- Кефир или сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 150гр.
- Мука – 350–400 гр.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Цукаты – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Сахарная пудра – 30–50 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций: 8 порций;
Способ приготовления:
- Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки. Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния. Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
- Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь.
- Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты. Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты, ложкой равномерно распределяем в тесте. Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку на 40–50 минут.
- За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7–10 минут.
- После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы. Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.
Вкуснейший кекс с цукатами и орехами
Ингредиенты:
- Сахар 1,5 стакана
- Яйца — 4
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Мука пшеничная— 4 стакана
- Сода — 1,5 ч.л.
- Сухофрукты — 1 стакан
- Орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 1 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Лимонная цедра- 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 8 порции;
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром до образования пенистой массы.
- В массу тонкой струей вливаем растительное масло, продолжая взбивать. Сухофрукты нарезаем некрупными кусочками.
- Пшеничную муку, соду, сухофрукты, орехи можно измельчить, а можно добавить в целом виде, тертую кожуру лимона, молоко смешиваем до однородности, выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или толчеными сухарями форму. Выпекаем кекс 65–75 минут.
- Подаем кекс охлажденным, нарезав на порционные куски, к чаю. Можно перевязать кекс нежными атласными ленточками.
Как испечь пышный кекс на сметане
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 1 стакан
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- сметана – 1 стакан
- мука – 1,5 стакана
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- цукаты разноцветные – 150 г
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Начинаем весь процесс с того, что разбиваем в достаточно большую и объёмную посуду куриные яйца – в этой ёмкости будем замешивать тесто для выпечки. К яйцам пускаем заявленный по списку 1 стакан сахара.
- Взбиваем эти продукты в пену, используя элекровенчик от блендера. Теперь добавляем густую жирную сметану. Снова всё взбиваем венчиком. Далее просеиваем в яично-сметанную массу муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем в тесто цукаты.
- Перемешиваем тесто уже в последний раз – здесь можно воспользоваться уже просто ложкой или лопаткой. Тесто выкладываем теперь в форму для выпекания. Теперь отправляем форму, наполненную тестом, в духовой шкаф – температурный режим в нем должен быть не менее 180 градусов.
- После 20–25 минут пребывания будущего кекса в духовке и «теста на сухую спичку» выпечку можно доставать – она станет высокой и золотистой. Перед тем, как доставать кекс из формы, мы его немного остужаем, чтобы не обжечься, а также не повредить внешний вид выпечки. При подаче кекс можно сдобрить сахарной пудрой и украсить цукатами – это уж как захотите.
Рецепт кекса на кефире с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 100 г цукатов и изюма;
- 2 яйца;
- 100 г слив. масла
- 50 мл коньяка
- 1–2 ст. муки пшеничной;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ст. кефира
- 1 уп. ванильного сахара.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 8 порций;
Способ приготовления:
- Масло следует предварительно растопить, затем перетереть его с сахаром. В кефир добавить соду. В отдельной посуде взбить яйца. Затем соединить все компоненты в одной миске.
- Все ингредиенты перемешать, пока не получиться однородная масса. Высыпать предварительно замоченные в коньяке цукаты, изюм добавить ванилин затем все перемешать.
- Приготовить форму для запекания, смазать стенки маслом. Заполнить ее тестом не до конца, чтоб осталось место для поднятия. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно пол часа.
- Готово ли тесто, проверяют при помощи спички либо зубочистки – если на них не останется следов сырого теста, то кекс готов.
Воздушный кекс с цукатами
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт
- Мука 150 г
- Сахар 100 г
- Цукаты 50 г
- Сливочное масло 30 г
- Сметана 20 %-ной жир. 3 ст. л.
- Лимон 1/2 шт
- Разрыхлитель 10 г
- Ванилин по вкусу
- Соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 5 порций;
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сливочным маслом комнатной температуры.
- Добавить сметану и сок половинки лимона.
- Добавить сахар, ванилин, щепотку соли и разрыхлитель.
- Добавить муку и хорошо перемешать тесто. Добавить цукаты и перемешать.
- Формы смазать сливочным маслом и выложить тесто на 1/2 от объема.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 25–30 минут. Готовые кексы остудить и вынуть из формы.
- Украсить взбитым белковым кремом и цветной кокосовой стружкой.
Кекс с цукатами и орехами
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Мука — 2 ст.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0.5 ст.
- Цукаты — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Сода — 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 8 порций;
Способ приготовления:
- Яйца и сахар смешать в миске. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в пышную пену.
- Сливочное масло растопить и вместе с кефиром добавить к яйцам. Взбить миксером, добавить соду и оставить тесто на несколько минут.
- К ингредиентам добавить муку, перемешать. Тесто должно быть похожим на не очень жидкую сметану.
- Орехи измельчить в блендере. Цукаты и орехи соединить с мукой и перемешать. Это нужно для того, чтоб они равномерно распределились в тесте.
- Орехи и цукаты высыпать в тесто и перемешать. В силиконовую форму вылить тесто и отправить в разогретую духовку на 180 градусов 40 минут. Выпекать до золотистой корочки.
Английский кекс с цукатами
Ингредиенты:
- Яйца куриные 6 шт.;
- Мука пшеничная 3 стакана;
- Масло сливочное 200 гр;
- Сахар 1 стакан;
- Цукаты 300 гр;
- Грецкие орехи 50 гр;
- Миндаль 50 гр;
- Ром 50 мл;
- Молоко 90 мл;
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.;
- Лимон 1 шт.;
- Ваниль 0.5 ч.л.;
- Изюм 100 гр;
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 40 минут;
- Количество порций: 6 порций;
Способ приготовления:
- Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Цукаты и рубленые орехи залить ромом, отставить в сторону. Яичные белки отделить от желтков.
- Желтки растереть добела с сахаром (0,5 стакана). Добавить молоко, ванильный экстракт и ром (50 мл). Хорошо перемешать. Затем постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и цедрой лимона. Добавить растопленное сливочное масло.
- Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать в тесто, добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
- Тесто выложить в застеленную промасленным пергаментом форму. Разровнять.
- Кекс выпекать около 60–80 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Дать полностью остыть, посыпать сахарной пудрой.
Апельсиновый кекс с цукатами
Ингредиенты:
- яйца куриные 4 шт.
- масло сливочное 180 г.
- Сахар 150 г.
- Мука 200 г.
- разрыхлитель теста 0,5 ч.ложки
- соль
- сок апельсина
- цедра апельсина
- ванилин
- пудра сахарная 50 г.
- сок апельсина 50мл.
- цедра апельсина
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 4 порции;
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 180С. Отделите белки от желтков. Слегка взбейте желтки с сахаром. Добавьте масло комнатной температуры и взбивайте до кремовой структуры около 3 минут. Добавьте цедру, сок, ванилин, размешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Смешайте тесто до однородной структуры.
- В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли до твердых пиков. Аккуратно вмешайте белки в тесто. Вылейте тесто в предварительно смазанную форму для кексов и выпекайте около 45–50 минут или до готовности. Дайте кексу немного остыть и выньте из формы.
- Глазурь: Смешайте цедру и сок апельсина с сахарной пудрой так, чтобы не было комков. Как только кекс остынет, смажьте его глазурью со всех сторон. Украсьте поверхность кекса засахаренными апельсинами и подавайте.
Полезные советы
Для приготовления вкусного кекса нужно знать несколько советов, которые помогут любой хозяйке.
- Продукты перед готовкой лучше достать из холодильника заранее, чтобы все они были одной комнатной температуры.
- Муку просеивают непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы изделие было более воздушным и пышным.
- Для украшения блюда можно использовать любую глазурь, корицу, сахарную пудру, листочки мяты.
- Кекс подают полностью остывшим, лучше даже подержать его сутки в пищевой пленке в сухом месте.