6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить настоящий качественный шоколад от подделки

Содержание

Как в домашних условиях проверить шоколад на качество

Шоколад – это излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Это один из самых популярных кондитерских продуктов, который можно найти в любом супермаркете. Не удивительно, что именно его часто подделывают недобросовестные производители. Покупая сладкую плитку, нужно знать, как проверить десерт на качество и не купить фальсификат.

Состав шоколада

Для того чтобы выявить подделку, необходимо знать точный состав продукта и его отличительные черты. К ним относятся:

  • натуральные бобы какао – 55–99%;
  • в составе только тертое какао, масло какао и сахарный песок или сахарная пудра, допускается наличие ароматизаторов и эмульгаторов;
  • в рецептуру не входит какао-порошок, так как его получают из жмыха какао-бобов, то есть из отходов производства;
  • допускается добавление рома, коньяка, миндаля и других орехов, изюма – информация о добавках обязательно указывается на этикетке;
  • в молочном шоколаде присутствует также сухое молоко, в белом отсутствуют тертые какао-бобы;
  • срок хранения – не более 8–10 месяцев.

Если срок годности больше 10 месяцев, это указывает на наличие в составе консервантов и других синтетических добавок.

Обращайте внимание на цену кондитерского изделия – так как какао-масло и тертое какао являются дорогостоящими составляющими, цена настоящего шоколада не может быть низкой.

Способы подделки шоколада

На сегодняшний день отсутствует строгий государственный контроль над производством кондитерских изделий. Поэтому производители самостоятельно экспериментируют с рецептурами, стараясь сделать их более дешевыми и выпуская продукты, которые лишь формой и цветом напоминают настоящий шоколад. Конечно же, такое лакомство не принесет никакой пользы организму.

Способы подделывания шоколада, которые, к сожалению, проверить без специального оборудования невозможно:

  1. Дорогостоящие какао-бобы заменяются порошком какао низкого качества, получаемого из отходов выжимки бобов и масла какао.
  2. Какао-масло, отличающееся высокой стоимостью, заменяют дешевым пальмовым или соевым маслом.
  3. Благодаря наличию консервантов, большую часть продукта занимает вода и химические добавки.

Но все же существует пять правил, благодаря которым можно проверить качество приобретенного шоколада.

Как отличить настоящий шоколад от подделки

Самый простой способ проверить шоколад – внимательно изучить этикетку. Но далеко не каждый производитель указывает полный состав продукта, умалчивая о некоторых компонентах.

Натуральность кондитерского изделия можно проверить в домашних условиях.

  1. Настоящий шоколад тает во рту и не плавится при соприкосновении с пальцами, в противном случае речь идет о подделке.
  2. Лакомство имеет приятный вкус с легкой горчинкой, без посторонних ароматических примесей.
  3. Цвет шоколадной плитки ровный с приятным глянцевым блеском, без налета, пятен, вкраплений.
  4. Чтобы проверить подлинность шоколада, разломайте его – должен быть слышен громкий, ярко выраженный хруст, ломтики ровные и аккуратные, не раскрашиваются в руках.
  5. Внутренняя часть шоколадной плитки при разламывании – идеально матовая, без разводов.

В случае если поверхность не глянцевая, а матовая – это означает, что в процессе производства какао-масло было полностью или частично заменено дешевым соевым продуктом. Проверить это просто – при пережевывании сладость будет прилипать к зубам.

Для выявления пальмового или соевого масла в домашних условиях можно провести тест – опустить ломтик в стакан с молоком. Кусочек натурального кондитерского изделия моментально ляжет на дно стакана, подделка будет плавать на поверхности.

Проверить натуральность можно другим способом – поместить сладкую плитку на полчаса в основной отсек холодильника, после чего поднести к теплому предмету. На качественном продукте сразу же выступают капельки – это тает какао-масло. Их отсутствие свидетельствует о фальсификации сладости.

Натуральный шоколад – это лакомство с неповторимым вкусом и ароматом. Зная правила выбора, вы сможете избежать досадных ошибок и защитить семью от низкокачественных фальсификатов.

Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки

Шоколадки – очень популярное кондитерское изделие, способное повысить настроение и принести пользу при употреблении небольшими порциями. При выборе десерта не все обращают внимание на его состав, а ведь именно от этого зависят вкусовые и полезные свойства товара. Узнайте, о способах фальсификации шоколада и методах проверки плитки на качество.

Каковы признаки натуральности состава?

В состав качественного шоколада должны входить следующие компоненты:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • лецитин;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • молочные продукты (молочные и белые сорта лакомства).

Какао-масло – основная составляющая натурального шоколада. Его содержание в товарах этого типа регулирует ГОСТ 31721-2012. В следующей таблице видно, сколько какао-продуктов должно входить в лакомства разных сортов.

Нередко в сладкий десерт добавляют коньяк, он выполняет роль ароматизатора и скрывает низкое качество шоколада.

Каковы основные способы подделки?

Из-за высокой стоимости масла какао некоторые изготовители добавляют в свою продукцию его заменители. Чаще всего в этой роли выступают различные жиры:

  • ореховые;
  • кондитерские (гидрожиры);
  • растительные.

Особой популярностью пользуются кокосовое и пальмовое масло. Такие добавки могут навредить организму и оказывают следующее вредное воздействие:

  • повышают уровень холестерина в крови;
  • ухудшают минерализацию костей;
  • вызывают вздутие и колики у малышей;
  • плохо перерабатываются, поэтому залепляют сосуды и обволакивают органы желудочно-кишечного тракта, чем мешают им нормально работать;
  • оседают в организме в виде шлаков.

В Австрии, Швейцарии и Дании использование гидрожиров для производства шоколада запрещено.

Читать еще:  Как приготовить быстрые шоколадные пироги без яиц

Также существуют следующие способы фальсификации:

  1. Иногда вместо тертого какао в лакомство добавляют порошок из измельченного жмыха, оставшегося от бобов шоколадного дерева, после того, как из них выжали масло.
  2. Нередко для увеличения веса продукта в шоколадную массу вводят больше воды, чем нужно. Это позволяет сэкономить на остальных ингредиентах.
  3. Добавляют соевые и белковые продукты, которые призваны сократить стоимость сырья для производства шоколада.

Производители добавляют в продукцию пальмовое масло, не только чтобы удешевить изготовление, но и для продления срока годности продукта и наделения его необычным вкусом.

Как проверить качество в домашних условиях?

Для проверки качества шоколадки в домашних условиях важно оценить следующие свойства продукта:

Кроме того, можно разломать плитку на кусочки и оценить место разлома или поджечь ее и посмотреть, будет ли лакомство гореть.

Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?

Качество продукта легко определить по его внешнему виду.

  • Плитка должна иметь гладкую и блестящую поверхность. В темные сорта нередко добавляют сою и белок, такой шоколад имеет более светлый окрас и лишен глянцевого блеска. К тому же подобный продукт склонен липнуть к зубам.
  • Серые и мутные пятна на плитке говорят о том, что ее неправильно хранили, подвергали воздействию высоких и очень низких температур. Плесень указывает на то, что продукт просрочен.

Как оценить аромат?

Качественное лакомство источает яркий аромат шоколада. Если в десерте присутствует начинка, то ее запах чувствоваться не должен.

Для проверки потрите продукт пальцами и понюхайте его. Если вместо шоколадного аромата плитка источает запах ванилина и других добавок, скорее всего она не окажется вкусной.

Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?

Собственные ощущения во время употребления помогут как отличить хороший шоколад от плохого, так и оценить натуральность его состава. Некачественный продукт будет:

  • неприятно жевать;
  • липнуть к зубам;
  • с неизвестными крупинками;
  • иметь восковой привкус;
  • вязким.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, нежный и бархатный вкус, а также мягко тает на языке.

Что должна показать проверка на разлом?

Разломайте шоколадку на кусочки, при этом должен раздаться резкий и чистый щелчок, а продукт на месте разлома иметь матовый оттенок. Если плитка сгибается и сильно крошится, значит она низкого качества или просрочена.

Какой может быть реакция на тепло?

Настоящее лакомство тает во рту или под воздействием высоких температур. Подделки, в зависимости от того, какие заменители в них добавлены, могут растекаться по рукам и таять в упаковке, или наоборот, оставаться пластичными даже во рту.

Как определить поддельную плитку по горению?

Основными компонентами настоящего шоколада являются тертое какао и масло из него, а также сахар и молочный или сливочный жир.

Первый ингредиент не горюч, но обладает хорошими впитывающими свойствами. Он пропитывается сахаром и жирами, после чего приобретает твердую структуру.

Сахар и жиры плавятся, при этом настоящий шоколад начинает гореть как свечка, тогда как подделка будет таять.

Как выбрать качественный продукт в магазине до покупки?

При выборе шоколада в магазине нельзя открыть продукт, потрогать его, оценить внешний вид и вкус. Поэтому важно понимать, как определить качество изделия до покупки.

В первую очередь найдите состав лакомства на упаковке. Посмотрите, нет ли в нем вредных компонентов. Если продукт содержит более 4% какао-порошка и жир-заменитель, то лакомство не может называться шоколадкой, это кондитерская плитка.

Некоторые производители, чтобы скрыть среди компонентов какао-порошок, записывают его под названием какао-велла.

Настоящее лакомство можно хранить не дольше 6-8 месяцев, а десертный сорт и разновидности с начинками всего 120 дней. Поэтому, если на упаковке указан более долгий срок хранения, значит шоколад содержит консерванты и антиокислители.

Выбрать качественную сладость можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и дорогостоящих экспертиз. Не забывайте всегда обращать внимание на состав, отмечайте содержание какао, а также, на каком месте в списке компонентов располагается масло из плодов шоколадного дерева. Польза и вкус плитки напрямую зависят именно от ее составляющих.

Как отличить настоящий, качественный шоколад от подделки

В наше время всё труднее найти настоящий шоколад, всё чаще встречаются подделки шоколада, некачественные и фальсифицированные так любимые нам лакомства. Так как отличить настоящий шоколад от подделки, каким должен быть настоящий, качественный шоколад?

В первую очередь, при покупки шоколадки, стоит внимательно изучить этикетку, ознакомившись с составом продукта.
Так на упаковке каждой шоколадной плитки, обязательно должен быть указан полный состав компонентов.
Стоит внимательно прочитайте этот состав компонентов, если Вы нашли такие составные как, гидрогенизированные жиры, растительные жиры или растительные масла перед Вами просто сладкая плитка, а не настоящий шоколад.

Настоящий, качественный шоколад не должен содержать никаких пищевых добавок (усилителей вкуса и запаха, красителей, эмульгаторов и др.)

Если цена значительно ниже цены на аналогичные изделия других фирм и в составе Вы не обнаружили какао-продуктов, перед Вами низкокачественная подделка с консервантами.

Проверьте дату производства шоколада и срок реализации.

Производители не всегда честно указывают состав шоколада, порой заявляя в составе «какао – масло, которого в составе нет . Распознать такую подделку шоколада можно по внешнему виду. Настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность без пузырьков, а матовая плитка обозначает, что шоколад заменили дешевой подделкой какао – масла.

Поддельный шоколад, не тает в руках и крошиться при ломки на кусочьки, а настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса;

Нередко поддельный шоколад используют в шоколадных конфетах или плитке с начинкой, так легче скрыть подделку за изюмом, курагой, орешками, нугой или алкоголем.

В Европе, закон позволяет заменять какао – масло в кондитерских изделиях только на 5%, у нас нет ни каких запретов, вследствие чего, многие отечественные производители, когда – то делавшие шоколад отличного качества, скатились до второсортного производства.

Как отличить настоящий, качественный черный шоколад от подделки
Помните что шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным — если какао около 40%.
В следствии чего черный шоколад, вы узнает по уровню содержания какао – продуктов, количество которых производитель указывает на этикетке крупными цифрами на лицевой части обертки; 74%, 80%, 60%, чем выше % тем шоколад полезней и диетичнее, но не всем такой шоколад нравиться. А если на этикетке указано 47 или 50% , это говорит о том что шоколаде больше сахарной пудры, а значит она калорийней. Средняя калорийность темного шоколада 400 – 550 ккал.

Читать еще:  Эксперты определили лучшие шоколадные конфеты на российском рынке

Как отличить настоящий, качественный молочный шоколад от подделки
На плитке молочного шоколада не указывают уровень какао продуктов, но как правило молочный шоколад содержит какао 35-40%. У молочного шоколада выше содержание сахарной пудры и сухого молока, чем в темном шоколаде.

Белый шоколад, самый калорийный, поскольку он не содержит тертого или порошка какао, а только масло, сухое молоко и значительное количество сахарной пудры и натуральной ванили.
Перед тем как покупать любой шоколад, незабывайте смотрите на этикетку, вероятно производители шоколада полагают, что рядовой покупатель не сможет отличить на вкус настоящий шоколад от его имитации – или попросту сладкой плитки.

Шоколадная смесь на основе кокосового или пальмового масла, крошиться, не тает в руках и во рту, шоколад просто липнет во рту и на зубах.

Срок хранения у настоящего шоколада короткий, поэтому производители шоколада добавляют консерванты, продлевая срок хранения в разы.

На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.

Навигация по записям

20 комментариев для “ Как отличить настоящий, качественный шоколад от подделки ”

Все хорошо, только взгляд постоянно «спотыкался», о -ться/тся. Автор, выучите орфографию!

Согласен с Натальей .

А я не заметила -тся и — ться ! была увлечена изучением о том,как же различить подделку от качественного шоколада! Просто мне впервые попалась качественная шоколадка ,и я почувствовала разницу))

Уберите Ь, Ъ и Э, вместе Ы, И, Й оставьте одну И. Я,Ё,Ю, Щ пишите двумя буквами, упростите грамматику не мучите себя и других, вот выход из положения. В грузинском языке тоже были какие буквы и упростили.

Спасибо за статью, полезно.

А «кусочьки» — это вышка.

Я полностью согласна с Наталией,нужно бы,действительно,постараться с орфографией. Кому как,но мне лично не приятно читать с многочисленными ошибками. Прошу прощения за прямоту.

Полностью согласна с предыдущими комментариями по поводу ошибок в орфографии-ошибки в тексте наводят на мысль о непрофессионализме автора и ставят под сомнение содержание статьи…..

автор написала полную чушь про то как определить — настоящий шоколад или нет
лучше обратитесь к шоколатье — истинным производителям шоколада

Кошмар! 100% безграмотности!

Супер! Учимся определять шоколад по надписям на этикетке. И Сосо молодец, зачем вообще учиться. Согласен с Натальей.

Вы придурки. Вам инфу дают о шоколаде, а вы орфографией автора занялись. Идиоты.

Мда.Куплю я значит шоколад в магазине, ну рублей за 100 и пойду (т.к.других дел нет у меня) к ШОКОЛАТЬЕ узнавать настоящий ли я купил шоколад. Конечно ШОКОЛАТЬЕ определит ,что он настоящий,да и денег не возьмёт с меня за предоставление своих услуг,а нет я выброшу дешевку и куплю себе шоколад у ШОКАЛАТЬЕ рублей за 500. Я думаю автор хорошо все рассказал,а по поводу ошибок не судите строго,ведь если взять интернетный сленг, то многие слова сейчас заменяются либо сокращением,либо ошибками)))) Ну вот типа такого: У тебя—У тя, Привет—Прива, Спокойной ночи—Споки ноки, Сейчас—Ща и т.п. И вот идёт в чате игровом или просто групповом чате общение и ты начинаешь делать всем замечание и указывать на орфографическую ошибку,да тебя просто там пошлют и ещё обматерят и т.п. Вот, что не надо писать в чатах или блогах это мат и бывает слова через Капсс Лок)))Автору спасибо за статью.

Нивазможна четать, я рузкей чалавек!

очень плохой шоколад бабаевский горький 70% какао,поджигал плитку,горит как свеча,абсолютно не плавится.На вкус неприятный,горький,во рту не тает.

при покупкИ шоколада

Купила Бабаевский горький 58.5%какао продуктов.Горит как свеча,почему то не капает .Во рту долго не тает остаётся твёрдым.Вот и гадай,что там в составе правда?

Шоколад и должен гореть.

Тёплая выдалась осень в этом году. Пушкинские пейзажы за окном, то и дело маршируют майоры, вот только честь не отдают, сапоги одним словом. И привлекло моё внимание совсем иное действо. На яблони укрывшись последними листьями от прохладного ветра дремал по очереди прикрывая глаза благородный, серебристый ворон. А перед ним резвилась стройная, рыжая актриса. Она и шубку свою гладит, ласкает и язычком облизывается и подмигивает и хвостом вензеля рисует, а какой взгляд лучистый, приглашающий с подтекстом, все движения её плавны и грациозны, а речь журчащий ручеёк весенний, мечта любого пиита. Ох и хороша плутовка. Только ленивый не мечтает угодить в её исскустно расставленные сети. И не потому что плясать и петь она не мастерица. Да только на её беду, попался ворон ей слепой, вдобавок к счастью и глухой.
ИЛ-2 ПРОСТАК 12.11.19 13.11.19

На правах спичрайтера Папы, отвечаю вам. Папа приверженец пуританской школы и любит всегда вовремя давать ответ, и ни один вопрос не оставил без ответа. В данный момент ему не досук, да вы правильно поняли. Лицо чистой святости и будет держать ответ только перед Богом. Что же касается извинений, вам нужно обратиться в приёмную ЕР и к товарищам и всем вам будут принесены извинения от их лица, но если вы чисты, в противном случае вы можете потерять и то что имеете, это раз. Второе не советую упоминать про его Мать, будут серьёзные последствия не замедлительно. Его Мать живёт в Казани. И больше с этой темой не докучайте. Если Папа принял решение, он его не изменит.
13.10.19
Да люблю женщин, и они это понимают, чувствуют и отвечают мне взаимными, незримыми флюидами , разве в нашей стране это считается аномалией, когда буду жить в другой стране мы ещё вернёмся с ними к диалогу. А майоры ради выигрыша и победы толкали их в мои объятия, но просчитались, комдив разгадал их краплённые карты и всех прелестниц перевербовал на свою сторону. Так как являюсь капитаном подводной лодки Сан Хуан с 2014 года, выжил после череды неудавшихся торпедирований, и теперь являюсь личным врагом. Не каждый смертный может заслужить такое звание при жизни.
15.11.19 ИЛ-2
ЭТО СЛУЧАЙНО НЕ СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА ЗАМОРОЗИЛА ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ИНТЕРНЕТ, А ЧТО-НИБУДЬ ПОСВЕЖЕЕ ЕСТЬ, ЭТО ВЫ КРУТИТЕ КАЖДЫЙ ГОД ВСЕМ ИЛИ ТОЛЬКО МНЕ, ХОТЯ ВОПРОС БЕССМЫСЛЕННЫЙ В ПУСТОТУ. ИЛ-2. ВЫ УЖЕ СТОЛКЛИ В СТУПЕ ИЗ ВОДЫ МАСЛО?
МОГУ ЩУКУ ПОЙМАТЬ, А ОНА УЖЕ БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ ВАШИ ЖЕЛАНИЯ КАК ЭЗОП! НО ОТ СЛАБОУМИЯ ОНА ВАС ВЫЛЕЧИТЬ НЕ СМОЖЕТ! ИЛ-2
ЖДИТЕ ОВЕТА, ПАПА ОТВЕТИТ ВОВРЕМЯ.

Читать еще:  Открытый дрожжевой пирог с черникой

Как отличить настоящий шоколад от подделки?

С каждым днем в магазинах появляется все больше разнообразных продуктов, и трудно быть на 100% уверенным в том, какие из них хорошие, а какие нет. Производители на каждом шагу кричат о полезных свойствах их товара, забывая при этом упомянуть о его настоящем составе. Как показывает практика, каждый поставщик повинен в «подмене понятий», т.е. заменяет дорогостоящие и качественные ингредиенты на те, что подешевле и доступнее. Чаще других обманывают сладкоежек, предлагая им второсортный шоколад . Как же отличить хороший шоколад от плохого?

Состав шоколада

Какао-масло и тертое какао – самые ценные и дорогие ингредиенты. И каждый из них производители не ленятся заменить.

Чаще всего какао-масло заменяют его дешевыми аналогами или растительными жирами – пальмовым или кокосовым. Вместо тертого какао обычно добавляют какао-порошок, который снижает пользу, качество и вкус шоколада.

Красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов в шоколаде быть не должно .

Обычно в составе встречается соевый лецитин – это эмульгатор, который используется для лучшего смешивания ингредиентов. Он имеет натуральное происхождение и безвреден для здоровья.

Срок годности шоколада

Максимальный срок годности обычной плитки шоколада составляет 12 месяцев. Шоколад без добавок будет храниться 6 месяцев. Так что если на этикетке указан срок годности больше года, значит в его составе много консервантов.

Имейте в виду, что начинки в шоколаде уменьшают его срок годности.

Первое впечатление

Шоколад высокого качества должен иметь блестящую поверхность. Матовая поверхность говорит о том, что в составе присутствуют соевые или белковые продукты, некачественное сырье, или же шоколад неправильно хранили.

Разламывая плитку, вы должны услышать соответствующий звук. Это значит, что в составе использовалось тертое какао.

Настоящий шоколад должен моментально таять во рту. Если же в руках плитка растаяла слишком быстро или не растаяла вовсе, то это говорит о некачественном составе и ненатуральности продукта.

Стоимость шоколада

Самый банальный, но от этого не менее важный критерий выбора шоколада – это его цена. Из-за высокой стоимости качественных ингредиентов, хороший шоколад не может быть дешевым.

Каким должен быть шоколад

В этом списке представлены минимальные значения исходных продуктов, на которые следует обращать внимание в составе.

  • Белый шоколад – 20% масла какао и 14% молока
  • Молочный шоколад – 25% какао-продуктов и 12% молока
  • Темный шоколад – 40% какао-продуктов и 20% масла какао
  • Горький шоколад – 55% какао-продуктов и 33% масла какао

От ассортимента шоколада в магазинах порой разбегаются глаза. К сожалению, лишь малая часть из них является действительно качественным продуктом. Зная, на что обращать внимание при выборе шоколада, вы сможете избежать подделок и порадовать себя вкусным и безопасным десертом.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!

Как отличить настоящий шоколад от подделки

В жизни нам часто встречаются подделки разнообразных продуктов, и шоколад не стал исключением, поскольку пользуется большим спросом у потребителей. Распознать фальсификацию шоколада без помощи лабораторных исследований очень трудно, поэтому внимательно читайте обертку. Хотя недобросовестные производители сладкого чуда, конечно же, не укажут на ней правдивый состав своего изделия.

Как же тогда проверить шоколад на качество и отличить настоящий шоколад от подделки?

Самая безобидная фальсификация – это когда один вид шоколада заменяют другим, например, под видом десертного шоколада вам предложат обычный. На упаковке десертных шоколадных плиток прямо на лицевой стороне обычно указывают процентное содержание какао.

Либо вводят в шоколад в завышенных количествах орехи, цукаты, изюм, измельченные вафли, добавляют сливки или сгущенное молоко.

Рассмотрим несколько вариантов фальсификации шоколада.

Очень часто производители заменяют дорогостоящие основные ингредиенты шоколада – какао-масло и тертый какао – на более дешевые и легкодоступные.

Если на упаковке вместо тертого какао написано какао-порошок, то вы держите в руках не шоколад, а низкокачественную подделку. Какао-порошок изготавливают из жмыха, что остается после того, как из какао-бобов выжали масло.

Что касается какао-масла – самого ценного ингредиента настоящего шоколада, то его заменяют растительными жирами, или маслом, идентичным какао-маслу, но даже в этом случае вы приобретете явно не настоящий шоколад. Если на упаковке значатся растительные жиры или гидрожиры, можете положить ее назад на полку.

Следующий вид фальсификации – когда производители увеличивают процентное содержание воды в шоколаде, тем самым увеличивая ее вес и уменьшая вес ценных составляющих. Поскольку шоколадная масса – это жировая среда, то вода в ней не растворяется. А что бы это произошло, в нее добавляют концентраты.

Еще один вид подделки – это добавление в шоколад соевых и белковых продуктов. Это легко определить по внешнему виду плитки шоколада. Если развернув плитку темного шоколада вы видите, что она светлее, чем должна быть и к тому же ее поверхность матовая, а не блестящая словно отполированная, значит там присутствуют соя и белковые продукты. К тому же, такой шоколад липнет к зубам.

И самым весомым, на что стоит обратить внимание, выбирая шоколад, – это срок хранения, указанный на упаковке. Настоящий качественный шоколад без добавок хранится не более 6-8 месяцев. Десертный шоколад и шоколад с начинкой хранится 4 месяца. Поэтому если на упаковке указан срок хранения год и больше, значит, в шоколад добавлены антиокислители и консерванты.

Из выше сказанного сделаем вывод: каковы же признаки настоящего шоколада и чем он отличается от подделки?

  • настоящий шоколад производится из тертых какао-бобов и какао-масла;
  • срок хранения шоколад не превышает 6 месяцев;
  • шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность;
  • при разломе раздается характерный хруст и отчетливо видна матовость шоколада;
  • настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается по рукам.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector