11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как из плитки шоколада убрать дольку

Содержание

Как сделать бесконечную шоколадку? Разоблачение фокуса

Не успели купить шоколадку, как она уже «чудом» исчезла? Да, любимое всеми лакомство обычно не задерживается на столе. Впрочем, оно может и не заканчиваться, если отламывать кусочки правильно. Удивлены? Тогда читайте, как сделать бесконечную шоколадку.

Шоколадка 3×5

Разрежьте плитку так, как показано на рисунке. Нижняя часть останется без изменений, работать мы будем только с верхней. Чтобы шоколад не крошился, используйте теплый нож.

Верхняя часть плитки состоит из двух кусков – большего и меньшего. Поменяйте их местами. Как видно, зрительно шоколадка не изменилась в размере. Однако у нас остался лишний кусочек.

Мы рассмотрели, как сделать бесконечную шоколадку 3 на 5. Попробуем повторить фокус. Меняем части плитки местами – «появляется» еще один кусочек.

Можете проделать описанные выше действия еще раз. Результат будет таким же. Но возможны ли другие варианты?

Шоколадка 4×4

Как сделать бесконечную шоколадку 4×4? Красным цветом отмечены линии, по которым следует разрезать плитку. Должно получиться три куска.

Сдвигаем вниз большую часть (отмеченную желтым цветом). На ее место кладем меньший кусок (на схеме закрашен оранжевым цветом). И снова остался лишний ломтик.

Шоколадка 5×5

Пришло время узнать, как сделать бесконечную шоколадку 5×5. Кстати, вы вряд ли сможете купить такую плитку, ее придется складывать из двух. На этот раз алгоритм будет другим. Разрежьте плитку по диагонали от середины второго ряда до середины четвертого. Разными цветами на схеме обозначены блоки, на которые нужно разделить верхнюю часть.

Поменяйте местами желтый и оранжевый куски. Дополните плитку двумя фиолетовыми ломтиками. И вот у нас снова остался один лишний кусочек.

Мы разобрали, как сделать бесконечную шоколадку. Зрительно она не меняется, хотя мы постоянно забирали один кусок. Как такое возможно?

Разоблачение фокуса

Конечно, было бы неплохо, если бы наши любимые лакомства никогда не заканчивались. Но, к сожалению, это всего лишь фокус. Секрет в том, что после каждой перестановки кусочков длина шоколадки немного уменьшается. Поначалу это не бросается в глаза. Но повторите действия больше 3 раз, и вы заметите, насколько меньше стала плитка.

Рано или поздно кусочки шоколада в верхней части закончатся, и переставлять будет нечего. Быть может, в будущем кто-нибудь все же придумает, как сделать бесконечную шоколадку. По-настоящему бесконечную. Но пока этого не случилось, вы можете разыгрывать так друзей. Да и просто кушать сладость таким необычным способом намного веселее.

Знаете ли вы?

Считается, что первыми употреблять шоколад в пищу начали ацтеки. Старый Свет познакомился с этим лакомством только в XVI веке. Нетрудно догадаться, что первым его завез в Европу конкистадор Эрнан Кортес. Стоит отметить, что самому завоевателю блюдо не понравилось, уж слишком оно было горьким. Но он все-таки решил прихватить с собой диковинку. А вот представители высшего общества, напротив, высоко оценили напиток. Горечь испанцы скрасили тростниковым сахаром, мускатным орехом и корицей. Что касается привычного для всех плиточного шоколада, то он появился лишь в XIX столетии.

Темперирование шоколада дома — секреты и хитрости

Темперирование шоколада – это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. Благодаря этому масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре. Темперирование кажется сложным процессом, потому что мы не можем наблюдать своими глазами, что же происходит внутри шоколада. Вместо этого необходимо научиться контролировать процесс только по температуре, на вид и на ощупь. Без темперирования не приготовить из шоколада корпусные конфеты, как это делают профи!

Зачем темперировать шоколад?

Темперированный шоколад имеет более высокую температуру плавления (не тает в руках), быстро застывает. У изделий появляется глянцевый блеск. Правильное темперирование позволяет избежать появление на поверхности шоколада сахарного или жирового налета. В процессе темперирования важны 3 фактора: время, температура и помешивание.

Как правильно плавить шоколад?

Шоколад рекомендуется плавить при температуре 40–45 °C в зависимости от вида. Не размещайте шоколад в непосредственном контакте с источником тепла. Шоколад рекомендуется плавить в микроволновой печи или на водяной бане, отрегулированной таким образом, чтобы температура плавления шоколада была стабильно на отметке между 40 и 45 °C. Это идеальная температура для начала темперирования (прекристаллизации).

У каждого типа шоколада есть своя температура плавления

Секреты темперирования шоколада

Темперирование на мраморе

1. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане и доведите до той шкалы температуры, которая соответствует вашему типу шоколада (темный, молочный или белый).

Растопите шоколад

2. Вылейте 2/3 массы шоколада на холодную мраморную поверхность и вымешивайте с помощью шпателя и скребка. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока шоколад не загустеет и его температура не опустится до 27 °С. Процесс загустения обозначает, что температура опускается и началась кристаллизация.

Вылейте 2/3 массы шоколадана холодную мраморную поверхность.

Вымешивайте с помощью шпателя и скребка

Продолжайте вымешивать до тех пор, пока шоколад не загустеет

3. Влейте охлажденный шоколад в емкость с оставшейся 1/3 шоколада и хорошо перемешайте. Эта 1/3 теплого шоколада тут же поднимет уровень температуры до рабочей. Шоколад готов к работе.

Влейте охлажденный шоколад в емкость с оставшейся 1/3 шоколада

4. Если шоколад загустеет в процессе работы, слегка подогрейте его до рабочей температуры на горячей бане или в микроволновой печи. Всегда выполняйте проверку: окуните кончик ножа или кусочек пергамента в шоколад, если шоколад правильно темперирован, он застынет за 3 мин. при температуре в помещении около 20 °C.

Если шоколад загустеет в процессе, слегка подогрейте его до рабочей температуры

Темперирование в микроволновой печи

Такой метод хорошо подходит для темперирования шоколада в каллетах. Поместите немного каллет в пластиковую чашу. Установите максимальную мощность микроволновой печи 800–1000 Вт. Поставьте чашу в микроволновую печь и начинайте топить шоколад. Через каждые 10–15 секунд доставайте чашу и перемешивайте шоколад.

Замерьте температуру. Пользуйтесь точными термометрами (пирометрами, или как, их еще называют, «лазернымитермометрами»). Шоколад не приемлет погрешности в несколько градусов. Когда температура достигнет максимального значения (см. график), остудите шоколад до минимального значения, а затем нагрейте до рабочей температуры.

Микроволновая печь — хороший метод для темперирования шоколада в каллетах

Темперирование с использованием каллет

Кристаллизацию можно провести очень просто, если добавить к растопленному шоколаду уже темперированный шоколад. Для этого можно воспользоваться шоколадом в виде каллет (имеется в виду профессиональная форма «капель» или «пуговиц», или их еще называют «галетты» в пачках шоколада). Каллеты ранее были темперированы и содержат масло какао в кристаллической форме.

Необходимое количество каллет зависит от температуры растопленного шоколада и самих каллет. Когда распущенный шоколад имеет температуру около 40 °C, вам нужно добавить 15–20% каллет, имеющих температуру 15–20 °C. 20°С – это температура уже кристаллизовавшегося шоколада!

Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане и доведите до той шкалы температуры, которая соответствует вашему шоколаду (темному, молочному или белому) и сразу добавьте от 15 до 20% каллет с температурой 20 °C. Хорошо перемешайте шоколад, до тех пор, пока каллеты не растворятся. Если каллеты растворились слишком быстро, значит, шоколад был слишком теплым. Добавьте еще каллет и продолжайте перемешивание. Этим методом вы быстро получите шоколад, готовый к работе.

Как проверить кристаллизацию

Для проверки результата темперирования нанесите немного шоколада на кончик ножа или полоску пергамента. Если шоколад
хорошо оттемперирован, он станет твердым в течение 3 минут при температуре воздуха 18–20 °C и будет обладать хорошим блеском. Если этого не произошло, продолжайте темперирование. Важно: температура в помещении должна быть комфортной для шоколада, это 18–21 °С максимум.

Что делать, если шоколад слишком загустел?

Спустя какое-то время в процессе работы с ним шоколад начинает быстро сгущаться,этот процесс называется перекристаллизацией и происходит от ускоренного набухания кристаллов какао-масла. Конечное изделие из-за перекристаллизации не блестит и плохо застывает. Кроме того, очень сложно из такого школада удалять пузырьки воздуха. Что с этим делать?

Все очень просто: увеличьте температуру расплавленного шоколада или нагрейте небольшое его количество в микроволновой печи. Нагревайте шоколад в несколько этапов, не резко, так,чтобы он стал жидким, как и прежде, кристаллы какао-масла при этом не разрушаются. Также важно постоянно помешивать шоколад, потому что кристаллизация в основном происходит на поверхности, формируя пленку.

При темперировании важно постоянно помешивать шоколад

Как сохранить шоколад теплым

Шоколад может продолжать остывать, пока вы работаете. Это вызвано быстрым увеличением количества кристаллов масла какао. Решить проблему можно, добавив небольшое количество подогретого шоколада или повысив температуру. Например, во время работы с декором поместите оставшийся темперированный шоколад в микроволновую печь, с которой работали до этого (не включая!). Там сохранилось тепло, и шоколад будет остывать медленнее.

Читать еще:  Летние рецепты пирогов с абрикосами

Как правильно хранить шоколад и почему это важно?

Шоколад чувствителен к влажности, запахам и при контакте с воздухом и светом окисляется. Шоколад должен быть защищен от света и воздуха, храниться в прохладном сухом месте, при постоянной температуре 12–20 °C. Прежде чем убрать шоколад, убедитесь, что он находится в герметичной упаковке.

Советы и рекомендации по темперированию шоколада в домашних условиях от профессионального шоколатье Вилфрида Ховела, шефа Академии шоколада Barry Callebaut (Москва):

1. Использование темперирующих машин — идеальный вариант для плавки шоколада. Но такой способ доступен только профессионалам. Для начинающего кондитера дома обязательно нужно иметь правильную рабочую поверхность – мраморную. Или просто кусок мрамора. Это самый подходящий способ.

2. Главные инструменты для темперирования в домашних условиях помимо мраморной столешницы — пластиковая миска, инфракрасный термометр, удобный скребок и спатула с шеей. Если у вас нет инфракрасного термометра, подойдет и погружной, но он медленно набирает температуру.

2. Мультиварка — еще один идеальный вариант темперирования в домашних условиях. Нужно засыпать шоколад в чистую сухую чашу, выставить нужную температуру и забыть про нее на ночь.

3. В микроволновой печи топить шоколад удобно, но нужно перемешивать шоколад каждые 10 секунд, иначе он сгорит.

4. Темперирование с использованием каллет больше подходит для производства шоколадных фигур. В шоколаде могут попадаться маленькие кусочки нерастаявшего шоколада. Для фигур это не страшно, там толщина шоколадного слоя намного толще, чем у корпусных конфет. Для конфет шоколад должен быть идеально гладкий.

5. Я не рекомендую использовать для темпериования водяную баню. Это устаревший метод и самый опасный: если в шоколад попадет хоть капля воды от конденсата, шоколад будет испорчен.

Вилфрид Ховел — профессиональный шоколатье, шеф Академии шоколада Barry Callebaut (Москва)

Благодарим Академию шоколада Barry Callebaut в Москве за помощь в подготовке материала.

Как из плитки шоколада убрать дольку. Как сделать бесконечную шоколадку в домашних условиях

Миф о бесконечной шоколадке уже давно распространен в интернете. Наверное многие уже успели проделать данный трюк в домашних условиях. Сегодня мы узнаем как сделать бесконечную шоколадку и дадим ответ, правда все это или же простая иллюзия.

Если посмотреть на последовательность действий в ролике может показаться, что шоколадка на самом деле бесконечная! Вот оно, решение проблем стран с голодом и бедностью! Но нет, показалось. На самом деле, это зрительная иллюзия. Как она работает?

В чем подвох?

Ролик сделан специально таким образом, чтобы запутать вас, чтобы возникла иллюзия возникновения дополнительной плитки шоколада. Во время движения кусочки шоколадки постепенно и незаметно меняют свой размер.

Если попробовать воспроизвести этот трюк с настоящей плиткой шоколада, в итоге получится плитка, которая короче ровно на 1/5 длины дольки. Это отлично видно на иллюстрации:

Если посмотреть покадрово, то отлично видно, в какой момент начинаются манипуляции. Сразу после разделения шоколадки на куски дольки вдоль косой линии начинают «Прирастать». Точно также прирастает и более узкий кусок. Это замечательно видно, если поставить рядом кусок из первых кадров и из последних:

Таким образом, «Волшебная шоколадка» не более чем иллюзия, в которой используется неспособность глаза отследить незначительные изменения размера при движении объекта.

Купив шоколадку, многие и не успевают заметить как после «еще одной дольки» от нее волшебным образом ничего не осталось. Данная картина знакома каждому сладкоежке: это лакомство обычно долго не лежит. Но если отламывать тот самый «один кусочек» правильно — она может не заканчиваться вовсе.В данной статье мы расскажем о том, как сделать бесконечную шоколадку. Все заинтригованные могут увидеть «рецепт» бесконечной шоколадки ниже.

Как сделать бесконечную шоколадку: схема

Берется плитка размером 3 х 5. Разделите ее так, как показано на рисунке. Нижняя часть будет неизменной, проводить манипуляции будем только с верхними ломтиками.

Желательно разрезать ее теплым ножом, чтобы шоколад не крошился в процессе.

Как видно, верхняя часть состоит из кусочков побольше и меньшего. Поменяв их местами, можно увидеть, что визуально плитка не изменилась, но «образовалась» лишняя долька.

Если повторить фокус еще раз, то результат будет тот же: «появится» еще один лишний кусочек. Сделать то же самое снова — и результат будет таким же.

А возможно ли проделать такое не только с шоколадкой размера 3 на 5?

Вполне реально это исполнить с плиткой 4 х 4. Ее нужно разделить так, чтобы в итоге получились всего три куска. Как и в прошлый раз, большая часть сдвигается ниже, на ее место кладут ломтик поменьше. И вуаля! Опять остается лишняя долька!

Стоит уточнить, что вряд ли ее получится купить в магазине: скорее всего, придется складывать из двух шоколадок своими руками.

На этот раз процесс будет отличаться от предыдущих вариантов. Теперь плитку разрезают по диагонали от середины пятого ряда до середины четвертого. На рисунке показаны блоки, на которые требуется разделить верхнюю половину шоколадки далее и схема их перемещения.

И снова в руках оказывается дополнительный кусочек при целой плитке! Как это вообще возможно?

Раскрытие секрета

Конечно, было бы замечательно, если бы любимые сладости никогда не заканчивались. Но, к сожалению, законы физики не обманешь и это всего лишь трюк. Его секрет прост: после каждой перестановки длина шоколадки немного уменьшается. Поначалу это незаметно, но стоит повторить фокус более 3-х раз — и видно, насколько изменилась плитка.

Со временем переставлять становится вовсе нечего. Остается ждать, пока кто-то придумает по-настоящему бесконечную шоколадку, а до того времени можно этим развлекать друзей и делать процесс поедания сладости веселее для себя. Надеемся, что вам понравилась статья о том, как сделать бесконечную шоколадку!

Вы, наверное, уже успели заметить, что многие люди давным-давно не покупают себе шоколад. Нет, сладкоежки не отказались от удовольствия в пользу здоровья зубов, а ученые не нашли в плитке особо опасных ядов. Дело в том, что все они знают секрет, как сделать бесконечную шоколадку. А вам интересно?

Волшебство, да и только!

Порадовать себя кусочком молочного, кофейного или черного шоколада любит каждый. Как приятно ощутить мягкий привкус бобов какао, тающего шоколада и необычайный аромат! Но, как и любой другой продукт, шоколад имеет свойство заканчиваться, чем необычайно расстраивает всех своих почитателей.

Не переживайте так сильно, ведь можно воспользоваться таким простым способом, как сделать бесконечную шоколадку по принципу 3 на 5. «Возможно ли такое?» — спросите вы. Конечно, если правильно нарезать плитку. Итак, для сотворения чуда вам понадобится всего лишь плитка шоколада с любым вкусом, но без начинки, размером 5 на 5 кубиков. Далее же следует просто придерживаться инструкции:

  • Положите плитку шоколада на разделочную доску или стол. Главное, чтобы поверхность была достаточно устойчива.
  • Отсчитайте с левого нижнего угла один квадратик плитки и сделайте косой надрез острым ножом так, как показано на рисунке ниже.

  • Будьте внимательны: если шоколад уже успел основательно подмерзнуть в холодильнике, то сделать ровный надрез не получится. Для этого нож следует обмакнуть в кипяток.
  • После того как диагональ будет проведена, отсчитайте от верхнего угла плитки 2 ячейки и сделайте надрез вниз до пересечения линий.

  • Теперь от перпендикуляра отсчитайте два верхних кусочка плитки влево и беспощадно отрежьте их.

  • В самом конце разломите три отрезанных в предыдущем шаге квадратика на равные дольки.

Как видите, схема бесконечной шоколадки проста, но как же сделать волшебство и убрать один лишний кубик? На самом деле все гениальное просто. Конечно, вам не обойтись без волшебной фразы «абракадабра», ловкости рук и нашей инструкции:

  • После того как будут выполнены все надрезы, переходим ко второму этапу.
  • Переместите вверх три ломтика шоколадки, находящихся в левом верхнем углу.

  • Кусочек с угловым надрезом размером 3 на 2 переместите в правый угол.

  • Как видите, одна долька осталась без места, ее то и полагается скушать.

Удивительно, но такая схема перестановки действительно работает и, главное, никто и никогда не заметит подмены, конечно если не вникнет в суть происходящего. С таким подходом становится абсолютно понятно, на чем зарабатывают деньги фабрики по производству шоколада. Они просто делают одну огромную шоколадку и методом перестановки плиток получают абсолютно безотходное производство. Просто и гениально!

А тем, кто еще не смог разобраться, в чем суть фокуса, приоткроем завесу тайны и расскажем о главном секрете.

Иллюзия обмана: раскрываем шоколадную тайну

Разгадка бесконечной шоколадки так же проста и понятна, как и сам способ ее создания. Если вы посмотрите на фото ниже, то и сами обо всем догадаетесь без слов.

Если уж наглядно вы еще не догадались, попытаемся объяснить на пальцах. Даже по логике вещей и принципам строения мира лишний кусочек шоколадной плитки не может появиться из воздуха или также непонятно куда исчезнуть. На самом деле он всего лишь переходит из узкой полоски в квадратную форму. На рисунке эта самая полоска обозначена красным цветом.

Да, конечно, если посчитать плитки, то их так размер так и останется 5 на 5. Но если вы решите замерить шоколад линейкой, то наверняка заметите, что плитка стала короче буквально на половинку сантиметра. То же самое случается и с весом: его банально станет меньше на несколько граммов, поэтому совсем незаметно проделать этот фокус все-таки не получится. Особо пытливые граждане найдут разгадку вашего обмана.

Другой вопрос в том, почему столь явная подмена остается незамеченной для мимолетного взгляда. И здесь в игру вступают оптические иллюзии. Многие из нас уже видели в Интернете множество картинок и видеороликов, где, казалось бы, абсолютно неподвижные линии чудным образом оживают или нарисованный предмет становится настолько явным, что его сложно различить среди других. Разница лишь в том, что шоколад — реально существующий объект.

Именно эту ошибку зрительного восприятия, вызванную неточностью коррекции видимого образа, в науке называют оптической иллюзией. Проще говоря, подобное происходит тогда, когда вы на подсознательном уровне и совершенно непроизвольно даете объяснение тому, что видите. Этот же принцип срабатывает и на плитке шоколада.

Читать еще:  Как приготовить тертый пирог с творогом

Человеческий глаз просто-напросто не может уловить малейшее колебание в размерах, а постоянные перемещения кусочков еще и запутывают сознание. Таким образом, мозг выдает нам информацию, что лишний квадратик появился вовсе из ничего. Хотя на самом деле мы уже знаем секрет.

Не успели купить шоколадку, как она уже «чудом» исчезла? Да, любимое всеми лакомство обычно не задерживается на столе. Впрочем, оно может и не заканчиваться, если отламывать кусочки правильно. Удивлены? Тогда читайте, как сделать бесконечную шоколадку.

Шоколадка 3×5

Разрежьте плитку так, как показано на рисунке. Нижняя часть останется без изменений, работать мы будем только с верхней. Чтобы шоколад не крошился, используйте теплый нож.

Верхняя часть плитки состоит из двух кусков — большего и меньшего. Поменяйте их местами. Как видно, зрительно шоколадка не изменилась в размере. Однако у нас остался лишний кусочек.

Мы рассмотрели, как сделать бесконечную шоколадку 3 на 5. Попробуем повторить фокус. Меняем части плитки местами — «появляется» еще один кусочек.

Можете проделать описанные выше действия еще раз. Результат будет таким же. Но возможны ли другие варианты?

Шоколадка 4×4

Как сделать бесконечную шоколадку 4×4? Красным цветом отмечены линии, по которым следует разрезать плитку. Должно получиться три куска.

Сдвигаем вниз большую часть (отмеченную желтым цветом). На ее место кладем меньший кусок (на схеме закрашен оранжевым цветом). И снова остался лишний ломтик.

Шоколадка 5×5

Пришло время узнать, как сделать бесконечную шоколадку 5×5. Кстати, вы вряд ли сможете купить такую плитку, ее придется складывать из двух. На этот раз алгоритм будет другим. Разрежьте плитку по диагонали от середины второго ряда до середины четвертого. Разными цветами на схеме обозначены блоки, на которые нужно разделить верхнюю часть.

Поменяйте местами желтый и оранжевый куски. Дополните плитку двумя фиолетовыми ломтиками. И вот у нас снова остался один лишний кусочек.

Мы разобрали, как сделать бесконечную шоколадку. Зрительно она не меняется, хотя мы постоянно забирали один кусок. Как такое возможно?

Разоблачение фокуса

Конечно, было бы неплохо, если бы наши любимые лакомства никогда не заканчивались. Но, к сожалению, это всего лишь фокус. Секрет в том, что после каждой перестановки кусочков длина шоколадки немного уменьшается. Поначалу это не бросается в глаза. Но повторите действия больше 3 раз, и вы заметите, насколько меньше стала плитка.

Рано или поздно кусочки шоколада в верхней части закончатся, и переставлять будет нечего. Быть может, в будущем кто-нибудь все же придумает, как сделать бесконечную шоколадку. По-настоящему бесконечную. Но пока этого не случилось, вы можете разыгрывать так друзей. Да и просто кушать сладость таким необычным способом намного веселее.

Знаете ли вы?

Считается, что первыми употреблять шоколад в пищу начали ацтеки. Старый Свет познакомился с этим лакомством только в XVI веке. Нетрудно догадаться, что первым его завез в Европу конкистадор Эрнан Кортес. Стоит отметить, что самому завоевателю блюдо не понравилось, уж слишком оно было горьким. Но он все-таки решил прихватить с собой диковинку. А вот представители высшего общества, напротив, высоко оценили напиток. Горечь испанцы скрасили тростниковым сахаром, мускатным орехом и корицей. Что касается привычного для всех плиточного шоколада, то он появился лишь в XIX столетии.

Как вывести пятно от шоколада на диване, простые способы

Если вы любите лакомиться шоколадом на диване, то рискуете вымазать обивку. Если эта неприятная ситуация уже произошла, то мы можем предложить вашему вниманию несколько рекомендаций о том, как вывести пятно от шоколада на диване и убрать налет. Возможно, они помогут вам удалить загрязнение, однако положительный результат не гарантирован, ведь речь идет о бытовой очистке.

Общие рекомендации

Самостоятельно почистить диван из флока и иных материалов достаточно сложно, ведь неправильно подобранный способ или бытовая химия могут раз и навсегда испортить обивку. Химически активные вещества могут привести к выцветанию, деформации, ускоренному износу обивки. Стоит обратить ваше внимание на то, что застарелые пятна самостоятельно вывести практически невозможно. Также при бытовой чистке не полностью вымываются компоненты химии, поэтому вам придется вдыхать их изо дня в день, что чревато аллергическими реакциями и заболеваниями дыхательной системы. Качественно высушить материалы в домашних условиях сложно, поэтому нередко через 1-2 дня после выполнения работы появляется плесень, неприятные запахи.

Выполняя чистку и правильный уход за мебелью, помните о следующих рекомендациях:

  • никогда не смешивайте бытовую химию и народные средства, состоящие из разных химических веществ. Речь идет о хлорных отбеливателях, уксусе, аммиаке и других составах (о побочных реакциях мы расскажем чуть позже);
  • тестируйте любое средство на небольшим участке обивки;
  • при выборе подходящего состава учитывайте тип обивки, ее цвет, а также характер пятна.

Обязательно надевайте средства индивидуальной защиты!

Способ №1. Заморозка

При попадании шоколада на обивку лучше сразу заказать химчистку мягкой мебели на дому, с помощью которой можно удалить все виды пятен. Однако если вы пока не готовы прибегнуть к помощи клинеров, то попробуйте использовать обычный лед:

  • применяя нож для масла (тупую сторону) или любую пластиковую карту, удалите остатки шоколада, начиная с внешнего края пятна. Удаляя твердые кусочки, вы должны собирать их на бумажный лист, в противном случае они размажутся по обивке, увеличивая площадь загрязнения;
  • подготовьте кубики льда, переложите их в пакет, а пакет поместите на загрязнение;
  • удалите остатки затвердевшего шоколада ножом или картой.

После применения такого метода на обивке могут остаться следы, также ее структура может быть нарушена, что связано с агрессивным механическим воздействием.

Способ №2. Мыло

Если вы хотите почистить мебель от грязи и пятен, то стоит сразу определить, с каким типом загрязнений вы имеете дело:

  • рассказывая о том, как отмыть налет от молочного шоколада, стоит упомянуть о том, что нельзя использовать горячую и теплую воду, а также нагревательные приборы (фен, утюг, тепловентилятор и иные). Такие следы удаляются исключительно с помощью холодной воды;
  • при удалении горячего шоколада место нужно промокнуть бумажными полотенцем, мягко надавливая на него, а не растирая. В составе такого напитка содержится высокая концентрация сливок, молочных ингредиентов и сахара, из-за которых может появиться кислый запах.

В любом случае вы можете использовать раствор, приготовленный из 1 ч. л. бесцветного моющего средства для посуды и 2-х стаканов воды (температура зависит от типа загрязнения). Раствор можно нанести на место с помощью пульверизатора, через 30 минут удалив его губкой. Если после чистки остался след, то нанесите на него небольшое количество кукурузной муки, которая впитает излишки влаги и поможет убрать жирное пятно с мягкой мебели. Мука может обесцветить обивку, поэтому выдерживайте ее не более 20-30 минут.

Способ №3. Аммиак для светлых диванов

Мягкую мебель, окрашенную в светлые оттенки, можно очистить с помощью аммиака и воды. Однако во время выполнения этой работы помните о ряде правил:

  • никогда не смешивайте хлорные отбеливатели и аммиак, ведь в результате образуется хлорамин – токсичный газ, опасный для людей и животных. После его вдыхания появляется кашель и проблемы с дыханием, болевые ощущения в грудной клетке, жжение слизистых оболочек, слезоточивость глаз и иные неприятные последствия;
  • помните о том, что средства для мытья стекол и окон тоже содержат аммиак. Перед применением этого вещества проанализируйте методы очистки, которые вы использовали ранее. Не нужно смешивать все средства, которые хранятся в шкафчиках, ведь такой подход может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Говоря о том, как удалить загрязнение от шоколада аммиаком, мы приведем следующую инструкцию:

  • нужно промокнуть загрязнение подготовленным раствором;
  • след стоит промокнуть губкой и протереть бумажным полотенцем.

Не забывайте о необходимости использования резиновых перчаток! Аммиак подходит для светлой, но не для темной мебели. Для очищения последней примените уксус (в такой же пропорции), кстати, его тоже нельзя смешивать с хлорными отбеливателями, ведь в результате образуется газообразный хлор. При его вдыхании последствия такие же, как и в случае с хлорамином.

Теперь вы знаете о том, как вывести загрязнение от шоколада с помощью подручных средств. Не стоит использовать их все сразу, ведь в этом случае обивку не спасет даже профессиональная химчистка дивана на дому. Если место не отмылось с первого раза, то не нужно растирать его, попеременно нанося уксусный раствор и мыло. Глубокие и застарелые пятна способны полностью вывести лишь профессиональные клинеры, применяя фирменное оборудование и безопасную сертифицированную химию. Во время такой чистки будут удалены не только следы от шоколада, но и иные виды загрязнений, пылевые клещи, неприятные запахи. Мы рассказали о способах очистки, однако принятие решения остается за вами!

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!

Как растопить шоколад: лучшие способы

Это лакомство приобретает всевозможные виды и формы, цвета и текстуру, используется для различных целей. Любители могут насладиться богатой вариацией добавок, которые прекрасно сочетаются по вкусу — изюм или орехи, или высушенная цедра апельсина, солёная карамель и жидкие начинки. Будь то угощение к чаю или топинг к другому десерту, у шоколада масса применений. В помощь к их осуществлению достаточно прочитать 10 рецептов того, как растопить шоколад, не выходя из дома!

Конечно, непосредственные шаги приготовления варьируются в зависимости от выбранного способа, но существуют базовые рекомендации, например, шоколад не должен подгореть. Значит первичный ответ на вопрос о том, как правильно растопить абсолютно любой шоколад в домашних условиях: помешивать, причем регулярно, а все потому, что этот продукт имеет свойство плавиться неравномерно.

Стоит также учесть, что белая плитка более чувствительна к нагреванию, чем молочная и горькая. Для неё температуру стоит выбрать меньше и не оставлять томиться слишком долго. В свою очередь, молочное изделие после нагревание становится более вязким, избегая консистенции чрезмерной жидкости.

Так как всё-таки растопить шоколад, чтобы в итоге он был жидким? Говоря прямо, существует целый ряд способов. На плите, в микроволновке, с применением масла, сливок, молока. Оставляя простор для выбора, и не заключая себя в узкие рамки, стоит рассмотреть 10 из них.

Как лучше растопить шоколад для украшения торта в микроволновке (с видео)

Тем, кто обзавелся далеко не последним, но крайне удобным чудом техники можно посоветовать, как быстро и просто растопить твёрдый шоколад. Для этого понадобится микроволновка.

Читать еще:  Яблочный пирог очень простой рецепт

Есть два пути: СВЧ или режим разморозки. Первый вариант удобен для тех, кто не любит ждать, второй — кто любит надёжность. Чтобы выбрать, как лучше растопить шоколад в вашей микроволновке, нужно учесть: режим разморозки будет топить продукт минуты 3-5, медленно и равномерно. СВЧ управится за 30 секунд, но не надо злоупотреблять с выставлением мощности: в зависимости от индивидуальных характеристик прибора, лучше выбирать средние значения (от 250 до 400 Вт). Первый раз можно выставить цифру поменьше, а далее как будет удобнее.

Определившись с показателями, нужно выяснить, как растопить плитку любого покупного шоколада:

  • поделить на маленькие кусочки (поломать вручную или разрезать ножом). Такое нехитрое приготовление одновременно ускорит процесс и проведёт его более равномерно;
  • полученную горку сложить в миску, керамическую или стеклянную;
  • выставить мощность и соответствующее время. На быстром режиме не забыть помешивать каждые 15 секунд. При режиме разморозки можно делать это реже, в зависимости от надобности. Главное, следить, чтобы шоколад не пригорал и не топился в одном месте;
  • вытащив из микроволновки, перемешать: это позволит нерастаявшим кусочкам расплавиться в горячей массе.

Если после того, как принято решение, как верно растопить шоколад в микроволновке, продукт используется для торта, следует учесть — горячая вначале гуща довольно быстро густеет. Потому если хочется покрыть ей выпечку, наилучшим будет действовать оперативно.

Для наглядности можно посмотреть видео о том, как правильно растопить шоколад в микроволновке:

Как правильно растопить молочный шоколад для торта на плите при помощи водяной бани

Самый классический вариант того, как растопить любой шоколад на домашней плите — использование водяной бани. Такой способ обеспечит максимальный контроль за ситуацией, так как какао-масса будет находиться под наблюдением ежесекундно, так проще заметить, если продукт начнет пригорать. Во избежание этого, уже известно, что делать: вооружиться ложкой или лопаткой (сухой, вода может испортить глазурь) и не давать гуще приставать к стенкам посуды.

Если хочется знать, как правильно растопить покупной шоколад для приготовленного торта при помощи водяной бани, данный рецепт объяснит задачу пошагово:

  • приготовить две кастрюли, алюминиевые или железные. Одна из тар может быть обыкновенной стеклянной миской, главное, чтобы посуда совпадала по размеру: миска, в которой будет топиться какао-плитка должна полностью накрывать кастрюлю, в которой будет кипятиться вода. При этом миска не должна касаться воды, а нагреваться исключительно паром;
  • разделить плитку на кусочки, сложить все в чистую миску, предварительно высушенную. В кастрюлю налить воду и вскипятить жидкость на плите. В среднем, ориентировочная температура, достаточная для того, чтобы понять, как растопить молочный и любой другой шоколад, это 50-80 С;
  • поставить посуду с ломтиками сверху, чтобы она могла нагреваться паром. Следить за консистенцией, регулярно помешивая, а так же за температурой, чтобы избежать подгорания;
  • как только масса станет жидкой, снимать ее с плиты.

Слегка остудив, использовать массу в ближайшее время, пока она не застыла обратно. Этот метод станет основной для некоторых других благодаря своей универсальности.

Как растопить шоколад в духовке, чтобы он стал жидким

Это альтернативный путь на случай, если предыдущие два по каким-либо причинам не подходят. Также, при желании, его можно объединить с паровой баней. Общий порядок таков:

  • разогреть духовую печь до 65 С;
  • измельченный шоколад сложить в железную посуду с плотными толстыми стенками и поместить на наиболее высокую полку в духовке, как можно далее от непосредственного огня;
  • нагреть до однородности, не переставая помешивать жидкость.

Рекомендуется использовать деревянную ложку, при неимении можно воспользоваться лопаткой. Главное, прибор предварительно высушить.

Как правильно растопить шоколад для глазури с применением молока

Существует минимум три варианта, как можно правильно и легко растопить шоколад для глазури, используя продукты, которые практически всегда итак оказываются под рукой. В случае если необходимо покрыть кулинарное изделие какао-глазурью, следует учесть это заранее, чтобы можно было вовремя придать глазури требуемую вязкость и предотвратить чересчур быстрое застывание. Также здесь можно использовать кондитерский шоколад, он получится более густым.

Для решения сладкой задачи стоит выбрать порядок действий с наиболее подходящим продуктом из приведенных ниже.

Первый способ приготовления заключается в том же этапе, как и растопить шоколад с применением молока. В этом рецепте можно применять любой из методов расплавления продукта, описанного выше. Будь то микроволновка, или использование духовки. Тем не менее, наиболее удобный метод в этом случае паровая баня, так легко пронаблюдать, когда продукты пора смешивать. Впрочем, любой способ может подойти для данных целей, как только к нему приловчиться.

В целом, схема проста: повторяя шаги основного процесса, совершенствовать его в соответствии со следующими моментами:

  • растопить кусочки до консистенции жидкой массы;
  • добавить в полученную гущу молоко, не снимая с огня: 3 ст. л. молока будет достаточно для 100 г;
  • перемешать до однородной вязкости, снять с плиты.

Как только она слегка остывает, глазурь с молоком становится густой. Покрывать ею выпечку желательно в ближайшее время, пока она не затвердеет.

Как растопить шоколад с добавлением масла

Стоит рассмотреть, как же растопить шоколад с добавлением масла. Все шаги идентичны предыдущим, кроме одного момента:

  • в разжиженную нагретую массу добавить 50 г сливочного масла (для 100 г шоколада), держа смесь на огне;
  • смешать до однородности, убрать с конфорки.

Глазурь готова к применению, можно использовать для поливки торта.

Как растопить дома шоколад с жирными сливками

И напоследок: если интересует, как растопить твёрдый шоколад с жирными сливками, порядок таков:

  • в расплавленный продукт (100г) добавить 5 ст. л. 33% сливок. Желательно не использовать сливки жирностью менее 20%, глазурь получится менее насыщенной и более жидкой, чего лучше избежать;
  • довести до единой смеси.

Густым сладковатым сливкам всегда можно найти отличное применение. Десерты приобретают приятный характерный привкус.

Как правильно растопить натуральный горький шоколад для украшения торта

Для настоящих ценителей кулинарных изысканий приготовление глазури самостоятельно может оказаться недостаточно. Действительно, зачем заведомо ограничивать возможности, если всевозможные украшения придадут выпечке не только привлекательный вид, но и по-настоящему индивидуальную изюминку. Различные надписи и оригинальные узоры лучше всего получаются из настоящего черного шоколада. Стоит заведомо пополнить запасы и выяснить, как проще растопить натуральный горький шоколад. Порядок действий не слишком отличается, но стоит учесть кое-какие аспекты.

Заглядывая в ближайший супермаркет, лучше не экономить на продуктах и покупать только качественные изделия. От содержания настоящего какао-масла получится и структура соответствующая, достаточно тягучая и в меру жидкая, красивый блеск приготовляемой глазури и, самое главное, насыщенный вкус.

Так как растопить выбранный шоколад для всевозможного украшения торта? Рецепт прост:

  • сразу желательно отмести микроволновку. Больше всего подойдет пароварка, которая предоставляет наибольший контроль процесса. Что для этого потребуется, можно подсмотреть выше;
  • итак, ломтики плитки топить на пару. Мешать регулярно. Позволить массе стать тягучей;
  • убрать с огня и дать немного остыть и загустеть. Далее, для лучшего эффекта, взбить миксером. Если нужно, чтобы в итоге шоколад затвердел, добавить немного масла;
  • заправить кондитерский рукав и дать простор фантазии.

Итак, как правильно растопить купленный шоколад для украшения испеченного торта вопрос несложный. Немного сноровки, и все получится.

Как растопить пористый черный и белый шоколад

«Фишка» этого типа продукции в его обманчивой легкости — пузырьках, которые тают на языке. Но как качественно растопить пористый черный шоколад? Достигнуть правильно консистенции с пористым шоколадом не так уж и просто. При возможности рекомендуется использовать плитку классического типа, без добавок или неравномерной плотности. Если другого варианта все-таки нет, тогда поступить так:

  • измельчить плитку. Каждую клеточку можно разрезать и поперек пузырьков. Не страшно, если шоколад начнет крошиться. Можно использовать мелкую терку;
  • сложить полученное в стеклянную миску, и поставить в микроволновку на 45 секунд на режиме СВЧ;
  • проверять каждые 15 секунд, соскребая со стенок;
  • доставать, когда основная часть станет жидкой.

Это задача может обернуться довольно большой проблемой, но если под рукой другого продукта не нашлось, можно прибегнуть к данному пути.

Если соединить общие рекомендации из этого и следующего рецептов, вы узнаете, как растопить белый пористый шоколад.

Как растопить воздушный белый шоколад в домашних условиях

Затея о том, как растопить воздушный белый шоколад в домашних условиях, может быть не такой сложной, как с пористым, но несколько сложнее, чем с горьким или молочным. У этого шоколада порог плавления более низок. Как и в прочих случаях, когда требуется наибольший контроль, использовать пароварку.

  • плитку измельчить насколько возможно. В данном случае наиболее подойдет терка;
  • как только вода в кастрюле дошла до кипения, водрузить сверху посуду с шоколадной горкой. Желательно высыпать в емкость продукт прямо с дощечки, чтобы избежать контакта с пальцами, иначе натертые пластинки грозят слипнуться обратно;
  • на тихом огне греть массу, терпеливо помешивая. Это займет некоторое время;
  • снимать с огня, как только основная масса станет жидкой. Оставшиеся комки растают в горячей жидкости.

Немного остудить, и все готово для использования. Задача того определенно стоит, если для достижения спектра прочих цветов использовать белый вид как основу с добавлением красителей.

Как сделать глазурь из какао-порошка

Взять и растопить готовую плитку может быть не так интересно, да и хороший шоколад дорого стоит, и не всегда под рукой есть. Если дома есть какао-порошок, можно использовать вот такой, альтернативный прием:

  • взять 50 г сливочного масла и растопить на уже известной паровой бане;
  • добавить 4 ст. л. какао-порошка и 4 ст. л. сахарной пудры. Помешивать, пока сахар не растворится полностью. По желанию количество продуктов можно варьировать;
  • немного охладить и поливать торт.

Следует учесть, что чрезмерно густой масса не получится. Зато растекается очень живописно и состоит исключительно из выбранных продуктов.

Если эта статья дочитана до конца, значит запас рецептов пополнился на целых 10 приемов того, как можно растопить любой шоколад! Комбинируя некоторые приемы, можно достигать нужных результатов. Но одно объединит абсолютно все способы: лакомый и ароматный результат, готовый украсить любое кулинарное произведение и довести его до совершенства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector