1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь творожный кекс в духовке

Содержание

10 рецептов самого вкусного творожного кекса

Творог – один из обязательных ингредиентов в нашем рационе, и крайне необходим в детском меню. Однако в натуральном виде детки зачастую этот полезнейший кисломолочный продукт не едят, но от ватрушки или кексика не откажутся. К удовольствию мам, термическая обработка не влияет на полезные свойства творога, и рекомендованные диетологами 100 грамм можно употреблять просто добавляя его в разные кушанья.

Заманчивые самые вкусные творожные кексы и маффины с лёгкостью можно приготовить на своей кухне в духовке. Для базового рецепта достаточно яиц, муки, сахара и масла, только не забудьте заблаговременно вынуть нужные продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. А готовый кекс лучше хорошо остудить, и лишь затем вынуть из формы и разрезать, иначе он раскрошится.

1. Творожный кекс с орехами

Для усиления вкуса орехи рекомендуется обжарить.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 2 стакана.
  • Творог – 300 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Орехи – по вкусу.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Взбиваем или протираем творог до состояния пасты.
  2. Мягкое масло перетираем с сахаром, вводим творог и смешиваем до однородности.
  3. Добавляем по одному 3 яйца, всю муку, любой разрыхлитель, ореховую крошку.
  4. Форму смазываем, перекладываем в неё тесто на 2/3 высоты, так как выпечка в процессе подрастёт.
  5. Нагреваем духовой шкаф до 160-170°С, готовится блюдо примерно час.

2. Шоколадный творожный кекс

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мука в/с – 1 стакан.
  • Шоколад – 80-100 г.
  • Сахар-песок – 120 г.
  • Ванилин.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  • Соль.

Для начинки:

  • Творог – 350 г.
  • Яйца – 2 желтка.
  • Сахар-песок – 50 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протираем или используем творожную пасту.
  2. Растапливаем шоколад и масло.
  3. В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
  4. Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
  5. Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
  6. Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
  7. Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.

3. Морковно-творожный кекс

Один из самых полезных рецептов кекса с творогом.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Морковь – 3 крупных корня (4 средних).
  • Мука в/с – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Творог, сахар и яйца растираем (взбиваем).
  2. Добавляем мелко натёртую морковь, перемешиваем.
  3. В муку вводим разрыхлитель, просеиваем и по частям, при перемешивании, соединяем с творожной смесью. Густота теста – как на оладьи.
  4. Форму натираем маслом, выливаем тесто, температура духовки – не более 150 градусов. Ориентировочное время выпечки – 40 минут. Готовность контролируем, протыкая лучинкой.

4. Творожный кекс с какао

Ингредиенты:

  • Масло сливочное. – 180 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука в/с – 2 стакана.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Прослойка:

  • Творог – 250 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Яйцо – 2 желтка.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Вводим в муку какао и разрыхлитель, просеиваем.
  2. Стакан сахара и яйца взбиваем, добавляем остывшее растопленное масло и молоко, и повторно взбиваем.
  3. Соединяем две смеси, тщательно перетираем до гладкости.
  4. Творог, растёртый с остатком сахара и желтками, ароматизируем ванилином.
  5. Большую форму или мелкие порционные формы смазываем, до половины наполняем тестом, сверху выкладываем творог и выпекаем: при 180°С – крупные изделия (40 мин.), при 200°С – мелкие кексы (20 мин.).

5. Творожно-лимонный кекс

Классическое сочетание компонентов создаёт продукт с изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука –1,5 стакана.
  • Творог – 250 г.
  • Сахар –2/3 стакана.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Масло сливочное. – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Лимон измельчаем через мелкую решётку мясорубки, добавляем сахар, творог, яйца, мягкое масло, взбиваем.
  2. Разрыхлитель добавляем к муке, просеиваем. Соединяем творожную смесь с мукой, смешиваем до однородности.
  3. Выпекаем в жаропрочной форме, предварительно смазанной от 40 мин. до часа. Температурный режим духовки — 180°С.

6. Диетический творожный кекс

Сладкоежкам, которые берегут фигуру, рекомендуем попробовать этот вариант.

Ингредиенты:

  • Яйца –1 шт.
  • Творог низкой жирности – 250 г.
  • Хлопья овсяные – 2 стакана.
  • Заменитель сахара – 2 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Растираем влажные компоненты до однородности, добавляем сухие продукты и хорошо смешиваем.
  2. Диетические кексы выпекают в мелких смазанных формах при 170°С в течение 20 минут.

7. Творожный кекс с вишней

Изысканный вариант традиционного кекса.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Творог – 200 г.
  • Крахмал – 4 ст. ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 7 г.
  • Вишни свежие – 1 стакан (без косточек).
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Взбиваем масло с сахаром до пены, постепенно вводя по 1 яйцу, соединим с мукой, крахмалом, разрыхлителем.
  2. Добавим творог, растёртый со сметаной и ванилином. Всыпаем вишню, перемешиваем.
  3. Форму выстилаем пергаментом или смазываем, перекладываем в неё тесто и выпекаем в духовке. Время приготовления – 50-60 минут при температуре 180°С.

8. Творожный кекс с яблоками

Приготовление и количество ингредиентов аналогично творожному кексу с вишнями.

Вместо вишен берём 4-5 яблок, очищенных и нарезанных мелкими кубиками. Яблоки отлично сочетаются с корицей, поэтому любителям ароматной выпечки рекомендуем добавить щепотку к яблокам.

Читать еще:  Крем из сгущенки для вафельных коржей

9. Творожные маффины с изюмом

Рассыпчатая нежная выпечка, которая уместна как на праздничном столе, так и для обычного чаепития.

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Изюм – по вкусу.
  • Яйца – 1 целое и 1 желток.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Масло растопленное – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  • Сода – щепотка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Муку, соду, разрыхлитель и соль перемешиваем.
  2. Взбиваем смесь масел с сахаром 5 минут, добавляя все яйца, затем вводим творог и взбиваем еще 2 минуты.
  3. Частями подмешиваем мучную смесь и тщательно перемешиваем, можно миксером. Последним вводим изюм.
  4. Готовим формы – смазываем, заполняем на две трети и выпекаем около получаса при 180 градусах.

10. Творожный кекс по ГОСТу

Максимально приближенная к классическому кексу рецептура.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Творог – 260 г.
  • Сахар – 330 г.
  • Яйца категория С1 – 4 шт.
  • Масло слив – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1.ч. ложки.

Приготовление:

  1. Масло (можно взять хороший маргарин) размягчаем, растираем с сахаром.
  2. Творог протираем (взбиваем), соединяем с масляной смесью, по одному вмешиваем яйца.
  3. Просеянную муку и разрыхлитель добавляем в последнюю очередь, на этом этапе можно вводить добавки – орехи, шоколадную крошку, изюм.
  4. Температура духовки – 170-180 градусов, формы для выпечки – силиконовые или смазанные маслом металлические, время приготовления – от 45 минут до часа.
  5. Посыпаем остывшие изделия сахарной пудрой.

Творожный кекс

Кекс творожный «Воронежский» по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов — самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для «Воронежского» кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Творожный кекс почти по ГОСТу

Всех с праздниками! Желаю в Новом Году исполнения всех Ваших желаний! Вот и я открываю Новый год своим рецептом. Вы скажете, что на сайте полно рецептов творожных кексов, и Вы будете правы! Но данный рецепт готовится по ГОСТу, и этим все сказано: кекс получается очень вкусным, рассыпчатым, нежным, красивого желтого цвета. Чего и следует ожидать от всех ГОСТовских рецептов! Приглашаю Вас на огонек!

Творожные кексы

Рецепт из журнала «Коллекция рецептов». Очень простой и незамысловатый, но кексики получаются вкусные и симпатичные.

Легкие и нежные творожные кексы

Нежнейшие кексы, пышные и сливочные, легкие и очень вкусные — точно не оставят равнодушными никого. Кексы хороши с различными наполнителями — с ягодами, сухофруктами, с шоколадом. Пробуем?

Творожный кекс в мультиварке

Я никогда не пекла ничего в мультиварке, предпочитала печь традиционно — в духовке. Но, благодаря конкурсу от компании «Vitek», пришлось попробовать это сделать. Кекс пекла в МВ «Vitek» VT-4206-R и результатом осталась довольна. Кекс получился настолько воздушным, нежным и вкусным. Заходите и угощайтесь.

Творожный кекс «Идеальный» почти по ГОСТу

Кекс получается нежным, сливочным, рассыпчатым. Он буквально тает во рту. Текстура пористая, воздушная. Не оседает после выпечки, что часто бывает с творожной выпечкой. Никаких неровностей и трещинок. Кекс настолько самодостаточный, что не требует никаких дополнений, а справится с ним даже начинающая хозяйка. Угощайтесь!

Творожный кекс по ГОСТу

Для своих сладкоежек я добавила изюм и помадку.

Творожный кекс «Ниточка»

Нежный, мягкий кекс с пористой структурой. Он ещё и красивый в разрезе. Словно ниточки протянуты по влажной серединке. Печь нужно непременно!

Творожный кекс «Ароматный»

Всем привет! Хочу поделиться рецептом своего любимого творожного кекса, мягкого, в меру влажного, слегка рассыпчатого и очень ароматного. Немаловажным его достоинством является также то, что даже спустя пару дней он остается свежим, не теряя своих вкусовых качеств. Кроме того из данного теста можно приготовить отличный пасхальный бездрожжевой кулич!)

Творожные кексы с ореховой корочкой

Творожная выпечка вкусна и ароматна, особенно домашняя творожная выпечка. Мягкий, ароматный, воздушный мякиш кексиков и сахарно-ореховая корочка- чудо, а не выпечка! Рецепт очень простой, тесто замешивается быстро, а результат всегда удачный. Порадуйте своих близких прекрасными творожными кексами с посыпкой из грецких орехов и сахара- это очень вкусно. Рецепт встретился на просторах инета, автору огромное спасибо.

Творожный кекс. Отличный вариант для теплого семейного чаепития или для приема дорогих гостей. Готовится он довольно быстро, а получается не только невероятно вкусным, но и очень полезным. А базовыми продуктами для приготовления такого кекса являются мука, сливочное масло, творог и яйца. Иногда сливочное масло в рецепте заменяется маргарином.

В целом же технология приготовления творожных кексов чрезвычайно проста и понятна. Сперва масло взбивается с сахаром, а затем к ним добавляют творог и продолжают взбивать данную смесь до обретения ею однородной консистенции. Потом в массу кладут яйца и соду, хорошенько все перемешивают и, наконец, добавляют муку. Тесто тщательно вымешивают на протяжении пяти минут, после чего кексы выкладывают в формы и отправляют эти формы в разогретую до ста шестидесяти градусов духовку.

Муку для приготовления теста для творожных кексов следует брать только высококачественную, а перед тем, как приступить к приготовлению теста, ее необходимо как минимум трижды просеять – лишь в этом случае готовые кексы сумеют похвастаться впечатляющей воздушностью и пышностью, ведь в процессе просеивания мука всегда насыщается кислородом.

А творог перед приготовлением теста необходимо протереть сквозь сито либо прокрутить в мясорубке. Этого можно не делать, если для приготовления теста будет использоваться блендер – данный прибор сам доведет все компоненты до нужного состояния. Если же творог для приготовления творожного кекса оказался чуть суховатым, вполне допустимо добавить в него небольшое количество сметаны. Что касается яиц, которые пойдут в тесто, то они должны быть идеально свежими.

Чтобы творожный кекс получился еще вкуснее, можно добавить в него изюм, всевозможные фрукты (лимоны, бананы, яблоки и т. д.) или сухофрукты, а также орехи.

Творожный кекс не составит труда приготовить как в духовке, так и в мультиварке или же в хлебопечке. Особенно хорош такой кекс тем, что он не утрачивает своей свежести гораздо дольше, нежели все остальные варианты кексов.

Творожные кексы можно есть сразу после приготовления, однако лучше всего готовить их все-таки заранее – если такие кексы полежат около суток (можно с этой целью завернуть их в фольгу), они «созреют» и станут еще вкуснее! А украсить их можно практически всем, чем угодно, то есть в данном случае смело можно позволить своей фантазии вдоволь разгуляться!

Читать еще:  Шоколадный пирог с грецкими орехами в мультиварке

Творожный кекс в духовке

Ингредиенты

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Масло сливочное — 80 г

Клюква сушеная — 50 г

Процесс приготовления

Приготовленный в духовке творожный кекс — простое в приготовлении, но очень вкусное лакомство. Готовить его действительно просто и быстро, не считая времени выпечки самого кекса. Испеките кекс по этому рецепту, приготовьте чай и собирайте родных за столом на вкусную домашнюю выпечку.

Для приготовления кекса с творогом в духовке возьмите необходимые продукты. Творог и яйца должны быть комнатной температуры.

Масло поставьте на 20-30 секунд в микроволновку. Размягченное масло взбейте с сахаром.

Добавьте куриные яйца, продолжайте взбивать. Влейте молоко.

Творог обязательно нужно протереть через мелкое сито. Добавьте творог к общей массе, продолжайте взбивать.

Дальше добавьте просеянную муку, разрыхлитель и по желанию немного ванили для аромата. Клюкву залейте горячей водой, дайте несколько минут настояться.

Слить воду, клюкву нужно хорошо отжать, просушить бумажным полотенцем, добавить в тесто.

В последний раз хорошо перемешать тесто венчиком.

Форму для выпечки выстелить пергаментом, вылить тесто, разровнять. Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать кекс в режиме верхнего и нижнего нагрева 60-70 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть абсолютно сухой. Готовый кекс достать из формы, остудить на решетке, снять пергамент.

Подавать испечённый в духовке творожный кекс с любимым чаем, кофе или чашкой молока. Приятного.

Готовим в духовке творожный кекс (вкусные домашние рецепты)

Обожаете сладкие блюда, сделанные из творога, но те же сырники уже давным-давно приелись? И вообще, хочется какой-то вкусной выпечки, которая при этом будет готовиться максимально просто, быстро и из доступных ингредиентов? В таком случае напеките себе пышных и ароматных творожных кексов!

Кексы, тесто которых содержит творог (или творожную массу с разными добавками в виде изюма или ванили), получаются достаточно пористыми, приятно рыхлыми, но при этом выпечка сохраняет объем и некоторую упругость. А как надкусишь такой кексик – просто тает во рту!

И как раз в данной статье вы ознакомитесь с несколькими домашними рецептами приготовления творожных кексов разных размеров, в разных формочках и с разными добавками. Все их объединяет главный компонент – творог.

Рецепты

Творожные кексы в силиконовых формочках (рецепт с фото)

А начнем с небольших кексиков из творога, запеченных в силиконовых формах. Готовить будем в духовке. Десерт получается просто восхитительным! Готовится он проще простого, тем более, ниже будут пошаговые фотографии со всеми подробностями.

Для большей нежности и сдобности мы добавим сливочное масло. При желании вы можете заменить его маргарином, каким-то спредом или даже обычным растительным маслом без запаха (но тогда муки может понадобиться чуть больше).

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г. (можно меньше);
  • Творог – 180 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 1-3 щепотки;

Как это приготовить

Мягкое масло комнатой температуры нужно растереть с сахаром. В данном рецепте мы всё будем делать с помощью миксера, но замешивать тесто можно и без миксера. Получается вот такая нежная немного рыхлая масса.

Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Если творог с крупными зернами, то его желательно протереть через сито или хорошенько размять вилочкой.

Выложить творог в чашку с маслом, сюда же вбить пару яиц. И ванилин щепотку-две для аромата. Хорошо взбиваем до однородной консистенции.

Теперь нужно частями подсыпать муку, при этом постоянно помешивая, чтобы по итогу получилось вот такое тесто. Оно нежное, даже клейкое, но при этом достаточно густоватое.

Если получилось слишком жидко (может яйца большие были), то подсыпьте еще чуть-чуть муки.

Нужно заранее включить духовку в режиме 200 градусов. Пока она прогревается, необходимо подготовить формочки для выпекания. В данном примере используются вот такие силиконовые формы, они позволяют получить небольшие аккуратненькие кексы.

Плюс силикона в том, что такие формочки не обязательно смазывать маслом, из них очень просто извлечь выпечку.

Осталось разложить тесто по формам. Выкладываем ложкой, не слишком много, обычно наполняют на 1/2-1/3 от объема формочки, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется. При необходимости подравниваем сверху ложкой.

Всё, осталось запечь тесто. Ставим в духовку. Время выпечки составит около 30-35 минут. Ориентируйтесь на цвет, кексы должны подрумяниться и даже слегка потрескаться сверху.

Испеченные кексы достаем из духовки, даем немного остыть, а потом извлекаем из формочек. При подаче рекомендуется украсить сахарной пудрой или молотой корицей, но тут уже от личных предпочтений зависит.

Кстати, ранее выкладывалась целая коллекция маленьких кексиков в формочках. Там суть та же самая, но без привязки к творогу.

Самый вкусный творожный кекс

Конечно, название очень громкое, и здесь стоит отметить, что у всех вкусы разные. Так вот, для меня подобные кексы являются самыми вкусными, а всё потому, что здесь добавлен лимон. Кекс получится один, но зато крупный.

Лимонный сок и цедра придают чудесный освежающий аромат, улучшают вкус, а еще само тесто становится более ярким, прям как солнце! А так, основа теста та же самая (масло, творог, яйца и мука).

При желании можете использовать не лимон, а апельсин, мандарин, лайм, в общем, любой цитрусовый фрукт, который вам больше нравится.

  • Творог – 360 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сода – 1,5 ч. ложки;
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло (сливочное или растительное) – 1 ст. ложка;
  1. В глубокую чашку всыпаем сахар (2/3 стакана), добавляем к нему размягченное масло. Хорошо размешиваем до получения желтоватой массы.
  2. Теперь выкладываем сюда же творог. Разминаем его вилкой и тщательно перемешиваем. Крупинки творога должны быть как можно меньше, тогда и тесто получится более однородным по вкусу.
  3. Лимон промываем, хорошо протираем, обрезаем концы с плодоножками. Режем небольшими кусочками, удаляем косточки. Теперь всю эту мякоть вместе с цедрой нужно измельчить до состояния пюре. Это можно сделать блендером, теркой или мясорубкой.
  4. Выкладываем лимонную массу к творожной, еще раз перемешиваем. Цедры много, но горчить она не будет, так как сахара тоже достаточно.
  5. В другой миске взбиваем 4 яйца с остатками сахара до однородного состояния, а потом вмешиваем их в творожно-лимонную массу.
  6. Благодаря лимону в твороге появилась кислота, а это значит, что самое время добавлять соду. Всыпаем соду и хорошо перемешиваем. Масса на глазах начнет пузыриться и пухнуть. Пока включаем духовку (200 градусов) и готовим форму для выпечки.
  7. Всыпаем тесто в творожную массу с погашенной лимоном содой, перемешиваем в последний раз. Должно получиться нежное, слегка густоватое тесто, как очень жирная сметана.
  8. Выкладываем тесто в форму. Форму слегка постукиваем по столу, чтобы тесто хорошо распределилось по всем углам формочки. Ставим в духовку на 40 минут. Выпекаем до аппетитной золотистости.
Читать еще:  Как сделать сочные котлеты из свинины

Классический рецепт творожного кекса (по ГОСТу)

Одни люди подобные кексы называют классическими, а другие добавляют к названию приставку «ГОСТ», и те, и другие люди связывают данный кекс с временами СССР.

Этот рецепт можно считать «гостовым», но при этом максимально адаптированным под домашние условия (и получается, кстати, даже вкуснее).

Добавлять изюм или нет – на личное усмотрение. Главное, заранее его промыть, просушить, и только потом закладываем в тесто.

  • Мука (пшеничная) – 290 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 330 г.
  • Творог (18% жирности) – 260 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 16 г.
  • Изюм – 1 горсть (по желанию);
  • Сахарная пудра для украшения;

Приступаем к приготовлению

  1. Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром. Взбиваем тщательно, около 5 минут, чтобы масло начало белеть, а сахар в нем – растворяться.
  2. Творог предварительно растираем, чтобы не было крупных зерен. Добавляем его в чашку с маслом и еще раз взбиваем.
  3. Вбиваем к творогу яйца и аналогично взбиваем. Смешиваем разрыхлитель с мукой, постепенно ее подсыпаем к творожно-яичной массе, помешиваем, пока тесто не станет нежным, однородным, в общем, без мучных комочков.
  4. Если надумали добавить изюм, то сначала отмочите его в течение нескольких минут в кипятке. Промойте, обсушите бумажным полотенцем, а потом вмешайте в тесто.
  5. Форму промазываем сливочным или растительным маслом, распределяем в ней тесто. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут. Ждем, когда кекс станет румяным. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой (палочка должна остаться сухой после прокалывания теста).
  6. Остывший кекс извлекаем из формы, а затем равномерно обсыпаем сахарной пудрой. Можно украсить еще листиком свежей мяты.

Видео с похожим рецептом

Кофейно-шоколадный творожный кекс (рецепт в духовке)

Этот вариант разительно отличается своим вкусом и внешним видом. Благодаря какао-порошку и кофе, выпечка получает чудесный глубокий аромат, а какой вкус – пальчики оближешь! (конечно, при условии, что вы обожаете шоколад и кофе).

Вместо творога мы возьмем творожную массу в брикетиках (они же «сырки»). Можно взять с изюмом, с курагой или другими добавками, главное чтобы сырок был без глазури. Просто протертый творог с добавками.

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 100 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Творожная масса (сырок) – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао-порошок – 4-5 ст. ложек;
  • Растворимый кофе – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Вода (или молоко) – 5 ст. ложек;
  1. В глубокой чашке взбейте яйца с сахаром и ванилином. В отдельной миске смешайте какао с кофе, а потом залейте их несколькими ложками кипятка или горячего молока, размешайте до растворения кофе. Пусть пока остываем кофейная смесь.
  2. Тем временем добавьте к сахарно-яичной смеси творожные сырки, продолжайте помешивать.
  3. Влейте в чашку с творожной массой остывшую кофейно-шоколадную смесь, сюда же растопленное сливочное масло, а также растительное.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем теста, далее всыпьте их в общую творожно-шоколадную основу. Размешайте – тесто готово.
  5. Наполните форму для запекания (или несколько форм), запекайте в предварительно нагретой до 190 градусов духовке около 45-50 минут.
  6. Готовый кекс должен остыть, только потом извлекайте его из формы.

А здесь вы можете ознакомиться с приготовлением самых вкусных маффинов с шоколадной крошкой. Не упустите эту возможность!

Советы и заметки

Как вы заметили, творожные кексы готовятся и выпекаются привычным образом. Замешивается мягкое тесто, напоминающее своей густотой сметану, а дальше туда можно добавлять самые разные ингредиенты. И сколько выходит вкусных сочетаний – всего и не перепробуешь!

Ниже как раз приведены коротенькие заметки на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобную выпечку.

  • Добавьте сухофрукты и орехи. Изюм, курага, грецкий орех, миндаль и т.д. Слишком крупные кусочки лучше измельчить.
  • Вместо сахара можно добавить немного сгущенного молока. Нежный молочный вкус и аромат будут обеспечены!
  • Ничего не мешает дополнить тесто для этих кексов тертым яблоком, морковью или тыквой. Если масса стала слишком сочной, жидковатой, подсыпьте еще немного муки.
  • Любители начинок, собственно, могут «начинить» кекс вареньем, повидлом или просто кусочками фруктов (например, бананом). Делается это так. Выкладываем половину теста в форму, далее идет начинка, а после распределяем поверху всё оставшееся тесто. Время выпечки увеличится на 10-15 минут.
  • Сам кекс – это хорошо, но еще лучше, его чем-то украсить. Посыпьте сахарной пудрой, молотой корицей, какао или покройте растопленным шоколадом.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях. Вкусных вам творожных кексов и отличного настроения!

Творожный кекс в духовке

Тесто с добавлением творога более рассыпчатое, и чем выше жирность данного продукта, тем более рассыпчатой получается готовая выпечка. Творог частично заменяет жир в тесте и добавляет приятный творожный вкус.

Во французской кухне с давних времен существует кекс Tourteau fromager du Poito, что дословно переводится как «сырный торт из Пуату», который относится к категории свадебных блюд. Его мякиш необычайно воздушный, но отличительная особенность в том, что на поверхности выпечки образуется черная горелая корочка. Как знать, может именно он и стал «первой ласточкой» среди творожных кексов.

Ингредиенты

Подготовьте прямоугольную форму для выпечки хлеба: застелите ее пекарской бумагой или смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Духовку включите разогреваться до температуры 180 градусов.

Сливочное масло понадобится размягченное при комнатной температуре. Просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли, к сахару добавьте ванилин.

В глубокую миску выложите сахар и сливочное масло.

Взбейте массу миксером до состояния пышного крема, добавьте яйца и еще раз взбейте смесь.

Для более однородной текстуры готового кекса творог желательно протереть через сито.

Это можно сделать непосредственно в сливочно-яичную массу.

Вмешайте творог в нее миксером.

Добавьте мучную смесь и начните замешивать тесто. Это можно сделать венчиками от миксера.

Тесто получается довольно-таки густым.

Переложите его в подготовленную форму и распределите лопаточкой.

Чтобы кекс во время выпечки не стал слишком «горбатым», той же лопаткой сделайте неглубокую борозду посередине. Выпекайте его в разогретой духовке 50-60 минут или до готовности.

Выньте готовый кекс из формы и дайте ему полностью остыть, а затем щедро присыпьте сахарной пудрой и нарежьте порционными кусочками.

Он отлично нарезается на кусочки любой толщины и почти не крошится.

Творожный кекс отлично подойдет для приготовления трайфла, ведь его пористая текстура хорошо впитывает в себя сироп или крем. Но это на будущее, если вдруг данная выпечка останется на завтра, а сначала все-таки чаепитие в кругу семьи со свежим и ароматным французским пирогом!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector