0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эклеры с белковым кремом и шоколадом

Эклеры с белковым кремом

Заварные эклеры с белковым кремом — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. По этому рецепту вы с легкостью приготовите вкусные и воздушные пирожные в домашних условиях.

Ингредиенты

Заварное тесто для эклеров:

  • 250 мл молока
  • 4 яйца
  • 150 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • пол-ч.л. соли

Белковый крем для эклеров:

  • 200 гр сахара
  • 3 яичных белка
  • 100 мл чистой воды
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли или несколько капель лимонного сока

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Масло порезать на кусочки и соединить с молоком, сахаром и солью в одной кастрюле. Поставить ее на огонь и довести массу до полного растворения масла.
  2. Сразу после закипания всыпать муку, убавить огонь и помешивать тесто на огне, пока оно не начнет отставать от стенок и собираться в шар.
  3. Снять кастрюлю с огня и оставить тесто остывать до комнатной температуры, периодически вымешивая его ложкой, а затем рукой. Вбить в заварное тесто сырые яйца, тщательно вымешивая до однородности после каждого.
  4. Отсадить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, кружки теста с помощью кондитерского шприца или мешка (можно просто выложить тесто ложкой).
  5. Выпекать эклеры до золотистой корочки примерно полчаса при 200С. Затем снизить температуру до 140/160С и выпекать пирожные до готовности еще 10-15 минут.
  6. После выпечки выключить огонь, приоткрыть дверцу духового шкафа и закрепить его в таком положении. Оставить противень внутри до полного остывания.
  7. Тем временем приготовить белковый крем для эклеров. Белки отделить от желтков и убрать на 5 минут в морозилку. Воду соединить с сахаром и поставить на сильный огонь.
  8. Непрерывно помешивая, проварить сироп до пробы на «мягкий шарик» (капнуть горячим сиропом на холодную тарелку и попробовать скатать из капли шарик). На это понадобится от 10 до 15 минут.
  9. Взбить холодные белки с щепоткой соли или лимонным соком до устойчивых пиков. Не переставая взбивать белки, влить к ним очень тонкой струйкой кипящий сироп и вымешивать до получения однородного крема (до полного остывания).
  10. У остывших пирожных сделать сбоку или снизу небольшое отверстие и наполнить их кремом с помощью кондитерского шприца. Украсить эклеры на свой кус и сразу же подавать к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт

Пирог из капусты в духовке рецепт с фото — очень вкусный

Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото

Рецепт булочки синабон в домашних условиях

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Эклеры с белковым кремом

Предлагаю приготовить эклеры с белковым кремом. Нежный и невероятно вкусный десерт, который покорит любого гурмана! Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Мука 130 Грамм
  • Яйца 4 Штуки
    + 2 яичных белка в крем
  • Сахар 120 Грамм
  • Лимонная кислота 1 Щепотка
  • Ванилин 1 Щепотка

Шаг 1

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

2. В кастрюльку налейте воду и добавьте масло. Растопите сливочное масло, помешивая на небольшом огне.

Шаг 3

3. Не снимая кастрюлю с огня введите частями муку.

Шаг 4

4. Каждый раз перемешивая массу лопаткой замесите тесто и снимите с плиты, дайте немного остыть.

Шаг 5

5. Добавьте по одному яйца. Яиц может уйти разное количество, лучше яйца добавлять постепенно. Сначала введите поочередно первые два, затем, отдельно взбейте вилкой если необходимо еще одно-два яйца и добавьте частями в тесто.

Шаг 6

6. Готовое тесто не должно быть слишком густое или слишком жидкое. Консистенция должна быть гладкая и однородная.

Шаг 7

7. Переложите тесто в мешок с насадкой и отсадите на противень с пергаментом.

Шаг 8

8. Выпекайте эклеры при 180*с около 30 минут до легкого золотистого цвета.

Шаг 9

9. Пока эклеры остывают приготовьте крем. Для этого соедините два яичных белка, сахар, маленькую щепотку лимонной кислоты и ванилин.

Шаг 10

10. Поставьте на водяную баню и взбивайте белки до тех пор, пока они не будут оставлять следы от венчика.

Шаг 11

11. Разрежьте эклеры вдоль и наполните готовым кремом.

Шаг 12

12. По желанию посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом. Эклеры с белковым кремом готовы. Приятного аппетита!

Читать еще:  Эффективное похудение с шоколадной диетой за неделю

Эклеры с белковым кремом и шоколадом

Никто почему-то не вспоминает о представленном десерте в канун праздников. Но учтите, что приготовить эклеры с белковым кремом так же просто, как и с заварным. Тем более что времени на приготовление белкового крема для эклеров вы потратите ровно столько же, сколько и для приготовления самого заварного теста.
Так же есть несколько нюансов, которые вы должны учесть. Во-первых, если вы решили приготовить по нашему рецепту этот лёгкий, воздушный и изумительно вкусный заварной крем, то нужно так же оценивать свои силы. Готовить такой десерт обычным миксером очень сложно. Лучше всего если вы возьмёте стационарный миксер или кого-нибудь в помощь. Нужно одновременно и взбивать белки и варить сироп. Так же постарайтесь рассчитать время, чтобы в момент, когда нужно будет взбивать белки, был уже готов сироп.

Итак, эклеры с белковым кремом рецепт с фото

Ингредиенты:
Тесто пирожных:

  • Вода — 1 ст. (250 мл);
  • Масло сливочное — меньшая половина пачки (100 г);
  • Мука — 200 г (это примерно 1 1/4 стакана);
  • Яйца — 3 или 4 шт. (Больших, по консистенции теста);
  • Соль — половина ч. л.

Для белкового заварного крема:

  • Белки яичные — 4 шт.;
  • Соль поваренная — 1 щепотка;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Ванильный сахар — 6 ч. л.;
  • Вода — 80 г;
  • Сахар песок белый — 240 г.

Приготовление:
1. В общем не важно с чего вы начнёте готовить эклеры с белковым кремом — с белкового крема, или же с приготовления теста. Эти составляющие пирожного абсолютно разные и начинать вы можете с того, с чего удобно вам. Мы же начинаем с крема.
Размер яиц для рецепта данного крема роли не играет. Очень важно чтобы белки были отделены от желтков в чистом виде и перед приготовлением были охлаждены вместе с железной миской, в которой мы будем взбивать. Лимонный сок и щепотку соли добавьте сразу к белкам и приступайте взбивать.
Совет: как уже писалось выше, что для того чтобы приготовить похожее лакомство, нужно иметь дополнительно пару рук на кухне или же запускать в работу стационарный миксер. Поскольку ставить вариться сироп нужно уже одновременно с работой миксера.
2. В неэмалированную кастрюльку добавьте сахар и воду. Отправьте сироп на средний огонь. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар не подгорел.

3. По истечении 10 минут белки превратятся в густую и пока ещё безвкусную пену. Вот такого состояния белков нам и нужно добиться.
4. Сироп же не имеет определённого времени приготовления. Его готовность нужно будет только проверять. А для этого в холодильник отправьте чашу с водой и блюдце.
Вот примерно так будет выглядеть сироп через 5 минут. Перемешивайте его ложкой и старайтесь после каждого помешивания поднимать ложку вверх. Если сироп стал густеть, а за ложкой тянется тонкая сахарная волосинка, значит уже пора проверять его на готовность.
Примечание: ВАЖНО не переварить сироп! Если выкипит вода или подгорит масса, то для белкового крема и тем более для эклеров он уже не пригодится.
5. Итак, совсем немного холодной воды наберите в блюдце. Отчерпните ложкой немного сиропа и примерно четверть чайной ложки, и перелейте его прямо в холодную воду.
Если у вас получится вот так же как на этом пошаговом фото взять в руки и потянуть карамельку, значит сироп готов. Если взять в руки его не получится, значит нужно ещё варить. Ну а если карамелька станет твёрдой, значит переварили. Поэтому стоит проверять готовность чаще.
6. Вот такой вот готовый сироп стоит вливать во взбитые, в течение 10 минут, белки в горячем виде. При этом у вас должен работать миксер на самой быстрой скорости, а струйка только что снятого с плиты сиропа должна быть очень тонкой.
После того как сироп в крем добавлен, вы должны убрать кружку из-под него, но не выключайте ещё миксер. Взбивать крем из белков после вливания сиропа нужно будет ещё минут 7 — 10. Определить готовность начинки вы сможете по температуре. Когда крем остынет до комнатной температуры, значит он готов. Объём крема после соединения с сиропом станет больше. На вид же десерт будет эластичным, густым и масляным. Но на самом деле это очень лёгкий десерт. Готов белковый крем для эклеров с шоколадом.
7. Теперь вы можете приступить к приготовлению заварных эклеров. Тут все очень просто. Сначала подсолите воду и вскипятите её на плите, добавив все сливочное масло. Получится жидкость немного похожая на молоко.
Примечание: желательно взять не эмалированную кастрюльку.
8. Муку предварительно просейте, соберите в одну посудину, и можете добавить уже в кипящую жидкость всю её порцию.

Газ, естественно, уменьшите на минимум и постарайтесь вымешать тесто до эластичности.
Примечание: желательно использовать деревянную ложку. Обычная железная может поломаться.
9. Пусть тесто для эклеров немного остынет (хотя бы до 50 градусов) и можно соединять его с яйцами.
Обязательно нужно добавлять яйца по очереди. То есть сначала добавить одно яйцо, и вымешать до однородности.
10. Затем добавить ещё одно яйцо и вымешать до однородности. Так же добавьте и третье.
11. Перед тем как добавить четвёртое яйцо, нужно осмотреть заварное тесто. Консистенция его должна быть похожей на томатную пасту. То есть если вы возьмёте немного теста покладете в кондитерский мешок, затем выдавите на пергамент — у вас не должно вызвать затруднение выдавливать то же тесто из мешка. Но в то же время эта часть теста не должна растекаться по противню. Если вы считаете что тесто ещё не похоже на консистенцию томатной пасты, тогда выполните следующий шаг. Вбейте яйцо в отдельную пиалу, хорошо перемешайте его вилкой и понемногу добавляйте в тесто, перемешивая деревянной ложкой. И когда увидите, что тесто стало нужной консистенции, можно остановиться. Но возможно и уйдёт полностью все четвёртое яйцо.
12. Вот теперь можно воспользоваться кондитерским пакетом или шприцем. Отправьте в используемую кухонную принадлежность тесто для эклеров.
13. На противень, застеленный пергаментом, выдавливаем вот такие колбаски. Длина их будет от 7 до 12 сантиметров.
14. Перед тем как запечь эклеры для приготовленного белкового крема, нужно обязательно разогреть духовку до 200 градусов. После того, как вы отправите в духовку пирожные эклеры, то открывать ближайшие 30 минут её запрещается. Выпекаться тесто будет от 30 до 40 минут. Этот фактор так же напрямую зависит от духовки. Но спустя указанное время вы получите вот такие «бочоночки» которые стали больше в несколько раз.
15. Когда эклеры полностью остынут после выпекания, можно смело начинять их белковым кремом.

Читать еще:  Кекс с апельсиновыми цукатами видео

Для этого можно использовать кондитерский шприц, как в рецепте профитролей с заварным кремом, но если такого шприца у вас нет, тогда разрежьте эклер вдоль и начините.
Для украшения возьмите шоколад или шоколадную плитку, растопите в микроволновой печи и смажьте верхушки пирожных. Постарайтесь подождать хотя бы час до подачи этого чудного десерта. Так шоколад успеет застыть и эклеры с белковым кремом станут идеальными. Надеемся, что у вас все получилось на высшем уровне!

Эклеры с белковым кремом

Очень удачная вариация на тему «Эклеры» благодаря крему. На мой взгляд, белковый крем очень хорошо сочетается с эклерами.

Ингредиенты для «Эклеры с белковым кремом»:

  • Вода (250 мл для теста, 150 мл для крема) — 400 мл
  • Масло сливочное (Для теста) — 100 г
  • Яйцо куриное (Средние. Для теста) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука (Для теста) — 180 г
  • Соль (Для теста) — 1/2 ч. л.
  • Белок яичный (Для крема) — 4 шт
  • Сахар (Для крема) — 200 г
  • Сок лимонный (Для крема) — 4 ст. л.
  • Шоколад темный (Для покрытия) — 50 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Эклеры с белковым кремом»:

Довожу 250 мл воды до кипения.

Добавляю 100 г сливочного масла и ½ ч. л. соли, жду, когда масло растает.

Добавляю 180 г просеянной муки, тщательно перемешиваю. И держу массу на среднем огне пару минут.

Выключаю плиту. Немного остужаю будущее тесто, чтобы яйца в тесте не заварились.

По одному добавляю яйца. Тщательно перемешиваю.

Разогреваю духовку до 180 градусов, выбираю в своей духовке режим «Горячий воздух».

Отсаживаю эклеры через кондитерский мешок в виде брусочков длиной около 10 см и шириной 3 см. Между эклерами оставляю расстояние около 3 см.

Отправляю эклеры в духовку. Уже минут через 7 они увеличились в объеме. Через 15 поднялись еще больше. Минут через 30 – 40 эклеры готовы. Они должны получиться золотистого цвета.

Выключаю духовку и приоткрываю её, оставляя эклеры внутри, чтобы они не опали.

Начинаю готовить крем. В кастрюлю выливаю воду и высыпаю сахар, размешиваю сахар до растворения. Оставляю сироп вариться на среднем огне минут на 10. Пока варится сироп, минуте на 7 начинаю взбивать белки. Белки нужно осторожно отделить от желтков, чтобы ни капельки желтка не попало в белок. Посуда и венчик должны быть идеально чистыми и сухими. Взбиваю белки до крепких пиков. При переворачивании посуды белок должен держаться и не выливаться из посуды.
Варю сироп до 110 градусов или до пробы на тонкую нить.
Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой начинаю вливать горячий сироп в белки (остужать сироп не надо). Важно следить чтобы сироп не попал на основание венчиков. Иначе крем начнет на них накручиваться, таким образом можно его испортить.
Когда весь сироп вылит в белки, добавляю 4 столовых ложки сока лимона или лайма. И продолжаю взбивать. Крем должен увеличиться в объеме, приобрести блеск и стать еще более плотным.

Вытаскиваю эклеры из духовки, даю им полностью остыть и начиняю их с помощью кондитерского шприца кремом. Эклеры будут вкуснее, если начинить их кремом непосредственно перед подачей. Соответственно крема нужно готовить ровно столько, чтобы его хватило на одну подачу. В данном случае крема приготовлено примерно на половину выпеченных эклеров.

На водяной бане растапливаю 50 г горького шоколад а и тонкой струйкой покрываю эклеры шоколадом, выливая шоколад с ложки.

Эклеры с белковым кремом

Эклеры с белковым кремом — ещё один вариант вполне доступного, но очень эффектного сладкого угощения. Минимум ингредиентов, а как красиво и вкусно! И, разумеется, ни в какое сравнение не идёт с тем, что продают сегодня в магазинах ( простите, магазины!:) ). Десерт этот родом из Франции, поэтому и ассоциации такие — что-то изысканное, утончённое и непременно вкусное! Правда, классические эклеры делают с заварным кремом, но и с белковым получается хорошо. Особенно если вы в принципе любите такой крем. Впрочем, можно вообще часть сделать с белковым, а часть с заварным: надо же куда-то пристроить оставшиеся желтки!:)

Читать еще:  Запеченная тыква с яблоками или как приготовить низкокалорийный десерт

Эклеры с белковым кремом

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Вода — 180 г
  • Щепотка соли
  • Яйца — 5 шт.

Белковый заварной крем

  • Белки — 2 шт.
  • Вода — 50 г
  • Сахар — 140 г
  • Пара капель лимонного сока

Делаем заварное тесто

Мне нравится это тесто своей универсальностью, ведь оно нейтральное и прекрасно гармонирует как со сладкими, так и с несладкими начинками. А делать его ( как оказалось!:) ) несложно, нужно только поймать правильную консистенцию и приноровиться к своей духовке.

  • Включаем разогреваться духовку. Нам нужна высокая температура — 210 градусов.
  • Просеиваем в миску 200 г муки.
  • Наливаем в кастрюльку 180 г воды, добавляем 100 г сливочного масла и щепотку соли. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  • Когда масло растает, добавляем муку. Быстро и тщательно перемешиваем, чтобы вся мука заварилась (оттого и заварное!).
  • Перекладываем тесто в миску, остужаем до 60-70 градусов.
  • В отдельной миске венчиком легонько взбиваем 300 г яиц (примерно 5 штук). По чуть-чуть добавляем яйца в тесто и хорошо перемешиваем всякий раз. Я делаю это миксером насадкой «Крюк» (для замешивания теста).
  • Готовое тесто тягучее, не слишком жидкое и падает с ложки, если ею ударить о миску.

Отсаживаем будущие эклеры!

  • Застилаем противень бумагой для выпечки.
  • Перекладываем тесто в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. Если насадок нет, можно просто ровно отрезать уголочек, чтобы получилось отверстие нужной ширины (примерно 1,5 см). Если и мешка нет, возьмите обычный полиэтиленовый пакет поплотнее и точно так же срежьте уголок. Но с кондитерским мешком, конечно, намного удобнее!
  • Отсаживаем палочки примерно по 10 см длиной на некотором расстоянии друг от друга, т. к. в духовке они увеличатся. Отсадить совсем ровно непросто, обычно от насадки остаётся след в виде маленького хвостика, но можно аккуратно пригладить его слегка смоченными в воде пальцами.

Выпекаем эклеры!

10 минут печём при температуре 210 градусов, потом понижаем её до 180 градусов и печём ещё примерно полчаса. Готовые изделия имеют плотную корочку сверху, а внутри — полые или разделённые редкими перегородками из чуть влажноватого теста. Вынимаем из духовки и полностью остужаем.

Делаем заварной белковый крем

Да, мы будем делать не просто белковый крем, а заварной! Этот крем красивый, белоснежный, хорошо держит форму и прекрасно хранится. На мой вкус он слишком сладкий, и я не его фанат, но в нашей семье его нежно любят и очень радуются, когда я готовлю что-то с этим кремом! Как всегда, о вкусах не спорят:) А ещё вы вполне можете встретить этот рецепт на просторах интернета под другим, более модным названием — итальянская меренга! Не удивляйтесь, если что!:)

В общем, сам крем!

  • Наливаем в кастрюльку 50 г воды, высыпаем туда же 140 г сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на среднем огне до пробы на средний шарик или температуры 120 градусов. Пробу снимать так: снять с огня, чтоб не переварить, зачерпнуть ложкой немного сиропа и капнуть в ледяную воду, если получается слепить плотный, но всё же мнущийся шарик, сироп готов! Честно говоря, я не люблю эти пробы на всяческие шарики: очень муторно и не всегда эффективно. Тем более если опыта маловато:) И поэтому я купила кулинарный термометр, самый простой, но он очень меня выручает. Если вы любите готовить, я очень рекомендую вам тоже приобрести такую вещицу, вот увидите, она постоянно будет вам помогать!
  • Пока варится сироп, на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену, можно добавить ванильный сахар (я использовала ароматизатор в каплях).
  • Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте сироп в белки, добавьте пару капель лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты и взбивайте, пока крем полностью не остынет. Готовый крем плотный, глянцевый и хорошо держит форму на венчике. Конечно, этот крем намного проще делать, если у вас есть миксер с чашей: пока вы варите сироп, белки взбиваются, да и сам сироп легче влить, одновременно взбивая белки.

Наполняем эклеры белковым кремом

Остывшие заготовки разрезаем вдоль полностью или только по одной стороне. Наполняем кремом кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и фигурно выдавливаем его на одну половину эклера, прикрываем другой, сверху поливаем растопленным шоколадом и присыпаем сахарной пудрой. Наши эклеры с белковым кремом готовы!

Приятного вам аппетита!

Спасибо за науку Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».

Хотите сказать спасибо? Ставьте палец вверх! Поделитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector