Домашняя шоколадная глазурь из порошка какао
Шоколадная глазурь
Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.
Что такое глазурь
Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.
Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.
Виды глазури
- Сахарная. Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
- Кондитерская. Состоит из какао-продуктов, сахара и жира. Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях — классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.
- Шоколадная. Кроме сахара и какао, содержит масло-какао — это обычный состав черного шоколада. Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.
Основные правила приготовления глазури
В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:
В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:
- По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
- Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
- Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
- Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
- Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
- Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
- Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
- Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
- Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.
Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов
Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.
Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.
Глазурь из какао
Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.
Продукты:
- Молоко — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Какао-порошок —1 ст. л.
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
Приготовление:
- Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
- Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
- Варить до однородности.
- Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
- Нагревать 2 минуты.
- Немного остудить.
Плюсы: Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.
Минусы: Может не застыть и остаться мягкой.
Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)
Использование молочных продуктов — самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.
Продукты:
- Сливки (сметана, молоко) — 3 ст. л.
- Сахарная пудра — 5 ст. л.
- Какао — 6 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г.
- Пакетик ванилина
Приготовление:
- Все смешать в эмалированной емкости.
- Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
- Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.
Плюсы: Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
Минусы: Может не застыть.
Глазурь из черного шоколада
Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.
Продукты:
- Молоко — 5 ст. л.
- 100-граммовая плитка шоколада
- Половина чайной ложки сливочного масла
Приготовление:
- Смазать дно емкости маслом.
- Разломать плитку шоколада и добавить молоко.
- Растопить на пару и помешивать несколько минут.
- Наносить массу теплой, если начнет остывать, можно немного подогреть.
Плюсы: Это хорошо застывающая шоколадная глазурь, наносить ее нужно теплой. Вкус зависит от сорта шоколада.
Минусы: Слой глазури может быть хрупким.
Глазурь из белого шоколада
Белая глазурь сделает праздничный торт по-настоящему нарядным и торжественным.
Продукты:
- Плиточный белый шоколад – 200 г
- Сахарная пудра — 180 г
- Сливки 30-процентные — 2 ст. л.
Приготовление:
- Растопить на водяной бане измельченную шоколадную плитку.
- Всыпать сахарную пудру, влить ложку сливок и варить пока масса не загустеет.
- Добавить вторую ложку сливок.
- Взбить блендером до пышности.
- Глазурь использовать, не дожидаясь остывания.
Плюсы: Приятная консистенция и нежный вкус.
Минусы: Легко перегреть во время приготовления, при этом образуются нерастворимые комочки.
Зеркальная глазурь (вариант 1)
Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся — торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.
Продукты:
- Черный или белый шоколад — 50 г
- Какао — 80 г
- Сливки 30-процентные — 80 мл
- Вода — 150 мл
- Сахарная пудра — 250 г
- Желатин — 8 г
Приготовление:
- Замочить желатин в воде. На упаковке всегда есть подробные инструкции о времени, температуре и объеме воды.
- В кастрюльке сахар и какао-порошок перемешать, залить водой и сливками.
- На медленном огне нагреть массу. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
- Охлажденный шоколад измельчить на терке или в блендере.
- Добавить шоколад и желатин в массу и хорошо перемешать.
- Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
- Охлажденный торт поставить на решетку и покрыть глазурью.
- Торт отправить в холодильник на пару часов.
Зеркальная глазурь (вариант 2)
В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.
Продукты:
- Глюкозный сироп — 150 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Вода — 135 мл
- Сгущенное молоко — 100 г
- Шоколад — 150 г
- Желатин — 15 г
Приготовление:
- Залить желатин 60 мл воды
- Смешать в кастрюльке глюкозный сироп, сахарную пудру и воду.
- Нагреть массу на медленном огне. Размешать до однородности и не допускать закипания.
- В другой емкости растопить измельченный шоколад.
- Добавить сгущенное молоко и желатин. Размешать.
- Добавить горячий сироп и интенсивно перемешать, можно использовать блендер или миксер.
- Остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, отправить пакет с глазурью в холодильник на несколько часов, потом слегка подогреть, опустив в горячую воду.
- Наносить на охлажденную поверхность.
Плюсы: Ярко выраженный вкус шоколада. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет.
Минусы: При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.
Как нанести шоколадную глазурь
Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:
- Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
- Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
- Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
- Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
- Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
- Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
- Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.
Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Домашняя шоколадная глазурь из порошка какао
Глазирование кондитерских изделий дает возможность одновременно украсить их и улучшить вкус пирожного. Простая шоколадная глазурь из какао и молока может даже замаскировать ошибки хозяйки и немного исправить их, придавая изделию насыщенный аромат шоколада и тех добавок, которые были внесены при изготовлении. Густыми разновидностями сладкого изделия можно даже прослоить коржи, используя его в качестве крема. Уместна такая заливка будет и при подаче мороженого или фруктов.
Секреты приготовления хорошей глазури
При нанесении глазурного покрытия на кондитерское изделие из теста удается дольше сохранить свежесть продукта. Твердая корочка или слой густой массы позволяют бисквитам или кексам не черстветь, а печенье с высоким содержанием жиров остается рассыпчатым и не приобретает прогорклый запах. Поэтому покрытие из сахара и других ингредиентов так широко используют в кондитерской практике.
Но чтобы шоколадная глазурь с какао служила не только в качестве слоя, предохраняющего от черствения, а была еще и красивой, и вкусной, нужно знать несколько простых правил по ее приготовлению:
- Правильно сваренная масса должна иметь не слишком густую и не особенно жидкую консистенцию. Если она будет очень жидкой, то слой получится тонким и не сможет удерживать влагу в выпеченном изделии: оно зачерствеет, как обычный кусок бисквита. Чересчур густую глазурь не удастся равномерно нанести на изделие, и эффект будет примерно такой же, как и от жидкой смеси. Кроме этого, ни в том, ни в другом случае хозяйке не удастся получить красивый и блестящий поверхностный слой. Идеальная глазурь в готовом (горячем) состоянии должна напоминать сметану средней жирности. Такая масса при нанесении не будет стекать с торта, но легко размажется при помощи ножа или лопатки.
- Чтобы глазурь и в домашних условиях получилась идеальной, нужно максимально точно соблюдать пропорции, приведенные в рецепте.
- Иногда даже при точном следовании рецепту глазурь выходит слишком густой или жидкой. В этом случае можно быстро исправить положение, добавив немного (1 ст. л.) сахарной пудры для загущения жидкой массы. Если она получилась излишне густой, то следует добавить 0,5-1 ч. л. горячей воды и хорошо перемешать.
- Если немного уварить простую сахарную глазурь (не зеркальную), то с ее помощью можно наносить узоры на торты или использовать в качестве прослойки для склеивания изделий.
- Добавка сливочного масла в шоколадную смесь делает ее вкус насыщенно-сливочным и помогает получить красиво блестящее покрытие.
- Чтобы глазурь получилась однородной, нужно вместо сахара использовать сахарную пудру. Ее очень легко приготовить самостоятельно, смолов обычный рафинированный песок в кофемолке в течение 2-3 минут. Порошок нужно просеять через ситечко.
- Перед тем как сделать шоколадную глазурь из какао, нужно обязательно просеять и его. Порошок следует в сухом виде смешать с пудрой или сахаром и лишь потом добавить в жидкость. Эта простая мера избавит от образования комочков и значительно сократит время на перемешивание массы.
- Для приготовления глазури нужно использовать только какао-порошок или шоколад. Совершенно не подходят для этой цели быстрорастворимые смеси типа Несквик или гранулированные аналоги.
- Любой рецепт шоколадной глазури из какао-порошка можно дополнить добавкой алкоголя (коньяк, ром). Это придаст изделию интересный вкус и аромат. Для той же цели могут служить корица, ванилин или лимонный (апельсиновый) сок. В последнем случае жидкостью заменяют воду, нужную для приготовления шоколадной массы. Можно добавлять и кокосовое молоко.
Чтобы аккуратно нанести на торт приготовленную густую глазурь из сметаны и какао, нужно смазать его поверхность тонким слоем любого джема. Наносить и разравнивать массу будет гораздо проще. Когда она станет застывать, получится красивая и ровная поверхность.
Как приготовить глазурь из какао?
Чтобы шоколадное покрытие получилось вкусным, необходимо выбрать качественный какао-порошок. Это может быть продукт Бабаевской фабрики (Золотой ярлык, например) или другого хорошо зарекомендовавшего себя предприятия. Некоторые производители добавляют в шоколадный порошок молотую шелуху какао-бобов. Это не только значительно удешевляет продукт, но и влияет на его вкус и отражается на качестве кондитерских изделий. Поэтому при выборе какао следует настороженно отнестись к упаковкам с чрезмерно низкой ценой.
Масло для добавления в некоторые виды глазури лучше брать с высоким содержанием жира (не менее 72,5%). Не следует использовать спреды и маргарин. В некоторых рецептах допускается применение рафинированного подсолнечного масла (без запаха).
Для самой простой разновидности кондитерского покрытия не требуется масла. Нужны будут следующие ингредиенты:
- сахарная пудра — 200 г;
- вода (горячая) — 4 ст. л.;
- какао-порошок — 3-5 ст. л.
Количество какао и воды может быть немного больше или меньше: при измерении столовыми ложками приходится учитывать, что их размер не всегда одинаков. Поэтому при необходимости сделать глазурь более жидкой нужно добавить чуть-чуть воды (1/4-1/2 ст. л.).
Приготовление массы совсем не сложно, важно только сначала перемешать пудру с какао и просеять смесь, добавить воды по рецепту и поставить на самый малый огонь. В процессе нагревания масса станет более жидкой.
Далее нужно довести ее до кипения и проварить при постоянном помешивании около 5 минут. Если смесь слишком жидкая, можно немного увеличить время ее уваривания (до 7 минут) и кипятить до получения сметанообразной консистенции (проба на мягкий шарик). На этом этапе и будет понятно, нужно добавить жидкости или нет.
Используется такая шоколадная глазурь для эклеров, булочек или для печенья. При застывании она образует прочную блестящую корочку. Если хочется посыпать изделия сахарным бисером или другими украшениями, то сделать это нужно сразу после нанесения шоколадной массы.
Молочная глазурь с какао
Если сварить шоколадную глазурь на какао и молоке, то можно заметить, как поменялся вкус продукта по сравнению с предыдущим рецептом. Молоко придает шоколаду определенные оттенки вкуса, которые можно дополнительно усилить добавкой ванилина. Шоколадно-молочный топинг обладает такими же свойствами, как и приготовленный на воде, а для усиления блеска в него можно добавить сливочное масло.
Для базового рецепта нужны:
- какао — 4 ч. л.;
- сахарная пудра — 6 ст. л. (125 г);
- масло сливочное — 30-50 г;
- молоко — 6 ч. л.;
- ванилин на кончике ножа.
Сначала надо смешать пудру и какао, просеять порошок в кастрюлю и после этого добавлять молоко и ванилин. Хорошо размешать массу (очень удобно делать это венчиком). Поставить посуду на самый малый огонь, довести до кипения и уварить до появления пены. Во время готовки нужно постоянно перемешивать массу, следя, чтобы она не подгорела.
Далее снять с огня и немного охладить. При использовании без масла эту массу уже можно наносить на торты и пирожные. Но для улучшения вкуса обычно вводят некоторое количество масла из коровьих сливок. Количество его не должно быть большим. Масло кладут в горячий шоколад и быстро перемешивают до однородности. Желательно не применять замороженный продукт, так как масса остынет очень быстро.
При добавлении сливочного масла можно заметить, как глазурь становится немного светлее и приобретает блеск. Ее можно нанести на выпечку, где требуется образование прочной корочки.
Молочная глазурь с какао и медом
Заменив сахар на мед, можно получить необыкновенно ароматное покрытие для кондитерских изделий. Подойдет оно и к тортам, и к булочкам, и к пряникам. В том, как сварить медовый топинг с какао, не больше сложностей, чем в других вариантах.
Приготовление глазури требует следующих ингредиентов:
- какао — 2-3 ст. л.;
- шоколад — 50 г;
- мед — 4 ст. л.;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л;
- масло — 25-30 г.
Шоколад измельчить и растопить вместе с маслом. Просеять пудру и какао, смешать их с молоком и выложить к шоколадной массе. Немного охладить и добавить мед. Снова перемешать все до однородности и использовать по назначению.
Мед в этом рецепте не позволит сахару кристаллизоваться, поэтому глазурь останется влажной. Стекать с торта она не будет, так как консистенция ее получится достаточно густой.
Как сделать глазурь на сметане?
Если знать, как приготовить шоколадную глазурь из какао и сметаны, то можно не только покрыть торт сверху. Густая консистенция позволяет использовать массу в качестве прослойки в тортах и пирожных. Для этого ее нужно варить до пробы на мягкий шарик.
Но даже в качестве украшения шоколадная глазурь для торта из какао и сметаны (или жирных сливок) всегда удается хорошо. Она практически не течет, ее можно наносить на куполообразные поверхности необычных тортов (типа шоколадной черепахи). Но не менее привлекательно она будет выглядеть на обычных тортах.
Для приготовления потребуется:
- жирная и не очень кислая сметана — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- какао-порошок — 5-6 ст. л.
Все ингредиенты нужно смешать по очереди: сначала сухие составляющие, а затем добавить сметану. Полученную массу поставить на слабый огонь и нагреть до кипения. Помешивая, добиться полного растворения сахара. В это время масса уже очень сильно пенится, так как становится гуще. Ее необходимо постоянно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.
После того как капля глазури перестанет растекаться на блюдце, массу можно снять с плиты и немного охладить. Густую глазурь на сметане удобно разравнивать длинным ножом, если торт имеет плоскую поверхность. По купольной поверхности панциря шоколадной черепахи она будет стекать сама, и ее достаточно только добавлять на самый верх полусферы. Такой соус очень хорошо сочетается с мороженым, так как сохраняет пластичность даже в холодном состоянии.
И даже в пост можно украсить выпечку
Если какое-то торжество приходится на период христианского поста, то очень не хочется отказывать детям в любимых лакомствах. Положение может спасти торт по рецепту, не содержащему яиц и молочных продуктов, покрытый глазурью на растительном масле. Как вариант можно использовать простую сахарную глазурь с какао, описанную выше. Но постная шоколадная глазурь без молока может быть изготовлена и по-другому.
- какао — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное без запаха — 1 ст. л.;
- вода — 4 ст. л.
Смешать сухие составляющие, добавить воду и поставить на огонь. Варите, помешивая, около 2 минут. После этого нужно влить масло и размешать. Покрыть выпечку только после полного остывания смеси: она получится довольно жидкой и в горячем виде будет стекать с изделия.
Более густая и намного застывающая глазурь получится по другому рецепту:
- какао — 3 ст. л;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- крахмал картофельный — 1 ст. л;
- кипяченая холодная вода — 3-4 ст. л;
- по желанию — 1 ч. л. коньяка или рома.
Сухие ингредиенты просеять и перемешать. Влить воду и тщательно втереть ее в сухую массу. В процессе этого смесь становится более жидкой. Массу не нужно варить. Ее наносят на кондитерские изделия и слегка подсушивают их. Густая масса хорошо держит форму, а после высыхания не прилипает к рукам.
Как сделать зеркальную шоколадную глазурь?
В последнее время в моду вошли торты, покрытые необычно глянцевой и гладкой глазурью. Ее можно окрасить в разные цвета пищевыми колорантами, но проще всего добавить порошок какао. Такая масса будет не только украшать выпечку, но и придаст ей особый вкус.
Самое удобное, что приготовить глазурь с зеркальной поверхностью можно заранее: она обязательно должна выстояться около 1 суток в холодильнике. На следующий день можно без спешки испечь торт и глазировать его. При необходимости готовую глазурь хранят до 2 недель в холодном месте, разогревая перед использованием.
- сахар -170 г;
- какао -75 г;
- сливки (не менее 33% жирности) — 90 г;
- вода — 100 г и 70 г для желатиновой массы;
- желатин — 12 г.
Желатин нужно заранее залить холодной кипяченой водой (70 мл) и оставить набухать в течение 40-60 минут. После этого массу нагреть до растворения, но не кипятить.
Смешать сахар и какао, добавить сливки и 100 мл воды, размешать до однородности. Довести до кипения на самом малом огне, варить 1 минуту. Соединить теплую желатиновую массу и шоколадную смесь, вымешать. Перелить в удобную посуду, охладить и закрыть пищевой пленкой. Выдержать в холодильнике около 24 часов.
Торт предварительно заморозить. Затем поставить изделие на решетку, под которой лежит противень. Глазурь подогреть до +370С (используйте термометр). Быстро вылить массу на поверхность торта и 1-2 движениями лопатки или длинного ножа разровнять поверхность. Дать постоять десерту несколько минут, чтобы глазурь застыла. Срезать капли покрытия на нижних краях торта и поставить его в холодильник.
Вариантов изготовления глазури довольно много. Каждый рецепт по-своему хорош и при правильном выполнении действий приводит к отличным результатам: освоив и готовя их все, можно научиться делать самые лучшие пироги и десерты. При желании можно сварить более жидкий топинг и нанести его на изделие кондитерской кистью.
Шоколадная глазурь из какао порошка за 5 минут
Шоколадная глазурь – вкусный и необходимый ингредиент для различной выпечки, который с легкостью можно сделать в домашних условиях из какао порошка, поэтому в данной статье рассмотрим подробнее, как приготовить шоколадную глазурь для торта в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и нужной консистенции.
Сколько варить глазурь
Время варки глазури небольшое и в среднем составляет несколько минут (все ингредиенты доводят до кипения, и как только они начинают пенится варят всего 20-30 секунд, после чего кастрюлю отставляют с плиты).
На заметку: глазурь лучше не использовать сразу после варки, а подождать несколько минут, чтобы она немного остыла и затвердела (стала более густой).
Как правильно приготовить шоколадную глазурь из какао
При приготовлении шоколадной глазури в домашних условиях, важно использовать небольшие хитрости, перечисленные ниже, которые помогут сделать глазурь из какао не только вкусной, но и красивой, и однородной:
- Использовать лучше не просто сахар, а сахарную пудру (взять готовую или измельчить сахар в кофемолке).
- Какао порошок лучше просеивать через сито и перед добавлением воды (молока) тщательно смешать с сахарной пудрой.
- Консистенция глазури должна быть как у густой сметаны. Если глазурь получилась жидкой, можно добавить немного сахарной пудры, если же очень густой, то немного горячей кипяченой воды и тщательно перемешать.
- Чтобы шоколадная глазурь была более нежной и похожей внешне на крем, в неё добавляют сливочное масло.
Как сделать шоколадную глазурь для торта из какао порошка
Рассмотрим наиболее часто используемый многими кондитерами классический рецепт шоколадной глазури из какао порошка, который быстро сможет приготовить каждый у себя дома:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты: какао порошок – 2 столовые ложки, сахарная пудра – 6 столовых ложек без горки, молоко – 3 столовые ложки, 30-50 грамм сливочного масла (кубик со стороной 2-3 см).
- В кастрюлю подходящего размера высыпаем сахарную пудру и какао порошок, просеянный через сито, после чего тщательно их смешиваем.
- Вливаем к ним молоко, после чего хорошо взбиваем его венчиком и на небольшом огне доводим до кипения, постоянно помешивая ложкой.
- Как только глазурь начнет пенится, варим его всего 20-30 секунд, после чего снимаем кастрюлю с огня.
- В горячую глазурь добавляем сливочное масло и взбиваем миксером до однородного состояния.
- Вот и всё! Вкусная шоколадная глазурь из какао порошка – готова!
В заключение к статье можно отметить, что зная, как сделать шоколадную глазурь для торта или другой выпечки, Вы сможете красиво украсить любое кондитерское изделие в домашних условиях, при этом сама глазурь будет не только красиво смотреться внешне, но и будет иметь отменный вкус.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк .
Шоколадная глазурь
Я — начинающий повар, поварeнок. Выбрала тактику постепенного вхождения в мир «Большой кухни» и у меня пока ещe нет опыта приготовления супер-блюд. Поэтому, хочу предложить вам один из своих излюбленных рецептиков — глазурь. Готовлю еe не только на заливку коржа, но и просто так, к чаю.
Ингредиенты для «Шоколадная глазурь»:
- Сахар — 4 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ч. л.
- Молоко — 1 ст. л.
- Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шоколадная глазурь»:
Смешать сахар и какао (чтобы в глазури не было комочков).
Добавить молоко и хорошенько перемешать.
Поставить на плиту. Как только закипит, добавить масло и, не снимая с плиты, помешивать до его (масла) растворения.
Горячей глазурью (пока она не застыла) залить подготовленный корж.
Приятного вам аппетита. 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Сахарная глазурь на желатине
- 488
- 3435
- 93522
Глазурь шоколадная блестящая
- 219
- 3406
- 981462
Суперблестящая зеркальная глазурь из какао
- 104
- 2535
- 70043
Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут
- 91
- 2406
- 40626
Настоящая шоколадная глазурь
- 214
- 2231
- 379606
Глазурь шоколадная «4 ложки»
- 245
- 1823
- 25182
Шоколадная глазурь
- 139
- 1662
- 912657
Настоящая шоколадная глазурь
- 211
- 1519
- 208408
Зеркальная шоколадная глазурь от Пьера Эрме
- 115
- 893
- 107477
Цветная глазурь для заливки тортов
- 41
- 756
- 10131
Шоколадная глазурь «Пятиминутка»
- 42
- 598
- 7519
Шоколадная глазурь
- 47
- 465
- 615546
Кофейно-шоколадно-зефирная глазурь
- 73
- 251
- 21908
Глазурь шоколадная
- 28
- 160
- 38881
Похожие рецепты
Суперблестящая зеркальная глазурь из какао
- 124
- 2822
- 93869
Быстрая шоколадная глазурь без масла
- 59
- 699
- 211598
Глазурь для покрытия тортов и пирожных
- 10
- 241
- 1833
Глазурь на крахмале
- 514
- 5234
- 94206
Цветная глазурь для заливки тортов
- 44
- 865
- 16624
Глазурь для росписи
- 92
- 1290
- 166242
Глазурь шоколадная
- 28
- 168
- 39816
Зеркальная глазурь
- 7
- 125
- 2485
Мармеладная глазурь
- 104
- 554
- 47701
Фотографии «Шоколадная глазурь» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
21 октября 2018 года Knitty #
21 февраля 2018 года Елена Бельтан #
22 февраля 2018 года KarinaGans #
23 февраля 2018 года Елена Бельтан #
23 февраля 2018 года KarinaGans #
30 ноября 2017 года kiss1606 #
24 ноября 2017 года tatjaiva #
12 августа 2017 года angedonia2 #
3 сентября 2017 года angedonia2 #
30 июля 2017 года Lasurika #
17 июня 2017 года k kuzya #
1 июня 2017 года inna_2107 #
22 апреля 2017 года Stanya2012 #
22 апреля 2017 года Stanya2012 #
21 апреля 2017 года karsa na #
25 марта 2017 года Al_Hagen #
24 февраля 2017 года Katyu #
20 февраля 2017 года HellGirl62 #
14 февраля 2017 года настуся89 #
31 января 2017 года Цикламена #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Шоколадная глазурь из какао: как приготовить
Шоколадная глазурь из какао выручает, когда требуется красиво оформить десерт для его подачи к праздничному столу. Однако следует отметить, что сегодня существует несколько вариантов приготовления такого лакомства. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, не требующие больших денежных и временных затрат.
Общие сведения о продукте
Прежде чем поведать вам о том, как приготовить шоколадную глазурь, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.
Кондитерская глазурь – это сладкая, тягучая и очень густая масса, которая делается на основе сахара или пудры с добавлением других компонентов. Как правило, такое лакомство предназначается для покрытия или обливки домашних кондитерских изделий (например, конфет, тортов, печенья, пирожного, козинаков и проч.).
Из чего делается шоколадная глазурь? Из какао, молока, сливок, масла и различных фруктовых наполнителей, ароматизаторов. Иногда в такое лакомство добавляют и обычный шоколад.
Нельзя не отметить тот важный факт, что шоколадная глазурь из какао-порошка получается намного вкуснее и полезнее, если для ее приготовления использовать натуральный основной ингредиент, а не так называемый голландский или алкализованный.
Готовим в домашних условиях лакомство по классическому рецепту
Как приготовить шоколадную глазурь быстро и вкусно? Для этого рекомендуется использовать проверенный рецепт, который не включает дорогих продуктов и не требует длительного пребывания возле плиты.
Итак, нам понадобится:
- порошок какао – около 2-3 ст. л.;
- пудра из сахара – примерно 2 ст. л.;
- вода отстоявшаяся – 2 ст. л.;
- ликер, ром или же хороший коньяк – 1-2 десертные ложки;
- немного ванилина или корицы – щепоточка;
- масло натуральное сливочное (при желании можно заменить жирными густыми сливками) – примерно двадцать-тридцать миллилитров.
Процесс приготовления
Приготовление шоколадной глазури из какао не отнимет много времени. Но чтобы такая сладость получилась очень вкусной, необходимо строго следовать всем рецептурным требованиям.
Для начала необходимо смешать порошок какао с пудрой из сахара в небольшой посуде. В идеале эту смесь требуется просеять через ситечко. Далее следует сполоснуть небольшую металлическую емкость и влить туда нужное количество воды. После этого миску требуется поместить в широкую кастрюлю, куда добавить чистую питьевую жидкость, и довести ее до кипения. Как вы уже поняли, шоколадная глазурь из какао будет готовиться на водяной бане. Ведь если варить такое лакомство при температуре выше 85 градусов по Цельсию, то есть вероятность утраты массы полезных веществ.
Затем сладкую смесь необходимо выложить в малую посуду и хорошо размешать так, чтобы сахар полностью растворился. Кстати, густоту глазури можно самостоятельно корректировать, добавляя в нее тот или иной продукт (сахарную пудру, порошок какао, крахмал и проч.).
Если вы хотите добиться особых вкусовых качеств этого лакомства, то для его приготовления можно дополнительно использовать молотые орехи или ореховую муку. Однако добавлять слишком много данных ингредиентов также не следует. В противном случае у вас получится, скорее, крем, нежели шоколадная глазурь из какао.
После того как порошковая смесь полностью растворится, ее следует вынуть из водяной бани и тут же положить в посуду сливочное масло (можно влить жирные сливки), добавить ванилин или корицу, а также ром, ликер или хороший коньяк. Данные ингредиенты требуется очень быстро перемешать ложкой, а затем использовать глазурь по ее прямому назначению.
Следует отметить, что в результате описанных действий вы должны получить довольно густое и ароматное лакомство, которое можно смело наносить на эклеры, торт или другие кондитерские изделия.
Шоколадная глазурь из шоколада: рецепт приготовления
Если не хочется приобретать дополнительные ингредиенты для такого лакомства, но срочно требуется украсить готовый десерт, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для этого нам понадобится:
- настоящий темный или горький шоколад (без различных добавок в виде орехов, сухофруктов и проч.) – одна-две плитки;
- сливки жирные свежие – две-три ложечки (можно заменить обычным молоком).
Способ приготовления
Итак, перед тем как сварить шоколадную глазурь, необходимо взять 1 или 2 плитки темного лакомства и разломать его по долькам. Далее продукт требуется выложить в небольшую кастрюльку с толстым дном и влить немного молока или жирных сливок. После этого посуду с содержимым следует поставить на очень слабый огонь. При этом ингредиенты требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что в процессе термической обработки они пригорят, то ставить их следует не на открытый огонь, в водяную баню. Как осуществляется такой процесс, мы описали выше.
После того как шоколад начнет интенсивно таять, его требуется снять с плиты и постоянно мешать до тех пор, пока дольки темного лакомство полностью не растворятся. На этом приготовление глазури из шоколада завершено.
Использовать готовый продукт для кондитерских изделий рекомендуется в остывшем состоянии. Однако слишком долго выдерживать глазурь при комнатной температуре тоже не следует, ведь она довольно быстро застынет, и вам придется вновь ее разогревать.
Делаем лакомство на сметане
О том, как готовится густая шоколадная глазурь из какао-порошка, мы рассказали в самом начале представленной статьи. Но если вам требуется получить не простое украшение для кондитерских изделий, а настоящий крем, то для этого рекомендуем дополнительно использовать густую сметану.
Итак, нам потребуется:
- порошок какао – около 2-3 ст. л.;
- пудра из сахара – примерно 2 ст. л.;
- молоко свежее – 2 ст. л.;
- сметана магазинная 30% – 2 ст. л.;
- ром или хороший коньяк – 1 десертная ложка;
- немного ванилина или корицы (щепоточка).
Процесс приготовления
Такое лакомство готовится очень легко и быстро. Для этого необходимо взять две металлические емкости (большую и маленькую), и влить в ту, что побольше, обычную воду. Далее ее следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого в маленькую емкость необходимо влить свежее молоко, ром или коньяк. Перемешав компоненты, их следует поставить в кипящую жидкость, сделав таким образом водяную баню.
Пока молочный продукт с алкогольным напитком подогреваются, можно приступить к подготовке других компонентов. Для этого необходимо смешать пудру из сахара с порошком какао, а затем просеять, используя маленькое сито. Получившуюся смесь требуется аккуратно всыпать в маленькую кастрюльку и перемешать так, чтобы у вас не образовались комочки. Дополнительно к данным ингредиентам необходимо добавить корицу или немного ванилина.
После того как у вас образуется однородная шоколадная масса, ее следует вынуть из водяной бани и немного остудить при комнатной температуре. Далее к готовому лакомству требуется добавить несколько ложек густой сметаны. Перемешивать данные ингредиенты желательно венчиком или миксером. В итоге вы должны получить довольно густую и нежную массу, которая идеально подойдет для приготовления домашнего торта или пирожных.
Простой и быстрый способ приготовления глазури
Существует еще один быстрый и простой рецепт приготовления шоколадной глазури, который не требует долгого пребывания возле плиты.
- порошок какао – около 2-3 ст. л.;
- сахар – примерно 2 ст. л.;
- молоко свежее – 2 ст. л.;
- масло натуральное сливочное – 1 ст. л.
Приготовление (пошагово)
Для создания такого лакомства необходимо взять посуду с толстым дном, выложить в нее смесь из порошка какао и не очень крупного сахара, а затем добавить свежее молоко и натуральное сливочное масло. Все названные компоненты требуется поставить на слабый огонь и, регулярно помешивая, довести до однородной массы. Необходимо проследить, чтобы в глазури не оказалось комочков. Если они все же появились, то следует тщательно перемешать всю массу большой ложкой.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как можно легко и быстро сделать глазурь из шоколада или порошка какао в домашних условиях. Перед тем как использовать это лакомство для украшения десерта, данный продукт требуется немного остудить. Если этого не сделать, то под воздействием горячей глазури кондитерское изделие может «потечь». Если же, наоборот, слишком сильно остудить продукт, то он застынет прямо в чаше, и вынуть его будет невозможно (только путем повторного нагревания).