Быстрый и вкусный сметанный пирог
Пирог на сметане – 8 быстрых и вкусных рецептов
Пирог на сметане – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Тесто на основе кисломолочного продукта получается очень нежным, мягким, воздушным, а сама выпечка не черствеет в течение нескольких дней. Сейчас мы расскажем, что можно испечь на сметане. В этой подборке собраны самые простые, но интересные рецепты.
Простой пирог на сметане в духовке
Сегодня сделать пирог со сметаной можно по-разному. Но мы предлагаем классический рецепт приготовления без начинки.
Ингредиенты:
- три яйца;
- стакан сметаны;
- по стакану сахара и муки;
- полпакетика ванилина;
- ч. л. растопленного масла.
Способ приготовления:
- Первым делом взбиваем венчиком или блендером яйца с подсластителем до однородной массы.
- Затем в смесь выливаем кисломолочный продукт, всыпаем муку, ванилин и немного соли.
- Форму застилаем пергаментом и выливаем на него тесто. Отправляем заготовку запекаться на 30 – 40 минут (температура – 190 °С).
- Готовый пирог присыпаем белоснежной сладкой пудрой.
Готовим с яблоками
Если вы когда-нибудь пробовали Цветаевский яблочный десерт, то пирог с яблоками на сметане напомнит вам эту восхитительную выпечку. Он получается таким же воздушным, мягким и вкусным.
Для десерта лучше использовать яблоки «Семеренко», они имеют кисло-сладкий вкус и плотную мякоть, держащую форму даже под воздействием жара.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 1 ½ ст. муки;
- неполный стакан сахара;
- 90 г изюма;
- 650 г яблок;
- две ч. л. сахара ванильного;
- стакан сметаны;
- 60 г масла сливочного;
- ч. л. порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Миксером размешиваем яйца, сахарные гранулы, сметану и масло до однородности.
- Затем добавляем муку и рыхлитель, вводим ванильный порошок для аромата. Тесто должно выйти не очень густым, но и не жидким.
- Изюм замачиваем в теплой воде, а яблоки очищаем от косточек и кожицы, нарезаем небольшими дольками.
- Форму застилаем пергаментом, на который выливаем половину теста. Раскладываем по нему яблочные дольки вместе с изюмом, выливаем оставшуюся половину основы и ставим будущий пирог в духовку на 20 минут (температура – 180 °С).
- В этом время приготовим штрейзель. Для этого соединяем муку с сахарным песком и стружкой сливочного масла. Перетираем ингредиенты в крошку.
- Достаем пирог, по всей поверхности раскладываем крошку и возвращаем в печь еще на 20 минут, при этом температуру можно немного уменьшить.
С брусникой
Пирог с брусникой и сметаной понравится как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам. Несмотря на то, что брусника имеет горьковатый вкус, на самом лакомстве это негативно не отразится. Кроме прочего, такая ягода богата витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
Для десерта подходит замороженная или свежая брусника и даже брусничное варенье.
Ингредиенты для теста:
- три яйца;
- 420 г муки;
- две ч. л. пекарского порошка;
- 85 г сахарного песка;
- 130 г масла сливочного.
Ингредиенты для крема:
- 420 мл сметаны (жирной);
- 425 г брусники;
- стакан сахарного песка.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло кладем в емкость и рубим ножом. Затем добавляем к нему яйца, подсластитель и начинаем размешивать. Всыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем песочное тесто.
- Форму промазываем рафинированным маслом, кладем основу и распределяем состав по всей поверхности и бокам емкости.
- Раскладываем ягоды, посыпаем их сахаром и запекаем десерт в духовке в течение получаса (температура – 180 °С).
- Для крема размешиваем миксером сметану с подсластителем до увеличения массы в несколько раз.
- Горячий пирог заливаем сметанным кремом и оставляем десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся.
Заливной пирог с капустой на сметане
Приготовить пирог быстро и вкусно вполне возможно. Просто возьмите сметану, майонез, немного муки и замесите тесто. Для начинки можете использовать и другие ингредиенты – это может быть мясо, рыба или фрукты. Особенно вкусным получается пирог с кислой капустой, а также со свежей и лесными грибами.
Ингредиенты:
- шесть ложек муки;
- два яйца;
- стакан сметаны;
- 80 мл майонеза;
- две ч. л. порошка для выпечки;
- 350 г капусты;
- зелень укропа и лука.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем майонез со сметаной, яйцами. Сметану можете взять любой жирности, все зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить пирог.
- В полученную массу высыпаем муку с рыхлителем, пару грамм соли и сахара и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать жирную сметану.
- Для начинки лучше взять молодую капусту, так как зимняя жесткая. Если такой нет, то можно использовать пекинскую.
- Капусту шинкуем, добавляем к ней такие специи, как красный и черный перец, кориандр, базилик, не забываем про соль и мелко нарубленную зелень.
- Промасленную форму наполняем половиной теста и распределяем начинку. Укрываем ее оставшиеся частью теста, поверхность которого можно присыпать семена льна.
- Ставим заготовку в жарочный шкаф на 40 минут (температура – 200 °С).
В мультиварке на скорую руку
У каждой хозяйки есть ни один рецепт приготовления вкусных пирогов. Мы решили вспомнить старый, проверенный временем способ приготовления сметанного пирога, который испечем по-новому – в мультиварке.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три без горки стакана сахарного песка;
- 700 мл сметаны;
- 80 г маргарина для выпечки;
- два яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Яйца растираем с подсластителем и маргарином, затем добавляем все сухие ингредиенты и вымешиваем тесто для однородного состояния.
- В чашу вливаем полученную массу и печем в режиме «Выпечка» 40 минут.
- Готовый пирог украшаем сладкой пудрой и при желании свежими ягодами.
С вареньем
Сметанный пирог можно приготовить с любой начинкой и даже с вареньем. Получается очень сладкий и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- полстакана сахара;
- полпачки масла сливочного;
- неполный стакан сметаны;
- 1½ ст. муки;
- 60 г миндаля;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- стакан любого варенья.
Способ приготовления:
- Мягкое масло кладем в емкость, вбиваем к нему яйца, высыпаем белый и ароматный сахар. Размешиваем все блендером до пышной массы.
- Затем кладем кисломолочный продукт, муку, рыхлитель и измельченный миндаль. Из массы формируем шар, который сразу накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на 25 минут.
- Стабилизировавшуюся основу делим пополам и каждую часть раскатываем в прямоугольник.
- По форме раскладываем первый пласт, затем варенье и прикрываем второй раскатной частью. Края защипываем и отправляем пирог запекаться на 25 минут (температура – 180 °С).
«Зебра» на сметане
Пирог «Зебра» на сметане – это еще один десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Выпечка получается не только красивой, но и нежной, и очень вкусной.
Ингредиенты:
- ⅔ ст. белого сахара;
- три яйца;
- 65 г маргарина для выпечки;
- 1½ ст. муки;
- 0,5 ч. л. гашеной соды;
- неполный стакан жирной сметаны;
- 25 г ароматного сахара;
- три ложки какао.
Способ приготовления:
- Приготовление десерта начинаем традиционно, то есть со взбивания яиц с подсластителем. В пышную пену кладем сметану, растопленное масло и гашеную соду.
- Затем высыпаем муку, грамм соли и размешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Основу делим поровну, в одну половину высыпаем какао.
- В промасленную форму кладем ложку светлого теста, сверху – темного и так до того момента, пока не сформируется пирог.
- Запекаем десерт в духовке 45 минут (температура – 180 °С) или в мультиварке в программе «Выпечка» 60 минут.
Выпечка на майонезе и сметане с консервами
Сладкая выпечка – это всегда вкусно, но испечь пирог можно и с другой, более оригинальной и сытной начинкой. Например, с консервированным тунцом или другой рыбой. Такой пирог можно подать на завтрак, ужин или просто к чаю в холодном или горячем виде.
Ингредиенты:
- по 160 мл сметаны и майонеза;
- стакан с горкой муки;
- три яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
- банка тунца (сайры, сардины);
- две головки лука;
- ч. л. топленого масла.
Способ приготовления:
- В емкости соединяем муку, рыхлитель и соль. После вводим в состав остальные составляющие, кроме трёх последних. Миксером размешиваем ингредиенты, тесто должно выйти, как на оладьи.
- В другую миску выкладываем тунец, разминаем его вилкой и смешиваем с измельченным луком и черным перцем.
- Топленным маслом промазываем форму и выливаем на него половину теста. Разравниваем и распределяем поверх рыбную начинку, закрываем оставшимся тестом и запекаем пирог 45 минут (температура – 180°С).
Теперь вы знаете, что приготовить сладкий или сытный пирог можно быстро и без особых хлопот. Главное, чтобы сметана была хорошего качества. Если вы доверяете рыночной продукции, то лучше всего покупать домашний кисломолочный продукт – с ним тесто на сметане получится воздушным и очень мягким.
Заливной пирог на сметане: 6 вкусных и быстрых рецептов
Любите выпечку, но совершенно нет времени на готовку и сборку? Тогда предлагаем вашему вниманию 6 рецептов заливного пирога на сметане с различной начинкой с фото.
У нас вы найдете такие варианты, как:
- капустный;
- яблочный;
- рыбный;
- картофельный;
- куриный;
- с фаршем.
Общее время приготовления такой вкусности не занимает более 90 минут. А в готовке нет никакой мороки с создание различных форм пирога. Просто залейте начинку тестом и отправьте в духовку.
Стала интересно? Тогда давайте начнем!
Капустный заливной пирог на сметане
Один из простых рецептов такой выпечки на сметане готовится на основе капусты. Вкуснятина получается нежной, с потрясающим вкусом. Ваши домашние это блюдо по достоинству оценят.
Для его создания вам потребуются:
- капуста – 300 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сметана (средней жирности) – 8 ст. л.;
- пшеничная мука – 6 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- тмин – по вкусу.
Общее время приготовления – 45 минут.
Начнем наше творение с того, что выложим все ингредиенты пред собой для удобства приготовления.
Теперь возьмите капусту, хорошо помойте. Нашинкуйте произвольно, но не слишком крупно. После отожмите ее руками. Добавьте зелени.
В отдельной миске смешайте все 3 яйца до однородного состояния.
В яичное месиво добавьте оставшиеся ингредиенты:
Замесите тесто. Структура должна получиться однородной, без комочков.
Противень или любое другое блюдо для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите капусту с зеленью. После залейте все тестом.
Эту композицию отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 °C на протяжении получаса.
По готовности дайте выпечке немного настояться, после подавайте к столу вместе с кружкой холодного молока или горячего чая.
Вот и все, как видите, ничего сложного. Наслаждайтесь и приятного аппетита!
Также посмотрите на еще один видео-рецепт капустного пирога:
Яблочный очень вкусный заливной пирог
Следующие рецепт, который мы вам расскажем, еще называется Цветаевским. Согласно истории, в семье Цветаевой эта выпечка была излюбленным угощением, именно по этой причине пирог получил такое название.
Для его создания много ингредиентов не потребуется, для теста достаточно взять:
- пшеничную муку – 160 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.
Для начинки потребуется подготовить:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- сметана – 200 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.
Общее время приготовления – 80 минут.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и сметану. Замесите тесто. По своей структуре оно должно получиться эластичным.
Следующим шагом подготавливаем противень. Блюдо для выпекания желательно выбрать круглое. На него положите пергамент, после выложите тесто и разровняйте таким образом, чтобы получилась корзинка (как на фото).
Яблочки хорошо промойте под проточной водой. После удалите кожуру и вырежьте сердцевину. Затем нарежьте маленькими кусочками и выложите все в тестовую корзинку.
Приступаем к созданию крема. Взбейте в миске сметану, сахар, яйца и муку.
Совет! Тщательно все размешивайте, чтобы получилась однородная структура без комочков.
После залейте яблочки полученным кремом.
Теперь отправляйте заготовку в предварительно разогретую духовку до 180 °C на 45 минут.
Вот и все. Пирог готов, но для полного раскрытия вкуса рекомендуется дать выпечке настояться в холодильнике 12 часов.
Подавайте лакомство с кружкой горячего чая или прохладного молока. Приятного аппетита!
Вкусный пирог с рыбой на сметане и майонезе
Этот приготовление по достоинству оценят те, кому по душе времена СССР и все, что сними связано. Попробовав кусочек этого лакомства, вы сразу вспомните те мгновения удивительного времени.
Рецепт рыбного пирога нисколько не изменен. Количество ингредиентов и пропорции сохранены.
Для теста возьмите:
- куриные яйца – 3 шт.;
- майонез, сметана и мука – по 1-му стакану;
- сода гашеная – 1 ч. л.
Для начинки подготовьте:
- банку рыбных консервов;
- крупную морковку;
- средние луковицы – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Общее время приготовления – 60 минут.
Традиционно подготавливаем все продукты перед собой. И приступаем к созданию.
Начинаем творение с начинки. Обжаривайте на сковороде нашинкованный лук, после добавьте морковку и доводите до готовности.
Пока овощи пассируются, откройте консервы, слейте жидкость и помните содержимое вилкой. После приготовления овощей добавьте к ним мятую рыбку и все очень хорошо размешайте.
С начинкой закончили.
Теперь очередь теста.
В миске взбейте яйца. Добавьте майонез и сметану. Все соедините до однородной структуры.
Теперь к смеси добавьте просеянную муку и соду. Хорошо замесите тесто, чтобы не было комочков.
После блюдо для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. Затем выложите ½ приготовленного теста. Равномерно распределите его и сделайте бортики.
После выложите начинку.
Следующим этапом выливайте оставшуюся долю теста. Отправляйте заготовку в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
Томите пирог на протяжении получаса.
После получаса выключите духовку, но вкусность не доставайте. Пусть она там настоится еще 30 минут.
Подавайте к столу в остывшем виде. Приятного аппетита.
Быстрый заливной картофельный пирог
Это простой, очень вкусный и сытный пирог. А готовить его одно удовольствие. Много времени и сил на его создания тратить не придется, а результат вас приятно удивит. Готовить его будет не только с добавлением картофеля, но и шкварок.
Итак, для его создания вам необходимо подготовить такие продукты:
- куриная кожица – 1 ст. мелко нарезанной;
- крупная луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- кефир – 150 мл;
- сметана – 4 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- картофель – 4 клубня.
Общее время приготовления – 60 минут, действительно быстро.
Положив все продукты перед собой можно начинать творить.
Картофель отправляем вариться до полуготовности.
В это время занимаемся шкварками. Куриную кожицу мелко нарежьте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Отправляйте все на сковороду и начинайте обжаривать. Должны получиться мягкие и румяные шкварки.
Следующим этапом подготавливаем тесто. В миске соедините:
Можно добавить соль и перец.
Взбивайте все до образования однородной структуры.
После просейте муку и все смешайте.
Совет! Проводите процедуру качественно, чтобы не было комочков.
В это время наш картофель приготовился до требуемой мягкости. Его можно нарезать тонкими пластинками.
Теперь приступаем к сборке.
В блюдо для выпекания выложите ¼ приготовленного теста. Затем в ряд ½ нарезанного картофеля, как на фото.
Далее полностью выкладываем приготовленные шкварки. После залейте еще ¼ теста.
Следующим шагом выкладываем оставшийся картофель, добавляем соль перец и заливаем остатками теста.
Духовку прогреваем до 180 °C. После отправляем туда блюдо на 30-40 минут.
Вкусность готова. Подавайте блюдо в остывшем виде. Наслаждайтесь его потрясающим вкусом. Приятного аппетита.
Посмотрите рецепт картофельного пирога с рыбой на сметане:
Пирог с курицей на сметане и майонезе
Выше представлены многие рецепты такой вкуснятины, однако в качестве начинки мы не использовали курицу. Поэтому предлагаем вам создать это удивительное блюдо.
Для приготовления этой вкуснятины вам потребуется подготовить такие ингредиенты:
- майонез и сметана – по 250 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- мясо птицы – 300 г;
- луковица – 1 средняя;
- картофель – 1 клубень.
Общее время приготовления – 80 минут.
В сотейник положите майонез, сметану, яйца и соль. Все очень хорошо перемешайте.
После добавьте просеянную муку и замесите тесто.
Оставьте полученную массу настаиваться на протяжении получаса.
Чтобы не тратить время зря, можно приступить к созданию начинки.
Мясо птицы порежьте небольшими порциями и обжарьте на сковороде на протяжении 10 минут.
Совет! Постоянно помешивайте, чтобы курица не пригорела.
После добавьте мелко нашинкованную луковицу и любимые специи. Продолжайте пассировать.
Затем натрите на крупной терке сырую картофелину.
После готовую курицу выложите на тарелку и соедините с картофелем. На этом приготовление начинки закончено.
Приступаем к сборке.
Противень смажьте маслом и выложите ½ теста.
После равномерно распределите всю начинку, залейте второй половиной теста.
Отправляйте вкуснятину в духовку выпекаться при температуре 170 °C на протяжении получаса или 40 минут. После прибавьте температуру до 200 °C и томите вкусность еще 5-10 минут.
На этом процедура закончена.
Подавайте к столу, как самостоятельное блюдо, либо сделайте салатик из свежих овощей. Приятного аппетита.
Рецепт пирога с фаршем
И в заключение представляем вашему вниманию удивительный рецепт заливного пирога с фаршем. Готовится быстро, получается вкусно.
Для этого теста потребуется:
- мука – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- сметана – 120 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Для начинки подготовьте:
- фарш – полкило;
- луковица – 1 шт.;
- пучок зелени;
- приправы.
Общее время приготовления – 50 минут.
В миске смешайте куриные яйца, соль, сахар и пряности, сметану, майонез. Размешайте все до получения однородной структуры. Добавьте растительное масло и еще раз размешайте.
Постепенно добавляйте просеянную муку. Постоянно помешивайте ,чтобы масса получилась однородной структуры.
Теперь произвольно нашинкуйте лук. После отправьте его пассироваться до золотого оттенка.
В это время моно подготовить зелень. Промойте и нашинкуйте.
Когда лук приготовится, выкладывайте фарш. Начинайте все обжаривать. Добавляйте соль, перец и другие специи. Можно добавить ½ стакана воды, чтобы получилось сочная начинка. Под самый конец заправьте все зеленью.
Теперь форму для выпекания смажьте маслом. Вылейте ½ теста, потом начинку из фарша, затем оставшееся тесто.
Отправляйте композицию в духовку выпекаться при температуре 180 °C на протяжении 30 минут.
На этом все. Блюдо готовое. Подавайте в охлажденном или теплом виде. Приятного аппетита.
Рецептов заливного пирога на сметане огромное множество. Вы можете использовать как мясную и овощную начинку, так и сладкие ягодные и фруктовые варианты. Экспериментируйте. Делитесь опытом в комментариях и используйте только лучшие моменты приготовления, которыми мы делимся.
Сметанник рецепт классический простой
- Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 3 яйца,
- Лимонная цедра,
- Щепотка соды и соль.
Сложно упомнить точный состав продуктов используемых в классическом варианте. Хотя не сложно предположить, что рецепт сметанника должен быть не замысловат, максимально простым, без особых излишеств и обязательно должен содержать натуральную сметану. В действительности сметанный пирог готовится достаточно быстро, а при желании, его можно испечь даже в мультиварке, что ничуть не повлияет на качестве выпечки, внешнем виде и вкусе.
Как приготовить пирог сметанник
Существует два варианта приготовления: первое – это заливной пирог, где все ингредиенты смешиваются в едино. И второй – открытый пирог подобно чизкейку, тесто и начинка готовятся раздельно. Мы будем готовить первым способом, самым простым и быстрым.
В глубокой миске взбейте яйца, добавьте щепотку соли и постепенно подсыпая сахарный песок тщательно разотрите в яичной массе, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Затем добавьте тертую лимонную цедру, влейте один стакан сметаны и размешайте массу до ровной консистенции.
Далее всыпьте муку смешав щепоткой соды и таким же количеством соли. При помощи столовой ложки или миксера замесите тесто до однородности.
На дно формы уложите пергаментную бумагу, смажьте бока формы растительным маслом и влейте в неё приготовленное полужидкое тесто.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и выпекайте сметанник в течение 25-30 минут не открывая крышку духовки.
Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки, воткнув в поверхность. Если зубочистка окажется сухим, то это значит что пирог готов.
Существует легенда, что за долго до изобретения сметанника, дабы не дать сметане пропасть и чтобы не выбрасывать добро, ее вмешивали в тесто и запекали подобно пирогу круглые лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту. Возможно, именно так был придуман рецепт сметанника, который к великому сожалению в наши дни люди вспоминают редко.
Советы к рецепту: что следует знать при приготовлении сметанника
– Не рекомендуется добавлять сразу всю муку, кладите частями и не замешивайте сильно густое тесто. Правильнее будет дать тесту настояться немного, вследствие чего масса густеет, приобретает более ровную и гладкую консистенцию.
– При отсутствии специальной формы, коржи можно выпекать в чугунной толстостенной сковородке.
– Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу печи, в противном случае тесто может осесть.
– Покупая сметану выбирайте свежий и густой продукт, с высоким процентом жирности.
– Чтобы избежать расслоения сметаны при взбивании, предварительно следует охладить ее.
Торт Сметанник — самые простые и вкусные рецепты в домашних условиях
Думаю у каждого детство ассоциируется с теплыми вечерами за чашкой чая или какао, и обязательно, с домашней выпечкой. У меня в семье, как то не принято было покупать печенье и тортики, все пекли сами. Я думаю, раньше каждая хозяйка умела и знала, как приготовить «Сметанник». Это вкусный тортик со сметанными коржами и пропиткой, готовится из доступных ингредиентов, получается вкусным, воздушным и пропитанным. Готовится легко, поэтому будет под силу даже начинающей хозяйке.
При желании и фантазии можно оставить пирог, а можно испечь несколько коржей и приготовить вкусный торт. Для разнообразия в крем можно добавлять фрукты или ягоды.
Я поделюсь своими любимыми проверенными рецептами, а также расскажу маленькие хитрости, чтобы торт точно получился!
Чтобы торт получился:
- Следует использовать только натуральную сметану, желательно домашнюю или натуральный йогурт.
- Сметана должна быть жирной, 15-20%.
- Муку нужно просеивать всегда, тогда тесто будет пышным.
- Ставить тесто нужно в холодную духовку, тогда оно прогреется равномерно.
- Чтобы сахар растворился в креме, замените его сахарной пудрой.
Торт «Сметанник» — простой рецепт с пошаговыми описанием
Делюсь первым рецептом, который записан в кулинарной тетради моей мамы и ему уже наверное больше 30 лет, а это значит, что рецепт классический, проверен не одним десятком лет. Всегда получается необыкновенно вкусным и нежным.
Нам понадобится :
- мука — 300 гр.
- сметана 20% — 2 ст.
- яйцо — 3 шт.
- сахарный песок — 2 ст.
- ванильный сахар — 1 пак.
- какао -2-3 ст. л. (по желанию)
- сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Яйца взбиваем с помощью миксера или венчика со стаканом сахара и ванильным сахаром до образования крепких пиков.
2. Добавляем сметану и аккуратно вымешиваем тесто.
В крем ложится только свежая сметана, а в тесто можно добавлять с подошедшим сроком годности.
3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем в тесто и перемешиваем. Если используете соду, то ее нужно погасить уксусом. Тесто должно получится по густоте, как сметана. Поэтому если оно получилось слишком густым или жидким, добавьте 1-2 ложку сметаны/муки соответственно.
4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сверху мукой.
5. Если вы решили делать шоколадные коржи, тогда тесто нужно поделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не было комков. В принципе, можно сразу переложить тесто в смазанную форму, а в оставшееся добавить какао порошок.
6. Выпечь коржи по очереди при 180 градусах в течении 30-40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна остаться сухой.
7. Коржи остудить и порезать на 2 части. По желанию можно сделать их одним размером, а остатки пустить на украшение торта.
8. Оставшуюся сметану взбиваем с сахаром до загустения и растворения сахара. Если переживаете, можете воспользоваться загустителем, но я делаю крем без него.
9. Смазываем кремом первый корж, на него выкладываем шоколадный корж и смазываем кремом. Продолжайте смазывать все коржи, чередуя шоколадный и белый.
10. Смажьте борта и верхушку торта оставшимся кремом. Теперь можно украсить наш десерт. Оставшиеся кусочки коржей потрите в крошку и посыпьте сверху. Также можно украсить шоколадной крошкой или фигурками.
По желанию можно использовать молотые орехи, кокосовую стружку или свежие ягоды.
11. Протрите сухой салфеткой поднос с тортом, убрав остатки крема и крошек. Можно отправить выпечку в холодильник на несколько часов для пропитки.
Классический сметанник в духовке
Этот вариант также считается классическим, но я добавляю еще сгущенку.
Нам понадобится:
- сливочное масло — 100-150 гр.
- мука — 1 ст.
- сметана — 2 ст.
- сгущенка — 250 гр.
- яйцо — 3 шт.
- какао — 3 ст.л.
- сахарная пудра — 100 гр.
- разрыхлитель 0,5 ч.л.
Этапы приготовления
1. Размягченное сливочное масло взбить вместе с яйцами до крепких пиков, добавить сгущенку и еще раз перемешать.
2. Положить в тесто сметану и продолжать взбивать.
3. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно вводить в тесто. Перемешать на слабых оборотах миксером.
4. Тесто должно быть немного жидким, но в этом рецепте муку добавлять не стоит. Переливаем половину теста в смазанную маслом форму.
5. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течении 20-30 минут.
6. В оставшиеся тесто добавить какао и перемешать, чтобы оно полностью растворилось. Выпекаем второй корж.
7. Коржам дать остыть и разрезать их на пополам. Придать им одинаковую форму.
8. Взбиваем сметану и сахарную пудру до загустения.
9. Смазываем кремом первый корж, сверху выкладываем шоколадный. Чередуем коржи.
10. Смазываем верх кремом.
11. Остатки коржей растираем в крошку и украшаем торт в произвольном порядке.
В тесто можно добавлять корицу, ванилин, цедру лимона.
Сметанник на сковороде со сметанным кремом (без выпечки)
Если вы переживаете, что ваши коржи не поднимутся, как надо, то предлагаю рецепт сметанника на сковороде. Получается очень вкусно и нежно. Украсьте шоколадной крошкой и свежими ягодами.
Нам понадобится:
- мука — 2 с.
- сахарный песок — 1,5 ст.
- сметана — 2 ст.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- тертый шоколад.
Процесс приготовления:
1. Стакан сметаны смешиваем с сахаром и рахрыхлителем, хорошо перемешиваем.
2. Муку просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам.
3. Вымешиваем плотное и густое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
4. Разделяем тесто на несколько равным шариков, у меня получилось 6.
5. Раскатываем каждый шар в плоский и тонкий корж. Прикладываем к нему тарелку или крышку по форме вашей сковороды. Отрезаем лишнее.
6. Оставшуюся сметану с сахаром взбиваем до однородной массы.
7. Обжариваем каждый корж на сухой и хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
8. Коржи остужаем и смазываем поочередно сметанным кремом.
9. Украшаем фруктами и шоколадной крошкой.
Вкусный сметанник в мультиварке
Облегчите себе процесс готовки и приготовьте сметанник в мультиварке. Корж получится достаточно высоким, поэтому можете смело пропитать его кремом и сделать торт!
Ингредиенты:
- сметана — 2,5 ст.
- мука — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- сливочное масло — 100 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч .л.
- яйцо — 4 шт.
- ванилин — 1 пак.
- сахарная пудра — 150 гр. (в крем)
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены, сахар должен раствориться полностью.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем к яйцам.
3. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и ванилином и постепенно вводим в тесто. Перемешиваем.
4. Чашу мультиварки смазываем маслом, на дно выстилаем пекарскую бумагу и выливаем тесто.
5. Выставляем режим «выпечка» на 1 час и выпекаем пирог. Проверяем готовность шпажкой, если пирог еще не готов, то переворачиваем его и выпекаем еще 15 минут в том же режиме.
6. Пока корж остывает, можно приготовить крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой.
7. Разрезаем корж посередине и смазываем обильно кремом. Смазываем оставшимся кремом бока и украшаем взбитыми сливками, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой по желанию.
Посуда и венчики для взбивания должны быть сухими.
Пирог «Сметанник» — самый вкусный и простой рецепт в домашних условиях
Попробуйте сделать вкусный и пышный пирог, по желанию добавьте фрукты или ягоды, тогда будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- мука — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- сода 0,5 ч .л.
- сметана — 1 ст.
- ягоды по желанию.
Процесс приготовления:
1. Духовку нужно включить на 180 градусов.
2. Яйца вбиваем в миску и взбиваем с сахаром до его растворения. Масса должна увеличиться вдвое.
3. Добавьте сметану, продолжайте взбивать до однородности.
4. Небольшими порциями всыпьте муку и взбивайте, чтобы тесто было одной консистенции.
5. Добавьте соду, гашеную уксусом и перемешайте.
6. Форму для запекания нужно смазать маслом и присыпать мукой.
7. Вылить тесто в форму, сверху высыпать ягоды.
8. Выпекать при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут.
9. Украсить можно сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как испечь сметанный торт в домашних условиях?
Сейчас хочу поделиться с Вами видео-роликом, где автор рассказывает, как приготовить домашний тортик на сметане. Это очень простой рецепт с доступными ингредиентами, а домашний десерт получается очень вкусным, влажным и мягким, в меру сладким, но с ноткой легкой кислинки от сметаны. Но заметьте, количество сахара Вы можете регулировать самостоятельно.
На все про все уйдет 30-40 минут.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Сегодня вы узнали, как можно быстро и легко приготовить вкусный десерт в виде торта или пирога. Готовится без особых усилий и будет под силу даже начинающим хозяйкам. Украшать торты можно по своему желанию. Делитесь рецептами, которые готовили!
Пирог на сметане – 8 рецептов, как вкусно приготовить
Пирог на сметане – отличный выбор для тех, кто хочет сытно и вкусно накормить семью, при этом затрачивая на готовку минимум времени. Стоит рассмотреть самые простые и интересные способы приготовления.
Базовая выпечка в духовом шкафу
Существует огромное количество рецептов, как сделать пирог со сметаной, но традиционно эта выпечка готовится без добавления какой-либо начинки.
Чтобы замесить пышное и воздушное тесто, понадобятся ингредиенты, в список которых входят такие продукты:
- куриные яйца – 3 штуки;
- нежирная сметана – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- ванилин – ½ пакетика;
- соль – 1 щепотка;
- растопленное сливочное масло – 1. ч. л.
Если все компоненты подготовлены, то можно приступать к процессу изготовления:
- С помощью блендера взбивают яйца.
- Добавляют в массу сахар и соединяют до тех пор, пока она не станет однородной.
- Заливают кефир, слегка взбивают основу и постепенно засыпают муку, порошок ванилина и соль, вновь все вымешивают до однородности.
- Готовый состав заливается на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Остается отправить форму в духовой шкаф, прогретый до температуры в 190 градусов. Спустя 40 минут, вкусный и мягкий пирог будет готов. Нужно лишь слегка присыпать поверхность сахарной пудрой и можно угощать семью выпечкой домашних.
Пирог на сметане с вареньем
Можно приготовить невероятно вкусный сметанный пирог, где в качестве начинки используется варенье. Это может быть малиновая, вишневая или клубничная заготовка, тут все зависит от вкусовых предпочтений.
Чтобы изготовить тесто на сметане понадобятся:
- куриные яйца – 1 штука;
- сахар – ½ ст.;
- сливочное масло – ½ пачки;
- сметана – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1, 5 ст.;
- варенье – 1 ст.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- миндаль – 50 г.
Пошаговый процесс изготовления, следующий:
- В миске смешивают с помощью блендера масло, яйцо, ванилин и сахарный песок.
- Добавляют кефир, постепенно вносят муку и миндаль, который предварительно измельчили, компоненты тщательно соединяют.
- Готовое тесто помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на четверть часа.
- Спустя время достают основу, делят ее на две равных части, каждую из которых раскатывают в форме прямоугольника.
- На противень, смазанный маслом, укладывается один пласт, по нему нетолстым слоем распределяют варенье.
- Вторым листом теста накрывают начинку и крепко защепляют края, чтобы сладость не вытекла в процессе запекания.
Помещают противень в духовку, которая прогрета до 180 градус, ждут 25 минут. Такой пирог получается очень сладким и ароматным.
Оригинальный десерт «Зебра»
Еще один простой рецепт приготовления чудесного пирога «зебра» на сметане. Эта выпечка любима многими за свои оригинальные вкусовые данные и необычный внешний вид.
Для изготовления нежного десерта понадобятся:
- сахар – 2/3 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин – 65 г;
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- жирная сметана – 1 ст.;
- ванилин – 25 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.
- В подготовленной емкости взбивают венчиком яйца и ванилин.
- Помещают в массу сметану, растопленный маргарин и соду, которую предварительно погасили.
- Аккуратно добавляют просеянную муку, соль, все тщательно вымешивают, пока компоненты не растворятся, а состав не станет однородным.
- Делят тесто на две части, в одну из которых добавляют какао-порошок.
- Форму для выпекания обильно смазывают маргарином или маслом, выкладывают в него пласт светлого теста, затем лист темного. По такой схеме оформляют весь пирог.
Остается выпечь оригинальный десерт в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время приготовления составляет 45 минут, после чего можно дегустировать лакомство.
Готовим в мультиварке
Существует большое количество рецептов пирога на сметане. Такая выпечка может изготавливаться с начинкой и без нее, но тесто всегда получается пышным и воздушным.
Для тех, кто хочет упростить процесс, можно воспользоваться мультиваркой.
Для получения быстрого десерта нужно подготовить:
- пшеничную муку – 1 ст.;
- сахарный песок – 2,5 ст.;
- свежую сметану – 700 мл;
- сливочное масло или маргарин – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Процесс изготовления вкусного пирога:
- Для начала необходимо растереть куриные яйца с ванилином и мягким маргарином.
- Добавить в массу сметану и взбить смесь при помощи венчика или миксера.
- Внести сухие компоненты и вновь перемешать состав, пока жидкое тесто не станет однородным.
- В чашу мультиварки залить основу для пирога. Включить режим «Выпечка», установить промежуток времени в 40 минут.
После того как десерт будет готов, его необходимо достать и присыпать сахарной пудрой. Если лакомство готовится для праздничного стола, то можно украсить выпечку свежими ягодками.
Заливной пирог из жидкого теста с консервами
Такой десерт может изготавливаться не только со сладкой начинкой. Очень интересный вкус получается у сметанного теста в сочетании с рыбными консервами. Особенно эта выпечка нравится мужской половине семьи.
Для приготовления нужно иметь следующие ингредиенты:
- нежирная сметана – 160 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 головки;
- топленое масло – 1 ч. л.;
- любой вид консервы – 1 банка.
Если все подготовлено, то приступают к замешиванию теста:
- В отдельной посуде взбить яйца и сметану.
- Добавить разрыхлитель, просеянную муку и соль, вновь все вымесить. Консистенция теста должна быть примерно такой, как на оладушки.
- В новую емкость выложить рыбу и хорошенько размять ее, что можно сделать обычной вилкой.
- Репчатый лук мелко нашинковать и смешать с рыбкой, поперчить массу.
- Смазать форму для запекания топленым маслом, влить ровно половину приготовленного теста.
- На основе равномерно распределить и разровнять рыбную начинку, и уже на нее разлить вторую часть теста.
Теперь остается поместить форму с рыбным пирогом в духовку, которая была предварительно прогрета до 180 градусов. Подождать 45 минут, после чего можно приглашать домашних к столу и разливать ароматный чай.
Яблочная выпечка
Этот пирог с яблоками придется по вкусу поклонникам Цветаевского фруктового десерта. Лакомство получается невероятно воздушным, мягким и красивым. Лучше всего использовать кисло-сладкие сорта яблок. Плоды должны быть плотными, чтобы смогли сохранить форму во время выпекания.
Для получения восхитительно десерта необходимо подготовить:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахарный песок – 2/3 ст.;
- яблоки – 650 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- ванилин – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм – 90 г;
Пошаговый процесс изготовления пирога:
- С помощью миксера размешивают яйца, сахар, сливочное масло и сметану.
- На следующем этапе добавить пшеничную муку с разрыхлителем, для придания аромата внести ванилин.
- Все хорошенько вымешать. В итоге должна получиться не слишком густая основа.
- Засыпать в кипяток изюм и оставить на некоторое время, чтобы плоды размокли.
- Яблоки промыть, удалить с них кожуру, семечки, после чего фрукты нарезать небольшими дольками.
- Противень застелить пергаментной бумагой, на нее вылить ½ часть теста.
- Разложить яблоки и изюм на поверхности массы, потом выложить остальную часть состава.
Поместить форму в духовку, которая уже нагрета до 180 градусов, через 40 минут угощение будет готово.
Как сделать с брусникой
Невероятно вкусным получается пирог с брусникой и сметаной. Процесс изготовления несложен, если следовать технологии и соблюдать необходимую дозировку.
Для выпечки витаминного десерта понадобятся:
- яйца – 3 шт.;
- высший сорт муки – 420 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- сахар – 85 г;
- сливочное масло – 130 г.
Отдельно подготавливают продукты для крема:
- жирная сметана – 420 мл;
- свежая или мороженая брусника – 45 г;
- сахарный песок – 1 ст.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В подготовленной посуде размельчают охлажденное масло.
- Взбивают яйца и сахар до образования пены, после чего смесь отправляют к маслу.
- Засыпают пшеничную муку с разрыхлителем, делают это медленно, постоянно помешивая массу.
- Смазывают форму для выпекания, заливают в нее приготовленное тесто.
- На основе раскладывают бруснику, слегка присыпают ягодки сахаром.
- Отправляют десерт в духовку, температура которой должна составлять 180 градусов.
Пока выпекается пирог, можно изготовить крем. Чтобы это сделать, необходимо тщательно взбить венчиком сметану и сахарный песок, чтобы сладкая масса увеличилась в объеме. Готовую сдобу обливают кремом, после чего дают выпечке настояться 2–3 часа.
Капустный пирог на сметане
Большой популярностью и любовью пользуется заливной пирог с капустой, получить который довольно просто и легко.
Для изготовления понадобятся:
- пшеничная мука – 6 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- жирная сметана, лучше домашнего производства – 1 ст.;
- майонез – 80 мл;
- разрыхлитель для выпечки – 2 ч. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- поваренная соль – ½ ч. л;
- свежая капуста – 350 г;
- любая зелень.
Чтобы приготовить вкусный капустный пирог, нужно выполнить следующие действия:
- В посуде взбивают яйца, сметану и майонез, сделать это лучше при помощи миксера.
- Муку высшего сорта перемешивают с разрыхлителем и просеивают через сито, после чего отправляют к остальным ингредиентам.
- В общую массу добавляют сахар с солью, смесь вымешивают в последний раз. Тесто должно получиться жидким.
- Изготавливают начинку: капусту мелко шинкуют, зелень нарезают, все компоненты солят, перчат и перемешивают.
- На обильно смазанный маслом противень выливают половину жидкого теста.
- Укладывают слой начинки, а на него помещают вторую часть смеси.
На поверхности изделия можно разложить семечки льна. Устанавливают противень с капустным пирогом в жарочный шкаф, прогретый до 200 градусов. Время выпекания составляет 40 минут.