1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты на каждый день для похудения

Содержание

Простые салаты для похудения

В этом материале мы составили подборку самых вкусных салатов для похудения и очистки организма – они содержат малое количество калорий, подходят для диетического питания и дают долговременное чувство насыщения. Отличный вариант даже для самого позднего ужина! Сохраняйте себе рецепты и худейте вкусно.

Чем заправлять диетические салаты?

При соблюдении диеты желательно исключить майонез – он не только калориен, но и совершенно не полезен для здоровья. Зачастую этот продукт содержит массу ароматизаторов, эмульгаторов и других Е-добавок. А его энергетическая ценность достигает 700 калорий на 100 грамм!

Но чем заменить этот привычный для салатов ингредиент? Для вас мы составили небольшую подборку рецептов заправок овощных салатов для похудения. И они нисколько не уступают магазинному майонезу.

Ингредиенты для заправок

  • Заправка на основе йогурта. Возьмите пучок петрушки или укропа, 1 стакан натурального густого йогурта (греческого), 2 ч.л. горчицы и щепотку соли. Зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты из рецепта в блендере, хорошо взбейте. Йогурт можно также заменить сметаной.
  • ПП-майонез. Что нужно: 30 мл оливкового масла, желток 2-х яиц, 1 ст.л. сока из лимона, 1 ч.л. горчицы, 200 г мягкого творога в брикете (желательно брать 1% жирности), щепотка соли. Соединяем желтки, соль и горчицу, пробиваем массу блендером. Добавляем в емкость творог и снова взбиваем. Продолжая пробивать ингредиенты блендером, начинайте вливать масло – понемногу и тонкой струйкой. Затем добавьте сок лимона и взбивайте массу до светлого цвета.
  • Яблочный майонез. Вам понадобится: 200 г пюре из яблок (покупного или домашнего из запеченных яблок), 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. горчицы, лимонного сока и натурального меда, специи по вкусу. Начинаем взбивать пюре из яблок, понемногу вливая масло. Продолжайте взбивание еще 2-3 минуты – масса должна посветлеть. Добавьте в блендер оставшиеся ингредиенты и взбивайте до однородной консистенции.

Также вы можете заправлять салаты из овощей любыми маслами – от растительного до льняного, оливкового и так далее. Важно лишь не переборщить с количеством, так как в масле полно жирных кислот и калорий.

Интересно! Салаты, в которых есть овощи – это не просто диетическое блюдо. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая впитывает в себя все продукты распада и очищает организм. Но для того, чтобы клетчатка сохранялась, нужно использовать свежие овощи без термической обработки (максимум пробланшировать 1-2 минуты).

Легкий овощной салат

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – ½ части;
  • огурец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • пп-майонез – 1 ст.л.;
  • нежирная сметана – 1 ст.л.
  • сок из лимона – 20 мл;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пучок зелени;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту необходимо мелко нашинковать, огурцы и мякоть яблока нарезать тонкой соломкой. Мелко нарежьте зелень и сцедите с кукурузы жидкость. Все компоненты смешайте в глубокой емкости, добавьте специи и сбрызните овощи лимонным соком. Затем заправьте салат майонезом, смешанным со сметаной.

Салат с капустой брокколи

Вам понадобится:

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • масло оливы – 2 ст.л.

Приготовление:

Брокколи разберите на соцветия, проварите в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Затем слейте жидкость и залейте брокколи холодной водой (чтобы сохранить ярко-зеленый цвет). В это время нашинкуйте перец соломкой, подготовьте оливки. Все ингредиенты добавьте в миску для салата. Для заправки соедините оливковое масло, уксус и щепотку соли. Такой салат – отличный вариант для легкого ужина, так как содержит только 63 ккал.

Очищающий салат «Метелка»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • капуста морская – 100 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • для заправки – сок лимона и растительное масло.

Приготовление:

Приготовление простейшее! Очистите овощи и нашинкуйте все ингредиенты соломкой. Чернослив можно нарезать на кубики. Смешайте компоненты в салатнице, сбрызните соком лимона и добавьте немного растительного масла. Такой салат действительно «выметает» из организма все шлаки и токсины, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если вы будете кушать это вкусное блюдо на ужин в течение недели, то сможете похудеть на 2-3 кг!

Капустный салат с авокадо

Что нужно:

  • капуста – 150 г;
  • яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.;
  • спелое авокадо – ½ часть;
  • для заправки – масло оливы, сок лимона и специи.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте и чуть «прожмите» руками – чтобы появился сок. Яблоко и мякоть авокадо нарежьте кубиками среднего размера, добавьте к ним пару капель сока лимона. Соедините ингредиенты, добавьте соль/перец и немного масла.

Рецепт с сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • для заправки – яблочный майонез или сметана.

Приготовление:

Сельдерей отправьте в кипящую воду и проварите в течение 1-2 минут. Немного остудите его и нарежьте кружочками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Яблоки отделите от кожуры и нарежьте на кусочки среднего размера. Орехи нужно растолочь в крошку или мелко нарезать. Все ингредиенты соедините, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом или сметаной.

Салат с помидорами и брынзой

Что нужно:

  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • оливковое масло и специи по вкусу.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и перец нарезаем на небольшие кубики. Брынзу также режем кубиками – но чуть большего размера. Лук шинкуем на полукольца. Все овощи и сыр смешиваем, заправляем специями и маслом. Выкладываем блюдо на листья салата.

Можно добавить оливки (маслины)

Салат из курицы и свежих овощей

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе – 300 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • пучок укропа;
  • для заправки – специи, кефир/сметана/пп-майонез.

Приготовление:

Куриное филе и огурец шинкуем кубиками среднего размера. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и горошек. Соединяем со специями и заправкой по вкусу.

Салаты для похудения в нашей подборке просты в приготовлении и состоят из доступных ингредиентов. А пошаговые рецепты с фото еще больше упрощают процесс готовки! Такие салаты позволят худеть без чувства голода, а также насыщать организм огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

А какие салаты для похудения готовите Вы?

10 эффективных салатов для похудения

Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.

Какие бывают салаты для похудения

Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.

Белковые

Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:

  1. Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
  2. Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.

Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:

  • патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
  • подагра;
  • пожилой возраст.
  • ожирение;
  • а также беременность.

Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.

Жиросжигающие

Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, ЖКТ, печени;
  • геморрой;
  • беременность, период лактации.

При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.

Диетические

Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.

Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.

Читать еще:  Как правильно запечь свинину в рукаве

Низкокалорийные

Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.

Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:

  • беременных;
  • детей;
  • спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
  • людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.

Очищающие

Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.

Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.

Используемые продукты в салатах

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Лучшие рецепты

Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.

Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной. Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой. Общая калорийность не превышает 485 ккал.

Салат «Метелка» рецепт для очищения за 2 дня без диеты

Существует много рецептов салата «Метелка» с возможным добавлением отрубей, фруктов и других ингредиентов. Рассмотрим классический вариант приготовления. Берут по 0,5 кг сырых овощей: столовой свеклы, моркови. Столько же яблок, лучше всего зеленых. Все это шинкуют тонкой соломкой или натирают на терке. Заправляют 2 ст. л. оливкового масла, добавляют 1 ч. л. сока лимона. Специи не кладут.

Едят блюдо с целью очищения на протяжении 2 дней, с минимальным интервалом 1 час. Надоевший вкус можно разнообразить добавляя капусту, орехи либо что-то еще. Запивают негазированной минеральной водой (до 2 л за сутки). Общая калорийность около 250 ккал.

Салат из стеблевого сельдерея с огурцом

Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).

Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.

Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.

Салат из авокадо с тунцом

Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.

Приготовление:

  • очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
  • все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
  • заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
  • солят на свое усмотрение.

Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.

Зеленый салат, рецепт для похудения

Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.

Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.

Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.

Свекольный при очищение кишечника

На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:

  • 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
  • добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
  • 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
  • чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
  • украшают веточками петрушки.

Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.

Индейка с грейпфрутом, салат

Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам. Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г). Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.

Салат из редьки

Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить: взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.

Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.

Салат из морской капусты

Для снижения веса используют салат из морской капусты:

  • баночку морской капусты (300 г) промывают;
  • соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
  • лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
  • посыпают семенами кунжута.

Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.

Фруктовый салат

Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.

Вопрос-ответ

Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.

Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.

Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.

Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано?
Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Простые рецепты диетических салатов на каждый день

Разные системы для похудения предполагают употребление овощей, фруктов, нежирного мяса. С этими составляющими можно приготовить простой, но вкусный салат, который внесет разнообразие в повседневное меню. Существует много вариантов сочетания полезных продуктов. Поэтому не стоит полагать, что правильное питание – это обязательно жесткие ограничения и пресные блюда. А обеспечить пикантность диетическим салатам помогут заправки с низким содержанием калорий.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Для многих во время диеты правильное распределение пищи представляет серьезную проблему. Необходимость избавиться от лишнего веса накладывает на худеющего определенные ограничения, но хочется кушать не только полезную еду, но еще и вкусную.

В период похудения существует риск возникновения нехватки в организме питательных элементов. Диетологи рекомендуют рецепты салатов, которые не только мешают набирать лишние килограммы, но и пополняют запасы организма. Главное – такие рецепты для здорового рациона легкие и недорогие. Они подойдут на каждый день, а некоторые из них нередко можно встретить на столе в качестве праздничной закуски.

Овощные варианты самые распространенные у тех, кто следит за фигурой. Их готовить в домашних условиях очень быстро, продукты все вполне доступные. Зачастую обходятся без майонеза в качестве заправки.

Такие салаты употребляют в качестве самостоятельно блюда или подают в качестве легкого гарнира к нежирному мясу.

Очень популярный и лучший рецепт для худеющих. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

Читать еще:  Какой сыр в греческий салат рецепт

  • две свеклы;
  • четыре морковки;
  • килограмм капусты;
  • две ложки оливкового масла;
  • лимон, перец, соль.

  1. 1. Капусту нарезают достаточно мелко.
  2. 2. Очищенную свеклу и морковь в сыром виде измельчают на терке.
  3. 3. Все овощи смешивают вместе, добавляют масло и небольшое количество лимонного сока. Перец и соль – по вкусу.

Хороший вариант быстрого ужина, так как предварительно настаивать в холодильнике салат не требуется.

Капусту можно брать любую – белокочанную, пекинскую, красную. Главная прелесть блюда заключается в особой заправке – ароматной и пикантной. Продукты нужны следующие:

  • килограмм капусты;
  • два апельсина;
  • два салатных лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по 30 мл соевого соуса, растительного масла, рисового уксуса, меда;
  • зелень, соль.

  1. 1. Капусту промывают, просушивают, дальше ее требуется нарезать тонкой соломкой.
  2. 2. Лук нарезают мелкими кубиками, чеснок – под прессом. Апельсин делят на четвертинки, три из них нужно очистить от кожуры, четвертая нужна для выдавливания сока.
  3. 3. Требуется смешать соевый соус, сок апельсина, масло, уксус, мед. Добавить лук с чесноком.
  4. 4. Остается перемешать блюдо с соусом, поместить сверху цельные апельсиновые дольки и подавать к столу.

В рецептах для похудения рыжий овощ присутствует очень часто. Он очень полезный, и салаты на его основе получаются сытными. Способ приготовления подразумевает наличие следующих компонентов:

  • полкило тыквы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 10 г семян тыквы;
  • по две ложки яблочного уксуса, тыквенного и растительного масла;
  • щепотка корицы.

  1. 1. Тыкву очищают, удаляют семена, измельчают на терке. Смешивают с измельченным чесноком.
  2. 2. Добавляют уксус. Соль и корицу следует добавить по вкусу.
  3. 3. Заправляют салат тыквенным маслом.
  4. 4. Семечки обжаривают на масле, посыпают ими блюдо сверху.

Перед подачей лучше дать промариноваться в холодильнике полчаса.

Салат с минимумом ингредиентов:

  • две морковки;
  • два грецких ореха;
  • два зубчика чеснока;
  • оливковое масло.

  1. 1. Морковку очищают и натирают.
  2. 2. Очищенный чеснок измельчают кубиками.
  3. 3. Заправляют маслом, добавляют порубленный орех.

Если планируется чаще готовить этот вариант морковного блюда, то каждый день в него можно вносить разнообразие: добавлять огурец, сельдерей или зеленый лук. За счет этого привычное блюдо будет представать в новом свете.

В салатах для низкоуглеводных диет должно содержаться много белка. Организм не может нормально функционировать, если в него поступают только одни растения. Для человеческого здоровья необходимы рыба и мясо.

По советам диетологов, белковые салаты должны присутствовать в рационе, так как они помогают избавляться от лишнего веса без голоданий.

Обычно готовят салат сразу с запасом на весь день или на целую семью:

  • полкило тунца в собственном соку;
  • упаковка рисовой лапши;
  • четыре болгарских перца;
  • четыре сантиметра корня имбиря;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по несколько ложек винного уксуса, кунжутного масла, соевого соуса;
  • петрушка, укроп.

  1. 1. Лапшу отваривают согласно инструкции на упаковке, потом промывают под холодной водой.
  2. 2. Измельчают зелень, очищенный имбирь и чеснок. Отдельно смешивают масло с соевым соусом, уксусом. Добавляют лапшу, имбирь, чеснок.
  3. 3. Из консервов сливают жидкость, саму рыбу разламывают на кусочки. Очищают перцы, режут соломкой, отправляют с тунцом к лапше.

Перед подачей настаивают двадцать минут, потом тщательно перемешивают все компоненты снова.

Курицу относят к традиционным диетическим продуктам. Именно в куриной грудке не содержится жира, она идеальна для приготовления легких салатов.

  • одна куриная грудка;
  • горсть клюквы;
  • листовой салат;
  • оливковое масло, яблочный сок.

  1. 1. Отваривают курицу в соленой воде, остужают, нарезают небольшими кубиками. Промывают листовой салат и рвут руками.
  2. 2. Оливковое масло смешивают с яблочным соком. Этой смесью заправляют курицу с салатом.
  3. 3. Добавляют промытые ягоды.

Для пикантности разрешено добавить небольшое количество специй.

Такие блюда становятся заменой десертов для тех, кто старается избавиться от лишнего веса. При этом они обеспечивают организм питательными веществами. Можно сочетать фрукты и ягоды абсолютно разные. Главное правило – использовать несладкие продукты.

Как вариант можно приготовить классический тропический салат из яблок, киви, груши, хурмы, грейпфрута. Все фрукты нарезают кубиками и заправляют свежим лимонным соком. Сверху посыпают сахарной пудрой.

К любому предложенному овощному или белковому салату подойдет универсальная заправка из оливкового масла, лимонного сока и перца с солью. Но можно разнообразить привычное блюдо заправкой на основе йогурта. Для этого смешивают стакан обезжиренного продукта с ложкой горчицы, яблочным уксусом и измельченной зеленью. Йогуртовая заправка хорошо сочетается с овощами, но прекрасно дополнит и вкус куриного мяса.

При похудении лучше отказаться от употребления майонеза в любом виде.

Соль присутствует практически в любом рецепте, но ее количество стараются свести к минимуму. Для пряности и вкуса лучше добавлять сушеную зелень, сушеный имбирь или молотый перец.

Если программа питания для похудения разрешает употреблять разные продукты, то рецепты салатов станут настоящим спасением. Существует большое количество вариаций приготовления закусок. Достаточно подойти к делу с кулинарной фантазией, чтобы каждый раз получалось новое легкое и невероятно вкусное блюдо из доступных низкокалорийных продуктов.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

10 вкусных диетических салатов

Рецепты полезных блюд для полноценных приёмов пищи с указанием калорийности и БЖУ.

1. Диетический цезарь

Ингредиенты

  • 200 г салата айсберг;
  • 50 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г белого хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.

2. Салат с пастой и лососем

Ингредиенты

  • 30 г мелких макаронных изделий;
  • 50 г лосося;
  • 6 томатов черри;
  • 100 г фриссе;
  • 10 г песто.

Приготовление

Филе лосося оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Макароны отварите до состояния аль денте. Томаты порежьте на четвертинки. Фриссе помойте. Смешайте ингредиенты в миске и заправьте песто. Этот салат можно съесть тёплым.

3. Салат с говядиной и печёным баклажаном

Ингредиенты

  • 60 г отварной говядины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 томата;
  • 80 г редиса;
  • 150 г романо;
  • ¼ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление:

Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным.

4. Салат с нутом

Ингредиенты

  • 30 г нута;
  • 60 г консервированной фасоли;
  • ¼ авокадо;
  • 1 крупный томат;
  • 100 г шпината;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Нут замочите на 8–12 часов, затем отварите до готовности. Авокадо и томат нарежьте. Шпинат поджарьте на сковороде со столовой ложкой воды и остудите. Смешайте все компоненты, заправьте маслом.

5. Салат с курицей и мандаринами

Ингредиенты

  • 70 г куриной грудки;
  • 6 томатов черри;
  • 1 огурец;
  • 10 г острого перца;
  • 100 г шпината;
  • 40 г консервированных мандаринов;
  • 10 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Филе грудки нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Перец нарубите полукольцами, огурец — кружочками, томаты разрежьте на четвертинки. Добавьте шпинат, мандарин, тёртый сыр и залейте маслом.

6. Салат с шампиньонами

Ингредиенты

  • 60 г шампиньонов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 огурец;
  • 70 г романо;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Отварите и измельчите яйца. Сырые грибы тщательно помойте и нарежьте пластинками. Нарубите томаты и огурец. Добавьте романо и масло.

7. Салат с индейкой и сельдереем

Ингредиенты

  • 80 г индейки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 г грецких орехов;
  • ½ моркови;
  • 1 огурец;
  • 100 г романо;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Индейку нарежьте на прямоугольные кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Сельдерей, орехи и огурец нарубите на кусочки, морковь потрите на тёрке. Добавьте романо и заправьте маслом.

8. Салат с гречкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 30 г гречки;
  • 15 г пармезана;
  • 100 г шпината;
  • 30 г лука-порея;
  • 100 г салата айсберг;
  • 20 г греческого йогурта.

Приготовление

Гречку залейте крутым кипятком из расчёта 1 часть крупы к 2 частям воды и оставьте на 6–8 часов. Нарежьте лук, натрите пармезан, салатные листья порвите руками на кусочки. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом.

9. Салат с печёной свёклой

Ингредиенты

  • 1 маленькая свёкла;
  • 100 г романо;
  • 8 томатов черри;
  • 30 г феты;
  • 10 г кешью;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Свёклу помойте, оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Затем остудите и нарежьте крупными кубиками. Порубите черри, измельчите кешью. Смешайте все компоненты и заправьте маслом.

10. Салат с булгуром

Ингредиенты

  • 100 г варёного булгура;
  • 70 г листьев салата;
  • 1 большой огурец;
  • 20 г зёрен граната;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 г греческого йогурта.

Приготовление

Листья салата порвите руками, огурец и перец порежьте крупными кусочками, смешайте в миске. Добавьте варёный булгур, зёрна граната, заправьте греческим йогуртом.

Салаты для похудения

Правильное питание – это совсем не скучно и не пресно. Здоровый рацион состоит не только из овсянки, гречки и куриной грудки, но и из зелени, овощей и фруктов. Их можно употреблять в «чистом» виде, а можно миксовать, получая при этом вкусные и полезные для здоровья блюда.

Лучшие салаты для похудения – это те, что не принесут ни единой лишней калории, но насытят надолго. Зеленые, овощные и фруктовые, с добавлением сыра, яиц, морепродуктов или постного мяса – их можно употреблять как самостоятельные блюда, в качестве гарниров, и даже вместо десертов.

Читать еще:  Быстрые салаты без майонеза рецепты

Овощные салаты

Основные фигуранты этой категории – морковь, капуста, огурцы, и томаты. Эти овощи всегда доступны, малокалорийны и сочны, что и объясняет их диетическую ценность. Очень часто в салаты для похудения включают и квашеную капусту, которая очень полезна:

  • она выводит лишнюю жидкость;
  • разрушает холестерин;
  • витаминизирует;
  • лечит подагру и желчнокаменную болезнь.

Для этого салата нужно приготовить 300 г квашеной капусты, пару вареных картофелин, луковицу, половину стакана клюквы и ложку масла – любого растительного. Приправа и соль – как вам нравится.

Помидоры с сельдереем и орехами

  • 4 томата и луковицу тонко нашинкуйте;
  • смешайте овощи с половиной стакана мелко натертых грецких орехов;
  • положите в салат сельдерей (количество по вкусу) и любую зелень;
  • масло – всего одна ложка.

3 свеклы отварите, а когда остынут — натрите. Внесите одно натертое яблоко, а в качестве заправки возьмите сметану или йогурт. В этот салат можно добавить ложечку меда – вкус только выиграет.

Мелко нашинкованная капуста может стать основой для сотни различных салатов:

  • с морковью;
  • с томатом, сладким перцем и чесноком;
  • с яблоком;
  • со свеклой (сырой) и морковью;
  • со спаржей;
  • с грейпфрутом;
  • с брусникой;
  • с клюквой;
  • с сыром;
  • с оливками.

И это лишь маленький перечень того, с чем можно сочетать свежую капусту – мешайте ее с зеленью, ягодами и цитрусовыми. Добавляйте в миску крабовое мясо и кукурузу, нарезайте курицу – в каждом тандеме овощ проявит себя по-разному.

Заправка для капустных салатов может быть разной, на любителя. Свежий салат можно просто сбрызнуть лимонным соком, а можно приготовить заливку: столовую ложку растительного масла разбавьте и половиной чайной ложки столового уксуса. Если вы не любите масляный соус, то залейте капусту натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Если хотите быстро похудеть, то не пренебрегайте и морской капустой. Ее энергетическая ценность чрезвычайно мала, но полезных веществ в ней уйма. И есть ее можно хоть каждый час – вы не прибавите ни грамма.

Фруктовые салаты

Салат из яблок, апельсинов и чернослива

  • Крупно потрите одно яблоко;
  • запарьте 50 г чернослива, остудите его и порежьте полосками;
  • снимите кожуру с одного апельсина, удалите косточки и порежьте тонкими пластинками;
  • добавьте чайную ложечку меда;
  • заправьте салат натуральным йогуртом или кефиром.

  • Нарежьте кубиками банан и яблоко;
  • мелко порубите два сушеных инжира и столько же фиников;
  • добавьте к фруктам 4 ложки овсяных хлопьев и 50 г творога (нежирного);
  • приправьте чайной ложкой молотой гвоздики;
  • насыпьте горсть изюма;
  • в салат налейте 100 мл молока, кефира или йогурта и перемешайте.

Белковые салаты

Возьмите нежирный творог, разомните его и смешайте с нарезанными томатами. Порубите в миску любую зелень, какую предпочитаете, и сбрызните растительным маслом. Посолите по вкусу.

Салат из томатов и брынзы

Для этого салата потребуются томаты, брынза (мягкая), лук (лучше синий) и оливки. Количество продуктов – произвольное, но следите, чтобы вес брынзы не превышал веса овощей. Лучше взять все в равных количествах. Луковицу порежьте полукольцами, помидоры – дольками, а брынзу небольшими кубиками. Оливки разрежьте пополам или положите в миску целыми. Салат посолите и поперчите так, как вам нужно, а затем заправьте его любым растительным маслом.

Салат из баклажанов и креветок

Один не слишком крупный баклажан запеките в духовке, остудите и порежьте кубиками. Добавьте к нему пару нарезанных томатов, два измельченных зубчика чеснока, зелень по вкусу и полную горсть крупных креветок, отваренных в соленой воде. Все составляющие смешайте в одной миске и подавайте прямо без заправки. Если хотите, добавьте в салат пару ложек консервированной кукурузы.

Это блюдо содержит минимум ингредиентов и минимум калорий. Все, что для него потребуется – это пара томатов и пара яиц, которые рубятся кубиками, перемешиваются и заливаются нежирным йогуртом или сметаной. Если хотите, добавьте в салатник любимой зелени.

Зеленые салаты

На переваривание зеленых салатов организм тратит больше калорий, чем получает с ними. Именно поэтому их необходимо включать в свой рацион.

5 огурцов порежьте дольками, добавьте к ним салат, укроп, петрушку и пару листиков руколы, которые добавят пикантности блюду. Залейте салат кефиром или несладким йогуртом.

Порежьте свежие огурцы, добавьте к ним листья салата, петрушку, укроп. Полейте соком лимона или соусом из уксуса и растительного масла, посолите и подсластите по вкусу.

Салат из шпината

500 г шпината промойте, обсушите и крупно нарежьте. Покрошите в миску один огурец или помидор и залейте йогуртом или кефиром. Сверху посыпьте укропом, петрушкой или эстрагоном.

Сельдерей в ореховом соусе

Этот салат примечателен своим соусом, который готовят так:

  • грецкие орехи (половину стакана) растолките с тремя зубчиками чеснока;
  • размочите кусочек белого хлеба, отожмите и добавьте к орехам;
  • влейте по 2 ст.л. уксуса (6%) и любого растительного масла;
  • посолите и перемешайте.

Соусом полейте зелень сельдерея.

Эндивий под сметаной

Листья эндивия (салатного цикория) нарежьте тонкими полосками и залейте несладким йогуртом, кефиром или простоквашей. Перемешайте и сверху накрошите петрушки, сельдерея и укропа. Салат можно заправить и маслом.

Сельдерей с морковью

Нашинкуйте свежий корнеплод сельдерея и перемешайте его с тертой морковью. Заправку выберите на свой вкус – одинаково хороши здесь будут и сметана, и йогурт, и растительное масло подкисленное уксусом.

Петрушка с яблоком

Пучок зеленого луки и столько же листьев петрушки порубите, и смешайте с одним натертым яблоком. Сбрызните лимонным соком или столовым уксусом и заправьте маслом.

Соевые салаты

Соя – это ценнейший продукт, который используется еще с древности не только в качестве пищи, но и как лекарство. Незрелые семена и ростки, бобы, молоко и масло, сыр тофу и мясо сои – все это полезно для иммунной и выделительной системы, пищеварения и почек. С данными продуктами можно готовить любые блюда, в том числе и салаты для похудения.

Салат из тофу и капусты

  • Нарубите четверть килограмма капусты, посолите и помните, чтобы она дала сок;
  • 100 г тофу и одно вареное яйцо разотрите и смешайте с 200 г натурального йогурта;
  • положите в смесь 2 ст.л. хрена и заправьте ею капусту.

Салат из перца и бобов сои

  • два крупных, сладких перца нарежьте брусочками;
  • с одного большого яблока снимите кожицу, крупно натрите и соедините с перцем;
  • 100 г соевых бобов отварите и положите в общую миску;
  • 2 ст.л. растительного масла смешайте с 1 ст. л. томатного соуса, измельчите в смесь 1 головку лука, зелень укропа и петрушки;
  • смешайте овощи с соусом и присолите по вкусу.

Салат с мясом сои и зеленым горошком

  • Соевое мясо (100 г) положите в кипяток и варите 10 минут;
  • отварите пару морковок, 4 шт. картофеля и два яйца;
  • нарежьте кубиками остывшие овощи и яйца, а также три свежих огурца;
  • добавьте горошек и соевое мясо, предварительно нарезав его, в равных количествах;
  • посолите, приправьте перцем и залейте натуральным йогуртом.

Салат из соевого мяса с квашеной капустой

  • Отварите соевое мясо – 150 г, 4 картофелины, пару морковок;
  • измельчите луковицу, овощи, остывшее мясо и два соленых огурца;
  • добавьте пять столовых ложек квашеной капусты и все смешайте;
  • заправьте салат нежирным йогуртом.

Салат с ростками сои и свежей зеленью

  • замочите в холодной воде ростки сои (200 г);
  • через 20 минут воду слейте, а ростки мелко порубите;
  • вареный картофель (4 шт.), 2 томата и пару огурцов нарежьте тонкими ломтиками;
  • пучок зеленого лука измельчите, а салат крупно порвите;
  • сварите одно яйцо;
  • белок отделите и порежьте в салат;
  • желток разотрите с двумя ст. л. нежирной сметаны или йогурта, добавьте в заправку укроп и смешайте с другими составляющими.

Луковый салат с ростками сои

  • 500 г соевых ростков вымочите в холодной воде;
  • воду слейте, ростки чуть присолите;
  • одну луковицу нарежьте полукольцами, добавьте к росткам;
  • посыпьте салат молотым перцем и залейте столовой ложкой растительного масла.

Салат из тофу, ананасов и арахиса

  • Нарежьте равное количество тофу и ананасов (любых);
  • на крупной терке натрите одну большую морковь;
  • нашинкуйте свежей капусты – в 2 раза меньше, чем тофу;
  • перемешайте все составляющие;
  • измельчите 0,5 стакана обжаренного арахиса и добавьте к салату;
  • заправьте блюдо нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  • Нарежьте кубиками 300 г тофу, 2 томата, 1 авокадо и 1 сладкий перец;
  • добавьте измельченный чеснок (1 зубчик), перец, соль;
  • заправьте салат двумя ложками любого растительного масла.

Салат из тофу и свежих огурцов

  • Мелко порежьте 3 огурца и 1 большую головку лука;
  • разомните вилкой 300 г тофу;
  • добавьте измельченный чеснок – 2 зубца;
  • приправьте салат нежирной сметаной и посыпьте укропом.

Заправки для диетических салатов

Салаты для похудения нельзя заправлять майонезом или жирной сметаной. Для этой цели отлично подойдут растительные нерафинированные масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • сезамовое;
  • горчичное;
  • льняное;
  • соевое;
  • хлопковое;
  • кокосовое.

Также салаты заправляют нежирной сметаной и густым кефиром, несладким натуральным йогуртом и простоквашей.

Для зеленых салатов в основном делают заливку из 1 ст.л. столового уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахарной пудры, соли и перца по вкусу.

Можно смешать половину стакана густого кефира с ложкой растительного масла, чайной ложкой столового уксуса, солью и сахаром по вкусу. Эта заправка тоже хорошо сочетается с зеленью.

Основные моменты

  • В любой зеленый салат можно порубить яйцо – это добавит сытости.
  • Чтобы еще больше обогатить блюдо витаминами, насыпьте в него горсть ростков пшеницы или сои.
  • Лучше не есть салаты на завтрак – в это время суток нужна более плотная пища.
  • Зеленые салаты можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.
  • Белковые салаты – это полноценный ужин.

Не покупайте салаты для похудения – готовьте их сами. А в процессе проявляйте фантазию и больше экспериментируйте – ваш рацион будет разнообразным и вкусным. И если вам не хватает какого-либо ингредиента – не расстраивайтесь. Готовьте без него или замените аналогом. Ни вкус, ни пищевая ценность салата от этого не пострадают.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector