4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат огонек из баклажан без жарки

Содержание

Баклажаны «Огонек» на зиму

Существует бесконечное множество рецептов заготовки на зиму баклажанов, но этот, пожалуй, самый старый и проверенный временем. Конечно, процесс приготовления острой закуски «Огонек» не для ленивых, но совсем необязательно готовить салат в больших объемах в один день, ведь баклажаны остаются, как и прочие осенние овощи, на полках супермаркетов до самых новогодних праздников.

Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму

Необходимые продукты и их соотношение:

  • три килограмма синеньких;
  • три чесночных головки;
  • один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
  • три больших стручка перца жгучего;
  • 150 миллилитров уксуса столового 9%;
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • несколько горстей поваренной соли;
  • растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.

Процесс приготовления закрутки «Огонек»:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
  3. Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
  4. Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
  5. Очистить и промыть чеснок, обсушить.
  6. Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
  7. Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
  8. Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
  9. Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
  10. Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
  11. Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
  12. В итоге в банках не должно остаться пустот.
  13. Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
  14. Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
  16. После остывания вкусность убрать на хранение.

Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!

Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами

Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета. Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей. Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.

Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.

Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:

  • пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
  • триста грамм чеснока;
  • десять штук болгарского перца, красного цвета;
  • восемь стручков острого красного перца;
  • один килограмм перезревших томатов;
  • стакан столового уксуса,9%;
  • соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.

Как приготовить «Огонек» из баклажан:

  1. Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
  2. Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
  3. Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
  4. Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
  5. Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
  6. Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
  7. Очистить и промыть чеснок.
  8. Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
  9. Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
  10. Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
  11. Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
  12. Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
  13. В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
  14. Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
  16. После остывания хранить в удобном месте.
Читать еще:  Как приготовить баранью ногу рукаве

Время приготовления заготовки — около четырех часов.

Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.

Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму

Для любителей остренького такая заготовка — потрясающая добавка к жареной картошечке или отбивной. Как правило, зимой организму требуется больше “дровишек” для подогрева организма, поэтому, возбуждающая аппетит закуска, придется кстати в холодное время года. К томуже в данном варианте рецепта овощи не подвергаются термической обработке и сохраняют все витамины.

  • два килограмма баклажанов;
  • шесть красных, больших сладких перцев;
  • четыре стручка перца жгучего, созревшего до красноты;
  • три головки чеснока;
  • сто пятьдесят грамм уксуса 9%;
  • двести граммов любого растительного масла, без запаха.
  1. Вымытые баклажаны порезать толстыми кружками, посолить, отставить для выхода горечи.
  2. Через два часа слегка отжать, обжарить с двух сторон до мягкости.
  3. Промыть перцы, удалить семена и перегородки.
  4. Очистить от шелухи чеснок.
  5. Все овощи для соуса измельчить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  6. Готовую заправку смешать с маслом и солью по вкусу, закипятить.
  7. Через две минуты влить в соус положенное по рецепту количество уксуса, снять с огня.
  8. Обмакивать каждое колечко синенького в подготовленную заправку и складывать в стерилизованную тару.
  9. Следить, чтобы в банках не было пустот, все свободное пространство заполнять соусом.
  10. Закатать, убрать в погреб на хранение.

“Огонек” из баклажан без жарки

Не всем подходят, по состоянию здоровья, варианты приготовления любимой закуски с обжариванием. Но отказываться из-за этого от популярной заготовки не следует — вполне реально приготовить остренький салат из баклажан без обжаривания.

Необходимые продукты для «Огонька»:

  • три килограмма молодых баклажанов;
  • четыре литра воды;
  • пол-литра уксуса 9%;
  • восемь красных болгарских перцев, крупного размера;
  • десять красных стручков жгучего перца;
  • пять чесночных головок;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • соль поваренная.

Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:

  1. Вымыть синенькие, нарезать кружками средней толщины, удалив предварительно плодоножку.
  2. Закипятить в кастрюле воду, посолить по вкусу, влить уксус.
  3. Варить в этом растворе синенькие треть часа.
  4. Вынуть заготовку из кипятка, дать стечь маринаду, охладить.
  5. Перцы тщательно вымыть, вынуть сердцевину, нарезать кусками среднего размера, подходящими для мясорубки.
  6. Смолоть овощи для заправки в однородную массу любым доступным способом.
  7. Влить в полученную смесь растительное масло, посолить по вкусу.
  8. Макать маринованные кусочки в аджику, как бы захватывая ими острую смесь, закладывать в чистые баночки.
  9. Недостающее количество жидкости восполнить маринадом.
  10. Поставить посуду с салатом на водяную стерилизацию.
  11. Время выдержки пол-литровых баночек в стерилизаторе — сорок минут, с момента закипания воды.
  12. Достать готовую закуску из кипятка, закатать пропаренными металлическими крышками.
  13. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплой вещью.
  14. Через 24 часа вынести банки с закуской «Огонек» в погреб на хранение на зиму.

Баклажаны «Огонёк» на зиму (без жарки)

Ингредиенты

Маринад:

Уксус 9% — 400 мл

Соус:

Болгарский перец красный — 8 шт.

Перец жгучий — 8-10 шт.

Чеснок — 4-5 головок

Масло растительное — 0,5 л

Процесс приготовления

В моей семье особой любовью пользуется рецепт довольно острой закуски баклажаны «Огонёк». Но с некоторых пор стараюсь жарку заменить по возможности запеканием. В рецепте баклажаны нужно обжаривать с двух сторон. Совершенно случайно ко мне попала в руки книга, в которой рецепт гораздо проще. Уже 2 года подряд готовлю по этому рецепту, а мои любители даже не догадались.

Для приготовления баклажанов «Огонёк» на зиму (без жарки) нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Баклажаны моем, вытираем и нарезаем на кружочки около 1 сантиметра.

Солим их и оставляем на 30 минут, чтобы удалить горечь.

Через 30 минут соль смываем.

Кипятим 4 литра воды, добавляем в неё соль, размешиваем, добавляем уксус, доводим до закипания. Маринад готов. Отправляем в него двумя или тремя порциями вариться баклажаны. Каждую порцию отвариваем по 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг.

Болгарский перец, жгучий перец и чеснок пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями, но это не обязательно, просто нам так нравится, можно и на средней решётке. Солим по вкусу и добавляем растительное масло. Соус готов. Тщательно его перемешиваем.

Стерилизуем банки любым удобным вам способом. На каждый ломтик баклажанов накладываем немного соуса и выкладываем в банки.

Таким образом заполняем все банки. У нас выход — 8 банок ёмкостью по 0,5 литра. Оставшийся соус раскладываем по банкам. Заполняем банки маринадом, в котором варились баклажаны.

Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 40 минут. Затем крышки закатываем. Банки переворачиваем до полного остывания. Храним в квартире в кладовке или в подвале. Баклажаны «Огонёк» без жарки на зиму готовы.

Зимой открываем баночку и наслаждаемся ароматами лета!

Баклажаны «Огонeк»

Хороший и несложный рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Ингредиенты для «Баклажаны «Огонeк»»:

  • Баклажан (средней величины) — 3 кг
  • Перец болгарский (Красный) — 2 кг
  • Перец чили (стручковый, Горький) — 2 шт
  • Чеснок (очищенный) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1,5 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Уксус (столовый) — 1 стак.
  • Соль (2 ст. ложки + 2 ст. ложки) — 4 ст. л.
Читать еще:  Салат из капусты провансаль рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны «Огонeк»»:

Вот продукты, которые нам понадобятся.

Порезать баклажаны колечками по 1 см. Пересыпать их солью и оставить на 3 часа. Вот так мы дружно режем баклажаны.

Пока наши баклажаны отдают горечь, займёмся заливкой. Болгарский и горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Чеснок крупно порезать (можно и перекрутить вместе с перцем). В получившуюся смесь добавить масло, уксус 9%, сахар и соль.

Вот и прошло 3 часа. Заливку ставим на огонь, даём ей закипеть.

В кипяшую заливку добавить баклажаны, дать им закипеть и варить 20 мин.

Вот так выглядит готовый продукт.

Теперь укладываем баклажаны в стерилизованные банки, закатываем их крышками и укутываем одеялом до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

8 октября 2019 года nelly v77 #

12 ноября 2017 года tischa1606 #

13 сентября 2017 года Retivaya #

11 августа 2017 года Наталья Щучкина #

11 августа 2017 года caramel77 #

11 августа 2017 года Наталья Щучкина #

11 августа 2017 года caramel77 #

9 сентября 2016 года nafanya-lyu #

9 сентября 2016 года Няшка # (автор рецепта)

19 августа 2016 года Татьяна Урусова #

20 августа 2016 года Няшка # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Linda gw #

16 августа 2016 года Няшка # (автор рецепта)

17 мая 2017 года alsekova #

13 августа 2016 года ernst76 #

11 августа 2016 года ernst76 #

11 августа 2016 года ernst76 #

10 августа 2016 года Ианир #

10 августа 2016 года Няшка # (автор рецепта)

6 августа 2016 года СМЕ #

7 августа 2016 года Няшка # (автор рецепта)

29 июля 2016 года Няшка # (автор рецепта)

25 января 2016 года Няшка # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года Няшка # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года Мармалада #

19 ноября 2015 года Няшка # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года Светлана13 #

27 сентября 2015 года Няшка # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года myrgyn4ik #

31 августа 2015 года lopatina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Баклажаны «Огонек» на зиму: старый рецепт и новые варианты вкусной заготовки

  • Время приготовления:1,5 ч
  • Сложность:Для новичка

Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации

Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

«Огонек» неострый

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Перец ратунда красный — 6 штук;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Перец горький красный — 2 штуки;
  • Уксус — 150 мл;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль.
  1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.

Теперь готовим заливку:

  1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
  2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
  3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
  4. Закатать, поставить на хранение.

«Огонек» без жарки овощей

Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.
Читать еще:  Чем заменить жирные сливки для крема

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

Огонек без стерилизации на 5 килограмм

Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

  • 5 килограмм синих;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 450 грамм уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 штуки горького перца.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

Видео «Ленивый Огонек»

Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.

Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.

Баклажаны «Огонек» на зиму

Салат Огонек станет прекрасным дополнением в меню зимних ужинов, сохранив витамины и пользу летних баклажанов, перца и чеснока. Предаст яркий, острый, можно сказать огненный вкус лета зимним гарнирам и блюдам из мяса и птицы.

  • 3 кг баклажан
  • 3 головки чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 шт. острого красного перца
  • 150 мл 9% уксуса
  • 150 мл подсолнечного масла
  • соль
  • масло для обжарки баклажан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в .

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают .

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и .

Рецепт просто ОГОНЬ. Спасибо!

Подскажите пожалуйста, сколько время нужно их стерилизовать ?

Ирина, поставьте в холодильник и ешьте поскорее

Забыла в огонёк положить уксус,что делать? Уже простирилизовала и закатала?

Похоже на огонек.

Печь, конечно, можно, только вкус все же будет другим, как и текстура.

Можно синие пикти в духовке вместо жарки это намного быстрей а вкус тот же

Отличная закуска! Семье очень понравилось,попросили сделать еще)) Что интересно, для первого раза решила уменьшить все колличество ингредиентов в 3 раза: 1 кг баклажанов, 50 мл уксуса и т.д, а вот с болгарским перцем затормозила и сделала так, как было указано изначально- 1 кг на мое количество продуктов, но это ничуть не испортило вкус! В таких пропорциях и занесла рецепт в свой блокнот!))

Ух ты, настоящий жгучий летний рецепт синеньких! Вся семья любит баклажаны. Беспроигрышная закуска на праздничном столе. Хороша и очень холодной и теплой! Готовлю так же, как вы, до Нового года ничего не «доживает», съедаем. Был случай, отрыли такую банку как то в октябре, мы с сыном покушали,а муж поздно приехал с работы, ужинать не стал. Так утром съел остальную часть банки на завтрак. Бедные его коллеги в тот светлый день! Но зато мне похвала. Муж сказал, знаю ведь, вернусь когда с работы синих уже не будет. Так ведь и было бы.

Очень хороший рецепт. Делаю такие «синенькие» каждый год, единственное отличие — режу их не колечками, а вдоль. Еще не закатываю их, а храню в большом контейнере в холодильнике. Отлично держатся всю зиму, если раньше не съедим)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector