13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему салат называется под шубой

Есть версия, что в названии салата «Селёдка под шубой» слово «ШУБА» — аббревиатура. А что она означает?

Признаться, за идею для этой статьи я должна искренне поблагодарить одну из читательниц. Никогда ранее я не слышала истории о том, что слово «шуба» в названии любимого новогоднего салата может быть аббревиатурой.

Сама по себе «Селёдка под шубой» — это что-то из области фантастики (и я сейчас не про вкус, хотя он тоже волшебный). Если вдуматься, рыбина в меховой одежде должна быть как минимум дочерью царя морского, а то и его любимой женой. Иначе откуда у скользкой особы соболя в пол?

И как вообще могла появиться идея наряжать на Новый год не только ёлку, но и . рыбу? Как будто идейным руководителем этой традиции был неизменный тамада всех русских праздников — господин алкоголь. Как говорится, «хороший тамада и конкурсы интересные».

Да и в целом мне всегда было непонятно, кому в голову пришло сравнить с меховым изделием майонезные слои свёклы, картофеля и других овощей? С большой натяжкой это следовало бы назвать многослойным одеялом.

Тогда селёдка в салате — это принцесса на горошине, только наоборот. И судьба у нее печальная. Как в анекдоте : «Олег пойдет на шашлыки, и поросёнок Боря пойдет на шашлыки. Похожие фразы, но какие разные судьбы».

А тут к статье про Ильича, если я ничего не путаю, появился комментарий, что шуба — это не одежда, а аббревиатура, про которую все позабыли . Решила я поискать информацию на эту тему, а заодно с вами, мои любимые, поделиться.

За достоверность не ручаюсь, всё изложенное — всего лишь версия. Но источники, как полагается, укажу. Оказалось, что у салата очень любопытная история создания, которая произошла накануне нового, 1919 года.

Читать еще:  Курица крупные куски в соусе терияки

Надежда Федорина в книге » Что знают о вине знатоки » пишет, что авторами знаменитого блюда были купец Анастас Богомилов и его повар Аристарх Прокопцев . Надо сказать, что Богомилову когда-то принадлежали несколько питейных заведений, как сейчас бы сказали, сеть. И в них часто происходили погромы.

Шел 1918 год, время было политически неспокойное, и на почве разницы взглядов, щедро удобренной горячительным, между посетителями то и дело вспыхивали ссоры. Заканчивались они иногда драками и ущербом для заведения. Какому хозяину это понравится?

Стал Анастас корень зла искать и нашел его в том, что гости водку пили, а не закусывали. Напитков было много, а выбора дешёвых блюд — мало. На помощь купцу пришел повар Прокопцев, который придумал незатейливый салат: куски рыбы обмазать провансалем, а сверху выложить картофель, лук, морковь и свёклу.

Презентовали новый салат аккурат в новый, 1919 год. Закуска имела оглушительный успех, а количество погромов в заведениях купца уменьшилось. Стали гости соблюдать культуру пития: после вкусного салата уже не до мордобития, полагаю.

Состав лакомства тоже был тщательно продуман. Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что картофель, морковь и лук, вероятно, символизировали крестьянство , селёдка — пролетариат , красная свёкла — революцию , а провансаль — вражескую буржуазию .

Соответственно и название спасительному блюду придумали в духе того времени: «Селёдка под шубой», где «ШУБА» — » Ш овинизму и У падку — Б ойкот и А нафема». Оригинально, ничего не скажешь. А вы слышали такую историю?

Та самая статья про Ильича, о которой упоминается в начале статьи (с более чем 1000 комментариев!), вот здесь .

Читать еще:  Вкусные оригинальные блюда из мяса и яиц перепелов

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь». Здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: