6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сыр в греческий салат рецепт

Содержание

Классический греческий салат — лучшие рецепты и советы по приготовлению знаменитой закуски

Классический греческий салат является универсальной закуской, которую можно приготовить для семейного легкого ужина, включить в меню праздничного застолья или сотворить в три счета для повседневной трапезы. Вариативность блюда позволит экспериментировать со вкусом и удовлетворять самые разносторонние запросы.

Как приготовить греческий салат?

Греческий салат, ингредиенты для приготовления которого определяются выбранным вариантом классического рецепта, будет вкусным, если при создании закуски принимать во внимание некоторые базовые требования.

  1. Помидоры для салата должны быть спелыми, но с плотной мякотью, тогда как огурцы напротив свежими, хрустящими, но с мягкой кожурой. Если огуречная кожица жесткая, ее предпочтительно очистить.
  2. Неизменными составляющими закуски являются оливки, сладкий перец и ломтики сыра.
  3. По желанию состав греческого салата дополняют салатными листьями или пекинской капустой, рыбой или морепродуктами, курицей или сухариками.
  4. В качестве заправки используют соус на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, ароматных сухих итальянских трав, соли и перца.

Какой сыр лучше для греческого салата?

Немаловажно выбрать правильный сыр для греческого салата, который гармонично впишется в состав овощного ассорти и будет великолепно гармонировать с каждым компонентом по отдельности и с заправкой, создавая идеальный баланс вкуса.

  1. Аутентичный рецепт греческой закуски не терпит добавления никакого другого сыра, чем фета. Однако в последнее время трудно найти качественный натуральный продукт данного сорта, поэтому возникло множество вариаций использования сырных сортов.
  2. Великолепно зарекомендовал себя в сочетании с овощами сыр фетакса, имеющий насыщенный пикантный вкус, мягкую, но при этом прочную текстуру, которая сохраняет целостность ломтиков и не крошится при перемешивании салата.
  3. Любителям деликатных версий закуски понравится вариант ее приготовления с адыгейским сыром, а тем, кому по душе соленые блюда – с брынзой.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Базовый соус для греческого салата готовится из доступных и всегда имеющихся под рукой ингредиентов. Кроме орегано или вместо него можно добавлять сушеный базилик, тимьян, банальную петрушку с укропом или пикантный, умеренно острый чеснок. Часть рафинированного масла можно заменить ароматным первого отжима. Количество соли регулируют по вкусу и в зависимости от степени солености сыра.

  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • орегано сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Оливковое масло взбивают немного с лимонным соком.
  2. Солят соус, перчат, добавляют орегано и другие приправы по вкусу, еще раз перемешивают тщательно, дают настояться и применяют для заправки салата.

Классический греческий салат – простой рецепт

Если хочется приготовить дома вкусный греческий салат, рецепт с фетаксой станет отличным решением вопроса и позволит получить весьма достойный вкусовой результат. Лук предпочтительно взять сочный сладкий салатный или ошпарить обычную репчатую нарезку для снижения резкости вкуса и остроты кипятком.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фетакса – 300 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • маслины – 0,5 стакана;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Споласкивают и обсушивают все овощи.
  2. Нарезают огурцы, помидоры и перцы крупными кубиками.
  3. Добавляют нарезанные кружками или целые маслины, кольца или полукольца салатного лука.
  4. Нарезают сыр и добавляют к овощам вместе с заправкой.
  5. Перемешивают простой классический греческий салат, посыпают зеленью и подают к столу.

Греческий салат с пекинской капустой – классический рецепт

Классический греческий салат может быть приготовлен с некоторым отступлением от традиционного состава, благодаря чему удастся оценить новый вкус овощной закуски. В данном случае вместо свежих огурцов добавляется нежная, сочная и хрустящая пекинская капуста. Все компоненты принято нарезать сравнительно крупными ломтиками, а маслины оставлять целиком.

  • пекинская капуста – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • фета – 200 г;
  • лук салатный – ¼ шт.;
  • маслины – 0,5 стакана;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Шинкуют пекинскую капусту.
  2. Нарезают дольками помидоры, крупными лепестками перцы, полукольцами лук.
  3. Добавляют маслины, ломтики феты и заправку.
  4. Перемешивают греческий салат с пекинской капустой, дополняют по желанию зеленью и подают.

Греческий салат с брынзой – классический рецепт

Классический греческий салат может быть приготовлен в бюджетном варианте с материально доступной и недорогой брынзой. Данный сорт сыра более соленый нежели фета и требует корректировки порции соли в заправке. При необходимости данную приправу можно не добавлять вовсе, если сыр чрезмерной солености.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • брынза – 150-200 г;
  • маслины – 100 г;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Шинкуют крупными кубиками огурцы, помидоры, сладкий перец и брынзу.
  2. Добавляют целиком или в нарезанном виде маслины.
  3. Готовят заправку добавив по желанию немного сахара и сдабривают ею греческий салат с брынзой.
  4. Перемешивают закуску и подают к столу.

Греческий салат с курицей – простой классический рецепт

Классический сытный греческий салат, приготовленный с курятиной, будет более ожидаемым вариантом для тех, кто предпочитает мясные закуски овощным. Курятину можно как отваривать в подсоленной воде со специями, так и запечь в духовке, обжарить на сковороде, предварительно замариновав в пикантном маринаде.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • помидоры и огурцы – по 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • кедровые орехи – 1 горсть;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Отваривают, запекают или обжаривают курицу, нарезают.
  2. Шинкуют овощи крупными ломтиками.
  3. Соединяют мясо с овощным ассорти.
  4. Добавляют ломтики феты, маслины и заправку.
  5. Перемешивают греческий салат с курицей и при подаче посыпают кедровыми орешками.

Греческий салат с креветками – классический рецепт

Любителям морепродуктов ничто не помешает сделать греческий салат с креветками или добавив другие морепродукты на свой вкус. Их традиционно отваривают или обжаривают в масле, предварительно подрумянив в нем раздавленные чесночные зубки. Пропорции ингредиентов непостоянны и могут корректироваться на свое усмотрение.

  • креветки – 400 г;
  • помидоры и огурцы – по 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 150-200 г;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • листья салата;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Отваривают очищенные креветки.
  2. Нарезают крупно огурцы с помидорами и перцы.
  3. Добавляют овощи к остывшим креветкам.
  4. Дополняют состав маслинами, фетой.
  5. Заправляют классический морской греческий салат традиционным соусом, подают, выложив на салатные листья.

Греческий салат с сухариками – классический рецепт

Рецепт греческого салата в домашних условиях легко разнообразить, добавив хрустящие сухарики. Снек готовят путем собственноручного подсушивания нарезанного хлеба в духовке или используют готовые сухарики из пачки со вкусом и без. Состав можно дополнить курятиной, а маслины заменить оливками.

  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • фета – 150 г;
  • маслины – 100 г;
  • лук салатный – 0,5 шт.;
  • сухарики – 70 г;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Готовят заправку для греческого салата, смешивают ее с нарезанной фетой.
  2. Шинкуют крупными ломтиками овощи, полукольцами лук.
  3. Соединяют компоненты в салатнике с фетой и заправкой, перемешивают, посыпают при подаче сухариками и зеленью.

Греческий салат с оливками – рецепт

Пикантным, вкусным с приятной кислинкой будет греческий салат с оливками, которые используются в данном случае вместо маслин. В заправку кроме орегано предпочтительно добавить немного свежего нарубленного или сушеного базилика, а лимонный сок заменить бальзамическим или винным уксусом, добавив его по вкусу.

  • помидоры – 6 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • фета – 250 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • оливки – 20 шт.;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Нарезают кубиками помидоры, огурцы, пластинами перцы и полукольцами или кольцами лук.
  2. Добавляют к овощам кубики феты, оливки, нарезанную зелень.
  3. Заправляют закуску подготовленным соусом, перемешивают и подают к столу.

Греческий салат с рыбой – рецепт

Средиземноморская кухня, к которой относится всеми любимый греческий салат, полна рецептами применения красной рыбы. Ничто не помешает включить продукт и в состав популярной овощной закуски. Филе лосося или горбуши предварительно маринуют в лимонном соке и приправах для рыбы, а затем обжаривают или готовят на пару.

  • филе красной рыбы – 400 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • маслины – 25 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправы для рыбы;
  • заправка для салата, зелень.
  1. Рыбное филе солят, перчат, приправляют специями, лимонным соком, маринуют 15 минут и готовят на пару или на промасленной сковороде, подрумянив с двух сторон.
  2. Нарезают овощи, добавляют фету, маслины.
  3. Выкладывают компоненты салата на блюдо, сверху раскладывают ломтики рыбы.
  4. Поливают греческий салат с красной рыбой заправкой и подают к столу.
Читать еще:  Вкусно пожарить курицу с картошкой на сковороде

Сыр для греческого салата: какой лучше добавлять, чем можно заменить, 4 подходящих сорта

На первый взгляд, приготовить Horiatiki – популярный во всем мире кулинарный шедевр, который мы называем греческим салатом, донельзя легко. Но за обманчивой простотой блюда кроется немало тонкостей и секретов. Например, знаете ли вы наверняка, какой сыр для греческого салата самый подходящий, какие специи в нем уместны, нужно ли строго следовать рецептуре, или все же допустимы эксперименты? Попробуем разобраться.

История блюда

Оригинальное название знаменитого яства переводится с греческого довольно просто – «деревенский салат», что, по сути, отражает элементарность продуктового набора, требуемого для его приготовления.

Незамысловата и история создания блюда, имеющая три вариации:

  1. По одному из предположений оно увидело свет еще при жизни Гомера, а вошли туда все продукты, производимые древними эллинами. Все бы ничего, но на деле томаты, которые относятся к основным компонентам салата, были завезены в страну куда позже – в далеком 19 веке.
  2. У многих ценителей вызывает скепсис и красивая легенда, по которой блюдо случайно изобрел эмигрант из Америки, приехавший на родину на свадьбу к племяннику. Он так истосковался на чужбине по привычным продуктам, что всю дорогу только и мечтал снова их отведать. Но вот незадача – разболевшийся зуб нарушил все гастрономические планы юноши. В отчаянии молодой человек порубил овощи помельче, в надежде сделать помягче, полил их оливковым маслом, а также сдобрил куском сыра. Получившийся результат порадовал, а вместе с тем и заинтересовал сестру юноши, которая, оценив блюдо на отлично, на следующий день потчевала им добрую сотню гостей на свадьбе. Как видим, салат пришелся по душе грекам.
  3. Рациональным исследователям, лишенным доли романтизма, кушанье видится выдумкой хитрых владельцев греческих таверн. В надежде заработать побольше денег с туристов, заполонивших страну в 60-70-е гг. прошлого столетия, они искали интересное национальное блюдо для меню. Элементарные продукты, быстрота приготовления, минимум рабочих рук – таковы были основные критерии. Так и появилась первая вариация салата – некое подобие овощной нарезки, приправленной специями и маслом. Местного колорита ей добавлял овечий сыр – гордость греческих умельцев. О нем и поговорим дальше.

Какой сыр традиционно добавляют в греческий салат

Сами греки используют исключительно фету. Готовят этот сыр из овечьего и козьего молока с добавлением специального сычужного фермента, вырабатываемого желудочными железами ряда млекопитающих.

Внешне он похож на кусок прессованного творога, плавающего в рассоле. Цвет у него идеально белый без единого намека на желтизну, вкус пикантный, не похожий ни на один другой сыр – терпко-нежный, в меру соленый с едва уловимой кислинкой.

Продукт выгодно оттеняет вкусовые характеристики овощей и трав, входящих в состав салата, не перебивая их. Именно фета дарит блюду тот самый колорит и греческий шарм, а еще – сочное сливочное послевкусие, которое высоко ценится поклонниками.

Чем можно заменить продукт

В эпоху размаха мировой глобализации вопрос может показаться странным – зачем заменять чем-то мягкий овечий сыр, когда на прилавках супермаркетов найдутся десятки вариантов этого сорта, предложенные местными и европейскими производителями?

А вот тут внимание: «Фета» — защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение продукта, поэтому так может называться сыр, произведенный исключительно в Греции. Если на упаковке нет пометки Made in Greece, перед нами вовсе не фета, а аналоги, приготовленные современным способом и имеющие отличную структуру.

Когда хочется отведать популярного средиземноморского яства, а найти оригинальный продукт не представляется возможным, или цена на него «бьет по карману», приходится гадать, чем заменить сыр фета в греческом салате, да так, чтобы выбранный сорт не затмевал прочие компоненты, а лишь подчеркивал их сочность и насыщенность. Логически обоснованный ответ – структурно родственными рассольными аналогами.

Интересно, что в периоды религиозных постов, когда продукты животного происхождения под запретом, оригинальный сыр в блюде отлично заменяет соевый тофу.

Подходящие сорта сыра для закуски

Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла, адыгейский сыр – самые популярные решения. Любители экспериментов идут еще дальше – готовят домашний йогуртовый сыр, который впоследствии вымачивают в особом рассоле. Непритязательные кулинары не мудрствуют лукаво, а используют обычный плавленый сырок. Гурманы применяют жареный сыр, полагая, что он придает блюду нотки ресторанного шика и дороговизны.

Подобные кулинарные происки вполне допустимы, однако при желании познать истинный вкус прославленного греческого шедевра важно помнить, что как раз таки сырный компонент занимает в нем одну из главенствующих ролей. Какой же сыр добавляют в греческий салат кулинары в разных уголках мира? Рассмотрим все оптимальные варианты.

Сиртаки для греческого салата

Сиртаки ошибочно относят к греческим сырам. На деле же, это лишь торговое название, предлагающее потребителям аналог оригинального продукта. Он такой же белоснежный, сочный, душистый, с обилием кальция и белка. Основные отличия от феты – большая плотность и сильная соленость.

По вкусовым качествам этот сыр очень напоминает брынзу: используя сиртаки для греческого салата, солить блюдо нужно совсем чуть-чуть, а то и вообще не применять эту специю.

Вкус солоноватого сыра в сочетании с овощами может давать вполне гармоничный ансамбль. Главное – подобрать оптимальные пропорции ингредиентов и приобрести качественный продукт от надежного производителя. В этом случае с сиртаки получится приготовить салат, который будет восприниматься вкусовыми рецепторами не хуже классического.

Адыгейский сыр

Часто для приготовления современной вариации Horiatiki кулинары используют адыгейский сыр – творение народов Северного Кавказа. Этот продукт считают близким родственником феты, однако их сходства только в мягкой структуре и творожистой консистенции. Этот сорт куда более плотный, вкус у него чистый кисломолочный. Продукт при изготовлении не солят, поэтому он получается довольно пресным. По цвету сыр близок к белому, но он не белоснежный, как фета. Кроме того, адыгейский сыр менее калорийный, поэтому оптимально подойдет для диетического питания.

Используя именно этот сорт для греческого салата, придется побеспокоиться о должной заправке с насыщенным и ярким вкусом, иначе общий «букет» получится довольно скучным и пресным.

Моцарелла

Итальянский сыр моцарелла – натуральный и крайне полезный продукт, неоспоримый диетический источник молочного белка и кальция. Этот сорт гармонично сочетается с помидорами и оливками, поэтому определенно добавит прелестных сливочных нот в «овощную тарелку».

От феты сыр отличается более плотной структурой и отсутствием характерной кислинки, но ведь и готовится он из коровьего, а не овечьего молока. В целом моцарелла – вполне достойный аналог греческой фете в одноименном салате.

Брынза

Многие кулинары твердо убеждены, что брынза для греческого салата недопустима. Чрезмерная соленость сорта попросту затмевает все остальные ингредиенты, не оставляя и следа от тонкого, изысканного вкуса оригинального блюда.

Но есть и сторонники брынзы, доказывающие, что именно она максимально схожа с овечьим сыром по технологии производства, структуре и вкусовым особенностям. Да и ее полезные качества вне всяких сомнений. Поэтому за неимением других вариантов брынза вполне успешно может применяться для греческого салата, но с одной поправкой: рассольный сыр необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить его соленость.

Для этого продукт нарезают ломтиками средней толщины и заливают молоком или холодной фильтрованной водой на 8-12 часов. Если вместо обычной воды взять газированную, процесс вымачивания пройдет в разы быстрее.

Пошаговые рецепты греческого салата

Греческий салат классический

В оригинальном варианте Horiatiki готовится из крупно порубленных, охлажденных овощей исключительно с фиолетовым луком и черными маслинами.

На 2 порции понадобятся:

  • 2 огурца;
  • 2 томата с плотной мякотью;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 0,5 крымской луковицы;
  • 20 шт. крупных маслин без косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 3 ст. л. оливкового масла (Extra virgin);
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • зубок чеснока;
  • по ¼ ч. л. соли и черного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Для заправки смешиваем давленый чеснок, соль, специи, сок лимона и масло, слегка взбиваем, чтобы ингредиенты как можно плотнее соединились друг с другом.
  2. Овощи моем, огурцы чистим от кожуры, перец – от семян. Режем помидоры дольками, огурцы и перец – крупными кусочками не менее 2-2,5 см, лук – полукольцами.
  3. Маслины в классическом рецепте не режутся, фета тоже.
  4. Овощи выкладываем в живописном беспорядке, дополняем маслинами, поливаем заправкой, сверху выкладываем фету цельным куском, посыпая щепоткой орегано.
  5. Подаем блюдо к столу, перемешивая его прямо за трапезой перед употреблением (сыр легко поломается кусочками произвольной формы).

По аналогии с классическим рецептом салат готовится с сиртаки и брынзой. В обеих интерпретациях из списка ингредиентов исключаем соль, а во втором варианте еще и заранее вымачиваем сыр.

Греческий салат с жареным адыгейским сыром

Ингредиенты для основы:

  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 разноцветных болгарских перца;
  • 1 красный лук;
  • 20 маслин без косточек;
  • 300 г адыгейского сыра.

Ингредиенты для заправки:

  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • щепотка орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи моем, крупно режем. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  2. Ломтики сыра выкладываем на раскаленную сковороду, жарим с обеих сторон до румяной корочки. Готовый продукт выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Маслины режем половинками.
  4. Для соуса взбиваем масло и уксус, добавляем растертый сквозь пальцы орегано, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
  5. Овощи смешиваем, выкладываем в салатник, посыпаем маслинами, заправляем соусом, украшаем сырными пластами.

Греческий салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • 1 лук-шалот;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 оливок с косточкой (оптимален сорт Kalamata);
  • 0,5 ст. л. мелкого сахара;
  • 2 ст. л. винного уксуса (красного!);
  • 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 5 веточек петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры разрезаем пополам, посыпаем сахаром, оставляем на 30 минут, сливаем в отдельную емкость образовавшийся сок.
  2. В полученный томатный сок добавляем мелко порубленные чеснок и лук-шалот, уксус и орегано. Увариваем на медленном огне ∼8 минут. Полученную смесь солим, смешиваем с маслом оливы, добавляем порезанную крупными кубиками моцареллу и оставляем мариноваться.
  3. Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль, каждую часть нарезаем ломтиками.
  4. Оливки придавливаем тыльной стороной ножа, чтобы быстро удалить из них косточки.
  5. Смешиваем все компоненты, посыпаем салат нарезанной зеленью петрушки. Подаем охлажденным.

Сегодня кулинары во всем мире предлагают невообразимые вариации рецепта – со шпинатом, мятой, авокадо, макаронами, курицей, тунцом, даже без добавления сыра как такового. И пусть даже все эти блюда будут умопомрачительно вкусными, они всего лишь современные интерпретации, которые, кроме названия, имеют мало чего общего с греческим шедевром.

Читать еще:  Простые блюда из курицы в мультиварке

МОЙ | СУП

Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.

Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.

Что такое фета?

Фета – традиционный греческий сыр, упоминавшийся ещё у Гомера. Он изготавливается из молока овец или коз и прекрасно сочетается с овощами и травами, тогда как брынза может их забить своим резким вкусом. Хотя фета и является «родственницей» брынзы, они не особо друг на друга похожи. Брынзу делают, в основном, из коровьего молока, тогда как фету – только из козьего и овечьего, что, безусловно, придает тонкий оттенок ее вкусу.

Жирность ее — от 30 до 40 процентов, но чаще бывает 45. Сыры фетакса или сиртаки, изготавливающиеся из коровьего молока и довольно резкие на вкус, не имеют никакого отношения к фете, которая отличается тонким вкусом и несомненной пользой. Ведь фета содержит множество ценнейших микроэлементов, которыми так богато овечье молоко: железо, цинк, фосфор, марганец. А также витамины и белок. А самое главное, настоящая фета содержит ценнейшие полезные бактерии, которые борются с опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фета – лучший (и правильный) сыр для греческого салата, с ним это блюдо – ценный комплекс витаминов, минералов, белка и бактерий, так необходимых человеку для здоровья. Так что не спрашивайте грека, какой сыр в греческом салате. Для него такой вопрос лишен смысла.

Как приготовить хориатики?

Итак, греческий салат: рецепт с сыром фета. Сделаем его, как принято в Греции.

  • Сыр фета – 500 г
  • Помидоры – 4 крупных и мясистых
  • Зеленый сладкий перец – 2 шуки, тоже толстенький
  • Огурцы – 3-4, в зависимости от размера
  • Красный лук – 1-2 луковицы, смотря по размеру
  • Маслины – 20 штук (косточки вынуть или, что хуже, использовать без косточек)
  • Орегано – сушеный базилик – по вкусу, примерно 2 ложечки
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Соль – немного, маслины соленые

Моем овощи, огурцы и лук чистим. Режем огурцы крупными полукружьями, помидоры – дольками и предельно осторожно перемешиваем овощи руками.

Перец освобождаем от семян и нарезаем крупненькими кубиками, лук – полукольцами и разбираем, чтобы каждое полукольцо было отдельно.

Снова все осторожно перемешиваем. В процессе можно добавлять капельку масла, чтобы было легче.

Фету нарезать толстенькими ломтиками.

В каждую тарелку положить салат, сверху кусочки феты, полить маслом и посыпать орегано. Сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а лежит сверху, как на фото.

Подавать немедленно, пока овощи не дали сок.

Другие варианты приготовления салата

Иногда готовят греческий салат с адыгейским сыром или с сыром моцарелла. Это, конечно, неправильно, но все-таки не так плохо, как брынза. Оба эти сыра похожи на фету по вкусу и по способу приготовления. Адыгейский сыр отличается от феты тем, что он проходит пастеризацию при высокой температуре; к тому же, он несоленый на вкус.

Что же касается моцареллы, то она готовится исключительно из молока черных буйволиц (конечно, берут сомнения, что продающийся у нас повсеместно продукт как раз из такого молока…) Но все равно не из козьего или овечьего.

Однако существует немало вариантов салата, как бы греческого, с моцареллой или адыгейским сыром. Например, в салат с адыгейским сыром готовится, в общем, почти так же, но в него необходимо добавить лимонный сок, иначе получится слишком пресно. Сыр моцарелла для греческого салата берут тот, который в рассоле, так что получается довольно отчетливый вкус сыра – но все равно не то!

За время существования хориатики он стал популярен во многих странах, где на его основе придумано множество салатов, тоже как бы греческих: с курицей, с семгой, с креветками, с тунцом, с черри, с яйцами, в лаваше, в перце и прочая, и прочая, и прочая…

Для примера, в состав «греческого» салата с пастой и тунцом входят такие ингредиенты, как филе тунца, паста, черри, лимонный сок, а из классического состава – огурцы, красный лук, маслины и чуточка феты, которую в этом случае, разумеется, нельзя подать ломтиками поверх салата: там получится один ломтик на всех. Не сомневаюсь, что этот салат вкусен и нравится многим людям, но почему его называют греческим?

Итак, подытожим. Лучший сыр для греческого салата – фета. Аналогов ему нет, но в крайнем случае можно положить в салат адыгейский сыр или моцареллу в рассоле. Брынза безнадежно испортит вкус салата. А вот правильный салат – с фетой – не только вкусен, но и очень полезен.

Сыр – «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда

Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.

Содержание:

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

Брынза

Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

Сулугуни

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Головка сыра имеет цилиндрическую форму, со скругленными гранями и выпуклыми боковинами, ее вес обычно не превышает 1,5 кг, корочка отсутствует. Верхний слой довольно плотный, внутренняя часть – более мягкая, в толще допускается наличие щелевидных пустот. В процессе изготовления соль не добавляется непосредственно в сырье, ею посыпают уже сформированные головы. Этот сыр нередко добавляют в салаты типа греческого, хачапури, запеканки, пироги, вареники, первые блюда.

Моцарелла

Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

Читать еще:  Как приготовить заливное из говядины с желатином

Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.

Для греческого салата сыр какой лучше подобрать? Оригинальные рецепты

Сложно найти человека, который никогда не пробовал греческий салат, ведь для этого совсем не обязательно отправляться на его родину. Это вкусное и полезное блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого только нужно знать, что за овощи в него входят, чем он заправляется и какой сыр в греческом салате? Теперь дело за малым – найти подходящий рецепт.

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр «Фета» и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета». Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.

Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого салата, название которого с итальянского языка и переводится как «кусок». Фета – самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Оригинальная заправка для салата

По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.

Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).

Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета» предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 4 помидора средней величины;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный сладкий перец зеленого цвета;
  • ½ головки лука (сладкого, фиолетового);
  • 150 г феты;
  • 8 штук черных маслин;
  • немного каперсов;
  • заправка, приготовленная по предложенному выше рецепту.

1. Нарезать огурцы: мелкие кружочками, крупные еще раз пополам. Выложить на дно салатницы.

2. Перец очистить от сердцевины и нарезать полукольцами. Расположить поверх огурцов.

3. Помидоры очистить от плодоножки и разрезать на четыре части.

4. Лук нарезается полукольцами. После этого его нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Лук отжать и выложить следующим, после помидоров, слоем.

5. Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.

6. Заправить салат, не перемешивать.

7. Сверху выложить целый кусок сыра и полить его оставшейся заправкой.

8. Непосредственно перед подачей на стол необходимо посолить, поперчить и перемешать греческий салат. Сыр «Фета» при этом осторожно ломается на крупные куски.

Так готовят греческий салат на его родине. Однако многие шеф-повара в разных странах давно ушли от традиционного рецепта, и предлагают посетителям ресторанов блюдо, в составе которого уже другие виды сыра.

Чем заменить сыр «Фета» в греческом салате?

Если перед приготовлением греческого салата никак не удается найти фету, ее можно попробовать заменить другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Для греческого салата сыр этот тоже подойдет, так как его также вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его все-таки придется нарезать.

Брынза имеет более солоноватый вкус. Для греческого салата сыр такого плана подходит меньше только в том плане, что блюдо очень легко пересолить. Чтобы этого не допустить, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так она станет менее соленой и будет больше похожа на традиционный греческий сыр.

Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. В противном случае можно сильно пересолить блюдо, чем, в результате, испортить его.

Греческий салат с сыром «Фетакса»: пошаговый рецепт

Это уже не оригинальный рецепт салата родом из Греции. И дело не только в другом сорте сыра. Вместо лука здесь используются листья салата. В остальном ингредиенты похожи. Рецепт греческого салата с сыром «Фетакса» требует наличия таких компонентов: помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), перец болгарский, листья салата, маслины, фетакса (150 г), оливковое масло (30 мл), соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками.

2. Листья салата нарвать руками.

3. Фетаксу нарезать крупными кубиками. Она имеет плотную структуру, поэтому в отличие от феты не будет крошиться.

4. Маслины можно разрезать пополам или добавлять в салат целиком.

5. Перемешать все ингредиенты в одной салатнице, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Греческий салат с сиртаки

Отступив от оригинального рецепта можно приготовить не менее вкусный салат, но уже с другим сыром. Сиртаки тоже родом из Греции, но его научились успешно готовить и в России из коровьего молока. По структуре он более плотный, чем фета. Хорошо нарезается на кубики, не крошится.

Рецепт греческого салата с сыром «Сиртаки» предполагает использование помидоров, огурцов, сладкого перца, маслин, оливкового масла и свежего базилика. Все ингредиенты принято нарезать крупно, чтобы можно было почувствовать вкус каждого из них. Заправляется салат оливковым маслом с базиликом свежим (½ пучка) или сухим (1 ч. ложка). Сиртаки – соленый сыр, поэтому соль при заправке салата добавляется в самый последний момент. В противном случае блюдо может быть испорчено.

Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр «Моцарелла» подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло – это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.

Греческий салат с адыгейским сыром

Настоящий греческий сыр из овечьего молока можно найти не в каждом магазине. Конечно, его научились делать и в России из коровьего молока. Но вкус у такого сыра (фета, сиртаки или фетакса это — не суть важно) уже совсем не тот, а цена по-прежнему остается высокой. Как найти выход из положения?

Есть еще один вариант, который идеально подойдет для греческого салата – сыр адыгейский. Он более пресный по вкусу, но при умелом приготовлении заправки вполне может заменить более дорогие сыры. В остальном рецепт приготовления греческого салата остается неизменным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector