27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление салатов на дому бизнес

Производство и продажа салатов

Изготовление и продажа продуктов питания готовых к употреблению очень выгодный бизнес, но начинающему предпринимателю для организации столовой или кафе потребуется внушительный начальный капитал. Намного проще в финансовом плане открыть бизнес по производству салатов. Для того чтобы заниматься этим видом предпринимательской деятельности не требуется закупать большого количества дорогостоящего оборудования, а в некоторых случаях даже возможно изготовление салатов на дому. Совсем без первоначальных инвестиций не обойтись, поэтому первое, что необходимо сделать, это максимально точно рассчитать затраты на организацию данного бизнес-проекта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 1 000 000 рублей.

Насыщенность рынка — высокая.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Производство и продажа салатов: начальные инвестиции

Бизнес на производстве и продаже готовых салатов можно начать если есть в наличии достаточное количество денежных средств для:

  • Приобретения оборудования.
  • Аренды помещения.
  • Наём персонала.
  • Оформление предпринимательской деятельности.

Последний пункт обойдётся предпринимателю около 1 тыс. руб., если открывается простая форма регистрации бизнеса. Без персонала первое время тоже можно обойтись, если заниматься приготовлением салатов самостоятельно. Арендовать помещение, при приготовлении салатов на дому, также не потребуется, но необходимое оборудование необходимо приобрести. Для приготовления значительных объёмов продукции потребуется использовать кухонные комбайны, большие ёмкости для маринования продуктов, особенно если открывается производство корейских салатов, а также холодильное оборудование для хранения ингредиентов и готовых салатов.

При минимальных затратах и доходы будут скромные, поэтому для организации бизнеса с высокой доходностью рекомендуется арендовать помещение, нанять работников и закупить современное оборудование для производства салатной продукции.

Приобретение оборудования для холодного цеха

Если есть желание открыть производственный цех, в котором можно будет производить до 300 кг в сутки разнообразной салатной продукции, то не обойтись без существенных затрат на приобретение оборудования, а для размещения производства потребуется арендовать подходящее по площади помещение. Также в совершенстве должна быть изучена технология производства салатов.

Для организации бизнес-процесса потребуется купить оборудование для салатов, состоящее из следующих наименований:

  • Кухонные комбайны.
  • Холодильное оборудование.
  • Оборудование для мойки овощей.
  • Инвентарь для приготовления пищи.
  • Офисное оборудование.

Цена оборудования для приготовления салатов — около 350 тыс. рублей, но данные расходы не являются окончательными. Учитывая специфику такого производства, потребуется нанять значительное количество работников.

Производство салатов: наём персонала

Если работа цеха будет осуществляться без выходных, то для работы холодного цеха в 1 смену потребуется нанять следующих специалистов:

Обязанности директора можно выполнять самостоятельно, но если нет желания заниматься организационными вопросами, то на эту высокооплачиваемую должность потребуется нанять компетентного специалиста с опытом работы на данной должности в течение не менее 1 года.

В большой цех потребуется нанять не менее 10 поваров, одному, самому опытному, нужно будет поручить исполнение обязанностей старшего повара. Повара должны иметь действующую санитарную книжку и документ подтверждающий получения соответствующего образования. Уборщика помещения можно нанять на неполную ставку, а для охраны можно использовать сигнализацию с подключением на пульт вневедомственной охраны.

Минимальные затраты на выплату зарплаты составят 300 тыс. руб.

Требования к помещению для производства салатов

Бизнес-план производства салатов на продажу обязательно должен содержать расходный пункт на аренду помещения. Если выпускать не менее 300 кг готовой продукции в день, то в домашних условиях разместить необходимое оборудование и персонал вряд ли получится. Для размещения холодного цеха потребуется арендовать помещение общей площадью не менее 100 м2. Для организации производства объект должен быть подключён к следующим коммуникациям:

  • Электроснабжение.
  • Горячее и холодное водоснабжение.
  • Канализация.

Для эффективной организации рабочего процесса помещение должно быть разделено на:

  • Комнату для производства.
  • Помещение для хранения готовой продукции.
  • Подсобное помещение для хранения сырья и ингредиентов.
  • Комнату для персонала.

Помещение для производства должно соответствовать требованиям санитарных норм, а также противопожарной безопасности.

Производство салатов: ассортимент

Чем шире ассортимент выпускаемых наименований салатов будет производить цех, тем большее количество продукции можно будет изготавливать для реализации в розничных сетях. Следует учитывать сезонную особенность потребления такой продукции. Летом больший доход будет приносить продажа корейских салатов, зимой — хорошим спросом пользуются более сложные блюда, например, салат «Оливье». Для удовлетворения потребности покупательского спроса продажа салатов собственного производства должна осуществляться в ассортименте не менее 20 видов, вне зависимости от времени года.

Еще почитать:

Реализация готовой продукции

Если производство осуществляется в количестве не более 200 кг в сутки, то полностью реализовать данный продукт можно через местную сеть супермаркетов. Многие торговые точки имеют отдел готовой еды, где в охлаждённом виде продаются салаты и различные полуфабрикаты. Несмотря на существенные сложности такого сотрудничества, которые заключаются в повышенных требованиях к качеству салатов и количеству поставляемых в розничную торговую сеть продуктов, налаживание такого канала сбыта позволяет полностью решить вопрос с реализацией готовой продукции. Если цех производит более 300 кг салатов в сутки, то, в этом случае, необходимо максимально разнообразить способы реализации готовой продукции, чтобы весь объём скоропортящейся продукции был вовремя реализован через розничную сеть.

Производство салатов: подсчёт прибыли

Рентабельность производства салатов возможна в том случае, если доходы от продажи готовой продукции будут превышать затраты на её изготовление. В стоимости салатов реализуемых через розничную сеть около 30% составляет цена продуктов, входящих в состав блюда. Около 10% приходится на оплату труда персонала, оплату коммунальных платежей, аренду помещения, закупку этикетки и упаковки. Таким образом чистая прибыль с выручки составит около 60%. Средняя стоимость салатов составляет 350 руб./кг, поэтому несложно подсчитать, что из дневной выручки в 105 тыс. рублей прибыль цеха составит около 60 тыс. руб., а в месяц можно заработать 1,8 млн. рублей. С этой суммы потребуется заплатить подоходный налог, а также осуществить необходимые выплаты в ПФР и ОМС. В итоге чистая прибыль производства составит около 1,5 млн. рублей в месяц.

Особенности юридического оформления бизнеса

Чтобы начать работу и с первых дней изготовления салатов на заказ или для реализации через торговую сеть не опасаться каких-либо проверок, жалоб или прочих неприятностей, которые могут возникнуть из-за незнания законов либо требований санитарного контроля, необходимо изначально зарегистрировать бизнес должным образом и тщательно следить за соблюдением всех норм, предписанных законодательством. Для того чтобы со стороны налоговых органов и полиции не было претензий, необходимо до начала работы цеха открыть ИП или зарегистрировать юридическое лицо. Для небольшого по размеру бизнеса больше подходит первый вариант, а режим налогообложение лучше выбрать ЕНВД.

Начинающих предпринимателей интересует вопрос какие нужны документы для открытия бизнеса по производству салатов. При самостоятельном оформлении документов, достаточно оплатить госпошлину, написать заявление в налоговую и приложить к заявлению ксерокопии паспорта и ИНН. Во время оформления документов при себе также необходимо иметь оригинальные экземпляры данных документов.

Для оформления предпринимательской деятельности, которая будет основана на производстве салатов из фруктов и овощей при оформлении документов следует правильно указать код ОКВЭД. В 2018 году в заявлении на оформление предпринимательской деятельности необходимо выбрать код ОКВЭД 10.39.

Как повысить доходность?

Даже если бизнес-идея по производству салатов оказалась удачной, и готовая продукция реализуется оптовыми партиями можно без существенных затрат повысить рентабельность производства. Для этого следует немного увеличить производственную мощность цеха, но дополнительную продукцию нужно реализовать в розничной сети. Для этой цели достаточно разместить объявления в средствах массовой информации, в которых указать о возможности заказать готовые блюда на дом. Очень хороший эффект можно получить если обзавестись собственным сайтом. В настоящее время в интернете можно приобрести практически любой товар, поэтому и продажа салатов с доставкой на дом, без сомнения, будет востребована.

Как открыть цех по производству салатов с нуля теперь не является тайной для начинающего предпринимателя. При наличии начального капитала и желания заниматься этим интересным делом можно в течение короткого времени наладить высокоэффективный бизнес с доходностью в размере не менее 1,5 млн. рублей в месяц.

Обзор бизнеса производства салатов

Рынок салатного производства наполняется конкурентами семимильными шагами, так как этот бизнес можно начать практически с нуля. На первых порах можно обойтись небольшими объемами выпуска продукции, а, следовательно, и затратами.

Наша фирма начинала работать на дому и уже в первые полгода работы начала поступать хорошая прибыль. Этот бизнес организовать не сложно, достаточно иметь желание, а при наличии предпринимательской жилки развитию не будет предела, так как кушать человеку хочется всегда, а готовка салата занимает немало времени.

Читать еще:  Вкусный салат с капустой и колбасой

Рассмотрим пример ведения коммерческой деятельности, на основании данных реально существующего предприятия по производству салатов.

Сведения о предприятии

Офис расположен в городе с численностью жителей 70 тысяч человек.

Организация зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и имеет фирменное название «Кулинар».

Краткая история развития.

Занятие данным видом деятельности начиналось с штата в количестве два человека. ИП оформили в 2010 году и изначально работали на дому самостоятельно. Из основных расходов выделялись:

  • Налоги
  • Затраты на продукты
  • Затраты на тару, пакеты

Приспособления для работы использовались домашние (доски, ножи, кастрюли). Постепенно компания стала развивать сферу обслуживания.

При помощи специалистов оформили веб-сайт, на который выложили фото салатов, цены, телефоны, стали осуществлять доставку на дом или в офисы. Когда средства начали накапливаться были произведены затраты на создание мини-буклетов, которые оставлялись в местах общего пользования (в основном у знакомых): парикмахерских, магазинах, помещались в почтовые ящики и т.п.

После того, как получилось заключить первый крупный договор на поставку салатов, пришлось нанять одного работника в помощь и переехать в отдельное помещение. В качестве рабочей площади используется квартира, которая специально была приобретена для ведения бизнеса.

Квартира была куплена в ипотеку, на сегодняшний день она уже выкуплена и находится в собственности, поэтому затрат на аренду помещения компания не несет.

Еще позже, в 2012 году был открыт специализированный магазинчик по продаже салатов и прочих сопутствующих товаров. Магазин находится все в той же квартире (на первом этаже дома). Для оформления магазина была произведена небольшая перепланировка, сделан вход с улицы.

Данные по бизнесу

Для составления бизнес-проекта нам потребуются следующие данные по предприятию:

  • Имущество в наличии
  • Оборудование в наличии
  • Кадровый состав
  • Система налогообложения
  • Доходы
  • Расходы

Имущество в наличии

Помещение, в котором расположено производство и магазин, находится в собственности. Общий размер квартиры 90 кв. метров, из них магазин занимает 17 кв. метров, кабинет руководителя 10 кв. метров, остальное пространство занимает помещение для готовки, хранения салатов, санузел.

Торговый павильон располагается в черте города, в центре крупного микрорайона, рядом находится универсам популярной торговой сети, поэтому проходимость покупателей достаточно высокая. Имеется место для стоянки нескольких автомобилей (до десяти), в том числе оборудован подъезд для крупных грузовых машин.

К имуществу в наличии также можно отнести:

  • Автомобиль (пикап, с просторным кузовом), используется для доставки товара
  • Оборудование для магазина
  • Оборудование для производства

Оборудование в наличии

Оборудование для производства салатов:

  • Столы
  • Измельчители
  • Наборы ножей из качественной стали различных размеров
  • Емкости для салатов
  • Емкости для смешивания
  • Плита
  • Блендер, мясорубка
  • Прочая кухонная утварь
  • Холодильное оборудование

Оборудование для магазина:

  • Весы
  • Кассовый аппарат
  • Холодильники
  • Витрины
  • Прилавки
  • Стол
  • Стулья
  • Кондиционер
  • Наборы специальных инструментов для выкладки салатов (ложки, лопатки)
  • Емкости для салатов
  • Посуда
  • Спецодежда для рабочих, головные уборы, перчатки
  • Стол
  • Ноутбук
  • МФУ (копир, принтер, сканер)
  • Шкаф для документов
  • Телефон/факс
  • Сейф (для наличных денег, трудовых книжек, ценных документов)

Общее количество сотрудников на предприятии составляет 5 человек, включая самого индивидуального предпринимателя.

Руководитель (ИП). Отвечает за всю производственно-хозяйственную и экономическую деятельность предприятия. Организует работу и эффективное использование ресурсов фирмы. Осуществляет самостоятельно развоз небольших партий салатов покупателям. Самостоятельно ведет бухгалтерию, делопроизводство, кадры, ездит за товаром и продуктами. При необходимости может заменить продавцов на рабочем месте.

Продавцы (2 человека) . Преимущественно женщины. Работают по графику. В обязанности входит:

  • Продажа салатов, сопутствующих товаров
  • Фасовка салатов
  • Консультирование
  • Прием заявок с сайта, по телефону
  • Выкладка салатов и прочего товара
  • Прием (передача) кассовой наличности
  • Уборка магазина, поддерживание чистоты

Продавцы получают фиксированную заработную плату (оклад). За выполнение плана выплачивается стимулирующая премия.

Повар (2 человека) . Преимущественно женщины. Работают по графику пять дней рабочих, два выходные. Выходные чередуются, так как готовить салаты необходимо ежедневно. Заработную плату повара получают фиксированную плюс ежеквартальные стимулирующие премии.

Все работники имеют медицинские книжки.

Единый налог на вмененный доход платится по следующим видам деятельности:

  • Торговля салатами в магазине
  • Торговля салатами через веб-сайт

Налог на вмененный доход платится ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В эти же сроки в налоговую инспекцию подается декларация по ЕНВД.

Упрощенная система налогообложения

Продажа салатов юридическим лицам оплачивается безналом, путем перевода на расчетный счет. Этот вид дохода попадает под упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения – доходы, с них платится налог в размере 6%. Единый налог платится авансовыми платежами один раз в квартал. Декларация сдается один раз в год. Сумму налога можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, но не более чем на 50% от единого налога.

В налоговую инспекцию один раз в год сдаются следующие отчеты по сотрудникам:

  • Сведения о численности сотрудников
  • Сведения об уплате налога на доходы физических лиц

Виды отчетов по налогам с заработной платы сотрудников:

  • Отчет в Пенсионный фонд, форма «РСВ-1 ПФР»
  • Фонд социального страхования, форма 4-ФСС

Отчеты необходимо предоставлять во внебюджетные фонды ежеквартально.

Порядок уплаты налогов с заработной платы:

  • Налог на доходы физических лиц уплачивается в бюджет в день выплаты заработной платы.
  • Взносы во внебюджетные фонды платятся ежемесячно, до 15 го числа месяца, следующего за отчетным, независимо от даты выплаты заработной платы.

Доходы компании складываются из:

  • Оплаты от постоянных покупателей, с которыми заключены договора поставки
  • Одноразовых заказов
  • Выручки в магазине

Постоянными покупателями являются несколько торговых сетей, магазинов, пять фирм, которые заказывают обеды для сотрудников. Оплата за салатную продукцию, как правило, производится, сразу после отгрузки, но бывают случаи, когда покупатель просит отсрочку (приобретение товара «под реализацию»). Отсрочка предоставляется, с условием предварительной оплаты в размере 50% от общей суммы.

Компания активно принимает участие в тендерах на поставку еды, в том числе для детских учреждений, школ, летних лагерей.

На сегодняшний день в ассортименте «Кулинара» около 50 видов салатов, из них 5 – фирменные. Ежедневно в магазине представлено не менее 35 видов салатной продукции. Виды салатов зависят от спроса и сезона, например в летний период возникает потребность в увеличении разновидностей «легких» салатов из овощей и фруктов. Летом также пользуется спросом готовая смесь для окрошки. Для приготовления блюда достаточно добавить в смесь квас или другой наполнитель.

Оплата в магазине осуществляется за наличный расчет, без отсрочек.

В процессе своей производственной деятельности индивидуальный предприниматель имеет следующие виды расходов:

  • Заработная плата
  • Налоги и отчисления
  • Реклама
  • Затраты на приобретения продуктов для салатов
  • Представительские расходы
  • Материальные расходы (канцелярские товары, обслуживание кондиционера, холодильного оборудования, кассы, питьевая вода, бензин, амортизация, одноразовая тара для салатов)
  • Обслуживание и продвижение веб-сайта
  • Банковское обслуживание

Срок окупаемости бизнеса – около 6 месяцев.

Удачная реклама и маркетинговая политика сыграют значительную роль в получении хорошего дохода и привлечения большего числа клиентов.

Затраты на открытие

Приблизительные затраты на открытие такого производства, как действующий «Кулинар»:

  • Оборудование – 600 тысяч рублей
  • Ремонт, перепланировка помещения — 300 тысяч рублей
  • Создание товарного запаса – 200 тысяч рублей
  • Резерв на налоги и зарплату (на один месяц) – 120 тысяч рублей

Если помещения в наличии не имеется, то следует прибавить статью затрат на аренду.

Экономические показатели предприятия по производству салатов за отчетный 2013 год

Бизнес-идея по изготовлению салатов

  • 1 Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов
  • 2 Сбыт изготовленных салатов
  • 3 Постоянные затраты на бизнес
  • 4 С чего начать бизнес по изготовлению салатов
        • 4.0.0.1 Несколько дельных советов
  • 5 Сколько нужно денег для производства салатов
  • 6 Сколько можно заработать
  • 7 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 8 Какое оборудование выбрать для производства салатов
  • 9 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 10 Какие документы нужны для открытия
  • 11 Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов
  • 12 Нужно ли разрешение для открытия
  • 13 Технология производства
  • 14 Новичку в бизнесе по изготовлению салатов

Отечественный общепит освоен предпринимателями не в полной мере.

Например, ежегодно растет спрос на здоровую пищу, в том числе салаты, которые для многих россиян стали обязательным компонентом повседневных рационов.

Читать еще:  Салат из свежего ананаса и курицы

Это говорит о перспективности идеи , которая предполагает открытие своего бизнес на салатах.

Примечательно то, что эта ниша во многих провинциальных городках полностью свободна, если не считать продуктовые магазины с ограниченным ассортиментом смесей зелени.

Бизнес привлекателен и тем, что в структуре населения растет доля деловых людей, которым не хватает времени на готовку, а их финансовые возможности позволяют покупать готовые яства.

Кроме всего прочего, в таком начинании быстро возвращаются инвестиции, которые, к тому же, станут по карману даже новичкам.

Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов

  1. Высокий, стабильный доход;
  2. Незначительная длительность производственного цикла;
  3. Деньги всегда в обороте;
  4. Социальная сторона – открытие вакансий для соискателей работы, у населения появится возможность покупать качественные и полезные салаты по доступной стоимости;
  5. Разнообразие ассортимента салатов, что способствует формированию клиентской базы;
  6. Размер инвестиций – 1,6 млн р., выручки по итогам месяца – 690 тыс. р., чистой прибыли – 106 тыс. р., периода возврата капиталовложений – 15 мес.

Варианты салатного бизнеса:

  • работа по заказам – можно готовить свои салаты или наладить доставки салатов, купленных курьерами в магазине. В обоих случаях потребуется сайт;
  • открытие специализированного торгового объекта – на базе отдельного здания (купленного, возведенного, арендованного), в ТЦ.

Верным решением станет следующая форма собственности – ИП. Будущий бизнес подлежит обязательному обсуждению в СЭС. Каждый сотрудник должен располагать санитарной книжкой.

Сбыт изготовленных салатов

Прямой сбыт салатов не дает такого эффекта как реализация через розничные торговые сети. Ваша продукция будет интересной для кафетериев, ресторанов, столовых.

Традиционные виды салатов можно дополнить смесями зелени и прочих ингредиентов, которые популярны среди почитателей фитнеса.

Как минимум следует подумать о возможности изготовления диетических салатов. Нельзя исключать из группы потенциальных клиентов частников, корпоративных заказчиков.

В летний период объем продаж несколько снижается, так как часть целевой аудитории получают овощи, фрукты на дачах.

Постоянные затраты на бизнес

Показана сумма в (тыс. р.)

  • оплатой труда – 300;
  • легализацией начинания – 150;
  • оплатой аренды – 50;
  • рекламой – 15;
  • ГСМ – 30;
  • коммуналкой – 10;
  • бухгалтерией – 5;
  • другими организационными моментами – 10.

С чего начать бизнес по изготовлению салатов

Начинать новичкам рациональнее с простого ассортимента. Это позволит определить реальные возможности, спрос на те или иные салаты.

Не стоит стартовать с высокой производительности, так как не исключена вероятность слабого спроса на продукцию.

В большом городе достаточным объемом производимых салатов станут 100 кг. В этом случае придется нанять как минимум 9 сотрудников.

  • фермеры,
  • тепличные хозяйства;
  • хозяйства, специализирующиеся на овощах и фруктах;
  • свой участок.

Особое внимание нужно уделить материальной базе, так как от степени ее оснащенности зависит производительность цеха. Минимальная площадь равна 120 квадратам.

В идеале производство будет налажено на базе действующей столовой.

В этом случае не придется тратиться на проведение коммуникаций, соблюдение норм СЭС, пожарной инспекции, значительно сократятся затраты на ремонт.

Несколько дельных советов

Соблюдайте сроки хранения продукции – не более 1,5 суток после ее производства. Для поставок в магазины отводите каждое утро. С односменной работы перейдите по мере возможности на двух сменный режим.

Первая прибыль станет причиной размышлений о возможности открытия нового производственного объекта, расширения ассортимента, модернизации материальной базы, выхода на новые рынки.

Сколько нужно денег для производства салатов

Показана сумма в (тыс. р.)

  • приобретение агрегатов, вспомогательного инвентаря – 800;
  • покупки первой партии ингредиентов – 200;
  • ремонтные работы – 600.

В общей сложности потребуется 1,6 млн р.

Сколько можно заработать

Прибыль от такого бизнеса будет зависеть от способа его реализации. Если вы будете напрямую торговать салатами, через курьерские доставки, то много заработать на первых этапах не удастся. Гораздо эффективнее изготовление салатов с дальнейшей реализацией их через торговые точки и торговых представителей. К примеру, продавая салаты в кафетерии, рестораны и столовые, можно зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц. При этом себестоимость продукции составит не более 12 тысяч рублей, а поэтому производство салатов быстро окупит вложенные затраты на старт бизнеса.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта бизнеса необходимо соответствующие помещение, сотрудники, и некоторое оборудование. Также необходимо получить соответствующие разрешения для старта и оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Ориентировочная сумма стартовых инвестиций – около 300-500 тысяч рублей, что будет доступно даже новичку.

Какое оборудование выбрать для производства салатов

Для изготовления салатов, необходимо будет закупить подходящее оборудование. К необходимому для реализации бизнеса относится:

  • Холодильные и морозильные камеры.
  • Автомобиль с холодильной установкой.
  • Мойка.
  • Блендер.
  • Специальные емкости для смешивания.
  • Тара для фасовки и прочий ручной инвентарь.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для регистрации бизнеса в налоговой службе потребуется указать подходящие коды из ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов.

Какие документы нужны для открытия

Первым этапом является оформление ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Если вы не планируете открывать сеть торговых точек, то лучшим вариантом для начала будет ИП, что потребует от бизнесмена таких документов: паспорт, копия ИНН кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации ИП с указанием подходящих кодов ОКВЭД. В дальнейшем нанимая сотрудников на работу необходимо каждому из них оформить санитарную книжку.

Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов

Для такого бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения (УСН).

Нужно ли разрешение для открытия

Для изготовления и торговли салатами обязательно необходимо получить разрешение у сотрудников санитарно-эпидемиологической станции. Производственное помещение должно быть проинспектировано службой пожарной инспекции. Кроме того, нужно заключить договора с коммунальными предприятиями, договора на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию помещений.

Технология производства

Оптимальным вариантом реализации бизнеса является заключение договоров с супермаркетами, кафетериями и столовыми. Покупать продукты для изготовления салатов лучше у фермеров и дачников, причем оптовыми партиями. Летом спрос на салаты будет уменьшаться за счет огородного урожая. Чтобы не терять прибыль можно снизить цены либо ввести акционные предложения. Помимо стандартных рецептов, можно попробовать готовить новые салаты и следить, будут ли они пользоваться спросом у покупателя. Рекламировать свою продукцию можно через интернет либо раздавая листовки у метро, а также в местах большого скопления людей.

Зарабатываем на салатах

Изготовление салатов – бизнес несложный, но актуальный. Сам современный ритм жизни диктует его необходимость. Все меньше времени находят хозяйки для долгого стояния у кухонной плиты. В то же время все большее число людей осознают, как вредны сухие полухимические перекусы на работе, и как важна для организма здоровая пища. Ниша производителей салатов постепенно заполняется. Но, как и любой бизнес с продуктами, предоставляет огромные возможности для стабильного весомого заработка.

Продажа салатов как бизнес

Может вполне успешно стартовать на собственной кухне и уложиться в 200$ первоначальных расходов. Организация цеха в 120–150 кв. м на 10–12 рабочих потребует до 40000$.

Вне зависимости от объемов производства, в ассортименте обязательно будут такие виды салатов:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные: из свежих овощей, овощные соленья;
  • корейские;
  • смеси-заготовки без заправки;
  • отдельно соусы к салатам.

Бизнес по продаже салатов

Вне зависимости от объемов ваша фирма будет иметь такие направления сбыта.

  1. Офисы и предприятия города. Для маленького цеха это будет основным путем реализации. Здесь реально заработать первую положительную репутацию и постоянных клиентов, выяснить необходимый ассортимент и объем производства.
  2. Небольшие и средние продуктовые магазины, находящиеся в “шаговой доступности” от тех же офисов и предприятий. Большие супермаркеты имеют свои кулинарные цеха, на них рассчитывать не стоит.
  3. Аренда отдела в продуктовом магазине. Это первый шаг к фирменной торговле и открытию собственной сети розничных продаж. Очень перспективное направление для средних цехов.
  4. Кафе и закусочные на вокзалах.
  5. Точки питания в учебных заведениях – институтах, лицеях.
  6. Интернет-сайт с возможностью заказа онлайн.

Продажа салатов как семейный бизнес

Стартовый капитал потребуется минимальный – в 200–300$ уложитесь вполне. Теща внесет посильный интеллектуальный вклад в виде тетрадки с рецептами.

Основной расход – приобретение качественной овощерезки или двух, в зависимости от количества желающих работать в семейном предприятии. Кстати, хороший экономический ход – оформить кредит или рассрочку на такое оборудование. Помесячные платежи будут небольшими, вполне по силам развивающемуся делу. Нужен комплект хороших ножей, бытовые весы, разделочные доски, емкости для варки овощей и других продуктов.

Читать еще:  Сыровяленая говядина в домашних условиях рецепт

Для упаковки купите одноразовые лоточки, вилки, салфетки и пакеты. Такой набор для обеда, дополненный парой ломтиков хлеба, будет “на ура” встречен в каждом офисе.

О расходах и прибыли можно сказать следующее. Цену каждого салата устанавливайте из расчета общей стоимости продуктов для него, умноженной на три. То есть в калькуляции любого блюда 30% – это стоимость ингредиентов, 30% – стоимость рабочего труда, 40% – ваша прибыль.

Опытные владельцы семейных бизнесов отмечают, что лучше сразу вначале договориться, сколько в денежном выражении будет получать каждый участник процесса. Через какое время обещанная жене шубка перестанет вдохновлять ее на непрекращающуюся нарезку свеклы и чистку селедки – выясните опытным путем. Можно поспорить – от трех дней до пяти. Определите оплату. Пусть это будет договор в шуточной форме, но его необходимо выполнять. Чем скорее ваша семейная бизнес-игра приобретет черты настоящего предприятия, тем быстрее и успешнее будет развиваться в дальнейшем.

О сертификации и получении ТУ на блюда речь пока не идет – не того уровня бизнес. Но надо знать, что срок реализации готовых салатов не более 36 часов. Большие объемы впрок готовить нельзя. С другой стороны – быстрый оборот вложенных денег.

Следующая бизнес идея для развития

Это арендовать холодный цех (так правильно называется цех по производству закусок и салатов) на предприятии общественного питания. Отличное решение – столовые на заводах, в школах или детских садах. Рабочий день там заканчивается рано, ночь и вечер оборудование простаивает. Заключить договор аренды вполне реально.

Примерно так выглядит холодный цех

Какой здесь важный плюс – место вашего дальнейшего производства салатов имеет все разрешения от санитарно-эпидемиологической станции. Теперь, потратив месяц времени и порядка 500$ денег, можно оформить технические условия и рецептуру блюд. С этими подтверждающими документами начинайте обходить знакомые небольшие продуктовые магазины и предлагать салаты.

Еще вариант – самому открыть небольшой фирменный отдел-прилавок со своей продукцией.

Здесь отличный вариант для продажи – салатные заготовки без заправки. Такая нарезка хранится дольше, ее охотно берут домой большими порциями. В офисы доставку можно организовать под конец рабочего дня, чтобы не возникало проблем с хранением. Отдельно упакованный соус собственного изготовления по оригинальному рецепту будет отлично дополнять продажу.

Средний цех по производству салатов

Совершенно другой уровень – открытие цеха в 120–150 кв. м по производству салатов с нуля. Совершенно другой размер доходов, но и стартовые вложения неизмеримо выше – от 40000$. В штат из 10–12 рабочих требуется один опытный технолог. Сертификация и разрешительные документы будут стоить 1500–2000$. Производительность такого цеха 200–300 кг в смену, срок окупаемости 1,5–2 года при рентабельности бизнеса в 40%. Работу организовывают в три смены, чтобы к раннему утру продукция была на торговых точках. Кроме внутреннего оборудования необходимо купить транспорт с термокузовом для развозки салатов.

Бизнес имеет сезонные колебания и особенности. Зимой продажи в 1,5–2 раза выше и большим спросом пользуются мясные салаты и соления. Летом – салаты из свежих овощей и салатная нарезка.

Современно оборудованный цех несложно перепрофилировать на другую пищевую продукцию – блюда для банкетов, мясные и мучные полуфабрикаты, заливное.

Производство готовых салатов – доступный и перспективный бизнес, который открывает широкие возможности как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам.

Как делать бизнес, продавая готовые салаты? Формат работы, вложения и перспективы данной ниши.

Рынок питания – это огромная ниша, которая характеризуется высоким спросом на продукцию. В этой статье мы рассмотрим один из вариантов деятельности в этом сегменте, а именно бизнес на производстве салатов. Могу согласиться, ниша специфичная, и чтобы иметь высокие продажи нужно будет постараться, но в то же время конкуренция тут ниже, чем скажем в том же сегменте изготовления суши или пиццы.

Давайте разберем более детально, как можно наладить продажи и с чего лучше стартовать в этом направлении.

Формат бизнеса

Бизнес идея – это хорошо, но нужно четко представлять в каком формате вы будете работать, и как будете масштабировать свой бизнес. Есть несколько путей развития своего дела.

  1. Изготовление салатов на дому с последующей перепродажей. Это наименее затратный вариант для старта своего дела, и начинать можно, имея в кармане $300 – $500, и кухню с холодильником и рабочей зоной. Такой формат подойдет, например, если вы заключите договор с каким-то офисным центром и будете приносить их сотрудникам салаты на обед. Много заработать не выйдет, но для старта, учитывая минимальные вложения, вполне подойдет. Есть минус при работе в домашних условиях – вопросы СЭС и разрешения.
  2. Собственный небольшой бизнес в виде салат бара. Этот концепт неплохой, и уклон можно делать в сторону здорового питания. Работать можно на базе школьных столовых, тех же офисных центров или же торговых центров. Вложения потребуются больше, и будьте готовы потратить около $12000 – $15000 на оборудование, аренду и получение всех необходимых разрешений.
  3. Оптовые продажи для продуктовых торговых сетей. Для того чтобы сотрудничать с ними вам нужно запустить полноценный холодный цех, где вы будете резать продукты, готовить ингредиенты, хранить продукцию в холодильниках и смешивать ее непосредственно перед доставкой. Вложения в такой бизнес от $35000 — $45000. Такой формат подходит для опытных бизнесменов, которые уже имеют базу клиентов и могут наладить связи с продуктовыми магазинами.
  4. Доставка салатов на дом. Тоже неплохой вариант старта для новичков. Снимается небольшой цех, нанимаете менеджера для обработки звонков и курьеров для доставки. Работать можно даже в небольшом городе, главное тут – это целевая аудитория. В первую очередь нужно ориентироваться на студентов и офисных работников. Рекламироваться можно в сообществах тех же университетов или же договариваться с владельцами фирм о сотрудничестве.

Выбрав подходящий формат, вам нужно будет перейти к следующему шагу.

Виды салатов для продажи

Запуская такой бизнес, вам нужно составить красивое, и главное — это ВКУСНОЕ меню. Все ингредиенты должны быть свежими и вкусными, один прокол и вы потеряете клиентов, следить за качеством нужно постоянно. Делайте меню, как из питательных салатов, так и для вегетарианцев, и людей которые ведут здоровый образ жизни.

В меню часто включают:

  • свежие овощные салаты.
  • салаты на базе овощных солений.
  • мясные.
  • рыбные.
  • корейские.
  • отдельные смеси салатов не заправленные соусами.
  • фирменные соусы под заказ.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Составляя бизнес план линии по производству салатов, вам нужно будет рассчитать цену на готовый продукт. Так наценка тут часто бывает х2 или даже х3. Если говорить о пропорциях разделения цены, то 30% составляет стоимость ингредиентов, 30% стоимость рабочего труда и 40% — это чистая прибыль. Это в случае с небольшим производством. Чтобы окупить крупный цех, нужны оптовые продажи, так как дополнительно будет аренда, дорогостоящее оборудование, налоги и прочие затраты.

Окупить небольшой салат бар можно в течение 1 – 1,5 года. Более крупное производство при наличии сбыта за 2 – 2,5 года. А если будете работать на дому, то возврат инвестиций произойдет уже в течение 3 – 4-х месяцев, это учитывая налоги и получение разрешительных документов.

Учитывайте важный фактор – срок продажи салатов в этом бизнесе составляет 36 часов. Так что делать их нужно небольшими партиями, на которые у вас уже есть заказчик.

Средняя рентабельность данного бизнеса около 30% — 40%.

Сезонность также присутствует. Зимой более в ходу мясные и рыбные салаты, а летом в спрос идут салаты из свежих овощей и зелени.

Выводы. Бизнес на изготовлении и продаже салатов – это сложная ниша, где трудно найти постоянных клиентов, да и продукты долго не лежат, но заработать в ней вполне возможно. Начинать нужно с малого, обезопасив себя от рисков потерять вложенные деньги и далее уже масштабировать бизнес, заключая договора с магазинами и продуктовыми сетями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: