3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт щей из щавеля на курином бульоне

Содержание

Щи из щавеля на курином бульоне: ТОП-3 домашних рецепта

Свежая зелень достаточно часто используется при готовке супов, обычно ее кладут для того, чтобы подчеркнуть аромат блюда. Однако в некоторых кушаньях зеленушке отводится центральное место, например, таковыми являются вкуснейшие щи из щавеля на курином бульоне, которые мы сегодня приготовим.

В качестве бонуса портал «Твой Поваренок» расскажет — как консервируется это растение, так что вы сможете баловать себя и близких кисленьким супчиком даже в зимнюю пору.

Как заготовить щавель для щей

Щавель – великолепное растение, оно не только невероятно полезно, но и обладает удивительным кисловатым вкусом, благодаря которому эта зеленушка и обрела столь широкую популярность в кулинарной сфере.

Есть, однако, у щавеля и один значительный минус – найти его в магазинах можно только в летний сезон, а потому зеленые щи для многих кулинаров являются блюдом сугубо летним.

Но это не совсем верно, поскольку щавель легко заготавливается на зиму, причем делается это очень просто.

  • Для начала вам следует хорошо помыть банку и крышку для консервирования. Если вы сильно беспокоитесь о чистоте внутри тары, то можете также простерилизовать емкость, хотя делать это не обязательно.
  • Теперь хорошо моем щавель, стряхиваем излишки жидкости и удаляем стебельки, оставляя лишь листы.
  • Каждый лист разрываем пополам, чтобы лучше выделялся сок, а затем максимально плотно утрамбовываем зелень внутрь банки.

  • Заливаем содержимое тары ледяной очищенной водой (лучше использовать бутилированную водичку) и закупориваем.
  • Ставим банки в прохладное место и оставляем на хранение.

Если хотите продлить «жизнь» вашим заготовкам – храните баночки в холодильнике. Никаких других ингредиентов в банки добавлять не нужно – сок щавеля сам является отличным консервантом, так что ваша зеленушка останется в полной сохранности.

Классический рецепт щавелевых щей на курином бульоне

Ингредиенты

  • Щавель — 2-3 больших пучка + —
  • Лук-порей — 1 стебель + —
  • Курица — для бульона + —
  • Картофель — 3 клубня + —
  • Масло сливочное — 100 г + —
  • Яйца куриные — 4 шт. + —
  • Соль и чёрный перец — по вкусу + —
  • Свежая зелень — 1 пучок + —

Как сделать вкусные щи из щавеля на курином бульоне по шагам

Варим бульон на основе куриного мяса

  • Сначала делаем бульон. Так как в конечном итоге наш суп будет без мяса, то бульон для него лучше сделать посытнее, потому с курицы не снимаем кожу, а варим ее с костями, только предварительно промываем.
  • Вливаем в кастрюлю около двух литров воды, закладываем мытую курицу и вывариваем час-полтора на слабом огне.
  • Когда указанное время прошло, вынимаем мясо, процеживаем бульончик (при желании) и на время отставляем в сторону кастрюлю.

Подготавливаем (термически обрабатываем и нарезаем) компоненты щей

  • Картошку чистим, нарезаем некрупным кубиком и всыпаем в кастрюльку. Возвращаем ее на слабый огонь и продолжаем готовку.
  • Параллельно ставим отвариваться яйца. Их нужно сделать вкрутую, а потому готовим их 13 минут после закипания воды.
  • Лук-порей очищаем от корней, срезаем зеленую верхушку и снимаем верхнюю часть листов со стебля. Сердцевину нарезаем колечками или полукольцами.
  • В сковороду выкладываем 2/3 всего объема сливочного масла, топим, а затем всыпаем луковую нарезку. Жарим до обретения золотистого оттенка. Перекладываем в кастрюлю.
  • Остатки масла вновь топим в сковороде. Щавель промываем, отрезаем стебельки и закладываем в сковородку.
  • Накрываем крышкой, томим на слабом огне пару минут, перемешивая несколько раз, а затем кладем в кастрюльку.

Варим щи со щавелем до готовности и подаём к столу

  • Зеленушку мелко рубим, также всыпаем сюда. Варим супик еще минут 10, солим, перчим, после чего снимаем с огня и даем настояться 5 минут.

  • Очищаем вареные яйца, нарезаем их на дольки и добавляем в каждую тарелку при подаче.

Рецептура сытных зеленых щей из щавеля на бульоне из куры

Первый продукт, который приходит на ум, при упоминании щей – капуста. Действительно, без этого ингредиента сложно представить суп, но что если скомбинировать зеленые и классические щи?

Как раз этим мы и займемся в данном рецепте. Предвосхищая события, скажем, что получается такой супчик невероятно вкусным и очень сытным.

Ингредиенты

  • Курица – 3-4 голени;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Капуста молодая – 200 г;
  • Щавель – пучок;
  • Свежая зеленушка – пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как в домашних условиях делаются щи из щавеля на бульоне из курятины

  1. Голени сразу моем и отправляем вариться в 2-2,5 литрах воды. Снимать кожу с них не нужно.
  2. Когда бульон приготовится, вынимаем из него голени и даем им остыть. После этого снимаем кожу и отделяем мясо от косточек.
  3. Лук с морковкой чистим и моем. Натираем морковь на терке, а лучок режем довольно мелко.
  4. Капусту шинкуем тоненькой соломкой, закладываем в бульон, сюда же всыпаем и картошку, которую предварительно очищаем от кожуры.
  5. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем лучок с морковкой до «золота». Перекладываем в кастрюлю.
  6. Щавель хорошо промываем, нарезаем и закладываем в кастрюлю тогда, когда картофель станет мягким. Также всыпаем измельченное куриное мясо.
  7. Варим 5-7 минут, добавляем соль и перец.
  8. Яйца готовим вкрутую, после чего очищаем и режем кубиком.
  9. Добавляем их также в кастрюльку, все перемешиваем, присыпаем мелко рубленной зеленушкой и подаем к столу.

Если хотите сделать суп более легким, то используйте вместо голеней филе и обязательно снимите с мяса кожу.

Читать еще:  Когда вводить в рацион малыша бульоны

Щавелевые щи на бульоне из курицы в мультиварке

В мультиварке даже самые сложные блюда готовятся быстро, и что самое главное — просто. Не является исключением и наш супчик со щавелем.

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 2 л;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Куриные яйца вареные – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как легко и быстро готовить щи со щавелем в мультиварке своими руками

  • Чистим картошку, лук и морковь от кожуры. Нарезаем лучок и картофель небольшим кубиком, а морковку натираем на терке. А как быстро и мелко нарезать лук расскажет наш шеф повар.

  • В мультиварку кладем сливочное масло, устанавливаем режим «Жарка», таймер ставим на 15 минут.
  • Когда масло растопится, засыпаем в чашу лук и морковь, жарим их пару минут, затем добавляем картофель и продолжаем обжарку, постоянно помешивая содержимое.
  • Вливаем бульон внутрь чаши, выбираем режим «Суп», таймер устанавливаем на 30 минут. Добавляем лаврушку и закрываем крышку.
  • Когда на таймере остается 10 минут, всыпаем промытый под водой щавель и вареные яйца, которые предварительно нарезаем кубиком. Продолжаем готовку.
  • Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, отключаем подогрев и даем настояться супику в течение 10 минут.

Такие щи из щавеля на курином бульоне принято подавать со сметаной. Также нелишним будет присыпать каждую порцию готового блюда свежей рубленой зеленью.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как приготовить щи с щавелем на курином бульоне — 8 рецептов зелёного супа

Как только на прилавках появляется первый свежий щавель, мы вспоминаем что неплохого было сварить из него щи. Сама по себе эта трава является очень полезной, так как содержит большое количество витаминов в первую очередь С, а так же В, К, ВВ и Е, что помогает справиться с весенним авитаминозом. К тому же они будут сварены на курином бульоне, что добавляет блюду еще больше пользы.

В нашей статье мы расскажем Вам, как разнообразить свой обед супом из щавеля на курином бульоне в различных вариациях. Готовить такое блюдо очень просто, достаточно быстро и это большой плюс, так как в теплую погоду совсем не хочется проводить на кухне по нескольку часов у плиты.

Простые зелёные щи из щавеля на курином бульоне с яйцом

Очень простой, аппетитный рецепт щей из щавеля с яйцом на бульоне из курицы. Куча витаминов в одной тарелке, советую попробовать и Вам, недовольных не будет это точно.

Для супа нам понадобиться не очень много продуктов, что не может не радовать, ведь такие щи можно приготовить не только дома, но и например на даче или на отдыхе

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л
  • Картофель — 4 шт
  • Щавель -100 гр
  • Яйца куриные вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Итак, у нас уже заранее был готов куриный бульон и сварены яйца, поэтому наше приготовление супа будет очень быстрым.

Помоем картошку, очистим от кожуры, далее нарежем небольшими брусочками и выложим в кипящий бульон.

Нашинкуем очищенный репчатый лук на разделочной доске и обжарим его на капельке подсолнечного масла, добавим в суп.

Когда картошка будет почти готова, чистим яйца от скорлупы, нарезаем их кубиками. Их мы так же отправим в кастрюлю. Остается добавить только последний ингредиент — это зелень.

Моем щавель и другую зелень, нарезаем их достаточно мелко, опускаем в щи за 5 минут до конца приготовления, получается, что через 15 минут после того как засыпали картошку. Довариваем и даем настояться под крышкой еще минут 10. Можно разливать по тарелочкам — вкусный и полезный обед готов!

Щи из щавеля на курином бульоне с овощами в мультиварке

Сейчас многие хозяйки настолько привыкли пользоваться помощью современной техники, что даже суп варят в мультиварке. Что является весьма удобным для тех, кто не располагает большим количеством времени. Допустим утром перед работой можно загрузить все продукты, запустить программу, щи сварятся и настоятся без Вас. Вот такая получается существенная экономия времени, ведь не приходиться дежурить у плиты.

Мы используем самые простые и свежие продукты, чтобы получить действительно вкусный обед. Рецепт подходит для любой мультиварки, но с поправками на индивидуальные функции.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Картофель – 4-5 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Щавель – 100 гр
  • Свежая зелень – 50 гр
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Начинаем приготовление с подготовки всех продуктов. Для начала очищаем лук от шелухи и шинкуем его, так же морковь нужно почистить, натереть на терке. Еще для зажарки будем использовать томат, так она станет более сочной. Вымоем помидор и острым ножом нарезаем на мелкие кубики.

На дно чаши наливаем масло, включаем режим «Жарка», загружаем туда то, что подготовили и периодически перемешиваем. Пока овощи тушатся, промоем куриные бедра под проточной водой, обрежем лишнюю шкуру (для тех кто хочет не очень жирный суп, шкуру можно убрать совсем).

Выкладываем мясо в чашу мультиварки, перемешиваем его с зажаркой, тушим еще 10 минут. За это время мы успеваем вымыть, почистить и нарезать картошку мелкими брусочками.

Добавляем овощ к остальному содержимому мультичаши, перемешиваем, заливаем 1,3 литрами горячей воды. Меняем режим на «Суп», у нас получается 40 минут, время приготовления зависит от конкретной модели (у нас Редмонд). А мы пока подготовим щавель — моем, даем стечь лишней воде. Далее отрезаем «хвостики», режем небольшими полосками. Так же мы взяли немного свежей зелени (лук и укроп), так же помыли и порезали ее.

За 10 минут до окончания времени, откроем крышку мультиварки, загрузим в чашу смешанную зелень. Вот и все ждем окончания времени, немного даем настояться и подаем на стол. Можно добавить в тарелку вареное яйцо, сметану и нарезать для всех свежего хлебушка. Приятного аппетита!

Варим простые щи со щавелем и курицей без картошки

Хотите легкого низкокалорийного супчика? Пожалуйста, Вашему вниманию представляются щи из щавеля без добавления картофеля. Супер вкусно и очень быстро, таков девиз нашего аппетитного супа. Обязательно попробуйте!

Такое первое блюдо в принципе можно сварить не на бульоне, а просто на воде, но мы для большей сытности будем варить все таки на курином мясе.

Ингредиенты:

  • Курица(любая часть) — 200 гр
  • Щавель — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Соль, перец и специи — по вкусу.

Прежде всего нам нужно сварить мясной бульон, поэтому берем подходящую кастрюлю, выкладываем туда курицу. Использовать можно абсолютно любую часть, спинку или грудку, что Вам больше всего нравится. Солим воду и кладем лавровый лист.

Пока займемся зажаркой для нашего супа. Морковку очищаем от кожуры и трем на терке (крупное сечение), лук так же очищаем, шинкуем достаточно мелко. Кладем на разогретую масленую сковороду и обжариваем сначала лук, а потом морковь. Добавляем к готовому бульону, он сразу приобретает красивый цвет.

От щавеля отрезаем «ножки», мелко нарезаем. Отправляем ее в суп, варим 5-10 минут.

Пока варится щавель, в глубокую миску разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем их вилкой или венчиком. В готовые щи вливаем яичную смесь тонкой струйкой при этом постоянно помешивая. Немного дайте времени настоятся и он готов к употреблению. Приятного аппетита!

Очень вкусные щи со щавелем и рисом на курином бульоне

Хотите чего то сытного и вкусного? Приготовьте щи из щавеля с рисом на бульоне из курочки. Рис действительно быстро придает нашему организму прилив энергии и сил, поэтому получается полноценный обед, к которому еще можно добавить свежеиспеченного хлебушка и сметану.

Читать еще:  Со скольки можно давать бульон ребенку

Приготовление по этому рецепту так же не займет у нас слишком много времени, особенно если заранее готов бульон. Продукты используем самые обычные, но свежие.

Ингредиенты:

  • Куриная спинка — 1 шт
  • Щавель — 150 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 150 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Яйца куриные вареные — 2 шт
  • Соль, перец и специи по вкусу

Так как у нас нет готового бульона мы его приготовим, для этого промоем спинку под водой, обрежем лишнюю шкуру, поместим ее в кастрюлю с водой. Начинаем варить и продолжать подготовку продуктов для супа.

Хорошенько промываем рис под краном, пока вода не станет прозрачной и далее в глубокой чашке замачиваем его еще минут на 5-10. Потом сливаем воду и засыпаем в готовый бульон. Следующим ингредиентом для наших щей будет картошка, ее мы очистим и нарежем небольшими кубиками.

Теперь нам нужна зажарка для супа — очищаем морковь и лук, трем на терке первый овощ и мелко шинкуем второй. Далее на разогретую сковороду капаем немного растительного масла и ссыпаем ингредиенты. Обжариваем их до мягкости и опускаем в суп.

Свежий щавель хорошо промываем и просушиваем от воды. Кладем на разделочную доску, начинаем шинковать. Так называемые «ножки» в суп класть не будем, они жестковатые. Всыпаем щавель в кастрюлю и варим еще 10 минут.

Быстренько чистим вареные яйца, нарезаем их кубиками помельче. На это уйдет максимум минуты 2, кидаем в щи и довариваем их. Вот и все вкусный, сытный и полезный суп готов. Подождите 10-15 минут и подавайте обед.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля на курином бульоне

А это самый настоящий классический рецепт щей из щавеля на бульоне из курицы. Наверное практически каждый из нас пробовал этот вкуснющий супчик в гостях у любимой бабушки. Незабываемый вкус этого первого блюда возвращает нас в светлое и беззаботное детство.

Вкусное блюдо не означает, предварительную сложную работу над ним, нет все достаточно просто! Попробуйте приготовить с нами по нашему рецепту и у Вас все получиться. Проверяйте продукты на наличие по нашему списку и скорее к готовке.

Ингредиенты:

  • Курица (любая часть) — 250-300 гр
  • Щавель — 200 гр
  • Свежая зелень — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Прежде всего для экономии нашего драгоценного времени займемся бульоном.

Промываем курочку, обрезаем лишнюю шкуру, помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Накрываем крышкой и будем варить около получаса. За это время мы как раз успеваем подготовить остальные ингредиенты.

Итак, чистим все овощи от кожуры и разделываем их: лук — мелко шинкуем, морковку потрем на крупной терке, а картофель нарежем небольшими кубиками. Зелень всю вымоем, даем воде стечь с нее и нарежем мелко. Так же еще нам понадобятся яйца — разобьем их в глубокую мисочку и немного взобьем.

Далее добавляем в почти готовый бульон картошку, накрываем кастрюлю крышкой. Спустя 15 минут добавляем лук и морковь.

Далее заправляем в щи всю зелень, перемешиваем и варим 10 минут. Выключаем огонь и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, при этом помешивая. Спустя совсем немного времени можно будет накрывать на стол и подавать. Приятного аппетита!

Готовим зелёные щи на бульоне из куриных окорочков с яйцом

Варим зелёные, очень вкусные щи с яйцом Читать далее …

Как сварить щи со свежим щавелем, шпинатом и куриными грудками

А в этом рецепте я расскажу Вам, как сварить щи из шпината и щавеля на бульоне из куриной грудки. Читать далее …

Щи из щавеля на курином бульоне с сырым яйцом на видео

Вот такая подборка рецептов щей из щавеля на курином бульоне была представлена для Вашего ознакомления. Я надеюсь, что несколько из них придутся Вам по вкусу и обязательно будут поданы на обед на Ваш стол. Всем успехов в кулинарных начинаниях и приятного аппетита!

Зеленые щи с щавелем и яйцом: 3 рецепта (на курином, на мясном бульоне, с крапивой)

Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото

Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.
Читать еще:  Куриный бульон со шпинатом и яйцом

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты

Куриный бульон — 1,5 л

Картофель — 5 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Укроп — 3-4 веточки

Яйца куриные — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Сметана — для подачи

Процесс приготовления

На курином бульоне первые блюда получаются самыми вкусными и очень полезными. Сегодня хочу рассказать, как приготовить щи из щавеля на курином бульоне. Такой суп полезен вдвойне, так как щавель — это кладезь витаминов. Он появляется ранней весной, когда организм истощён и подвержен авитаминозу. Поэтому обязательно нужно использовать это растение в своём рационе. Щи, приготовленные по этому рецепту, подарят организму большое количество столь необходимых веществ. Рекомендую попробовать!

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Лук с морковью почистить и помыть под проточной водой. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.

Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой. Выложить его в кипящий куриный бульон и варить 10 минут.

Когда картошка станет мягкой, выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Посолить и поперчить по вкусу. Продолжать готовить ещё 5-7 минут на медленном огне.

Щавель и укроп хорошо помыть под проточной водой, отрезать грубые стебли. Щавель нарезать длинными полосками.

Укроп мелко нарубить. Яйца отварить вкрутую, очистить и порезать небольшими кубиками.

Щавель, укроп, лавровый лист и яйца добавить в кастрюлю. Откорректировать суп на соль и перец. Если щи получилось кисловатыми, можно добавить немного сахара.

Проварить суп ещё 2-3 минуты и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Щи из щавеля на курином бульоне готовы. Разлить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол. Очень вкусно со сметаной. Обязательно попробуйте.

Щи из щавеля, который любим весной.

ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯЙЦОМ.

Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.

Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими. Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист. И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Как сварить зелёные щи – классический рецепт.

Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:

  • Сначала варится мясной бульон.
  • Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
  • Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
  • Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
  • Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
  • Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Щи зелёные старорусские.

По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.

Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.

Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Щавелевый суп-пюре.

Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.

Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.

Пока суп охлаждается, советуем приготовить гренки: обжарить нарезанный кубиками мякиш белого хлеба.

Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.

Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом.

Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Холодные щи из щавеля.

В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.

Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.

Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Щавелевые щи с рисом.

Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.

Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.

Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Полезные рекомендации от лучших кулинаров.

В приготовлении щавелевых щей есть свои маленькие секреты.

Вот несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  • готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
  • чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
  • дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
  • чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
  • подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).

Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.

Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector