3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посчитать содержание белка в бульоне

Содержание

Калорийность бульона

Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Читать еще:  Какой салат сделать на 23 февраля

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Как рассчитать калорийность бульона

Зачем считают калории?

  1. Чтобы похудеть. Большинство тех, кто желает избавиться от лишнего веса, прибегают к диетам, основное условие которых — подсчет суточного потребления калорий. Обычно суть подобных диет сводится к тому, чтобы человек съедал немного меньше, чем нужно его организму.
  2. Чтобы поддержать постоянный вес. Если число килограммов, которое показывают ваши весы, вас устраивает, то здесь появляется новая проблема: как удержать вес «в узде». Решение на поверхности: есть столько, сколько необходимо организму для полноценной жизнедеятельности, и ни капли больше. Проще всего сделать это с помощью подсчета калорий.
  3. Чтобы набрать вес. Самый редкий вариант ответа на поставленный вопрос. Однако и он имеет место быть: сегодня подсчет калорий необходим актерам, поступающим на новую роль, а так же больным анорексией — утратой чувства голода.

Как считают калории?

Для подсчета необходимого именно вам количества калорий диетологи разработали специальный инструмент — калькулятор калорий. Для того же, чтобы составить диетическое меню, нужно знать примерную калорийность тех или иных продуктов. Она приведена в созданных специально для этих целей таблицах. В них вы узнаете, сколько «весит в калориях» яблоко или кусочек ржаного хлеба, однако, ответа на вопрос: какая калорийность у мясного, рыбного, овощного бульона, вы не найдете, потому что в процессе варки из разного мяса выделяется разное количество жира.

Принцип расчета энергетической ценности бульона:

Калорийность выбранного вами мяса нужно умножить на 0,9 — получите энергетическую ценность 100 мл бульона. Важно помнить, что соотношение воды и мяса должно быть 1:1. Если же воды больше чем мяса, то, соответственно, калорийность бульона будет ниже, если воды меньше — то выше.
Кстати, процесс варки низкокалорийного бульона немного отличается от обычного. Вот как варится диетический бульон:
Мясо (для низкокалорийного бульона подойдет нежирная телятина или курица), с которого предварительно срезали жир, кладут в кастрюлю с кипящей водой. Варят 5-7 минут, затем извлекают мясо, а бульон выливают в раковину. Это нужно для того чтобы жир, который был в мясе, выварился. После этого мясо снова кладут в кипящую воду и варят примерно 1 час (до готовности).
Если добавить в такой бульон овощи, то получится диетический овощной суп. Рассчитать его энергетическую ценность можно следующим образом:
Взять из таблицы калорийности показатели тех продуктов, которые собираетесь положить в суп (помимо мяса), сложить все эти цифры и умножить на 0,2. Получившуюся цифру прибавить к показателю калорийности вашего бульона. Условие 1:1 сохраняется и здесь.

Приятного аппетита и быстрого похудения!

С похудательными диетами никогда не связывалась и калории не считала, а после обильных праздничных застолий просто несколько дней выдерживала пост — бульоны, овощи, морковный сок, и всё в ограниченных количествах, чтоб не треснуть от лишнего жирка. Но вот сейчас появилась небольшая необходимость сбросить лишние пару килограмм, чтобы на свадьбе родной сестры выглядеть сногсшибательно. Посему возвращаюсь к своей очистительной бульонной-овощной диете и возник вопрос, а какая калорийность у бульона? Я варю бульоны из куриных почек, из постной свинины, куриной грудки, говядины.
Кто профи в диетах и подсчёте калорий, можете подсказать сколько калорий в каждом виде одного только бульона, с учетом, что он сварен с добавлением репчатого лука, морковки, соли и зелени.

Куриный бульон: сколько ккал на 100 грамм, как сделать его вкусным и снизить калорийность

Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.

Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.

Калорийность бульона куриного

Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.

Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 0,5-1,5 г;
  • углеводы – 0,3-3,5 г.

Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.
Читать еще:  Салат с курой ананас грецкий орех

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.

Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.

Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.

Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Куриный бульон – сильный аллерген. Важно тщательно подбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки: это снизит риск попадания вредных веществ в суп.

Экстрактивные вещества не распадаются и не выводятся, преобразуются в солевые кристаллы мочи. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп – тяжелая пища.

Расчет калорийности и БЖУ сложного готового блюда: теория и практика

Доброго дня друзья! Сегодня я хочу рассказать о часто задаваемом вопросе: как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов и которому требуется какая-либо обработка?

Ответ на этот вопрос – ёмкий и имеет много нюансов. Всё сразу я не стану описывать в данной статье, дабы не нагружать её. Рассмотрим самый быстрый, незатейливый способ расчета.

Зачем надо рассчитывать пищевую ценность готового блюда?

Часто после тепловой обработки блюда изменяют свой вес. Так, например, при варке макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме и весе, а мясо – уваривается и уменьшает данные показатели.

Поскольку калорийность определяется на 100 гр продукта, она обратно пропорционально зависит от веса готового блюда. Если блюдо уменьшилось в 2 раза, то его калорийность в 2 раза возрастет. Хотя это грубый пример, потому что обычно изменение веса незначительное. И калорийность «скачет» на 50-60 ккал.

Когда калорийность готового блюда не меняется?

Понятно, что остается этот показатель прежним в тех случаях, когда совпадает вес до и после готовки. Например, когда готовим блюда без выпечки, варки, жарки и т.д.

Мороженое, желе, суфле на желирующих продуктах, йогуртовые и фруктовые десерты, салаты, бутерброды, некоторые соусы калорийность часто не меняют.

Поправка: при расчёте КБЖУ салатов, в которых используются вареные овощи, учитывайте сразу калорийность именно вареных овощей, а не свежих.

Как узнать КБЖУ конкретного ингредиента?

Ответ простой – в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.

Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).

Как я рассчитываю КБЖУ? Поэтапный план.

  • Сначала составляем список продуктов, которые мы используем для рецепта. Определяем на сайте (я смотрю в Калоризаторе) калорийность и БЖУ каждого ингредиента, суммируем эти данные. Получаем общую калорийность всех продуктов перед готовкой. Назовем эту цифру «Ккал 1».
  • Нужно взвесить каждый ингредиент, поэтому обязательно приобретите кухонные весы. Запишите цифры! Так проще будет восстановить рецептуру при расчете.

На заметку! Весы – самый необходимый агрегат на кухне после кастрюли. Они компактные и дешевые. Весы значительно упростят Вашу кулинарную жизнь. И это касается не только тех, кто придерживается здорового питания. Хотя для этих товарищей весы необходимы, почти как вода.

  • После взвешивания можно приступать к готовке. После приготовления снова взвешиваем все блюдо. Емкость при этом не учитываем. Я еду храню в контейнерах. Поэтому сразу подбираю подходящий, взвешиваю его пустым, перекладываю в него еду, снова взвешиваю. Затем вычитаю из последней цифры вес пустого контейнера. Назовем эту цифру «Вес ГБ» (готового блюда).
  • Получившийся вес готового блюда записываем и идем высчитывать.
Читать еще:  Рецепт отбивных из свинины в кляре

Формула для определения КБЖУ готового блюда (КБЖУ ГБ)

  • Подставляем все показатели по очереди (калорийность, белки, жиры и углеводы) и получаем калорийность и пищевую ценность готового блюда.

Как ускорить расчет?

Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.

Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.

Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).

Совет: записывайте все понравившиеся рецепты в дневник питания или кулинарную книгу с указанием КБЖУ. Тогда у Вас соберется хорошая коллекция рецептов.

Практический пример

Рассмотрим, как рассчитать КБЖУ на примере цельнозернового печенья. Я буду делать параллельно 2 варианта – ручной и автоматический.

  1. Сначала записываем список продуктов (соль и сахарозаменитель я не учитываю – они почти невесомые). Графа «итого» показывает сумму по показателям продуктов, до выпечки.

Простая арифметика: считаем БЖУ

Здравствуйте, дорогие читатели. Для того чтобы жить, необходима энергия. Человек её получает из пищи, которая имеет свою калорийность. Здоровье, настроение, активность и внешний вид напрямую зависят от рациона питания.

Если в организм поступило мало энергии, человек может испытывать головокружения, упадок сил и апатию. Излишки калорий приводят к переходу нереализованной энергии в жир. Образуется лишний вес. А он является одной из причин развития сахарного диабета 2 типа.

Чтобы этого не допустить, а также для поддержания сахара в норме, необходимо знать точное количество углеводов, потребляемых в пищу. Ведь углеводы – это основной источник глюкозы. В этой статье мы рассмотрим, как считать белки, жиры и углеводы.

Кому полезно считать БЖУ

Вести счет калориям очень полезно. Это необходимо делать для того, чтобы:

  • похудеть: недостаточное количество калорий приводит к растрате жировых запасов, отложенных для покрытия дефицита энергии;
  • нарастить мышцы: необходимо употреблять достаточное количество белка и регулярно тренироваться в спортзале;
  • вести здоровый образ жизни: оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов делает питание полноценным, организм функционирует полноценно.

Для организации правильного питания и поддержания веса необходимо рассчитать суточную калорийность рациона и процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Суточная калорийность

Суточная калорийность определяется по формуле Харриса-Бенедикта. Сначала необходимо определить базовый метаболизм.

Это количество калорий, необходимых для нормального функционирования организма в состоянии абсолютного покоя.

Для мужчин и для женщин он рассчитывается по-разному.

Шаг 1 — базовый метаболизм

Для мужчин: Базовый метаболизм = 88,36 + (13,397 * вес, кг) + (4,799 * рост, см) – (5,677 * возраст, лет).

Для женщин: Базовый метаболизм = 447,593 + (9, 247 * вес, кг) + (3,098 * рост, см) – (4,33 * возраст, лет).

Шаг 2 — активный метаболизм

Далее определяем активный метаболизм, который зависит от образа жизни:

  • 1,2 – минимальная активность (малоподвижный образ жизни, «сидячая работа»);
  • 1,375 – умеренная активность (включает физическую нагрузку от 1 до 3 раз в неделю);
  • 1,55 – средний уровень активности (активные прогулки, физическая работа 3-5 раз в неделю);
  • 1,725 – высокая активность (активные люди, интенсивная нагрузка 6 – 7 раз в неделю);
  • 1,9 – супер высокий уровень активности (режим спортсменов перед соревнованиями).

Дневная норма калорий

Теперь перемножаем два коэффициента, и получаем суточную норму калорий.

Например: женщина 35 лет, рост – 153 см, вес – 53 кг, уровень активности –средний. Рассчитываем суточную калорийность:

(447,593 + (9, 247 * 53) + (3,098 * 153) – (4,33 * 35)) * 1,55 = (447,593 +490,091 + 473,994 + 151,55) * 1,55 = 1563,228 * 1,55 = 2423 ккал.

Если целью является похудение, то калорий надо употреблять меньше итоговой цифры. Но не менее 1200 ккал, т.к. это вредно для организма.

Если цель, наоборот набрать вес – то нужно кушать больше, чем полученная цифра.

Но необходимым условием и в том и другом случае является хотя бы легкая физическая нагрузка.

Расчет БЖУ в сложном блюде

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо сбалансированное питание. Ведь белки – это строительный материал для клеток, а значит для органов и мышц. Углеводы – обеспечивают организм энергией и регулируют работу ЖКТ. Жиры регулируют гормональный фон и способствуют усвоению витаминов и питательных веществ.

В процентном соотношении для здорового образа жизни стандарт БЖУ выглядит так: 30/20/50.

  • 1 грамм белка = 4 ккал;
  • 1 грамм углевода = 4 ккал;
  • 1 грамм жира = 9 ккал.

Берем наш пример: норма 2423 ккал в день.

  • белки (30%) – 726,9:4=182 грамма;
  • жиры (20%) – 484,6:9=54 грамма;
  • углеводы (50%) – 1211,5:4=303 грамма.

Чтобы похудеть, содержание БЖУ снижаем на 10-20%.

Дефицит свыше 20% опасен для здоровья!

Для расчета БЖУ в готовом блюде возьмем пример – рассыпчатая гречневая каша. Калорийность гречневой крупы в 100 граммах составляет 340 ккал, БЖУ – 13/3,5/64.

Из 150 граммов крупы (510 ккал) получается 300 граммов каши (калорийность– 510 ккал), содержание БЖУ – 19,5/5,25/96.

За раз мы съели 130 граммов каши без добавок и масла. Формула расчета БЖУ будет выглядеть так: Общая калорийность / Общий вес готового продукта * вес порции.

Следовательно, получаем: 510 ккал / 300 гр. * 130 гр. = 221 ккал. Считаем содержание белков, жиров и углеводов:

  • белки – 66,3:4=17 гр.,
  • жиры – 44,2:9=4,9 гр.,
  • углеводы – 110,5:4=28 гр.

Для расчета калорийности сложного блюда, необходимо взвесить все ингредиенты до процесса приготовления, определить их калорийность и сложить полученные результаты.

Для примера произведем расчет БЖУ овощного салата:

томаты – 300 граммов, 62,13 ккал, 3,39/0,78/15,39;

огурцы – 300 граммов, 55,17 ккал, 3,9/1,41/10,14;

салат листовой – 100 граммов, 13,97 ккал, 1,48/0,29/2,41;

редиска – 50 граммов, 11,17 ккал, 0,8/0,13/1,79;

оливковое масло – 15 граммов, 128,21 ккал, 0,04/13,66/0,26.

Вес салата — 765 граммов. Калорийность всего блюда – 270,65. БЖУ – 9,61/ 16,27/29,99.

Порция, весом 230 грамм, имеет калорийность – 270,65/765*230=81,37 ккал.

Белки – 9,61/765*230=2,88 грамма.

Жиры – 16,27/765*230=4,89 грамма.

Углеводы – 29,99/765*230=9,01 грамма.

Только необходимо помнить, что при расчетах используется вес готового продукта, а не его составляющих. Как видите, ничего сложного!

Информацию о соотношении белков, жиров и углеводов можно взять на упаковке продукта. Производитель всегда указывает эту информацию. Если продукция не имеет упаковки, то можно найти данные о калорийности в таблицах интернета, или в многочисленных мобильных приложениях.

За «ответственное» отношение к питанию, организм отблагодарит вас бесперебойной работой всех жизненно важных органов!

Будьте здоровы! До встречи!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector