1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способ приготовления борща с черносливом

Борщ с черносливом

Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка сладковатый вкус и может спасти ситуацию, если свекла недостаточно сладкая. А белые грибы сделают борщ еще ароматнее!

  • отварной картофель – 4 шт.
  • 350 г свежей белокочанной капусты
  • 4 свеклы
  • 2 ст. л. томат-пасты
  • сахар – 1 ст.л.
  • чернослив
  • 10 г сушеных белых грибов
  • 1 корень петрушки
  • 0,5 ст. л. муки
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • морковь – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .

легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

легко

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .

уже второй раз готовлю по этому рецепту-вкусно очень и сытно! правда поменьше всех ингридиентов кладу

Чернослива надо примерно горсть.

Вы конечно извините, но если брать всё строго по рецепту, то получится каша а не борщ. Два литра воды плюс отвар с черносливом — маловато на всё остальное..

Уважаемый гость! В данном рецепте использовался картофель — 4 шт. Рецепт уже исправлен! Спасибо за внимательность! Администратор

А сколько картофеля?

я бы посоветовала,первый отвар с грибов слить,грибы промыть ,а вот второй бульон уже использовать.Это так — мера безопасности. А рецепт просто КЛАСС.

Да, конечно! Я, собственно, использовала как раз замороженные. В этом случае их лучше предварительно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре, хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки, удалить червяков (если таковые попались в грибах) и отварить до готовности. Снять пену. Извлечь грибы шумовкой и отложить. Грибной отвар использовать как бульон. Количество грибов рассчитывать исходя из консистенции борща, примерно 150-200 гр.

А можно замороженные грибы положить?

Очень вкусный борщ, при том, что вегетарианский! Даже муж съел целую тарелку, нахваливая меня и «Гастроном»! Только черносливину мне отдал :)))

Если не понимаете, зачем тот или иной ингредиент в блюде, попробуйте приготовить и оценить на ваш взгляд плохосочетаемые продукты. а иначе это перевод слов.

Это самый вкусный рецепт вегетарианского борща))

Я всегда и в борщ. и в кислые щи добавляю белые грибы,Прочитайте рецепт приготовления кислых щей у ,Макаревича,Это-смак.

Честно говоря, никогда не понимала, зачем в борще грибы. С грибами — своя, отдельная история, у них есть свой суп. Зачем смешивать сладковатый вкус свеклы и грибов, да еще белых? Мне кажется, это только перевод продуктов.

Борщ с черносливом

Рецепт приготовления борща с черносливом. Борщ с добавлением в него чернослива получается наваристым и очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ребрышки свинина 400 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Репчатый лук 0,5 Штуки
  • Паста томатная 2 Ст. ложки
  • Свежая капуста, кочан 1/6 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Лист лавровый 1 Штука
  • Растительное масло 40 Миллилитров
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Петрушка и укроп 1 По вкусу
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Чернослив 12 Штук
  • Перец и соль 1 По вкусу

Шаг 1

1. Холодной водой заливаем мясо и доводим до кипения, шумовкой снимаем пену. Огонь уменьшить и минут 40 варим с закрытой крышкой. Из бульона достаем готовое мясо и перекладываем на тарелку. Промываем и очищаем овощи. Нарежем кубиками картофель. Нашинковать тонко капусту. Мелко нарежем лук. Картофель добавляем в кастрюлю, огонь увеличим. Как закипит, огонь уменьшить и минут 10 варить.

Шаг 2

2. Теперь добавляем в бульон капусту, размешаем и на небольшом огне варим. Приготовим зажарку. На растительном масле спассировать лук. Нарежем морковь соломкой и обжарим вместе с луком. Минуты через две зажарку перекладываем в кастрюлю. Под крышкой на небольшом огне продолжаем варить.

Читать еще:  Готовим дома борщ из свежей капусты

Шаг 3

3. Спассируем на растительном масле нарезанную соломкой свеклу (минут 10), помешивая.

Шаг 4

4. Влить винный уксус в сковороду к свекле. В проточной воде промываем чернослив, заливаем стаканом горячей воды и на небольшом огне варим.

Шаг 5

5. В кастрюлю добавим свеклу, размешаем. Затем чернослив, добавим перец, соль, мелко нарезанные зелень и чеснок. Варим минуты 3, затем выключить и дать настояться.

Шаг 6

6. Борщ разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

Борщ с черносливом

Ингредиенты

Томатный сок — 2 стакана

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Капуста белокочанная — 300 г

Чернослив вяленый — 8-10 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Укроп свежий — 0.5 пучка

Процесс приготовления

Борщ с черносливом у меня — один из любимых видов борща. Приготовить его можно как на мясном бульоне, так и постный вариант. Я чаще всего готовлю постный, так как в нём сильнее ощущается вкус чернослива. Чернослив придаёт борщу пикантные ноты и приятный вкус. Такой борщ — отличное блюдо для семейного обеда, попробуйте!

Для приготовления борща с черносливом подготовьте все необходимые продукты из списка. Сразу поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Измельчите кубиками лук, нарежьте картофель.

Натрите на тёрке морковь и свеклу.

Начинаем приготовление борща с зажарки. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте половину лука, немного пассеруйте, добавьте морковь и свеклу, готовьте до мягкости.

Нарежьте кусочками болгарский перец и добавьте в зажарку. Я в данном варианте использовала консервированный перец.

Влейте в сковороду к овощам томатный сок, доведите до кипения. Посолите и поперчите зажарку по вкусу, добавьте чеснок и можете снимать с огня. Оставьте зажарку настаиваться под закрытой крышкой до того времени, пока она нам не понадобится.

Когда закипит вода в кастрюле, опустите в неё лук и картофель. Нашинкуйте капусту.

Как только картофель в кастрюле закипит, добавьте капусту и варите до готовности.

Промойте и нарежьте чернослив. Мне нравятся крупные кусочки чернослива в борще, поэтому я просто разрезаю его вдоль на 2 половинки.

В кастрюлю вылейте зажарку и опустите чернослив и измельчённый укроп.

Сбалансируйте вкус борща специями по вкусу. Доведите до кипения и вуаля! Борщ готов!

Подавайте вкуснейший борщ с черносливом со сметаной и зелёным луком — это очень вкусно!

Борщ с черносливом

Борщ популярен у многих славянских народов, его рецепт имеет множество вариаций, часто сильно различающихся между собой. Одной из самых необычных разновидностей этого супа из свеклы и капусты является борщ с черносливом. Считается, что такое первое блюдо первыми придумали готовить жители отдельных населенных пунктов Кубани, благодаря чему за борщом с черносливом закрепились названия «Кубанский» и «Южный». Делают его с мясом или без него, часто добавляют фасоль или овощи, которые редко можно встретить в традиционных вариантах этого кушанья (кабачки, баклажаны). Однако процесс варки этого неординарного супа мало отличается от классической технологии приготовления такого типа первых блюд.

Особенности приготовления

Даже если вы варите борщ по самому необычному рецепту, необходимо стремиться, чтобы он был красным, аппетитным, вкусным и густым. Для этого следует соблюдать основные технологические принципы приготовления соответствующей разновидности заправочных супов.

  • Одна из самых важных задач при приготовлении борща – добиться, чтобы он имел яркий красноватый оттенок. Такой цвет супу придают свекла и томаты, которые с успехом можно заменить томатной пастой. Свекла относится к числу овощей, которые готовятся небыстро. Если ее положить в суп слишком рано, цвет из нее выварится, в результате чего и она сама, и бульон приобретут мутный бордовый оттенок, не вызывающий аппетита. Выход есть: закладывать свеклу в суп незадолго до его готовности, примерно за 10 минут до того, как соберетесь снимать кастрюлю с плиты. Чтобы она успела свариться за это время, ее следует приготовить заранее. Традиционные рецепты борща предполагают ее пассеровку или тушение, для приготовления диетического супа овощи запекают или отваривают целиком на пару.
  • Сохранению яркости цвета способствуют кислоты. Если смешать измельченную свеклу с лимонным соком или уксусом, она с большей долей вероятности сохранит насыщенный цвет.
  • Если используете для борща продукты, которые требуют длительной варки, например фасоль, их стоит приготовить заранее и добавлять в суп вместе с овощами.
  • Старайтесь соблюдать правильную последовательность закладки продуктов, чтобы не получилось так, что одни из них переварились, другие остались полусырыми: первой обычно закладывают картошку, затем капусту, после уже другие овощи. Если суп готовится с фасолью, ее нужно начать варить раньше картошки.
  • Если вы решили варить суп на мясном бульоне, не забудьте, что при его приготовлении важно снимать пену, выступающую на поверхности. Бульон будет прозрачнее, если в процессе варки он не кипел слишком бурно. Варить его нужно на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой плотно. Нелишним будет процедить бульон, прежде чем закладывать в него основные продукты.
  • При добавлении в кастрюлю с борщом свежей зелени дайте ему прокипеть в течение 2–3 минут, иначе он может быстро скиснуть.
  • Борщ получается вкуснее, если ему дать возможность настояться.
  • Чернослив для борща лучше брать без косточек. Знатоки утверждают, что вкуснее борщ получается из слегка подкопченных сухофруктов.
Читать еще:  Как приготовить борщ с консервированной фасолью

Классический борщ подают со сметаной, но на суп с черносливом это правило не распространяется. Сметана его не испортит, но вкусным он получается и без нее.

Борщ с фасолью и черносливом

  • говядина на косточке – 0,6 кг;
  • фасоль – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 3 л.
  • Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на 6–12 часов, затем снова промойте.
  • Говядину вымойте, залейте водой. Нагревайте кастрюлю на среднем огне. Когда вода закипит, варите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, опустите на дно кастрюли луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, и специи. Прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо около часа.
  • Выньте мясо из бульона и остудите. Сам бульон процедите. Использованную луковицу выкиньте.
  • Мясо верните в бульон, порезав некрупными кусками. Положите в него фасоль. Верните кастрюлю на плиту. Варите около 30 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока фасоль варится, очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Чернослив залейте теплой водой. Через 10 минут отожмите и нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте в сотейнике масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук. Добавьте свеклу и морковь. Обжаривайте их еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее вместе с овощами 2–3 минуты.
  • Обдайте кипятком томаты, очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник к остальным овощам. Одновременно добавьте чернослив. Тушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Параллельно с приготовлением заправки для борща мелко нашинкуйте капусту.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Спустя полчаса после закладки в суп фасоли добавьте в него картофель, еще через 5 минут введите капусту и продолжайте варить еще 15 минут.
  • Добавьте заправку, варите 7–8 минут.
  • Мелко порежьте чеснок и зелень, положите в суп, перемешайте. Подсолите и поперчите его по вкусу. Спустя 2–3 минуты снимите кастрюлю с плиты.

Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20–30 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. Гурманы утверждают, что такой борщ особенно хорошо сочетается с сырными ватрушками, которые можно подать вместо хлеба.

Борщ с черносливом и баклажанами

  • говядина (грудинка или лопатка) – 0,5 кг;
  • копченая свиная грудинка – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • чернослив – 150 г;
  • вода – 2–2,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Из мяса сварите бульон. Говядину остудите, отделите мясо от костей, некрупно порежьте.
  • Свеклу запеките или отварите на пару.
  • Небольшими кубиками или брусками порежьте свиную грудинку.
  • Баклажан нарежьте кружками, на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и подсушите полотенцем.
  • Небольшими квадратами порежьте сладкий перец.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте из воды, обсушите салфеткой.
  • Помидоры очистите от кожицы, натрите или измельчите в блендере мякоть.
  • Баклажаны подрумяньте на сковороде в растительном масле с двух сторон, доведя до готовности.
  • На другой сковороде разогрейте новую порцию масла, обжарьте в нем лук, перец и морковь.
  • Очистите и натрите остывшую свеклу. Выложите ее на сковороду, где жарятся лук, морковь и перец. Добавьте томатное пюре и сок. Тушите в течение 5 минут после закипания сока.
  • Средними кубиками нарежьте очищенный картофель, нашинкуйте капусту.
  • Процедите и вскипятите бульон, положите в него картофель.
  • Когда жидкость снова закипит, добавьте капусту.
  • Через 15 минут положите в кастрюлю чернослив и овощную заправку. Варите 10 минут.
  • Подогрейте в духовке или микроволновке баклажаны и мясо, разложите их по тарелкам. Залейте готовым борщом.
Читать еще:  Как готовить борщ из кислой капусты

Приготовленный по данному рецепту борщ отличается необычным, но приятным вкусом. Его выгодно делать летом, когда сезонные овощи наиболее доступны.

Постный борщ с черносливом

  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 1,5–2 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Чернослив залейте водой, поставьте на плиту.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель порежьте на кубики по полтора сантиметра.
  • Лук мелко порежьте, свеклу и морковь измельчите на терке.
  • Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Добавьте свеклу, обжаривайте еще 5 минут.
  • Смешайте томатный сок с пропущенным через пресс чесноком и соком лимона. Залейте им овощи, потушите до мягкости свеклы.
  • Когда вода с черносливом закипит, положите в кастрюлю картошку.
  • Через 2–3 минуты добавьте капусту.
  • Варите 20 минут. Подсолите, добавьте специи и тушеные овощи. Продолжайте готовить 7–8 минут.

Борщ получается настолько вкусным, что вы его с удовольствием съедите даже без мяса. Если посыпать его рубленой зеленью, выглядеть он будет еще аппетитней.

Борщ с черносливом обладает уникальным вкусом. Этот продукт гармонично вписывается в общий букет, дополняя его кисло-сладким аккордом. Если вы любите борщ, но он вам немного поднадоел, попробуйте этот вариант его приготовления – почти наверняка вы об этом не пожалеете.

Рецепт архангельского борща с черносливом

Смотри в 5-oм выпуске кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
  • Для насыщенного бульона запечь в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю положить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2-3 минуты.
  • Влить в кастрюлю 4 литра воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился более прозрачным.
  • Пассировать свеклу. Нарезать половину очищенной свеклы кубиком. Далее в растительном масле на разогретой сковороде обжаривать 2-3 минуты, добавив для кислоты яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.

  • Постепенно влить в сковороду чуть меньше 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). Воду добавлять при необходимости.
  • Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и руками выжать из свеклы сок. Процедить получившуюся смесь через сито, надавливая на свеклу ложкой, чтобы получить максимальное количество сока.
  • Порубить морковь и лук кубиком.
  • В разогретой сковороде обжарить до готовности морковь и лук.
  • Через час процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
  • Нарезать кубиком картофель, добавить в бульон, довести до кипения. Порубить капусту кубиком, затем кипятить бульон 2 минуты, добавив капусту.
  • Влить пассированную свекольную смесь в бульон и обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
  • Порубить чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и посыпать сахар. Перемешать.
  • Для насыщенного цвета влить в борщ свекольный фреш.
  • В сито положить зубчики чеснока, покрошить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Опустить сито в кастрюлю так, чтобы все ингредиенты оказались в борще. Варить 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
  • Отделить мясо от сваренных в бульоне костей.
  • По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито.

Сервировка:

Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.

Приятного аппетита!

Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector