Как сварить вкусный борщ в мультиварке
Борщ с мясом в мультиварке
Когда дочке было 5 лет, мы обсуждали, как лучше накрыть новогодний стол. «Надеюсь, — спросила она внезапно нахмурившись, — на Новый год борща не будет. » И все же борщ стал ее любимым первым блюдом.
Борщ — едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» — скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!
И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.
Ингредиенты
- говядина (грудинка) 800г
- картофель 500г
- свекла 100г
- морковь 100г
- лук репчатый 100г
- капуста белокочанная 200г
- масло растительное 4 ст.л.
- лимонный сок 3 ч.л.
- концентрированная томатная паста 1 ст.л.
- вода 2л
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 щепотка
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошком 5 шт.
В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.
С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.
Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).
Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.
Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).
Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.
Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.
Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.
Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».
Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.
Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.
Сверху высыпаем капусту.
Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.
По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.
Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.
Классический борщ в мультиварке
Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.
Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:
- Свекла — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Свинина — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Томатная паста — 100 г
- Уксус (столовый) — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Суп (60 минут)
Дополнительная программа: Жарение
Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:
Рубим лук мелко
На крупной терке готовим свеклу
На крупной терке готовим морковь
Режем картофель средними долями
Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях
В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности — минуты на 2-3
Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая
К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту
Далее меняем программу на «суп», температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты
Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп с белыми грибами и курицей
- 44
- 197
- 15597
Суп из семги с перловкой
- 5
- 55
- 8716
«Мой» Рассольник
- 11
- 52
- 3690
Рассольник пикантный без мяса
- 2
- 10
- 1112
Суп по мотивам «Харчо»
- 49
- 172
- 14461
Томатный суп для приготовления в мультиварке
- 3
- 63
- 1542
Рассольник с куриной печенью и перловкой
- 24
- 86
- 4765
Летний суп с пак-чой и базиликом
- 6
- 1236
Крем-суп из шампиньонов в мультиварке
- 7
- 138
- 27630
Комментарии и отзывы
30 июня 2017 года blondinx #
26 февраля 2017 года Ashling #
23 января 2016 года elenita # (модератор)
23 января 2016 года Юльча34 #
23 января 2016 года Rusland 23 #
23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)
23 января 2016 года Kuss #
23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)
23 января 2016 года Rusland 23 #
23 января 2016 года Rusland 23 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Борщ в мультиварке
Супы занимают главнейшее место в рационе любого человека. В обед обязательно варят суп, один из самых любимых – борщ. Времени на его приготовление уходит немало, но некоторые хозяйки приноровились и используют мультиварку. Рассмотрим несколько вариантов варки борща.
Одна из версий происхождения борща гласит, что он родом из Киевской Руси 14 века. Наименование включает в себя слово «бор», которое обозначает красный и свидетельствует о цвете супа, и древний «щ», указывающий на наличие капусты.
Многие народы присваивали себе изобретение блюда – поляки, молдаване, литовцы, румыны. Первые супы варили на свекольном квасе в печи, повара соединяли его с водой и кипятили. Потом заправляли солью и травами.
Другая версия происхождения борща связана с растением борщевик, которое клали в первейшую рецептуру блюда. Постепенно борщ полюбили не только крестьяне, но и представители царского двора. Императрица Екатерина Вторая называла этот суп любимым, его готовил специальный повар.
Существует несколько разновидностей борща. Он классифицируется по способу приготовления. Люди варят его с салом, говядиной, курицей, грибами, рыбой. Подача супа также разная – предлагают в холодном или горячем виде. Первый вариант зачастую готовят летом, добавляя маринованную свеклу и кефир. При подаче на стол блюдо заправляют сметаной, кладут в него вареное яйцо, посыпают зеленью.
Борщ – довольно сложное в приготовлении блюдо. По классическому рецепту его варят около 3 часов. Овощи обрабатывают – свеклу тушат, запекают или отваривают. Лук, морковь пассируют на масле, готовя зажарку. Старая рецептура включает в себя свеклу, кислую капусту, старое сало и грудинку.
Как приготовить борщ в мультиварке
Рассмотрим детальнее, как приготовить борщ в мультиварке вкусно и с минимальной затратой времени. По быстрому рецепту для обжарки соединяют сразу все компоненты, в более сложном — каждый ингредиент обрабатывается по отдельности.
Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.
Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.
Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.
Борщ с курицей в мультиварке
- 600 г мяса курицы;
- 1 средняя морковка;
- 1 свекла;
- 300 г капусты;
- 1 головка лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- масло для обжаривания;
- соль;
- укроп.
- Морковь перетирают через крупную терку, луковицу шинкуют кубиком.
- В емкость мультиварки наливают немного масла и кладут лук. Включают режим «Жарка» на 35 минут.
- Спустя 4 минуты погружают морковь и перемешивают.
- Перец режут соломкой и тоже кладут в чашу.
- Свеклу нарезают соломкой и кладут в емкость.
- Затем помещают томат-пасту.
- Курицу нарезают на маленькие кусочки.
- На 17 минуте к овощам кладут мясо. После завершения времени в чашу наливают воду и включают функцию «Суп» на 2 часа.
- Капусту шинкуют соломкой и также погружают в чашу.
- Картофель нарезают кубиком и отправляют сразу за капустой.
- В самом конце солят и насыпают мелко резаную зелень.
При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.
Борщ с говядиной в мультиварке
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 350 г капусты;
- 3 головки лука;
- 2 свеклы;
- 5 картофелин;
- 1 средняя морковь;
- 3 больших ложки томат-пасты;
- половина лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
- Лук чистят и шинкуют. В чашу техники наливают немного подсолнечного масла, запускают программу «Жарка» и погружают лук.
- Очищают морковь и измельчают на крупной терке.
- Помещают к луку и продолжают пассировать 10 мин. Добавляют пасту и тушат в течение 7 минут.
- Тем временем натирают свеклу и кладут ее к овощам.
- Выжимают сок половины лимона для сохранения цвета. Посыпают солью, перцем и продолжают тушить 15 минут.
- Мясо режут на кубики, картофель ломтиками.
- Капусту шинкуют, в емкость помещают картофель, капусту, лавр, перец.
- Заливают водой до максимального уровня и готовят борщ с говядиной в мультиварке на режиме «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
- После звукового оповещения выключают гаджет, открывают крышку. Кладут мелко порезанный чеснок, закрывают крышкой и оставляют на полчаса.
Борщ со свининой в мультиварке
- 3 крупных картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 600 г свиных ребер;
- 200 г свежей капусты;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- соль по вкусу;
- перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- свежий укроп – 1 пучок.
- Ребрышки заливают холодной водой и вымачивают 30 минут
- В большую емкость наливают 4 литра воды и кладут ребра.
- Ставят на плиту и варят на сильном огне.
- Как только появится пенка, ее снимают шумовкой. Варят в течение 45 минут.
- Овощи – свеклу и морковь перемалывают через крупную терку. Лук режут на кусочки.
- Включают мультиварку и выбирают программу «Жарка». Вливают 2 ст. л. масла.
- Выкладывают овощи и немного обжаривают, постоянно помешивая.
- Затем чистят картофель, режут его соломкой и кладут в технику.
- Вливают мясной бульон и помещают вареные ребра.
- Выбирают режим «Варка» или «Суп» и ставят время 30 мин.
- Капусту мелко шинкуют и слегка обминают руками.
- После того, как бульон закипит, кладут капусту, порезанный соломкой перец, томатный соус. Солят и кидают лавр.
- Борщ должен закипеть во второй раз. Потом измельчают чеснок и кладут его.
- Устанавливают режим подогрева и оставляют борщ со свининой в мультиварке на 20 минут, чтобы он настоялся.
Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.
Борщ без мяса (постный) в мультиварке
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 2 свеклы;
- 200 г томатного сока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- сахар и соль по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- перец черный горошком;
- 2 ч. л. столового уксуса.
- Лук шинкуют на кубики, морковь трут на терке.
- Овощи отправляют в емкость мультиварки, вливают масло и пассируют на режиме «Жарка».
- Свеклу трут на крупной терке, половину помещают к зажарке, другую часть заливают кипятком вперемешку с чайной ложкой уксуса. Дают настояться. Свекла пустит сок, который пригодится в самом конце приготовления, для придания борщу насыщенного и яркого оттенка.
- После того, как обжарились овощи, погружают свеклу. Насыпают сахар, ложку уксуса и тушат около пяти минут.
- Затем заливают томатный сок, солят и перчат. В последнюю очередь кладут картофель и мелко нашинкованную капусту.
- Вливают горячую воду, примерно три литра, солят, кидают лавровый лист и продолжают готовить на программе «Тушение» в течение одного часа.
- В конце кладут рубленый чеснок, наливают немного сока и солят при необходимости.
- Выбирают режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы чеснок пустил аромат. Борщ без мяса (постный), приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйки делятся небольшим секретом: чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.
Борщ с тушенкой в мультиварке
Борщ с тушенкой, приготовленный в мультиварке — это почти классический рецепт быстрого приготовления. Рецептура – настоящая находка для занятых людей.
Ингредиенты:
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 450 г капусты;
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 1 ложка соли;
- 2 ложки сахарного песка;
- 1 ст. л. томат-пасты;
- 2 лавра;
- 1 пучок укропа;
- 400 г тушенки;
- немного подсолнечного масла.
- Очищенный картофель нарезают кубиком, свеклу перетирают.
- Лук режут на кубики, морковь пропускают через крупную терку. Мелко нарезают капусту.
- Мультиварку устанавливают на программу «Жарка» на время 20 минут.
- В емкость вливают масло, лук. Через 3 минуты выкладывают морковь и жарят вместе, помешивая.
- Через 5 минут помещают натертую свеклу, перемешивают и пассируют.
- Потом солят и сыплют сахар. Спустя 4 минуты помещают пасту.
- Следом выкладывают картофель и капусту.
- Потом вливают кипяток, специи, соль, закрывают крышкой и выбирают режим «Варка» или «Суп» на 40 мин.
- За 10 минут до отключения программы кладут тушенку. Предварительно ее измельчают вилкой.
Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.
Украинский борщ в мультиварке
- 300 г свинины;
- 100 г шпика;
- 2 свеклы;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 150 г капусты;
- 500 г лука;
- 3 картофелины;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- 2 ст. л. масла;
- соль;
- лавровый лист;
- 2 гвоздики;
- 4 перца горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- сметана;
- зелень.
- Мясо промывают и режут небольшими кусочками.
- Измельченный лук, морковку и свеклу пропускают через крупную терку.
- Перец шинкуют соломкой.
- Картофель режут на бруски, капусту мелко нарезают.
- Мультиварку включают на программу «выпечка», вливают масло и выкладывают лук. Пассируют его 7 мин.
- Выкладывают морковь, перец, свеклу, перемешивают и жарят 5 мин.
- Отправляют мясо, жарят 15 минут.
- Пасту разбавляют в воде, наливают в емкость. Насыпают сахар и кислоту.
- Закрывают крышкой и устанавливают режим «тушение». Время приготовления – 15 мин.
- Спустя указанное время открывают мультиварку, кладут капусту и картофель.
- Наливают воду до верхнего уровня. Солят, кладут перец и лавр. Ставят борщ в режим «Тушение» на 45 мин.
Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.
Заправка для борща в мультиварке
В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свеклы;
- 300 г масла;
- соль;
- 2 ст. л. сахара.
- Помидоры пропускают через мясорубку. Массу отправляют в большую кастрюлю, отправляют на огонь и ждут, когда закипит.
- На крупной терке натирают свеклу, морковь.
- После того, как томаты закипели, добавляют соль, масло и перемешивают.
- Опять ждут, когда масса закипит, и отравляют морковь и свеклу.
- Варят в течение 10 минут, а пока нарезают лук и перец, помещают в кастрюлю.
- Кладут сахар. Это позволит открыться овощам. После закипания уменьшают огонь и тушат еще полчаса.
- В горячем виде заправка для борща, приготовленная в мультиварке, разливается по банкам и закручивается стерилизованными крышками.
Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.
Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.
Борщ в мультиварке
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Грудинка говяжья – 0,5 кг
Лук репчатый – 1-2 шт.
Картофель – 0,5 кг
Перец болгарский – 1-2 шт.
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Помидоры – 3-4 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 3-4 шт.
Перец горошек – 3-4 шт.
Приправы (паприка, для борща) – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок
Фарш мясной — 400 г
Капуста — 1/4 кочана
Морковь — до 1 шт.
Картофель — по желанию 2-3 шт.
Лук — до 1 головки
Чеснок — 2-4 зубчика
Смалец или растительное масло — 1 ст.л.
Томатная паста или томатная аджика — 1-2 ч.л.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Свиные ребрышки — 600-800 г
Корень петрушки — 1 шт.
Томатное пюре — 3 ст.л.
Кислая капуста — 400 г
Картофель — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Уксус столовый — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Мясо (у меня свинина) — 400 г
Картошка (вес без кожуры) — 200 г
Помидоры — 150 г
Яблоки кислые — 65 г
Жир свиной — 50 г
Томатная паста — 50 г
Кислота лимонная — 1,5 г
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень — по вкусу
Картошка — 160 г
Морковь — 1 шт. (средняя)
Масло подсолнечное — 50 мл
Томатная паста — 40 г
Перец — по вкусу
Сметана — для подачи
Зелень петрушки — 10 г
Корень петрушки сушеный — 1 ст.л.
Куриные голени — 3 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Капуста — 0,5 вилка
Растительное масло — 25 мл
Сахарный песок — 1 ст.л.
Сушеный чеснок (хлопья) — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Заправка для борща — 200-250 г
Картофель — 3 шт.
Перец болгарский — 1-2 шт.
Капуста белокочанная — четверть вилка
Соль — 1 ч.л. без верха
Зелень — по вкусу
Фасоль белая — 150 г
Лавровый лист — 2 шт.
Не удалось найти нужный рецепт?
Картофель — 3-5 шт.
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Масло подсолнечное — 100 мл
Сметана — 150 мл
Зелень — по вкусу
Капуста квашеная — 350 г
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 120 г
Масло подсолнечное — 100 г
Лист лавровый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Куриные бедра — 3-4 шт.
Картофель — 2 шт.
Капуста белокочанная — 150 г
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Масло для жарки — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Для многих русских, белорусов и украинцев борщ — святое блюдо, которое нужно готовить исключительно по канонам предков, ни на шаг не отступая от традиционных рецептов. Наверное, в этом есть какой-то смысл. Однако мы считаем, что новое — не враг старому, и предлагаем попробовать сварить борщ в мультиварке. Да — непривычно, да — вкус изменится, но оно того стоит! Мы считаем, что борщ получается вкусным в любой посуде, но в мультиварке борщ готовить проще! Обязательно попробуйте!
В данном разделе собраны популярные рецепты приготовления борщей в мультиварке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный борщ в мультиварке быстро и просто!
Как готовить борщ в мультиварке
Борщ — это блюдо, овеянное легендами и мифами. Борщ воспевают мужчины и порицают феминистки, как символ женского угнетения.
О рецептах борща спорят, из-за них устраивают интернет-баталии, они даже приводят к ссорам.
Не претендуя на истину в последней инстанции, попытаюсь, тем не менее, развеять еще один миф — миф о невозможности приготовить борщ в мультиварке. Некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, так и утверждают — мол, из мультиварки невкусно, фу, бурда какая-то, а не его величество борщ, сваренный с душой. Таким товарищам, видимо, надо не вкусно поесть, а чтобы повар как следует заколебался.
Итак, будем варить борщ с сельдереем и квашеной капустой. Помимо мультиварки нам понадобится сковородка — все-таки, зажарку надо приготовить традиционным способом.
Шаг первый: свекла. Свеклу надо почистить, порезать средней соломкой и положить в чащу мультиварки. Добавить столовую ложку уксуса, чайную ложку сахара и половник бульона. И поставить режим «Тушение» на 20 минут.
Шаг второй: капуста. Я варю борщ с квашеной капустой, поэтому сначала ее надо промыть и порезать помельче.
Шаг третий: сельдерей. Черешковый сельдерей промыть, отрезать листья, а черешки мелко порезать. На три литра борща достаточно двух-трех черешков. Их можно сразу закинуть к свекле, прямо в процессе тушения.
Шаг четвертый — зажарка. Тут все традиционно: на сковородке обжарить с минимумом масла натертую морковь, когда масло пожелтеет — добавить и обжарить мелко порезанный репчатый лук. Когда лук зазолотился — добавить томатную пасту. Пакетик или баночка в 50-70 грамм — вполне достаточно. Прожарив совсем чуть-чуть и снять сковородку с огня. Ну или просто выключить газ, если плита газовая.
В это время мультиварка оповестит нас о готовности свеклы. Открыть крышку, заложить туда капусту, добавить еще чуть-чуть бульона — и тушить еще 20 минут. На самом деле, что при приготовлении щей из квашеной капусты, что при приготовлении борща с нею же, капусту тушить чем дольше, тем лучше. Но кушать хочется быстрее.
Шаг пятый. Заложив капусту в мультиварку можно пойти и заняться чем-нибудь поинтереснее: почитать, позаниматься с ребенком, посмотреть любимый сериал или позалипать в интернете.
Когда мультиварка снова звякнет — можно продолжить. Перво-наперво надо выключить режим автоматического подогрева после окончания готовки. Если не выключите — и не среагируете вовремя на сигнал о готовности — рискуете испортить борщ.
А вот после того, как подогрев выключен, надо долить в чашу остатки бульона — литра два, положить туда же зажарку со сковородки, посолить, включить режим «Суп» (или аналогичный на вашей модели), выставить 30 минут времени — и идти дальше заниматься своими делами.
Через полчаса порезать чеснок мелкими кусочками, порезать зелень — укроп, петрушку — открыть крышку, попробовать на соль-перец-уксус, добавить, если надо, соли, сахара или чего в супе не хватает, высыпать зелень и чеснок, закрыть крышку обратно и оставить на пять минут в покое.
Я намеренно не указываю точные количества ингредиентов. Потому что кто-то любит, чтобы ложка стояла, а кто-то — чтобы пожиже. Ориентируйтесь на свой вкус.
И еще — если кладете в борщ картошку — кладите вместе с зажаркой. Нет, не разварится — в кислой среде картошка варится медленно. Поэтому я ее и не кладу в борщ вообще. Но это, опять же — варианты: кто-то кладет картошку, кто-то нет, а кто-то вообще добавляет фасоль или грибы.
На сегодня у меня всё, а завтра мы вернемся к «Книге о вкусной и здоровой пище».
Если вам нравятся ностальгические советские рецепты пополам с воспоминаниями — подписывайтесь на наш канал, ставьте «палец вверх» и оставайтесь на связи!
И помните — Белый конь плохого не посоветует.