4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусный борщ с мясом курицы

Содержание

Борщ с курицей

Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной. Пошаговый фото рецепт приготовления. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Ингредиенты (4 порции)

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи

Пошаговый рецепт борща с курицей

  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.

Небольшая курица для кастрюли борща

Разрубить курицу и снять кожу

Слегка приварить курицу

Сварить прозрачный куриный бульон

Отваренные куски мяса отложить в сторону

Добавить фасоль и корень петрушки

Овощи для борща из курицы

Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

Читать еще:  Борщ рецепт классический с курицей пошаговый

Добавить свеклу в борщ

Добавить крупно нарезанный картофель

Припустить томатную пасту с бульоном

Добавить томат в борщ

Добавить в борщ нашинкованную капусту

Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

Домашний красный борщ с курицей

Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство

Варим вкуснейший борщ из курицы

Борщ — это знаменитое первое блюдо, которое варится на основе свеклы. Она то и придает ему своеобразный красный цвет и неповторимый вкус. Многие славянские народы считают это блюдо своим национальным блюдом, в особенности русские, украинцы и белорусы. Конечно, каждый из них, готовит его по своему, используя свои маленькие секреты, придающие особый аромат и незабываемый вкус. Основой для бульона может служить практически любое мясо, в частности говядина, свинина, курица или индейка.

Предлагается рецепт приготовления борща, на основе куриного бульона.

Какие продукты нужны?

1. Небольшая куриная тушка.

2. Вода — 3 — 4 литра.

3. Капуста белокочанная, достаточно половины среднего вилка.

4. Репчатый лучок — 1 средняя луковица.

5. Морковка — 1 — 2 штуки.

6. Свекла – 1 — 2 штуки.

7. Картофель – 5- 6 штук, среднего размера.

8. Томатная паста — 3 столовые ложки.

9. Растительное масло для жарки овощей.

10. Самая различная зелень — чем больше, тем лучше.

11. Чеснок — 3 — 4 зубчика.

12. Соль, перец и специи, все по вкусу.

13. Лавровый лист — 2 шт.

1. Для начала, нужно обработать тушку курицы. Удалить перышки, если остались, и все лишнее, что не понадобится при варке. Хорошо обмыть ее, отправить в кастрюлю, которую нужно заполнить холодной водой и поставить на огонь вариться, периодически, снимая с бульона накипь. Обычно, куриное мясо варится гораздо быстрее говяжьего или свиного, около сорока минут, максимум час.

2. В то время, как варится бульон, капуста шинкуется мелкой соломкой, чем мельче, тем вкуснее получится борщ. Затем, когда курица сварилась, ее нужно достать шумовкой и выложить на тарелку, чтобы мясо остыло. После этого, добавляется в бульон соль по вкусу и капуста.

3. Картофель нужно отчистить от кожуры, хорошенько помыть, нарезать кубиками и отправить вариться, вслед за капустой.

4. Далее нужно помыть, почистить, натереть свеклу на крупной терке и отправить ее на предварительно разогретую сковороду.

5. Морковь и лук, также необходимо помыть, почистить, измельчить и добавить к свекле. Обжарить все вместе на среднем огне, постоянно помешивая.

6. Как только, овощи готовы, к ним добавляется томатная паста и еще две минуты все вместе обжаривается.

7. Когда, закипел картофель, можно добавить, приготовленную заблаговременно, поджарку для борща. Ее необходимо выложить в борщ, тщательно перемешивая, и варить на небольшом огне до полной готовности картофеля.

8. Зелень и чеснок моется и мелко нарезается. Иногда, помимо чеснока, мелко режется соленное сало и смешивается в чесноком, для дальнейшего использования в приготовлении борща.

9. Остывшее мясо курицы разобрать на кусочки и добавить в кипящий борщ.

10. За несколько минут до конца варки, добавляем в борщ нашинкованную зелень, чеснок (можно с салом) и лавровый лист.

И вот, наконец, борщ готов!

Получилось ароматное и вкусное блюдо. Остается его разлить по тарелочкам, добавить сметаны и удивить домочадцев невероятным вкусом.

Вкусный борщ с курицей

Предлагаю Вам рецепт вкусного и ароматного борща, да к тому же легкого и быстрого в приготовлении))

Ингредиенты для «Вкусный борщ с курицей»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар (по вкусу)
  • Чеснок (по желанию)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вкусный борщ с курицей»:

Продукты перед Вами

Мясо нарезать небольшими кубиками и кладем в подсоленную кипящую воду.

Очистить и помыть картофель. Нарезать кусочками

Лук режем не большими кубиками. Очистить морковь и свеклу, помыть. Натереть на крупной терке

После того, как мясо сварится, добавляем картофель и капусту

На сковороду налить растительное масло, разогреть его, обжарить морковь, лук и свеклу. Добавить томатной пасты и тщательно размешать. Тушим 10-15 мин. Если томатная паста попалась немного горькая, можно добавить сахара, чтобы немного смягчить вкус.

Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю добавляем зажарку. Борщ должен покипеть 3-4 минуты. Добавляем соль, перец, зелень. По желанию можно добавить чеснок

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Борщ «Самый любимый»

  • 184
  • 512
  • 43590

Мой фамильный борщ с секретами

  • 45
  • 491
  • 7985

Борщ «Беспроигрышный»

  • 51
  • 428
  • 5412

Красный борщ со свиными ребрышками

  • 218
  • 317
  • 11836

Борщ с пампушками «Мой вариант»

  • 154
  • 279
  • 9687
Читать еще:  Как правильно есть курицу руками или приборами

Борщ классический

  • 64
  • 240
  • 6183

Борщ со свежими помидорами

  • 116
  • 161
  • 26384
  • 75
  • 148
  • 8636

Борщ по семейному рецепту

  • 33
  • 142
  • 22917

Борщ «Городской»

  • 73
  • 140
  • 4999

Любимый борщ Бреда Питта

  • 93
  • 127
  • 7104

Борщ по-русски

  • 49
  • 112
  • 5914

Борщ «Полтавский»

  • 77
  • 105
  • 24813

Суп овощной с фасолью

  • 34
  • 102
  • 1509

Борщ от свекрови

  • 16
  • 97
  • 4682

Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками

  • 22
  • 96
  • 7984

Борщ украинский

  • 17
  • 89
  • 2838

Казан-Борщ

  • 33
  • 88
  • 22338

Мой борщ

  • 58
  • 78
  • 10798

Украинский борщ

  • 16
  • 68
  • 11185

Борщ «Огонeк»

  • 52
  • 60
  • 6454

Мамин борщ

  • 35
  • 58
  • 16548
  • 23
  • 56
  • 3758

Борщ украинский

  • 6
  • 53
  • 7122
  • 18
  • 49
  • 8746

Борщ Крымский

  • 24
  • 47
  • 7660

Вкусный борщ с курицей

  • 4
  • 45
  • 2130

Борщ со свекольной ботвой и чесночными «Узелками»

  • 32
  • 44
  • 1889

Борщ «Кукурузка»

  • 38
  • 42
  • 3093

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 41
  • 2714

Борщ украинский

  • 21
  • 41
  • 10002
  • 48
  • 40
  • 14108

Красный борщ «Любимый»

  • 51
  • 34
  • 6336

Суп «Борщок»

  • 16
  • 33
  • 9863

Борщ за 30 минут

  • 23
  • 32
  • 6654

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 31
  • 4582

Борщ с телятиной

  • 24
  • 27
  • 1752

Борщ «Мой любимый вариант»

  • 40
  • 26
  • 3570

Настоящий украинский борщ

  • 19
  • 25
  • 2468

Борщ «Волынский»

  • 28
  • 24
  • 8494

Любимый борщ

  • 11
  • 23
  • 3859

Борщ Украинский

  • 34
  • 23
  • 7268
  • 11
  • 22
  • 8371

Борщ с крапивой

  • 38
  • 21
  • 9278
  • 13
  • 21
  • 7196

Борщ по-погарски

  • 22
  • 20
  • 3867

Борщ в скороварке

  • 13
  • 20
  • 15208

Борщ красный-прекрасный

  • 20
  • 18
  • 11464

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 7918

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 13
  • 6617

Борщ «Флотский»

  • 28
  • 12
  • 13970

Борщ украинский

  • 3
  • 12
  • 3359
  • 12
  • 11
  • 10190

Борщ украинский с мясом

  • 24
  • 10
  • 9046

Борщ «Украинский» с пампушками

  • 1
  • 9
  • 3728

Любимый борщ

  • 6
  • 8
  • 3775

Фамильный борщ

  • 9
  • 6
  • 1377
  • 2
  • 5
  • 3516

Борщ красный

  • 5
  • 3
  • 2104

Похожие рецепты

Борщ постный

  • 22
  • 72
  • 2207

Борщ с баклажанами

  • 45
  • 83
  • 2351

Борщ по-русски

  • 51
  • 120
  • 8746

Борщ по-погарски

  • 22
  • 22
  • 4071

Украинский борщ с пампушками

  • 303
  • 1937
  • 923218

Борщ по-польски

  • 140
  • 1039
  • 31614

«Жареный» борщ

  • 105
  • 516
  • 48581

Щавелевый борщ с пампушками

  • 11
  • 104
  • 8803

Борщ с клецками

  • 32
  • 55
  • 732

Попробуйте приготовить вместе

Баклажановый жюльен с огурцами

  • 85
  • 154
  • 10728

Салат «Осенний» с маринованным огурцом

  • 170
  • 1083
  • 13608

Фритата мужу на завтрак

  • 77
  • 197
  • 16811

Фотографии «Вкусный борщ с курицей» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

15 марта 2019 года svetik5552 #

9 ноября 2017 года maktub 24 #

10 октября 2017 года natagrigorivna #

10 октября 2017 года Бабушка Забота #

10 октября 2017 года Nikolkina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Борщ на курином бульоне

Ингредиенты

Сладкий перец — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Капуста — четверть качана

Чеснок — 3 зубчика

Зелень укропа и петрушки

Томатная паста — 2 ст. л.

Сахарный песок — 2-3 ч. л.

Процесс приготовления

Существует сотня способов приготовить вкусный борщ. Сегодня я хочу поделиться собственным рецептом приготовления этого замечательного супа из курицы. В результате должен получиться наваристый и ароматный борщ, которым Вы сможете порадовать всю семью или гостей.

Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.

Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.

Лук очистить, нашинковать.

Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.

Также поступаем и со свеклой.

Чеснок почистить, выдавить через пресс.

В бульон высыпаем капусту и картофель.

В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку — свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.

Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.

Зелень вымыть и нарезать.

Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варит еще минут пять.

Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!

PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.

Вкусный борщ из курицы: рецепт пошаговый с фото (в кастрюле, в мультиварке)

В чем состоит несомненный плюс борща, который варится с курицей? В том, что на его приготовление уйдет меньше времени, чем если варить с мясом. Куриный бульон готовится быстрее, получается легче, но по вкусу не менее насыщенным, чем мясной. Остается только выбрать, как готовить: в кастрюле или в мультиварке. Мы предлагаем вам сразу два рецепта, оба с пошаговыми фото, в которых постараемся максимально подробно рассказать как приготовить отличный борщ выбранными вами способом.

Читать еще:  Диетические блюда из мякоти говядины

Борщ с курицей: рецепт классический с фото

Ингредиенты на кастрюлю борща объемом 3,5 литра:

  • курица – половина тушки;
  • свекла – 1шт (200-230гр);
  • картофель – 3-5 клубней (300-350гр);
  • морковь – 1шт (80-100гр);
  • лук – 1 головка (70-80гр);
  • капуста – 200-220гр;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • уксус 6% — 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика:
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить борщ из курицы со свежей капустой в кастрюле

  1. Курицу разделываем на части, моем под прохладной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим вариться. После закипания снимаем пену, нагрев убавляем, солим и варим в течение 30-40 минут.
  2. Тем временем подготовим остальные ингредиенты борща – моем и чистим овощи. Свеклу нарезаем небольшими брусочками. Примерно за 15-20 минут до окончания варки бульона, кладем ее на сковороду или в небольшой сотейник. Добавляем сахар, уксус и томатную пасту. Наливаем 2 половника бульона и ставим тушиться на умеренном огне.
  3. Картофель нарезаем кубиками. Пока отставляем в сторону.
  4. Когда в сковороде со свеклой почти весь бульон выпарится (см. фото ниже), перекладываем ее в кастрюлю. После того как она проварится в кастрюле в течение 5 минут, кладем туда же картошку.
  5. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем мелко.
  6. В сковороду, в которой тушилась свекла, наливаем масло. Немного нагреваем и выкладываем морковку с луком. Пассеруем, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным.
  7. Заправляем борщ овощной заправкой. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  8. В кастрюлю с борщом отправляем ее тогда, когда картошка уже сварится и варим недолго – 5 минут. Здесь есть один момент: при таком способе варки капуста остается немного хрустящей, мы, например, это любим. Если вы предпочитаете получить мягкую капусту, кладите ее немного раньше и варите немного дольше.
  9. Чеснок мелко рубим ножом. Кладем в кастрюлю с борщом, перемешиваем и сразу отключаем огонь. Курицу из борща я обычно не вынимаю, нам нравится, когда она пропитывается ароматом овощей и приправ. А разделать курицу на более мелкие кусочки или отделить от костей, можно в конце готовки.

Подаем борщ, конечно же, со сметаной. Каждому кладем в кастрюлю кусочек курицы и наливаем горячий, вкусный борщ.

Автор: Виктория С.

Борщ с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Что нам потребуется:

  • куриный окорочок (или голени) – 300-400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • капуста молодая или белокочанная – 0,5 вилка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • хлопья сушенного чеснока – по желанию;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как варить борщ с курицей в мультиварке

  1. Для этого первого блюда, я решила использовать куриный окорок (вы вправе заменить эту часть мясо на голени или любую другую, только не на грудку – с нее не получится вкусного бульона). Предварительно моем курицу, вытираем насухо и разрезаем пополам. В чашу мультиварки наливаем достаточное количество постного масла и выкладываем мясо в чашу. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Выпечка») на 15 минут. Постоянно помешивая, зажариваем курятину до золотистой корочки.
  2. Пока жарится мясо, нужно почистить и помыть необходимые овощи для борща: несколько средних по размерам клубней картофеля, свеклу, морковь и отрезаем половину кочана капусты.
  3. Затем измельчаем морковь и свеклу на крупной терке, а почищенный лук нарезаем кубиком.
  4. Кладем подготовленные овощи в чашу мультиварки. Несколько ложек тертой свеклы откладываем отдельно, она понадобиться в конце приготовления, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
  5. Вливаем воду в чашу мультиварки. Переключаем на табло режим с «Жарка» на «Суп» (или «Тушение») и продолжаем готовить в течение 25-30 минут.
  6. Тем временем нарезаем очищенный картофель кубиками средних размеров, а вилок капусты шинкуем.
  7. Соединяем картофель и капусту со всеми ингредиентами в чаше. По желанию добавляем туда же сушенный чеснок (или зубчик свежего), перемешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 минут.
  8. За 5 минут до окончания работы мультиварки, добавляем в суп несколько ложек ранее отложенной тертой свеклы, столовую ложку сахара и уксуса (кислота которого предотвратит вываривание и, как следствие, потерю цвета блюда).
  9. Сигнал о завершении работы мультиварки свидетельствует о том, что ароматный и наваристый борщ с курицей готов!

Разливаем аппетитное горячее блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector