Как приготовить вкусный борщ из говядины рецепт моей бабушки
Содержание
- 1 Как приготовить вкусный борщ из говядины рецепт моей бабушки
- 1.1 Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото
- 1.2 Что нам потребуется для борща
- 1.3 Как сварить вкусный борщ с говядиной
- 1.4 Борщ из говядины — классический рецепт
- 1.5 Калорийность борща на говядине
- 1.6 Борщ с говядиной
- 1.7 Ингредиенты
- 1.8 Процесс приготовления
- 1.9 Борщ классический с говядиной
- 1.10 Ингредиенты и как готовить
- 1.11 способ приготовления
- 1.12 Борщ с говядиной
- 1.13 Ингредиенты
- 1.14 Готовим борщ с говядиной
- 1.15 Как приготовить «Борщ с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото
Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.
Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:
- Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
- Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
- Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.
Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.
Что нам потребуется для борща
- говядина (с косточкой) – 500-600 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- специи, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 2,2-2,3 л.
Количество: 6 порций.
Как сварить вкусный борщ с говядиной
- Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
- После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
- Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
- Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
- Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
- К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
- Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
- Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.
Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.
Борщ из говядины — классический рецепт
В каждой семье есть свои любимые блюда, которые готовятся чаще других и поедаются всегда без остатка, их любят как взрослые, так и дети. Борщ с говядиной, приготовленный по нашему пошаговому классическому рецепту с фото со свежей капустой и свеклой соберет всю семью за обеденным столом. Сегодня мы предлагаем проверенный способ готовки, который передали нам наши бабушки, наверно по этому он получается таким вкусным.
Борщ можно приготовить разными способами и рецептами, но приготовленный на бульоне с говяжьим мясом на косточке – очень вкусный, наваристый, аппетитно пахнущий на весь дом. Борщ из говядины довольно питательный и лучше всего его варить со свежими овощами, тогда он превзойдет ваши ожидания. Приготовить это славянское блюдо поможет наш простой рецепт, внимательно следуйте пошаговой инструкции и вы узнаете все секреты вкусного борща.
СОДЕРЖАНИЕ:
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Картошка — 5-6 шт.
- Морковь (средняя по величине) — 1 шт.
- Свекла (чуть меньше средней) — 1 шт.
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.
- Луковица (средней величии или 1 большая) — 2 шт.
- Капуста среднего размера — 1/6 долька от кочана
- Свежие помидоры — 5–6 шт.
- Растительное масло — 50 гр.
- Сливочное масло — 20–30 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Сухой укроп — 1 ст. л.
- Вода — 4 л.
Калорийность борща на говядине
Калорийность и пищевая ценность борща на говядине рассчитаны на 100 грамм готового блюда, приготовленного с овощной зажаркой. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться. Чтобы узнать, сколько калорий в борще с говядиной со сметаной, смело добавляйте к приведенной цифре количество калорий, которое содержится в используемой молочной продукции.
Борщ с говядиной
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Картофель — 3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 крупный
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 2 шт.
Перец красный молотый
Приправа в порошке — 1 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Процесс приготовления
Если голод накрыл вас с головой, нет ничего проще, чем утолить его тарелкой сытного и наваристого борща с говядиной. Красного, пахнущего чесночком и зеленью. Кто откажется? У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. И даже повторив чужой рецепт, на выходе получится абсолютно индивидуальный вкус. Такое волшебное это блюдо)).
Сегодня я расскажу, как готовлю этот борщ сама. Количеством ингредиентов никого не удивишь, а вот способ обработки у меня свой. Хорошо добавлять в борщ корень пастернака, мне нравится его запах. Но в наших краях — это почти деликатес. Поэтому я покупаю смесь сухих овощей и трав и выхожу из положения.
Для приготовления вкусного борща с говядиной возьмем следующие продукты.
Мясо лучше взять на сахарной косточке, у меня же обычный кусок без кости — что имеем, как говорится. Промыть кусок мяса горячей водой. Залить холодной, довести до кипения и снять всю пену. Оставить варить на полтора часа. Я делаю неправильно и добавляю смесь овощей на этом этапе, хоть в инструкции написано, что ее добавляют в самом конце. Но так бульон становится более вкусным и мясо варится уже в этой душистой жидкости. Хорошо посолить, это важно.
Вот такую смесь я добавляю по своему вкусу.
Пока варится мясо, приготовим тушеные овощи. Я тушу все, кроме картофеля и капусты.
Очень мелко нарезать лук. Есть люди, которые не любят вареный лук в первых блюдах. Я отношусь именно к таким. Вот крупно нарезанный лук, добавленный в манты, пироги, меня не раздражает, а в супах и борще плавающие крупные квадраты лука я есть не могу. Поэтому нарезаю его как можно мельче. Половину сразу отправляю в бульон, а вторую половину оставляю для зажарки и тушения с овощами.
Свеклу нарезать тонкой соломкой, не толще спички. Терки комбайна мнут овощ, выжимая нужный сок, а ручная нарезка дает лучший результат.
В растительном масле обжарить лук, добавить нарезанную свеклу и снова все обжарить до характерного запаха, стараясь не сильно румянить овощи.
Добавить нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Жарить, помешивая, 5 минут.
Всыпать все специи, посолить, добавить сахар и лавровый лист. Влить полстакана воды и тушить под крышкой до выкипания воды.
Когда свекла станет мягкой, это можно проверить надавив на кусочки ложкой, добавить к овощам разведенную томатную пасту и давленный чеснок. У меня была домашняя консервация томатов с красным перцем. Тушить все вместе 3 минуты. Если томатная паста не кислая, то можно добавить лимонный сок или немного уксуса. Это закрепит красный цвет свеклы и придаст приятную кислинку борщу. Зажарка к борщу готова. Выключим огонь и оставим под крышкой.
Как только мясо станет мягким, добавить в бульон мелко нарезанный картофель и варить его до нужной степени мягкости, я люблю разваренный. Молодой картофель варится быстро.
Затем идет очередь капусты. У меня она молоденькая, варится пару минут.
Достать из бульона мясо, разделить его на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
Добавить в борщ готовую зажарку, перемешать и дать покипеть 5 минут. В это время выправить борщ с говядиной на соль, сахар и кислоту. Огонь выключить и дать настояться несколько минут.
Подавать борщ со сметаной и зеленью, салом и чесноком. Приятного аппетита!
Борщ классический с говядиной
Сытный красный борщ на говядине со свеклой и чесноком. Борщ классический с говядиной готовится в большом количестве, чтобы его хватило на 2-3 дня пообедать. Это именно то блюдо, которое становится еще вкуснее на второй день, когда хорошенько настоится. Борщ с говядиной не требует поджаривания овощей, их достаточно потушить в бульоне. Добавлять масло не нужно, так как говяжий отвар делает вкус борща довольно насыщенным. А подается классический борщ со сметаной.
- Главная
- Категории рецепта
- Борщ классический с говядиной
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч 30 мин
способ приготовления
1. Говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
Как только вода с мясом закипит, снять пену, затем варить мясо на малом огне
полтора часа.
2. Все овощи почистить, картофель нарезать крупными кубиками, капусту
нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать
кубиками.
3. Свеклу, морковь и лук сложить в сотейник или глубокую сковороду, влить
стакан-полтора горячего говяжьего бульона и тушить на малом огне под крышкой
30 минут.
4. Через полчаса свеклу заправить специями, томатной пастой, посолить по вкусу
и добавить пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и через минуту снять
с огня. Заправка для борща готова.
5. Когда мясо сварится, достать его из бульона, а в бульон положить нарезанный
кубиками картофель. Варить картофель 10 минут.
6. Затем положить в бульон нашинкованную капусту и варить еще 10 минут.
7. Тем временем отварную говядину разделить на куски, если говядина на
косточке, ее удалить.
8. Когда картофель с капустой отварятся, добавить соль, затем выложить в
бульон заправку из свеклы с томатом и чесноком, отварную говядину, хорошо перемешать, варить борщ еще минуты три на малом огне под крышкой, затем огонь выключить и дать борщу настояться 10-15 минут.
9. Подавать классический борщ с говядиной горячим, заправляя каждую порцию
сметаной.
Борщ с говядиной
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим борщ с говядиной
Увидела рецепт в столе заказов и обрадовалась, потому что дома мы готовим только такой борщ, с говядиной. К сожалению, не так быстро получилось отснять рецепт, за что приношу свои извинения.
Борщ, это тот вариант первого блюда, который я могу есть ежедневно, чего не скажешь о супах. Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт и метод приготовления, поэтому я покажу, как принято готовить борщ в нашей семье.
Как приготовить «Борщ с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления борща, на кастрюлю 3 литра, нам понадобятся такие продукты: говяжье мясо, лучше на косточке конечно (у меня была мякоть и маленькая сахарная косточка), капуста белокочанная, лук репчатый (обычно большую часть я беру для зажарки, а меньшую луковичку добавляю сразу в бульон), сладкий перец, свёкла, картошка (беру всего 2 штуки), острый перец, морковь, масло растительное, приправа для мяса, томатная паста (от её качества очень зависит вкус борща), чеснок (1-2 зубчика, в зависимости от размера), свежий помидор (красиво, когда в порции борща попадаются кусочки помидора, да и вкус они свой дают), сахар, соль.
Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и слить эту воду. Всё промыть и залить чистой водой, снова довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить под приоткрытой крышкой.
Свёклу очистить и нарезать тоненькой соломкой, не толще спички. Как когда-то я попробовала такую нарезку в одном киевском ресторане, так с тех пор и нарезаю овощи только так, не иначе. Лук нарезать как можно мельче, чтобы при варке и обжаривании он совсем потерялся.
Меньшую часть лука сразу же отправить в бульон. Пусть бульон варится на маленьком огне, под едва приоткрытой крышкой. Чем дольше, тем лучше, обычно говядину варю 2-2,5 часа. Посолить. Можно добавить лавровый лист.
Большую часть нарезанного лука обжарить на растительном масле. Не так уж сильно, ну, чтобы лук стал отдавать свой запах.
Добавить свёклу, перемешать и жарить минут 7 всё вместе, периодически помешивая. Пока обжариваются свёкла с луком, нарезать остальные овощи.
Добавить к луку со свёклой нарезанные соломкой морковь, сладкий и острый перец. Снова посыпать чуть солью, сахаром, приправой. Я ещё добавляю хмели-сунели, тот, в состав которого не входит куркума, корица и лавровый лист, настоящий. Корица и лавровый лист вместе с куркумой очень меняют запах и вкус этой приправы. Такой неправильный состав можно встретить только в России и в Украине. Да что греха таить, в Ташкенте, на рынке, мне тоже как-то попадался неправильный состав хмели-сунели. Обжарить овощи несколько минут.
Затем добавить в сковороду лавровый лист, воду, чтобы чуть покрыла, и тушить под крышкой, на малом огне до предпочитаемой мягкости всех овощей. В общей сложности, минут 30-40. Если нужно, воду понемногу подливать, огонь не добавлять, крышку не открывать лишний раз.
Тем временем, очистить и нарезать помельче картошку. Почему помельче? Чтобы она почти полностью разварилась в бульоне и не стекленела при добавлении кислоты.
Так же, соломкой, нарезать и капусту. Нарезка вся одинаковая в борще, кроме картошки.
После 1-1,5 часа варки, в бульон добавить картошку, пусть варится, разваривается. Как можно заметить, я её добавляю задолго до капусты и до всего остального. Овощи тушатся, бульон с картошкой и луком варится долго.
Капуста добавляется у меня после того, как картошка почти разварится. Мясо обязательно должно покипеть вместе с капустой, тогда получается тот нужный тандем и запах. Хоть я люблю капусту ощущать «на зубок».
А в достаточно мягкие овощи добавить мелко рубленый помидор, томатную пасту, сахар и чуток воды, чтобы паста растворилась. Держать на огне, интенсивно перемешивая минуты 4, затем всыпать рубленый чеснок. Ещё прогреть всё до приятного, чесночного запаха и огонь отключить. Пусть зажарка ждёт своего часа, даже если бульон ещё не готов.
Как только бульон сварится, мясо в нём станет нужной мягкости и разваристости, картошка тоже станет очень мягкой, капуста останется чуть «на зубок», добавить овощную зажарку. После добавления зажарки борщ у меня почти уже не варится. Перемешать всё, довести до кипения и успеть в 5 минут добавить всё, чего не хватает: соль, сахар, всё по вкусу.
Если после добавления красного состава овощей продолжать варить борщ, то он потеряет всю свою красоту и цвет. Поэтому все овощи и доводятся до готовности на этапе зажарки. Выключить огонь и дать борщу настояться под крышкой, хотя бы 15 минут. Затем подавать со свежей зеленью, сметаной, зелёным луком и чесноком. Приятного аппетита!