11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается борщ от щей Способ приготовления щи

Содержание

Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы

Для многих, особенно иностранцев, остается полной загадкой, чем щи отличаются от борща. И вообще, что это за блюда такие «заморские»? Ничего тут сложного нет: все предельно просто.

Щи — абсолютно русское национальное блюдо, которое очень хорошо «искушать» после прошедшего застолья или придя с мороза. А борщ является символом национальной украинской кухни, славящийся чесночными пампушками, которые подают к нему. Но справедливости ради надо сказать, что это блюдо уже давно прижилось в России и стало общеславянским. Так чем щи отличаются от борща? Давайте разбираться.

Немного из истории щей

Когда капусту завезли в Россию, тогда и появилось такое вкусное блюдо, как щи. А произошло это в IX веке, и с тех далеких времен до наших дней они остаются на столе россиян с неизменным успехом.

Все слои общества в России любили побаловать себя щами (тем более что они не приедаются никогда). Отличие состояло лишь в том, что богатое сословие могло себе позволить щи на мясном бульоне, а люди попроще и победнее порой ограничивались так называемыми пустыми щами, то есть приготовленными на воде. Иногда это блюдо в замороженном виде даже в дорогу брали. Очень удобно.

На Руси существовало огромное количество вариаций приготовления щей, но что оставалось всегда неизменным, так это емкость, в которой их варили. В обязательном порядке это должен был быть горшок (глиняный или чугунный), к которому относились с особым почтением. А намывая его, даже заговаривали. Именно готовя в горшке, можно было выдержать необходимый температурный режим и добиться нужной консистенции и вкуса. Поэтому ответ на вопрос о том, чем щи отличаются от борща, история дает сама.

Немного из истории борща

По поводу происхождения борща у историков нет единого мнения. Кто-то считает и, может быть, справедливо, что это блюдо было впервые сварено казаками, которые держали осаду Азовской крепости. Когда вся провизия закончилась, а кушать очень хотелось, то приготовили похлебку из всего того, что оставалось. На удивление «варево» всем понравилось, и с тех пор борщ пользуется заслуженной популярностью не только в Украине, но и в России. В свое время Екатерина II очень даже любила полакомиться этим блюдом, а при дворе был специально обученный человек, который занимался его приготовлением.

Другие придерживаются версии, что борщ возник в других странах, например, в Польше, Румынии, Литве, Молдавии или Болгарии. Но как бы там ни было, блюдо дошло до наших дней, и в Старом Свете, и в Новом постоянно возникают дискуссии по поводу того, чем отличаются щи от борща. Версий много. Истина одна.

Чем щи отличаются от борща

Чем же все-таки эти два блюда отличаются друг от друга? Конечно, общего у них очень много. Но тем не менее они отличаются набором компонентов и способом их закладки в процессе варки. А самое главное отличие заключается в таком корнеплоде, как свекла. В борще его присутствие обязательно, а вот щи обходятся прекрасным образом и без него. Следующим отличием является капуста: в борщ она отправляется только в свежем виде, а в щи можно добавлять и квашеную.

Еще чем отличается борщ от щей, в чем разница? Давайте разбираться. В борще, в отличие от щей, используют большее разнообразие овощей. Возможно, это объясняется разными климатическими условиями, в которых эти два блюда зародились. С одной стороны, это жаркий климат и обилие овощей, а с другой, холодные зимы и порой прохладные летние месяцы. Как результат, более скудный ассортимент овощных культур.

Важно! В щи овощи закладывают сырыми, а для борща основное их количество подвергают небольшой предварительной тепловой обработке.

Еще одним «камнем преткновения» является чеснок. В борще его присутствие приветствуется всегда, а вот в щах он редко был замечен.

И борщ, и щи могут быть приготовлены как на мясном бульоне, так и просто на воде (облегченный вариант для вегетарианцев). Но рецепт щей может предполагать и рыбный бульон, в который впоследствии закладывают все ингредиенты. Между прочим, очень вкусно. Помимо этого, в щи иногда добавляют крупы, чтобы они стали более наваристыми. При приготовлении борща это недопустимо. Но зато украинское блюдо может похвастаться своими пампушками.

Нельзя не сказать про вкус. Щи имеют кисловатый вкус («фишка» этого блюда), который получают за счет капусты (свежей или квашеной). А борщ, наоборот, имеет слегка сладковатый вкус за счет добавленной в него свеклы и сахара. То есть сходства и отличия борща и щей очевидны.

Готовим щи

Приготовить их не составляет труда даже начинающей молодой хозяйке. Сначала варим мясной бульон (а можно и на воде), используя красное мясо, свинину или курятину.

На заметку! Только не забудьте добавить в него соль, перец горошком, лавровый лист и луковицу целиком (очищенную и помытую).

Пока бульон варится, морковь натираем на терке (можно просто мелко порезать), капусту (свежую) шинкуем, нарезаем лук и картофель (их форму определяете сами, какая вам больше нравится). Готово. Когда бульон прокипел часа 1,5 (помните: для курицы достаточно 1 часа), вынимаем мясо и отделяем его от кости, режем на небольшие кусочки (чтобы в рот поместились) и отправляем опять в кастрюлю.

Важно! Не забудьте вынуть разварившуюся луковицу из бульона. Она «сделала свое дело», теперь ее можно выбросить.

Варим минут 5 и начинаем заправку овощами: капусту, через несколько минут картофель и перец болгарский (если его не любите, можете не добавлять). Далее, делаем на оливковом масле поджарку из моркови, лука и свежих томатов, которую добавляем в щи минут за 15 до окончания приготовления. Затем наступает очередь всевозможных пряностей: сельдерея, укропа и других (по вкусу). Причем можно добавить свежий лавровый лист, а уже варившийся в бульоне выкинуть.

На заметку! Кто любит чеснок, может его мелко порезать и добавить вместе с поджаркой в щи. Уверяем — будет вкусно.

Вариации на тему щей

Вариаций на тему щей существует много:

  • Вместо мясного бульона можно использовать крупяной, овощной, грибной или рыбный.
  • В готовое блюдо добавляют ветчину или антоновские яблоки.
  • Для придания щам кислого вкуса используют щавель, крапиву, шпинат или соленые грибы.
  • Вместо капусты белокочанной можно класть савойскую.
Читать еще:  Легкие салаты без майонеза рецепты

На заметку! Имейте в виду, что щи и зеленый борщ (с капустой или щавелем) — это разные названия одного и того же блюда.

Готовим борщ

Алгоритм приготовления борща схож во многом со щами: и бульон, и поджарка, и пряности, и набор продуктов (за небольшим исключением) те же. Существует два момента, на которые стоит обратить внимание:

  • При приготовлении поджарки вместо свежих томатов лучше использовать томатную пасту. Она придаст борщу более насыщенный цвет и вкус.
  • Свеклу надо либо натереть на терке, либо мелко нарезать и потушить в отдельном сотейнике с добавлением сахара. Добавлять ее надо минут за 10 до окончательного приготовления блюда.

Ну и какой же борщ обходится без пампушек, приготовленных из дрожжевого теста и политых чесночным соусом? Просто пальчики оближешь.

Вариации на тему борща

Приготовить борщ можно разнообразными способами:

  • с салом и мясом;
  • с грибами;
  • с мясом курицы или другой птицы.

Что такое свекольник

А чем борщ отличается от щей и свекольника? Первые два блюда подают и кушают в горячем виде. А свекольник — это блюдо, как правило, холодное, которое чаще всего приготавливают в летний период. В его состав капуста вообще не входит. Основой является свекольный отвар и натертая на терке свекла. Также туда добавляют свежие огурцы, зеленый лук, укроп, отварной картофель, репчатый лук, отварное яйцо и сметану. Для сытности можно положить куриное мясо, ветчину или колбасу, предварительно их порезав.

На заметку! Рекомендуем хранить свекольник исключительно в холодильнике и не более одних суток.

Отзывы

По мнению многих гуру кулинарного искусства, борщ является более питательным и сложным в приготовлении, чем щи. Хотя это и спорный вопрос.

Также специалисты считают, что использование такой специи, как чеснок, в щах придает блюду более пикантный оттенок и в сочетании со сметаной вызывает восторг у многих любителей покушать вкусно.

В заключение

Теперь вы знаете, чем отличается борщ от щей (сравнение, отличие смотрите выше). По сути, только набором продуктов. Но что бы вы ни готовили, в каких бы вариациях, пропорциях и с какими ингредиентами — приятного вам аппетита! И совершенно неважно, чем щи отличаются от борща. Главное, все это очень вкусно!

Чем отличается борщ от щей, в чем разница?

А вы знаете, чем отличается борщ от щей? Если нет, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

Общие сведения

Следует отметить, что два упомянутых первых блюда являются сами популярными в нашей стране. Делать их умеет практически каждая хозяйка. Однако нередко встречаются и такие кулинары-новички, которые понятия не имеют, чем отличается борщ от щей. Им мы и решили посвятить эту небольшую статью.

Выясняем вместе, что такое борщ

Прежде чем рассказать вам о том, чем отличается борщ от щей, следует описать упомянутые блюда по отдельности. Ведь только так мы сможем дать вам исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Борщ – это разновидность мясного (или же вегетарианского) супа, который готовится с добавлением такого овоща, как свекла. Именно упомянутый продукт придает бульону ярко-красный или даже бордовый цвет.

Следует также отметить, что представленный суп является традиционным блюдом восточных славян. Оно получило довольно широкое распространение и в национальных кухнях соседних народов (таких как поляки, литовцы, румыны, украинцы, белорусы и молдованы). Именно поэтому в разных странах борщ может готовиться разными способами. Однако один ингредиент в нем неизменен. Это свекла.

Особенности приготовления красного супа

Вы когда-нибудь готовили борщ и щи? Разница этих супов чувствуется не только после непосредственного употребления, но и чисто внешне. Как говорилось выше, в борщ в обязательном порядке требуется добавлять свеклу. Следовательно, это красный или темно-бордовый суп.

Теперь вы знаете, по каким признакам определить борщ и щи. Отличие их заключается не только в цвете бульона, но и в способе приготовления. Красный суп требует больше ингредиентов, времени и сил.

Как правило, борщ готовится на говяжьей косточке с добавлением таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, капуста, лук и фасоль. Также для приготовления такого супа нередко используют грибочки и помидоры. Что касается щей, то два последних ингредиента, а также свеклу и фасоль, в них никогда не добавляют.

Особенности подачи к столу красного супа

Теперь вы знаете, какие ингредиенты содержат в себе борщ и щи. Отличие их состоит и подаче к обеденному столу. Борщ принято преподносить членам семьи в глубокой тарелке вместе со сметаной или майонезом, который добавляется прямо в бульон, делая его розоватым и очень вкусным.

Вкусовые качества борща

Отличие борща от щей заметно сразу же после употребления данных блюд. Благодаря наличию свеклы, первый суп становится не только ярко-красным, но и сладковатым. Хотя нередко в него добавляют лимонную кислоту или пассеруют овощи на растительном масле с применением столового уксуса.

Следует отметить, что борщ всегда получается более сытным и наваристым. Он имеет очень насыщенный вкус, чем, собственно, и завоевал сердца всех восточных славян.

Подробно о том, что такое щи

Теперь вам известно основное отличие борща от щей. Но для полной картины следует подробно рассказать и о втором упомянутом блюде.

Щи – это национальное русское блюдо, разновидность мясного (или вегетарианского) заправочного бульона. Такой суп наши предки делали на обед много столетий назад. С тех пор практически ничего не изменилось.

Особенности приготовления супа из капусты

Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, следует представить набор ингредиентов, который используется для приготовления второго блюда. Как правило, в него входит:

  1. Крупно нашинкованная капуста или заменяющая ее овощная масса (крапива, щавель, репа).
  2. Мясная косточка. Чаще говяжья. Хотя нередко используют и свиную, баранью.
  3. Коренья, а точнее морковка.
  4. Картофельные клубни.
  5. Различные пряности (например лук, чеснок, сельдерей, перец, укроп, лавровый лист и проч.).
  6. Любая кислая заправка (например, капустный рассол).

Главным компонентом щей является капуста. Летом используют свежий овощ, а зимой – чаще квашеный. Кстати, именно последний ингредиент придает всему супу особую кислинку. Если квашеной капусты у вас нет, то во время приготовления первого блюда рекомендуется использовать лимонную кислоту или же рассол из-под маринованных огурцов, помидоров и проч.

Вкусовые качества щей

Теперь вам известно, как и с помощью чего делаются борщ и щи. В чем разница этих блюд? Попробовав супы, вы сразу же отметите, что щи являются более кислыми, чем борщ. Это и есть главная изюминка данного блюда.

Нельзя не отметить и тот факт, что нередко щи готовятся без использования капусты. В этом случае ее заменяют крапивой или щавелем. За таким супом закрепилось название «зеленый». Кстати, щи готовятся гораздо быстрей, нежели борщ. Если красный бульон на говяжьей косточке вам придется делать около двух часов, то капустное блюдо вы можете легко приготовить в два раза быстрей, то есть за 60 минут.

Вегетарианские супы

Как еще можно готовить борщ и щи? Вегетарианские супы особенно популярны среди тех, кто постится или просто не употребляет мясо. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Делаются они в точности так же, как и обычные. Но чтобы ваш обед получился вкусным и наваристым, к нему следует обязательно добавить зажарку из лука и моркови. Это неким образом заменит мясо, сделав бульон более ароматным и сытным.

Подведем итоги

Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.

  1. Борщ – это красный или темно-бордовый суп, щи – белое блюдо.
  2. Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
  3. В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
  4. Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй – кислым.
  5. Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
  6. По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
  7. Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.
Читать еще:  Закуска из свеклы для заправки борща

Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.

Что раньше появилось — русские щи или украинский борщ

Без щей и борща немыслим традиционный русский стол. Несмотря на то, что борщ характерен, главным образом, для Украины и южных регионов России, а щи «тяготеют» к центральным и северным русским областям, оба этих вкусных и наваристых супа любимы в нашей стране повсеместно.

Известны эти блюда с очень давних времен. Но какое же из них появилось раньше? Ответить на этот вопрос с полной определенностью сложно, поскольку ни в одном документе не сохранилась дата приготовления первого борща и первых щей. Однако, можно предположить, что щи имеют более солидный возраст. Что же позволяет сделать такой вывод?

Письменные источники

Щи впервые упоминаются в «Повести временных лет», документе XI века. Слово «борщ» встречается впервые в «Домострое» — письменном источнике XVI века. Само по себе это не говорит, конечно же, о возрасте того или иного кушанья, ведь понятно, что борщ варили уже до написания «Домостроя», раз автор так активно рекомендует это блюдо к приготовлению.

Происхождение названия

Само происхождение слова «щи» выдает его глубокую старину. Некоторые специалисты считают, что название этого супа происходит от древнерусского слова «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево. Само звучание этого старого слова напоминает современное «сытый, сытость». Понятно, что изначально щи – это еда вообще. Другие историки выводят название «щи» от славянского слова «щавьнъ» — щавель, что наводит на мысль о том, что такое варево научились готовить еще до появления на территории России капусты. Что касается названия «борщ», то и здесь мнения расходятся. Одни полагают, что оно происходит от растения борщевик, которое в старину добавляли в кушанье. Не нужно путать этот старинный съедобный борщевик с современным зловредным растением, вызывающим ожоги. Другие считают, что слово «борщ» имеет двусоставную основу: «бор», которая указывает на красный цвет блюда (свеклу в южных областях называют и сейчас «бурак») и «щ», напоминающее о старых-добрых щах. В письменных документах московского царского двора упоминаются «щти борщевые», что так же дает нам основания предполагать производное от щей происхождение борща.

Время появления овощей

Всем известно, что основа щей – капуста, а борща – красная свекла. Оба эти овоща были в разное время завезены в Россию. Капуста получила у нас широкое распространение в XI веке, ее уже тогда употребляли в пищу как свежую, так и квашеную. Свекла приехала позже. Впервые с ней познакомились в XIII веке. Попала к нам она, видимо, из Византийской империи. Греки любили свеклу, считая ее лекарственным растением. Повсеместно на Руси свеклу стали сажать значительно позднее, лишь в XV веке. Видимо, тогда и появился впервые ярко-красный суп.

Особенности рецептуры

Рецепт приготовления щей выдает его глубокую архаику. Готовится этот суп, как известно, на мясном или овощном бульоне, с добавлением грибов, иной раз и с рыбой. Непременно добавляют в щи овощи: капусту, репу, морковь, лук. Позднее вместо репы стали добавлять картофель. Историк русской кухни Похлебкин отмечает парадоксальную вещь: ни один из этих ингредиентов не является обязательным. Мясо может быть, а может и не быть, грибы можно добавлять, а можно и нет. Даже капуста, при том, что она считается основой щей, присутствует не обязательно. Все знают зеленые щи, сваренные со щавелем, крапивой и другими травами. Очевидно, что готовили щи исстари по принципу: все, что есть в доме – клади в горшок. По этой причине существует такое множество разновидностей щей: мясные, богатые, сборные, грибные, постные, рыбные, зеленые и т.п. Хозяйка помещала в горшок все, чем была богата, заливала водой и ставила в печь. Этим технологические тонкости приготовления щей, вероятно, исчерпывались. Не стоит забывать и о такой архаичной особенности рецепта щей, как добавление в кушанье мучной болтушки, чтобы сделать варево более сытным. От муки отказались лишь в XIX веке, когда в моду вошла французская кухня.

Что касается борща, то здесь мы не найдем патриархальной простоты горшка со щами. Готовят классический борщ на свекольном квасе, непременно с использованием зажарки, что характерно для кухни, уже знающей, что такое изысканное приготовление. Многие продукты для борща должны подвергаться серьезной предварительной обработке. Если хозяйка обходится без свекольного кваса, она должна потушить или запечь свеклу, чтобы добиться желаемого красного цвета и характерного вкуса, лук и морковь так же предварительно жарятся или тушатся, помидоры измельчаются в пасту. И, разумеется, даже и речи нет о введении мучной болтушки, которая испортит благородный вкус красного супа. «Забелить» борщ можно только сметаной и никак иначе.

Борщ и щи — чем они все-таки отличаются

Первых блюд в мировой кухне так много, что часто рецепты с разными названиями имеют схожую рецептуру и из-за этого многие люди путают одно блюдо с другим. Аналогичная ситуация имеет место в случае с борщом и щами. Но, несмотря на ряд сходств в ингредиентах и технологии приготовления, это разные блюда, имеющие вкусовые и внешние отличия.

Чем щи похожи на борщ

Прежде чем говорить о том, чем одно из этих первых блюд отличается от другого, стоит сказать об их сходстве. Борщ и щи одинаковы в том, что:

  • имеют примерно одинаковую калорийность;
  • оба блюда питательны;
  • в качестве основного ингредиента в них используется белокочанная капуста;
  • специи в эти блюда добавляются одни и те же;
  • на завершающем этапе приготовления используется зелень: укроп и петрушка.

Разница между щами и борщом

Несмотря на ряд сходств, есть еще и существенные отличия, зная о которых, вы никогда не спутаете щи с борщом. Борщ отличается от щей тем, что:

  • для его приготовления используется свинина, преимущественно ребрышки. Для щей же, если следовать классическому рецепту, берут говядину, которая имеет специфический вкус и аромат;
  • в нем используется свекла. Этот ингредиент дает и отличные от щей вкусовые ощущения, и ярко-красный цвет;
  • в него кладут только свежую капусту, тогда как в щи можно добавлять квашеную. В результате этого щи получают приятный кислый вкус. В то время как борщ за счет наличия в нем свеклы немного сладит;
  • томатную пасту в него кладут, а в щи – нет. Правда, это касается только классического рецепта щей. В последнее время хозяйки стали добавлять этот ингредиент в поджарку. Но даже в этом случае предпочтение отдают свежим помидорам, а не томат-пасте, как в борще;
Читать еще:  Как вкусно сварить борщ из свежей капусты

  • половина ингредиентов для него тушится, тогда как в технологии приготовления щей преобладает другой способ обработки продуктов – варка;
  • борщ и щи имеют разное происхождение. Первый пришел в Россию из Украины, а щи – это национальное блюдо русской кухни;
  • для приготовления борща нужно больше ингредиентов, поэтому данное блюдо считается более затратным и по времени готовится дольше;
  • аромат борща за счет большего количества ингредиентов является более насыщенным, чем запах щей.

После этого вряд ли кто-то спутает щи с борщом. Оба эти блюда по-своему вкусны и полезны. Для разнообразия стоит периодически готовить и то, и другое. А щи еще и удобны тем, что, если вы собирались готовить борщ, но у вас вдруг не оказалось свеклы и томата, вы сможете состряпать прекрасные щи!

Отличие борща от щей

Борщ и щи – это два жидких первых блюда, которые часто трудно отличить друг от друга. Они наваристы, питательны и одинаково вкусны. Но все же имеют ряд особенностей, которые и делают их не похожими. Чем отличается борщ от щей?

Щи имеют оригинальный кислый вкус, который им придают квашеная капуста или щавель. Также овощи в них закладываются без предварительной термической обработки. Некоторые рецепты совсем не предусматривают использование мяса.

Борщ готовится преимущественно на мясном бульоне. В большинстве случаев – на свином, реже – на курином или говяжьем.

В борщ всегда добавляют свеклу, картофель, морковь, свежую капусту, помидоры или томат, даже грибы. Овощи предварительно обжаривают на небольшом количестве жира.

Щи готовят из капусты и щавеля. А также добавляют в них кусочки заранее отваренного мяса – говядины или свинины.

Борщ – более питательное блюдо и готовится в основном зимой. Подают его к столу горячим.

Щи – более летнее блюдо, которое можно есть и холодным.

Это основные отличия между борщом и щами. А теперь несколько рецептов и того и другого блюда.

Борщ украинский по классическому рецепту

Ингредиенты

  • вода – 5 литров;
  • свиные ребрышки – 600 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • морковь «Каратель» или «Витаминная» – 150 гр.;
  • свекла «Бордо» — 150 гр.;
  • лук белый – 100 гр.;
  • перец болгарский – 100 гр.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • помидоры свежие – 100 гр.;
  • капуста – 50-60 гр.;
  • кусочек старого сала – 50 гр.;
  • чеснок – 20-30 гр.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Варим бульон из ребрышек. Вымываем их и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену (всю до последнего «островка») и варим около получаса на очень маленьком огне, чтобы бульон не кипел, а млел.
  2. Тем временем готовим овощи к закладке в борщ. Картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Морковь и свеклу очищаем и шинкуем средней соломкой. Так лучше ощущается вкус. Лук натираем на крупную терку.
  4. Забрасываем картофель к мясу и даем закипеть на большом огне. Как только вскипело – снимаем пену, которая образовалась от картофеля и снова делаем огонь маленьким.
  5. Сразу же нагреваем сковородку и наливаем в нее немного растительного очищенного масла. Забрасываем овощи и тушим их до мягкости моркови.
  6. Добавляем в сковородку томатную пасту и измельченные без мякоти помидоры. Добавляем болгарский перец и продолжаем тушить под закрытой крышкой.
  7. Нарезаем капусту тонкой соломкой и немного приминаем руками.
  8. Забрасываем в кастрюлю с картошкой и мясом тушеные овощи из сковородки и продолжаем варить.
  9. Как только вскипит – забрасываем капусту, солим и добавляем специи по вкусу.
  10. Самое важное. В самом конце, перед выключением огня, берем кусочек сала (непременно старого) и растираем его с чесноком. Забрасываем все это в кастрюлю к готовому борщу, даем закипеть и тут же выключаем.
  11. Перед подачей на стол даем немного настояться под закрытой крышкой. Но есть нужно непременно горячим.

Можно подать к столу с черным хлебом и тонко нарезанным салом, присыпанным мелко натертым чесноком. Или перекрутить сало вместе с чесноком и черным перцем и подавать так. Хорошо подойдут пампушки с чесноком.

Щи из кислой капусты

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 1 кг ребрышек, желательно нежирных;
  • 500 гр. картофеля;
  • 100 гр. лука белого;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • зеленый укроп и перья лука – по 100 гр.;
  • лавровый лист, соль, перец горошек и молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Берем толстостенную кастрюлю или чугунный казанок и раскаляем в нем оливковое масло.
  2. С ребрышек срезаем жирный верхний слой и обжариваем их, налив в сковородку совсем немного масла.
  3. Очищаем лук, шинкуем его мелкими кубиками или четвертькольцами и отправляем к мясу. Обжариваем на слабом огне до мягкости.
  4. Добавляем в кастрюлю капусту вместе с рассолом и тушим под закрытой крышкой. Время готовки – 1.5 часа. Нужно периодически помешивать, чтобы капуста не пристала ко дну и не подгорела.
  5. Льем в кастрюлю 3 литра воды и варим на маленьком огне еще не менее часа.
  6. Тем временем очищаем картофель и готовим специи к закладке в кастрюлю – перец-горошек и лавровый лист.
  7. Отправляем картофель целыми клубнями в кастрюлю и добавляем специи. Варить нужно до готовности картофеля.
  8. Как только картофель закипит в щах, и провариться буквально пару минут, попробуйте блюдо на вкус. Если нужно – добавьте соль или сахар. Ориентируйтесь на свой вкус, но учтите – щи не должны быть сладковатыми. Это – кислое блюдо.
  9. Готовим зелень к подаче на стол. Очень мелко шинкуем укроп и перья зленного лука.
  10. Выключаем щи и даем несколько минут постоять под закрытой крышкой, чтобы они немного остыли и настоялись.
  11. Достаем картофель из кастрюли и подаем его на отдельной тарелке. Если вы варили ребрышки одним куском – достаньте и разделите на порционные. Их тоже можно подавать на отдельной тарелке.
  12. Щи разливаем по тарелкам. Картофель присыпаем нарубленной зеленью. Можно добавить его в тарелку, а можно есть как гарнир.

Советы

  • Щи можно готовить из капусты квашеной и свежей, репы и щавеля. Но именно щи их кислой капусты подаются зимой с черным хлебом и сметаной. Для лучшего аромата к ним можно добавлять несколько сушеных белых грибов.
  • Борщ можно приготовить как на мясном бульоне, так и постным. Но тогда лучше добавить грибов, чтобы аромат был более пикантным.
  • Борщ с заправкой их свежих помидоров всегда отличается большей свежестью и легкостью, чем тот, который приготовлен на зажарке из томатной пасты или кетчупа.
  • Сладкий перец можно добавить в борщ непосредственно перед окончанием варки, а не тушить вместе с другими овощами. Так его аромат будет более свежим.
  • Заправка для борща делается из качественных овощей, которые не имеют волокон. Такие овощи придают борщу горьковатый привкус.

Можно добавить в борщ фасоль. Но варить ее нужно достаточно долго, значительно дольше, чем картофель.

  • Если вы добавите в борщ свекольную ботву, можно не добавлять капусту. Но вы должны знать, что привкус будет специфический, который не каждому понравится.
  • Борщ и щи – блюда, которые являются яркими представителями славянской кухни. Но в то же время их отличия очевидны, хоть это и не делает кушанья менее любимыми.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector