0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с фасолью и килькой в томате

Постный борщ с фасолью и килькой

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

  • капуста свежая — 300-400 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — около 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

Как сварить борщ с килькой

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!

Борщ с килькой и фасолью за 30 минут

Приготовим борщ с килькой в томате и консервированной фасолью. Вкусный и сытный борщ можно приготовить не только с мясом. Возьмите себе на заметку рецепт этого постного борща с консервированной килькой в томатном соусе.

Такой борщ можно приготовить на скорую руку, если фасоль брать консервированную. Сухую фасоль перед приготовлением замочите на 5-6 часов и отварите до готовности.

Ингредиенты

  1. Капуста белокочанная 300 г
  2. Картофель 4 шт.
  3. Вода 2 л
  4. Морковь 1 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Масло растительное 40 мл
  7. Лавровый лист 1 шт.
  8. Свекла 1 шт.
  9. Соль 1 щепотка
  10. Фасоль консервированная 400 г
  11. Килька в томате 150 г
  12. Петрушка свежая 1 пучок
  13. Уксус столовый 9% 4 мл
Читать еще:  Борщ из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Как приготовить

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем соломкой.

После закипания воды добавляем в кастрюлю капусту и картофель. Варим 10 минут при слабом кипении.

Тем временем готовим овощную зажарку. Очищенные морковь и лук измельчаем. Обжариваем на масле на среднем огне в течение 5 минут, не забывая перемешивать.

Очищенную свеклу трем на крупной терке, добавляем к моркови и луку, продолжаем еще обжаривать в течение 3-4 минут. В конце обжаривания добавляем столовый уксус. Если я готовлю борщ с квашенной капустой, я не добавляю уксус. Уксус можно заменить лимонным соком.

Перекладываем обжаренные овощи в борщ.

Добавляем в борщ фасоль, консервы и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим еще 10 минут.

Мелко нарезаем зелень петрушки, кладем в борщ, снимаем с огня. Даем борщу полчаса настояться.

В пост подаем к столу без сметаны, сейчас продают постный майонез, можно с ним.

Борщ с килькой и фасолью

Борщ с килькой и фасолью у меня ассоциируется с детством. Мне очень нравится это первое блюдо, вкусом и процессом приготовления. Свёклу я запекаю заранее, фасоль замачиваю с вечера.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Килька 1 Банка
    в томате
  • Фасоль 100-120 Грамм
    сухая
  • Свёкла 1 Штука
    среднего размера, отварная или запеченная
  • Картофель 4 Штуки
  • Капуста белокочанная 250 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
    среднего размера, свежий или свежемороженый
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
    молотый
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Зелень По вкусу
    по желанию

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Заранее замочите фасоль, отварите до готовности.

Шаг 3

Нарежьте средним кубиком картофель, капусту средней соломкой или шашечками.

Шаг 4

Налейте в кастрюлю 2 литра воды, доведите до кипения. Добавьте картофель и капусту. Варите на среднем огне в течение 15 минут.

Шаг 5

Нарежьте лук и помидор средним кубиком. Предварительно с помидора снимите кожицу, обдав его кипятком. Обжарьте овощи до мягкости в 4 ст.л. растительного масла.

Шаг 6

Свёклу натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренным овощам и прогрейте в течение 3-4 минут помешивая.

Шаг 7

В кастрюлю с картофелем и капустой переложите обжаренные овощи со свеклой. Перемешайте. Добавьте фасоль и кильку в томате, перемешайте.

Шаг 8

Проварите борщ на малом огне еще 5 минут после закипания. Добавьте зелень, закройте крышкой, выключите огонь. Дайте настояться 20 минут и подавайте к столу.

Постный борщ с фасолью и килькой

Ингредиенты

Картофель — 1 шт.

Капуста белокочанная — 100 г

Лук репчатый — 50 г

Перец сладкий — 30 г

Сельдерей — 20 г

Петрушка — 2 веточки

Укроп — 2 веточки

Килька в томате — 1 банка

Фасоль в томате — 100 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Пробовали ли вы постный борщ с фасолью и килькой в томате? Многие скажут — «фууу, разве такое бывает?» Тем не менее, рецепт довольно распространенный, особенно в советское студенческое время, когда продуктов было ограниченное количество, кроме рыбных консервов! Может, тогда этот рецепт и возник?

Постный борщ с фасолью и килькой получается очень вкусным, с некоей пикантной ноткой. Еще результат зависит от качества взятой кильки в томате — это важно. Фасоль можно брать любую — если сухую возьмете, то ее лучше предварительно замочить и отварить отдельно. Я чаще беру фасоль в томате — часто делаю такую домашнюю заготовку или покупаю готовую.

Итак, пробуем новый рецепт для постного стола.

Берем продукты по списку. Чем больше возьмете овощей, тем вкуснее и ароматнее получится борщ.

Открываем баночку кильки в томате.

Сначала в холодную воду закладываем картофель и белокочанную капусту. Варим до готовности. Добавляем стебель сельдерея и стебли петрушки и укропа, которые удаляем перед закладкой заправки.

Одновременно готовим борщевую заправку: мелко нарезаем лук, перец, трем на терке морковь и свеклу.

Овощи обжариваем и тушим на подсолнечном масле до мягкости.

Читать еще:  Вкуснейший кубанский борщ с копченой курицей

Мелко нарезаем помидор и добавляем в заправку. Тушим еще минут 5.

Открываем баночку с фасолью, добавляем в заправку и слегка прогреваем.

Заправляем бульон с картофелем и капустой тушеными овощами.

Последним штрихом вводим кильку в томате.

Даем немного покипеть, чтобы соединились все вкусы и ароматы. Плиту отключаем, борщ настаиваем минут 10 и подаем на стол.

К постному борщу с фасолью и килькой в обычное время подаем сметану, в пост обходимся без нее или готовим постную сметану из семечек.

Борщ с килькой и фасолью

Борщ с килькой и фасолью

Рецептов борщей существует множество. Я хочу предложить вам борщ с килькой и фасолью. Это постное блюдо получается очень-очень вкусным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фасоль замочить в воде на ночь. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, варить на слабом огне до готовности (от 40 минут до 1,5 часов). Не солить. Фасоль готова, когда она остается еще целенькой, но уже мягкая. Долить в кастрюлю с фасолью горячую воду до первоначального объема, дать закипеть.

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

Добавить в кастрюлю с фасолью картофель. Варить 20-25 минут. Лук порезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить натертую на мелкой или средней терке свеклу. Перемешать и обжарить вместе с луком 5 минут, добавив сахар.

Далее добавить томатную пасту и влить томат. Перемешать и потушить все минут 5-6. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю с картофелем и фасолью. Капусту нашинковать и также добавить в кастрюлю. Кипятить 8-10 минут.

Открыть банку с килькой в томате.

Выложить кильку в борщ. Добавить специи для первых блюд, черный молотый перец, досолить, если нужно, хорошо перемешать и кипятить борщ еще минут 5. После чего газ выключить.

Замечательный, очень вкусный постный борщ с килькой и фасолью готов! Разлить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Борщ с фасолью и мясом

Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от .

Борщ с фасолью и свеклой

Борщ — это вкусно, красиво, сытно. Существует огромное количество рецептов .

Рецепт постного борща с фасолью

Постный борщ с консервированной фасолью и запеченными овощами, приготовленный по .

Борщ со шпинатом

Я очень люблю готовить борщ. Пожалуй, готовлю его даже чаще, чем другие первые .

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате — это рецепт из моего детства. Моя бабушка называла его .

Борщ на свиных ребрышках с фасолью

Борщ — любимое блюдо многих из нас! Он хорош и зимой, и летом! В нашей семье .

Борщ с фасолью

Борщ — это не просто блюдо нашей русской кухни — это традиция, это гостеприимный .

Борщ с квашеной капустой

Борщ можно варить с разной капустой. Зимний любимый вариант — это борщ с .

Постный борщ с баклажанами

Очень вкусный вариант борща с баклажанами. Этот борщ постный, но очень сытный. Я .

Смотрите еще в разделе «Борщи, щи, солянки»:

Зеленый борщ без мяса

Предлагаю приготовить отличный зеленый борщ без добавления мяса. Это вкусное, .

Борщ из краснокочанной капусты

Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из .

Борщ с молодой капустой

Борщ с молодой капустой — вкусное, сытное первое блюдо для разнообразия вашего .

Быстрый борщ (с фрикадельками)

Вкусный и сытный борщ можно приготовить достаточно быстро. Для этого не будем .

Как приготовить солянку мясную сборную

Солянка мясная сборная относится к классике советской кухни. Многие рестораны и .

Рецепт капустняка со свежей капустой

Хочу предложить вам очень вкусное первое блюдо — капустняк со свежей капустой. .

Рецепт русских щей

Щи относятся к истинно русской кухне. Настолько часто мы их готовим и едим, что .

Диетический борщ без зажарки

Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный .

Читать еще:  Знаменитый борщ калорийность и польза борща

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Щи из квашеной капусты — вкусное, сытное, прекрасно согревающее в холодные дни, .

Смотрите еще в разделе «Блюда из белокочанной капусты «:

Рецепт ленивых голубцов на сковороде

У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо .

Капустный пирог на кефире

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .

Капустняк

Капустняк — лучшее блюдо украинской кухни. Готовить его научила меня бабушка. .

Шаурма с курицей и корейской морковью

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не трудно. Начинку можно взять .

Салат «Витаминный»

Рецептов знаменитого и популярного салата «Витаминный» огромное количество. .

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Это самое простое и вкусное дрожжевое тесто, из которого мне приходилось печь .

Как заквасить капусту в домашних условиях

Хочу предложить вашему вниманию еще один способ закваски капусты. Раньше я .

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Капустные пироги — невероятно вкусные, несмотря на то, из какого теста .

Жареные пирожки с капустой и яйцом

Жареные пирожки с капустой и яйцом — вкуснейшие пирожки для вашего стола. В .

Смотрите еще в разделе «Супы из рыбных консервов»:

Суп с килькой в томатном соусе

Суп с килькой в томатном соусе относится к легким домашним супчикам, которые .

Суп из консервированного лосося

Когда нет времени, вас выручит рецепт приготовления рыбного супа с консервами. .

Суп из рыбных консервов в мультиварке

Попробуйте приготовить простейший, но необыкновенно вкусный, насыщенный, .

Суп из рыбных консервов с сыром

Предлагаю вам приготовить очень вкусный суп из рыбных консервов с сыром. Такое .

Рецепт супа из консервированной скумбрии

Рыбный суп из консервов мне нравится не только простотой приготовления, но и .

Уха из консервированной сайры

Хочу предложить вам приготовить уху из консервированной сайры. Конечно, уха по .

Окрошка в Пост

Моя семья очень любит окрошку на домашнем квасе. А так как сейчас Пост, я вам .

Суп из консервированной горбуши с пшеном

Недавно приготовила суп из консервированной горбуши с добавлением пшена. Супчик .

Суп из рыбных консервов

Во многих семьях суп – обязательное блюдо. Для приготовления мясных супов, .

Комментарии

Леночка, приготовила — очень

Леночка, приготовила — очень вкусно! Благодарю за рецепт! Леночка, сверила твой рецепт с другим сайтом и кое-что заметила. Также и у себя. Если можно, здесь напишу, мое пожелание модераторам — правьте в рецептах грамотность или красноречие, красоту слога! Но как можно менять последовательность операций, определенную кулинаром

Ирочка, если честно, я не

Ирочка, если честно, я не поняла. что нужно править и с каким сайтом другим? Рецепты, размещенные на этом сайте, я нигде больше не размещала.

Поправь меня, если ошиблась с

Поправь меня, если ошиблась с этим рецептом, извини, что тебе тут пишу, Леночка. А я вроде читала похожий твой рецепт. Уверена, что капусту в борщ закладывают ДО томата. Всегда пунктуальна с этим, а вот вижу в твоем рецепте здесь на сайте — после томата, сравнила рецепты твои и написала тебе. Я не спросила у тебя, сразу среагировала ) Если это авторский шаг — извини за сомнения) Потому что однажды в своём рецепте писала, когда капусту класть надо, а когда «кислоту» в виде кваса и томата, спустя время вдруг увидела, что рецепт изменен. А для меня этот пунктик важен — как-то капусту и картошку недоварила, рано зажарку и томат добавила — так твердую картошку и капусту и ели в борще. И я волнуюсь, вдруг еще что-то переставят без моего ведома, а у людей не получится, я ж буду думать, что точно описала рецепт. Читала: сибирский борщ специально варят в квасе, но зато весь день ! У них борщ в печи преет и все равно капусту там любят с хрустом, поэтому так и готовят.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector