1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ из свеклы с курицей и свежей капустой

Содержание

Борщ с курицей

Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной. Пошаговый фото рецепт приготовления. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Ингредиенты (4 порции)

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи

Пошаговый рецепт борща с курицей

  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.

Небольшая курица для кастрюли борща

Разрубить курицу и снять кожу

Слегка приварить курицу

Сварить прозрачный куриный бульон

Отваренные куски мяса отложить в сторону

Добавить фасоль и корень петрушки

Овощи для борща из курицы

Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

Добавить свеклу в борщ

Добавить крупно нарезанный картофель

Припустить томатную пасту с бульоном

Добавить томат в борщ

Добавить в борщ нашинкованную капусту

Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

Домашний красный борщ с курицей

Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство

Борщ с курицей и свеклой

Еще не придумали меню на обед? Попробуйте этот классный вариант, как приготовить борщ с курицей и свеклой. Наваристый, аппетитный, очень сытный и невероятно вкусный. Рекомендую рецепт на заметку!

Читать еще:  Как сварить вкусный борщ с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 500 Грамм
  • Картофель 3-5 Штук
  • Свекла 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
    + пастернак по желанию
  • Луковица 1 Штука
  • Лук-порей 1 Штука
  • Помидоры 1-2 Штук
  • Соль, перец, специи По вкусу
  • Растительное масло По вкусу
  • Уксус 1 Чайная ложка

Шаг 1

1. Вымойте курицу (ножки, бедрышки и т.д.), отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на среднем огне до мягкости, убирая пену.

Шаг 2

2. Готовую курочку аккуратно достаньте, остудите и отделите от костей.

Шаг 3

3. Бульон процедите и снова отправьте на огонь.

Шаг 4

4. Доведите до кипения, подсолите и отправьте в кастрюлю нарезанный картофель.

Шаг 5

5. Очистите и измельчите овощи. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до мягкости.

Шаг 6

6. Добавьте после нарезанные помидоры, тушите еще минут 5 на среднем огне.

Шаг 7

7. Очистите и нарежьте свеклу. Выложите на сковороду и обжарьте до мягкости.

Шаг 8

8. Выложите овощи в кастрюлю и варите около 15 минут. После добавьте курочку, чеснок и специи по вкусу. Проварите еще 5-7 минут и снимите с огня. Перед подачей борщ можно дополнить зеленью и сметаной.

Варим вкуснейший борщ из курицы

Борщ — это знаменитое первое блюдо, которое варится на основе свеклы. Она то и придает ему своеобразный красный цвет и неповторимый вкус. Многие славянские народы считают это блюдо своим национальным блюдом, в особенности русские, украинцы и белорусы. Конечно, каждый из них, готовит его по своему, используя свои маленькие секреты, придающие особый аромат и незабываемый вкус. Основой для бульона может служить практически любое мясо, в частности говядина, свинина, курица или индейка.

Предлагается рецепт приготовления борща, на основе куриного бульона.

Какие продукты нужны?

1. Небольшая куриная тушка.

2. Вода — 3 — 4 литра.

3. Капуста белокочанная, достаточно половины среднего вилка.

4. Репчатый лучок — 1 средняя луковица.

5. Морковка — 1 — 2 штуки.

6. Свекла – 1 — 2 штуки.

7. Картофель – 5- 6 штук, среднего размера.

8. Томатная паста — 3 столовые ложки.

9. Растительное масло для жарки овощей.

10. Самая различная зелень — чем больше, тем лучше.

11. Чеснок — 3 — 4 зубчика.

12. Соль, перец и специи, все по вкусу.

13. Лавровый лист — 2 шт.

1. Для начала, нужно обработать тушку курицы. Удалить перышки, если остались, и все лишнее, что не понадобится при варке. Хорошо обмыть ее, отправить в кастрюлю, которую нужно заполнить холодной водой и поставить на огонь вариться, периодически, снимая с бульона накипь. Обычно, куриное мясо варится гораздо быстрее говяжьего или свиного, около сорока минут, максимум час.

2. В то время, как варится бульон, капуста шинкуется мелкой соломкой, чем мельче, тем вкуснее получится борщ. Затем, когда курица сварилась, ее нужно достать шумовкой и выложить на тарелку, чтобы мясо остыло. После этого, добавляется в бульон соль по вкусу и капуста.

3. Картофель нужно отчистить от кожуры, хорошенько помыть, нарезать кубиками и отправить вариться, вслед за капустой.

4. Далее нужно помыть, почистить, натереть свеклу на крупной терке и отправить ее на предварительно разогретую сковороду.

5. Морковь и лук, также необходимо помыть, почистить, измельчить и добавить к свекле. Обжарить все вместе на среднем огне, постоянно помешивая.

6. Как только, овощи готовы, к ним добавляется томатная паста и еще две минуты все вместе обжаривается.

7. Когда, закипел картофель, можно добавить, приготовленную заблаговременно, поджарку для борща. Ее необходимо выложить в борщ, тщательно перемешивая, и варить на небольшом огне до полной готовности картофеля.

8. Зелень и чеснок моется и мелко нарезается. Иногда, помимо чеснока, мелко режется соленное сало и смешивается в чесноком, для дальнейшего использования в приготовлении борща.

9. Остывшее мясо курицы разобрать на кусочки и добавить в кипящий борщ.

10. За несколько минут до конца варки, добавляем в борщ нашинкованную зелень, чеснок (можно с салом) и лавровый лист.

И вот, наконец, борщ готов!

Получилось ароматное и вкусное блюдо. Остается его разлить по тарелочкам, добавить сметаны и удивить домочадцев невероятным вкусом.

Борщ с отварной свеклой и курицей

Предлагаю рецепт борща на курином бульоне с отварной свеклой.

Ингредиенты для «Борщ с отварной свеклой и курицей»:

  • Курица (Либо куриные каркасы 1,8 кг) — 1 кг
  • Морковь — 130 г
  • Томатная паста — 140 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Помидор — 130 г
  • Лук репчатый — 130 г
  • Свекла (отварная) — 350 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Картофель — 380 г
  • Перец черный — 5 г
  • Соль — 30 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Петрушка — 15 г
  • Чеснок — 20 г
  • Масло растительное — 60 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Уксус (9%) — 30 мл
  • Сахар — 20 г

Время приготовления: 105 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Борщ с отварной свеклой и курицей»:

Нарезаем овощи соломкой, можно по желанию шашечками или кубиком, как Вам больше нравится.

Заливаем курицу холодной водой и ставим на плиту.
Когда вода закипит, снимаем пенку с бульона и убавляем огонь.
Пока варится бульон, обжариваем овощи.

Читать еще:  Что делать чтобы свекла в борще сохранила

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем репчатый лук.
Слегка обжариваем и добавляем морковь.
Затем перец сладкий, сливочное масло, помидоры и томатную пасту.
Овощи мы готовили 15 минут.

Бульон готовился 1 час. Шумовкой достаём курицу из бульона и убираем охлаждать, в дальнейшем мы отделим мясо от костей.

В кипящий бульон закидываем капусту. Когда закипит, добавим картофель.
Варим 15 минут. Затем перекладываем в кастрюлю зажаренные овощи с томатной пастой и продолжаем готовить ещё 10 минут.

Добавляем свеклу и доводим до кипения. Затем сахар, уксус, соль, лавровый лист, чёрный перец, курицу, чеснок, зелень.

1 минуту даём прокипеть и выключаем. Даём борщу постоять 20 минут, не закрывая крышкой (иначе борщ потеряет свой цвет).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Украинский борщ от тети Нюси

  • 500
  • 1917
  • 322494

Борщ для здорового питания

  • 198
  • 545
  • 54607

«Жареный» борщ

  • 105
  • 487
  • 42611

Борщ любимый

  • 87
  • 364
  • 75589

Мой борщ

  • 208
  • 319
  • 106461

Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»

  • 36
  • 276
  • 51467

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ

  • 160
  • 236
  • 75975

Мой быстрый борщ

  • 68
  • 133
  • 27398

Борщ с говядиной

  • 14
  • 114
  • 2505

Украинский борщ

  • 21
  • 91
  • 37392

Мой борщ

  • 12
  • 91
  • 1790
  • 37
  • 87
  • 15156

Борщ «Вкусно и без мяса»

  • 23
  • 70
  • 65159

Постный красный борщ с сельдереем

  • 63
  • 66
  • 2868

Мой борщ

  • 55
  • 63
  • 18024

Постный борщ без обжарки

  • 21
  • 58
  • 27284

Борщ на сыворотке

  • 34
  • 52
  • 1735

Борщ вегетарианский

  • 10
  • 48
  • 12939

Отменный борщ

  • 8
  • 45
  • 2174

Борщ вегетарианский «по-кузнецовски»

  • 12
  • 44
  • 2318

Борщ летний

  • 9
  • 41
  • 6383

Борщ с отварной свеклой и курицей

  • 2
  • 36
  • 3520

Борщ со свиным сердцем

  • 24
  • 31
  • 2334

Самый вкусный борщ

  • 14
  • 28
  • 4724

Кубанский борщ

  • 28
  • 19
  • 4959

Любимый постный борщик

  • 26
  • 18
  • 3222

Постный борщец

  • 5
  • 16
  • 2811

Постный борщ в медленноварке

  • 23
  • 11
  • 4201

Ух, борщец

  • 23
  • 10
  • 5143

Борщ с жeлтыми помидорами

  • 20
  • 8
  • 3468

Похожие рецепты

Борщ «Приходите завтра»

  • 61
  • 131
  • 22535

Постный борщ с черносливом

  • 5
  • 22
  • 1890

Борщ с пампушками

  • 11
  • 26
  • 15807

Борщ с сывороткой

  • 106
  • 161
  • 6345

Борщ вегетарианский

  • 6
  • 30
  • 4434

Борщ «Мой вариант»

  • 20
  • 2059

Борщ «по-лисеновски»

  • 23
  • 11
  • 4132

Борщ «Бабушкин» молдавский

  • 15
  • 125
  • 5213

Борщ с пампушками «Мой вариант»

  • 155
  • 326
  • 11336

Попробуйте приготовить вместе

Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

  • 121
  • 960
  • 55823

Салат «Дуэт»

  • 99
  • 402
  • 32714

Паштет из куриной печени по-французски

  • 106
  • 1303
  • 43856

Комментарии и отзывы

14 декабря 2017 года libra 0110 #

14 декабря 2017 года alexey3692 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Борщ с курицей — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Всегда думала, что борщ можно приготовить только на свином или говяжьем бульоне, но это совсем не так. В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в восторге – он менее жирный и имеет более нежный вкус. Я слежу за своим питанием и часто соблюдаю диету – этот вариант подходит для меня идеально. Сейчас я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, упрощающими процесс приготовления.

Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления

Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусный куриный борщ со свеклой

Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 400 гр.
  • Капуста 300 гр.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
  2. Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
  3. После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
  4. На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
  5. После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
  6. Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.

Читать еще:  Рецепт приготовления борща со свеклой

Насыщенный борщ с курицей и фасолью

Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Чистая вода 2 литра.
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Свиная рулька 400 гр.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Капуста 150 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Консервированная фасоль 1 банка.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Рубленая зелень 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление борща традиционно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в холодную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковицы, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
  2. Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожуры и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
  3. Пока бульон варится приступаем к приготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
  4. В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
  5. В заправку добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем компоненты. Добавляем немного бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
  6. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусочками куриное филе.
  7. Чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками картофель.
  8. Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо небольшими кусочками.
  9. После закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
  10. Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
  11. Возвращаем в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо.
  12. Закидываем готовую фасоль.
  13. Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
  14. Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.

Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.

Борщ на курином бульоне без капусты

Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица с костью 300 гр.
  • Вода 2 л.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Растительное масло – для зажарки.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
  2. Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
  4. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
  5. Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
  6. В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
  7. Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
  8. После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
  9. После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
  10. Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.

Рецепт борща от нашей читательницы

Все требуемые ингредиенты:

  • Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
  • Репчатый лук – одна маленькая головка;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Картофель – пять штук среднего размера;
  • Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
  • Свежая свекла – одна небольшая.
  1. Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
  2. Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
  3. Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
  4. Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
  5. Мелко нарезать капусту.
  6. Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
  7. Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
  8. Вкусный и простой борщ готов.

Секрет неповторимого вкуса: Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector