Свинина томленая в духовке со свеклой и луком
Свинина, томленая в духовке со свеклой и луком
Мясо можно готовить по-разному. Можно его запечь, сварить или обжарить. Можно замариновать и приготовить вкуснейший шашлык.
Но более мягким и нежным оно получается, если его в течение длительного времени протомить в духовке. А если же в компанию к нему добавить еще и овощи, то блюдо получится не только вкусным и сытным, но и полезным.
Так, свинина, томленая в духовке со свеклой и луком, возьмет от каждого овоща цвет, вкус и аромат. Кроме того, понятно каждому, что мясо с овощами, приготовленное таким образом, гораздо полезнее для желудка и фигуры, чем та же свинина, но жареная или запеченая под майонезом.
Необходимые ингредиенты:
• мякоть свинины – 0,5 кг,
• свекла – 1 шт.,
• крупная луковица – 1 шт.,
• томатная паста – 2 ст. л.,
• подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
Не все люди употребляют в пищу свинину. Одни не едят ее по религиозным убеждениям, другие считают слишком жирной, третьи просто не любят. Это не проблема – свинину спокойно можно заменить говядиной или даже курицей. Единственное что, в первом случае время томления в духовке следует немного увеличить, а во втором – уменьшить.
Технология приготовления:
1. Мякоть свинины промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать кусочками среднего размера.
2. Свеклу очистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать кружочками, толщиной около 7 мм.
3. Очищенный от шелухи белый лук нарезать тонкими кольцами.
4. Обжарить кусочки свинины в сковороде на разогретом подсолнечном масле до появления легкой золотистой корочки.
5. Добавить к жарящемуся мясу томатную пасту и, помешивая, продержать на огне еще 2-3 минуты.
6. В толстостенный казанок налить немного подсолнечного масла и выложить обжаренную в томате свинину.
7. Вторым слоем в казанок выложить кружочки свеклы.
8. Поверх свеклы аккуратно разложить кольца лука.
9. Залить овощи кипятком, добавить к ним соль, перец и слегка сбрызнуть сверху подсолнечным маслом. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 1 час, а то и больше.
Примечание: количество кипящей воды, которым нужно заливать овощи с мясом, зависит от того, сколько подливы вы хотите получить. Соответственно, чем больше воды, тем больше вкусной и ароматной подливы.
10. Готовое мясо с овощами слегка остудить и подавать как самостоятельное блюдо.
Яркий внешний вид, изумительный запах и великолепный вкус сделают свое дело – от свинины со свеклой и луком невозможно будет оторваться.
Шпундра (свинина со свеклой)
Очень старое блюдо украинской кухни, аутентичное. Шпундра — предок и дальний родственник борща, но не в коем случае не суп и не разновидность борща. Этимология этого слова означает, что блюдо готовилось «спустя рукава», при его приготовлении «не старались». Это — один из его секретов. Готовится просто, без изысков, получается умопомрачительно!
Ингредиенты для «Шпундра (свинина со свеклой)»:
- Свинина (в идеале свиные ребра или подчеревина) — 600 г
- Свекла (столько же, сколько мяса) — 600 г
- Лук репчатый (в 2 раза меньше, чем мяса) — 3 шт
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Пшено — 5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
- Укроп (или петрушка) — 1 пуч.
- Масло подсолнечное (для обжаривания)
- Квас (свекольный) — 1 л
- Соль
- Перец душистый (черный)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шпундра (свинина со свеклой)»:
Ингредиенты. Свекольный квас — обязательный продукт. Делается заранее (готовится примерно 3 дня), рецепт этого кваса можно найти тут же, на поваренке. Как-нибудь выложу свой вариант.
Свинину нарезаем порционными кусками, свеклу небольшими кусочками «на один укус», лук крупными кубиками, чеснок на 2-3 части, если зубчики большие. Если среди претендентов на шпундру есть такие, которые не любят ярко выраженную печено-тушеную свеклу, можно нарезать мелкими брусками или даже натереть на терке. Правда, в таком случае шпундра немного мутирует)
Нарезанную свеклу отправляем в горшок.
Следом засыпаем пшено.
И приступаем к свинине.
Сильно разогреваем обильно политую маслом сковороду. Обваливаем мясо в муке.
И на сильном огне быстро и резко обжариваем с обеих сторон до вот такой чудесной корочки.
Отправляем в горшок.
По горячим следам приступаем к луку с чесноком.
Так же быстро обжариваем, но не сушим.
Закидываем туда же оставшуюся муку. Чуток пассируем.
И отправляем к предыдущей компании.
Заливаем свекольным квасом до уровня продуктов. Солим-перчим по вкусу, можно закинуть немного лаврушки. Перемешиваем, чтобы пшено не оказалось на дне.
Усаживаем все это дело в разогретую духовку на 220-240 градусов на 40-50 минут. Если нет глиняного горшка, можно использовать любую посуду с крышкой для духовки.
Пока шпундра готовится без вашего участия, проводим время с пользой. Этот шаг не обязателен)))
Через 40-50 минут достаем, закидываем зелень, перемешиваем (распределяем пшено по всему объему) и отправляем обратно на 150 градусов еще на 10-20 минут.
Подавать с черным хлебом, зеленым луком и сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Шпундра (свинина со свеклой)
- 30
- 102
- 4924
Похожие рецепты
Мини-шашлыки из свинины
- 16
- 90
- 1426
Рулька а-ля «Печено вепрево колено»
- 29
- 444
- 45693
Шпундра
- 206
- 333
- 28385
Запеченное мясо в универсальном маринаде
- 133
- 3437
- 259522
Пикантный орехово-сырный рулет с салатом по-корейски
- 28
- 30
- 5804
Свиная корейка со шпинатом и творожным сыром
- 7
- 68
- 863
Свиные ребрышки в медовом соусе
- 23
- 348
- 103674
Мясо с рулетиками в горшочке
- 100
- 612
- 41985
Свиная отбивная с кисло-сладким перцем
- 63
- 136
- 3012
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сердце ангела»
- 79
- 408
- 93454
Сырные трубочки с чесноком и орехами
- 191
- 388
- 8029
Лимонное мороженое (сорбет)
- 59
- 416
- 22302
Фотографии «Шпундра (свинина со свеклой)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
1 февраля 2018 года Zirkap #
1 февраля 2018 года Katafalk # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года вита110 #
1 февраля 2018 года yur2590 #
1 февраля 2018 года вита110 #
1 февраля 2018 года yur2590 #
1 февраля 2018 года Zirkap #
16 января 2018 года yur2590 #
1 февраля 2018 года Katafalk # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года yur2590 #
16 сентября 2014 года lemonywater #
Какое интересное сочетание!
А «необязательный» шаг мне особенно приглянулся
16 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года lemonywater #
14 августа 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
8 июля 2014 года cipunja #
8 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mike_sv #
8 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Islana #
8 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Nika #
7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года nerolis #
7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года nerolis #
7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года nerolis #
7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
БУДЕТ ВКУСНО!
Для многих блюд к праздничному столу нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.
Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.
Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной.
Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата
Как правильно запечь в фольге
- Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
- Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
- Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
- Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.
Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.
Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге
- Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
- Кладем на лист для запекания.
- Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
- Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.
Мои замечания
- Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
- Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.
Как правильно запечь в рукаве или в пакете
- Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
- Поместить в горячую (200°С) духовку.
- Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.
Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира
Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!
Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!
Ингредиенты
- Пять красивых продолговатых морковок;
- Пять ярких сочных свёкл;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 г сливочного масла;
- 40 г меда;
- перемолотый черный перец;
- перемолотый тмин (опционально);
- петрушка, укроп;
- соль.
Как вкусно запечь
- Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
- Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
- Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
- Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.
Как запечь свеклу и картофель в духовке
Ингредиенты
- Примерно 800 г картофеля;
- три свеклы;
- 4 — 5 долек чесноку;
- пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
- три — четыре веточки тимьяна;
- 80 мл оливкового масла;
- соль.
Как вкусно приготовить
- Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
- Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
- Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
- Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
- Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.
Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).
Ингредиенты
- Свекла;
- оливковое масло;
- соль.
Как быстро и вкусно приготовить
- Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
- Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
- Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
- Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.
Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом
Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.
Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика
Ингредиенты
- Одна яркая запеченная свёколка;
- 130 г козьего сыра;
- 30 г очищенных фисташек;
- горстка нарубленного базилика;
- оливковое масло;
- соль.
Как приготовить
- Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
- Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сытные Оладьи на Завтрак — Такое блюдо понравится всей семье
Эти оладушки получаются очень сытными и вкусными. Если подавать их на завтрак, то лучше всего со сметаной. Моим домашним они пришлись по душе. Надеюсь, что понравятся и вам, рекомендую попробовать 🙂
Сытные Оладьи на Завтрак
Нам понадобится:
-4 стол.л кукурузной муки
-3 стол.л кукурузы консервированной
Процесс приготовления:
1. Яйца вливаем в миску и добавляем соль ,перец, быстренько перемешиваем.
2. Затем, вливаем кефир и ещё раз перемешиваем.
3. После, досыпаем 4 ложки кукурузной муки и хорошенько взбиваем.
4. Колбасу нарезаем мелким кубиком.
5. Укроп или петрушку мелко измельчаем.
6. Далее, к яичной массе добавляем измельчённые колбасу и зелень.
7. Затем, сливаем жидкость из банки с кукурузой и перекладываем к остальным ингредиентам.
8. Теперь, на мелкой тёрке измельчаем сыр и добавляем его в чашу.
9. Всю массу хорошенько вымешиваем.
10. На сковороду вливаем растительное масло.
11. Затем, столовой ложкой выкладываем начинку и начинаем обжаривать.
12. Оладушки обжариваем, примерно по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
13. Даём им остыть и подаём со сметаной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат из свежей крапивы с орехами
Ингредиенты
- крапива свежая – около 300 г
- орехи грецкие чищенные – около 100 г
- лук зелёный свежий – пару-тройку перьев
- петрушка – ¼ пучка
- масло оливковое – 1-2 столовых ложки
- грибы шампиньоны свежие – около 150 г
- перец чили молотый – по желанию
- соус унисос (maggi)
- перец чёрный молотый
- соль , но я не клал
- сок лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Очень долго перемывал свежую крапиву, стараясь отделить и без того миниатюрные верхушки от сорных травинок и листьев. В итоге это удалось и я с удовольствием зарядил в пароварку отличную порцию дикой зелени.
Грецкие орехи купил уже чищенными. Чтобы не измельчать их ножом, применил любимую киянку № ИР-576А ТУ-22-5865-84, приобретённую в своё время в далёком городе Сургуте, но произведённую определённо не там. Поместил орехи в полиэтиленовый пакет и несколькими ударами размозжил их в мелкие дребезги. Мне даже показалось, что долбил больше, чем было нужно, но зато завершил процедуру заметно успокоенным и психически расслабленным…
…и порезал пару шампиньонов. В исходном рецепте их не было, но внутренний голос подсказал, что лишними не будут. Мимоходом порубил петрушку и зелёный лук.
И вот наконец смешал в любимой пластмассовой салатнице все необходимые овощи, посыпал специями и пролил оливковым маслом и соусом «Унисос». Не так давно стал его использовать в повседневной кухне – и, знаете ли, не зря. Добавил лимонного сока.
Любовно переложенный в тарелку салат смотрелся празднично, вкус оказался сытным и сбалансированным, порция была огромной, в итоге я вкусно поужинал. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт Свинина тушеная со свеклой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Свинина тушеная со свеклой
Пищевая ценность и химический состав «Свинина тушеная со свеклой».
Энергетическая ценность Свинина тушеная со свеклой составляет 123,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВИНИНА ТУШЕНАЯ СО СВЕКЛОЙ
Чем полезен Свинина тушеная со свеклой
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Свинина с Овощами в Духовке – вкуснейшее блюдо за 45 минут. Весь секрет в маринаде
Любите вкусно покушать и долго не возится у плиты, тогда предлагаем приготовить всего за 45 минут вкуснейшее блюдо. Свинина с овощами в духовке получается очень сочной, пропитанной вкусами разных специй и овощей, аж слюнки текут.
Весь секрет нашего рецепта – в маринаде.
Свинина с овощами в духовке – необходимые продукты:
- шестьсот граммов свиной вырезки или шейки
- триста граммов сладкого перца
- триста граммов красного лука
- триста пятьдесят граммов сыра – для жарки
- половина килограмма мелкого картофеля
Для маринада мяса:
- шестьдесят миллилитров оливкового масла
- по столовой ложке сушеной петрушки, тимьяна сушеного и сушеного орегано
- четыре зубчика чеснока
- цедра одного лимона
- чайная ложка горчицы
- полторы чайные ложки соли
- чайная ложка перца
Свинина с овощами в духовке: Готовка
Начать нужно с маринада:
- Чеснок почистить и пропустить через пресс в глубокую пиалу.
- Отправить к нему горчицу.
- Сдобрить солью и перцем.
- Затем добавить сушеные травы.
- Все залить оливковым маслом.
- Лимон хорошо помыть и натереть на мелкой терке.
- Все тщательно размешать и отложить.
А теперь нужно подготовить все продукты для духовки:
- Сладкий перец помыть, удалить плодоножки, семена и внутренние перегородки. Нарезать небольшими дольками и переложить в противень.
- Красный лук почистить и нарезать косыми полукружочками. Отправить к перцу.
- Мелкий картофель хорошо помыть с губкой и, не очищая порезать пополам. Отправить к перцу и луку.
- Свиное мясо хорошо помыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими порционными кусочками.
- Мясо переложить к овощам.
А теперь – последний этап:
- Овощи и мясо на противне залить маринадом.
- Все ингредиенты, находящиеся на противне хорошо перемешать.
- Сыр порезать мелким кубиком и отправить на противень.
- Противень со всем содержимым отправить в духовку.
- Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов около получаса.
Все, наша вкусная свинина с овощами готова! Как видите, ушло то не больше сорока пяти минут.
Переложите блюдо на красивую тарелку и подайте к столу.
Румяные, очень сочные кусочки свиного мяса с картофелем, да с красным луком и перцем получились на зависть вкусными. Такое блюдо понравится даже самым-самым привередливым гурманам и его не стыдно подать даже на праздничный стол.