0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из свинины в фольге в духовке

Шашлык из свинины в фольге в духовке мягкий и сочный

Сочный, ароматный,нежный — это шашлык, приготовленный дома. И вправду, когда на выходные передают невероятные погодные катаклизмы с метелью, дождями и ветром, такой шашлычок – замечательная альтернатива. Вариант идеален не только в случаях, когда вы не можете вырваться на природу, а шашлычок прямо снится. В праздники – это самое то! Уместным шашлычки будут и к любой трапезе – на завтрак, ужин, и обед. Берите его на работу и в дорогу, тоже удобно. Подаем отдельно, с овощами, с соусами и т.д.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шашлык из свинины в фольге в духовке мягкий и сочный
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вариантов маринования шашлыка из свинины много. Мой любимый, это когда мясо замачивается в сметане, майонезе или кефире. Мясо получается бесподобным. Давайте сначала приготовим мясо к шашлыкам. Я нарезала кусок такими небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Чтобы мясо хорошо замариновалось, пока греется духовка, давайте сделаем самый простой маринад для шашлыка. Это сухие специи. Я использовала смесь перцев и хмели-сунели. Также я слегка все подсолила.

Шаг 3:

Без лука шашлык тоже получится, но с этим персонажем готовое изделие получается более вкусным и изысканным. Поэтому нарежем очищенный лук произвольно. Поскольку я люблю и на шпажки нанизывать кружочки лука, я и нарезала его так. А еще нам понадобится лук для т.н. подушки, на которой будет печься шашлык.

Шаг 4:

Теперь давайте замаринуем и посолим (чтобы он пустил сок) лук.

Шаг 5:

Соединим мясо с луком. Хорошенько перемешаем и добавим ломтики лимона. Можно и сок выдавить, но тут надо рассчитать так, чтобы не кисло было, а то мясо будет жестковатым.

Шаг 6:

Все это можно так и оставить. Причем и на час, и на два, и даже на ночь если хотите. Но, когда гости уже сидят и смотрят с надеждой на духовку, которая уже нагрета, хочешь или не хочешь, а начинаешь спешить. Я решила добавить немного сметаны и перемешать все.

Шаг 7:

Далее я нанизала на деревянные шпажки мясо, и в последний момент решила добавить кусочки чери. И для вкуса приятно, и для цветового акцента. Нанизываем плотно, но без фанатизма.

Шаг 8:

И складываем шашлычки на слой лука в фольгу.

Шаг 9:

Посыпав шашлычки сверху кари, я сформировала сверток, который отправила в форму для запекания (если нет, то можно на плотик).

Шаг 10:

Выпекаем в духовке, нагретой до 190 градусов минут 20. Но более точное время зависит от духовки. Подавайте поскорее на стол!

И еще советы
В качестве самого лучшей части берут обычно шею, не очень жирную, но и не постную.
Если мясо резать большими кусками как для костра или мангала, вы рискуете – оно может оказаться сыроватым и не столько пропеченным, сколько тушеным – ведь в фольге много организуется сока во время приготовления. Поэтому формат кусочков для такого способа приготовления шашлыка из свинины примерно таков – 2.5 на 3 см.
Вы можете не нанизывать на шпажки мясо, а выложить его прямо в фольгу.
В качестве маринада можно выбрать и другие составляющие, включая специи всевозможные, сухую аджику, дым и пр.
Мариновать мясо долго – это дело вкуса. Мне обычно хватает 15-20 минут, пока греется духовка. А специи сделают свое дело.

Читать еще:  Шашлык из свинины в гранатовом соусе рецепты

Шашлык в фольге в духовке

Бывают моменты, что нет возможности сделать шашлык на природе. Тогда выручит запасной вариант этого блюда — в фольге и в духовке. Мясо не проигрывает во вкусе, результат вас обязательно порадует.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 600 Грамм
    ошеек
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Аджика 1,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Приправы По вкусу
    для шашлыка

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Мясо нарежьте кусочкам по 30-40 грамм, лук кольцами.

Шаг 3

Переложите мясо в глубокую миску. Добавьте аждику, 1 ст. ложку растительного масла. Перемешайте.

Шаг 4

Добавьте нарезанный лук, примерно 2/3 от общего количества. Перемешайте, разминая лук. Оставшийся лук выложите сверху. Подготовленное мясо уберите в холодильник от 1,5 до 3 часов.

Шаг 5

По истечении времени достаньте мясо из холодильника и посолите. Я использовала адыгейскую соль. Она содержит травы и приправы. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 6

Возьмите фольгу и форму для запекания. Выстелите фольгой форму так, чтобы были свободные, длинные края. Положите мясо. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 30 минут.

Шаг 7

Через 30 минут снизьте температуру до 180 градусов. Разверните края фольги и запекайте еще 30 минут.

Шаг 8

Шашлык готов! Подавайте горячим с овощами и томатным соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Читать еще:  Рецепты первых блюд из курицы говядины свинины баранины

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Читайте также

Если соберётесь делать шашлык на природе, обязательно посмотрите это видео Лайфхакера:

Шашлык из свинины в фольге в духовке

У нас в меню – шашлык из свинины. Уверены, что у вас уже слюнки потекли, вспоминая смачные кусочки мяса на шампурах. Только вот не всегда ведь есть возможность сделать шашлычок на мангале. У нас «запасной» гастрономический вариант приготовления этого блюда – в духовке с использованием фольги. Результат – потрясающий! Попробуйте и вы запечь шашлык из свинины в духовке.

История блюда

Мы считаем, что шашлык – блюдо, которые подарили нам кавказцы. Это утверждение является неправильным, ведь многие народности запекали мясо на углях. Поэтому трудно с уверенностью сказать, к какой национальной кухне отнести шашлык. На Руси такое мясо называли «верченым», т.к. готовили его на веретене. Стоит лишь заметить, что мясо, приготовленное на огне, самое первое блюдо, которое делали первобытные люди, и уже в процессе эволюции и развития появились разнообразные способы его готовки.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть, предпочтение лучше отдать ошейку) – 500 г;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 штука;
  • Паста томатная – 2 ч. ложки;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное (подсолнечное либо оливковое) – 2 ст. ложки;
  • Приправа для приготовления шашлыка – по вкусу;
  • Соль – на усмотрение.

Приготовление

  1. Прежде, чем приступить к реализации мясного рецепта – шашлыка из свинины в духовке в фольге, подготовим соответствующие ингредиенты согласно представленному списку. Что касается основного ингредиента – свинины – то лучше взять ошеек или корейку. Эти части свиной тушки отлично подходят для жарки шашлыка не только в духовке в домашних условиях с использованием фольги, но и на мангале. Мясо для домашнего шашлыка должно быть заранее разморожено. Лук берем привычный большинству хозяюшек – репчатый. Потребуется для шашлыка еще томатная паста, горчица, растительное масло и специи. У нас в рецепте используется специальная приправа, предназначенная для маринованных мясных кусочков шашлыка, которую без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине. Если таковая приправа все же отсутствует на момент реализации мясного блюда из свинины, можно просто взять черный молотый перчик, молотую паприку. Теперь немного о кухонном инвентаре: следует подготовить разделочную доску, острый ножик, миску для маринования, фольгу, жаропрочную форму. Теперь, когда все необходимое подготовлено, можно начать.
Читать еще:  Готовим свиные ребрышки в мультиварке

Свинину нарезаем кусками

К мясу добавляем специи

Лук нарезаем полукольцами

Добавляем томатную пасту, горчицу и масло

Перемешиваем, маринуем 2 часа

Выкладываем мясо в фольгу

Готовим шашлык в духовке

Приятного всем перекуса!

Польза блюда

Мы готовили наш шашлычок не на углях, а запекали его в духовке. В этом есть свои преимущества. Стоит отметить, что свинина, которая запекается в духовке, уменьшает риск пополнить ряды больных, испытывающих проблемы с сердечно-сосудистой системой и артритом. Запеченные кусочки мяса в своем составе сохраняют больше микроэлементов и витаминов. Мы с вами приготовили наивкуснейший шашлык из свинины в фольге, который можно предложить и к праздничным посиделкам. Используя данный кулинарный способ готовки мясного блюда, можно также приготовить свинину и с другим маринадом, к примеру, с майонезом или с лимоном. Тоже получается великолепно!

Шашлык из свинины в фольге в духовке

Ингредиенты

Свиной ошеек — 600 г

Лук репчатый — 250 г

Черный молотый перец — 3 г

Аджика неострая — 4 ст.л.

Процесс приготовления

Идея приготовить шашлык из свинины в фольге в духовке пришла в тот момент, когда синоптики передали на выходные ужасную погоду, а мясо было уже куплено и пожарить банальные отбивные рука не поднималась. Честно сказать, особых иллюзий по поводу результата я не питала. Однако мясо получилось настолько сочным и ароматным, что это далеко не последний раз приготовления шашлыка именно таким способом. От традиционного шашлыка, пожаренного на мангале, его отличало только отсутствие характерного аромата «дымка». Но невероятная сочность и насыщенность вкуса все компенсировали.

У каждого кулинара есть свой любимый способ маринования шашлыка. У меня он также есть — самый простой, на мой взгляд. Понадобятся репчатый лук, соль, черный молотый перец. На этот раз я решила добавить еще и аджику. Для шашлыка берем свиную шею (ошеек), в меру жирную, но и не постную.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем половинками или четвертинками колец, солим, добавляем черный молотый перец, любые другие специи — например, мне очень нравится, если добавить молотый кориандр. А можно использовать готовые наборы для шашлыка или для свинины. Добавьте к луку аджику, хорошенько все перемешайте, добиваясь, чтобы лук дал сок.

Свиной ошеек нужно помыть и обсушить бумажными салфетками, затем нарезать кусочками (кубиками) со стороной 2,5-3 см. Сильно мельчить не нужно, иначе мясо получится сухим. А слишком крупные кусочки могут, подгорев снаружи, остаться сырыми изнутри. Сложите кусочки в миску к луку.

Руками все хорошенько перемешайте и уберите в прохладное место. Время — не меньше двух часов, а можно и на ночь оставить.

Теперь понадобятся деревянные шпажки. Кто-то рекомендует смочить их водой, чтобы не загорелись. Лично у меня таких проблем никогда не было, поэтому пренебрегу советом. Накалывая кусочек свинины, продвигайте его до самого начала шпажки. Следующий кусочек придвигайте к предыдущему достаточно плотно.

Заверните заготовки в фольгу, можно уложить сверток в форму для запекания. Затем отправьте шашлык из свинины в фольге в духовку, разогретую до 180-190 градусов.

Через 20 минут фольгу можно развернуть, позволяя шашлыку приобрести аппетитную поджаренную корочку сверху. Запекайте еще 15 минут, после чего шашлык можно подавать с овощами, зеленью и соусом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector