6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт самсы со свининой из слоеного теста

Самса со свининой

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Печём самсу со свининой из слоеного теста

Настоящую самсу изначально выпекали в тандыре. Тандыр — это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии. Традиционная начинка для приготовления самсы — баранина или говядина, реже курятина. Я сегодня приготовила со свининой. Тесто для самсы можно приготовить и пресное, и слоёное, я предпочитаю выпекать на слоёном.

Подаём самсу к столу горячей, пока она очень сочная внутри и хрустящая снаружи.

Как приготовить «Самса со свининой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся свинина, тесто слоёное, соль, лук репчатый, вода, кунжут, яйцо куриное и приправа к мясу (у меня смесь с кориандром).

С костей срезаем мякоть и сало, прокручиваем через мясорубку, также прокручиваем репчатый лук. Добавляем по вкусу соль и специи.

Вымешиваем фарш с добавлением холодной воды.

Пласт слоёного теста сворачиваем в плотный рулет. Рулет нарезаем на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в лепёшку. Выкладываем начинку.

И защипываем в форме треугольной самсы.

Готовые пирожки выкладываем на пергамент швом вниз. Смазываем разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.

Выпекаем самсу в хорошо разогретой духовке, при 180-190°C, около 20-25 минут.

Из этого количества продуктов получается 12 штук. Приятного аппетита!

Самса со свининой из слоеного теста

Каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев новой едой, поэтому поиски простого, но изумительно вкусного блюда. Отличным решением будет самса со свининой из слоеного теста, так как ее можно приготовить не только в качестве угощения детям и любимому мужу, но и как праздничное блюдо на какое-то застолье с друзьями или родными. Простой рецепт и минимум времени приготовления позволит всегда радовать своих близких вкусной едой!

Что такое самса?

Самса со свининой – это небольшие треугольные пирожки с сочной и пряной начинкой. Это восточное блюдо, которое имеет грустную, но очень красивую историю. Киргизы до сих пор передают легенду вместе с рецептом этого пряного мясного блюда. Выпечка с начинкой для восточного народа считается неотъемлемой частью любого застолья, поэтому рецепты могут дополняться и преобразовываться, чтобы угодить требовательным гурманам.

История блюда

Самса – это имя прекрасной киргизской девушки, которая жила в высоком замке с красивыми архитектурными элементами в восточном стиле. Она была одинока и ждала своего принца, с которым проживет до конца своих дней. Однажды к башне на белом коне прискакал принц, который был готов жениться на красавице. Самса обрадовалась и хотела быстрее окунуться в объятья своего суженого, поэтому она решила, что спускаться по лестнице будет очень долго и проще спрыгнуть с окна, где ее поймает прекрасный мужчина. Но джигит не успел поймать красавицу, поэтому она разбилась об землю. И в честь красоты Самсы, которая так уничтожилась, мужчина придумал треугольные пирожки с рубленым мясом. А названием для этого «душевного» блюда послужило имя погибшей красавицы.

Рецепт приготовления

Готовить самсу можно из слоеного теста, а можно из обычного дрожжевого. Но первый вариант будет более сочным, так как мясная начинка своим ароматом и соком пропитает все слои блюда, поэтому тесто будет таять во рту. Начинка для самсы проходит специальную обработку, поэтому она сохраняет свой вкус и сочность.

Рецепт самсы прост и доступен, но важно соблюдать пропорции ингредиентов и этапы приготовления, чтобы блюдо получилось традиционно восточным.

Ингредиенты

Для самсы из свинины понадобится

  1. Вода – 3 ст.л.
  2. Черный или белый кунжут для посыпки.
  3. Приправа к мясу – 1 ч.л.
  4. Слоенное бездрожжевое тесто – 500 г.
  5. Куриные яйца – 1 шт.
  6. Мякоть свинины на кости – 600 г.
  7. Крупный репчатый лук – 2 шт.
  8. Зелень по вкусу
Читать еще:  Как правильно сделать плов из свинины

Приготовление

Настоящая самса со свининой из слоеного теста выпекается в тандыре, но в домашних условиях похвастаться такой техникой смогут только в Азии, так как для них это традиционная печь. Можно выпекать и в обычной духовке, предварительно прогрев ее до 180 о С. Фарш для самсы режется, то есть не надо перекручивать мясо, достаточно его порубить на кусочки 0,5х0,5 см.

  1. Для приготовления понадобится свинина, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, пряности или приправы к мясу, вода и кунжут для посыпки. Можно использовать черный и белый кунжут, посыпая самсу «через один», чтобы разнообразить готовые пирожочки.
  2. Так как для приготовления требуется мясо на кости, то при подготовке ингредиентов оно тщательно срезается. Но если не хочется возиться с вырезание кости, то можно взять не жирный кусок лопатки или задней части. Мясо и лук рубится на небольшие кусочки, при желании можно добавить зелень, так как она делает блюдо более ароматным и пряным, как и положено для восточной кухни. Для сочности в фарш добавляется холодная (или ледяная) вода, после чего все тщательно перемешивается. Это позволит мясо впитать дополнительный сок, который «запечатается» в структуре волокон.
  3. Мясо поджаривается до полуготовности, чтобы под воздействием высокой температуры в волокнах «запечатался» сок. При выпекании тесто будет хрустящим и зажаренным, а начинка — сочной.
  4. Тесто раскатывается и нарезается на небольшие кружочки, внутри которых кладется небольшое количество начинки, чтобы при лепке самсы ничего не выпадало. А собирается пирожок в небольшой треугольник, как показано на картинке.
  5. Самса из свинины выкладывается на противень, устеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Сверху пирожки смазываются желтком и посыпаются кунжутом, чтобы после выпекания получилась румяная корочка.

Выпекается самса при температуре 180-200 о С на протяжении 20-30 минут, в зависимости от режима работы печи. Но строго запрещается при выпекании открывать духовой шкаф, поскольку попавший воздух может создать конденсат, из-за чего пирожки могут «осесть», превратившись в блин.

Подавать самсу лучше всего горячей с каким-то пикантным соусом или сметаной!

Слоёная самса с мясом

В моих планах было поделиться с вами, друзья, лёгким и простым рецептом замечательной, вкусной слоёной самсы. Готовлю с удовольствием самсу своей семье, своим любимым и дорогим мужчинам. Тесто слоёное, хрустящее, начинка из рубленого мяса, сочная и нежная. Очень вкусно, угощайтесь!

Ингредиенты для «Слоёная самса с мясом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Вода — 350 мл
  • Соль (1 ч.л. в тесто, 2,5 ч.л. в начинку) — 3,5 ч. л.
  • Маргарин — 200 г
  • Мясо (говядина, баранина, свинина) — 700 г
  • Лук репчатый (средний) — 4 шт
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кунжут — 2 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Слоёная самса с мясом»:

В воде растворить соль и ввести просеянную муку.

Замесить тесто. Убрать в пакет на 30 минут.

Ещё раз вымесить до гладкости.

Тесто поделить на две части. Раскатать немного одну из них, слегка подпыляя стол мукой.

Затем я на весу растягиваю тесто, подбрасывая и прокручивая его, растягивая в стороны.

Растягиваю на столе край теста. Оно мягкое и очень податливое.

Растопленным маргарином смазать тесто.

Скрутить в жгут.

Слегка прокрутить жгут вокруг своей оси. Нарезать на кусочки

Переложить на доску, накрыть плёнкой и убрать в морозильник на 45-50 минут.

То же самое проделать с оставшимся тестом.

Подготовить начинку. Мясо и лук нарезать мелким кубиком.

Посолить, поперчить, перемешать.

Каждый кусочек теста я поделила на три части. Получившийся «столбик» сплющить ладонью и раскатать без муки, иначе слои не получатся.

Выложить начинку. Накрыть левым краем теста, залепить края.

Затем накрыть правым краем теста, залепить края и середину.

Поднять оставшийся край, залепить края

Выложить швами вниз на противень, застеленный пергаментом. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 200-210 градусов 15-20 минут. Я выпекала 15 минут, затем переключала на гриль и запекала ещё 5-7 минут.

Читать еще:  Рецепт приготовления плова с свининой

У меня из данного количества продуктов получилось 30 штук.

Слоёная самса с мясом готова! Угощайтесь!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

Делала самсу в первый раз!
В нашей стране сложно купить баранину, поэтому делала с фаршем говядина плюс свинина и порубленной курицей. И много много лука.
К сожалению, не получились красиво видны слои.
У меня нет такой большой поверхности, чтобы раскатать такой большой пласт теста. Поэтому, пришлось делить его на маленькие кусочки, а это уже не то.
Но на вкус это не повлияло никак!
Оценили все!!

Очень рекомендую всем к приготовлению!!
Быстро, сочно, обалденно вкусно!!

20 марта Светланка g980 # (автор рецепта)

13 июня 2019 года Stillet #

15 июня 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

15 июня 2019 года Stillet #

17 июня 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

8 мая 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

1 мая 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

25 марта 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

18 марта 2019 года aibarovna #

25 марта 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

17 октября 2018 года inna breslavetc #

18 октября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года Наст-нка 84 #

16 сентября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года anny kursk #

24 августа 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года tinaf #

18 июня 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

12 мая 2018 года Stillet #

13 мая 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

25 апреля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Вера Черкасова #

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

25 апреля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года anny kursk #

6 апреля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

3 апреля 2018 года Любашка 77777 #

3 апреля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

24 месяца назад anny kursk #

3 апреля 2018 года Wind_Of_Rose #

3 апреля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года Любашка 77777 #

3 апреля 2018 года Wind_Of_Rose #

4 марта 2018 года lelika # (модератор)

4 марта 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

4 марта 2018 года lelika # (модератор)

5 марта 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

27 марта 2018 года obryan #

27 марта 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самса из слоеного теста со свининой

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Свинина мякоть 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Специи для мяса по вкусу
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Желток яичный 1 шт.
  • Молоко 1 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Узбекская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Просеиваем муку, добавляем щепотку соли и одно яйцо.

Начинаем замешивать тесто. Сначала делаем это ложкой, затем начинаем замешивать его руками.

Замешиваем его до тех пор пока оно не станет эластичным и гладким. Муки может уйти чуть больше чем указано в рецепте. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем его на один час.

Затем делим его на три части и раскатываем каждую часть как можно тоньше в форме прямоугольника, подпыляя стол крахмалом.

Складываем раскатанные пласты друг на друга, предварительно смазывая верх каждого размягченным сливочным маслом. Скатываем слои теста в плотный рулет, кладем на доску и убираем в холодильник на всю ночь, предварительно накрыв его пакетом.

Для начинки нарезаем мелкими кубиками мясо и лук, добавляем соль и специи по вкусу.

Приготовим пресное тесто из 0,5 ст. муки, щепотки соли и 50 мл воды для дна самсы. Это поможет при выпечке не вытечь вкуснейшему соку из начинки. Затем нарезаем охлажденный рулет из слоеного теста на одинаковые шайбы и отрываем небольшой кусочек пресного теста.

Читать еще:  Мясные рулетики из свинины с начинкой в духовке

Кладем кусочек пресного теста по центру и раскатываем лепешку.

Кладем начинку и сворачиваем самсу треугольником.

Смазываем верх взбитым желтком с молоком.

Запекаем при 180*с примерно 40 минут до полной готовности. Самса получается очень вкусная, сочная и ароматная. Приятного аппетита!

Рецепт: Самса со свининой — С зирой и луком

Просеянную муку высыпать на стол.

2) Подготовить 400 г. воды.

3) Вылить воду в любую емкость, добавить в нее чайную ложку каменной соли и мчательно перемешать, чтобы соль растворилась в воде.

4) В кучке просеянной муки сделать кратор, влить в него подсоленную воду.

Взять вилку и потихоньку осыпать стенки мучного кратора в воду, перемешивая.

До тех пор пока у Вас не выйдет подобие кома теста.

Далее необходимо мчательно вымесить этот ком в совершенно однородную массу (круглой формы).

Замотать ее пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось и оставить на столе, а тем временем приняться за приготовление начинки.

Для приготовления начинки Вам понадобится:
1) Мясо (в моем случае это 800 г. свиной отбивной с жирком).

2) Лук 800 г. (примерно 5-8 луковиц в зависимости от их размера, в моем случае 7).

3) Зира (2 столовые ложки — примерно 10 г.) — изюминка этого блюда, предающая ему необыкновенный вкус и аромат. Сушеные семена пряной травы рода Кмин, семейства Зонтичных. Массово культивируют в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке и Латинской Америке.

4) Соль, красный и черный молотый перцы по вкусу.
Мясо и лук необходимо нарезать мелкими кубиками и смешать между собой (в миске или кастрюле), а затем добавить к ним соль и специи.

В результате у Вас должна получится однородная масса, которая и будет начинкой для Ваших пирожков.

Полученную начинку накрыть крышкой и оставить в сторону.
Вернемся к нашему тесту.
Разматываем ком от пищевой пленки. Берем скалку и начинаем его раскатывать (для удобства лучше разделить его на 2 части по 400 г.). Чтобы он не прилип предварительно просыпаем стол мукой.

Берем 200 г. маргарина, будем натирать им раскатаное тесто (он должен растаять сам, поэтому заранее достаньте его из холодильника).

Раскатываем скалкой наше тесто до тех пор пока оно не достигнет толщины 0,5-0,7 см. После чего натираем его растаявшим маргарином и скручиваем его в трубочку (колбаской).

Накрываем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру примерно на 30 минут. Так как для удобства мы делили наш кусок теста 800 г. на две части, пока первая охлаждается проделываем аналогичную процедуру раскатывания, смазывания маргарином и скручивания со второй.
После того, как тесто охладилось достаем его и выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом (рафинированным) стол. Разрезаем на кусочки длиной где-то по 7-10 см.

Сейчас отлично видно, что структура теста слоеная.

Каждый кусочек раздавливаем рукой, а затем рукой или скалкой придаем ему форму круга.

Выкладываем на получившиеся кусочки начинку, приблизительно по столовой ложке на 1 кусочек.

Формируем пирожки в виде треугольника, соединив края.
Далее переходим к заключительному этапу — запекание в духовке. Запекать необходимо приблизительно 40 минут на среднем уровне при температуре 180-200 С.
Берем противень, покрываем его дно слоем пергаментной бумаги и выкладываем на него получившиеся пирожки.

Берем желтки двух куриных яиц и взбиваем их венчиком. Они понадобятся нам для смазки пирожков.

Также нам понадобятся семена кунжута для украшения.

Посыпаем им пирожки после того, как они смазаны желтками. Для смазки используем кулинарную силиконовую кисточку.

Отправляем в духовку.

Спустя 40 минут можно доставать блюдо из духовки.

Выкладываем пирожки с противня на блюдо. Они готовы к употреблению. Особенно они вкусны горячие, тогда они очень сочные.

Идеальный рецепт для большой компании. Единственным его минусом является то, что необходимо затратить большое количество времени (правда его можно сократить, если купить готовое слоеное тесто, но тогда это уже совсем «другая история»), поэтому его стоит готовить только по случаю: праздники, выходные и т. д.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector